Meтс Михаил Сергеевич : другие произведения.

"Дневника читателя" (страничка третья)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои материальные дела в те времена были так нехороши, что я всерьез подумывал: а не податься ли мне в экстрасенсы?

  Страничка третья
  (вновь с уклоном в Абрамыча)
  10 02 2004
  
  
  
  
  Речи ни о чем, взбитый воздух.
  *****
  
  Генпрокурор Устинов. В принципе, с таким лицом нужно носить паранджу.
  
  *****
  
  То Берёзкер, то Рябинер.
  
  *****
  
  Странная закономерность бойз и гёрлз-групп: мальчики должны быть мускулисты и женственны, а девочки грудасты и агрессивны.
  
  *****
  
  Назойливый, как представитель канадской компании. И страшный, как Пугачева без грима.
  
  *****
  
  Мать! Я тебе из-за границы дефицит привез.
  Какой дефицит?
  Иммунный.
  
  *****
  
  Как мы уже говорили, за помощь в поимке господина Сексуала Харрасмента Абрамыч был удостоен личной аудиенции у Министра Обороны.
  Министр Обороны плечистый, статный, высокий, седой, словно лунь, старик по-отечески обнял Абрамыча, ласково подмигнул ему своим
  единственным левым глазом (правый глаз ему во время беспрецедентных внутриаппаратных интриг выбил предыдущий Министр Обороны) и проникновенно сказал:
  Ну, орёл, проси чего хочешь.
  Абрамыч потупился и густо, как барышня, покраснел.
  Он, естественно, знал, чего он хочет. Но вот сказать стеснялся.
  Дело в том, что Абрамыч страстно желал + да, нет, об этом даже как-то и говорить неудобно+ дело, короче, в том+ дело, короче, в том, что Абрамыч страстно хотел, чтобы его сослуживцу т. Бабушкину было присвоено очередное воинское звание ефрейтор . Ведь интеллигентную душу Абрамыча давно уже до крови ранили те бесконечные сцены издевательств, оскорблений и унижений, которым почти ежевечерне подвергался т. Бабушкин у них в казарме. И, будучи человеком умным и опытным, Абрамыч, естественно, понимал, что, ежели вдруг т. Бабушкину нежданно-негаданно присвоят это высокое воинское звание гвардии ефрейтор , то это если и не до конца усовестит его тиранов, то уж точно умерит их пыл. (Что, в свою очередь, навсегда избавит Абрамыча от жутких моральных мучений).
  Итак, Абрамыч потупился, густо-густо, словно юная барышня, покраснел и +
  Читатель.
  Скажи. (Только, чур, честно!)
  Скажи, а приходилось ли лично тебе о чём-либо просить не друга, не брата, не свата и даже не суку-начальника, а САМОГО МИНИСТРА ОБОРОНЫ?
  Приходилось? Нет?
  Тогда не суди.
  Короче, глядя на этот чеканный маршальский профиль, Абрамыч от охватившего его нечеловеческого волнения буквально всё перепутал и вдруг попросил присвоить очередное воинское звание не т. Бабушкину, а себе самому. После чего, вконец растерявшись, еле-еле слышным голосом попросил присовокупить к очередному званию ещё и внеочередной отпуск.
  Министр расчувствовался, смахнул кулаком скупую слезу и все его просьбы выполнил.
  Ровно через десять минут свежеиспеченный сержант Абрамыч, как пробка, вылетел из министерской Приёмной и немедленно отбыл домой. А несчастный т. Бабушкин терпел ежевечерние надругательства старо и младослужащих ещё целых 1,5 года.
  
  *****
  
  Одна ушлая китайская фирма освоила выпуск игрушечных оловянных солдатиков для стран СНГ. Это были очень современные солдатики. Очень, очень и очень. Там был даже крошечный генерал КГБ с баллончиком путин-газа.
  
  *****
  
  Патриотичная тётя Ася замачивает свое бельё только в сортире.
  
  *****
  
  Читал экономическую статью Явлинского. Вводная часть интересна. Совершенно здравая мысль о том, что при паразитической сырьевой экономике 95% трудоспособного населения оказываются просто ненужным (как было ненужным население блокадного Ленинграда). Достаточно трезвый и пессимистический прогноз, в общих чертах совпадающий и с моим видением будущего России.
  Но вот позитивная часть мама!
  Позитивная часть сводится к следующему: надо просто пробиться к царю-батюшке на приём, упасть ему в ножки и поведать ему всю истину.
  Прочитав эдакое, поневоле чешешь в затылке.
  Ну что здесь можно сказать? + Мда+
  Тяжела жизнь легального марксиста.
  Ну, а нам-то что? Мы ж нелегальные.
  
  *****
  
  Когда Абрамыч выходил из министерской Приёмной, то там с ним произошла одна встреча, которая и сделала его тем известным всему свету Абрамычем, о котором вот даже и мы принялись сочинять анекдоты.
  Абрамыч встретил вице-премьера Каданникова.
  А надобно вам сказать, дорогой мой читатель, что там, в огромной министерской Приёмной толпилось на редкость много народу: на тонких эротических ножках бегал взад и вперёд профессор Синявский, деловито шурша бумажками, проносились различные шахрайки и шумейки, важно выпятив толстые брюхи, посапывали в кожаных креслах важнейшие олигархи, скромно, вдоль стеночки, стояла декоративная знать Юрий
  Антонов, Таня Буланова и Анатолий Карпов. И отдельно от всех, в плотном кольце личной охраны стоял вице-премьер Каданников.
  Вице-премьер был печален. Его тревожило любимое детище ВАЗ. Ведь народный автомобиль Жигули , выпускаемый волжским автогигантом, давным-давно устарел и требовал полной модернизации. И особенно огорчали вице-премьера Каданникова тормозящие задние втулки на 3/4, некогда перетянутые один в один с еще муссолиниевского Фиата . Втулки сии устарели начисто.
  Давным-давно устарели, мать их так, пробурчал печальный вице-премьер своему самому первому и самому верному заму.
  Да, ваше сяс-с-ство, послушным и громким эхом отозвался самый первый и самый верный зам.
  Над этими втулками вся Европа хохочет, грустно продолжил Каданников.
  Да, ваше сяс-с-ство.
  Требуется их заменить, мать их так.
  Да, ваше сяс-с-ство.
  Заменить? обширное лицо вице-премьера вконец затуманилось. Заменить + легко сказать, мать их так+ Положим, сделаем мы их + ну, на
  5/8. Так?
  Так, ваше сяс-с-ство.
  Погоди, не части.
  Да, ваше сяс-с-ство.
  Не части, говорю. Положим, сделаем мы их на 5/8. Так?
  Так, ваше сяс-с-ство.
  Технологическую линию придётся менять на хер. Так?
  Так, ваше сяс-с-ство.
  А где деньги взять? Денег-то у нас ни хрена нету.
  Нет, ваше сяс-с-ство.
  И что же нам делать?
  Самый первый и самый верный зам недоумённо пожал облаченными в двухтысячедолларовый пиджак плечами. Он не знал, что делать.
  Зато это знал наш юный герой Абрамыч. Дело в том, что несмотря на страшный шум, царивший в приёмной (а шум этот процентов на восемьдесят создавал все время носившийся вперед и назад и жутко стучавший своими толстыми валенками профессор Синявский), так вот, несмотря на невообразимый шум, царивший в приёмной, наш герой таки услыхал последнюю брошенную вице-премьером фразу и его холодный аналитический ум тут же принял единственно правильное решение.
  Абрамыч подошёл к сплошному кольцу охраны и громко позвал:
  Ваше сяс-с-ство!
  Чего тебе? недовольно буркнул Каданников.
  Ваше сяс-с-ство! взяв руки по швам, продолжил Абрамыч. Разрешите обратиться.
  Ну+ обращайся, мать твою так.
  Ваше сяс-с-ство, а я знаю выход.
  Чо ты сказал?
  - Я доподлинно знаю, ваше сяс-с-ство, как модернизировать втулки на 3/4, не затратив НИ РУБЛЯ.
  Ну, и как?
  Надо втулки на 3/4 заменить втулками на 12/16.
  Чо ты сказал?
  Надо втулки на 3/4 заменить втулками на 12/16, ваше сяс-с-ство.
  Го! Ло! Ва! только и смог простонать вице-премьер. Го!!! Ло!!! Ва!!! Ну и голова у простого сержанта!
  И Абрамыч, которого две недели спустя, естественно, без всяких яких комиссовали из армии, тут же возглавил на волжском автогиганте совершенно секретный отдел, где в процессе кропотливой и долгой работы не только заменил морально устаревшие втулки на 3/4 куда как более современными втулками на 12/16, но и эти втулки на 12/16 ему удалось впоследствии заменить втулками на 48/64, а втулки на 48/64, соответственно, втулками на 96/128 и так далее, и так далее, и так далее, вплоть до сверхсовременных, почти не уступающим европейским стандартам сверхсупервтулок на 384/512, внедрить которые ему, увы, помешала четырежды проклятая Перестройка.
  А так и не дождавшийся аудиенции профессор Синявский с горя уехал в Париж.
  
  *****
  
  Вялое совершенство Ахматовой. Захлёбчивое голготание Пастернака. Безукоризненно точные, словно бритвой прорезанные эпитеты Мандельштама.
  
  *****
  
  Мне не нужен Бог, чтоб дважды в день чистить зубы. Точно так же мне не нужен Бог, чтоб не лгать, не убивать и не красть.
  
  *****
  
  Мои материальные дела в те времена были так нехороши, что я всерьез подумывал: а не податься ли мне в экстрасенсы?
  
  *****
  
  
  XX век. Вариант альтернативной истории.
  
  25 октября 1917 большевистский мятеж жестоко подавлен. 28 (!) убитых, более 400 раненных! Александр Федорович Керенский получает прозвище Кровавый и вплоть до гробовой доски остаётся главным жупелом всей российской интеллигенции.
  12 февраля 1918 разгон Учредительного собрания и установление единоличной диктатуры героя войны генерала Брусилова.
  13 сентября 1921 так называемая Славная Перемена: четырехдневные народные волнения, закончившиеся бегством Брусилова и установлением единоличной диктатуры героя войны прапорщика Пониделко.
  1929 1939 сближение Пониделко с Гитлером и Муссолини. Умеренная нацификация России.
  1939 Данцигский кризис и раздел Польши.
  1940 разгром Франции. (Пожизненный президент Пониделко отделывается посылкой на Западный фронт одной-единственной дивизии).
  весна 1941 нарастание русско-немецких противоречий на Балканах. Пожизненный президент Пониделко выдвигает так называемый Босфорский ультиматум, где поднимает вопрос о переносе столицы Империи в Царьград.
  Май-ноябрь 1941 начало Восточной кампании. Сдача Москвы. Выход немецких войск на линию Волга-Архангельск.
  Декабрь 1941 вступление во Вторую мировую войну Соединенных Штатов Америки.
  1942 1946 годы период Странной войны или Четырёхлетнего Противостояния.
  Май 1946 высадка англо-американских войск в Бретани.
  Июнь 1946 разгром итало-немецких войск под Саратовом.
  Декабрь 1946 февраль 1947 фактический развал сперва Восточного, а затем и Западного фронтов.
  4 мая 1947 взятия Кенигсберга русско-польскими войсками.
  14 мая 1947 взятие Берлина англо-американцами. Капитуляция Германии.
  Ноябрь-декабрь 1947 Варшавская мирная конференция. Пожизненный президент Пониделко вновь поднимает вопрос о переносе столицы Российской Империи в Царьград.
  Январь 1948 начало Холодной войны.
  Февраль 1949 образование НАТО.
  10 февраля 1954 трагическая гибель Пониделко в автомобильной аварии.
  Апрель 1955 первые (после декабря 1917) российские свободные выборы.
  Сентябрь 1956 попытка антиконституционного мятежа.
  Апрель 1959 вторые (после декабря 1917) свободные выборы.
  Октябрь 1959 вторая попытка антиконституционного мятежа. Очередной октябрьский мятеж жестоко подавлен
  Декабрь 1965 вступление России в ВТО.
  Декабрь 1979 вступление России в ЕЭС.
  Январь 1982 вступление России в НАТО.
  
  *****
  
  Чубайс. Твёрдый островок подбородка, почти утонувший в сплошном океане жира, обложившем щёки и шею.
  
  *****
  Три вещи в нашем Отечестве я тяжело и печально люблю: это русский язык, город Петербург и русских женщин.
  Ко всему остальному я, увы, вполне равнодушен.
  Равнодушен к зализанной лысинке Путина.
  Равнодушен к исторической брусчатке на Красной площади. Равнодушен к проржавевшим ядерным боеголовкам и молодецким марш-броскам в Косово.
  Равнодушен страшно сказать! к берёзкам, осинкам и циклопической водным просторам Печоры и Северной Двины, равнодушен к заполошной славянской сентиментальности, равнодушен к бестолковой русской духовности, равнодушен к неряшливой русской жалости, равнодушен+ да мало
  ли к чему я равнодушен!
  Но вот эти три вещи я тяжело и печально люблю: русский язык, город Петербург и русских женщин.
  
  *****
  
  Пионерский лагерь Юный Климовец . Полуосыпавшаяся статуя пионера с собачкой. Совершенно лысый человек с лиловым от пьянства черепом подносит к губам полыхающий раструб горна. Человек носит нехитрое прозвище Огурец . В его обязанности входит горнить вечернюю и утреннюю зорьки.
  А я сижу на скамейке и читаю научно-популярный роман Поля де Крюи Охотники за микробами . Это очень интересная книга.
  Очень, очень и очень.
  Собственно, это самая интересная книга, которую я когда-либо читал в своей жизни. Собственно, я даже раньше не знал, что книги могут быть настолько интересными.
  Мимо проходит председатель совета отряда Вигдорчик+
  
  *****
  
  Советская пауза минут на восемь.
  
  *****
  
  Лиза занималась лизингом, а Петя петингом.
  
  *****
  
  Сейчас, когда я пишу эти строки, мне без малого сорок. У меня уже по-настоящему растет борода, я уже по-настоящему любил женщину и я могу ложиться спать, когда захочу, хоть в три часа ночи. Ну, что ещё? Я уже держал в руках сумму денег, на которую мог в принципе купить Волгу .
  И всё-таки я не кажусь себе по-настоящему взрослым. Каким был, например, Огурец. Какими были все взрослые лет тридцать тому назад, когда я был ребенком. Я какой-то поддельный взрослый и до конца уже, судя по всему, никогда не вырасту.
  
  *****
  
  Будет ужин, а потом интересное кино.
  
  Продолжение Дневника читателя вы можете прочесть на домашней страничке автора: www.metts.spb.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"