Мешков Александр Сергеевич : другие произведения.

Встреча одноклассников или Все могло быть по другому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Встреча одноклассников или Все могло быть по другому

Свой средь чужих. Своим чужой.

Цена за право просто быть собой

Не слишком дешево, но и не очень много

Шаг вправо, шаг влево - за черных или белых

Но кто они такие, чтоб слушать их

Тараканы "Границы гетто"

Посвящаю тем, кто узнал себя.

   - Помнишь, как наш класс перевели в новое крыло школы? Там где магазинчик был. Заходить нужно было через другой вход, через большой вестибюль, не так как в старой школе. Мы часто там сталкивались, часто до драки чуть не доходило. Ведь мы с первого класса вместе, как кошка с собакой. Помнишь, как учительница нас посадила вместе? Сколько мы продержались? Меньше десяти минут. Слово за слово, хреном по столу, то есть по парте. В результате ты мне засадила под дых, я тебя столкнул на пол. Тебя пересадили к моему другу Кольке, все-таки Николаевна была неплохим психологом, несмотря на кажущуюся некомпетентность. Я даже извинился перед Колькой, ты ведь его тоже недолюбливала. А ведь Николаевна первая сказала о нашей "заинтересованности".
   - Помнишь как ты принесла в школу Библию и ахнула меня по макушке со всей дури. Чтобы отплатить, на следующий день я принес Советский энциклопедический словарь и "отомстил". Не помню, кто из учителей тогда был, но выражение Николаевны о "заинтересованности" было повторено почти слово в слово. Сколько всего было в школе, всего и не упомнишь.
   - Помнишь, как мы поняли, что всего лишь шуты для класса. Что своей грызней развлекаем других. Сколько инцидентов разжигалось не нами, но против нас. Сколько жадных взглядов смотрели нам в спины, дожидаясь драки или взаимных оскорблений. Сколько ситуаций было подстроено. Любая гадость автоматически записывалась на счет противника и месть была незамедлительной. Но кто же знал, что не все гадости делали друг другу мы. Нам помогали по мере сил. Не знаю как, но нам повезло, что мы поняли это одновременно. Наверное, это было как озарение. Как обычно пишут в фанфиках "Герой сильно изменился за лето". У нас было примерно также. Исчез огонек, с которым мы кидались друг на друга в драку, пропало все желание подкалывать, отпускать обидные шуточки. За годы вражды мы знали все больные места противника и не упускали случая туда ударить, еще и побольнее. Тем интереснее стало пытаться наладить отношения после лета осознания. Немного позубоскалив, мы все же заметили некий дискомфорт и временно прекратили разборки. До выяснения. Помнишь, как я неделю специально ходил домой по другой улице, намекая тебе, что было бы неплохо встретиться и поговорить. Через неделю до тебя дошло, почему я сообщаю свой маршрут во всеуслышание. Встретились, а всего-то надо было нырнуть на улицу дальше. Вот тут то и отвели душу. Поначалу орали как коты мартовские, чуть не подрались, но все же пришли к консенсусу, заключили пакт о ненападении.
   - Вот тут-то и начался самый цимес. Не проходило и дня, чтобы нас не подзуживали и не пытались столкнуть лбами. Пришлось снова организовывать встречу и разрабатывать план на опережение. Пришлось договариваться о пределах гадостей и условных знаках на случай форс-мажора.
   - Конечно, долго это продолжаться не могло, кто-то в любом случае заметит и догадается. Так и произошло. Заметили, пошли слухи о взаимной "заинтересованности", встречаниях, любви до гроба и прочей лабуде. Ну не доходило до народа, что нам хотелось только одного - спокойствия. Жизнь и так не мед с сахаром. Тем более, после такого открытия глаз.
   - Знаешь, до сих пор не могу понять, как ты выдержала травлю и подстрекания. Наверное, девушкам проще, они всю жизнь проводят в серпентарии, прошу прощения - "в компании любящих подружек." Нам, мужикам проще с другой стороны, не нравится что-то - послал козе в трещину и спокоен.
   - Вообще-то, одно время я с интересом приглядывался к тебе. Была легкая заинтересованность, уважение, восхищение. Вот только любви не было - инерционность мышления, уже привык, что мы с тобой враги. Может оно и к лучшему...
   - А потом, полетело все как-то очень быстро. Вот уже и школу закончили, пора по университетам разбегаться. У каждого в жизни были свои университеты, но таких, как в школе я не видел. Ну да ладно, не будем о грустном. По крайней мере, это научило меня разбираться в людях.
   - Вот, блин! Каждый год одно и то же. Ладно, последний глоток и хватит, завтра за руль.
   Мужчина глотнул коньяка, закрутил фляжку и кинул взгляд на стоящую неподалеку "красненькую машинку". - "Как она там может спать? Хотя она и на потолке может. Главное усомниться в этом".
   Непонятно чему улыбнувшись, мужчина спустился к речке, умылся, забрался по косогору на место импровизированного пикника, тихонько притворил за собой дверь машины и лег спать. Последняя мысль, перед тем как провалиться в сон была одинаковой вот уже 12 лет: "Встреча выпускников на двоих определенно лучше шумного табора".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"