Indilhin : другие произведения.

Стелла откровения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления Эарена эльфа, записанные на стеле откровения в городе черной луны

Размышления Эарена эльфа записанные на стелле откровения в городе черной луны
  
  
   Жестокость, к которой мы прибегаем по отношению к тем, кто нас любит, во имя их воспитания, приносит нам больше боли и страданий, нежели тем, кого мы воспитываем. И благодаря этой жестокости, мы воспитываемся сами.
  

* * *

   На самом деле свобода более ценна, более плодотворна, чем любовь. Поэтому сильный человек хочет наделить любовь свободой. Не глупо ли это: пытаться прекрасное сделать полезным?
  

* * *

   Большинство женщин в любви ведут себя либо как тираны, либо как рабы. Сильный мужчина не желает, чтобы им командовали, или чтобы ему поклонялись. Он хочет видеть в женщине спутника в своем восхождении к звездам.
  

* * *

   Иногда мы ненавидим близких больше, чем наших врагов, именно за то, что им известны наши тайны и личная жизнь. Вот почему сильный человек остается загадкой даже для своих друзей, родственников и женщин.
  

* * *

   Те, кто нас любит, познаются не в страдании, а когда мы счастливы.
  

* * *

   Мы часто наделяем наши поступки причинами, которые кажутся нам благородными. Хотя в действительности это не всегда так. Главная наша беда не в том, что окружающие нас люди начинают верить в наше благородство, а в том, что мы начинаем верить в него сами. Такой самообман препятствует совершенствованию человека и делает его уязвимым и слабым; особенно в тех случаях, когда обману поддался только он сам.
  

* * *

   Сон - лучшее лекарство от усталости. Это также относится и к жизни.
  

* * *

   Разумный человек не претендует на право обладания истиной. Он претендует на право ее поиска. Каждый человек ищет истину по-разному: кто-то становится христианином (или приверженцем какой-либо иной религии), кто-то остается атеистом, кто-то ищет истину в науке, а кто-то в любви. Так зачем же им хулить друг друга, зачем спорить и доказывать свою правоту? Сильный человек понимает это. Поэтому все "иноверцы" для него братья по поиску.
  

* * *

   Иногда надо быть объективным в оценке себя и окружающих. Потому что наши чувства ослепляют нас, и мы часто не замечаем, что уперлись в стену.
  

* * *

   Больше всего боли и страданий причиняют человеку его близкие.
  

* * *

   В жизни нельзя относиться ко всему серьезно, иначе можно сойти с ума.
  

* * *

   Чтобы сделать кого-то счастливым, необходимо быть хоть немного эгоистом. Делая кого-то счастливым, ты кому-то причиняешь страдания. Итак, чтобы приносить свет, ты должен терпеть тьму, что остается за тобою, чтобы заслужить любовь, ты должен уметь сносить людскую ненависть.
  

* * *

   Проблема приобретает серьезность именно из-за нашего серьезного отношения к ней. Очень часто мы раздуваем наши проблемы, хотя на самом деле они намного меньше, чем они нам кажутся.
  

* * *

   На пути к любви всегда встречаются преграды. Поэтому тот, кто достаточно силен, чтобы преодолеть их, имеет право обладать любовью. Следовательно, слабые, жалеющие себя люди, лишены этого счастья.
  

* * *

   Чтобы познать любовь, нужно обладать духом воина и быть жестоким по отношению к себе, в некотором роде.
  

* * *

   Часто люди свою лень по отношению к какой-нибудь страсти прикрывают другой страстью, которая им кажется более благородной. Таким образом, они отрекаются от многих великих свершений и обычно не добиваются ничего в жизни.
  

* * *

   Слишком большая критичность при выборе в большинстве случаев оставляет нас ни с чем.
  

* * *

   Наше страдание воспитывает нас самих, а наше счастье - нас и наших близких.
  

* * *

   Кто разучивается любить себя, тот разучивается любить вообще.
  

* * *

   Готовность некоторых людей к смерти, их стремление к ней не дает нам повода считать их храбрецами. Но умение жить при стремлении к смерти намного труднее и действительно заслуживает уважения, так же как и готовность умереть при сильной жажде жизни.
  

* * *

   Многие мужчины совершают ошибку, когда полагают, что, бросив к ногам женщины свою душу, совершают нечто великое, самоотверженное, заслуживающее внимания. Женщины же не любят в мужчине раба, поэтому часто топчут влюбленное сердце, не замечая его. Ибо взор женщин устремлен к звездам, к небу, оттуда они ждут своего героя, своего мужчину.
  

* * *

   Часто мы не довольны теми, кто не видит наших заслуг там, где их видим мы.
  

* * *

   Наше высокое мнение о себе очень часто мешает нам понять, какими убогими мы кажемся окружающим.
  

* * *

   Общество вынуждает человека сделаться жестоким, если он хочет, чтобы его уважали и считались с его мнением.
  

* * *

   Многие люди, которые стоят на ступень ниже других, настолько горды, что предпочитают опустить их в своем мнении, нежели признать свое положение и самим подняться.
  

* * *

   Глупые люди особенно неприятны тогда, когда они полностью уверенны в своем уме.
  

* * *

   Счастливому и удовлетворенному человеку неприятно присутствие угрюмого, недовольного человека, оно отравляет его счастье. Так же и второй не может терпеть первого, становясь еще несчастнее.

* * *

   Страдающий человек создает себе религию страдания, скорби и самоистязания. Счастливый - религию счастья и красоты. Каждый ищет для себя то, что ему ближе. Это разумно. Но люди часто желают перетянуть других на свою сторону. Счастливый хочет обратить страдающего в свою религию, а тот пытается навязать счастливому свои идеи. Причем, оба считают, что несут спасение своему ближнему. Такое нежелание понять друг друга порождает ненависть и презрение, к той религии, которую они проповедуют.

* * *

   Иисус сказал, что прелюбодеяние (сладострастие) это грех. Ницше писал: "Сладострастие - для свободных сердцем - нечто невинное и свободное, счастье сада земного, избыток благодарности всякого будущего настоящему... Сладострастие это великий символ счастья для более высокого счастья и наивысшей надежды". Иисус говорил слабым, овцеподобным людям. Слова же Ницше предназначались для сильных духом и свободных людей. Не трудно заметить, как изменяется истина, в зависимости от того, кому она предназначена.

* * *

   Мы не соглашаемся с некоторыми истинами, о которых нам говорят наши близкие, лишь только потому, что мы не дошли до них сами. В данном случае наша гордость мешает нашему самосовершенствованию.

* * *

   Мы не принимаем некоторых истин лишь потому, что тот, кто преподносит их, нанес нам оскорбление. В данном случае упрямство приводит к отупению и деградации.
  

* * *

   Человек не может жить без врага. Поэтому, когда оный отсутствует, человек создает его сам (дьявол и т.п.). Некоторые люди настолько сильно изощряются в этом, что начинают видеть врага в себе самом (аскеты, радикальные христиане и т.п.). Полагая, что это безобидный вид вражды, мы совершаем ошибку.

* * *

   Только приходя к цели, мы начинаем понимать, что были более счастливы в процессе ее достижения. Не цель приносит нам истинное удовольствие, а тот путь, который мы проходим для ее достижения...
   Всегда ли это так?

* * *

   Любовь мужчины к женщине - одно из самых эгоистичных чувств на свете. Требования, предъявляемые многими мужчинами к любимой намного жестче, требований предъявляемых к остальным людям. Он желает, чтобы его любили, чтобы видели его заслуги, уделяли ему большую часть своего внимания. Он хочет, чтобы его шутки были самыми смешными для нее, чтобы его возлюбленная была привязана к нему и не могла жить без него.
   Даже самоотверженная любовь мужчины не лишена эгоизма. Отдавая свою жизнь ради женщины, он в глубине души желает, чтобы она оценила этот поступок. Такой мужчина не понимает, насколько тяжелый груз кладет на плечи женщины своей смертью или страданиями ради нее. Это отречение есть лишь поклонение своему чувству, а не его объекту, т.е. женщине.
  

* * *

   Наши привязанности к работе, друзьям, жене (мужу), детям, к различным вещам, а также наша любовь являются причинами наших страданий и страхов. Мы многое боимся потерять, а, потеряв, страдаем.
   Мудрый Будда сказал: "Откажитесь от своей любви, от ваших желаний и привязанностей, и вы не будете страдать; откажитесь от вашего счастья, и вы не будете несчастны; перестаньте добиваться чего-либо и вас не постигнет неудача". Это верно. Ведь становясь нечувствительными к счастью, мы также становимся нечувствительными к боли и страданиям. Но это не путь сильного. Пусть трусливые люди слушают Будду. Отказаться от сладкой мелодии любви, от счастья ради избавления от страха - это удел слабых. Сильный же не убегает от великих чувств и свершений, лишь потому, что может потерпеть неудачу. В нем достаточно мужества и сил, чтобы вынести боль утраты.

* * *

   Не нужно стыдиться страха перед смертью. Надо стыдиться тогда, когда этот страх берет власть над тобой.

* * *

   Если боящийся смерти человек ищет истину, он найдет такую истину, которая бы освобождала от его страха. Если ищет истину человек, боящийся страданий, он найдет истину, избавляющую его от страданий. Если ищет истину человек, жаждущий любви и красоты, он найдет свою истину. Итак, наши страхи и желания создают и определяют религию нашей жизни.
  

* * *

   Среди счастливых и удовлетворенных редко встречаются герои. Их счастье заставляет их цепляться за жизнь. Несчастный же с радостью бросается в огонь, ибо в этом находит свое счастье и избавление.
   Редко можно встретить сильного среди благоустроенных и везучих. Преграды и их преодоление создают сильных.

* * *

   Человек ищет для себя защиту от мира в тех учениях, которые создает.
  

* * *

   Когда исчезают наши враги, мы создаем себе новых. Наши враги делают нашу жизнь интересной и наполненной смыслом, также как и те, кого мы любим. Хотя бы за это, наши враги заслуживают любви и уважения.

* * *

   Тот, кто считает всех людей низшими и недостойными себя, обречен на одиночество. Тот же, кто считает всех равными себе, обречен на вечное блуждание в толпе.
  

* * *

   Жизнь полна абсурда. Очень часто падая, мы поднимаемся, а, карабкаясь вверх, спускаемся в бездну.

* * *

   Очень часто совместное несчастье делает людей братьями, а совместное счастье - врагами.
  

* * *

   Что сладостней: мечты о счастье или же само счастье?
   Что милей нашему сердцу: ожидание страсти или сама страсть?
  

* * *

   Мужество и сила человека проверяются не тогда, когда он крепок и готов к сражению, а тогда, когда он слаб и повержен. Мужеством и силой можно назвать то, что меняет исход битвы, превращая поражение в победу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"