Мешков Геннадий Александрович : другие произведения.

Деревенские зарисовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В прошлом году у меня выпал отпуск летом, и я решил провести его в деревне у брата, благо, что ехать, не очень далеко, в соседнюю область, да и брата давно не видел, соскучился. Вобщем впереди была рыбалка, общение с природой, с родней и тихая размеренная деревенская жизнь, пусть хоть на коротенький промежуток времени.
  Сойдя с поезда на станции рано утром, я решил, не откладывать в долгий ящик мечту об уединении с природой. Осмотревшись и убедившись, что автобуса нет, и навряд ли будет, я принял решение пойти пешком напрямки до деревни, где провел самые наверно счастливые годы своей жизни. От станции до моей деревни по шоссе было где-то километров двадцать. Рейсовый старенький видавший виды автобус ходил не регулярно ввиду того, что частенько стоял на ремонте и местные жители, привыкшие к таким казусам судьбы, в летний период добирались до места назначения кто на перекладных, а кто и просто пешком через поля и перелески вдоль извилистой речки Змейки. Благо, что по прямой путь укорачивался почти вдвое, да и пройтись по живописным местам было приятнее, чем трястись в пыльном, латанно-перелатанном автобусе слушая стенающие звуки двигателя, который кажется, через минуту замолчит навечно.
  Вобщем приняв, как мне кажется, верное решение, я отправился в путь. Торопиться мне было некуда, впереди был целый день, сулящий мне радостную встречу с родными местами. Выйдя за пределы станционных построек, я углубился в небольшой лесок, за которым расстилались некогда колхозные поля, где колосилась рожь, и в синем безоблачном небе пел свою нескончаемую песню милый моему слуху жаворонок.
  Я бодро шел, напевая себе под нос какую-то навязчивую мелодию, вдыхая окружающие меня, лесные запахи и вспоминал свое детство, как мы ходили за лесной малиной и купались в жаркий летний полдень в речной прохладе Змейки.
  Через некоторое время, пройдя лес, я вышел в небольшой распадок по которому, повторяя все неровности местности, протекала речка моего детства. Перейдя Змейку по мостику, с любовью сколоченному местными жителями я взошел на пригорок. С него открылся красивый вид на деревню, расположенную центральной своей частью в ложбинке между двух небольших возвышенностей, взбегающую своими левым и правым краями наверх, как будто птица, присевшая ненадолго отдохнуть и распустившая крылья, чтобы продолжить свой полет в известную лишь ей неведомую даль.
  Изба, в которой жил мой брат, находилась на левом склоне и хорошо была видна с того места, где я стоял, с волнением рассматривая открывшийся мне вид. Издалека конечно не было понятно, есть ли кто на подворье. Скорее всего, ни брата, ни остальных домочадцев в разгар дня дома не было, так как в деревне всегда есть дела, и все от мала до велика, работают, готовясь к зиме.
  Пройдя по вымершим деревенским улицам, я наконец-то дошел до дома моего брата. Убедившись, что двор пуст и входная дверь закрыта щеколдой, я открыл калитку и пройдя по двору, открыл дверь в дом. В доме было тихо, пахло свежим хлебом и еще чем-то неуловимо знакомым. Я вспомнил этот запах детства. Я как будто никуда и не уезжал и мне опять шесть, а не сорок пять. Было грустно и радостно окунуться в атмосферу любви и понимания, когда теплые мамины ладони, вечно шершавые от постоянной работы гладили нас по выцветшим, непокорным вихрям утешая, когда нам было больно.
  Углубившись в воспоминания, я не заметил, как ко мне подошел кот и потерся о мою ногу. Очнувшись от воспоминаний, я взглянул вниз и обомлел. Передо мной сидел совершенно лысый кот. Умильно мурлыча, он жмурился, хитровато смотря на меня, видимо наслаждаясь произведенным впечатлением. Изумляться было чему. В деревне, где никогда и видом не видывали и слухом не слыхивали об экзотическом виде такой породы как сфинкс, я вижу перед глазами подобный экземпляр.
  Перед приездом в деревню по телевизору показывали этих котов, стоимость которых составляет около трех тысяч долларов. К слову сказать, мой брат работает сельским учителем с весьма скоромной зарплатой, и купить такого экзотического кота ему явно не по карману. Я терялся в догадках до самого вечера пока не пришел брат с домочадцами. За ужином я не удержался и спросил, откуда это чудо, на что брат улыбнулся и рассказал историю кота.
  Оказалось все до обидного просто. Кот был самым заурядным, деревенским. Просто однажды он заразился клещами, а вести его к ветеринару на станцию всем было недосуг. Поэтому брат, не долго думая, посадил кота в сетку-авоську и пару раз окунул в ведро с соляркой. От столь радикального средства клещи вместе с шерстью покинули кота. В итоге кот к моему приезду был абсолютно лысым, без клещей и без шерсти. К моменту отъезда спустя месяц кот успел обзавестись новой шерстью, а жаль, он вполне мог сойти за сфинкса. Вот такие неожиданности иногда встречаются в нашей жизни.
  Геннадий Мешков
  1.10.07 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"