Аннотация: История Трусливого льва сопровождавшего Элли к Гудвину.
ГОДЫ ОЗМЫ
• Создан матрилинейный дом Озмы.
Линия Озмы происходит от гилликинского клана. Первоначально он претендовал на легитимность благодаря предполагаемым божественным отношениям с Лурлиной, легендарной создательницей страны Оз. В зависимости от претензии, история насчитывает от сорока до пятидесяти Озм и их регентов.
• Последняя Озма, Озма Типпетариус, рождена от Озмы Желчной.
Озма Желчная умирает в результате несчастного случая, связанного с крысиным отравлением в ризотто. Ее супруг, Пасториус, становится регентом Озмы во время несовершеннолетия Озмы Типпетариус.
• Пасториус правит центральной страной Оз Данолией.
Он переименовывает город, известный как Камелур, рядом с древним местом захоронения Открытых гробниц, в Изумрудный город (ИГ). Объявляет ИГ столицей объединенной страны Оз.
• Начинается Великая засуха.
• На воздушном шаре Джеймс Гудвин прибывает в Изумрудный город.
Гудвин успешно организует дворцовый переворот. Пасториус убит, а младенец Озма Типпетариус исчезает. Предполагается, что она убита, возможно, в тюрьме Саутстейрс (построенной над Открытыми гробницами), хотя вечнозеленый слух утверждает, что она лежит заколдованная в пещере, чтобы вернуться только в самый темный час страны Оз. Гудвин становится известным как Гудвин из страны Оз.
ГОДЫ ГУДВИНА
• Реконструкция Изумрудного города завершена.
• Гудвин из страны Оз приказывает расширить дорогу из желтого кирпича.
Это служит дорогой для армий ИГ и помогает в сборе местных налогов с ранее независимого населения, особенно в стране Квадлингов и на западных склонах Великих Келлов Винкуса.
• Принят закон о вежливости к животным (известный также как законы о защите животных).
• Страна Манчкиния отделяется от страны Оз.
При правлении Гингемы Тропус, верховной жрицы Манчкинии, отделение проводится с минимальным кровопролитием. "Житница страны Оз" поддерживает непростые коммерческие отношения с лояльным Озом.
• Гингема Тропус умирает.
Прибытие в страну Оз посетительницы, Элли Смит из Канзаса, приводит к смерти верховной жрицы. Предположения предполагают, что ее сестра, Бастинда Тропус, вернется в Манчкинию, чтобы провести более агрессивную кампанию против ИГ, чем когда-либо делала Гингема.
• Бастинда Тропус побеждена.
Так называемая Злая ведьма Востока, бывшая агитаторша, а ныне затворница, покорена могущественной Элли Смит.
• Гудвин из страны Оз отрекается от трона.
Гудвин удерживал власть почти сорок лет. Причины его ухода остаются предметом спекуляций.
Законы о защите животных отменены, но без особого эффекта; Животные по-прежнему скептически относятся к своим шансам на реинтеграцию в человеческое общество в стране Оз.
• Страшила заменяет Стеллу на посту министра трона.
Пугало, фигура неопределенного происхождения, часто предполагается, что он был назначен министром трона дворцовыми аппаратчиками, симпатизирующими Шеллу Троппу, амбициозному выскочке, занимающемуся наемническим шпионажем. Пугало оказывается слабой фигурой - соломенным человечком, как в переносном, так и в буквальном смысле, - но его пребывание в должности позволяет Шеллу Троппу избежать необходимости оспаривать лидерство популярной леди Стеллы. Местонахождение Страшилы после окончания его сокращенного царства никогда не раскрывается.
Некоторые историки считают, что Страшила, служивший тронным министром, не был тем самым Страшилой, который подружился с Элли, хотя это утверждение не поддается проверке.
ИМПЕРАТОР-АПОСТОЛ
• Шелл Тропус провозглашает себя императором страны Оз.
Младший из трех братьев и сестер Тропус, Шелл претендует на господство с помощью ловких манипуляций дворцовых воротил.
Из книги Ведьма
ВОШЕЛ МАЛЬЧИК из "Трех королев", кативший столик, похожий на чайный поднос. На нем, скорчившись, словно желая стать как можно меньше, сидел львенок. Даже с балкона они могли ощутить ужас зверя. Его хвост, маленький хлыст цвета арахисового пюре, хлестал взад-вперед, а плечи сгорбились. У него еще не было гривы, о которой можно было бы говорить, он был слишком крошечным. Но рыжевато-коричневая голова крутилась из стороны в сторону, словно подсчитывая угрозы. Он открыл рот в маленьком испуганном тявканье, младенческой форме взрослого рева. Сердца по всей комнате растаяли, и люди сказали: "О-о-о-о".
"Едва ли больше котенка", - сказал доктор Никидик. "Я думал назвать его Пррр, но он дрожит чаще, чем мурлычет, поэтому вместо этого я называю его Бррр".
Существо посмотрело на доктора Никидика и отодвинулось к дальнему краю тележки.
"Теперь вопрос сегодняшнего утра заключается в следующем", - сказал доктор Никидик. "Опираясь на несколько искаженные интересы доктора Дилламонда...кто может сказать мне, животное это или нет?"
Бастинда не стала дожидаться, пока ее позовут. Она встала на балконе и начала свой ответ ясным, сильным голосом. "Доктор Никидик.... Мне кажется, ответ заключается в том, что его мать может. Где его мать?...Почему его забирают у матери в таком раннем возрасте? Как он вообще может питаться?"
"Это дерзкие вопросы к рассматриваемому академическому вопросу", - сказал доктор. "И все же юное сердце легко обливается кровью. Мать, скажем так, погибла в результате неудачно рассчитанного взрыва..."
Низложение оракула
1
Пришло время ей умереть, а она не хотела умирать; так что, возможно, она могла бы зачахнуть, подумали они, и она действительно зачахла, но не исчезла; и пришло время ей получить окончательное отпущение грехов, поэтому они поставили свечи на ее ключице, но этого она не допустила. Она смачно богохульствовала и размазала ароматические масла по савану, который они приготовили на козлах неподалеку.
"Боже, люби ее", - сказали они горькими, неубедительными голосами - или, возможно, они имели в виду, пусть Неназванный Бог любит ее, нашу нераскаявшуюся сестру Якл, потому что мы, конечно, не можем.
"Утопите меня в склепе", - сказала она, впервые за много лет обращаясь непосредственно к ним. "Ты слишком молод, чтобы знать; вот как они это делали раньше. Когда пришло время старейшине уходить, а она не захотела, они поместили ее в оссуарий, чтобы она могла поболтать до костей. Снабдил ее парой свечей и бутылкой вина. Пусть она привыкнет к этой мысли. Они вернулись через год, чтобы убрать остатки".
"Мерси", - сказал тот, кто был поблизости, чтобы услышать.
"Я настаиваю", - ответила она. "Посоветуйся с сестрой Схоластикой, и она подтвердит мои слова".
"Она сходит с ума", - сказал кто-то еще шоколадным тоном. Якл одобряла шоколад, да и вообще все съедобное. Поскольку десять лет назад зрение Якл окончательно ухудшилось, она определяла людей по степени и особенностям их неприятного запаха изо рта.
"Она всегда была сумасшедшей", - сказал третий наблюдатель, уксусный миндаль. "Разве это не довольно мило?"
Якл потянулась за чем-нибудь, чтобы бросить, и все, что она смогла найти, была ее вторая рука, которая не отрывалась.
"Она изучает язык жестов". "Бедная, введенная в заблуждение голубка". "Цепляешься за жизнь так... зачем?" "Возможно, сейчас не ее время".
"Это так, - сказал Якл, - это так, я продолжаю вам говорить. Неужели вы, изверги, не дадите мне умереть? Я хочу отправиться в ад в корзинке для рук. Избавь меня от страданий и отправь в Загробную жизнь, где я смогу нанести реальный ущерб, черт возьми".
"Она не в себе", - сказал кто-то.
"Судя по рассказам, она никогда не была самой собой", - сказал другой.
Простыни загорелись самопроизвольно. Якл обнаружила, что ей это даже нравится, но ни ее репутации, ни спасению не помогло то, что единственной жидкостью, которой можно было потушить пламя, был коньяк.
И все же Якль было не переубедить. "Разве в доме нет Начальника?" - спросила она. "Кто-то, кто может установить закон?"
" Монтия Настоятельница умерла десять лет назад", - ответили они. "Сейчас мы работаем на основе консенсуса. Мы приняли к сведению вашу просьбу о том, чтобы вас похоронили заживо. Мы включим это в повестку дня и обсудим на следующей неделе на Совете".
"Она сожжет Дом дотла, а вместе с ним и нас", - пробормотал послушник некоторое время спустя. Якл могла сказать, что невинная говорящая разговаривала сама с собой, чтобы набраться храбрости.
"Иди сюда, мой утенок", - сказал Якль, хватая. "Я чувствую запах маленькой мятной девочки поблизости, и никакой чесночной матроны поблизости. Вы часовой? Сами по себе, не так ли? Подойди, сядь поближе. Наверняка в резиденции все еще есть сестра-травница? С ее шкафчиками с ноздрями и бекумами, тониками и таблетками? У нее должна быть запечатанная банка, она должна быть из темно-синего стекла, высотой примерно в год, с наклейкой, изображающей три пары скрещенных берцовых костей. Не могли бы вы найти это и налить мне немного смертельного отвара?"
"Ни ложки этого, у меня не хватает такта это сделать", - сказала Мятная девочка. "Отпусти меня, ты, гарпия. Отпусти или... или я тебя укушу!"
Из милосердия к молодым Якль отпустил. Бедной девочке не принесло бы ничего хорошего, если бы она откусила кусочек старой Якль. Противоядие еще не изобретено, и так далее.
Часы и дни проходят в упругом ритме для слепых. Следовал ли характер ее дремоты и пробуждений за обычными перерывами дневного света на ночное, Якль не могла сказать. Но кто-то, в ком она узнала Дыхание Брокколи, в конце концов сообщил ей, что женское общество решило подчиниться последнему желанию Якль. Они поместили бы ее в склеп среди останков давно умерших женщин. Она могла приближаться к телесному разложению с любой скоростью, которая ей нравилась. Три свечи, а что касается питания, красное или белое?
"Стакан с бензином и спички в качестве зажигалки", - сказала Якль, но она позволила себе пошутить; ей это было приятно. Она выбрала сочную хурму флауканда и свечу из пчелиного воска с ароматом лайма - за аромат, а не за свет. Теперь она была за пределами света.
"Счастливого пути, Старейшая душа", - пели они ей, когда несли ее вниз по лестнице. Хотя она весила не больше сахарной крошки, двигаться ей было неловко; она не могла управлять своими руками или ногами. Как будто движимая независимой от нее злостью, ее конечности продолжали вытягиваться, чтобы врезаться в дверные косяки. Процессии не хватало подобающего достоинства.
"Не спускайтесь вниз по крайней мере год", - пропела она, легкомысленная, как ягненок. "Сделайте это вдвоем. Может, я и стара, как сам грех, но как только я начну гнить, это будет некрасиво. Если я постучу в дверь подвала, не открывайте ее; я, вероятно, просто собираю деньги на какую-нибудь общественную благотворительность в аду".
"Можем ли мы спеть вам серенаду с эпиталамией, когда вы выйдете замуж за смерть?" - спросил один из носильщиков, подоткнув саван, чтобы было уютнее.
"Побереги свое собачье дыхание. Идите, идите, до конца своих дней, вы все. Это была потрясающая, таинственная неразбериха в моей жизни. Не обращайте на меня внимания. Я задую свечи, прежде чем потушу свой собственный свет."
Год спустя, когда сестра отважилась войти в склеп, чтобы подготовиться к очередному погребению, она наткнулась на край савана Якль. Она плакала при мысли о смерти, пока Якль не села и не сказала: "Что, уже утро? И мне снятся эти непристойные сны!" Слезы монтии превратились в крики, и она убежала наверх, чтобы немедленно начать долгую и бурную карьеру алкоголички.
2
Другие монтии не придали значения пьяной тарабарщине своего трусливого новичка. Они предположили, что она поддалась панике из-за угрозы войны. Немедленная война, локальная война. Вы могли почувствовать его запах в воздухе, как хозяйственное мыло или болезнь в канализации.
От случайных эвакуированных, которые останавливались, чтобы напоить своих лошадей, Сестра Милосердия узнавала все новости, какие могла. Она нарушила свои обеты осмотрительности, чтобы поделиться со своими товарищами по несчастью тем, что она узнала.
К концу весны к четырем дивизиям пехотинцев Изумрудного города, сосредоточенным на северном берегу реки Гилликин, присоединились пятая и шестая. Призыв на военную службу привел к сокращению числа крестьян в сельской местности, и генерал Лан Пирот выделил бригады мужчин для оказания помощи в сборе урожая первых оливок и раннего овса. Затем армия реквизировала большую часть того, что она собрала, в качестве платы за помощь.
"Действительно, " прошептала сестра Милосердия, - говорят, что владельцы таверн замуровывают лучший эль за фальшивыми стенами. Их жены подслушивают разговоры подвыпивших офицеров и сплетничают о противоречивых слухах. Никто ни в чем не уверен. Неужели армия строит подземный канал в Страну Манчкинов, чтобы выщелачивать воду из великого озера? Совершенствуется ли новое оружие выше по реке, которое сделает армию вторжения непобедимой? Или эти маневры - просто военные игры, направленные на то, чтобы запугать жителей Манчкинии и заставить их пойти на уступки?"
Ее наперсницы качали головами, ошеломленные интригой происходящего, которая казалась странно похожей на жизнь в монастыре, только в большей степени.
"Настроение сезона", - прошипела сестра Милосердия. "Молитесь о мире, но спрячьте свои кошельки и своих жен и отошлите своих детей подальше, если сможете".
Монтии были заражены этим импульсом, хотя у них не было кошельков, жен или потомства, о которых можно было бы беспокоиться.
Сестра Милосердия, с удовольствием подглядывая в подзорную трубу в домике носильщика, позволяла своему разуму выходить за пределы того, что она могла видеть на самом деле, дополняя квадрат видимого пейзажа запомнившимися представлениями о более широком мире.
Несмотря на вооруженный конфликт, поля пшеницы вырастут выше, подумала она, цвета отбеленного льна. Они будут тянуть то в одну, то в другую сторону на ветру. Воробьи будут кружить при звуке выстрелов, лошади встанут на дыбы и будут хватать ртом воздух, свиньи нырнут под свои корыта.
В домашних хозяйствах? Горшки не чернеют, простыни не синеют, а капли воды на бокалах высыхают, превращаясь в кошмар горничной: осклизлое стекло. Фартуки идут неоглаженными. Бабушки наверху остаются без приглашения. Блестящие ножи и ложки покрываются матовым налетом, словно надеясь спрятаться в наступающем мраке.
Незваные бабушки в каменных домах у пшеничного поля не могут вспомнить своих мужей или детей. Однако они беспокоят свои руки, руки, которые не мешало бы ополоснуть. Бабушки думают:
Мы начинаем с идентичного совершенства: яркого, отражающего, полного солнца. Несчастный случай в нашей жизни превращает нас в грязную индивидуальность. Мы встречаемся с горем. Наш характер притупляется и тускнеет. Мы сталкиваемся с чувством вины. Мы знаем, мы знаем: цена жизни - это коррупция. Здесь уже не так много света, как было когда-то. В могиле мы снова впадаем в недифференцированное тождество.
Сестра Милосердия погрузилась в свои размышления, не зная, думает ли она о своих собственных мыслях или воображает какую-то неизвестную старуху. Она захлопнула маленькую панель и вернулась к своим обязанностям.
В саду никто не подходил с граблями, чтобы убрать спутанные прошлогодние листья. Тюльпаны взошли искалеченными. У барельефа языческой богини, изваянного на западной стене до того, как юнионизм превратил это древнее место храма в монастырь, выросла борода из зимнего мха: никто ее не убирал. Возможно, полезная маскировка во время войны. Кто мог бы беспокоиться из-за этого?
Может быть, Неназванный Бог еще удостоит их милости. Может быть, грядущая война окажется слухом, страхом, не более того.
Яблоневые цветы задрожали и опали. Никто их не собирал.
Кошки потеряли свой шанс попрактиковаться в охоте, так как даже мыши разбежались.
В саду с травами на солнечных часах выросла паутина. Никто не смел его прочь. В ясные дни по окисляющимся цифрам ползли лестничные тени, придавая пронумерованным часам новые акценты, один за другим, пока не садилось солнце или не набегали облака. Любая разновидность темноты может заставить солнечные часы замолчать.
"Может быть, вооруженного конфликта и не было бы", - ободряюще прокомментировали Монтии. Но каждая монтия по-своему ощущал проклятие неизбежности войны.
Сестра-Чистота больше не сушила простыни на солнце, потому что они выглядели как белые флаги капитуляции, и никто не хотел, чтобы солдаты размещались гарнизоном в монастыре. Сестра Милосердия начала отказывать в приюте странникам в этих изолированных районах, чтобы они не оказались секретными агентами. За закрытыми дверями сестра Травница воспользовалась успокаивающим напитком, который обычно приберегают для тех, у кого проблемы со здоровьем. Сестре Монетчице снились плохие сны. "Цена войны", - пробормотала она, ее голос затих.
"У нас нет причин бояться ни той, ни другой армии", - настаивала сестра Врачевательница, когда эта тема должна была быть обновлена на Совете. "Три недели назад, когда мародеры из Манчкинии пронеслись мимо, нанося свой неумелый упреждающий удар по стране Оз, они не остановились, чтобы изнасиловать и разграбить нас, проходя мимо. Они надеялись посеять хаос в войсках императора, сосредоточенных на востоке, но, похоже, выскочкам удалось лишь немного потревожить их. Сестры, будьте благоразумны. Теперь жители Манчкинии находятся в... как это называется?- горячем отступлением. Спасаясь бегством за свои жизни. Они будут слишком отвлечены, чтобы зайти перекусить, пока их оттесняют к их собственным границам. Расслабьтесь."
Монтии, поклявшиеся в повиновении, попытались успокоиться, хотя обычная резкость диагноза сестры-врачевательницы казалась, возможно, неадекватной загадкам военной стратегии.
Тем не менее, Дом Святой Стеллы на Сланцевых отмелях, предназначенной для того, чтобы быть удаленными от мирских забот, в этом месяце стоял, как гилликинский сикомор, пытающийся замаскироваться на заросшем рисовом поле. Чрезвычайно заметная цель. В округе не было другого заведения, такого вместительного, такого надежного, так снабженного припасами. Большинство монтий чувствовали, что это всего лишь вопрос времени. И когда придет время, какая армия постучится в двери? Хозяева поля или мятежный сброд? Хорошо обученные армейские силы Изумрудного города или ополчение Манчкинии, этот специальный отряд добровольцев? Хотя монастырь придерживался лояльных взглядов, монтии, в силу своей духовной преданности, считали проявления патриотизма неуместными, если не сказать бестактными. Хотя они задавались вопросом: проявит ли какой-либо из противников милосердие к изолированным в карантине членам религиозного ордена?
"Конечно, они будут", - возразила сестра-врачевательница с кафедры. "Мы являемся образцами милосердия. Мы устанавливаем стандарты, и у армии нет другого выбора, кроме как уважать наши стандарты".
Монтии кивнули, почтительно, но неубедительно. Люди были зверями. Все это знали. Вот почему большинство женщин в первую очередь поступили в монастырь.
Разговор за ужином не вращался ни вокруг чего, кроме военных операций. В эти дни женщинам приходилось повышать голос, чтобы быть услышанными сквозь шум военных стычек. Они надеялись, что это будут тренировочные сборы. Деревья валили для строительства катапульт: кто мог нормально мыслить при всем этом шуме? Кто мог бы молиться - или, другими словами, кто мог бы перестать молиться?
Вдобавок к оскорблению снаряд из горящей смолы и соломы сбился с пути и приземлился на выступы часовни, так что Совет был обременен дополнительными хлопотами по ремонту дома. Было невозможно убедить квалифицированных торговцев отправиться в тыл линии фронта. Сестра Хозяйка сделала все, что могла, но даже так было хорошо.
Каждую ночь из Сторожевой башни голубого цвета сестра Врачевательница наблюдала за кострами противостоящих сил, когда они перемещались взад и вперед, на запад и восток. Вылазка, отступление: с этой высоты можно было прочесть ход кампании. Баранина на ужин; чувствовался запах меню.
Ободряюще моргая, она сообщила, что бригады Изумрудного города, похоже, намерены оттеснить выскочек из Манчкинии обратно к их границам и, возможно, за их пределы, дальше на запад, прямо в собственно Манчкинию. Сестра Травница, урожденная Манчкин небольшого роста, не смогла подавить возмущенный крик при виде этой неприкрытой симпатии к Трону. Поэтому сестра Врачевательница замалчала из-за слухов о том, что Император собирался использовать злоключения жителей Манчкинии как предлог для вторжения и захвата Теплого озера, чтобы, наконец, отрезать диссидентскую страну Манчкинии, житницу страны Оз, от собственного водоснабжения. Политические эксперты давно предсказывали это действие: ополченцы Манчкинии приготовили себе хорошую западню. Оказав Верному Озу большую услугу, они, уступив моральное превосходство, дали своему врагу законный повод для возмездия. Очень умно с их стороны. Маленькие идиоты.
"Не забывайте дышать", - посоветовала сестра Врачевательница своим спутникам. "В конце концов, это секрет жизни".
Послушно, монтии вздохнули, если не намного легче, и они пели песни благодарности за то, что их пощадили - для тех, кто был пощажен, они старались помнить.
Они платили за свой нейтралитет корзинами яблок, ведрами воды, извлеченными из их колодца. Они накормили профессиональных Угрожающих Изумрудного города так же сытно, как тремя неделями ранее накормили коренастых маленьких фермеров-солдат из Манчкинии. Они никогда не скупились на то, чтобы накормить голодных, пока порции можно было опускать через стену в корзине, пока голодных не нужно было кормить с ложечки. Всему был предел: яйцам, бинтам, дыханию, даже милосердию. Если бы монтии сами стали нищими, кто остался бы, чтобы предложить хотя бы половину милосердия?
Когда сестра Врачевательница и ее скромная и недовольная коллега, сестра Травница, отправились ухаживать за ранеными, они ушли через заднюю дверь и под покровом темноты.
3
В нескольких милях к югу - вдали от ржания кавалерийских лошадей, облачных антифонов гор - ночные звуки страны Оз приобрели более произвольный ритм. Легкий ветерок в верхних ветвях деревьев. Ударный стук лягушки, возражающей своим соседям. Шелковистое движение водяной змеи, щебетание полуночного комара. Лесная страна Оз занимается своими ночными делами. Адекватный мир.
Надежно спрятанные в глухом лесу, безошибочные часы отсчитывали секунды своей жизни вальсирующими тиканьями, похожими на падение лесных орехов в деревянное ведро. Тик-тик-ток, тик-тик-ток.
Карлик и его компания суеверных мальчишек храпели дальше. Единственная служанка Часов, женщина неопределенного возраста, несла ночную вахту против разведчиков, зверей или легкомысленных попрошаек. Она все еще была новичком в этой труппе - и она была обязана им своей жизнью, - поэтому она делала то, что ей говорили, собирая всю информацию, которая попадалась ей под руку.
Она узнала, что время от времени, иногда на долгие годы, Часы Дракона Времени пропадали из виду. Служители Часов закрыли бы эту нелепую вещь. Они верили в его собственные адские чары, чтобы защитить его. И, возможно, мальчики были достаточно благоразумны, чтобы сделать это. Всякий раз, когда дежурный сержант перезванивал роте - несколько новообращенных с сияющими глазами компенсировали любые неявки, - они, по-видимому, всегда находили свое сокровище в рабочем состоянии. Иногда он зарастал лесным плющом или мхом. Опавшие листья, завитки паутины. Возможно, своего рода естественный камуфляж, который часы призывали к себе. Это не имело значения. Шедевр ручной работы сразу же вернулся к делу. Ход его шестеренок оставался ловким, натяжение ремней и цепей - острым. Говорили, что его механическое преимущество было усилено стойкой адгезивной магией.
Ночная сторожиха, новичок в обслуживании Часов, спросила у служителя часов, куда они направляются.
"Мы блуждаем, как подсказывает каприз, если Часы не дают четких советов", - ответил он. "Каприз - это тоже судьба, только менее познаваемая".
"Причуда привела вас, чтобы спасти меня, мистер босс, - спросила она, - или вы были связаны советом?"
"Это то, что они все хотят знать". Дежурный служитель, гном с прискорбно небрежными привычками к гигиене зубов, хитро улыбнулся своей горчичной улыбкой. "Но это конфиденциально, моя дорогая, моя ямочка. Действительно, коммерческая тайна."
В течение пяти недель самозваные помощники толкали и тащили высокие часы, которые были установлены на платформе на колесах. Они держались подальше от фермерских домов, двигаясь по суше через пастбища и загоны. Если им нужно было проехать через маленькую деревню, они ждали до полуночи.
Экипаж раскачивался и кренился, как маленький богато украшенный корабль в каменистом море. Наверху наблюдал заводной дракон. Как много из страны Оз впитали в себя эти тусклые глаза. Страна Оз репетирует саму себя, перестраивая себя десятилетие за десятилетием. Прихоть и судьба, предназначение и несчастный случай. Падение дома Озмы, грязные годы Гудвина, возвышение безупречной Оболочки, святого императора страны Оз. Состояния, в любом случае: изменчивые состояния, превращаемые в неизменные факты биографии каждым мимолетным тиком ее механизмов.
После того, как Часы спасли ее, их дежурный служитель проинструктировал новообращенную. "Мы выбираем свой путь с величайшей осторожностью", - сказал ей гном. "Сейчас все раскалено как трут и готово вспыхнуть. У нас есть наша задача. Часы говорят нам об этом. Тихо, быстро, как мыши, крадущиеся между пальцами ног сражающихся мантикоров и василисков, мы продвигаемся вперед, как нам говорят."
" Представьте себе одурманенную Белку или идиотскую Обезьяну, наткнувшуюся на это в зеленом лесу! Сидит одинокая и насупленная, как в языческом храме! Как ты думаешь, если бы мы не обслуживали его, наш дымчатый друг проснулся бы и произнес какую-нибудь речь?"
"Для болтливой Обезьяны? Да ладно. Это когда-нибудь случится, я бы хотел на это посмотреть! Весело будет Обезьяне, которая взбесится и свалится прямо с дерева!"
Гном знал, но не говорил, что в те периоды затишья в забытых краях, существа все же забредали сюда, чтобы понюхать, осмотреть, даже забраться на своеобразное нагромождение чудес. Дремучий лес - не запретная зона для его обитателей. А лесные существа обращают внимание на все, что вторгается на их территорию, в том числе и на судьбу.
Обезьяны, почтенные и язвительные, не упускали возможности поболтать. Попугаи, любившие выражать свое мнение, сплетничали пронзительными криками. Молодые, более робкие жители подошли в свое время. Подвязочный змей и его сестра. Енот со склонностью к болезненной депрессии. Странный львенок среди них.
Новый сторож не так сильно беспокоился о животных. Пусть они подойдут и понюхают. Они не были мужчинами, которых она избегала, как могла. Так что ей нравилась эта задача полуночного дозора. В компании, но все еще в одиночестве. Парни в беспорядочной мешанине конечностей, их иссохший старый служитель под рукой ерзает в своем скрипучем гамаке. Она могла передвигаться, как ей заблагорассудится. Дело было не в том, что, если бы она проснулась, все это сильно досаждало бы ей. Они знали лучше. Но она наслаждалась уединением. Для ветерана тюрьмы одиночество может преподнести несколько неприятных сюрпризов.
Она сняла шаль, повесила ее на ветку и шуршащими в сосновых иголках шагами приблизилась к воде. Небольшая бухта Тихого озера, внутреннее море страны Оз, превратилась в уютную купальню. Оказавшись вне поля зрения своих спящих товарищей - то есть вне поля зрения, если они проснутся, - она расстегнула застежки своей туники и накинула ее на плечи. Под ним на ней был облегающий корсет, которые она ослабила и начала снимать, откидывая их назад, обнажая живот, а затем и груди.
Она не думала о своей груди, все еще полной и высокой, хотя накачанные гормонами парни часто так делали. Она думала о белой бумаге и темных чернилах, о трудностях и опасности исписать страницу чернильными линиями, чтобы заставить ее петь, если это возможно. Если бы она могла это сделать.
Но если бы он запел, возможно, он сказал бы что-то другое, чем она намеревалась. Возможно, это не могло не сказать, кем она была, где она была, хотя она скрывала все, с чем могла справиться.
Книги, казалось, могли высвободить все аллилуйи ада - она знала одну, которая могла, в ее прошлом; это был том заклинаний, известный как "Гриммерия", - но даже книги, которые не взорвались в истории, как Гриммерия, все еще могли шептать свои личные секреты. И ее желание писать было подавлено страхом быть прочитанной и узнанной.
Ее груди, освобожденные от хлопчатобумажного корсета, зачесались; они выкатились наружу, к бицепсам. Рассеянно она погладила сначала одну, потом другую тыльной стороной ладони. Затем она развязала пояс, которым были скреплены ее юбки. Она развесила юбки на ближайших ветвях, еще больше скрываясь от глаз смертных, если таковые окажутся открытыми.
Прежде чем войти в тихую воду, она провела пальцами правой руки по шраму между ног. Это было сделано не для удовольствия - удовольствия не осталось, - а как проверка уверенности в том, что печать не была сломана.
Одиночество, воздержание, тишина: опека над ее собственной историей; опека над любым будущим, которое могло бы произойти от нее, визжащей и жаждущей высосать.
Удовлетворенная. Более чем удовлетворенная, испытав облегчение, она выгнула ногу, чтобы войти в воду. Но прежде чем она это сделала, она увидела в ровной зеленой поверхности пруда отражение луны. Сначала она подумала: теперь есть поверхность, на которой писать безопаснее, чем на бумаге. Круглая страница луны в воде - слова, написанные водой, обязательно смоются, и сама луна не станет мудрее.
Опустившись на корточки, готовясь к купанию, она поняла, что за ней не совсем никто не наблюдал. Она могла видеть на воде какой-то извилистый нарост, похожий на перевернутый вопросительный знак. Она знала, что это отражение головы дракона, служению которому она и другие были посвящены.
Глаз дракона был красным, красным в зеленой воде. Красный, немигающий, немигающий.
"Ты, ты можешь глядеть сколько хочешь", - подумала она, но все равно поспешно скользнула в воду.
Слова, которые она думала написать на лике Луны, были смыты с нее, когда она погружалась, стараясь никого и ничего не потревожить. Стараясь не так сильно, чтобы прервать течение, даже стараясь не разбить на пластинки с мягкими краями зеленую луну в отражении. Пытается вообще не оказывать никакого влияния, сейчас и до конца своей жизни.
4
НА РАССВЕТЕ сестра Милосердия была вызвана к задней двери монастыря, когда вернулась медицинская бригада в сопровождении высокой сутулой фигуры.
"Мы не размещаем солдат", - прошипела Сестра Милосердия. "Вы знаете, что я совершенно ясно дал это понять на Совете, сестра Врачевательница".
"Кем бы ни был этот парень, - сказала сестра Врачевательница, - он не солдат".
Парень был одет в дорожный плащ с капюшоном, отделанным щетиной из засаленного меха - по крайней мере, так сначала показалось сестре Милосердия. Когда посетительница сбросила капюшон, она поняла, что меховая бахрома - это нечесаная грива, а человек, нуждающийся в убежище, на самом деле Лев.
Сестра Милосердия рявкнула: "Тогда кто это? Какой класс и категория аберрации? Дезертир? Отказывающийся по соображениям совести? Посетитель из прессы?"
"Эмиссар с нейтральной миссией", - ответила сестра Врачевательница, снимая галоши, покрытые запёкшейся кровью, которые лучше было оставить неопознанными. "Он пользуется преимуществом безопасного прохода сюда, разрешенного передним фронтом Угрожающих ИГ. И мы приветствуем его, Сестра Милосердия". Произнесла она словно выплевывая имя.
Лев изучал пол, словно ожидая, что его выгонят. Во рту у него болталась незажженная сигара, из жилетного кармана торчал блокнот, а с бархатного лацкана на цепочке свисала пара очков с бифокальными линзами из зеленого стекла. Сестра Милосердия заметила несколько седеющих волос в гриве, прилипших к передней части его плаща. Его поза... ну, это заставило сестру Милосердия надменно расправить плечи.
"Бррр", - сказал посетитель.
"Позвольте мне принести вам согревающего какао", - сказала сестра Милосердия без особого энтузиазма.
" Нет, - ответил он, - какао мне не нравится". Бррр, я представлялся. Бррр, имя". Он протянул карточку, на которой была нацарапана неразборчивая пометка для себя. "Извините, другая сторона". Вот оно: БРРР, три "р". СУДЕБНЫЙ РЕПОРТЕР МАГИСТРАТОВ ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА.
Сестра Врачевательница и сестра Травница повесили свои собственные халаты - сестра Травница воспользовалась нижним крючком. Сестра Врачевательница заковыляла прочь в одних чулках без дальнейших комментариев. Ее миниатюрный коллега покраснела в знак извинения. "Сестра Врачевательница и я должны занести наши действия в Журнал учета дома", - сказала сестра Травница своему гостю. "Пожалуйста, извините и меня тоже. Сестра Милосердия позаботится о ваших нуждах." Она оставила Льва стоять среди ведер для уборки, бочек с кукурузной мукой, ящиков с сушеными бобами.
Сестра Милосердия пошла повесить дорожный плащ Льва на вешалку для одежды. Когда карман дернулся, сестра Милосердия вздрогнула и безуспешно попыталась замаскировать свое проклятие под кашель.
"О, мой сторожевой кот здорово тебя напугал", - сказал Лев - почти одобрительно, подумала сестра Милосердия. "Чуть не забыл о моей маленькой кошачьей штуковине. Это преследует меня с Шиза. Я, должно быть, первый лев, которого он когда-либо видел, и он был сражен. Посмотрите на него, маленький пупсик."
Может, кошка и была когда-то белой, но она была уже достаточно взрослой, чтобы ее шерсть поредела. "Я никогда такого не видела", - сказала сестра Гостеприимство. "Это явно неприятно. Жуть. Почти прозрачная. Самец или самка?"
"Боюсь, эта часть не прозрачна. Все остальное - да".
"От какого недуга она страдает?"
"Кошки обычно не живут так долго, как этот, - сказал Бррр. "Это мое предположение. Кошка стареет, ее мех становится белым, она умирает. Похоже, этому уже несколько лет, и если кошачий мех изначально белый, то насколько бледнее он может стать? Смотри." Он потер кошачий артритный позвоночник, и на подушечке его лапы оторвалась сетка волосков. Он протянул их мне. Каждый волосок был похож не на что иное, как на стеклянную нить.
"Отвратительно", - довольно мягко сказала сестра Милосердия.
"Смотри, здесь почти нет тени", - сказал Бррр, и это было почти правдой; утренний свет из вестибюля косо падал туда, где стоял кот, растягиваясь на каменных плитах.
"На какое имя оно откликается?"
"Вы когда-нибудь видели, чтобы кошка на что-нибудь отвечала?" сказал Лев. "Но я называю его Тенёк, потому что, каким бы старым он ни был, он все еще наслаждается игрой в выслеживание добычи".
"Если он такой же хрупкий, как стекло, ему будет приятно узнать, что наши собственные мышеловы недавно сбежали", - сказала сестра Милосердия. "Кошки могут быть такими территориальными. За исключением присутствующих, " продолжила она, ведя его вверх по лестнице в приемную.
"О, я достаточно территориален", - сказал Лев. "Тем не менее, Тенёк никогда не покидает меня, и я думаю, что смогу отпугнуть твоих монастырских кошек, если они вернутся". Он поднял Тенька, потому что лестница была слишком крутой, а Сестра Милосердия не остановилась бы даже перед котом преклонных лет.
"Могу я спросить, что такое судебный пристав, мистер Бррр?" Сестра Милосредия раздвинула шторы, чтобы впустить солнечный свет цвета старых бинтов.
"Сэр Бррр, когда я на территории Дома Оз", - извиняющимся тоном поправил он. "Титул, присвоенный самой леди Стеллой по завершении этого маленького дела с Элли".
"Прошу прощения", - сказала сестра Милосердия без тени сожаления в голосе.
"Не то чтобы я им пользовался", - поспешил он продолжить. "Дом переживает трудные времена. Я выполняю секретарскую работу, чтобы свести концы с концами. А теперь перейдем к делу. Я послан лордом Верховным судьей Изумрудного города навести справки о члене вашего... племени? Стадо? Что бы это ни было, группа монтий называет себя. Знаете, как пчелиный рой, убийство ворон, парламент сов."
"Я слышала, что львы объединяются в прайд", - сказала сестра Милосердия.
"Те, которые позволяют другим присоединиться", - вставил Бррр. "Давай не будем говорить об этом".
"Называйте нас почтением монтий, если хотите. И почтительно, тогда, в разумных пределах, мы постараемся помочь. Знаете ли вы название горы, о которой вы пришли спросить? Хотя мы берем новые имена, как того требуют наши обязательства, большинство из нас помнят, какими были наши первоначальные имена".
Лев поправил очки на носу. Перхоть покрывала линзы; неудивительно, что он всматривался и моргал в маленькую записную книжку в своей лапе. "Я не могу прочесть свой собственный почерк. Шакал?"
"У нас нет сестры Шакал".
"Сестра Квакл? Нет, может быть, "Си Кэкл"?"
Сестра Гостеприимство осторожно сказала: "О, дорогой. Интересно, не могли бы вы иметь в виду Якль. Она была похоронена больше года назад."
"Она была оракулом?"
"Сэр Бррр. Мы - монастырь святых женщин. Мы не торгуем пророчествами. Что бы провидец делал в монастыре?"
"Вы не ответили на мой вопрос. Она была оракулом?"
"Я, возможно, не смогу ответить на этот вопрос. Я не была ее исповедником."
"Кто был?"
Сестра Милосердия подумала. "На самом деле, у нее его не было. Я думаю, она не была исповедована."
"Кто-нибудь здесь знает, была ли Якль оракулом?"
"Старая мать-игуменья, возможно, и была, но она тоже ушла".
"Отпуск?"
"Последний путь".
" Ну и дела. Профессиональный риск в этом месте?"
"Преклонный возраст? Да."
Бррр объяснил. Небольшое беспокойство в судах побудило старшего магистрата потребовать вынесения решения. Бррр был отправлен по приказу Печати Императора для расследования этого дела в любом направлении. Из бокового кармана он извлек нотариально заверенный документ, испещренный кусочками хлебной корки. Он расправил его лапой. Юридический почерк перечеркнул пергамент до неразборчивости. "Это дает право на любой запрос, который я захочу сделать, как это бывает".
"Вы издеваетесь надо мной, сэр?"
"Мне не нужно издеваться над такими, как вы", - ответил он, постукивая по бумаге. "Это скорее запугивание ".
"У меня нет на это ни ума, ни времени", - сказала сестра Милосердия. "Я также не являюсь авторитетом в Палате представителей; нами управляет Совет. Но я могу и должна доложить им о том, что вы говорите. Почему бы тебе не рассказать мне точно, что привело тебя сюда?"
"Строго секретно и держится в секрете".
"Я уважаю это. В конце концов, я сестра Милосердия, а не сестра Распространительница слухов. Если гостеприимство требует конфиденциальности, я квалифицирована." Она сделала успокаивающий жест, постучав указательным пальцем по поджатым губам, затем прошептала: "Я вся внимание".
Лев что-то пробормотал себе под нос, взвешивая свои варианты. Наконец, он позволил себе вот что: недавно он провел неделю в гилликинском городе Шиз, просматривая депозитную библиотеку университета Шиз. Он потребовал показать бумаги бывшего губернатора Крейг-Холла, давно отошедшего в Мир иной, упокой ее душу. Некая мадам Моррибл. Старомодные маленькие учительницы за столом затеяли спор, но он одержал верх.
"И что же ты нашел, скажи на милость?"
Лев, казалось, сдерживал свой гнев, как будто считал любопытство сестры Милосердия неприличным. Однако, когда он заговорил, его тон был достаточно ровным. "Раз уж вы так любезно спрашиваете: загадочные записи, сделанные рукой, похожей на руку покойной директрисы, идентифицировали сомнительную личность, известную только как Якль. Некая сущность, но какого рода? Агент кого? Если оракул, то была ли она шарлатанкой или ученым? И то, как идут эти расследования, разве вы не знаете, одно привело к другому. Материнский дом ордена Святой Стеллы, расположенный на площади Святой Стеллы в Изумрудном городе, знал матушку Якль, но отослал ее на покой. В часовню миссии, заброшенный аванпост на Сланцевых отмелях. И вот, как говорится в пантомимах, та-да!"
Белая кошка уселась в луче солнечного света и принялась чиститься. Она почти исчезла.
"Я так хотела бы, чтобы вы пришли раньше", - сказала матушка. "У нас тут в округе назревает вооруженный конфликт".
"Разве я не знаю".
"Тебе не следовало беспокоиться. Сейчас я ничего не могу для тебя сделать. Кем бы ни была Якль - древней сумасшедшей, старше самого греха, - она скончалась, и, насколько мне известно, она все равно никогда не была оракулом".
"Подумай еще раз!" - произнес голос за дверью.
Они повернулись.
"Я знала, что рано или поздно ты будешь здесь, - сказала Якль, - но мне потребовалась большая часть времени, чтобы подняться по лестнице. Рада, что я вовремя."
Лев, не зная точно, что он видит, просто разинул рот. Сестра Милосердия упала на пол с грохотом рухнувшей гладильной доски. "Вы, кажется, убили ее", - довольно приветливо сказал Лев вновь прибывшему.
" Все эти месяцы я не могла покончить с собой, и вот я убиваю праведника своим первым замечанием?" - сказала Якль. "Вот тебе и благодарность".
Лев выставил локоть с рукавом. Она ухватилась за него. Он подвел ее к стулу. Ее объемные намотанные простыни не были запятнаны ни грязью, ни кровью; они просто запылились от того, что их протащили по подвалам. Он не мог уловить никакого запаха разложения. "Запах святости", - презрительно сказала Якль.
"Ты - оракул", - сказал Бррр. "Ты тот, кого я надеялся найти ".
Тенёк обнюхал сестру Милосердия, которая подошла и села. "Ты слепа, не говоря уже о том, что мертва, матушка Якль", - пробормотала монтия. "Как ты могла пробраться наверх?"
"Мое внутреннее зрение, кажется, улучшилось благодаря небольшой передышке от повседневных забот", - призналась Якль. "Я могла бы вспомнить каждый шаг, сделанный, чтобы спуститься по лестнице, и насколько высока была дверная ручка, и так далее".
" Нет времени лучше настоящего", - сказал Лев, доставая из другого кармана перо и маленький горшочек чернил с пробкой. "Приливы и отливы войны идут как вперед, так и назад, и к чаю сюда может нагрянуть какая-нибудь армия. Я бы никогда не смог сосредоточиться, если бы вокруг шумели люди. Это отвлекает, но вот вы здесь".
"Вы не имеете права покидать свою келью и врываться сюда, как будто это какой-то салун", - настаивала сестра Милосердия гулким голосом, но они прогнали ее и принялись за дело.
5
Ему НЕ понравился вид матушки Якль. Кто бы мог? Она была ходячим трупом. Ее глаза закатились, неуправляемые, кроме как от зрелища ее внутреннего зрения. Ее губы были тонкими, как струна. Ее ногти продолжали расти, пока ее хоронили, и они издавали щелкающий звук, похожий на то, как опускают бамбуковые жалюзи от полуденного солнца. Когда она пошла почесать место на голове, она неправильно оценила угол подхода и чуть не проколола собственную барабанную перепонку.
"Прошло много времени с тех пор, как я видел Смерть так близко", - подумал он. Это Смерть, отказывающаяся умирать. Она - главная героиня ежеквартального выпуска "Морг".
"В свое время я была довольно привлекательной", - сказала она. Читала ли она его мысли или просто была умна, чтобы понять, что она, должно быть, отвратительна?
"О, неужели они изобрели время так давно?"
"Комик", - заметила она. "Я вернулся из самых врат смерти, чтобы дать интервью подражателю водевиля".
"Давайте начнем". Он раскрыл свой блокнот. Вверху страницы он написал для себя пометку: "Интервью первое". Не блевать.
Она сделала такую долгую паузу, что Бррр подумал, что, возможно, она испустила дух. Мое время, подумал он. Просто моя удача, если бы я верил в удачу. Я верю только в противоположность удаче, что бы это ни было.
Но затем она снова выдохнула. "Чего вы хотите от меня, добрый сэр?" Ее гласные были длинными, как будто она намеревалась выжать из своих слов каждую каплю нюанса, который они могли бы придать.
"Я провожу расследование", - сказал он. "Официальное дело. Рассмотрите приведенные коды и документы, представленные вам. Ты слепа, ты все равно не сможешь их прочитать, так что прими это на веру. У нас не так много времени. Я общаюсь со всеми, кто имел какое-либо отношение к мадам Моррибл. Всплыло ваше имя".
"Это не ответ", - сказала она. "Мое имя всплывает повсюду, если копнуть достаточно глубоко. Я хочу знать, почему прочесываются архивы мадам Моррибл. Почему ты беспокоишься?"
"Суды готовят какое-то дело, и я готовлю справочный документ".
"Судебное дело с мадам Моррибл в качестве главного свидетеля? Я знала, что она талантлива, но если она может дать показания под присягой из могилы, значит, у нее больше связей, чем я думал".
Он фыркнул на это, и, когда его бдительность ослабла, она ткнула в него пальцем: "Или ты вынюхиваешь здесь про молодого парня по имени Лестар? Последнее, что я слышала, он исчез в свободных землях."
Лев вздрогнул, но понадеялся, что она этого не заметила. Когда-то в своем прискорбном прошлом он лично знал кого-то по имени Лестар, мальчика-оборванца, который жил на востоке со знаменитой Ведьмой. Но Бррр придержал бы свой собственный совет. Он тихо запел колыбельным голосом: "Мне нужно взять у тебя показания, добрая бабушка. Не тревожь свою усталую голову из-за бедного маленького меня".
"Мне не нужно отвечать тебе только потому, что ты спрашиваешь", - сказала она. "В этой стране каждый должен платить за все, что он получает". Разве не это говорил старый ублюдок, наш дорогой покойный Гудвин?"