Meтс Михаил Сергеевич : другие произведения.

Дневник читателя, страничка вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Союз Правых Сил напоминает того либерала из анекдота, который при спущенной сверху установке, что дважды два - это восемь, осмеливался утверждать, что дважды два - это семь.

  Ну, что хорошего можно сказать о наступившем 2004 годе?
  Боюсь, - ничего.
  (За исключением, разве, того, что и 2005 и 2006 год будут еще хуже).
  
  *****
  Новый Год. Крупными хлопьями падает снег и в глазах у проходящих женщин прыгают блядские чертики.
  *****
  Бородка, ухоженная, как английский газон.
  *****
  Грудь, пережившая экологическую катастрофу.
  *****
  Наверное, все читатели последней вещи Бориса Стругацкого согласятся со мной, что Мастер перемудрил. В реальной жизни всё происходит проще. В реальной жизни деле губернаторов С-Петербурга делают так: берется Дунька из Шепетовки, включается административный ресурс и - дело в шляпе.
  *****
  Он вылез из чеховского ружья и застрелился из гоголевской шинели.
  
  *****
  Странный, однако, сон намедни приснился мне. Мне вдруг приснилось, будто полковник Путин принял участие в чемпионате России по борьбе самбо. И будто бы, вчистую выиграв пару схваток, он из-за каких-то неотложных имперских дел был вынужден срочно вернуться в Кремль.
  Потом та же история повторяется с шахматами. Блистательно отыграв половину чемпионата, Путин уезжает на встречу восьмерки в Гааге.
  Во сне я ору: ну, не может пятидесятилетний подполковник КГБ на равных соперничать со спортсменами-профессионалами! Ну, хоть бейте, хоть режьте, хоть съешьте! НЕ МОЖЕТ!!!
  А чей-то вкрадчивый голос тихо шепчет мне на ухо: может, может, может...
  
  *****
  Вместе с Хаттабом ходим по бабам.
  *****
  Символом советской империи для меня навсегда осталось лицо Ю. Гагарина.
  Этого человека живым я не помню. Я помню его только в гробу.
  Смерть Гагарина - одно из самых первых моих воспоминаний, напрямую не связанное с миром моей семьи. Помню пурпурные, с жирной чёрной каймой флажки на трамваях, помню разливанное море цветов в телевизоре, помню лёгкую зависть к лётчику Серёгину так удачно разбившемуся вместе с национальным героем и потому оказавшемуся в Кремлёвской стене, помню охватившее меня недоумение, когда где-то полгода спустя умер Корней Чуковский, а никаких таких траурных флагов в нашем городе не было.
  Собственно, смерть Гагарина - это первая моя смерть.
  
  *****
  Они мне нужны, как Дантесу бронежилет!
  *****
  Джордано Брутто.
  
  *****
  
  Планета Љ6
  *****
  Сейчас все империалисты. Только одни империалисты стыдливые, а другие - бесстрашные.
  *****
  
  Когда Абрамыч был маленьким, настолько маленьким, что практически никто и не звал его "Абрамыч", а звали его в основном по фамилии (ныне утраченной), или по имени (кажется, Вова), так вот, когда Абрамыч был ещё очень и очень маленьким, он находился в гостях у дедушки и разбил там графинчик.
  О дедушке Абрамыча нам не известно практически ничего.
  Вообще - ничего, за исключением того, получаемого простым вычитанием факта, что на двадцать четвертом году советской власти дедушка умудрился назвать своего сына Абрамом. В прочем, ещё поговаривали, что дедушка был человеком на редкость весёлым и гостеприимным.
  Так вот, будучи в гостях у столь весёлого и столь гостеприимного дедушки, Абрамыч необыкновенно расшалился и, расшалившись, задел ногой тумбочку, на которой стоял любимый дедушкин хрустальный графинчик.
  Графинчик упал и - разбился.
  - Кто это разбил графинчик?! - сурово спросил дедушка, заметив пропажу.
  - Не я, - ответил высокий и красивый мальчик Немцов.
  - Не я, - ответил сутулый и невзрачный мальчик Потанин.
  - Не я, - ответил очень большой и очень взрослый мальчик по имени Витька Черномырдин.
  - Не я, - еле слышно пискнул Абрамыч и тут же, как рак, покраснел.
  - Что ж, - печально констатировал дедушка, - значит, графинчик разбился самостоятельно.
  А наблюдавший всё это т. Бабушкин (командир октябрятской звёздочки, в которую еще только мечтал вступить Абрамыч) недовольно покачал головой и заметил:
  - Или один из вас просто-напросто трус и лгунишка.
  И здесь маленькому Абрамычу вдруг стало настолько стыдно, что он, как девочка, разревелся и - убежал. От нестерпимого и жгучего стыда Абрамыч забился в самый дальний и темный угол и больше уже в тот вечер ни с кем не играл: ни с красивым и сильным мальчиком Немцовым, ни с сутулым и невзрачным мальчиком Потаниным, ни с очень большим и очень взрослым мальчиком по имени Витька Черномырдин. Абрамыч сидел в своём темном углу, моргал переполненными слезами глазищами и с невыразимой печалью думал, как бы это все-таки было хорошо, если бы это кто-нибудь другой задел бы ногою тумбочку и разбил бы графинчик.
  Короче, Абрамыч невыносимо страдал от угрызений совести.
  Совесть грызла Абрамыча ровно 34 года.
  А через 34 года дедушка умер.
  На поминках по дедушке Абрамыч выпил довольно немало. И выпив, (а выпил Абрамыч, если кому любопытно, бутылку сухого вина "Кюр-Дамюр", четыреста грамм коньяка "Ереванский" и граммов двести-двести пятьдесят экспортной водки "Столичная"), и выпив, короче, все это, Абрамыч приобнял за тонкие плечи товарища Бабушкина и, словно раненый зверь, проревел:
  - То ... то-ва-рищ ... Бабушкин!!!
  - Ну? - недовольно буркнул в ответ т. Бабушкин, который тоже грамм четыреста-четыреста пятьдесят на грудь уже принял.
  - То-ва-рищ Ба-буш-кин! - с трудом повторил Абрамыч.
  - Ну? Чего тебе?!
  - Ты п-помнишь, к-как... к-как тр ... три... тридцать четыре года назад ... на д-дне рожденья у дедушки какая-то сволочь ... разбила графинчик?
  - Да ... помню...- печально вздохнув, ответил т. Бабушкин.
  - Вот бы сейчас его п-поймать? А?!
  - Да-а-а ...
  Абрамыч крепко поцеловал т. Бабушкина в самые губы и прошептал ему на ухо:
  - Уж я бы его ... с-с-суку!!!
  И здесь т. Бабушкин не выдержал и зарыдал.
  Ведь, во-первых, он тоже был чуть-чуть выпивши, а, во-вторых, он тоже очень любил дедушку и сильно жалел графинчик.
  *****
  Процентов почти 95 так называемой "интеллектуальной литературы" пишется для людей, с одной стороны - искренне считающих себя "интеллектуалами", а с другой стороны - категорически отказывающихся самостоятельно думать.
  
  *****
  Он был настолько неграмотен, что писал слово "член" с двумя "н".
  *****
  Крики чаек, похожие на икоту.
  *****
  Обои в тоталитарный цветочек.
  *****
  За всю мою жизнь мне еще ни разу не попадался человек, не считавший себя и двух-трёх ближайших друзей элитой, а всё прочее человечество - быдлом.
  Мои знакомые из секции бодибилдинга презирают всех прочих братьев по полу - карикатурных пузатиков, прилипнувших к телевизору, спокойным презрением настоящих мужчин к ненастоящим мужчинам.
  Мои друзья-бизнесмены презирают всех, зарабатывающих меньше двух тысяч долларов в месяц и обидно зовут их "совками".
  Мои полупризнанные друзья-литераторы презирают всех признанных литераторов за конформизм, всех непризнанных литераторов - за бездарность, а всех не пишущих обывателей - за равнодушие к литературе.
  Все сидевшие в тюрьме презирают не сидевших в тюрьме.
  Все служившие в армии презирают не служивших в армии.
  Рабочий класс презирает интеллигенцию.
  Интеллигенция презирает рабочий класс.
  И рабочий класс и интеллигенция дружно ненавидят разворовавших страну олигархов, символом которых они считают владельца ближайшего ларька Тиграна Израилевича.
  Владелец ближайшего ларька Тигран Израилевич искренне презирает всех сидящих у него на шее голодранцев, предпочитающих сдохнуть с голоду, нежели ударить палец о палец.
  Ошивающийся близ ларьков участковый Илья вообще презирает всех не носящих погоны граждан, и даже местный, страшный, сплошь покрытый лиловыми лишаями бомж со странным прозвищем Петя-Вася тоже всю кишащую вокруг него мелкоту неизвестно за что, а - презирает.
  Вот такая у нас страна, ребята...
  *****
  Когда Абрамыч был еще маленьким, настолько маленьким, что практически никто и не звал его "Абрамыч", а звали его, в основном, по фамилии (ныне утраченной) или по воинскому званию (товарищ ефрейтор), так вот, когда Абрамыч всё ещё был очень и очень маленьким, он служил в Краснознамённой N-ской части и охранял там склад бракованных силикатных изделий.
  Дело было ранним воскресным утром.
  Ровно в 5-30 утра.
  Абрамыч стоял у склада и напряженно всматривался в полутьму.
  И, хотя при этом Абрамыч имел вид и грозный и бравый, одним словом, именно такой вид, какой и положено иметь охраняющему стратегически важный склад товарищу ефрейтору, на самом-то деле наш герой, охраняя склад, предавался различным отвлечённым размышлениям. В частности, напряженно прикидывал, а может ли (согласно духу и букве Устава) стоящий на часах и вооружённый до зубов часовой одновременно держать руки в карманах и незаметно заниматься онанизмом.
  Но, несмотря на такие, быть может, чересчур абстрактные для рядового бойца Советской Армии размышления, наш герой, повторяем, имел вид и грозный и бравый и неукоснительно отслеживал как прямым, так и боковым зрением всех приближающихся к ангару потенциальных похитителей бракованных силикатных изделий.
  И вот именно своим отменно развитым боковым зрением Абрамыч и засёк приближающегося к складу т. Бабушкина.
  Самому факту появления т. Бабушкина Абрамыч удивился не сильно, ибо нога за ногу приближавшийся к складу т. Бабушкин служил в той же N-ской части простым салабоном. А вот что действительно заинтриговало Абрамыча, так это то, что приближавшийся к складу т. Бабушкин что-то нагло сжимал в кулаке. Абрамыч напряг своё стопроцентное зрение и различил в кулаке т. Бабушкина блестящую медную пуговку.
  - Стой! Кто? Идёт? - грозно крикнул Абрамыч.
  - Я... и-иду, - робко ответил т. Бабушкин, которого бесконечные насмешки и подначки старослужащих несколько, надо признать, подкосили морально.
  - Что? Несёшь?
  - Пу ... пуговку.
  - Где? Нашёл?
  - Воз... ле ... склада ...
  - Дай. Сюда.
  - По-пожалуйста.
  И вконец застеснявшийся т. Бабушкин протянул Абрамычу блестящую медную пуговку с четырнадцатью сквозными дырочками и четкой надписью "Made in China".
  ******************
  Глупый-глупый т. Бабушкин! Ведь знать он не знал и ведать не ведал, что такая вот медная пуговка - с четырнадцатью аккуратными дырочками и чёткой надписью "Made in China" - ни сном, ни духом не могла принадлежать ни солдатам, ни офицерам их N-ской части. Более того! Она не могла принадлежать ни офицерским детям, ни офицерским женам, ни офицерским тещам. Ни лично товарищу подполковнику. Ни даже лично товарищу генералу. И уж даже подумать бы было нелепо и странно, что вот такая редкая заграничная вещь - с четырнадцатью сквозными дырочками и четкой надписью "Made in China" могла бы вдруг принадлежать простым малопьющим труженикам ближайшего колхоза "Красный Памперс".
  Глупый-глупый-глупый т. Бабушкин!
  Ни о чём таком эдаком он не подумал!
  Зато всё это в мановение ока скалькулировал и рассчитал холодный аналитический ум Абрамыча.
  - Короче, так, - негромко сказал Абрамыч. - Короче так. Гони в оперчасть.
  - За-зачем? - удивился т. Бабушкин.
  - Гони! В оперчасть! Кому говорят! С-с-салага...
  Т. Бабушкин недоумённо пожал худыми плечами и нога за ногу поплёлся в оперчасть.
  Когда - минут через сорок пять - запыхавшийся чекист-офицер сломя голову примчался из оперчасти к ангару, Абрамыч выдал ему (под расписку) пуговицу - ту самую блестящую медную пуговицу с четырнадцатью дырочками и четкой надписью "Made in China".
  И по этой пуговке, дорогой мой читатель, неделю спустя был пойман матёрый международный шпион господин Сексуал Харрасмент.
  
  *****
  Подробный рассказ о том, как господин Сексуал Харрасмент, вернувшись из Мордовии в США, тут же попал под суд за сексуальные домогательства.
  
  *****************
  (вырезан администрацией сайта)
  *****
  Чуть ли не в сотый раз попытался прочесть "Москва - Петушки". И в сотый же раз потерпел неудачу. Великолепные лирические отступления. Но нет самой книги.
  *****
  Смерть безальтернативна, как Путин Владимир Владимирович
  
  *****
  
  Со стоном и взвизгами перечитывал "Мёртвые души". О, Боже, какой язык! Плотность языка почти что избыточна - ещё чуть-чуть и получится Бунин или Бабель. Но за грань этого "чуть-чуть" Гоголь никогда не сползает: спасает сумасшедшая энергетика сумасшедшего литературного дара - дара, практически и не уступающего хваленому литературному дару Льва Николаевича.
  Причём, сама компоновка текста зачастую, пардон, просто непрофессиональна: не говоря уж о пресловутых лирических отступлениях, из которых можно смело вырезать половину, носатый чудак, похоже, не очень-то знал, что такое "композиция" и все законы её нарушал демонстративно и нагло.
  В любом случае, это проза дочеховская, вроде бы раз и навсегда отменённая Антоном Павловичем. Но почему, чёрт возьми, она так завораживает и затягивает?
  *****
  
  Союз Правых Сил напоминает того либерала из анекдота, который при спущенной сверху установке, что дважды два - это восемь, осмеливался утверждать, что дважды два - это семь.
  *****
  Основная задача нынешней власти - постоянно поддерживать народ в состоянии лёгкого патриотического озверения.
  *****
  Как и все некрасивые девушки, улыбаясь, она дурнела.
  *****
  Забавно сравнить детей и художников.
  Ребёнок, рисуя, заботиться лишь об одном: чтобы вышло похоже. А получается художественно.
  Профессионал готов запродать душу чёрту, чтобы вышло художественно. А получается просто ПОХОЖЕ.
  *****
  Интернационал навечно тринадцатилетних.
  *****
  Девушка с атлетическим бюстом.
  *****
  Результаты последнего чемпионата мира по вольной борьбе:
  Категория до 98 килограмм.
  1. Гоча Зизиашвили (Израиль)
  2. Ара Абрамян (Швеция)
  (продолжение следует)
  Продолжение Дневника читателя можно прочесть на домашней страничке автора по адресу: www.metts.spb.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"