Мезенцев Роман Игоревич : другие произведения.

Гоша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  - Все. Пошли. И так задержались, - дед Витя выгоняет меня из-за стола. Я рад. Не задерживаюсь. Бегу. Иначе бабушка попытается 7 летнему сорванцу скормить все, что приготовила. Покидаем небольшую квартиру на первом этаже. Он торопится не меньше меня. Минута и мы среди сарайчиков, принадлежащих жителям этого дома. Я дружески его отталкиваю. Дед улыбается. Мне очень хочется самому отвязать лайку. Гай - лучшая собака. Деда Витя - друг. Вся суета, включающая удочки, червей и заначки занимает мгновенья.
  До речки шагает счастливая команда. Шкет с удочками. Шустрый дедуля с рюкзаком, содержащим хлеб, стаканы, кильку и московскую. Пес, резво бегающий за палкой.
  Я учусь быстро. Главное соблюдать последовательность. Развожу костер. Расстилаю газеты. Раскладываю нехитрую снедь. Забрасываю удочки. Ловлю пару рыбок. Помещаю их в банку или бутылку. Здороваюсь с подошедшим "рыбаком" - дедом Николаем. Кричу Гаю, чтоб охранял удочки.
  Рыбаки пропускают по стаканчику. Дымят махоркой.
  - Вот ты Ромка сидишь здесь. Нас слушаешь. А никогда не задумывался, почему у всех ваших соседей есть стайки? Там поросята, коровы, куры, а у вас Мезенцевых нет. Только собака в загоне.
  - Коля, помолчи, - вмешивается мой. - Давай лучше про то, как я в лесу потерялся и белок ел. А ты меня нашел.
  Захмелевшие такие чудные.
  - Так вот был у вас и дом и двор и скотину держали. Виктор самый что ни на есть уважаемый человек. Призвание у него. Скотину он резал так, что и кровь сольется и мясо мягкое. Не нервничала животинка. Не мучилась. Золотой человек!!!
  Мои представления о золотом человеке пошатнулись. Этот человек убивал животных. С ним часто расплачивались мясом и водкой. Курил. Дрался. Привлекался за хулиганство. Охаживал ремнем моего батю и дядек.
  Уважаемый человек от лести зарделся.
  - Притащил он как-то домой поросенка, - Николай не унимается.
  - Да я за него водки отдал три бутылки. Трешку еще. Еще Иннокентию лицо хотел почистить, за то, что цену накручивал, - деда Витю понесло. - Гоша был ненормально психически устойчивым (явно слова ветеринара), наглым, черно-пестрым с рыжими пятнами поросенком. Со своей стайки он научился убегать на второй день. Поймаю. Обратно посажу. Смотрю, утром он уже по двору бегает.
  - Так вот через некоторое время Гоша превратился в какое-то другое домашнее животное. Виктор перестал загонять его. Как придет со смены из ЦК (центральной котельной) баловал, то угольком, то сахарком. За провинности конечно щелчок по пяточку. Через несколько месяцев стал Гоша провожать работника аппарата ЦК на работу. Бегал встречать на улицу со смены. Охранял.
  - Привязывать его было бесполезно. Это не собака. А еще у него блох и клещей не было,- рыбаки перебивают друг друга.- А еще он ходил только в отведенное место. А на зиму вырастал мягкий подшерсток. И хрю у него такое.... С сотнями оттенков. Он и радость, и боль, и поговорить мог.
  - Вот Витя с ним и разговаривал. А Гоша дом караулил. Нюх у свиней лучше собачьего. Представь. Заходишь в чужую ограду, а там тебя встречает с явным намерением снести 300 кг живого веса. И не понятно чего он хвостиком своим крутит. И от чего уши торчком. К 4 годам не боялся никого, ни людей, ни собак. Стал всеобщим любимцем. Деда твоего чуял за три улицы. Бывало, иногда, что сносил загоны у соседей, когда свиньи визжать начинали. Баба Маша, правда, ругалась. Кушал он много. Так ему подружек приводили время от времени. Пользовался популярностью. За дружбу еду приносили.
  - Ну, еще по одной. За баб наших, чтоб не ..... сильно, - емкий и точный тост. Запоминаю.
  - Участкового нам нового назначили. Сергей Дмитриевич. Со своим участком знакомился. Приперся поутру к вашему дому. Тем более у деда твоего некоторые разногласия с законом существовали. Баба Маша на работе была. Виктор со смены отсыпался. Батя твой с братьями неизвестно где. А у этого. У него же корочка.... Вошел ограду.... Там Гоша. Только грозное хрю..., - пауз в речи деда Николая прибавляется.
  - Хорошо, что участковый этот потом в Кемерово уехал, а то видеть его не мог. Руки чесались. Понимаешь, 191-я статья это уже не 206*-я.
  - Итог. Сергей Дмитриевич выстрелил вашему охраннику переростку в голову. Как иначе. В разорванной форме. Прокусана рука. Имеют место быть гематомы. Не убил. Или кости головы были слишком крепкими. Или выстрел пришелся вскользь. Так вот снес бы Гоша Сергея Дмитриевича вместе с забором да Витя вовремя проснулся. Успел перегородить путь...
  - Я точно знаю. Животные злопамятны. Помнят все. Идет участковый по улице вечером. Так Гоша старается выскочить. Один раз почти догнал... - голос моего деда потух.
  Николай прикуривает, затягивается, продолжает.
  - Пришел, значит, Сергей Дмитриевич в ЦК к Вите на работу. Объяснил, что придется вам Виктор Александрович от домашнего питомца избавиться. В принципе хороший был мужик. Мог бы и по-другому поступить... Договорился твой дед с полуторкой и отправил Гошу в Преображенку своему малознакомому товарищу. Предварительно взяв с него слово о заботе и опеке... Гоша пришел домой через 3 дня. 13 километров...
  Утром Виктор наточил нож. Взял лопату. Свистнул Гошу и ушел...
  - Давай еще по одной, - рыбаки не чокаются и не закусывают.- Вернулся только поздним вечером... Один... Бить скотину конечно не перестал. Но и держать не мог. А зачем дом без скотины. Предложили обмен вот они и согласились...
  Очередная самокрутка. Дым. Пауза.
  Пора сматывать удочки.
  Кричу: "Гай. Ко мне!".
  Тише: "До свидания деда Коля"...
  Идем по дороге. Молчим. Даже Гай не лает.
  Деда Витя вспоминает что-то важное.
  - Ром, знаешь... Даже самая последняя свинья может быть лучшим другом. И даже лучший друг может воткнуть нож в сердце...
  
  Сейчас хочу добавить, что мы все чаще становимся такими друзьями. Или тем, кто с ножом за пазухой.
  
  ______________________________________________________
  Статья 206* - Хулиганство. Уголовный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 27.10.1960)
  Статья 191* - Сопротивление представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка
  Статья 191.1. Сопротивление работнику милиции или народному дружиннику
  (введена Законом РСФСР от 25.07.62)
  Статья 191.2. Посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника
  (введена Законом РСФСР от 25.07.62)
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"