Меттарэт Иоган Габриэль Фарэй : другие произведения.

Надгробие.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надгробие.
  "Молча проходило Время. С тоской оглядывалась Судьба. Так незабвенно и глупо пришла Смерть. Так быстро и с болью ушла Любовь. В последний миг хотелось распахнуть завесу Морока и победить Хаос. Но сильнее Замысел..."
  Удушливый мускусный запах дикого зверя. Богомерзкие обряды. Я не помню кто мои родители, не помню своё имя, единственное, что осталось в моей памяти детства- это сцена казни ребёнка за воровство на площади Трёх. Ему не отрубили руку, как положено поступать с ворами в те времена. Сделав не очень глубокий, но весьма грубый надрез на кисти руки мальчишки, палач, медленно, с волчьим бешенством и жаждой крови, начал снимать кожу...
  Душераздирающие крики мальчика перебивал хохот толпы ублюдков. Жажда зрелищ превратила толпу высокопоставленных чиновников и дворян в стадо жалких тварей... Я один стоял молча и боялся вымолвить хоть одно слово.
  Палач, сняв кожу до конца с кисти бедолаги, бросил её на помост... моё сердце забилось сильнее от ужаса, с неё свисала кровоточащая плоть жертвы. Незадачливый воришка упал без чувств, раскинув руки так, что та самая правая кисть была хорошо видна с моей позиции. Я обомлел от этого зрелища, вместо пальцев с мясом, я увидел кости, от основания которых были вырваны напрочь мышцы, а кончики пальцев остались с мясом и кожей на помосте.
  Как только стемнело, я вернулся на место казни и помог прийти в чувство пареньку. Перевязав его покалеченную руку мне пришлось отвести его в глубь леса в шалаш лесника умершего прошлой зимой. Однако рассказывать о своих последующих действиях после случившегося он наотрез отказывался. Лишь обещал через 12 лет поведать свою историю. Я был готов проклясть всё на свете, мой интерес накалился до предела, а тут меня, человека благородных кровей и не дюжего ума, ставят перед фактом: "Мал еще"... помню я долго злился на этого парня. Мало того что он невежда, вор и висельник, так еще и упёртый как козёл, если не хуже.
  Чем знаменателен этот день? Вы уже догадались, прошло 12 лет с того момента, но тут одна незадача. Мой товарищ пропал месяц спустя после казни, не сказав не единого слова. Поэтому я сомневаюсь что встречу его вновь в этом мире, наверняка он уже погиб. Однако днём стояла чудная погода, вечер задался прекрасным и тёплым, поэтому я решил прогуляться перед сном.
  Мой дом стоит на отшибе от города, не далеко от старого леса, где когда то давно стоял шалаш лесника. Не знаю почему я построил дом именно здесь, наверно потому что тут не ходят люди и память об изгнании не так сильно давит на меня.
  Я шел мимо домов, большинство из которых были необитаемы из-за страшной чумы, поразившей город. Тропа, вдоль которой стояли дома, сворачивала на кладбище около горы покрытой лесом у подножья. Мне начало казаться, что кто то есть в темноте и этот кто то следит за мной, причем давно, как мне думалось. Я ускорил шаг. Шлёпанье неведомого и, видимо, отвратительного существа стало громче. Деревья словно руки нависали над моей головой желая поглотить меня в бездны Ада. Моё сердце выпрыгивало, рвалось из груди, и когда стало невыносимо страшно в тени скалы, я побежал так быстро, как только позволяли мои ноги. Ветви деревьев били по лицу, так как я, не разбирая дороги, бежал, что есть духу в пещеру со стороны городского озера, надеясь там укрыться от неведомого. Шлёпанье тем временем пропало так же неожиданно, как и появилось. Моему удивлению не было границ, когда я увидел, что в глуби пещеры, где мне пришлось спрятаться, теплится свет. Словно муха на огонёк я плёлся к этому странному и манящему свечению.
   После того, как я преодолел пару сталагмитов, мне пришлось не сладко, протискиваясь в узенький проход у поворота в неведомое нутро тверди. Однако я преодолел последнее препятствие и оказался в обширном зале с дивною росписью на стенах. В центре помещения было что то на подобии декоративного озерца, чем то напоминающего наше городское. Таинственный свет отражался о водную гладь, вырисовывая на стенах витиеватые узоры, чудом обрамляя замысловатые картины, ведь еще бы миллиметр и лучик света задел бы края.
   Пурпурный свод пещеры, картины, озеро и алмазная пыль под ногами свидетельствовали о не естественном происхождении помещения. Всё это навевало благоговейный трепет и даже страх. Но пути назад уже не было, меня увлекли картины, изображающие человекоподобное божество, убивающее людей с оружием и пожирающее их сердца. Финальная сцена изображала божество в гробу парящем над землёй, а рядом что-то серое, маленькое, скрюченное, мне так и не удалось разобрать что это такое, потому что мне почудился плачь в глуби коридора ведущего, как я полагаю, в следующий зал.
  Я шел затаив дыхание и боясь ступить чересчур громко. Меня даже мысль снять сапоги посетила, но сразу представилась боль от впившихся в стопы алмазных песчинок ,и мне эта перспектива вовсе не понравилась, поэтому я сразу отмёл эту мысль. Пройдя еще глубже, дрожь и некий паралич охватили моё тело. В центре зала висел гроб, а рядом с ним что то сидело и, казалось, рыдало. Я начал пятиться.
  -Стой.- Прозвучал голос, тонкий и ужасающе скрипучий, но в то же время властный.- Подойди.
  Не контролируя себя я пошел на голос, который мне показался чем то знакомым. Вот моё тело уже преодолело проход в зал и направляется к гробу. И мои глаза упали на тело покойной девушки в белых одеждах запятнанных свежей кровью. Существо отошло в сторону и тихо сказало.
  - Это Илла. Великая и жестокая богиня. Ей подвластны нечисть, чернокнижники, ведьмы и все болезни. А я её вечный раб ибо это я заключил с ней договор 12 лет назад. Моя жизнь в обмен на месть за публичное увечье, это она поразила город чумой!- тут существо вышло на свет, мгновением позже я понял, что это был мой приятель, его лицо сгнило и покрылось какой-то плесенью, губы были разорваны в клочья, а из рукавов одеяния вместо рук красовались голые кости. Ужасающий запах гниения сводил меня с ума много больше нежели вид живого мертвеца и древней богини. Но тут раздался чей то шёпот:
  - Кай, кто здесь?
   Труп, вздрогнув встал на колени и поклонившись неведомому существу ответил оскалив сгнившие зубы.
  - Твоя жертва, Госпожа...
  И тут в гробу, как же я хочу забыть это, некогда прекрасная девушка, открыв глаза, превратилась в богомерзкое чудище подобное тем, что буйствовали в сюжетах картин в первом зале. Тут власть над моим телом вернулась ко мне и я побежал что есть духу. Последнее что я услышал это были слова спасённого мной 12 лет назад мальчика:
  - Не убежишь, гадкий мальчишка, сын проклятого судьи!
  Я бежал, вот преодолел расщелину, выбежал из пещеры и вихрем пронёсся через ужасающее кладбище, лишь задержавшись у одного надгробия: " Здесь покоится Кай Инорэн сын Ирао, безбожного жреца богини Иллы...". Мой страх, накопившийся в душе, достиг предела и я вломился домой и закрыл за собой дверь, заставив её шкафом. Тут раздался скрип, что то прокатилось за спиной. Дрожа всем телом и обливаясь холодным потом, я медленно повернулся и ужаснулся, увидев труп повешенной недавно девушки. Она, жутко захохотав, холодным ветром пронеслась сквозь меня, прошептав:
  - Илла здесь!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"