Мезенцева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Чувства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое чувства? Что такое чувствовать? Существительное и глагол. Слова, которые знакомы каждому, но как по-разному их можно трактовать. Я думаю у этих слов не должно быть четкого определения, люди ведь не могут чувствовать одно и то же? Или могут?

  Был очередной мерзкий, холодный, дождливый день. Осень! Что с нее взять?! Очень редко встречаются люди, которые любят это время года, и я точно к ним не отношусь.
  
  Я родилась в обычной среднестатистической семье, как принято говорить. Мама-библиотекарь, папа - водитель, младший брат лентяй и недотепа. С самого детства я стремилась превзойти родителей, хотя мне нравилась мамина работа. В книгах я всегда находила нечто не объяснимое словами. Это просто погружение в иной мир, в тысячи других миров. Ты можешь прочить сотни других жизней и судеб, а главное никогда заранее, не знаешь, хорошая ли это будет жизнь?
  
  В нашей жизни происходит что-то подобное. Но в ней есть то, о чем в книгах стараются не писать или же пишут в шутку: закон подлости - во всяком случае, так его зовем мы. Есть тысячи поговорок на этот счет, начиная с того, что "стоит только расхотеть, и все получишь", заканчивая тем, что "чем меньше людей знают про твое счастье, тем дольше оно будет длиться" и, конечно же, коронное "ничто не вечно".
  
  Примерно все это и случилось, но давайте по порядку. В школе ничего особого не происходило. Училась я всегда на отлично, правда после смены учителя русского языка я стала хорошисткой, но, во-первых, меня это не расстроило, а, во-вторых, её дурное влияние на мою уже сложившуюся личность никак не повлияло, и она явно не тот человек, о котором хотелось бы рассказать. Но вместе с ней в мою жизнь вторгся еще один человек, уникальный человек.
  
  Мне было 15 лет, тот жуткий возраст, когда ты сам не знаешь, кто ты, а главное чего ты хочешь. Одиночество и социальные сети поглощают в такие моменты, во всяком случае, так было со мной, люди которые меня понимали в тот момент, были далеко. С большинством из них нас разделяли тысячи километров, поэтому "да здравствуют" переписки. Тогда в одной из популярнейших соцсетей мы и познакомились.
  
  Что тогда в них писали?! Вспомните себя и поймете. Ну а если вы тот счастливчик, которого соцсеть не поглотила, то я искренне вас поздравляю. Обычно в этих местах так сказать уединённого общения все выглядело так:
  
  -Привет, давай познакомимся.
  
  -Привет, ну давай
  
  -Чем увлекаешься?
  
  -Танцую, фотографирую, иногда рисую, а ты?
  
  -Ну, тоже иногда рисую, пытаюсь делать свою музыку.
  
  Высчитаете, что пара, которая знакомится так, пришлет друг другу еще пару сообщений и забудет друг про друга? Вы почти правы.
  
  Через пару месяцев после этого дня они впервые встретились "в реале". Знаете, каким прекрасным может быть место вокруг озера зимой? Я была там второй раз в жизни, но казалось, то снег изменил его навсегда. Озеро, а если быть точнее котлован, замерз, вокруг была заасфальтированная дорожка, покрытая белым, хрустящим под ногами снегом. Морозный ветерок слегка покачивал покрытые инеем ветки близ расположенных кустарников. Не смотря на не лучшую погоду, все лавочки расположенные вокруг озера были заняты влюблёнными парочками.
  
  Знаете, каково, когда гуляешь в самой романтической атмосфере с человеком, которого не знаешь?! Хочется чего большего, но миллион сомнений. Здесь два пути либо плюнуть на все стереотипы и пропустить тысячу шагов навстречу либо, наиболее используемый способ, отстранить человека подальше.
  
  Да угадали, две такие прогулки и мы перестали общаться. Но зима закончилась, и может я одна такая, но с весной на улице в мою душу пришла весна. Я, кстати говоря, забыла самое жуткое вам рассказать за пару месяцев до знакомства со мной приключилась беда. Я переехала. Что может быть хуже для пятнадцатилетнего подростка? Лично я не знаю.
  
  В парке перед моим домом, в котором я минимум два раза в день бывала, так как дорога в школу и обратно была через него, начинали распускаться почки. Каждый раз, проходя я, думала об Андрее Балконском во втором томе "Войны и мира" и его монологе о дубе. Находила ли я связь между ним и собой? Возможно.
  
  Но хуже то, что преследовала меня иная мысль о возможной встрече с Антоном, именно так звали парня, которого я почти не знала, но он никак не выходил из моей головы. Что же это: весеннее обострение или же любовь с первого взгляда?
  
  Весна подходила к концу. На дворе стоял май, причем уже вторая его половина, а парень так и не встречался мне...
  
  
  
  Мой папа всегда читал книги с конца. Он говорил, что книги с плохим концом читать не имеет смысла, что это пустая трата времени. Здесь, конечно, можно и согласиться и поспорить. В книгах с плохим концом есть плюсы, но есть и минусы, а точнее так во всех книгах.
  
  Как я говорила ранее, я переехала. Ужасное злоключение для подростка. Пятнадцать лет, возраст в который так сложно завести друзей. Во всяком случае, искренних и настоящих. У меня их было на тот момент всего два. Парень, который жил в другом городе и мы виделись пару раз в год. И девчонка, которая жила на другом конце города.
  
  О ней стоит рассказать. При всем том, что мы родились в одной роддоме с разницей в пару часов, и том, что нас назвали одинаково, во всем остальном мы были чистой воды противоположности. Я тихий ботаник, она бунтарь. Тогда она мне казалась очень красивой: длинные волосы, перекрашенные в огненно-рыжий цвет, рост около метра шестидесяти пяти, худощавое телосложение, парни таких называли "доска".
  
  Как я говорила, в город пришел май. Люблю этот месяц, в нем много плюсов: на улице теплеет, у меня день рождение, заканчивается учебная пора, да и сложно найти человека, который во второй половине мая учится. В душе цветёт весна, прямо как черемуха. У моего прошлого дома был сад черемухи, представьте, что вы сидите на зеленеющей траве, а при каждом порыве уже теплого ветерка на вас осыпаются мелкие белые лепестки. Когда черемуха осыпалась, буквально за пару дней трава становилась белой, казалось, наступала вторая зима.
  
  Планов на приближающийся день рождение не было. Решили просто с Юлькой посидеть у меня дома похомячить тортика с чаем, и, конечно же, рассказать друг другу тысячу анекдотов и сплетен. Ну а чем еще заниматься двум девчонкам?
  
  Все почти так и вышло, только вот ближе к вечеру она умудрилась поругаться со своим парнем, и я как понимающая подруга отпустила её к нему, оставшись одна. День рождение. Шестнадцать лет. День, который можно прожить лишь раз в жизни, и я провела его так. Знаете, то ощущение когда сделал что-то не очень хорошее и пытаешься быстро ретироваться в глазах окружающих, пытаешься быстро найти выход из сложившейся ситуации, примерно это и было в моей голове на тот момент. Было около пяти вечера, и я могла многое успеть, я решила плыть по течению, и обзвонить все свои контакты в телефоне, и пойти гулять с первым согласившимся.
  
  Угадайте, какая первая буква алфавита. На "А" был первым Антон. Судьба ли? Он согласился сразу, и мы должны были встретиться через полчаса в том самом парке, который мне напоминает о великом произведении Л.Н. Толстого. Около часа мы рассказывали друг другу о том, что произошло за эти полгода, как жизнь и тому подобное. Просто болтовня не несущая особого смысла, причем это скорее была моя болтовня, он лишь кивал, "угукал", или односложно отвечал на вопросы.
  
  Иногда наше сердце настолько требует любви, что ждет ее от каждого. Большую часть разговора, честно говоря, я сейчас не помню, а вот ощущения помню так, словно это сейчас со мной происходить: пульс чуть увеличился, в голове сотня романтических предположений, и главная не дающая жить мысль "а нравлюсь ли я ему, так как нравиться мне он?".
  
  Я решила проверить эту теорию самым простым и доступным способом: "чмокнуть" его на прощание. Эх, а план то ведь был неплохой, но все бывает, так как хочется. Вместо легкого поцелуя в щеку, я получила настоящий поцелуй в губы. Зато убедила, что напряжение возникло взаимно.
  
  Люди влюбляются по-разному, и по-разному это осознают. Мне всегда было интересно, как же понять влюбленность ли это или любовь. Что же такое вообще любовь? Увы, я не философ, а именно им я отдаю этот вопрос на решение.
  
  Придя домой уставшая, но явно довольная днем, я свалилась в кровать как мешок с картошкой. В ту ночь уснуть не вышло. Думаю, каждый из нас хоть раз представлял свою идеальную жизнь. Особенно после того как ему признавались в любви или намекали на возможное повышение. Мы сразу представляем, как же счастливы мы будем, получив все это, но при этом не замечаем, как же мы счастливы сейчас не имея все это.
  
  Размышления той ночью я предпочитаю делить на две части. Первая: мечтания об идеальной жизни с моим "принцем", свадьба, дети, старость где-то далеко, около глухой реки или озера, где наш дом будет уединён, и мы будет любоваться природой, а наши внуки будут приезжать на каникулы. Вторая же: размышления о том, что есть чувства, что я чувствую, и может ли это быть влюбленность или даже любовь с первого взгляда, или я все это себе придумала из-за недостатка общения и скуки? И если с первым все было просто и понятно, и я могла создать у себя в голове миллион вариантов развития наших отношений, то во втором случае я не смогла ответить не на один вопрос.
  
  За моим новым домом начинался частный сектор, и первое время мне было даже жутко просыпаться от пения петухов, но сегодня это было, кстати, тем более что просыпаться не пришлось.
  
  Вставала я с мыслью о том, что пусть новый день и новый возраст принесет мне новую жизнь, и неважно какой она будет плохой или хорошей, я готова прожить ее любую. Это будет моя жизнь.
  
  Знаете, то ощущение когда много лет не был в одном месте и, придя туда, замечаешь тысячу новых деталей, будто новый мир открыл для себя. Удивительно, правда?
  
  На следующий день, мы с Антоном решили вспомнить, так сказать "молодость" и отправились на озеро. То самое озеро, где мы впервые встретились. Только в этот раз не мы любовались влюбленными парочками на скамейках, а сами стали ими. День был очень теплый и безветренный. Даже находились смельчаки, которые решили искупаться.
  
  Было ощущение, то самое странное ощущение, когда вроде и не первое свидание, но вы сидите, смотрите друг на друга и всё ждете кто же сделает первый шаг, заговорит и тому подобное... Но оба слишком смущены, молчат. Вы еще не на том уровне, когда есть, что сказать, но и тишина вас тоже безумно угнетает. Совет влюбленным: попали в такую ситуацию? - Целуйтесь! Это лучший, а главное приятный выход из ситуации.
  
  Сегодня утром, мне пришла интересная мысль в голову: книга называется "чувства" - похоже на Джейн Остин. У неё потрясающие книги, но разве по одному названию или имени автора можно оценить весь его вклад в литературу и искусство. Ну не будет отступать от основной истории.
  
  Вы наверняка уже прокрутили сотню вариантов финала этой истории любви? Они поженятся, заведут кучу детей, и будут жить в мире, гармонии и любви до смерти в один день? Вы хоть на йоту верите в возможность такого финала? Я бы ответила на этот вопрос, как Станиславский.
  
  Всего через полтора месяца, мы поругались и расстались на самой бытовой почве. Я должна была ехать в летний лагерь на целый месяц. Чувства не выдержали проверки, ну или точнее нам так казалось. В тот момент я всё еще не называла это "любовью", но соскучилась слишком быстро...
  
  Пришлось мириться.
  
  Представляете себе жизнь по Мураками? Вечное бешенство, крики, скандалы и невероятное, нежное и страстное примирение. Да, мы девушки действительно самые странные существа во вселенной, и да, мы действительно в большинстве случаев не знаем, чего хотим, но вечное внимание нам приятно, и когда нас не трогают и оставляют в одиночество, и еще очень многое.
  
  Говорят, что мужчины, которые способны все это вытерпеть и при этом каждый день возвращаться домой действительно с удовольствием, нас любят, но ведь каждый вкладывает свой смысл в это слово. Так как же любить так чтобы донести это чувство до объекта любви?
  
  Окончив школу всего с одной четверкой, на бюджет меня взяли всего в один институт, но ведь книга не о коррупции в стране... "Финансовый университет при правительстве РФ" - звучит, как минимум круто, специальность экономика, тоже не плохо, если бы только я знала тогда куда иду.
  
  Как думаете, сколько вариантов работы могут предложить восемнадцатилетней заочнице, без связей и съехавшей от родителей? Если вы были в такой ситуации, то поймете меня без слов, а если нет, то я вряд ли подберу такие слова, которые смогут это объяснить.
  
  Но как говорили мой знакомые - я везунчик. Проходив пару недель по самым странным собеседованиям, начиная с химчисток и магазинов, заканчивая самыми престижными вакансиями и госслужбой, я наконец-то нашла место, которое меня бы более менее устраивало по структуре и графику работу, но уже в начале собеседования поняла, что такой уровень мне не потянуть: государственная служба, юридического характера, с перспективами. Да кто я такая чтобы меня туда взяли?
  
  Пятница, все любят пятницы, именно в пятницу я позвонила в эту организацию, и в тот же день поехала на собеседование. Вы наверняка догадали, что не просто так, я так много вам рассказала об этом месте. В конце собеседования я услышала фразу, благодаря которой гордилась собой не один год: "Спасибо. Ждем вас в понедельник к 9.00, постарайтесь не опоздать в первый день".
  
  Что ж, я была горда собой, и не только я.
  
  Самое главное в историях это всегда конец. Если сделать его счастливым, то читатель улыбнется. Если грустным, возможно заплачет. Поучительным - ну кто как, возможно, вынесут урок или не поймут его вовсе.
  
  Это же история жизненная.
  
  Прошло три с половиной года с того дня, как я завела новую жизнь. Всё было в ней к месту, и как положено. Учеба в университете, работа на госслужбе, а иногда и написание историй, которые возможно тронут чье-то сердце. Вчера, например, было 7 месяцев, как я вышла замуж за парня из соцсети. Этот мир удивителен, в нем может случиться всё, что угодно, но поверьте, далеко не просто так говорят что "мы сами решаем, что с нами будет и какой будет наша жизнь". И каждый, действительно каждый человек сам решает и делает выбор: кто-то, ориентируясь на свои чувства и ощущения как я, кто-то из-за каких-либо побуждений положительных или отрицательных, от скуки, безвыходности и так далее.
  
  Я не знаю, к какому виду отнести эту историю, но это и не важно.
  
  Главное к чему вы отнесете свою жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"