Indilhin : другие произведения.

Глава 1 - По ту сторону времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXI век

Глава 1 - По ту сторону времени
(XXI век)
  
  Уже второй день моросил дождь. Небо было затянуто тучами и казалось таким близким, что если протянуть руку, то можно потрогать его. В такие дни я любил бродить по улице. Весь город казался мне одной большой квартирой с крышей - небом. Мир казался таким тесным, таким маленьким и в этой мысли было очень много тепла и уюта.
  Многие негодовали на дождливые выходные, а я, набросив плащ, отправился гулять.
  Машины спешили куда-то, поднимая волны брызг, и те из нерадивых путников, кто не успевал отскочить в сторону, оказывались мокрыми с головы до ног. "Смешно бояться оказаться мокрым под дождем" - думал я, пока желтая волга не искупала меня самого. С этого момента я тоже начал играть в эту игру. Ожидая зеленого света светофора, я вместе с остальными отпрыгивал на почтительное расстояние при приближении автобуса или машины. В этой игре было что-то забавное. Она мне нравилась, а люди были полны недовольства и негодования на эти препятствия, замедляющие их бег к своим целям, заботам, а может даже и мечтам. Разве они что-нибудь понимают в жизни?
  На проспекте было довольно людно для такой погоды. Как всегда у МакДональдса толпилась молодежь. Люди встречались, радовались друг другу и огорчались, веселились и плакали. Мимо меня пробежала парочка. Парень накрывал себя и девушку своей курткой, оба улыбались. Тротуар был похож на выставку ползущих зонтиков. Желтые, красные и черные они сновали туда сюда. Через большие окна центрального гастронома, я видел, как в кафе суетятся люди. Очереди, толкотня, музыка, разговоры. Разве в таком мире можно чувствовать себя одиноким?
  Вдруг я почувствовал легкий толчок. Какая-то девушка, засмотревшись на витрину книжного магазина, нечаянно наступила мне на ногу и ударилась о плечо.
  - Извините, пожалуйста, - немного растерявшись, сказала она.
  - Ничего страшного. Я тоже виноват, - ответил я, указывая на злополучную витрину.
  Мы улыбнулись друг другу и разошлись.
  По пути я вдруг подумал: "А неплохо было бы купить какую-нибудь книгу на вечер". Достав кошелек и пересчитав деньги, я повернул обратно.
  В книжном магазине было полно людей. К полкам с книгами было не подобраться. Длинной змейкой тянулась очередь от отдела, где продавались открытки. Я с трудом пробрался к стеллажу классики. Сколько книг! Я часто жалел, что люди не могут брать книги бесплатно. Что мы вынуждены покупать их за довольно немалую цену и тем самым ограничивать себя. А прочитать хотелось все. Каждая хорошая книга была отдельным миром и, казалось, что, читая, вмещаешь этот мир в себя, и тогда твой собственный мир становится полнее и богаче.
  Я искал книгу "Нарцисс и Гольдмунд" швейцарского писателя Германа Гессе. К моему восторгу здесь можно было приобрести любую книгу этого автора. Среди зеленых обложек я увидел нужное мне название и, через несколько мгновений, книга была у меня в руках. Я удовлетворился ее описанием. Но как я не старался, ценника не обнаружил.
  Вместе с книгой я отошел от стеллажей. Здесь было свободнее. Впереди я заметил работницу магазина и окликнул ее:
  - Девушка!
  - Девушка! - звал кто-то голос в голос со мной.
  Работница что-то пробубнила и скрылась за дверью, на которой красовалась категоричная надпись: "Служебный вход".
  Мне стало немного неловко. Я обернулся и увидел девушку, с которой столкнулся около витрины.
  Она улыбнулась. Я улыбнулся в ответ.
  - У вас тоже на книге нет ценника? - спросил я, чтобы как-то побороть замешательство.
  - Что-то вроде того.
  Я посмотрел на книгу у нее в руках.
  - Ф. Ницше "Так говорил Заратустра" - прочитал я вслух. - Вы любите философию.
  Дурак! Что я делаю?
  - Да.
  Снова милая улыбка.
  - Я читал эту книгу.
  - Это одна из моих любимых.
  - Не каждый день можно встретить девушку читающую Ницше.
  - А я вижу, у вас Гессе. Можно посмотреть.
  Я молча протянул ей книгу.
  - "Нарцисс и Гольдмунд". Я читала эту книгу.
  - Вам понравилось.
  - Не очень. Много печали и одиночества, много мужского пафоса.
  Я потянулся за книгой.
  - Я шучу, - она вернула мне Гессе. - Это замечательная книга. Но все же мне больше нравится "Сидхартха".
  Я видел, что и она чувствует себя неловко, поэтому, когда появилась еще одна работница магазина, мы ухватились за нее как тонущий за спасательный круг.
  - Девушка! - вновь сказали мы в один голос. - Можно узнать, сколько стоит эта книга?
  - Подойдите к кассиру, он вам ответит.
  Мы стали пробиваться к кассе. Очередь была не большая, поэтому мы даже не успели обмолвиться словом друг с другом. Я пропустил мою спутницу вперед. Перед моим лицом были ее мокрые от дождя волосы. Я чувствовал цветочный аромат ее духов. Женщины!
  Когда подошла моя очередь расплачиваться, и кассир, напялив очки, и порывшись в каталоге, назвала мне цену, я понял, что для покупки книги мне не хватает тысячи рублей. Признаюсь, я немного расстроился, и уже собирался отнести "Нарцисса и Гольдмунда" на место, как вдруг я вновь увидел мою случайную спутницу.
  - Сколько вам не хватает? - участливо спросила она. - Я могу помочь.
  - Да нет, что вы, - начал упираться я. - Не стоит, но все равно спасибо.
  Внезапно в наш разговор вмешалась кассир:
  - Молодой человек, вы будете брать книгу, или нет?
  Стоящие за мной в очереди, начали паниковать. Послышались грубые фразочки в мою сторону. Вот она человеческая солидарность!
  - Сколько ему не хватает? - девушка обращалась к кассирше.
  - Восемьсот девяносто рублей.
  Она протянула мне тысячу рублей.
  - Будешь должен.
  Я быстро расплатился, и мы пошли к выходу. Я не знал, что сказать. Зачем она сделала это. Когда мы оказались на улице, я повернулся к ней, и она сказала:
  - Ну, вот и все.
  - Спасибо.
  - Не стоит. Это хорошая книга. Приятно знать, что еще читают что-то кроме боевиков, фантастики и дешевых детективов.
  - Я верну свой долг, - вдруг сказал я. - Обязательно верну.
  Она и я знали, что эти слова лишь формальность, и от этого было как-то неприятно на душе.
  Несколько мгновений мы молча смотрели друг на друга, не зная, что сказать.
  - Тогда пока, - вдруг осторожно сказала она.
  - Счастливо, - ответил я, и мы, развернувшись, пошли в разные стороны.
  Мне казалось, что я совершаю ошибку. Зачем ты это делаешь, дурень! Вернись! Но я продолжал упорно шагать вперед, шаг за шагом удаляясь от нее.
  Вдруг я понял, что мне больше некуда идти. Я остановился. Книга по-прежнему была у меня в руке. Я аккуратно открыл первую попавшуюся страницу. На белый лист упала капля дождя, тотчас же расплывшись в большую кляксу. Потом еще одна и еще одна. Я закрыл книгу и, бережно положив ее в рюкзак, побежал обратно.
  Я боялся, что не найду незнакомку. Но, пробежав немного, я увидел впереди ее белую куртку.
  - Подождите! Подождите!
  Она остановилась и как-то странно взглянула на меня своими большими глазами. Мне казалось, что она была немного удивлена.
  - Здесь неподалеку есть банкомат. Путь к нему не займет много времени, а когда я сниму деньги, мы могли бы посидеть где-нибудь. Разве сегодня не замечательный день для прогулки?
  Я увидел, как слегка заалели ее щеки. Она молчала, а я боялся ее отказа.
  - Если у вас есть дела, то я не буду приставать со своими предложениями.
  Дурак! Что за чушь ты несешь?
  - Но мне было бы очень приятно провести с вами этот прекрасный осенний день.
  Я протянул ей руку, и она положила в нее свою. В ее жесте была очаровывающая легкость. Я ощутил холодное прикосновение, но в нем было много тепла.
  - Вам холодно? - спросил я.
  - Немного, - виновато сказала она.
  - Тогда вам просто необходима чашка горячего чая. Я знаю одно кафе, где повара творят воистину невероятные вещи.
  Она не убрала своей руки, и мы шли, держась за руки, как дети.
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"