Indilhin : другие произведения.

Маргана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ходят легенды, что Маргана является павшим в бою солдатам, перед тем как жизнь оставляет их. Она бродит по полю сражения и когда находит героя, целует его. Легенды говорят, что она прекрасна, и если ты заслужил ее поцелуй, то уходишь вместе с ней.

Маргана
(рукопись из другой вселенной)
  
  Кто она такая и откуда приходит, не знает никто. Все зовут ее Марганой. Почему именно так мне неведомо. Возможно, чьи-то умирающие уста произнесли это имя, и кто-то запомнил, передав потом остальным. Честно говоря, это неважно. Того человека больше нет, и эту тайну он унес с собой в могилу.
  Маргана... Сколько сладости в этом имени. Каждый из нас хотел бы увидеть ее, несмотря на то, что многие считают ее выдумкой. Но она существует. Я знаю. Когда-нибудь я встречусь с ней, потому что смерть приходит ко всем. А мы вояки всегда чувствуем ее дыхание у себя за спиной. Каждый день на этой проклятой планете мы гибнем сотнями, нет тысячами. И этому не видно конца. "Совет Федерации" приказал удерживать позиции, и мы, послушные дети войны, деремся до конца. И этот конец придет. Обязательно придет. Никто не выживет. Такова наша участь. Но я не боюсь. Ведь тогда я смогу встретиться с Марганой. Чего можно еще желать такому как я?
  Ходят легенды, что Маргана является павшим в бою солдатам, перед тем как жизнь оставляет их. Она бродит по полю сражения и когда находит героя, то целует его. Легенды говорят, что она прекрасна, и если ты заслужил ее поцелуй, то уходишь вместе с ней. Мои друзья считают, эту легенду выдумкой, красивой сказкой, придуманной Советом, чтобы мы простые солдаты не боялись смерти. Вздор! Маргана существует. Я знаю. Я верю...
  Когда уставший и грязный, я возвращаюсь с очередной перестрелки или атаки, то сажусь рядом с друзьями и обычно закуриваю. Мы все курим. Так легче забыться и почувствовать тепло. Тогда мои друзья смеются надо мной:
  - Э, приятель, как же ты такой предстанешь перед Марганой? Она уколется о твою небритую щеку, когда будет целовать тебя.
  Я смеюсь вместе с ними. Признаюсь, их шутки льстят мне. Я смотрю в их глаза, и мне кажется, что они смеются, чтобы побороть страх. И тогда я начинаю смеяться громче, чтобы и мой страх утонул в хохоте.
  
* * *
  
  - Здорово, Лари! - Виллес, пригнувшись, протиснулся в землянку.
  - Приветствую, Вили! - Ларр оторвался от своей ноги, с которой он возился и помахал товарищу.
  - Что? Зацепило? - Виллес глянул на ногу.
  - Пустяк, царапина. Что-то слишком тихо. Бой еще идет?
  - Первую атаку мы отбили, и теперь "коричневые" молчат. Может, испугались и сдадутся? - пошутил Вили.
  - Ага, - усмехнулся Ларр, обматывая ногу тряпкой.
  Никто из них не верил, что война может закончиться. Они были солдатами "Совета Федерации". В шутку их прозвали "серыми" за то, что они всю жизнь носили только серые военные мундиры. Их жизнью была война. Именно для этой игры политиков, "серых" выращивали и готовили. Жизнь гражданина Федерации была всем, а жизнь солдата ничем. Считалось, что "серые" не имеют души. В армии им запрещалось иметь имена, и у каждого был свой номер. "Совет" всевозможными способами пытался сделать их менее человечными, и в реализации этой цели не пренебрегал никакими средствами. Такой же дешевой падалью были и "коричневые" - солдаты, воюющего с "Советом Федерации", "Свободного Союза".
  Весельчак Ларр и молчун Виллес были друзьями с самого детства. Они даже не помнили, когда первый раз пожали друг другу руки. Всю свою жизнь они знали только дисциплину и войну. Через все невзгоды Ларр и Виллес шли вместе. Они не были героями. Война не знала их имен. Они были простыми рядовыми, делающими свое дело.
  Вдруг лицо Ларра сделалось серьезным, и он спросил:
  - Кто-нибудь из наших погиб?
  - Да, - слова товарища прозвучали мрачно, как приговор.
  - Кто?
  - Элл, Мар, Казим, Томми, Йан, Ра...
  - Хватит! Я больше не хочу этого слышать! - Ларр закрыл уши руками. - Эти сволочи думают, что мы куклы, что нас можно бросать вот так. Но мы ведь тоже люди! Мы люди!
  У него что-то не получалось с тряпкой и он раздраженно отбросил ее в сторону.
  - Мы люди, - шепотом сказал он.
  Вили молча поднял тряпку и, сев на корточки, стал сам заматывать Ларру ногу.
  - Ты знаешь, приятель, я видел сегодня скверный сон. Не обижайся на меня. Мне кажется, я скоро умру. Я видел смерть... - Ларр, не отрываясь, смотрел в угол комнаты.
  - Мы видим смерть каждый день и до сих пор живы.
  - Мы видим чужую смерть, а я видел свою. Это было ужасно. Когда мы ползаем в грязи, а рядом рвутся снаряды, тогда я не испытываю страха, а во сне я боялся. Это плохой знак. Плохой знак, приятель, - Ларр достал сигареты и закурил. Его пальцы дрожали.
  - Похоже, скоро я узнаю, есть ли Маргана на самом деле. Да, дружище и узнаю это раньше тебя.
  - Ну, уж нет. - Виллес закончил с ногой и присел рядом. - Никогда.
  - Знаешь, приятель, я вот что подумал. Вот мы сейчас сидим, говорим о смерти, шутим..., - Ларр на мгновение замолчал, а потом продолжил, - ...Боимся. А она рядом сидит и все слышит. Да, да. Может как раз сейчас она в том углу смеется над нами. Смеется и выбирает.
  - Что?
  - Кто умрет из нас первым.
  Ларр выпустил несколько колец дыма, комната наполнилась ароматом табака.
  - Вот, ты молчишь, Вили. Да ты неразговорчив, мой приятель, а иногда так одиноко и хочется поговорить.
  - О чем?
  - О чем, - перекривлял Ларр и, задумавшись, спросил. - Ты считаешь меня героем? Как, по-твоему, я герой?
  - Все мы здесь герои, - убедительно заметил Виллес.
  - Вот и хорошо. Успокоил. А то вдруг легенды не врут. Придет Маргана, а я вовсе никакой не герой. Она будет целовать тех, кто достоин, а я буду только смотреть. Неееет. Я так не хочу. Маргана... - мечтательно затянул Ларр. - Знаешь, а я уже захотел умереть. Прыгнуть под пули или под снаряд и все. Не "Федерации", не "Союза", не этой долбанной планеты, ничего кроме НЕЕ. Все я решил, я больше не боюсь. Ведь Маргана существует, правда?
  - Конечно, приятель.
  Но Лари будто не услышал и продолжал:
  - К чему кому-то выдумывать такие легенды? Разве то, что видели многие, может быть выдумкой? Нет и еще раз нет. Маргана существует. Подтверди Вили. Вили?
  - Я в нее верю также как и ты.
  Ларр замолчал. Видно было, что он о чем-то напряженно думает. Прошло некоторое время и он, выпустив очередное кольцо дыма, сказал:
  - Да, а жизнь все-таки хорошая штука!
  - Да, неплохая, - Виллес как-то странно улыбнулся и его товарищ это заметил.
  - Что смеешься, приятель? Я серьезно. А хотя, что ты понимаешь. Представь себе, что тебя может не быть. А? Каково? Страшно. Вот, говорим мы сейчас, а может через час кто-то из нас даже не сможет вспомнить этого. Нет, не смейся. Жизнь замечательна! Помнишь, как мы с тобой сбежали в город? Помнишь, тогда еще сержант чуть не лопнул от злости. Тогда мы здорово отдохнули. Сколько вина ты выпил тогда, приятель? Ну, скажи. Давай, давай.
  - Не помню. Бутылки две, наверное.
  - Тот то же. А Люси, помнишь? Маленькую девушку с роскошной грудью? Помнишь? А! По улыбке вижу, что помнишь. Сколько она тебе любви подарила тогда. И как после этого нельзя любить жизнь. Вот скажи, что ты любишь больше всего? Говори, не стесняйся.
  - Я... - Вили задумался. - Я люблю слушать, как шумят деревья, когда перед закатом дует ветер.
  Ларр удивленно уставился на друга.
  - И это все? Какие деревья? Какой закат? Я всегда думал, что ты со странностями, но не настолько. Да, приятель плохо ты разбираешься в жизни. Ну, ничего. Я научу тебя. Вот, кончится война, улетим с этой планеты, тогда обязательно сбежим еще раз в город на целую ночь. А плети и одиночки мы не боимся. Пускай потом делают что хотят. Правда, Вили? Ты со мной?
  - Да.
  Вдруг Лари хлопнул себя по лбу.
  - Что это я? Я как никак умирать собрался. Нет, приятель, бежать тебе одному. Покути там вволю и за меня тоже.
  Он замолчал, и Виллес не решился нарушить тишину. Так они сидели молча. Каждый думал о своем, а в углу сидела смерть и смеялась.
  Внезапно в землянку протиснулся еще один человек. На нем был мундир офицера и приятели вскочили, замерев, как было положено по военному этикету.
  - М70 и М156 срочно собирайтесь, через пять минут я жду вас у машины.
  - Куда едем капитан? - бравым голосом спросил Ларр.
  Офицер ничего не ответил, и многозначительно глянув на Ларра, вылез из землянки.
  - Приказ есть приказ, пойдем Вил.
  - Имена отставить! У вас есть номер! - голова офицера просунулась в помещение.
  - Слушаюсь!
  - Так-то лучше.
  Лари напялил сапог на раненную ногу и, схватив сумку, пробубнил:
  - Пойдем, М70. У нас нет имен, только номера. Нас вообще нет. Будь это все проклято!
  
* * *
  
  Наша машина продвигается вглубь зоны военных действий. Мой друг рядом. Я смотрю по сторонам. Кругом грязь, только далеко впереди виднеется лес. Небо черное от туч. По лицу бьют капли дождя. Почему-то это кажется приятным.
  Навстречу нам едут машины полные раненых. Из них слышатся стоны, а мне так хочется тишины. Мы оставляем их далеко позади, а я продолжаю слышать их. Если бы можно было вырвать этот шум из головы, я бы сделал это.
  Машина подпрыгивает на кочке, и что-то подпрыгивает во мне. Какое-то приятное ощущение, будто внутри кто-то щекочет.
  Маргана... Я думаю о тебе. Наверно сейчас, ты ходишь среди тех, кто не попал в проносящиеся мимо нас машины и ищешь достойных твоего поцелуя. Мне печально. Я хотел бы быть там, на их месте. Я долго думал и решил, что люблю тебя. Если бы ты могла слышать меня, но ты слышишь только мертвых. Маргана!
  ...Почему земля такая черная? Почему такие же черные кровь и скрюченные тела, которые лежат здесь, в грязи? Почему такое черное небо? Почему даже ночью я не вижу луны и звезд? Что происходит? Почему весь мир стал таким?
  Мой друг посмотрел на меня и, улыбнувшись, спросил:
  - О чем ты думаешь?
  Я прошептал:
  - Что происходит?
  - Нас везут в самое пекло, - усмехнулся он.
  Почему-то от этого ответа стало вдруг так легко, словно тяжелый камень свалился с плеч. Лучше пекло, чем этот черный непонятный мир. Зажав винтовку между колен, я подставил ладони под дождь. Какой же он теплый и совсем не черный. Впереди меня ждет Маргана.
  
* * *
  
  Это ловушка. Нас застигли врасплох. Под взрывы снарядов, мы высыпаем из машины и разбегаемся в стороны. Рядом взрыв. Что-то летит в меня, сбивая с ног. Боже, это чья-то рука. Я поднимаюсь и бегу дальше. Вокруг дым и, я, выпускаю пули наугад. Слышу какие-то крики, но они вдруг замолкают. Опять взрыв. Падаю в грязь, прикрывая руками голову. Хочу подняться, но рядом взрывается еще один снаряд и, я опять падаю. Лежать и не вставать? Нет. Поднимаюсь. Выпуская несколько пуль вперед и опять бегу.
  Мне совсем не страшно. Не знаю почему. Я хочу заставить себя бояться и не могу. А в голове проклятый шум.
  Где мой друг? Я зову его, но дым отвечает мне сотней голосов и, я не знаю куда бежать.
  Вдруг все замерло. Странная тишина. Так хорошо. Крики и стоны где-то далеко. Останавливаюсь. Как же тихо! Неужели бой окончен. Неужели это конец.
  Вдруг слышу какой-то свист. Он приближается откуда-то сверху. Что-то падает рядом, и я поднимаюсь в воздух. Резкая боль. Огонь. Черное небо. Дождь. Дым. Грязь. Тишина...
  
* * *
  
  Почему так тихо? Я умер? Нет. Я вижу себя. Дым рассеялся, я вижу вокруг много мертвых тел и больше никого...
  Кроме НЕЁ. Маргана, она здесь!
  Словно маленькие звезды, над мертвыми пляшут желтые огни. А она словно призрак плывет среди них. Как же ОНА прекрасна!
  Она в черном плаще с высоким воротом. Ветер поднимает его, и я вижу ее обнаженное тело. Маргана нежно берет огоньки и прячет их в складках своего плаща.
  Вот ее взгляд устремляется на меня. Я чувствую тепло. Она идет ко мне. Легкие шаги призрака и тишина...
  Маргана склоняется надо мной, и я вижу ее бледную грудь. Ее губы касаются моих, и я чувствую, как что-то теплое пробегает вдоль спины. Бешено колотится сердце. Я протягиваю руку к ее щеке, и она отвечает мне. Боже, как же нежна твоя кожа! Я глажу ее, а сам плачу. Не знаю почему, ведь мне хочется смеяться. Ветер снова поднимает ее плащ, открывая обнаженное тело. Я бросаюсь к ней и осыпаю ее бледную кожу поцелуями. Грудь, живот, ноги, а она гладит меня по волосам. Я обнимаю ее, боясь, что она исчезнет, а Маргана наклоняется и опять целует меня. Ее губы такие холодные, что я вздрагиваю. Я шепчу: "Не оставляй меня". Она накрывает нас своим плащом и мне становится тепло. Я чувствую ее запах. Так пахнет только осень. Что-то быстро начинает расти во мне. Будто в один миг чему-то стало тесно внутри моего тела. Я чувствую, как оно поднимается к груди. Один удар и моя грудь раскрывается как цветок. Я кричу: "Маргана!". Дальше пустота...
  
* * *
  
  Рыская по полю недавнего сражения в поисках товарища, Ларр наконец-то увидел Виллеса и, хромая, бросился к нему.
  - Приятель! Вил! Ты жив! А я уж думал, что ты погиб! Эти гады устроили нам ловушку, но мы их всех положили. Вил, мы - герои!
  Но, приблизившись, он остановился и замер. В груди Виллеса торчал осколок снаряда. Он как-то странно сопел и его взгляд был устремлен в небо.
  - Вили! Как же это? - Лари упал перед товарищем на колени. - Вили!
  В ответ молчание.
  Он бросился к своей сумке и стал рыться в поисках аптечки.
  - Ничего, приятель. Все будет хорошо. Вот увидишь. Мы тебя поднимем на ноги. Помнишь, ведь это я должен быть первым. Помнишь. - Ларр уже кричал.
  Он приготовил бинты и мазь.
  - Прости, братишка, но я должен вырвать у тебя эту штуковину иначе может пойти заражение.
  Он знал, что все усилия бесполезны, но не желал верить в это. Схватив дрожащими руками осколок, он рванул его на себя. Брызнула фонтаном кровь.
  - Маргана, - прохрипел Виллес и замер.
  Лари наклонился к товарищу и понял, что тот умер. Он отбросил бесполезную аптечку в сторону и лег рядом. Проходили часы, тая в бесконечности, а Ларр молча смотрел на серое небо, и только слезы медленно катились по щекам. Солнце медленно опускалось за горизонт. Близился закат, было очень тихо, и только в лесу шумели деревья...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"