Кобзева Эльвира Юрьевна : другие произведения.

Конкурсная работа "Сказки Для Взрослых"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приношу извинения всем, кто ждет продолжения "Коллекции", но меня пригласили поучаствовать в конкурсе и я очень хочу попробовать свои силы. Для конкурса не подходят романы, поэтому я решила попробовать себя в коротком жанре. Меня сроки очень поджимают, поэтому я месяцок поработаю над своими "страшилками"))) Буду благодарна за ваше мнение о моих сказках)

  СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
  
  БАБА-ЯГА.
  Степан шагал по лесу за стариком, старясь запоминать дорогу. Тяжесть в плечах все усиливалась и отдавалась ноющей болью в пояснице. Никто, кроме Деда, его не видел, поэтому можно было идти, согнувшись. Дед явно плутал, но у Степана всегда было хорошо с ориентацией и он четко держал в голове сознание того, в какой стороне он оставил машину у опушки леса. Солнце было то справа, то слева, то позади, то впереди - старик явно не держался четкого направления.
  -Зря, - внезапно буркнул Дед.
  -Чего зря? - спросил Степан, наклоняясь еще ниже.
  -Зря дорогу запоминаешь, - Дед сплюнул. - К ней не дойдешь, покуда не заблудишься. А ты блуда боишься. Так до ночи идти будем.
  Степан выругался на Деда про себя и стал пытаться не запоминать дорогу, но теперь отказаться от этого стало практически невозможно. Он наклонился еще ниже, шаги его стали еще короче и он принялся думать обо всем, что попадалось ему на глаза: шишка, коряга, мох, тропинка, кочка, ягоды... Он остановился потянулся за спелой черникой.
  -Зря, - Дед снова сплюнул, остановился и развернулся. - Вот вы, городские, привыкли в лес прийти, пограбить его и ничего взамен не отдать. А не задумываетесь, чего лес взамен возьмет.
  Степан поднял голову, осознавая, что стоит согнувшись почти пополам. Дед ухмыльнулся и спросил:
  -Давно тебя скрутило то?
  -Полгода назад, - ответил Степан, упершись руками в ноющую поясницу.
  -А как про Бабу-Ягу прознал?
  -Знакомый посоветовал.
  -И не испугался? - подняв седую бровь, спросил Дед.
  -Ну, так это же несерьезно, - уже с тревогой в голосе ответил Степан. - Ее же так зовут потому, что она вроде как ворожит или как там это называется...
  -Ну-ну, - улыбнулся Дед. - Пошли дальше. Я шибко идти не буду, ты не поспеешь. Тебя вона как к земле гнет.
  И он стал шагать намного медленнее. Перед глазами у Степана теперь всегда были черные калоши, надетые на высокие валенки. Это в июле месяце то! Грубо-тканные, свободные, черные шаровары были запиханы в валенки и топорщились на манер 'галифе', стеганная продольными полосами серая грязная телогрейка и протертая кепка на седой голове. Дед даже не представился ему, пока они ехали от деревни до леса. Сказал, чтоб звал его 'Дедом', как все. Через час монотонного шагания по лесу Степан стал сомневаться во всей этой затее. Идти неизвестно куда, неизвестно за кем и непонятно к кому - походило на бред. Ему даже показалось, что он погорячился, когда устроил настоящий скандал в больнице, где обследовался два месяца, но так и не получил внятного ответа на вопрос, почему его так сгорбило при том, что самого горба на спине не было.
  Дед уверенно шагал все так же резко меняя направление. Иногда кашлял, иногда сплевывал, но молчал. Степана подмывало спросить, как долго им еще тут 'блудить', клял себя за то, что послушался Деда и не взял с собой мобильный с навигатором. Хотя, скорее всего, тут сигнала бы и не было, но мобильник - это хоть какая-то надежда. А теперь, когда он осознанно сбился с пути, легкое чувство страха и тревоги понемногу стали заполнять его изнутри.
  Внезапно впереди что-то ярко блеснуло на короткое мгновение. Дед направился как раз в ту сторону и Степан поспешил за ним, выворачивая шею вперед из своего неудобного положения. Сделав десяток шагов, Дед остановился и Степан увидел перед собой куст папоротника, в основании которого в большой капле воды, мерцая, отражалось солнце. Три ветки папоротника торчали в одну сторону, три в другую. Степан смотрел на него, не отрывая взгляда и не понимая, почему он так упорно разглядывает эту каплю с бликами солнца. С двумя бликами солнца. Он снова поднял голову и посмотрел на небо: перед ним сквозь частокол деревьев склонялись к закату два солнца. От неожиданности он закрыл глаза и хорошенько тряхнул головой, но второе солнце не исчезло. Дед засмеялся.
  -Видишь? - спросил он, указывая пальцем вперед в сторону прямо посередине меж двух солнц.
  И тут Степан понял: три ветки папоротника были отражением друг друга. Невидимая линия шла прямо посреди леса, деля все пополам и одна сторона была отражением другой.
  -Вижу, - ошеломленно ответил он и подумал, что либо спит, либо сошел с ума.
  Старик сорвал у папоротника одну ветку, протянул ее Степану и, мотнув головой сказал:
  -Ну, так шагай, ежели не передумал.
  Степан взял ветку и, немного поколебавшись, перешагнул через невидимую, но зримую грань. Второе солнце тут же пропало, как и все звуки, на которые до этого он не обращал внимания: трели птиц, редкие крики кукушки, треск сухих веток и хлюпанье мха под ногами. Теперь они шагали бесшумно и у Степана по коже бежал холодок.
  'Это все нереально, - думал он про себя. - Я таблеток пережрал или грибов местных. Я тупо нажрался самогонки с деревенскими и сплю в сарае. Это все нереально'.
  Но он продолжал идти вперед, не обращая внимания на боль в спине и тяжесть в плечах до тех пор, пока ему не показалось, что он слышит какую-то странную музыку у себя в голове.
  -Слыхал? - спросил Дед, оборачиваясь на ходу.
  -Угу, - кивнул Степан. - Это она.
  -Она, - ухмыльнулся старик и сплюнул, наверное, уже в сотый раз.
  Не зная зачем, Степан тоже попытался сплюнуть, но три раза и через левое плечо. Адская боль выстрелом сразу же пролетела от плеча вниз до коленей и стало тяжело дышать, будто ему горло шарфом перетянуло. Дед поравнялся с ним и тихим голосом стал говорить почти на ухо:
  -Обратно один пойдешь, она меня не пустит к себе. Выйдешь из дома молча. 'Спасибо' и 'До свидания' не говори. И не оглядывайся, иди себе вперед. Как музыка стихнет, воткни папоротник в землю перед собой. Папоротник отразится, грань появится - шагай через нее и ложись спать в лесу. Ночью тебе нипочем не выйти. Как солнце встанет, иди так, чтобы оно тебе аккурат в спину светило. Все время прямо иди, не сворачивай. Из леса не бери ничего и в лесу своего не оставляй. Запомнил?
  Степану хотелось заорать на старика и немедленно повернуть обратно, но вместо этого он кивнул и увидел впереди небольшую хижину посреди леса. Несказанное чувство облегчения принесло отсутствие печально известных куриных ножек: хижина стояла прямо на земле. Самое ее основание густо покрывал ярко-зеленый влажный мох, сама хижина была деревянной, но не бревенчатой, а дощатой. Доски были серыми и казались намокшими. Два небольших окошка по обе стороны двери, а дверь немного приоткрыта. Крыша углом, но из чего она сделана сказать было нельзя, потому что ее густо покрывали еловые ветки: зеленые и с гроздьями шишек. Из-за двери доносилась легкая музыка, которая не становилась громче по мере их приближения.
  Старик и Степан остановились у порога. Дед сделал ему знак остановится и приложил палец к губам, призывая к молчанию.
  -Старик прочь, молодой в хату! - раздался женский голос.
  Степан испуганно глазами умолял старика не оставлять его одного, но тот, посмеиваясь, подтолкнул парня к двери и, не оглядываясь, зашагал прочь. Поколебавшись немного, Степан легонько толкнул дверь и заглянул внутрь.
  Дом как дом, на ведьмино логово не похоже, скорее на бедный деревенский домишко с печкой. Причем размер печного отверстия не предполагал, что туда будут запихивать человека верхом на лопате, максимум кастрюля литров на пять.
  -Чего стоишь? Заходи, не бойся, не съем я тебя, - мягко позвал голос. - Чай, не зря пришел.
  Степан отметил про себя, что голос был молодой и вовсе не походил на кряхтение столетней старухи. Отметив про себя, что детские сказки оставили в его душе неизгладимые впечатления, молодой человек шагнул внутрь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"