Миносян Татьяна (в разделе встречи) : другие произведения.

Самиздатовцы в гостях у классика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Федор Михайлович Достоевский вряд ли мог бы представить себе, что в далеком будущем в его квартире соберется компания начинающих писателей, которые будут читать друг другу свои творения и обсуждать их. Однако именно это произошло 23 сентября 2006 года - в музее-квартире Достоевского состоялась международная встреча авторов "Самиздата", на которую съехались молодые поэты и писатели из Бельгии, Германии, Беларуси, Казахстана и Эстонии, а также из Москвы, Гатчины, Новосибирска и Рязани. Ну и конечно же, большинство участников встречи представляли на ней Санкт-Петербург.
   Всего в конференц-зале музея собралось больше тридцати человек, активно печатающихся в Интернете и имеющих достаточно широкую известность в самиздатовских кругах. Некоторые из них, известные остальным только под сетевыми псевдонимами, так и не раскрыли свое инкогнито, другие, наоборот, подробно рассказывали о себе и своих литературных делах. И почти все поделились с новыми знакомыми своим творчеством - прочитали со сцены собственные рассказы и стихотворения.
   Собственно, в чтении молодыми писателями своих произведений и заключалась основная, так сказать, официальная часть встречи. В первую очередь авторы приехали в музей именно для этого, хотя в начале, когда организатор встречи Ольга Есликова поинтересовалась, кто хочет первым подняться на сцену, участники неожиданно застеснялись и забормотали, что они, разумеется, выступят, но "не прямо сейчас, а попозже". Пришлось Ольге назначать первых "волонтеров" самой, в добровольно-принудительном порядке. Однако после нескольких выступлений даже самые стеснительные участники перестали бояться: увидели, с каким вниманием все слушают выступающих, услышали, как громко аплодируют каждому чтецу, и тоже полезли в сумочки за рукописями или распечатками своих произведений.
  Впрочем, стихи большинство авторов читали, конечно же, наизусть, без всяких бумажек. Случалось, правда, что некоторые из них забывали какую-нибудь строчку, но остальные участники, подбадривая их аплодисментами, дружно объявили, что "это такая новая манера выступления". У прозаиков были свои сложности: если поэтам регламент позволял прочитать несколько своих произведений, то им советовали выбрать для выступления какой-нибудь один короткий рассказ или зарисовку. Зато и выбрали они для этой цели свои самые лучшие "опусы" и в результате тоже услышали и громкие аплодисменты, и много восторженных отзывов.
   Вообще, атмосфера на встрече самиздатовцев царила очень доброжелательная - большинство участников предпочитало делать комплименты своим собратьям по перу и выслушивать ответную похвалу в свой адрес. Критика на встрече не звучала вообще. Впрочем, в ней и не было особой необходимости: самиздатовцев и так достаточно ругают в Интернете, а вот положительные отзывы они получают нечасто. Встреча в бывшем жилище Достоевского восполнила этот пробел - прозвучавших на ней благожелательных комментариев молодым авторам должно хватить надолго.
  После заседания в музее, когда все приглашенные отчитались и прокомментировали все понравившиеся им тексты, их позвали на экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга. Путь до причала на Фонтанке, где их ждал прогулочный катер, пролегал по узким центральным переулкам с мрачными темными подворотнями. Многих гостей Питера эти подворотни заинтересовали почти так же сильно, как и общеизвестные достопримечательности этого города. Увидев вход в первый двор-колодец, некоторые из них едва не отбились от группы: свернули туда с криком: "Какая прелесть, настоящий Петербург Достоевского!" К счастью, всех заинтересовавшихся подворотнями авторов удалось вовремя из них выловить и до причала группа дошла в полном составе.
   Не меньше половины участников встречи привезли с собой фотоаппараты и всю дорогу до катера делали снимки. Фотографировали все подряд - и соборы, и просто красивые старинные здания, и друг друга на их фоне. В катере, когда экскурсия уже началась, они продолжили это "правое дело", постоянно перебегая с одного борта на другой. Из-за этого самые высокие самиздатовцы всерьез рисковали удариться головой о низкие каменные мосты, под которыми проезжал катер. К счастью, этого не случилось: перед каждым мостом кто-нибудь успевал вовремя это заметить и дать команду "Воздух!", после которой все стоящие на верхней палубе синхронно пригибались.
   Самое же сильное впечатление и на питерцев, и на тех, кто приехал в Северную Столицу из других городов, произвели фонтаны, бьющие посреди Невы возле Стрелки Васильевского острова. Как раз в тот момент, когда катер проезжал мимо этих фонтанов, в них засияли две потрясающе яркие и красивые радуги. От восторга вопили все - и питерцы, и гости этого города, и организаторы встречи.
   Завершилась встреча молодых авторов в китайском ресторанчике. Некоторые пытались и там продолжить чтение стихов, но слушали их уже не так внимательно: проголодавшихся во время прогулки писателей больше интересовало меню. Зато обсуждение уже прочитанного разгорелось с новой силой, и под конец самиздатовцы пришли к единодушному выводу, что все они - будущее мировой литературы. А также, что им обязательно надо почаще собираться вместе. И уже расходясь по домам и гостиницам, молодые авторы верили: эта встреча - не последняя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"