Indilhin : другие произведения.

Приключения Эарена эльфа и орка Хагхула

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путники не решились пересечь поляну и распрощаться с защитой леса, поэтому они потратили четверть часа на то чтобы достичь замка. Когда же они, наконец, оказались подле заросших мхом стен, сооружение им не показалось таким ужасным, каким представлялось под вспышками молний. Около жилого здания располагался сарай и еще какая-то непонятная пристройка, назначение которой друзья определить не могли. Ворота, которые издалека казались пастью чудовища, были самыми обыкновенными воротами из добротного дуба. Вокруг царил порядок, из чего путники сделали вывод, что замок обитаем.

Хроники Эарена эльфа
  
Приключения Эарена эльфа и орка Хагхула
  
   Близился закат, из-за гор ползли черные тучи.
   - Похоже будет дождь, - сказал Хагхул, пробираясь за Эареном сквозь густой кустарник.
   Словно в подтверждение его словам ударил гром, и вспышка молнии на миг осветила верхушки огромных сосен.
   - Что будем делать? Надо бы где-нибудь переждать непогоду - болотно-зеленое лицо орка выражало беспокойство.
   Эарену и самому не хотелось мокнуть под дождем, тем более что они шли весь день без остановки и буквально валились с ног. Все бы ничего, если бы на их пути время от времени непроходимой стеной ни появлялись густые кустарники или плотная стена молодых деревьев: осин, березок и елей, которые приходилось обходить, делая немалый крюк. Иногда путники пытались пробраться прямо через преграду, что забирало немало сил.
   - Найдем сосну побольше и сделаем привал - эльф почувствовал первую каплю у себя на руке - Надо торопиться, гроза вот-вот начнется.
   - Когда мы шли по холму, я видел дым впереди. Возможно там хутор или маленькая деревушка. Может нам податься туда? - орк выходил из кустарника, стряхивая с себя ветки огромными лапами.
   - Я тоже видел. Но это тревожит меня больше, нежели радует. Какой человек или эльф в здравом уме обоснуется в такой глуши. Не нарваться бы нам на троллей или на тварей по хуже. Что скажешь?
   - Можно подобраться поближе и посмотреть, может все-таки здесь и живет какой-нибудь сумасшедший. Не мокнуть же нам под дождем, балрог меня побери. Я готов перерезать горло любой злобной твари лишь бы оказаться на ночь у теплого камина. - Хагхул нежно гладил ножны, в которых покоился огромный орочий ятаган.
   - Ну, что ж. Пойдем посмотрим. Надеюсь мои опасения не подтвердятся. Да и я не прочь оказаться у камина с кружечкой доброго эля.
   Капли падали все чаще и чаще, так что вскоре лес наполнился шумом ливня. Угрожающе гремел гром, блестела молния, капли барабанили по листьям. Путники как только могли кутались в свои плащи, пытаясь защититься от беспощадной стихии, но их старания были бесполезны и к тому времени, как они добрались до полянки, где по их предположению должен был быть источник дыма, они промокли до нитки и тряслись от холода.
   - Надеюсь, мы не заблудились и это то самое место, а то у меня уже зуб на зуб не попадает, - попытался пошутить орк.
   Было около полуночи, луна пряталась за тучами, поэтому ничего не было видно, как бы Эарен ни пытался рассмотреть что-нибудь.
   - Давай подойдем поближе. Только осторожно, - одернул эльф своего товарища, уже готового было броситься на поляну, - Я что-то чувствую.
   - Надеюсь, это запах запеченного барашка, - проворчал Хагхул, потирая живот.
   Эарену определенно не нравилось это место, от него несло непонятной злобой. Странно, что орк ничего не чувствовал. Если бы не ситуация, в которой они оказались, он бы за несколько миль обошел эту злосчастную поляну.
   - Ты видишь что-нибудь? - Хагхул медленно обнажил свой ятаган, - Тролли?
   - Не похоже. Я не знаю что это. Но с удовольствием ушел бы отсюда.
   Друзья осторожно крались вдоль полянки, скрываясь за чертой леса.
   Неожиданно ударила молния, и они увидели впереди трехэтажное здание, отдаленно напоминающее небольшой замок без стены и башен. Громоотвод на крыше зловеще пронзал небо, словно пустые глазницы темнели окна.
   - Наверное, нам туда, - прошептал орк.
   - Меня совсем туда не... - последние слова эльфа потонули в раскатах грома.
   Путники не решились пересечь поляну и распрощаться с защитой леса, поэтому они потратили четверть часа на то чтобы достичь замка. Когда же они, наконец, оказались подле заросших мхом стен, сооружение им не показалось таким ужасным, каким представлялось под вспышками молний. Около жилого здания располагался сарай и еще какая-то непонятная пристройка, назначение которой друзья определить не могли. Ворота, которые издалека казались пастью чудовища, были самыми обыкновенными воротами из добротного дуба. Вокруг царил порядок, из чего путники сделали вывод, что замок обитаем.
   - Может, там никого нет? - обратился Эарен к товарищу.
   - Тогда откуда же был тот дым, что мы видели вечером. Нет, хозяева просто спят. Сейчас мы постучим и попросим, чтобы нас впустили. Золота у нас еще предостаточно, поэтому мы щедро отплатим за гостеприимство. Если нам не поможет добродетель хозяев, то окажет услугу звон в наших кошельках.
   - Да, но нам не помешает осторожность. Назовемся вымышленными именами. Если нас спросят, почему эльф и орк путешествуют вместе, скажем, что мы издалека и случайно встретились в лесу. С этого момента меня зовут Келегорм, а тебя скажем Фрагхад. Запомнил?
   - Да, да. Тебя Келегорм, меня Фрагхад. Друг друга раньше не знали, случайно встретились в лесу. - повторил Хагхул и замахнулся для того, чтобы постучать в ворота.
   Но Эарен остановил его:
   - И еще. Не теряй бдительности и слушай во всем меня. Сдается мне, что это будет нелегкая ночка.
   - Не волнуйся, друг. Все будет хорошо, ведь мы вместе.
   - Надеюсь, - прошептал эльф, - Надеюсь.
   Хагхул три раза ударил рукоятью своего ятагана в ворота. В ответ ни звука, только бушующая по эту сторону стихия. И когда путники уже отчаялись, в окне второго этажа вдруг зажегся свет и чей-то скрипучий голос прокричал:
   - Кого это, черт побери, принесло в такую непогоду?!
   - Здесь два усталых путника, ищущих крова? - прокричал в ответ Эарен.
   - Вы путешествуете одни?
   - Я сказал: нас двое. Вместо того чтобы держать почтенных гостей в такой ливень на дворе, пустили бы нас внутрь, и если у вас найдется две кружечки доброго эля и теплая постель для нас, клянусь Хозяйкой Леса, мы ответим на все ваши вопросы, - стараясь не терять дружелюбия в голосе, проговорил эльф.
   Ответом было долгое молчание. Раздосадованный такой неудачей, Хагхул замахнулся рукоятью ятагана, наровясь разнести дубовые ворота в щепки, но попасть внутрь, как вдруг друзья услышали лязг засовов и небольшая дверка в правой створке ворот, распахнулась. На пороге стоял невысокий сгорбленный старикашка. На нем была длинная ночная рубаха, в левой руке он сжимал канделябр с тремя свечами, в правой покоился кухонный нож. Крючковатый нос и черные глаза придавали ему хищный вид. Он окинул эльфа и орка злобным взглядом и неожиданно расплылся в улыбке.
   - Заходите. Заходите уважаемые, - он отошел в сторону, приглашая путников внутрь, - Я сразу принял вас за разбойников, а теперь вижу, что мое скромное жилище посетили достойные гости. Не держите на меня зла за грубость, просто ходит здесь всякая чернь: сжалишься, откроешь дверь, а тебе кинжалом по горлу, приходится быть крайне осторожным.
   Эарен посмотрел на своего друга. Тот являл собой жалкое зрелище: мокрая грязная одежда, изорванный плащ, наверно и он сам выглядит также. Странно. Почему этот старикашка так быстро решил, что мы не разбойники, которых он опасается. Что-то здесь не так. Эльф незаметно положил руку на рукоять клинка, висевшего на поясе, чтобы в случае необходимости воспользоваться оружием раньше, чем предполагаемый противник.
   Тем временем друзья оказались внутри. Хозяин захлопнул дверь, задвинув два огромных металлических засова.
   - Будьте как дома, - услужливо проблеял он, - С вашего позволения, я отлучусь, чтобы зажечь свет.
   - Валяй, - орк махнул рукой, - немного света не помешает.
   Старик установил канделябр в отверстии, прямо у входа и исчез во тьме.
   - Видишь, все не так уж и плохо. - Хагхул хлопал Эарена по плечу.
   - Не нравиться мне этот старикашка.
   Он только хотел поделиться подозрениями с приятелем, как вдруг где-то у потолка появился огонек, за ним еще один и еще один, они зажигались до тех пор, пока десятки свечей, установленных на огромном колесе, подвешенным к потолку толстыми цепями, не наполнили помещение теплым светом. Через мгновение вернулся хозяин:
   - Надеюсь, старый Азук, не заставил гостей скучать. Годы уже не те, двигаюсь не так быстро как в молодости, - при этих словах он облизнул потрескавшиеся губы.
   - Скучать нам некогда уж больно мы устали, почтенный Азук, - прогремел голос орка.
   - Мы бы были очень признательны за теплый ужин, - Эарен протянул старику три золотые монеты, - В долгу мы не останемся.
   Азук коснулся монет своей крючковатой рукой. Эльф почувствовал жжение в ладони. Он с трудом поборол желание немедленно отдернуть руку. Что ты такое, Мелькор тебя возьми! Старик поднял глаза, и Эарену показалось, что он насмехается над ним.
   - Я дам еще три золотые монеты, если ты поторопишься, - Хагхул положил свою могучую лапу старику на плечо, но тот стоял словно каменный.
   Мгновение он не шевелился, потом на его лице вновь появилась угодливая улыбка и он направился к двери, что по-видимому вела на кухню. По пути Азук приговаривал:
   - Азук будет быстр. Он обо всем позаботиться. Почтенные гости оценят старания Азука.
   Когда старик скрылся за дверью, Эарен убедившись, что тот не подсушивает, поведал орку о том, что произошло.
   - Я тоже почувствовал, что в этом хозяине замка есть, что-то зловещее, - сказал Хагхул, - Но думаю, что уходить нам отсюда не следует. Проведем одну ночь под крышей, а завтра двинемся дальше.
   - Я и не думал уходить. Но надо усилить нашу бдительность и быть предельно осторожными. Мне кажется, Азук что-то замышляет.
   - А пока я хочу наесться досыта.
   - Гляди, чтобы пища не была отравлена.
   - Зачем ему нас травить? - расстроился Хагхул.
   - Мы же ему дали знать, что у нас водится златишко. Если я не ошибаюсь, этот Азук не принадлежит к обществу честных людей.
   - Вы что-то говорили про Азука, - друзья не заметили, как подошел хозяин замка, - Не обвиняйте меня в алчности. Зачем мне старому и немощному много золота. И травить мне вас не за чем. Добрые путники заходят сюда очень редко и я всегда очень рад каждому из них. Я бы и с вас не взял ни унции, если бы вы сами не предложили.
   Он полез в карман передника, в который облачился, по-видимому, на кухне, и достал оттуда три золотых монеты:
   - Заберите их обратно, если не верите честности и доброжелательности Азука.
   Эльф поежился при мысли, что ему опять придется прикоснуться к рукам старика.
   - Мы не хотели обидеть вас, почтенный Азук. Мы приносим свои извинения. Мир полон злодеями и мы, честные люди, должны быть всегда осторожными.
   - Да, да, - понимающе закивал хозяин замка и попытался незаметно вернуть деньги в карман своего передника. Это ему не удалось, но путники, изображая глубокое сожаление, продолжали уверять старика в искренности их раскаяния.
   Если старик и претворялся, то это получалось у него мастерски. Эарен на миг даже забыл о своих опасениях. Азук бегал из комнаты в комнату то и дело, вытирая руки о свой передник, и умоляя уважаемых гостей потерпеть немного.
   - Копченой колбаски не соизволите?... Может немного вяленого мяска, пока готовится барашек? - блеял он.
   Раздраженный избыточным вниманием старика, Хагхул не вытерпел и крикнул ему вслед:
   - Да давай уже хоть дохлую крысу, а не то мы сдохнем от голода!
   Эарен мог поклясться, что после этих слов, Азук зловеще улыбнулся, прежде чем скрыться за дверью, ведущей в погреб. Все опасения разом вернулись. Придвинувшись к орку, он прошептал ему на ухо:
   - Нужно быть предельно осторожным с этим актером. Боюсь скоро, мы узнаем настоящего Азука, а пока продолжим играть в его игру. Поглядим, что замышляет мерзкий старикашка. Только смотри не выдай нас. Он должен думать, что мы ему верим.
   Когда старик, наконец, накрыл стол, Хагхул набросился на пищу. Хотя Эарену еда была не так необходима, как его другу, которому он отдавал свою долю всю дорогу от Дортониона, он все же был рад теплому борщу, свежей зелени и только что зажаренному мясу молодого барашка. Эльф ел осторожно, незаметно наблюдая за хозяином замка, который сидел напротив и ковырялся кухонным ножом в зубах. Следует отдать старику должное, несмотря на его возраст, его зубы выглядели великолепно.
   Когда друзья досыта наелись, Азук убрал со стола грязную посуду и по просьбе Хагхула принес еще кувшин эля. Эарен с другом расположились около камина и, потягивая кружку за кружкой, завели беседу. Старик придвинул свой стул поближе к ним и буквально начал засыпать вопросами. Кто они? Откуда? Почему путешествуют вместе и куда идут? Долго ли собираются пробыть в его замке?
   Эарен боялся, что опьяневший орк, скажет что-нибудь лишнее, и потому был готов незаметно ущипнуть своего товарища, если у того вдруг развяжется язык. Но, несмотря на его опасения, Хагхул держал себя в руках.
   - Меня зовут Фрагхад, а моего приятеля Келегорм. Мы встретились в лесу и, выяснив, что нам по пути, решили дальше следовать вместе. Двое как никак лучше. Места дикие и одинокому путнику легко попасть в неприятности. Идем с запада, а куда сказать не могу, потому что еще не знаю сам. Мы, дедушка, удачу ищем. Сперва, подадимся в Хазер, попробуем заняться каким-нибудь ремеслом, а там видно будет. А отправимся мы завтра на рассвете. Не бойся, в долгу не останемся. За твое гостеприимство будет щедро заплачено. - при этих словах Хагхул похлопал старика по плечу, тот даже не шелохнулся под тяжелой лапищей орка. - Дедуля, ты каменный что ли? - лицо пьяного товарища выражало недоумение.
   Азук кивал головой в знак удовлетворения любопытства, но Эарену казалось, что хитрый старик не верит их истории.
   Хозяин замка расплылся в гадкой улыбке:
   - Я одинок уже давно, приходится самому следить за хозяйством, вот и сохранил силенки-то, хотя уже не так быстр как в молодости.
  
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"