- Привет, дядь Гаари, - улыбнулся я, подходя к нему.
С Проном мы встретились у основания лестницы, идущей от главного входа Храма.
- А ты все растешь и растешь, - сказал он, улыбаясь. Положил мне руку на плечо и немного сжал, обозначая приветствие. - Все еще брюнет?
Устал я от его подколок. Каждый раз при встрече одно и то же.
- Мне не нравится быть блондином, - произнес я, устало вздохнув.
- Но это же твой природный цвет волос! - возмутился он деланно.
- И чего? - Два слова, ставящие в тупик, наверное, в любом мире.
- М-м-м... - не сразу ответил Прон. - На блондинов девчонки ведутся. - Ха, такой простор для ответа. Ну, щас я ему... - Стоп, - не дал он мне ответить. - Замяли тему. Пойдем лучше. Ближайший уютный ресторанчик дожидается только нас.
Чуйка - что тут еще скажешь. В его деле без нее никак.
- Дядь Гаари, тут такое дело... впрочем, пойдем, по дороге все скажу. - И сделав пару шагов с лестницы, продолжил: - В общем, дело такое - мне дали отпуск. - Прон аж остановился от таких вестей. - На два месяца, - закончил я.
- Отпуск? - переспросил он после нескольких секунд разглядывания меня.
- Ну, технически это не отпуск, но как-то же надо обозвать...
- Да плевать, как это называется! - прервал меня мужчина. И на мгновение прикрыв глаза, произнес: - Дай уточню - у тебя есть два месяца, в течение которых ты можешь делать что угодно?
- Э... ты несколько неправильно поставил вопрос...
- Не придирайся к словам, - отмахнулся он. - У тебя есть два месяца, и ты хочешь слетать домой.
- Да, - вздохнул я.
- О-о-о-о... - протянул он, прикрыв глаза. После чего, бросил на меня взгляд и повторил: - О-о-о-о...
Я, если честно, не сразу понял, к чему это он, но Прон выглядел таким мечтательным в тот момент, что дошло даже до меня - родня. Вы только представьте, насколько они будут удивлены, неожиданно увидев меня, выходящего из корабля.
- Ты отсюда сразу домой, дядь Гаари? - вырвал я его в сей бренный мир.
- А? А, ну да, - перевел он на меня взгляд. - Заскочу на пару планет, но они как раз по пути. Недели за три долетим.
Сюда, помнится, добирались столько же, но при этом никуда не заскакивали.
- А недели за две можем управиться? - спросил я торговца. - Чтоб месяц на дом остался.
- Можем, - ответил он, хмыкнув. - Но тогда мне придется... нет, не получится, - закончил он, немного подумав. - Запланированные посещения очень важны.
Жаль. Просить его вернуться за мной, когда он завершит свои дела, слишком нагло. Сомневаюсь, что кому-нибудь может понравиться такой крюк. Покупать корабль только ради того, чтобы удивить родных... да и лететь на нем сквозь всю галактику в одиночку? Технически-то я справлюсь, но как-то это стремновато. Не по такому поводу, во всяком случае. А можно попробовать выбить пару лишних недель у Аэлори, но это тоже нагловато. И если Прона я, скорей всего, уговорю, то с главой корпуса Равновесия все не так определенно. Нет, к старому чагрианену я подходить не буду. Вдруг что-нибудь в будущем потребуется, не хочу портить его мнение обо мне. Какое бы оно ни было.
- Не судьба, значит, - вздохнул я. - Ну и ладно, две недели тоже неплохо.
- Скорей всего три, - улыбнулся мужчина. - Обратно тебя точно не я повезу.
- А кто? - полюбопытствовал я.
- Не знаю, - пожал он плечами. - Там сами разберетесь. Уж кораблик-то для этого твой отец найдет.
Улетал Прон через два дня вечером. За это время я предупредил о своей поездке всех... кого следовало. И больше всех, как мне показалось, расстроился наш пофигист Мики. Даже Тами отреагировала достаточно спокойно. Причем он этого даже не скрывал. Глядя на поникшую фигуру юнлинга, у меня аж мысля пробежала - а не попросить ли Аэлори взять Мики с собой? Тьфу, спиногрызы. Помню, когда мне было... не помню.... Короче, было это до армии, и вот точно так же моя двоюродная сестренка, которой было тогда пять лет, выпрашивала сахарную вату. Поникла вся, смотрит грустно... то на меня, то на продавца ваты. Мелочь пузатая. И ведь добилась своего. Потом к нам подошли наши матери, и доевшая свою порцию девочка получила еще одну.
Нет уж, хрена, больше меня так не проведешь.
Пообщался с Йодой. Встретился с ним случайно в ангаре Дзика. Похвастался, что лечу домой и прикусил язык - с этого карлика станется запретить юнлингу покидать Храм, а скорей, навязать мне сопровождение. Но обошлось, слава богу. Чебуратор лишь покивал головой и заметил, что если что-то случится, отвечать за меня придётся мастеру Аэлори. В шутку попросил разрешения взять с собой Мики, на что этот гоблин ответил, что тогда отвечать кому-нибудь точно придется. Фух. Я на мгновение подумал, что он и правда разрешит. Надо заканчивать с приколами. Йода и сам тот еще приколист, ему над окружающими поиздеваться, что мне на пол Храма плюнуть. Ну, да будь иначе, это не было бы так интересно.
- Знаешь, юнлинг, - парой слов в спину остановил меня магистр. - Я разрешаю тебе взять с собой твоего друга.
Твою же ж душу мать.
- Ой, да ладно вам, магистр, - с виду беззаботно отмахнулся я от него. - Я ж пошутил.
- А я нет. Вместо экскурсии пойдет ему поездка эта, - облокотился он на свою тросточку с видом, будто вокруг благодать настала.
Оглядевшись в растерянности, вновь глянул на Йоду.
- Но, магистр... а если я не хочу брать с собой кого-либо?
- Волновать меня должно это? - Долбанный старый чебуратор. - Ответственность, юнлинг. Либо ее несешь ты, либо за тебя другие несут ее.
Это, типа, намек на сопровождающего? Блин... слов нет. Приколист мелкий, дошутился, называется. А и ладно - это же Мики, он мне такой артефакт забабахал, в двух экземплярах... заслужил.
- За что ж вы так мастера Аэлори, магистр Йода? - не удержался я.
- Кхм, - пожевал тот губами. - Если не сможешь позаботиться об одном ребенке, как обо всех будешь, перестраховщик юный?
- Вот уж кого это не должно заботить, - мой тон похолодел сам собой. - Доведя-то до подобного.
- Неудачны слова мои. Прости, юнлинг, - поник он немного. И переведя взгляд куда-то вглубь ангара, тихо произнес: - Сложна жизнь эта. Да и длится уж долго слишком.
- Пойду я, магистр.
- Ступай, - произнес он, с кряхтением поворачиваясь ко мне спиной.
У Дзика меня дожидались два дроида - один человекоподобный, серии LE, другой J9. Само собой, самых последних моделей. Ремонтный LE подарю дяде Раму - думаю, он придется ему в тему. А J9 - отцу, просто потому, что больше я и не знаю, кому его подарить. Дело в том, что изначально я не собирался покупать насекомоподобного J9 из-за того, что "Роше", фирма его создавшая, позиционировала дроида как протокольного, а в этом качестве он, если честно, так себе. Даже не так. Протокольный дроид рассчитан, прежде всего, на общение с разумными, а вот как раз это у J9 получается хреново. Потрясающие, как усирался Дзик, технические параметры и совершенно убогое исполнение. "Жужащий" голос, безынициативность, "безымоциональность", совершенно пофигистический взгляд на жизнь.... Не, протокольный дроид из него никакой. Зато реально могучие "мозги" позволяли ему заниматься чуть ли не любой работой, начиная от уборщика и заканчивая военным тактиком. Как заявил Дзик, когда-то, когда его только выпустили, он стоил бешенных денег, но при этом единицы прочухали, что за чудо впихнули в него насекомые Верпина, и товар провалился в продажах. Его еще продают, но цены, при этом скакнули вниз чуть ли не на порядок. Только из-за этого и из-за советов Дзика, я и купил эту машинку.
- Ладно, Дзик, - обнял я лысого техника. - Бывай. Увидимся через два месяца.
- Осторожней будь, малыш, - похлопал он меня по спине. - Война, и все такое.
- Обязательно. Ли, хватай ящик и за мной, - обратился я к ремонтному дроиду. - Джей девять, ты тоже.
Мики уже ждал меня у выхода из Храма. Все такой же невозмутимый и слегка отрешенный. Если бы не видел, как он буквально засветился, когда я ему предложил лететь со мной, может и поверил бы, что ему пофиг на будущую поездку. А вот Тами, когда узнала, что я беру кого-то, но не ее, с собой, устроила мне сущую истерику с "битьем посуды". Пришлось напирать на то, что Мики старше, уроков у него меньше, а значит и свободного времени больше. Короче, успокоил, но прощен не был.
Заранее заказанный полугрузовой спидер ждал нас на общественной парковке, находящейся у подножия храма. Можно было бы, конечно, общественным транспортом добраться, но уж больно хотелось мне оказаться побыстрей на корабле Прона. Не подумайте чего плохого, никто мой отпуск у меня не заберет, просто банальное нетерпение.
На частную стоянку кораблей, где обитал Прон, мы прибыли часа через два. Неожиданно долго летели, как по мне. Все-таки Корусант не хилого такого размера, и настолько далеко от Храма я еще не забирался.
Прон уже поджидал нас у трапа своего корабля, видимо, через внешние камеры засек наше прибытие. И смотрит так удивленно.... Ах ты ж черт, я ведь не связывался с ним и не говорил о дополнительном попутчике. А и ладно, ерунда.
- Привет, дядь Гаари, - махнул я ему рукой на подходе к кораблю. И уже подойдя, представил Мики: - Вот, знакомься - этого парня зовут Мики Джанрева, - указал я на мальчишку. - А это мой дядя, Гаари Прон. Именно он и повезет нас до дому.
- Ага, - почесал тот макушку. - Только давай не так официально. "Дядя Гаари" мне будет вполне достаточно. Хм... да... ну что, забирайтесь, - широким жестом указал он нам себе за спину.
Корабль Прона выглядел как огромный кирпич. И главное слово в этой фразе - "огромный". А вот внутри было на удивление тесновато. Тесные коридоры, отодвигающиеся в сторону небольшие двери, скромная кают-компания. Понятно, что все относительно, и мы не протискивались по коридорам, но в сравнении с теми кораблями, на которых я бывал до этого, здесь было именно что тесновато. Похоже, основная часть корабля - это его трюм. А учитывая, что Прон - контрабандист, скорей всего, кроме основного грузового пространства, на его корабле есть и скрытое.
- А ты что, - спросил я мужчину, оглядывая кокпит корабля, - так и летаешь в одиночку?
- Ну да, - сел он на место пилота. - Как-то так получилось. Сестра на моем старом корабле, а я на этом, - начал он предстартовую подготовку. - Да вы садитесь, - махнул он нам с Мики на свободные кресла. - Что на ногах-то стоять?
Такое впечатление, что из-за Мики говорливый Прон ровно в два раза уменьшил свою болтовню. Никакого стеснения не ощущалось, но и поговорить за жизнь тоже не выходило. Ну, думаю, это со временем пройдет. Надо с мужиком поговорить насчет парня, а если конкретно, то о доверии к нему. Если уж он про мины, заложенные в коридорах храма, все это время молчал, то и остальное потянет. В меру, конечно.
В общем, так мы промолчали, пока Прон выводил корабль в около-планетарное пространство и готовил его к прыжку в гиперпространство. А я на практике убедился, что отношения "пилот - диспетчер" гораздо менее формальны, чем то, с чем мы имели дело в залах симуляторов Храма. Там у нас царствовала уставщина.
- БК-676 запрос принял. Ожидайте, "Безумный банта". - И через пару минут: - "Безумный банта", это БК-676, координаты коридора высланы на ваш компьютер. Удачного полета.
- Принято, БК-676. Спасибо.
И все. Это вам не долгие бла-бла-бла, которые мы отрабатывали на симуляторах.
- И что, - спросил я, не удержавшись, - с диспетчерами всегда так просто?
- Нет, конечно, - усмехнулся Прон. - Везде по-разному. Но это Корусант, тут поток кораблей такой, что если к каждому обращаться по протоколу....
- Я понял - они все просто встанут.
- Не совсем так, но смысл ты уловил, - кивнул мужчина. - Тут даже наем дополнительного персонала не поможет - коридоров-то для кораблей больше не станет.
Полет выдался скучным. Три недели все, что мы делали, это оттачивали приобретенные в Храме навыки. Понятно, что уж лучше так, чем все это время, скажем, от пиратов убегать, но я-то рассчитывал на нечто другое. И не спрашивайте, на что - сам не знаю. Но для себя я решил - лавры авантюриста, по типу Хана Соло, явно не для меня. Провести полжизни в космосе меня не прельщает. Хотя... если кораблик будет побольше.... Не, путешествие ради путешествия - это не для меня. Дни и недели бороться со скукой? Всю жизнь? Ради пары дней приключений раз в полгода? Не вижу тут никакой романтики. Прон, кстати, тоже не видел и рассказывать мне про "свободу меж звезд", "лечу куда хочу", он не стал. А на вопрос, зачем же он занимается этим всю жизнь, и как он еще с ума не сошел, ответил:
- Я просто ждал своего шанса, малыш. Зарабатывал и ждал шанса.
В прошедшем времени сказал, заметьте.
- А если бы вы его не нашли? - спросил я его тогда.
- Ну, - закинул он руки за голову, сидя в кресле пилота. - Подготовил бы платформу для своего потомства.
Помолчали.
- Как-то не очень определенно, - заметил я.
- Знаешь, - заговорил он, глядя в никуда, - я ведь был знаком с твоим прадедом. Он частенько подкармливал нашу компанию печенюшками.
- Компанию? - спросил я, так как Прон замолчал, видимо, вспоминая прошлое.
- Ну да. Я, твой отец, твой дядя Рам... Галил уже тогда больше со своими растениями возился. Баск, его ты точно не знаешь, Джина, Умар... светлая ему память. Джага, Бир, Тонани.... Ну и Дисани - сестренка вечно за нами хвостиком бегала. И, пожалуй, единственная, кто не мечтал тогда свалить с Пзоба, почувствовать ветер странствий и приключений. И знаешь, твой прадед частенько нам повторял - "не торопитесь". Мол, не для того они, старшее поколение, столько ждали, дабы дать нам шанс, чтобы мы свернули где-нибудь по глупости голову. Понимаешь, - обернулся он ко мне, - они поколениями ждали, копили деньги, связи, ресурсы, развивали планету...а ведь им тоже по молодости хотелось... - покрутил он рукой. - Всякого. Но они просто жили, надеясь, что будущее поколение воспользуется своим шансом, опираясь на то, что они успели скопить.
- Так цель-то какая? - Не в бровь, а в глаз, Мики.
- Как это, какая? - обернулся к нему Прон. - Делать то, что тебе по душе, а не хоть что-нибудь.
Прон - это Прон. Думаю, у моего отца "цель" будет другой.
Три недели. Даже запланированные остановки на планетах разочаровали. На первую торговец нас не пустил. Вообще из корабля не выпустил. Как он сказал: "Я здесь слишком часто бываю, чтобы оставлять такой яркий след - два ребенка, одетые как джедаи". А остальные две планеты... обыденные они какие-то. Мы с Мики, конечно, прошвырнулись по городу, близ порта, но там не было ничего такого, чего я не видел на Корусанте. Разнообразия рас меньше, это да, а так....
Выход из гиперпространства мы встречали в рубке управления. Прон, само собой, в кресле первого пилота, я в кресле второго, а Мики в кресле оператора связи. Всего пару минут и я, наконец-то, увижу родную планету. Три, два, один.... Эффект размазанных звезд исчезает, корабль выходит в обычное пространство, но по инерции еще пару мгновений летит со скоростью, не доступной ни одному движку галактики. А на обзорном экране появляется зелено-голубой Пзоб.
- А мы не слишком близко от планеты вышли? - спросил Мики.
- Ну уж дома-то я могу пофорсить? - делано возмутился Прон.
Я же смотрел на планету и пытался успокоить стучащее чересчур быстро сердце. Дом. Все-таки джедаи не смогли обратить меня в свою веру и дом для меня важнее Ордена. Ого!
- Дядь Гаари... - тыкнул я в обзорный экран пальцем.
- М? - оторвался он от пульта. - А, это. "Огненная звезда". Орбитальная оборонительная станция. Их здесь две штуки, вторая с другой стороны. А во-он та-ам, - показал он левее, - висит "Голан-1". Джина все же выбила ее у твоего отца. Ей, конечно, лучше знать, но как по мне, соглашусь с Умиком - уж больно она дорогая, зараза.
- А как так получилось, - спросил я его, - что тетя Джина командует... э-э-э... военными силами?
- Постой, - глянул он на меня. - Я что, не говорил?
- О чем?
- Так Джина же командир не хилого такого отряда наемников.
- Тетя Джина? - приподнял я брови. Слегка.
Краснокожая, веселая тви"лечка, вечно подначивающая окружающих ее мужиков? Больше похожая на танцовщицу, чем на воина? Не скажу, что я знаю ее очень хорошо, ту же тетю Шу я знаю лучше, но Джина не пропустила, кажется, ни одного моего дня рождения, да и так заглядывала постоянно. Я, если честно, вообще думал, что она живет где-то в городе. А раз так, получается, что я ошибся - вряд ли командир наемников может иметь постоянное место жительства.
- Неожиданно, да? - усмехнулся Прон. - Наверное, даже хорошо, что я тебе ничего не говорил раньше. Не увидел бы твою физиономию сейчас.
- То есть, - не обратил я внимания на его слова, - отец нанял ее отряд?
- Не, - вернулся мужчина к пульту управления. - Она вернулась домой навсегда. Ну и людей своих с собой захватила.
- Круто.... А что, отряд большой?
- Хм, - задумался он на мгновение. - Немаленький. Был. Теперь-то побольше. Умик их нехило подогрел кораблями и вооружением. Кхм. Точнее не их, а отряд сил самообороны планеты Пзоб. Теперь уже.
- А большие корабли у них есть? - не отставал я от него.
- У нас, - поправил меня Прон. - И отстань уже. Не видишь, я занят?
- Ну, дядь Гаари...
- Я не знаю, что ты имеешь в виду под "большим кораблем", - вздохнул он.
- М-м-м... - задумался я ненадолго. - Больше трехсот метров.
- Да как бы... - глянул он на меня задумчиво. - Короче, есть.
- Круто.
Люблю большие корабли. К черту эти фрахтовщики. Может попытаться отжать один...? Тьфу, куда-то меня не туда понесло.
- Вон, кстати, - махнул рукой Прон. - Один из, хех, больших кораблей.
- Где? - глянул я в сторону, кода показывал Прон. И правда, виднеется небольшой, с такого расстояния, кораблик. - Кру... - начал я. - Стоп. Это ж корабль КНС.
- Ну да, - пожал плечами мужчина и, покосившись на Мики, закончил: - Фрегат типа "Щедрость". У нас их четыре штуки. Шу, по блату, помогла достать.
М-да, и как я мог забыть. Представьте мое удивление, когда, после начала войны, я, интереса ради, глянул, кто там руководит КНС. И да, увидел там Шу Май. Закармливающую меня сладостями тетку Шу.
- А она... - запнулся я, глянув на Мики. А тот глянул на меня. - Она знает про предсказание?
- Хм. - Еще один взгляд на Мики, но уже от Прона. - Подозреваю, что она узнала об этом сразу после твоей матери. Сам-то я был посвящён среди последних, но что-то подсказывает мне, что это так.
- Может то, что они подруги? - усмехнулся я.
- Очень может быть, - улыбнулся торговец.
Мики надо об этом рассказать. Он парень спокойный, глупостей делать не будет и, если что, как с теми минами, поможет.
Уже будучи на орбите планеты, задал Прону вопрос:
- А тут что, совсем никакого контроля полетов нет?
- Ха! - воскликнул он самодовольно, но глянув на меня, все же пояснил: - Конечно, есть, просто у меня высший код допуска, работающий в автоматическом режиме. Где хочу, там и летаю, причем почти незаметно.
Чем ближе мы приближались к планете, тем труднее мне было усидеть на месте. Надеюсь, хоть лицо удержать получается. Понимаю, что это все ерунда, но вот не хотелось мне выглядеть как безумный ребенок. Даже странно, что меня настолько сильно распирает.
Как заметил Прон, когда мы были в плотных слоях атмосферы Пзоба, мой отец в данный момент может быть где угодно: и дома, и на одной из боевых станций, и на месте добычи руд, и на одном из кораблей наших вооруженных сил. Зато моя мать, с высокой долей вероятности, сидит на планете, именно поэтому мы сейчас направлялись ко мне домой. Благо, пару лет назад рядом с ним оборудовали площадку для малых кораблей и нам не придется добираться полчаса до него от города.
- Ну, вот мы дома, - произнес Прон, заглушая двигатель. Из обзорного экрана был виден дом, часть мастерской отца и двое малышей, бегущих в нашу сторону. - Твои брат с сестрой, - кивнул он на них, отключая системы корабля.
- Да уж понял, - ответил я медленно, разглядывая детей.
Мальчик и девочка, оба брюнеты. Девочка в платье, мальчик в штанах и рубашке, и все это синего цвета. Разобрать что-то более детально отсюда проблематично. Ну, не беда.
- Пара минут, и я закончу, - сказал Прон, нажимая на кнопки и переключая тумблеры.
- Мы тогда на выход двинули. Пойдем, Мики. И смотри мне, не пугай детей.
- Что? - удивился тот.
- Шучу я, шучу. Пошли уже.
Прон, как и обещал, появился у трапа через две минуты, сходу нажав открытие оного. Я же в этот момент был готов прибегнуть к Силе, чтобы он быстрей опустился. И вот, когда трап опустился примерно на метр, туда протиснулась голова огромной кошки. Кота, как я осознал в следующее мгновение. Сразу он протиснуться не смог и лишь скребся лапами по внутренней части трапа, но всего лишь секунда, и еще немного опустившаяся створка, наконец, позволила ему проникнуть на корабль и черной молнией наброситься на меня.
- Бейн, скотина, - прохрипел я. - Ты ни хрена не пушинка, слезай с меня уже.
А тот лишь терся о мои щеки своей головой и мурлыкал. Вы когда-нибудь слышали как мурлыкают большие кошки? Это, я вам скажу, не для слабонервных. Больше похоже на рычание, чем на мурлыканье.
- И ведь не показывался, пока я в рубке был, - проворчал Прон.
В общем, спихнуть мне его с себя удалось, но отходить дальше, чем на метр, он был категорически не согласен. Создавалось впечатление, что крутящийся у моих ног чешуйчатый черный кот, размером с крупную пантеру, только и ждал момента, когда я споткнусь об него, чтобы опять прижать меня своим телом к земле.
Но это было чуть позже, а в тот момент я все же сумел принять сидячее положение и начать почесывать, гладить и мять крутящегося на спине котяру.
- Как же я рад тебя видеть, черномазый, - чесал я ему складки на шее.
- Кхм, - подал голос Прон. И глянув на него, заметил, как тот кивнул мне в сторону выхода из корабля.
А там стояли два пятилетних ребенка, от которых буквально разило любопытством и немного смущением. Брат с сестренкой. Мне даже не надо было видеть то, как они похожи на мать, чтобы знать о нашем родстве. Я просто чувствовал их эмоции, что уже говорило о многом, если не обо всем.
Энош и Лиза Дакари - мои брат с сестрой. Маленькие близняшки пяти лет от роду. Они и правда были очень похожи на брюнетку мать, в то время как я больше пошел в блондина отца. Силу я в них не чувствовал, но при моей чувствительности это говорило лишь о том, что если она у них и есть, то где-то на среднем уровне. Помедитировав рядом с ними, мог бы сказать больше, но так ли это важно? Сейчас, во всяком случае?
- Ну что, малышня... Бейн, отвали... Будем знакомиться? - И, присев рядом с детьми на корточки, произнес: - Меня зовут Рейн, а вон того парня - Мики.
- Лиза, - первой представилась девочка.
- Энош, - произнес вслед за ней мальчик.
- Дайте уже обнять вас старшему брату, мелкие.
Что я и проделал с вспыхнувшими смущением детьми.
Какие же они маленькие и хрупкие. А еще милые в своих эмоциях. Кхм. То есть я, конечно, не люблю спиногрызов, но уж брата с сестрой как-нибудь потерплю.
Когда пошли в дом, попросил детей молчать, дабы сделать матери сюрприз. По их лицам было видно, что ничегошеньки они не поняли и зачем это нужно не догнали, но помалкивать обещали. Мама нашлась в гостиной. Сидя ко мне спиной, она просматривала голограмму с какими-то графиками. Когда мы все зашли в помещение, она как раз взяла в руку чашку, и перед тем как пригубить ее, скучающим голосом спросила:
- Как долетел, Прон?
При этом она даже не оглянулась. Вот только торговцу в тот момент было не до ее стервозности, точнее, ему было на это плевать. Он готовился к этому моменту три недели и сейчас стоял рядом со мной с записывающим обручем на голове. Типа, камера. Для потомков, ага.
- Привет, мам. А чем это ты занимаешься?
Увы, я не смог придумать более оригинальные слова, но мне, в принципе, и их хватило. Первое, что я успел уловить на ее лице и в эмоциях, было удивление. Мимолетное. После чего последовала прострация - лицо застыло, а в душе... она реально подзависла. Даже кружка, выскользнувшая из руки, не смогла обратить на себя ее внимание. Медленно встав, медленно подойдя ко мне, она так же медленно обняла мое бренное тельце и, кажется, только после этого осознала, что я ей не мерещусь. Как я понял? Ну, не считая эмоций, те самые объятья постепенно начали сжиматься все сильней и сильней.
- Мам, ты меня сейчас задушишь.
- Рейн... сыночек...
Ну, ёк-макарёк, вот и слезы появились. Какая огромная разница между тем, когда она навещала меня на Корусанте и сейчас. Две-три недели полета и моральной подготовки против такой неожиданности. Плюс, стоит учитывать страхи родителей, что я могу не захотеть возвращаться, а тут на тебе - сам прилетел.
Потом мне снова устроили знакомство с братом и сестрой. Гораздо более обстоятельное. С улыбками, смехом и тисканьем, слава богу, не моим. Заодно и я познакомил всех с Мики. В общем, я не удержался. Хотел, было, попросить отца позвать всю родню на обед, скажем, где и раздать подарки, но... не удержался. Энош и Лиза прямо-таки напрашивались подарить им что-нибудь, я и подарил. Сгонял на корабль, вывел дроидов с ящиком, откуда и вынул пару металлических дисков с вкраплением кристаллов. Эти два артефакта создал Мики, при моем активном участии в качестве генератора идей. На большее я, к сожалению, не способен.
- Держите, мелкие, - присел я перед ними на корточки. - Это мой вам подарок, как старшего брата-джедая. Видите камешек в центре? Потрите его пальцем. - Что они и проделали на пару.
Примерно секунду ничего не происходило, как раз достаточно времени, чтобы взять диск поудобней и наблюдать, как на его поверхности загорается синее пламя и захватывает всю площадь диска. Пара секунд, и часть огня приобретает форму двух человек, сражающихся на световых мечах. Эношу достались два меча против посоха, а Лизе большой меч против двух гвардейских шото - этаких полицейских дубинок моего мира, где из более длинной части "дубинки" и выходил короткий световой клинок.
Понаблюдав за детишками, удовлетворенно кивнул - судя по их загипнотизированному взгляду, игрушки пришлись им по вкусу. Можно было бы и технический вариант заказать, но тогда, боюсь, они уже через пару месяцев затерялись бы где-нибудь под кроватями детей, а так может и на годы хватить. Это ж артефакт! Как не пофорсить перед знакомыми в будущем?
А потом я вспомнил, что хорошо бы и отца увидеть. Он, по словам матери, находился сейчас на одной из станций, где они с Шу Май и Джиной пытались решить, что бы еще отжать у КНС. Понятно, что по блату и безопасно для себя. И чтобы это приносило пользу, а не висело мертвым грузом на нашей экономике, дожидаясь лучших времен. Само собой, мама тоже хотела посмотреть на отца, когда тот неожиданно увидит меня - не все же одному Прону веселиться?
- Умик Дакари, если ты и Шу немедленно не вернетесь домой, - закончила мать десятиминутные просьбы посетить отчий дом, стараясь при этом не выдать моего присутствия, - я разозлюсь.
Веско так сказала. Даже я, стоявший так, чтобы не попасть в зону действия голокамеры, проникся. А ведь мой ей подарок все еще в ящике. Что будет, когда она оденет небольшой артефакт в виде кулона, пусть и слабо, но все же воздействующий на ментальном уровне, распространяя вокруг себя угрозу по желанию пользователя, я даже не представляю. Черт меня дернул подготовить ей именно такой подарок. Хорошо хоть, на одаренных он не действовал - уж больно маленькое воздействие, чисто семейное.
Припечатав отца, Сана Дакари даже и не собиралась слушать его ответ, а сразу отключилась. Женщины.
- Как-то ты резковато, мам, - заметил я осторожно. - Он точно прилетит? Ты только не злись, но я после подобного точно бы сначала закончил со всеми делами.
- Прилетит, - фыркнула мать. - Куда он денется? А ты... - прищурилась она, я аж подобрался. - несомненно прав. Жену надо держать в строгости. Ты, главное, мать подобным не обижай.
Двойные стандарты в действии.
Отец, и правда, прибыл домой буквально через полчаса. Весь из себя раздраженный, он вошел в комнату, и первым, кого увидел, был Мики. В джедайской робе, напомню.
- Это что... - начал он удивленно.
- Это мой друг, - подал я голос из другого конца комнаты.
Он обернулся. Удивление, непонимание, осознание и, кажется, опасение, что ему это мерещится.
- Рейн? - Осторожный такой вопрос.
- Во всем своем великолепии, - развел я руки в стороны.
А ведь с мамой мы хотя бы виделись, а отец помнит меня четырехлетним карапузом. Это не считая моих голописем.
Медленно подойдя, не обращая внимания на Прона, который все записывал у меня из-за плеча, он так же медленно положил руки на мои плечи. И сжав их, произнес:
- Вживую... - сглотнул он. - Вживую ты выглядишь гораздо более представительно. - И не удержавшись, видимо, все-таки обнял меня. - Сын....
В этот момент в комнату вошла маленькая, хотя они все маленькие, представительница расы госсамов. Голубая сморщенная кожа, лицо, смесь динозавра с рыбой, длинная шея с этими ее вечными кольцами, похожими на пружину.... В целом, ее типаж сильно напоминал злодейский, но лишь для посторонних. Я ее знал как тетку Шу, которая с каждым приездом обязательно привозила мне каких-нибудь экзотических сладостей, лучшую подругу матери и жуткую патриотку своей планеты.
- Смотри не раздави его, Умик, - проскрипела она своим голосом, подойдя к нам, после чего, этак по стервозному, постучала ладонью по ноге отца. Мол - давай-давай, вали отсюда. - Вот ты и вырос, мальчик, - произнесла она, когда отец разжал объятья. - Джедаем стал, - оглядела меня с ног до головы. - Будешь теперь ловить старушку Май.
- Ну какая же вы старушка, тетя Шу? - усмехнулся я. - В самом рассвете сил и красоты.
- Подхалим, - скрипнула она и усмехнулась. - Ну-ка, присядь, дай и мне тебя обнять.
Шум, гам, Бейн, крутящийся под ногами. Кто-то связался с остальной родней, и все шустро примчались к нам домой. Рам Дакари с женой и детьми, Галил Дакари с женой и детьми, родители тех жен, их братья, сестры, дети братьев-сестер. Друзья братьев, жен, родителей, родни жен.... И Бейн, словно призрак, то там, то тут.
Встретился с поминаемой не раз Джейн. В принципе, память говорила, что мы с ней встречались, но по-настоящему познакомились только теперь. Джина оказалась краснокожей, офигительно сексуальной тви"лечкой неопределенного возраста. Так глянешь - девчонка, этак - тетка. Но учитывая, что она гуляла в компании отца и Прона в детстве, склоняюсь к тому, что они ровесники. Плюс-минус пара лет.
Что еще о ней можно сказать? Единственная, кто разгуливал по дому с бластером на поясе. Даже Прон, и тот оставил оружие на корабле. Веселая. Любит пошутить как над окружающими, так и над собой. Троллит младшего брата отца - Галила. Минут пять приводила даже для меня дурацкие доводы того, что джедайская пшеница - отстой. А когда Галил, наконец, сумел вставить слово, тактично отступила, предоставляя слушать возмущенный спич фермера окружающим. Со мной тоже пыталась провернуть нечто похожее, жалея бедного меня, что я попал к этим чудовищам-джедаям. Но у меня иммунитет. После нескольких лет знакомства с троллем нереального уровня по имени Йода, мне на эту шмакодявку плевать. Помнится, чебуратор как-то пригласил меня пообедать с ним... и было это жестко, народ. То, чем питается Йода, страшно вспоминать, а мне тогда нужно было как-то съехать, дабы избежать применения той пищи во внутрь. И ведь не пошлешь старика - восемьсот лет, грандмастер, дикий авторитет.... Я тогда крепился только из-за разговора - думал, что-то серьезное, ан нет. Два часа болтовни ни о чем, и в конце - "Ступай, юнлинг. Сон здоровый важен слишком". Скотина зеленая.
Так что эта малолетка краснокожая, относительно Йоды, конечно, что комар - жужжит, раздражает, но не более.
Спонтанный праздник продолжался двое суток, пока гости не начали разъезжаться и, самое главное, не возвращаться после этого. До родителей, наконец, дошло спросить меня, на сколько я прилетел. Расстроились, конечно, но тут ничего не поделаешь - удалённость от центра галактики, как и от галактических маршрутов - это не только плюс, но и минус. Хотя то, что они находят в этом плюс, уже удивительно. Как по мне, если бы не знание будущего, были бы одни минусы.
Ну да ладно. Шухер от моего появления закончился, народ успокоился, разъехался по домам, подарки я все раздал, можно, наконец, уделить все свое время семье.
- Слушай, Рейн, - обратился ко мне отец, крутя в руках черный кристалл, неизвестного происхождения. Тот самый, что я ему подарил. - А сколько у тебя займет времени создание светового меча?
- Месяц минимум, - ответил я, роясь в инструментах гаража. Процессоры с матрицей личности, которую когда-то создал, я привез с собой, а вот собирать дроида хотел именно здесь, чтоб, значит, отец видел все это своими глазами и гордился. - Но тебе ведь не нужен меч, созданный чисто под меня, так?
- Да, - кивнул он, оторвавшись от камня. - Мне хватит и чего-нибудь типа тренировочного. Я, к сожалению, и такой не смогу сделать.
- Ну, - распрямился я, потянувшись. - Предположим, за оставшееся время можно и получше тренировочного сделать, но смысл я понял. Какой кристалл использовать?
- Этот, - показал он мне свой подарок.
- Пап.... Черный кристалл - это, конечно, интересно, но мы же не знаем его характеристики. Может из него хрень, а не меч получится.
- А мне и не нужна супер-пупер световая палка, - хмыкнул он. - Мне ей не пользоваться.
- Но...
- Просто сделай, ладно? - прервал он меня. - Порадуй отца.
- Как скажешь, - пожал я плечами. - Но почему этот? Давай возьмем что-нибудь более распространенное. Да хотя бы из нашей пещеры, - махнул я головой за спину.
- Он необычен...да. И его привез ты.... Короче, не лезь к отцу в душу, - засмущался он слегка. - И забабахай мне световой меч.
- Лады, - пожал я опять плечами. - Как скажешь.
- Отлично. Держи, - кинул он мне кристалл. - А пока, как ты смотришь на то, чтобы прошвырнуться по станциям? Нужно же мне похвастаться, чего мы тут достигли. - И вздохнув, дополнил: - Благодаря твоему пинку.
***
- Ну как? - спросил меня отец, кивая на обзорный экран своего системного шаттла. - Красавица, правда?
Не знаю даже. Станция как станция, вся из себя квадратная, с обилием прямых углов.
- Ничего так, - ответил я ему. Не говорить же, что мне пофиг.
Но что-то он, видимо, в моем тоне заметил.
- Орбитальная станция класса "Огненная звезда"! Да, броня не очень, да, орудия жуть какие косые, но несколько сотен истребителей нивелируют все эти минусы. Это отличная станция! Мики, скажи ему.
- Э... я... - выдал не ожидавший подобного мальчик.
- Видишь? Даже Мики со мной согласен, - кивнул удовлетворенно отец.
- Хм, - почесал я нос. - Ну, раз уж Мики подтверждает.... И сколько у нас таких?
- Две штуки, - ответил отец. - И вон там, отсюда не видно, висит Голан-1. Гораздо более современная, если сравнивать со "Звездой", станция, но эта мне нравится больше.
- Она дешевле, - заметил Мики.
- Я не жмот, - быстро и как-то привычно ответил отец. - Просто так получилось.
Такое впечатление, что его всем миром убеждают купить тот самый Голан-1, а он отбивается нехваткой финансов.
- Вау, - произнес я на подлете к станции. - Это ведь фрегаты КНС? Тип "Щедрость"?
- Они самые, - кивнул отец.
Медленно и величественно в нашу сторону шли два фрегата, обходя станцию по обоим сторонам.
- А в реальности они более... крупные, чем кажется.
- Восемьсот пятьдесят метров, как никак, - хмыкнул Умик. - Чего ж ты хотел?
Помнится, когда-то читал, что эти вот фрегаты КНС нехило отхватывали от кораблей Республики и могли противостоять им только втроем-вчетвером. Но, боже ж ты мой, одно дело где-то когда-то читать, а другое - видеть эти махины своими глазами. И пусть они изначально всего лишь гражданские инкассаторы, когда такая дура пролетает рядом с тобой, сверкая главным калибром в носовой части, это, блин, внушает.
- Круто. - Хочу себе такой же. - А что еще из крупняка есть?
- Хе-хе, нравятся большие корабли? - хохотнул отец.
- Не без этого, - кивнул я.
- Настолько же больших больше нет, но есть четыре крейсера типа "Алмаз". Длина - двести метров, ширина - пятьсот. Так себе кораблики, зато быстрые.
А-а-а... видел, видел. Этакие скаты полукруглые.
- И зачем они нам, если и правда так себе?
- Халява, - пожал плечами отец. - Нам их Шу продала по цене металлолома. А уж настолько дешево, ты мне поверь, "Алмазы" не стоят. Понятие "так себе" довольно многогранно.
- А каких кораблей у нас больше всего? Не считая истребителей, - задал я очередной вопрос.
- Кореллианский "Гозанти". Официально легкий крейсер, а по факту - корвет от силы. Но корабль весьма хорош. Почти сорок два метра брони и вооружения. Движки никакие, но чем-то кореллианцам пришлось жертвовать, дабы им разрешили их производить.
- Ну... - заметил я осторожно. - Движки можно заменить.
- От пятидесяти до ста тысяч, - кивнул отец. - Учитывая, что корабли мы брали подержанные, двигатели нам обошлись по цене, а то и дороже, самих корветов. Зато теперь они не один год будут держать уровень в своем классе. Двадцать штук их у нас, кстати. И я склоняюсь к тому, чтобы взять еще. Хм, столько же. Мы сначала восемь "Перехватчиков" купили, тоже кореллианских, но цена-качество... - покачал он головой. - Проще двух "Гозанти" на одного "Перехватчика" взять оказалось. Были б они подешевле, а так.... - скривился он под конец. - А вообще, Шу к нам по поводу кораблей и прилетела. Что-то они там новое создали. Крупное, - покосился он на меня с улыбкой.
***
- Ну же, малыш, - подначивала меня Джина, пока мы ждали тетю Шу и маму в одной из кают-компаний станции. - Покажи что-нибудь. Неужто все эти ваши джедайские штучки - просто фокусы?
Что-то дамы задерживались. Отец успел показать мне "Огненную звезду" и "Голан-1", свозить меня на рудодобывающую станцию и вернуться обратно на "Звезду", а женщин все нет и нет. Последние пару часов я "виртуально" знакомился с флотом нашей маленькой фирмы, весьма некислым, отмечу, пока меня не нашла тви"лечкаи не прицепилась со своим "покажи". Я сначала отнекивался, поскольку было лень, а потом просто закусил удила, уж больно достала меня эта наемница.
- Фокусы это, фокусы, - отмахнулся я от нее, лежа на одном из диванов кают-компании.
- Да ладно тебе, уверена, хоть что-нибудь, но вы можете.
- Не можем.
- Ну хоть фокус тогда покажи.
Может было бы проще показать? И отца рядом нет - он сейчас в ангаре, дожидается маму, которая вот уже минут сорок "на подлете". Скорей бы уж они пришли.
- Я же юнлинг, я и фокусов никаких не знаю, - ответил я, прикрыв глаза.
А Мики спит. Свернулся калачиком на другом диване и в ус не дует. Интересно, на кого мама близняшек оставит? Опять какой-то мамаше не повезет?
- Рейн... - зашептала она мне в самое ухо. И ведь незаметно как подобралась. - Покажи мне... на что способны... джедаи.
О-о-о... сколько всего я хотел ответить на этот сексуальный шепот, но я ведь маленький тринадцатилетний мальчик. А она еще и навалилась на меня своей грудью. Даже жаль, что это всего лишь ее шутка. Уж я бы забыл про свой возраст.
- Вы тяжелая, тетя Джина. Вам бы на диету сесть.
Грубо, конечно. Но и она пользуется отнюдь не разрешенными приемами.
- Что-о-о?! - вскинулась женщина. - Это я-то жирная?! - Сам себя в ловушку загнал. И вот что мне ей говорить? Извиниться? Дальше гнуть линию "толстушки"? А пофиг, вообще ничего не буду говорить. - Эй! - пнула она меня по ноге. - Ну-ка отвечай на вопрос - я толстая?
Даже джедаи знают, что такое раздражение. А когда меня пнули еще раз, это самое раздражение вспыхнуло особенно ярко, и меня переклинило. Открыл глаза, посмотрел на нее, потянулся через Силу, "дернул". В одно мгновение верхняя одежда стоящей передо мной женщины крупными кусками разлетелась по всему залу. А сама Джина, как стояла, уперев руки в боки, так и продолжила стоять, но уже в одном нижнем белье. Белом. На красной коже. Сексуальненько.
- Нормально у тебя с фигурой, - произнес я, осмотрев тви"лечку с головы до ног.
- М-да, - опустила она глаза, разглядывая свои ноги. - Знаешь, парень, я, может, и ответила бы на твои заигрывания, но замечу, что даже для меня ты еще слишком молод.
И ни грамма смущения. Классная тетка.
- Джинджа'лолис ТормАлана лиа! - раздался сердитый голос матери со стороны дверей. - Твои выходки переходят всякие пределы!
Ёпт. Пападос.
- Я как знал, как знал.... - раздался с той же стороны, голос Прона.
- А ну выключи камеру, идиот! - Это опять мама.
- Да ладно тебе, Сана, - провела Джина ладонью по телу. - Мне нечего стесняться.