Мезенцев Роман Игоревич : другие произведения.

Дед Бабай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  -Дед. Бабай. Деда-а! - начинаю канючить потому, что знаю все когда-нибудь сдаются и выполняют, что хочет маленький царек.
  -В клубе проводят сбор ветеранов. Можно привести с собой дедушку или бабушку, чтоб они рассказали о Войне. А у тебя и ордена и медали. Пошли, расскажешь, как били фашистов. Почему мне не рассказываешь?..
  -Давай завтра поговорим - произнесено с надеждой, что до завтра забуду...
  
  Живут мои старики хорошо. Большая татарская семья в достатке. Хороший дом, скотина. Сюда, сменяя друг друга, наведываются проведать родителей мои многочисленные дяди и тети. Признаюсь, но большинство я называл просто Махмуд* или Апа*. Все потому, что не мог запомнить имена Габдрахмановых. Все с подарками. Один Махмуд - штурман корабля привозил то джинсы, то кроссовки. Скажет - кто костюм погладит, все деньги из карманов может забрать себе. Все внуки наперегонки одежду разбирали. Вот я брюки наглаживал. Другой с шахты принесет настоящий уголь - стрелки ставить удобно, когда играешь с соседскими ребятами в казаков-разбойников. Одна Апа конфет, другая - земляники из леса. Хорошо.
  Дед Бабай огромный, под потолок. Ладони как совковая лопата. Лицо аксакала. Жесткая щетина. Всю жизнь лесорубом. Руки не распускал и в драки не лез - за других боялся.
  Бабушка Абика божий одуванчик. Сложно было с восьмью детьми. Сейчас хлопотно и радостно. Все уважаемыми людьми стали. Все родителей не забывают. А моя мама настоящий инженер, хоть и младший ребенок...
  
  -Не о чем мне рассказывать. Воевал как все.
  -Ну, деда - почти фальцет.
  -Хотя бы то, что запомнилось больше всего. Или где ты геройски взял высоту, или поймали фашиста, танк подорвали.
  -Оно тебе надо? Кино можешь в клубе посмотреть. Давай дам тебе 20 копеек и на билет и на рогалик хватит.
  -Рифат со своим придет... Деда!
  -Я почти ничего не помню. Лошадку свою только и глаза. Много глаз.
  -Ну вот расскажи мне, что не забыл, а я..... (молчу, боюсь спугнуть момент).
  Бабай не спеша начинает.
  
  - Был я призван в августе 1941 года. Переживал очень. Дома сын и две дочери остались, жена беременная. Вести приходили тревожные. На фронт попал только летом 42. Учебка, комплектование дивизии, эшелон. Сразу был определен ездовым в санитарную роту 957 стрелкового полка 309 Дивизии. В сорок третьем Пирятинской назовут. Располагались мы недалеко от села Покровка. Дон течет. Места красивые. Наш берег пологий. Подводу от берега везти удобно, препятствий никаких. Это когда войны нет. А в те дни немцы подступали к Воронежу, почти полностью взяли Крым, Донбасс и значительную часть правого берега Дона.
  Смотрит в окно. Щурится....
  Лошадка мне хорошая досталась. Имя звучное - Тайга. Я ее тихонько Таей называл. Полукровка кузнецкой породы. Сильная и неприхотливая гнедая. Была на довольствие поставлена. Иногда и овес получала. А бывало, для нее старой соломы с крыш насобираю, а она смотрит на меня с благодарностью. Кусочек хлеба в ладони протяну, Тая не торопится, понимает, что дорог. Боялся за нее. Столько лошадей в войну погибло. Не сосчитать. Правда, многих выходили. Даже лазареты для них специальные были. Заботу оказывали не меньше, чем о красноармейце раненом. О 901 ветеринарном легенды ходили.
  Рядом со мной присаживается мама. Она никогда от деда про Отечественную войну не слышала...
  -Мы у Покровки пока и на правом и на левом берегу Дона. Немцы пытались нас выбить любой ценой. Налеты постоянные. Ночью ближе к берегу окопы вырыли и небольшие блиндажи, чтоб в случае налета прятаться. Там же и ящики с патронами и провиант. Чтоб при бомбежке меньше пострадали. Когда еще плот подойдет?
  Я только второй день на фронте. Работа простая. Забираю раненых с переправы. На подводе их увожу в Покровку. Там расположился 306 отдельный медико-санитарный батальон. Обратно к переправе патроны, продукты.
  Ближе к полудню выгрузил на плот ящики. С санитаром Алексеем двоих тяжелораненых в подводу уложили. Ни вдруг. Ни внезапно. Три самолета. Времени хватает добежать и до окопа и до блиндажа. Командир на занятиях говорил, что самолету противника надо почти 2 минуты, перелететь реку. Зенитчики даже шутили "Считаем до ста и огонь". Мы тоже считали. Их счетверенные "Максимы" начнут работать секунд за пять до того как над тобой пролетит вражеский самолет. Так вот за те сто секунд мы не успели с подводой к блиндажу. И до окопа осталось каких-то 10 метров. Заработали зенитчики. Время потекло медленно, как Дон. Мы на открытом месте. Леша закрыл собой раненых на подводе. Беру за уздечку Тайгу. Силой притягиваю голову к своей груди. Чтоб не вырвалась. Необстрелянная. Испугается. Себя покалечит. Подводу разобьет. Рассказываю ей шепотом про семью свою. Масгут совсем маленький. Мансуру уже 5 лет, Музакира и Махира помощницы большие стали. Бибинасиха красивая. Ждет, пишет.
  Смотрю на руки деда. Шансов вырваться или сопротивляться у Таи не было...
  -Мне позже один раненый лейтенант рассказывал. Немецкий летчик наших зенитчиков боится. Высота в 30 метров. На скорости 450 км в час на своем БФ* произвести сброс почти ста бомб СД и убить все живое на расстоянии в 150-300 метров тоже не сахар. Так вот этот ковер из бомб нас накрыл. Спустя секунды затихли зенитчики. Отряхивается Алесей. Перестает вырываться из рук Тая. Хрипит и фыркает. Ни царапины. А блиндаж, в который мы не успели - наизнанку. Понимаю, живых там нет.
  Он плакал. Страшно видеть огромного человека, который плачет. Никогда больше я старался не лезть со своими расспросами к людям, пережившим войну. Вернулся домой он только в 46 году. Обо всем не напишут военные корреспонденты.
  Позже я узнал, что к нам в школу приходил один из тех, кто 9 мая 1945 провел в учебке. На фронт он так и не попал. Но ветеран ВОВ*. Рассказывал, как били фашистов и в хвост и в гриву. Танки оккупантов по три штуки за день сжигали. Знаки на груди в честь победы. Почет и слава. Стаканчик на встрече ветеранов.
  
  Про глаза, о которых вспоминал дед, я узнал позже. И это другая история. А сейчас Бабая уже давно нет. Гангрена откусывала человека по частям. Неприметная могила с полумесяцем и звездой в поселке Скальный Чусовского района Пермской области. А дома хранится орден Красной звезды* со сбитой эмалью на одном из лучей звезды. Потеряна медаль "За отвагу". Беру орден в руки. Почему же так стыдно перед дедом. Прости меня.
  _________________________________________________________
  
  Махмуд* - Распространенное мужское имя (татарск.)
  Апа* - тетя (татарск.)
  БФ* - истребитель-бомбардировщик Мессершит Bf 109 (выпущено более 30000 самолетов)
  СД* - SD-2 содержала до 96 бомб. Рекомендуемая высота сброса 25-40 метров.
  *- в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 12.01.1995 ?5-ФЗ
  *- орден Красной звезды 2734260
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"