Мещерова Ирина Зарифовна : другие произведения.

Сказка о подаренном времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Календарь на стене утверждал, что сегодня 24 декабря. Яблоня, стучавшая зелеными ветками в окно была с ним не согласна. Сегодня Аркадий решил довериться яблоне. Особой разницы не было, скорее всего, обе этих приметы ошибались. Вчера вот, например, календарь показывал восьмое марта, а когда Аркадий позвонил жене, чтобы её поздравить, она его на смех подняла, и сказала, что на дворе сентябрь, а он, сволочь, наверное опять запил. Что значит опять - не совсем понятно, Аркадий был принципиальным трезвенником. Наверное, жена была не его. Такое редко, но тоже случалось.
  
  Чаще жена была своя, родная, любимая. Она не ругалась, а только грустным голосом спрашивала, не собирается ли он уволиться. Уволиться он собирался. И даже пару раз увольнялся, но, заснув дома, он просыпался снова в своей каморке, скакнув в прошлое. Сан Саныч, начальник лаборатории Перехода, сказал, что уволиться, скорее всего не получится вообще. Потому что Аркадий уже стал частью поля измененного времени. "Попал в петлю" как тут говорили.
  - Повеситься бы на этой петле, - с тоской протянул Аркадий. Шел второй месяц по локальному времени.
  Выйдя из своей комнатки, Аркадий застал в коридорах института радостную суету. "К Новому Году что ли готовятся? С них станется..."
  Милочка, лаборантка Сан Саныча, как раз пробегала мимо. Она радостно обняла вахтера и, закружив его в вальсе, прямо в ухо ему завопила:
  - Дозвонились до американцев, они говорят, у них такая катавасия была, обещают прислать помощь завтра же!
  Весь состав института собрался в зале ученого совета. Аркадий примостился на задних рядах, надеясь услышать подробности - как, а главное когда спасут их американцы. Директор был не весел и мялся, не зная, как начать речь.
  - Коллеги... похоже, наши заокеанские коллеги.. извините за тавтологию... Похоже они над нами пошутили.
  Нервный шепот прошелся по рядам, в такие "шутки" верилось слабо, слишком уж серьезный вопрос. Даже если у американцев не было решения, они наверняка не упустили бы возможность узнать, что же происходит в заснеженной России. Милочка первая вскрикнула:
  - Как же так?
  - А вот как... они сказали, что пришлют нам на в помощь... Санту... Сказали, Санта уже летит...
  - Санта - в смысле Санта Клаус?
  - Они совсем обнаглели!
  - Да это ни в какие ворота!
  Аркадий не стал дослушивать возмущенный гомон, тихонько вышел и поплелся к себе в каморку. Еще раз со вздохом посмотрел на календарь, и попробовал позвонить домой.
  - Тома...
  - Привет... - голос жены был еще грустнее, чем обычно - к нам дочь с внуками приезжают на новый год... а может ты к тридцать первому вернешься?
  Жена, кажется, плакала.
  - Вернусь. У меня для тебя подарок приготовлен! А для Аньки с близнецами - нет. Купишь сама чего-нибудь?
  Связь оборвалась, но разговор вселял надежду. Календарь, похоже, показывал правильную дату, и это было уже что-то.
  ***
  Санта оказалась высокой скуластой брюнеткой лет тридцати. Доктор наук Сантана Майер. В первые же пять минут она покорила всех мужчин института. В следующие пять - немногочисленных женщин. Минут десять у неё ушло на то, чтобы покорить Анфису - институтскую кошку, почти королеву и всеобщую любимицу.
  - Не могу работать в недружелюбной обстановке, - широко улыбаясь, почти без акцента, объяснила она.
  Покончив со знакомствами Санта приступила к работе. Она осмотрела генератор временного поля, задала пару вопросов Сан Санычу, который краснел как мальчишка и заикался, отвечая на вопросы. Милочка переводила ответы на человеческий язык, одновременно сверля белокурую докторшу взглядом.
  - Экссс-пе-пе...
  - Эксперимент вышел из-под контроля,
  - С-с-сра
  - Сразу после того, как..
  - Мила, Вы не могли бы оставить нас, мне трудно с вами работать, - мелодичный голос Санты заставлял мужчин плавиться. Сан Саныча, казалось, можно было стирать с пола шваброй.
  - Но вы же ничего не поймете! - Милочка вспылила, но по взгляду начальства поняла, что эта битва проиграна еще до ее начала.
  Аркадий увел обиженную девушку к себе, попытался отпоить чаем и успокоить. На второй чашке к ним присоединилась Анфиса и успокоение пошло на лад.
  Дверь лаборатории Перехода распахнулась с такой силой, что самые любопытные ученые, "случайно проходившие мимо", разлетелись в стороны. На пороге валькирией высилась доктор Майер.
  - Нам нужно золото! Срочно!
  Даже самый отстающий студент знает, что золото способно аккумулировать время. Поэтому, во избежание сбоев, ученые золотых украшений не носили. Где-то на складах пылились старые микросхемы с золотым напылением и даже с золотыми проводками. Директор отправил людей собирать их.
  - Не меньше двух грамм,- отрезала Санта.
  Аркадий второй раз за день видел, как суетится весь институт, кажется, включая сами стены. Узнать в чем дело оказалось сложно, ученые отмахивались от любопытствующего вахтера. Но через несколько минут он всё же выяснил суть проблемы.
  ***
  Вернуться к жене без подарка - или неизвестно, вернуться ли вообще. Не самый сложный выбор, если честно. Аркадий отвел директора в сторону:
  - У меня есть золотые серьги 3 грамма, жене в подарок купил. С брильянтами, правда, если подойдут, - он едва заметно вздохнул.
  - Дорогой вы мой человек! - директор едва не кинулся обнимать вахтера, которого обычно просто не замечал. - Мы вам новые подарим, с изумрудами! У вашей Тамары ведь зеленые глаза?
  И как только вспомнил? Видел их как-то раз в парке осенью, поздоровался мимоходом - а тут гляди-ка, всплыли в памяти не по годам юные глаза!
  
  Весь институт с замиранием следил за действиями Санты. Она исправила несколько формул на большой, во всю стену, доске, и ученые-теоретики собрались вокруг, обсуждая свои ошибки. Из этой группки с равной частотой раздавались возгласы "Это же элементарно!" и "Это не сработает!" Сверяясь со своими записями, Сантана поместила куда-то в недра генератора времени золотые сережки, изменила кое-какие элементы схемы, поменяла клеммы, нажала на кнопку... И ничего не произошло. Впрочем, когда генератор замкнул локальное время в неровную петлю тоже ничего не было заметно по началу. Директор дрожащей рукой набрал номер автоматического информатора на старинном дисковом телефоне.
  - Сегодня двадцать пятое декабря две тысячи двадцать первого года. Московское время одиннадцать часов тринадцать минут. - автоматический скрипучий голос показался сладкой песней. За окном большими пушистыми хлопьями падал снег.
  Ученые окружили Санту и стали уговаривать её поделиться теорией, остальные, незадействованные в обсуждениях, срочно засобирались к семьям. Мила, воспользовавшись всеобщим невниманием к генератору, заменила серьги на те, что хранились в ее сумочке. По дороге домой Аркадий то и дело вспоминал ее хитрую улыбку.
  Утром первого января Тамара смотрела на себя в зеркало и ничего не могла понять - она выглядела на пару десятков лет моложе, глубокие морщины разгладились. И даже ревматизм впервые за долгое время не донимал.
  - Помнишь, ты говорила, что из моего института даже и вынести нечего? А знаешь, любовь моя, кажется, я украл для тебя немного времени.
  Аркадий смотрел на жену, в ушах которой сияли новые сережки. Ярче сияли только её молодые, лучистые глаза. Он улыбался и тоже чувствовал себя как никогда молодым.
  
   декабрь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"