Мещерякова Елена Николаевна : другие произведения.

Вышивка. Основные сведения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о вышивке. Если кому-то будет интересно, выложу вторую часть статьи, где подробно рассмотрена символика каждого элемента.

  Как и другие виды народного творчества,вышивка выполняла не только декоративную, но и обережную функции. Чтобы обезопасить себя от зла, наши предки украшали нею одежду, уделяя особое внимание подолам, низу рукавов и разрезам на груди.
  До второй половины XIX в. узоры для вышивки в основном не зарисовывались, а передавались по памяти, либо в качестве наглядного пособия использовали уже украшенный каким-нибудь орнаментом предмет одежды или быта.
  Конечно же, мотивы вышивки менялись в зависимости от региона, именно поэтому всегда можно было с легкостью определить к какому роду принадлежит тот или иной человек.
  В книге "Валькирия" М. Семенова пишет: "Я любила ходить на посиделки. Где загадку новую услышишь, где узор-невидаль подглядишь, где вызнаешь, как печётся вкусный рыбный пирог...".
  В 1864 г. в Москве была основана мастерская "Брокар и Ко.". Постепенно она переросла в крупную и солидную фирму. Одним из основных ее товаров было дешевое (1 коп. за штуку) "народное" мыло. Однако основной причиной его популярности была не только цена, но и яркие обертки с изображением разнообразных схем для вышивки крестиком.
  Основными мотивами здесь были цветы и геометрические фигуры взятые из подлинных образцов народного творчества.
  В украинской вышивке узоры орнаментов традиционно разделены на четыре типа:
  геометрические или абстрактные;
  растительные;
  зооморфные;
  смешанные.
  Каждый из них имеет свою историю и наполнен глубоким символическим значением.
  Растительные мотивы, по всей видимости, возникли как результат наблюдения человека за живой природой и его желанием повторить окружающую его красоту.
  В основном растительные орнаменты сочетают в себе стилизованные элементы цветов, веточек или листьев. Чаще всего эти узоры использовали для украшения именно женской одежды.
  Геометрические узоры символизировали окружающий нас мир: солнце, воду, поле и т. п.
  Зооморфная вышивка изначально могла быть связана с животным-тотемом (основателем рода) и призвана была символизировать счастье, удачу и любовь.
  Также при работе нужно обращать особое внимание на типы швов и цвета нитей.
  Например, в украинской вышивке издревле существует своя особая палитра:
  черный - считается цветом земли, но также может использоваться как символ траура или печали;
  красный символизирует любовь, жизнелюбие, род (кровь) и радость;
  белый - обозначает святость, чистоту и непорочность;
  синий - цвет небес и воды, символизирует очищение и душевное спокойствие;
  зеленый - считается цветом весны и молодости;
  желтый - цвет разлуки;
  ярко-желтый - обозначает богатство.
  
  В свою очередь швы делятся на два типа:
  основные;
  дополнительные.
  Основные также делятся на счетные (для каждого нужно считать нити ткани) и декоративные (выполняются по заранее нанесенному рисунку).
  Ниже перечислены наиболее распространенные типы швов в вышивке:
  иголкой вперед - считается самым простым;
  за иголку - применялся для сшивания разных частей одежды, ободках и зубцевании;
  стебельный - используется для вышивания контуров;
  тамбурный - шов цепочкой; петельный - для подрубки ткани.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"