Metztli : другие произведения.

Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По темному коридору, который освещали лишь факелы, медленно шла девушка в белоснежном платье. Длинные темные волосы были распущены и покоились на спине особы. Лицо девушки ничего не выражало. Оно было спокойным и равнодушным. Но это была лишь маска для ее сопровождающих. На самом деле внутри нее царила настоящая буря эмоций, которую приходилось скрывать. Если она даст волю эмоциям, то этим может навредить своей семье. Ведь она осознано пошла на это, она готовилась к этому целый год, и теперь, если она хоть как-то покажет, что не хочет или не готова к этому, ее семью могут убить. Для того, что она должна была сделать, необходима добровольность, необходима полная готовность. Но девушка не была готова.
  Весь год, что она готовилась, девушка считала, что готова к этому в любой момент. Но она ошиблась. Теперь, когда пришло время, она поняла, что не готова к этому, и даже больше - не хочет этого. Да, она знала, что это спасет ее народ, ее семью, ее друзей, и она хотела их спасти. Но теперь она понимала, что больше всего она хотела бы остаться с семьей и друзьями. Она хотела бы увидеть, как растет ее младшая сестренка и двое племянников. Она хотела бы погулять на свадьбе своей лучшей подруги, да и сама потом выйти замуж. Только теперь, когда уже выбора не было, когда все было решено и до решающего часа остались мгновения - девушка стала сомневаться в правильности своего выбора.
  Она стала вспоминать свою жизнь. Как же было весело купаться с подругами в прохладной реке. И как же было здорово слышать признания в любви от своего милого.
  Она вспомнила все приятные моменты своей недолгой жизни. А ведь она совсем еще не жила. Буквально пару дней назад ей исполнилось 18 лет. Самый возраст для замужества и рождения детей. Но ее опрометчивый выбор год назад перечеркнул все.
  Девушка слегка опустила голову, чтобы ее сопровождающие не увидели слез, которые были готовы политься из глаз.
  Она прекрасно помнила тот день:
  Жрецы собрали весь их народ и дали право решить, кто будет новой Избранной. Тогда она подняла руку и выступила вперед, заявив, что будет новой Избранной. Тогда она не задумывалась о сделанном выборе. Она считала, что поступила правильно, и что ее семья должна гордиться ею. Она не понимала тогда, почему мама плачет, почему брат с отцом смотрят на нее пустым и печальным взором. Не понимала... Лишь теперь, когда время приблизилось, она поняла. Но было уже слишком поздно.
  Процессия остановилась перед большими дубовыми дверями. Девушка спокойно посмотрела на них. В ее глазах больше не было слез. Лишь внутри все содрогалось от ужаса.
  Двое сопровождающих подошли к дверям и открыли их. Взору девушки предстало большое помещение с алтарем, на стенах висели факелы - единственный источник света здесь.
  Вдоль стены стояли люди в черных плащах, которые закрывали лица. Из-за этого невозможно было узнать, кто находится в помещении, но девушка знала точно - тут есть ее мама, брат и отец. Они не могли не прийти.
  Девушка ступила босыми ногами на каменный пол помещения и медленно пошла к алтарю, где ее уже ждал Верховный жрец, одетый в алую мантию. Было очень тихо. Было отчетливо слышно, как трещит пламя факелов и легкое, тихое шлепанье босых ног о каменный пол.
  Девушка подошла к Жрецу.
  - Ложись, - негромко приказал он. Негромко, но в помещении его голос разнесся эхом, как раскат грома.
  Девушка молча подчинилась и легла на алтарь. Люди, стоящие вдоль стен, запели, а Жрец стал превозносить молитвы божествам.
  Девушка молча слушала какофонию звуков, смотря в потолок. Ее сердце билось, как безумное. Казалось, что еще чуть-чуть, и оно вырвется из груди. Оно боялось того, что должно было случиться. Боялось... но от этого невозможно было убежать.
  Мысли исчезли. Девушка не думала ни о чем. Она лишь смотрела в потолок и видела небо. Бескрайнее, голубое небо, по которому плывут облака. Она хотела еще раз увидеть его. Вновь услышать чириканье птиц и смех ее младшей сестры и проказников-племянников.
  Сестра...
  Глаза девушки расширились. Она забыла про то, где находится, и про то, что с ней должны сделать. Она услышала голос своей сестренки. Своей любимой младшей сестренки. В этот миг девушка была на полянке возле реки, где они с сестрой любили проводить время. Она вновь увидела небо, вновь услышала пение птиц и журчание реки. Но самое главное - она услышала смех сестры...
  - Да будет так! - разнесся эхом голос Жреца по помещению.
  Песнь умолкла. Вновь настала гробовая тишина. Жрец повернулся к алтарю, где лежала девушка, и вонзил ей в сердце кинжал.
  Белоснежная ткань на груди окрасилась алым цветом. Потом алым станет все платье. Кровь девушки польется по алтарю. Но девушка этого уже не увидит. Она спит и никогда более не проснется.
  Это был ее выбор. Умереть. Принести себя в жертву Богам, чтобы ее народ смог спокойно жить еще год. Через год принесут в жертву другую девушку, и так будет до тех пор, пока что-нибудь не измениться в жизни ее народа.
  У нее был шанс жить по-другому. Быть счастливой. Стать любящей женой, матерью, а затем и бабушкой. Но она все это перечеркнула, решив умереть ради других. Как знать, возможно это был правильный выбор, а может и нет. На этот вопрос уже никто никогда не сможет ответить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"