Метель Марфа : другие произведения.

Окрашивание седых и натуральных волос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

  Окрашивание седых и натуральных волос.
  
  Однако, закрашивать седину совсем необязательно. Многих она, без преувеличения, украшает. Ухоженные и красивые седые локоны выглядят подчас лучше, чем испорченные частыми агрессивными окрашиваниями безжизненные пряди. Но если все же без применения краски обойтись не удастся, то следует ознакомиться с некоторыми вопросами, касающимися этой процедуры.
  
  Окрашивание седых волос - в чем особенность поседевших локонов?
  Окрашивание поседевших волос имеет свои особенности, связанные с изменением их структуры. Сердцевина волоска, которая когда-то наполнена была красящим пигментом, теперь становится пустой, а поверхность волоска приобретает особую плотность. Эти нюансы не позволяют мягким краскам проникать внутрь структуры и качественно закрепляться там. Поэтому процедура маскировки белесых прядок более сложная, чем обычная покраска, и требует применения особых красящих веществ.
  
  Как выбрать краску для закрашивания седины?
  Есть специальные краски именно для седины. Например, в Estel - это серия De Luxe Silver (это не реклама именно этой фирмы, просто на ней меня учили, думаю, у каждой компании есть своя линия для седых волос, спрашивайте в специализированных магазинах).
  В красителях для седины больше пигмента, который забивается в сердцевину волоса. Чтобы проникнуть внутрь волоса и окрасить его, нужно раскрыть чешуйки кутикулы. Для этого в составе окрашивающего средства должен быть аммиак. Компонент этот не самый полезный, поэтому все же нужно стараться приобретать качественные профессиональные краски, чтобы воздействие было более щадящим. Ведь окрашивать постоянно отрастающие седые волосы придется довольно часто. В идеале - каждые 3 или 4 недели. И если краска будет слишком агрессивной, то шевелюра со временем совсем потеряет свою привлекательность.
  Вообще примите за правило окрашивать корни отросших волос не позднее, чем через 1.5 месяца.
  
  Если для окрашивания используется не специальные краски для седины, то проводятся специальные процедуры для подготовки седых волос к окрашиванию.
  При первичном окрашивании - мордансаж - чтобы сделать окрашивание более качественным, нужно предварительно обработать шевелюру специальным окислителем, провести так называемую протравку. Наносится на сухие немытые волосы на 10 минут, не смывать, высушивается феном, (не горячим). После этого производим окрашивание. Обычно эта процедура рекомендуется для гладких, имеющих стеклянный блеск, седых волос.
  Отросшие корни или очаговую седину (часто это височная и фронтально-теменная зоны) перед основным окрашиванием обрабатывают небольшим количеством краски (желаемого оттенка или на тон темнее), разведённым с водой до состояния жидкой сметаны 15%. Смесь наносится только на седые участки, называется эта манипуляция предпигментация. Выдерживается 15 минут, не смывается, высушивается феном (теплым воздухом). После производится основное окрашивание.
  
   Окрашивание седых волос происходит в первую очередь с седых участков; если седина равномерно распределена по всей голове, то начинаем окрашивание с фронтально-теменной зоны, височных зон, затем переходим на затылочную часть, хорошо прокрашиваем краевую линую роста волос.
  Хорошо закрашивает седину на 100% Натуральный или Золотистый ряд.
  Если седины до 15%, окрашивание производим без предварительной обработки волос (мордансаж и предпигментирование не нужно).
  
  Достаточно просто происходит окрашивание и неседых, натуральных (неокрашенных) волос.
  Окрасить себе волосы тон-в-тон или на тон ниже тона родных волос не представляет ничего сложного, нужно только чётко следовать рекомендациям, не нарушать правила и законов колористики.
  
  Закон колористики - краска краску не осветляет.
  Чем выше % крем-оксид, тем более жёлтый фон осветления полотна волос.
  Если, к примеру, родной тон волос соответствует 6/0 (Тёмно-русый) уровню Натурального тона, тогда следует брать краску 6 уровня Натурального тона, на тюбике написана цифра "6". Если взять, к примеру, краску 7/0 (Средне-русый) уровня Натурального тона и попробовать окрасить волосы 6 уровня Натурального тона, применив высокий крем-оксид, качественной окраски волос не получится, так как более светлый 7/0 тон не сможет перебить 6 тон, который на один тон темнее. На голове останется пережжённый волос, который не будет играть блеском живых волос. Если взять, например, краску 5/0 (Светлый шатен) уровня Натурального тона и ей окрасить волосы 6/0 уровнем Натурального тона, можно с уверенностью сказать, полотно волос хорошо окрасится в домашних условиях на 3% крем оксиде, минимально повредив структуру волос, при этом, если следовать инструкции, сохранится чешуйчатый слой волос.
  
  Натуральный ряд: /0 - натуральный, /00 - натуральный для седины (двумя нолями после дроби отмечается краски для седых волос)
  
  10/0 - Светлый блондин,
  9/0 - Блондин,
  8/0 - Светло-русый,
  7/0 - Средне-русый
  6/0 - Тёмно-русый
  5/0 - Светлый шатен
  4/0 - Шатен
  3/0 - Тёмный шатен
  1/0 - Чёрный классический
  
  Эти циферки вы видели на коробках, они обозначают: цифра перед дробью - уровень тона. Цифра после дроби - основной цветовой нюанс, вторая - дополнительный цветовой нюанс.
  Например: 6/34 - Темно-русый, золотисто-медный, 9/16 - Блондин, пепельно-фиолетовый, и т.д.
  /1; /11 - пепельный
  /3; /33 - золотистый
  /4; / 44 - медный
  /5; / 55 - красный
  /6; /66 - фиолетовый
  /7; / 77 - коричневый
  /8 - жемчужный
  
  Если кто-то из вас окрашивался уже профессиональными красителями и читал инструкцию, то, наверное, видели слово - корректоры. Их используют в парикмахерских для разных целей, нейтрализации нежелательного нюанса, для расширения цветовой палитры, для усиления нюанса, даже просто для окрашивания этим корректором (про него рассказала для ознакомления, для особо любопытных. В домашних условиях с этим слишком много заморочек)
  
  СЕДЫЕ ВОЛОСЫ ЛУЧШЕ ОКРАШИВАТЬ В САЛОНЕ!!!
  
  Но если вы решили таки покраситься сами, то:
  Немаловажным вопросом является и выбор колера, которым будет закрашена седина. Если это единичные волоски, то выбор можно сделать любой. Но в случае возрастных изменений следует заметить, что темные цвета могут достаточно сильно подчеркнуть проявившиеся морщины. К тому же, окрашивание в слишком темные оттенки делает заметнее поредение шевелюры за счет контраста с кожей головы. Ну, и если вдруг результат эксперимента не придется по душе, перекрасить темные локоны будет гораздо сложнее. Красноватых тонов также следует избегать, они придают коже желтизну и нездоровый вид. Лучше всего взять оттенок, схожий со своим естественным, но немного светлее его.
  
  Купите специальные красители для седины, к ним покупается, в основном, 6% оксид. Этого вполне достаточно. Но лучше перед покупкой прочитать инструкцию (процент оксида зависит от производителя, количества седины, уровня тона, первичное окрашивание или уже вторичное, а также соотношение красителя и оксида, всё это написано в инструкции, ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с инструкцией перед покупкой и проконсультируйтесь с продавцом).
  
  Наносить красящее средство нужно специальной кистью, тщательно обрабатывая каждый волосок. Время выжидания должно быть указано на упаковке. Для седых волос период окрашивания следует выдерживать максимально возможный. Однако концы лучше сделать немного светлее, так прическа будет выглядеть намного натуральнее (на концах волос окрашивается быстрее).
  
  Готовим основной красящий раствор:
  
  Внимание! Если размешивать краску с оксидом на глаз, не прибегая к весам, волосы, конечно, окрасятся, но краска начнёт смываться почти сразу же после первого мытья волос дома. Поэтому, если хотим, чтобы краска стойко держалась на волосах, необходимо соблюдать соблюсти рецептуру грамм в грамм +- 1гр. Не более! В краску ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляем специальное масло для окрашивания 5-10 гр (я добавляю Аргановое фирмы Капус, также оно у меня просто для ухода за волосами используется).
  
  Внимание! Если экономно растягивать краску по волосам, составу не хватит влаги, и он заберёт ее из здоровых волос, в результате вы получите сухой и ломкий волос. ВОЛОСЫ ДОЛЖНЫ В КРАСКЕ КУПАТЬСЯ, тогда составу будет достаточно влаги, и он не будет вытягивать влагу из здоровых волос. Почему из здоровых? Так в сухих и убитых волосах влаги нет.
  
  Внимание! Если вы будите растягивать краску расчёской, вы по факту сбреете чешуйчатый слой волос. В результате искусственному и натуральному свету не от чего будет отражаться, волосы потеряют блеск живых и здоровых волос. Чешуйчатый слой волос является зеркалом, от которого отражается свет, именно он придаёт волосам блески и силу здоровых волос.
  Необходимо как можно быстрее нанести краситель на волосы, от этого будет зависеть равномерность окраски. Контрольное время по техническому досье у разных производителей своё.
  
  Готовим массу: краситель + оксид + масло Арганы, тщательно смешиваем кисточкой в пластиковой или керамической ёмкости.
  Делим голову крестом на 4 зоны.
  
  Для СЕДЫХ ВОЛОС: в первую очередь закрашиваем седые участки; если седина равномерна по всей голове, начинаем с фронтально-теменной, височных зон. Потом переходим на затылочную часть.
  
  Для НОРМАЛЬНЫХ ВОЛОС, БЕЗ СЕДИНЫ, или седина до 15%. Окрашивание производится с затылочной зоны (самая холодная зона головы, окрашивание происходит дольше). Затем фронтально-теменная зона и височные, хорошо прокрашиваем краевую линию роста волос.
  
  Если волосы окрашиваются впервые, то краску наносим от корня до кончиков волос по всему полотну. Засекаем время по инструкции и строго соблюдаем, не пересиживаем.
  
  Шапочку не надеваем, расчёской не расчёсываем, руками в перчатках протягиваем краску по всей длине.
  
  Вторичное окрашивание начинаем с корней, выдерживаем 2/3 от общего времени выдержки, затем наносим остальную краску на длину, выдерживаем 1/3 оставшегося времени, и смываем.
  
  Для щадящего повторного окрашивания можно применить разный % оксида. Зависит от уровня тона окрашиваемой базы.
  Например, на корни взять 6% оксид, на длину - 3%.
  Как рассчитать.
  Например: туба краски - 60мл, рассчитана на волосы длиной 15см. Разводить будем 1:1. На корни мы возьмём 20мл. краски + 20мл оксида 6% + 5гр Арганового масла. Наносим краску на корни, пока идёт время выдержки, мы готовим раствор на длину: 40мл. краски + 40мл. оксида 3%. Эту смесь наносим на оставшуюся длину.
  
  Использовано из инета: "Окрашивание волос в домашних условиях профессиональными красителями по рецепту эксперта-технолога в области парикмахерского искусства Вартана Болотова. Четкая инструкция к выполнению".
  "Далее, выдержав положенное время реакции, мы тонкой струёй воды, температура которой должна быть СТРОГО в пределах 36-38 С⁰, смываем краску с волос, при этом очень аккуратно эмульгируем волосы (смоченные водой аккуратно массируем), чтобы не повредить чешуйчатого слоя, иначе нам придётся потом тратить время и деньги на приобретение химических суррогатов для блеска волос.
  
  Далее берём шампунь для окрашенных волос и с его помощью смываем краситель. Берём шампунь второй раз и повторно промываем волосы, только на этот раз нужно выдержать 5-7 минут, не массируя волосы руками, и только потом его смыть. Однако шампунь для окрашенных волос не остановит процесс окисления (его останавливает шампунь для глубокой очистки, используемый в парикмахерских). Если не остановить процесс окисления специальными шампунями, он будет продолжаться месяцами, в результате высушит и сломает волосы. Что, впрочем, мы и наблюдаем у 98% всех женщин. Если у нас нет шампуня, который останавливает окислительный процесс, мы используем подручные средства, как то: 1ст. ложка 9% уксуса на литр кипячёной воды, либо 1 чайная ложки лимонной кислоты на 1 литр воды. Этим раствором мы остановили процесс окисления.
  
  (на курсах говорили, что эту реакцию останавливает бальзам для окрашенных волос, но кто я такая, чтобы спорить с мастером, тем более, что может такого бальзама не оказаться, а реакцию нужно прекращать)
  
  Далее берём бальзам для окрашенных волос и готовим состав: 90гр. Бальзама + 10гр. натурального масла Арганы. На просушенные полотенцем волосы наносим состав, стараясь не попадать на кожу головы, иначе при жирной коже головы волосы у корней будут сальными. Время воздействия индивидуально, масло Арганы хорошо впитывается как в кожу, так и в волосы, не оставляя следов. Выжидаем время, пока волосы не будут легко проходить сквозь пальцы рук. Если волосы пористые и впитали в себя состав как губка, наносим ещё состав на сухие участки, и так до тех пор, пока пальцы рук не будут свободно проходить сквозь волосы. Обильно смываем волосы проточной водой.
  Просушиваем полотенцем и прежде, чем расчесать, наносим сыворотку.
  
  Внимание, в сыворотке ключ! Если регулярно, перед каждым расчёсыванием волос использовать сыворотку, физиологическая потребность вымыть волосы возникает на 6-9 день. Даже у тех, кто из-за жирной кожи головы вынужден был мыть волосы ежедневно (с)
  
  (убейте меня не врубилась, что за сыворотка такая))) этих сывороток море, но буду разбираться, разберусь - напишу))))
  
  "ВНИМАНИЕ!!! Категорический нельзя первые 72 часа пользоваться средствами для укладки волос. А также всегда использовать один и тот же бренд, так как бренды являются антагонистами друг друга, формула одного бренда нейтрализует формулу другого бренда. Особенно это касается дорогих, элитных брендов, так как они не жалеют средств на эти цели. В более дешёвых брендах формулы могут совпадать, но нужно знать, какие средства можно применять, так что лучше не рисковать, себе дороже будет".(с)
  
  (это я вам про окрашивание профессиональными красителями рассказывала)))
  
  Красители для домашнего рынка, продающиеся в магазинах.
  
  На домашнем рынке представленные красители я не знаю, давно ими не красилась, но помню, что волосы после них были не ахти. Знаю, что в этих красках используется 6% оксид, который используется в профессиональных красках на седом волосе. Для нормальных волос и молодых это слишком жёсткое воздействие. Волос сильно портится.
  
  Не сочтите за рекламу, но на последнем дне практики я столкнулась с клиенткой, принесшей краску фирмы Faberlic, первое, что отметила - качество волос у женщины, у неё в этот день был юбилей, 65 лет. Состояние волоса было отличное, волос у неё не густой сам по себе, но даже в загрязнённом состоянии отметила мягкость и ухоженность. Седина у неё была примерно 30% по всей голове, отросший корень 2 см. Она представитель этой фирмы и пользуется этой краской уже два года. Скажу, что работать с этой краской было приятно. Она безаммиачная, не имеет резкого запаха, ложится мягко, хорошо обволакивает волос. Главное, что понравилось - к этой краске идёт масло, питающее и защищающее волос в процессе окрашивания и после. Краска эта смывается постепенно, нет такой разкой границы между окрашенной и отросшей зонами. Если заинтересовала, залезьте в инет, почитайте, понравится - попробуйте. Мне эта краска, реально, понравилась. Я видела волосы, окрашенные этой краской, до нового окрашивания и после. Результат очень хороший. Волосы живые, шелковистые, блестящие.
  
  За время практики я много окрашивала разными домашними красителями, которые приносили женщины, и ни одна даже близко по качеству волоса после окрашивания не сравнивалась с этой краской, несмотря на то, что в те краски я тоже добавляла масло (оно защищает волос, и краска, как говорят, держится на волосах дольше)
  Окрашивание происходит по инструкции к краске, не поленитесь и не поскупитесь, купите защитное масло и добавляйте его в краску. Волосы скажут спасибо.
  
  Описала, как смогла, окрашивание в домашних условиях перманентными красителями.
  
  возникнут вопросы - спрашивайте, может, чего упустила, дополню.
  
  (Описала окрашивание тон в тон или на тон темнее вашего натурального.)
  
  Как ухаживать за волосами после окрашивания (взято из интернета)
  
  Окрашивание волос лучше всего доверять профессионалам и делать в салонах красоты, поскольку в домашних условиях при несоблюдении мер предосторожности можно значительно травмировать волосы, восстановление которых займет немало времени. Следует отметить, что не стоит окрашивать свои волосы слишком часто (три и более раз в месяц), поскольку даже самое щадящее окрашивание при частом использовании серьезно нарушает структуру волос.
  
  Если все же вы окрашиваете волосы в домашних условиях, для этой цели следует брать натуральные красители (хна, басма). Для постоянного применения отдавать предпочтение следует современным средствам, которые не только бережно окрашивают волосы, но и ухаживают за ними, питая и улучшая их состояние.
  
  Осветление волос химическими красителями сильно повреждает структуру волос, поэтому в домашних условиях данную процедуру не следует осуществлять более чем на три тона. Одновременное окрашивание и химическая завивка волос также не рекомендуется, поскольку на волосы оказывается слишком большая нагрузка.
  
  Расчесывание волос сразу после окрашивания не рекомендуется, поскольку некоторые красители прекращают свое действие только после полного высыхания волос. Окрашенные волосы требуют применение средств, предназначенных специально для окрашенных волос, поскольку шампуни и другие средства по уходу, применяемые вами до окрашивания, будут заставлять чешуйки топорщиться, а краску вымывать. Для ухода за окрашенными волосами лучше приобретать шампунь и кондиционер той линии, которая использовалась при окрашивании волос, так как они обладают свойством усиливать действие друг друга. Как правило, такие средства обеспечивают волосам живой блеск и насыщенный цвет, который сохраняется на более длительное время.
  
  Эффективным средством для защиты окрашенных волос считаются несмываемые кондиционеры, предназначенные для лечения и восстановления структуры волос.
  
  Укладка, завивка и сушка феном при высоких температурах окрашенным волосам противопоказаны, потому как они делают и без того обезвоженные волосы еще более сухими. Поэтому после окрашивания волос от этих процедуры необходимо либо отказаться, либо делать их в особо важных случаях (торжественное мероприятие). Относительно сушки горячим феном скажу, что данная процедура губительно даже для неокрашенных волос, поэтому сушить волосы следует теплым и прохладным воздухом. Идеальным вариантом будет высушивание волос естественным способом. В случае если обойтись без применения фена никак нельзя, обязательно используйте при сушке волос щадящую пену, гель или пенку для укладки в целях защиты волос от пересушивания.
  
  Непосредственно после окрашивания на волосы следует нанести специальный бальзам-ополаскиватель, после чего следует воспользоваться питательным кремом или капсулами для восстановления структуры волос, содержащие биологически активные вещества, которые следует нанести и распределить по всей длине волос. Мыть волосы с шампунем возможно по истечении трех дней после процедуры окрашивания.
  
  В качестве лечения сильно поврежденных окрашенных волос можно использовать увлажняющие средства с кокосовым молочком, миндальным маслом или экстрактом проращенной пшеницы. Наиболее эффективными в наше время считаются средства с тепловым эффектом, которые наносятся на окрашенные волосы в теплом виде.
  
  Окрашенные волосы нуждаются в постоянном питании. Поэтому помимо лечебных бальзамов и применения питательных шампуней (например, с сезамовым маслом или соевыми протеинами), необходимо использовать средства для восстановления и укрепления поврежденных и окрашенных волос. Сейчас популярностью пользуется специальный блеск для окрашенных и поврежденных волос, в состав которого входит комплекс поливитаминов группы В. Его необходимо распылять на чистые влажные волосы и массировать кожу головы.
  
  Для питания и увлажнения окрашенных волос два раза в неделю рекомендуется делать маску, предназначенную специально для окрашенных волос. Такого рода средство можно купить в салоне или специальном магазине. Скажу сразу, что средства эти отнюдь не дешевые, но эффективные. Применение таких масок делает волосы гладкими, сохраняет цвет, оказывает благоприятное воздействие не только на волосы, но и кожу головы.
  
  Окрашенные волосы необходимо ежевечерне расчесывать гребнем с широкими зубьями, начиная снизу 5 - 10 минут во всех направлениях. Эта процедура делает волосы послушными.
  
  Окрашенные волосы следует избавлять от сухих и ломких кончиков волос.
  
  Если вы посещаете бассейн, то вам должно быть известно, что после окрашивания волос рекомендуется воздержаться от его посещения, хотя бы пару недель. Да и мыть волосы необходимо стараться очищенной кипячёной водой, или ополаскивать волосы после мытья не хлорированной водой.
  
  Не секрет, то окрашенным волосам необходим не только внешний уход, но и питание изнутри. Поэтому натуральные витаминно-минеральные комплексы для волос, содержащие витамины A и E, гинкго билоба, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, соевый лецитин, а также другие биологически активные вещества.
  
  Народные средства для ухода за окрашенными волосами.
  В целях укрепления волос, подвергшихся процедуре окрашивания, полезно мыть голову яичной смесью, хотя бы раз в неделю. Для этого нужно взять два куриных яйца и разбить их в стакан, в который добавить теплой воды. После этого яйца следует непрерывно мешать для того, чтобы они не свернулись. Затем необходимо на смоченные горячей водой волосы вылить яичную смесь и втереть ее с помощью пальцев в кожу головы, после чего волосы следует промыть проточной водой. Для усиления эффекта после данной процедуры в кожу головы следует втереть желток одного яйца, обернуть голову толстым махровым полотенцем и оставить на десять минут, после чего сполоснуть волосы теплой проточной водой.
  
  Для питания окрашенных волос можно также воспользоваться взбитыми в крепкую пену яичными желтками, которые наносятся на сухие или влажные волосы. После нанесения необходимо массировать кожу голову в течение пяти минут, а затем смыть пену теплой (но не горячей!) водой. Количество желтков берется в зависимости от длины волос и степени окрашенности. Если у вас ослабленные окрашенные волосы, то такую процедуру следует делать два-три раза за одну помывку волос. Для усиления оздоравливающего эффекта можно добавить чайную ложку лимонного сока в яичную пену.
  
  Хороший эффект окрашенным волосам дает ополаскивание после мытья водой с добавлением сока лимона. Вместо лимона можно применять и уксус, только устойчивый запах требует дополнительного ополаскивания чистой водой. Сухая кожа головы и поврежденные окрашенные волосы вновь станут эластичными и мягкими, если втирать в кожу и волосы репейное масло.
  
  В качестве ополаскивателя можно использовать настой из ромашки, тысячелистника, чистотела и шалфея, взятых в равных количествах. Столовую ложку этого сбора следует залить литром кипящей воды и настоять в течение получаса.
  
  Для лечения поврежденных окрашенных волос эффективным средством является обычный ржаной хлеб. Его (200 г) необходимо залить литром кипятка и настаивать от трех до шести часов в теплом месте. Затем воду слить, а оставшуюся кашицу втирать массирующими движениями в волосы, после чего смыть теплой водой. К тому же данная процедура положительно влияет на рост волос. Для ухода за темными окрашенными волосами можно использовать обыкновенную крапиву или пижму.
  
  Эффективным ополаскивающим средством для темных окрашенных волос является отвар из хмеля. Для его приготовления горсть хмеля и горсть татарника следует залить литром воды, поставить на огонь и кипятить с момента закипания в течение двадцати минут. Полученный отвар процедить и остудить. После мытья волос использовать его в качестве ополаскивателя.
  
  Для окрашенных волос полезной процедурой будет втирание средств с грязью Мертвого моря. Данная процедура восстанавливает волосы, улучшает кровоснабжение кожи головы и регулирует количество жира. На чистые волосы легкими массирующим движениями в течение пятнадцати минут наносится данное средство, после чего смывается водой.
  
  Процедура окрашивания наносит вред не только волосам, но и коже головы, от чего возникают перхоть и зуд. В данной ситуации поможет сок лука и чеснока. Благодаря содержанию в них серы и кислоты на окрашенные волосы и кожу головы оказывается благотворное воздействие. В смесь лука и чеснока можно добавить растительное масло и лимонный сок в равных количествах. Данную смесь следует наносить на слегка влажные волосы легкими массирующими движениями. Через тридцать минут голову следует промыть теплой водой с добавлением лимонного сока.
  
  Если в результате окрашивания волосы стали выпадать, то для укрепления волос и прекращения выпадения можно использовать спиртовую настойку из красного стручкового перца. Берется 1/4 стручка красного перца в измельченном виде и заливается 1/4 стакана спирта. Настаивается в течение недели, после чего настойка процеживается. Одну часть приготовленной настойки следует развести десятью частями кипяченой воды и втирать в кожу головы. Данную процедуру следует выполнять два раза в неделю.
  
  Маски для волос являются отличным средством питания и увлажнения волос. В качестве маски для окрашенных волос можно использовать травяной настой из измельченных листьев подорожника, шалфея, крапивы, душицы, листьев и цветков чистотела, взятых по одной чайной ложке. Данная травяная смесь заливается стаканом воды, настаивается в течение часа, после чего процеживается. В полученный настой добавляется 300 г черного хлеба и все тщательно перемешивается до однородной консистенции. Полученную маску в теплом виде следует втереть в кожу головы, накрыть голову полиэтиленом и укутать теплым платком. Через два часа маску смыть теплой водой без применения шампуня и дать волосам высохнуть естественным способом.
  
  29 апреля 2011 Мария КочетковаПрофиль
  
  
  Применение сывороток для восстановления волос
  
  
   Увлажняющая сыворотка предназначена для восстановления всех типов поврежденных волос. Механизм действия препарата обусловлен комбинацией двух фаз, что позволяет восстановить, осуществить глубокое увлажнение и защиту волос.
  
   Гидролизованный кератин, входящий в состав препарата восстанавливает кортекс изнутри, а комбинация силиконовых масел, защищает волокна волос снаружи, например, при тепловом воздействии, вызванном высокой температурой фенов. Волосы вновь обретают эластичность, мягкость и блеск, даже если они были потеряны после таких химических процедур, как обесцвечивание, завивка, окраска, или вследствие воздействия природных факторов в виде пыли, морской воды, солнца и пр.
   Сыворотка DUAL RENASCENCE 2 phase
  
   Таким образом, сыворотка DUAL RENASCENCE 2 phase защищает волосы от каждодневного стрессового воздействия, обеспечивает комплексный уход по всей длине и облегчает их расчесывание.
  
   Перед тем, как приступить к обработке волос сывороткой, следует с чувством встряхнуть бутылку, хорошо смешивая две фазы, после чего можно начать равномерно наносить сыворотку на вымытые и немножко подсушенные полотенцем волосы. Смывать средство не нужно. Этот препарат предназначен для применения после каждого мытья.
  
   Существует множество сывороток для восстановления волос, причем их выпускают как известные бренды, так возможно и домашнее приготовление препарата.
  
   Сыворотка может спасти волосы, устранив возникшую проблему, но можно, не дожидаясь возникновения неприятностей, осуществлять с помощью сыворотки и профилактические мероприятия.
  
   Сыворотка Serum Visible RepairSerum (Kerastase)
  
   Среди магазинных сывороток следует отметить такие, давно завоевавшие популярность, как Serum Visible RepairSerum от Londaи Nutri-Sculpt от Kerastase.
  
   Для того чтобы получить максимальный эффект, наносите сыворотку для восстановления волос на слегка влажные волосы массирующими движениями. Нанеся этот косметический препарат, оставьте сыворотку, позволяя компонентам впитаться в волосы и кожу головы. Минут через десять можно высушить волосы феном. Важно, что сыворотку следует наносить на волосы равномерно для достижения максимального результата.
  
   Большинство современных средств для восстановления волос называются сыворотками, хотя к молочной сыворотке они отношения не имеют. Просто еще с древних времен красавицы ухаживали за своими волосами с помощью обычной молочной сыворотки, так за этими средствами и закрепилось это название. Можно, причем безо всякого риска побочных эффектов, воспользоваться опытом древних модниц и обрабатывать волосы молочной сывороткой. Попробовать это средство можно всегда, потому, что от него не будет никакого вреда, а пользу вы непременно ощутите.
  
   Ведущими косметическими производителями в наше время разработаны целые линейки препаратов, комплексно воздействующих на структуру волоса, подготавливающих их к окрашиванию, либо наоборот, восстанавливающих после окрашивания. Эти средства контролируют выпадение и стимулируют рост волос.
  
   Весьма популярны сыворотки, восстанавливающие кожный покров головы и волосы после лечения себореи. Эти препараты включают природные антисептики, которые способствуют ликвидации грибка, избавляют от жжения и зуда, успокаивают кожный покров, смягчают волосы, заставляя их быть более послушными в укладке, возвращают шелковистость и блеск.
  
   Сыворотка-вуаль Мгновенное восстановление Otium Miracle (Estel )
  
   К таким средствам относится Estel Сыворотка-вуаль Мгновенное восстановление OtiumMiracle.
  
   К восстанавливающей сыворотке выпускают весьма популярную добавку 'экстракт шелка'. К дешевым средствам ее не отнести, однако эффект от применения довольно существенен. За пару применений волосы изменятся прямо наглазах, у них появится густота, и струиться они будут единой массой, напоминая отрез шелка, у которого средство и позаимствовало свое название.
  
   Интенсивная сыворотка Cera-Repair Pro4 MatrixBiolage (Matrix)
  
   Сыворотки, которые предназначены восстанавливать секущиеся кончики, возвращают волосам целостность, склеивая нарушенные слои волос, корректируют рост волос и насыщают их жизненной силой. В составе этих веществ большое количество витаминов и протеинов, которые осуществляют иммунную поддержку, привлекая все силы организма в борьбе за здоровые волосы.
  
   К этим препаратам относятся Matrix Интенсивная сыворотка Cera-Repair Pro4 MatrixBiolage.
  
   Увлажняющая сыворотка для восстановления волос Kapous Dual Renascence
  
   Сыворотка, предназначенная для волос, является концентрированным средством. Она сочетает в себе витамины и разглаживающие компоненты, которые значительно облегчают расчесывание. Наносится такое средство после мытья головы, перед укладкой. Качественная сыворотка является средством универсальным. Ее использование позволит сэкономить большое количество времени, которое тратится на маски. Прежде чем купить, внимательно изучите состав сыворотки. Если средство действительно хорошее, то оно будет обладать способностью увлажнять волосы и защищать их от внешних воздействий. С первой задачей великолепно справляется органовое, а также масло ши. Эти элементы могут глубоко проникнуть в структуру пересушенного химической завивкой или поврежденного краской волоса. В качественной сыворотке должны содержаться керамиды. Эти компоненты великолепно разглаживают поврежденные волосяные чешуйки и устраняют проблему секущихся кончиков. В сыворотку могут входить разнообразные активные составляющие. В их перечень включены протеины и масла, провитамины и экстракты, биополимеры и эластин, микроэлементы и D-пантенол. Состав косметического средства зависит от его назначения. Какие бывают сыворотки? Производителями косметической продукции выпускаются различные виды этого эффективного средства для восстановления волос. Наиболее востребованными являются такие сыворотки: - против секущихся кончиков; - для ускорения роста волос; - препятствующие выпадению.
  
   Все эти средства за короткий промежуток времени позволят получить желаемый результат. Однако не стоит забывать и о народных рецептах. Ведь готовые сыворотки стоят дорого, а средство, изготовленное в домашних условиях, будет ухаживать за вашими волосами не хуже. При этом бабушкины рецепты содержат вполне доступные для каждого продукты. Молочная сыворотка. Средство для здоровья волос, приготовленное в домашних условиях Чудодейственный продукт готовится с применением обычной молочной сыворотки. Для его получения квасится молоко. Простоквашу переливают в кастрюльку и ставят на огонь, который отключают после появления белых хлопьев. Смесь процеживается через марлю. В итоге из молока получается творог и сыворотка. Ее и используют для восстановления здоровья волос. Приготовленное средство остужают, разделяют на части, объем которых равен 150 мл. В стерильных емкостях сыворотка хранится в холодильнике. Применение чудодейственного продукта Как восстанавливать волосы при помощи этого средства?
   В одну часть молочной сыворотки добавляют отвары лопуха и аптечной ромашки, а также буквально несколько капель витамина A и D. Полученную смесь втирают в кожу головы. Также ее следует равномерно распределить по волосам. На голову надевают целлофан. Через сорок минут сыворотка смывается. В том случае, когда это домашнее средство используется два раза в неделю, будет получен необходимый эффект. Волосы перестанут выпадать, пушиться, приобретут блеск. Полностью оживить волосы поможет систематическое использование такой сыворотки.
  
   Применение восстанавливающих масок После окрашивания и химической завивки целесообразно использовать стимулирующие, витаминные и питательные средства. Таковыми являются маски для волос. После применения красящего средства локоны остаются блестящими, мягкими и гладкими только несколько дней. После того как остатки нанесенного в парикмахерской бальзама будут смыты, шевелюра потеряет здоровый вид. Как после окрашивания восстановить волосы?
  
   Для этого рекомендуется применение масок. Эта процедура должна стать регулярной. Только в таком случае крашеные локоны будут здоровыми и ухоженными. Хороший эффект можно получить, если использовать домашние восстанавливающие маски для волос. Результат будет получен великолепный.
   Рецепты восстанавливающих масок Достаточно эффективно использование средства из желтков. Такая маска рекомендуется для сухих окрашенных волос. Для ее приготовления необходимо взять две штуки сырых куриных желтков и 1 ст.л. касторового масла. Ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы. При этом используется редкий гребень. Масляное средство не смывается в течение часа. В зимний период восстановить поврежденные локоны поможет маска из столовой ложки репейного масла, такого же количества масла облепихи, а также трех капсул витамина А и Е. ( не для блондинок, облепиха может окрасить волосы )
   Как после "химии" восстановить волосы? Для этого потребуется изготовить крапивно-хлебную маску. Четыре столовых ложки травяного сырья необходимо залить горячей водой. Через двадцать минут настой заливают ста граммами сливок. В смесь добавляют пару раскрошенных ломтиков хлеба. Спустя десять минут такую маску наносят на волосы. Смывают ее через полчаса. Применение масел для волос После процедуры окраски или химической завивки локоны заметно ослабляются. Для того чтобы восстановить и укрепить их, рекомендуется использовать восстанавливающее масло для волос. Им может быть как репейное, так и касторовое.
   Хороший эффект получается от использования оливкового и льняного, а также от многих других натуральных масел. Они окажут позитивное влияние на кожу головы и поврежденные окрашиванием или химической завивкой волосы. Если секутся кончики, то вылечить их можно при помощи рыбьего жира. Восстановит их и касторовое масло. Меры предосторожности В том случае, когда после окрашивания хочется быстрее восстановить волосы, на некоторое время необходимо отказаться от плойки и фена. Не рекомендуется использовать также утюжки и прочие приспособления, которые оказывают термическое воздействие на шевелюру. Пока локоны не восстановились, следует отказаться от химической завивки. При окрашивании следует применять хну, басму или другие натуральные вещества.
  
  (найдено в интернете)
   http://indihna.ru/tablitsa-tsvetov окрашивание натуральными красителями, хной и басмой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"