Меженина Ольга Леонидовна : другие произведения.

Кулинария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Летний салат на зиму

   Хочу предложить рецепт салата, который в нашей семье "живет" около 15 лет. Овощи в нем хрустящие, на рассол кто успеет, а за лук вообще драка. У девочек на форуме есть подобные рецепты, но все-таки с небольшой разницей.
   В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
   Готовим рассол: на 2 литра воды полстакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
   Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать. Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Салаты на зиму из огурцов. 10 рецептов.

   В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы, которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ничуть не хуже, чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты.

1.Салат из огурцов на зиму без стерилизации - домашний рецепт

   Огурцы - 2 кг
   Чеснок ~ 150 г
   Лук ~ 150 г
   Соль - 50 г
   Сахар - 150 г
   Уксус (9%) - 100 г
   Зелень (укроп и др. )
   Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. - и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте.

2.Огурцы по - корейски - домашний рецепт

   - морковь - 3 штуки
   - стакан сахара
   - огурцы - 3 килограмма
   - уксус - один стакан
   - масло подсолнечное - половина стакана
   - приправа для морковки по-корейски - 2 чайные ложки
   - долька чеснока - 2 штуки
   - соль - 1,5 столовой ложки
   1.Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок - нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость.
   2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок.
   3. Банки с крышками простерилизуйте.
   4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте.
  

3.Огурцы по - корейски 2 вариант рецепта

   - зубчик чеснока - 2 штуки
   - огурцы - 3 штуки
   - красный перец - Ґ чайной ложки
   - кунжут, сахар - по одной чайной ложке
   - соус соевый - столовая ложка
   - соль - Ґ чайной ложки
   - красный лук
   1.Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три.
   2.Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами.
   3.Чеснок почистите, раздавите в чесночнице.
   4.Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец.
   5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте.
   6.С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте.
   7.Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник.
  

4.Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации

   Укропная зелень - примерно 50 грамм;
   Килограмм огурцов;
   Эстрагон или же пряные травы - около 20 грамм;
   Смородина черная - 20 листиков;
   Соль по вкусу;
   Яблочный уксус на 6% - четверть стакана;
   Вода - 500 мл.
   Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно.
   Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре.
   Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов.
   За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде.

5.Огурцы с луком

   Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне.
   Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки.

6.Салат из огурцов на зиму

   4 кг огурцов,
   1,5 кг лука,
   300 грамм зелени укропа,
   300 грамм подсолнечного масла,
   250 грамм уксуса,
   4 столовых ложки соли,
   3 столовых ложки сахара.
   Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар.
   Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат.

7.Салат из огурцов и моркови - домашний рецепт заготовки

   На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла.
   Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат.
  
  

8. Латгальский салат из огурцов

   3 кг больших огурцов;
   1 кг некрупного лука;
   150 гр сахара;
   100 мл 6% уксуса;
   200 мл подсолнечного масла с запахом;
   1,5 столовых ложки крупной соли;
   2 ч. л. молотого кориандра - обязательно;
   укроп и петрушка-по большому пучку.
   Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре.
  

9.Салат из переросших огурцов - домашний рецепт заготовки

   огурцы
   лук репчатый
   укроп
   перец (чёрный горошек)
   лавровый лист
   соль
   сахар
   уксус столовый
   Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами.
   В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса.
   Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками.
   Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения.
   Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом.

10.Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки

   Продукты из расчета на 3 кг огурцов
   3 кг - огурцы
   100 г - чеснок
   30 г - петрушка
   200 г - сахар
   3 ст. л. (с верхом) - соль
   150 г - уксус (6-9%)
   раст. масло без запаха - по желанию
   лук - по желанию
   Огурцы порезать кружочками приблизительно 3мм.
   Петрушку мелко порезать.
   Чеснок выдавить через пресс.
   Добавить соль, сахар и уксус.
   Все перемешать и оставить на 12 часов.
   Огурцы дадут сок.
   Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты).
   В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него).
   Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

АНАНАСЫ из КАБАЧКОВ

   ВСЮ ОСЕНЬ ПОДРУГИ СПРАШИВАЛИ: "ПОМОГИ, ДАЙ ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ, ЧТОБ ПЕРЕРАБОТАТЬ КАБАЧКИ!". Даю рецепт всем, один из самых любимых. Была им удивлена, хорошо хранится, и по вкусу 100% заявки. С закрытыми глазами никто не отгадал, что на самом деле ест....А в салатах, и видя, не угадали)))).
   Итак "АНАНАСЫ из КАБАЧКОВ".
   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   - 1 кг - очищенного кабачка (берите любой, но лучше молодой, серединку убирайте стопкой или чашкой).
   - 350 гр - ананасового покупного сока, берите самый дешёвый, он лучше для заготовок.
   - 0,5 ст - сахара.
   - 2/3 ч.л - лимонной кислоты.
   - ванилин на кончике ножа, очень мало, чтоб не было горечи и перебора со вкусом, лучше ванильный сахар, но его надо больше.
   СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
   Кабачки чистим, убираем серединку.
   В кастрюле на огне смешиваем все ингредиенты.
   Опускаем в сироп кабачки и варим после закипания 15 минут, аккуратно помешивая.
   Раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закатываем.
   В тёплую шубу до остывания.
   Если в доме есть дети - приучите их к кабачкам!!!))))
   Чем старше кабачки, тем больше понадобится жидкости - увеличивайте сок или добавьте воды. На фото два варианта нарезки сырья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1. Несколько лет назад нашла этот рецепт в интернете и теперь делаю только так. Назывался он "огурцы по-болгарски". Ассорти "Огород" заливаю таким же маринадом.
   На дно банки нарезать:
   - 1 небольшую луковицу кольцами,
   - нарезать 1-2 зубчика чеснока,
   - нарезать стебли укропа,
   - 5-8 шт. черного перца горошком,
   - 2-3 шт. гвоздики,
   - 5 лавровых листиков.
   Заложить овощи (помидоры, огурцы, морковь, сладкий перец)
   Залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
   Воду слить.
   Маринад на 0,5 литра воды:
   - 4 ст.л. 9 % уксуса,
   - 4 ч.л. сахара,
   - 2 ч.л. соли.
   Вскипятить, залить банки, закатать.
  
  

1. Помидоры "Пальчики оближешь!"

   Ингредиенты и приготовление:
   На дно 1-литровой банки: петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
   Круглые помидоры (не "сливки") разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.
   Маринад (на 8 1-литровых банок):
   3 л. воды,
   3 ст. л. соли,
   7 ст.л. сахара,
   перец горошком, лавровый листик - закипятить.
   После закипания + 1 стакан уксуса. Маринад остудить, залить помидоры.
   Стерилизовать 12-15 минут.
   Мои дополнения: не рекомендую "сливки", т.к. в них мало сока. Лук получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха. Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется.
  
  

2.Ароматная цветная капуста

   Ингредиенты и приготовление:
   3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.
   Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор,
   1 кг болгарского перца,
   200 гр петрушки,
   2 большие головки чеснока.
   Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200гр растительного масла,
   100гр уксуса 9%,
   100гр сахара (4 ст.л.),
   60 гр соли(2 ст.л.).
   Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай). Выход - 10 поллитровых баночек.
  

3. Греческая закуска

   Ингредиенты:
   500 г моркови,
   1 кг. фасоли,
   1 кг. перца болгарского,
   1 ст. растительного масла,
   2 кг. помидор,
   пучок петрушки,
   3 ст. л. соли,
   2 стручка горького перца,
   1 ст. чеснока,
   500 г лука,
   1 ч.л. уксусной эссенции (70%).
  
   Приготовление:
   Фасоль замочить, сварить до готовности. Нарезать тонко лук, перец, морковь натереть на крупной терке и тушить в масле 20 минут.
   Помидоры, чеснок, горький перец, петрушку пропустить через мясорубку. Все смешать, добавить фасоль, соль и уксус, тушить 15 минут.
   Горячую смесь разложить в стерильные банки, закатать и поставить "под шубу" на 12 часов.

4. Закуска свекольная

   Ингредиенты:
   3 кг свеклы - натереть на тёрке
   1 кг моркови - натереть на тёрке
   1 кг болгарского перца - нарезать
   1 кг помидоров - нарезать
   3 ст.л. соли
   200 г сахара
   0,5 л растительного масла (я положила меньше)
  
   Приготовление:
   Всё перемешать, варить 30 минут, добавить 200-300 гр 9% уксуса и варить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать.
  

5. Салат с рисом "Мамин"

   Ингредиенты:
   4 кг помидор - перемолоть на мясорубке
   1,5 кг моркови - на крупной тёрке
   1 кг лука - полукольцами
   1 кг красного перца - соломкой
   400 г подсолнечного масла
   1-1,5-2 стакана круглого сырого риса (кто как любит - погуще, пожиже-повоздушнее)
   100 г соли
   200 г сахара
   80 г уксуса
  
   Приготовление:
   Всё перемешать, варить 1 час, разложить в простерилизованные банки, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать до полного остывания (тут особенно важно укутать - рис должен "дойти"!)
   Из половины порции у меня вышло 6 поллитровых баночек.
   Очень-преочень вкусно, обязательно попробуйте!!
  
  

6. Кабачки в остром соусе

   Ингредиенты:
   Три килограмма кабачков
   Один горький перец
   Три морковки
   100 грамм чеснока
   Стакан 9% уксуса
   Стакан растительного масла
   Стакан сахара
   Две столовых ложки соли
  
   Приготовление:
   Подготовить банки и крышки - вымыть, простерилизовать.
   Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.
   Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут.
   Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне. Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания. Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7. Консервированные помидоры с арбузами

   Ингредиенты:
   Помидоры,
   арбузы (можно розовые - недоспелые),
   соль,
   сахар,
   уксус.
   В 3-х литровый бутыль уложить рядами помидоры и арбузы. В арбузах нужно снять корку и порезать небольшими дольками (косточки по возможности убрать). Укладывать плотно. На такую емкость идет примерно 1л 200мл воды.
   Сварить рассол: на 1,2л воды
   - 3 ст.л. сахара,
   1,5 ст.л. соли,
   1 ст.л. уксуса.
   Залить кипящим рассолом и стерилизовать 15 минут. Закрутить, перевернуть и укутать до полного остывания. А зимой открыть и наслаждаться летом в банке!!!
  

8. Грибная икра

   Это как закуска!
   Ингредиенты и приготовление:
   На 2 кг. отварных грибов:
   1 большая морковь,
   2 луковицы,
   2 крупных помидора.
   Овощи пропустить через мясорубку, добавить 0.5 стакана растительного масла, 2ч. л. соли, щепотка сахара, перец черный молотый, тушить 10 минут, затем добавить грибы,пропущенные через мясорубку, тушим еще 20 минут. В конце варки добавить 2 стол.л.уксуса и 5 зубчиков чеснока и по банкам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9. Салат из свеклы и кабачков

   Ингредиенты и приготовление:
   3 кг бурачков,
   3кг кабачков ( и то и другое нашинковать на терке).
   1,5кг лука (порезать кольцами).
   3 ст. ложки соли,
   300г сахара,
   100г уксуса 9%,
   0,5 стакана подсолн. масла.
   Перемешать и оставить на 30 мин. Затем тушить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и на ночь под одеяло.
   Такой похожий рецептик я видела здесь, но весь секрет в том, что свеклу предварительно не надо отваривать, а натереть в сыром виде. И не бойтесь тушить 40мин., все равно зимой салатик хрустящий, а с селедочкой это супер, да под картошечку.
  

ВКУСНЕЙШИЙ Салат.

   Дорогие мои читатели. НАСЛАЖДАЕМСЯ ВСЕЙ Семьей
   Это НЕОБЫЧНЫЙ и просто ВКУСНЕЙШИЙ Рецепт. который я своим Деткам. Готовлю на ЗИМУ. Очееень уж им он ПОЛЮБИЛСЯ и я понимаю почему, так как НЕЖНЕЕ я еще Не ВСТРЕЧАЛА. Хорошо ИДЕТ как ЗАКУСКА и ставлю его на Стол на Все ТОРЖЕСТВА.
   Ингредиенты для этого вкусного и простого блюда:
   1 кг капусты
   1 кг моркови
   1 кг лука
   1 кг болг.перца
   1 кг помидоров
   1 кг огурцов
   5 ч.л.соли
   5 ст.л.сахара
   1 ст.раст.масла
   1 ст.уксуса 9 %
   Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
   Поставить варить, после того, как закипит, варить не больше 10 минут. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
   Приятного аппетита!
  

Кабачки на зиму с остреньким соусом под крышечку - вкусно и даже нежнее, чем с баклажанами

   Очень вкусные и пикантные кабачки в соусе. Эта вкусная закуска обязательно порадует зимой и напомнит о лете. Обычно острые блюда делают с баклажаном, а ведь с кабачками получается тоже вкусно и даже нежнее, чем с баклажанами. Готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний.
   Ингредиенты:
   (3 банки по 580 мл)
   кабачки 1,5 кг
   перец чили 1 шт
   морковь 2 шт
   чеснок 1 головка
   сахар 100 гр
   уксус 9% 100 мл
   растительное масло 100 мл
   соль 1 ст.л
   Кабачки на зиму с остреньким соусом под крышечку - вкусно и даже нежнее, чем с баклажанами
   Приготовить овощи.
   Кабачки намыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок и морковь почистить, перец чили намыть. Пропустить через мясорубку: чеснок, морковь, перец чили.
   В большую кастрюлю влить масло и уксус, добавить сахар и соль. Перемешать и поставить на огонь.
   Как только смесь закипит, добавить: морковь, чеснок и перец. Тушить 5 минут.
   Затем добавить кабачки, перемешать и тушить с момента закипания 25 минут. (в комментариях пишут, что 25 минут - это много, достаточно 15).
   Готовые кабачки разложить по стерильным банкам.
   Закрутить крышками и перевернуть банки крышками вниз.
   Укутать банки в одеяло и оставить на пару дней, до полного остывания. Хранить заготовки в тёмном, прохладном месте.
  
  
  
  
  
  

5 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК С ПОМИДОРАМИ

1. Малосольные помидоры быстрые

   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? Перец черный горошек - 2 штуки
   ? Перец душистый - 2 штуки
   ? Укроп - 1 пучок
   ? Хрен - 0,5 штуки
   ? Чеснок - 2 зубчика
   ? Соль - 1,5 столовые ложки
   ? Томат (помидор) красный - 1 килограмм.
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Все указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового продукта!
   1. Мытые помидоры укладываем в банку. Постарайтесь выбрать мелкие и зрелые томаты.
   2. В каждую из банок добавляем укроп вместе со стеблями, листья черной смородины (2-3, не больше) и хрен.
   3. Добавим также несколько долек чеснока и перчик.
   4. Рассол для наших помидоров готовим так. Мерки соли и сахара в него кладут, исходя из объема: на литр нужно 1,5 столовые ложки соли, а сахара - одну чайную.
   5. Варим рассол и охлаждаем немного, после чего заливаем его в банку к томатам.
   6. Закрываем банки крышкой. Малосольные помидоры быстрые готовы к употреблению уже через двое суток.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2. Домашние помидоры, консервированные с чесноком

  
   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? Чеснок - 5 зубчиков
   ? Укроп - 10 граммов
   ? Перец черный горошек - 8 штук
   ? Гвоздика - 2 штуки
   ? Уксус 9% - 100 мл
   ? Сахар - 4 столовые ложки
   ? Томат (помидор) красный - 1 килограмм
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   1. Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно простерилизованной банки.
   2. Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.
   3. Помидорки залить кипятком, и пусть остывают до комнатной температуры.
   4. Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
   5. В банку, в которой находятся наши помидорки вливаем уксус.
   6. Заливаем кипяток из п.4., закатываем. Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3. Рецепт помидоров "Пальчики оближешь"

  
   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? Томат (помидор) красный - 3 килограмма
   ? Чеснок - 8 зубчиков
   ? Лук репчатый - 2 штуки
   ? Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
   ? Петрушка (зелень) - 1 пучок
   ? Вода - 1 л
   ? Уксус 9% - 50 мл
   ? Соль - 1 столовая ложка
   ? Сахар - 3 столовые ложки
   ? Перец черный горошек - 1 щепотка
   ? Перец душистый - 1 чайная ложка
   ? Лавровый лист - 1 штука.
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
   2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
   3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
   4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
   5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски

   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? Томат (помидор) красный - 10 килограммов
   ? Чеснок - 300 граммов
   ? Хрен корень - 3 штуки
   ? Укроп - по вкусу
   ? Листья смородины - по вкусу
   ? Перец черный горошек - по вкусу
   ? Соль - 70 граммов
   ? Вода - 10 л.
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и кусками. Очистить чеснок.
   2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
   3. Простерилизировать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
   4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
   5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5. Томаты маринованные

   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? Вода - 1 л
   ? Соль - 1 столовая ложка
   ? Уксус 70% (Эссенция) - 10 граммов
   ? Сахар - 3 столовые ложки
   ? Сельдерей - по вкусу
   ? Морковь - 100 граммов
   ? Томат (помидор) красный - 1 килограмм
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также очистите. Листья сельдерея промойте.
   2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
   3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию, соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
   4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте второй раз и сразу же закатайте.
   5. Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10 заготовок КАБАЧКОВ на зиму!!!

1.КАБАЧКОВАЯ ИКРА

   Ингредиенты:
   5 кг. кабачков;
   2 кг моркови;
   2 кг зрелых помидоров;
   1 кг репчатого лука;
   зелень,
   соль и сахар по вкусу.
   Еще потребуется 1 литровая банка качественного рафинированного подсолнечного масла и чуть-чуть уксусной эссенции. Ну и черный перец горошком и лавровый лист. Все, как обычно при заготовках.
  
   Приготовление:
   Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами. Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
   Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час. За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом. После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции. Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки. Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.
   А теперь секрет. Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.
  
  
  
  
  
  
  
  

2.АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

   Кабачки - 3 кг
   Морковь - 500 г
   Перец сладкий - 500 г
   Чеснок - 5 головок
   Помидоры - 1,5 кг
   Красный перец молотый - 2,5 ст.л.
   Сахар - 100 г
   Соль - 2 ст.л.
   Масло растительное - 200 г
  
   Как приготовить аджику из кабачков на зиму:
   -Помидоры измельчить на мясорубке.
   -Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
   -Следующим на очереди - сладкий перец.
   -За ним - морковь.
   -Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
   -Все овощи объединить. Добавить соль, сахар, масло.
   -Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
   -Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать.-Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3. КАБАЧКОВОЕ ВАРЕНЬЕ "Под ананас"

   Кабачки (очищенные и нарезанные) - 1,5 кг
   Сахар - 1,2 кг
   Лимонная кислота - 0,5 чайной ложки
   Ананасы консервированные - 1 маленькая баночка (величиной как стакан)
   Кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня - 1,5 кг нарезанных кабачков.
   Приготовим еще 1,2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.
   Как варить варенье из кабачков:
   Сольем из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться.
   Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.
   Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть. Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится. Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.
   Выход варенья равен количеству взятого сахара - 1,2 кг. Кабачковое варенье готово. Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4. КАБАЧКИ МАРИНОВАННЫЕ

   На 700-граммовую банку:
   Кабачки молодые - примерно 400 г
   Лавровый лист - 2 шт.
   Гвоздика - 4-5 соцветий
   Белый или черный перец горошком - 5-6 шт.
   Для маринада (на 1 л воды):
   Сахар - 2 ст. ложки
   Соль - 2 ч. ложки
   Уксус 9% - 150 г.
   1. Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.
   2. В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.
   3. В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г 9%-го уксуса, довести до кипения.
   4. Залить маринад в баночки с кабачками, укупорить.
   Если хотите их сохранить подольше - перед укупоркой пропастеризуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час.
   А вообще, они через два дня уже готовы к употреблению.
   Приятного аппетита!
  

5. КАБАЧКИ СОЛЕНЫЕ

   Ингредиенты:
   10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
   300 г укропа,
   50 г корня хрена,
   2 стручка горького перца,
   2-3 зубчика чеснока,
   Заливка: на 1 л воды - 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.
  
   Приготовление:
   Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ЊС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

6. ЗАГОТОВКА ИЗ КАБАЧКОВ

  
   Очень интересная идея! Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.
   Вода (кипящая)
   Кабачок (молоденький)
   Уксус (столовый 9%)
  
   Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, я нарезала ножом для шинковки капусты, укладываем в чистые баночки, заливаем кипятком, добавляем в каждую баночку 0,5 литра по 1 столовой ложке 9% уксуса. Баночки ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания.
   Используем их так: открываем баночку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муке, а потом в яйце, взбитом с солью и молотым черным перцем. Затем кабачки обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку. В принципе, начинку можно сделать любую. Закрываются такие заготовочки очень быстро. Приятного аппетита!
  

7. КАБАЧКИ СУШЕНЫЕ

   Способ приготовления:
   1.Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.
   2.Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
   3.Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
   4.Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.
  
  
  
  

8. КАБАЧКИ ПО-КОРЕЙСКИ

   На 3кг кабачков:
   3 сладких перца,
   1 литр краснодарского соуса,
   1 банка (250гр.) соуса чили,
   100гр. чеснока,
   2ст. ложки уксусной кислоты,
   2ч. ложки чёрного молотого перца,
   1 стакан растительного масла,
   1 стакан сахара,
   2 ст. ложки соли.
  
   Способ приготовления:
   1.Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.
   2.Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.
   3.Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.
  

9. КАБАЧКОВОЕ ЛЕЧО с ЧЕСНОКОМ

   На 2кг кабачков:
   1 кг сладкого перца,
   15 зубчиков чеснока,
   1/2 стакана растительного масла,
   400гр. томатной пасты,
   5-6 горошин чёрного перца,
   5-6 лавровых листьев,
   1/2 стакана 9%-го уксуса,
   2/3 стакана сахара,
   1 ст. ложка соли.
  
   Способ приготовления:
   1.Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
   2.Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
   3.Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.
  

10.КАБАЧКИ по-мелитопольски

  
   Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.
   Ингредиенты:
   кабачки - 650 г;
   листья хрена - 12 г;
   укроп - 15 г;
   петрушка (можно заменить сельдереем) - 7 г;
   мята перечная - 0,7 г;
   чеснок - 2-3 зубчика;
   горький перец - 1 стручок;
   вода - 1 литр;
   соль - 25 г;
   уксус 9% - 100 мл.
  
   Приготовление
   Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия. Нарезаем их кружками, 2-2,5 см толщиной. Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см. перец разрезаем вдоль на несколько частей. Чеснок нарезаем не очень мелко. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.
   В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки. Далее банки стерилизуем, объемом 0,5 литра - 5 минут, 1 литр - 8 минут, 3 литра - 15 минут.
  

Кабачковая икра ! 

  
   Берём 3 кг чищеных кабачков, 1 кг  репчатого лука, Пропускаем через мясорубку и варим 1час,
   Потом добавляем 250гр  (маленькая баночка) томатной пасты,
   250 гр (маленькая баночка) майонез Провансаль,
   0,5 стакана сахара,
    2 стол лож. соли,
   1 чайная лож.уксус.эсенц.
   Варим  1 час, помешивая, раскладываем в стерильные банки, 
   закатываем  и под шубу до полного остывания!
  
  
   Хочу поделиться рецептом салата, которым восхищаются все, кто его пробовал и просят поделиться рецептом. Огурчики по запаху и вкусу -- летние малосольные, очень вкусные и ароматные!
   Итак:
   2 кг. огурцов, 200-300 гр. лука,
   50 г. укропа зелёного,
   7-9 ложек уксуса (9-ти процентного),
   12 ст. ложек масла подсолнечного,
   3 ст ложки сахара,
   1,5 ст. ложки соли,
   1 зубчик чеснока,
   Всё режется ( огурцы я режу на овощерезке), оставляется на 3-4 часа. Огурчики малосольные рецепт
   Затем раскладывается в банки, стерилизовать 10-15 минут.
   Открываешь банку зимой -- и, как будто, попадаешь в лето! Всем приятного аппетита!
   P.S. Соблюдайте пропорции с уксусом, иначе вкус будет маринованных огурцов, а не малосольных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!

  
   Ингредиенты и приготовление:
   Берём из расчёта три килограмма капусты.
   Капусту нашинковать.
   Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.
   Всё перемешать.
   Делаем маринад:
   Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли (без верха), 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
   Маринад готов.
   Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2. И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Салат на зиму "Огурцы по-корейски с морковью"

   = Если у вас переросли огурцы - не беда - из них можно сделать очень вкусный салат на зиму! Слишком желтые, конечно, лучше не брать, а остальные смело "пускайте в ход". Очень часто встречала подобный рецепт заготовки: и все они в основном отличаются нарезкой овощей. Мне понравился вот такой, где огурцы и морковь нарезаются длинной, тонкой соломкой - "по-корейски". Можно использовать специальную терку для нарезки "моркови по-корейски", или хороший и острый нож, или специальную двустороннюю овощечистку, кстати, очень хорошая и полезная вещь! Готовится такой салатик "Огурцы по-корейски с морковью" очень просто, а результат просто превосходный - уже продегустировали - вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
  
   Для приготовления потребуется:
   огурцы крупные - 2,5 кг (нарезанные соломкой - 1,5 кг);
   морковь крупная - 2 шт. (нарезанная соломкой - 250 г);
   чеснок - 1 головка.
  
   Для маринада:
   уксус 9% - 125 мл;
   сахар - 1/4 стакана;
   растительное масло - 125 мл;
   соль - 1 ст. л. (с горкой) или по вкусу;
   приправа для моркови по-корейски - 1/2 пакетика (15 г).
  
   Огурцы хорошо вымыть и обрезать "попки".
   Морковь вымыть и очистить.
   Морковь натереть длинной тонкой соломкой.
   Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами (я бы сказала просто "обтесать" огурчик).
   Все овощи соединить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, и все ингредиенты для маринада, хорошенько перемешать. Таз (или емкость, в которой находится салат), накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.
   Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам (у меня 0,5-литровые), оставшимся маринадом залить овощи. Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом. Я делаю так: банки с заготовкой накрываю (!) крышками (не закрываю и не закатываю!!!), ставлю в холодную духовку, включаю минимальную температуру, как только духовка нагреется, увеличиваю температуру до 150 градусов и стерилизую в течение 15 минут. Затем аккуратно достаю банки и закатываю (если винтовые - плотно закрыть крышками). Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения (у меня обычно стоят сутки).
   Салат "Огурцы по-корейски с морковью" хранить в прохладном месте или в холодильнике.
  

ЗАГОТАВЛИВАЕМ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

  
   Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
   2-3 кг. зеленых помидоров
   2 шт. болгарского перца
   2 головки чеснока
   2 шт. моркови
   Укроп, петрушка
   Горький перец (по желанию)
  
   Заливка: 6 литров воды
   300 гр. сахара
   200 гр. соли
   500 мл. 6% уксуса
  
   Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
   Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
  
  

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

  
   Ингредиенты для маринованных зеленых помидоров
   зеленые помидоры -- 2 кг
   морковь -- 0,5 кг
   петрушка -- 150 г
   укроп -- 150 г
   чеснок -- 1 головка
   красный острый перец -- 1-2 шт.
  
   Способ приготовления маринованных зеленых помидоров
   Делаем рассол: 2 литра воды, 100 г крупной соли. Закипятить и остудить.
   Морковь натереть на крупной терке.
   Петрушку и укроп порубить.
   Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
   Красный перец тоже мелко порубить.
   Зелень, чеснок и перец смешать с морковью.
   Помидор разрезаем пополам, не вдоль а поперек, но не до конца.
   Наполняем помидоры овощной смесью и складываем в кастрюлю (эмалированную) и заливаем холодным рассолом до верху.
   Накрываем крышкой, но так, чтобы можно было положить сверху гнет.
   Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.
   Если помидоры маленькие, их можно укладывать в несколько рядов по кругу кастрюли.
   Солить 3-4 дня.
   Затем нарезаем, поливаем маслом и посыпаем зеленым луком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Зеленые помидоры по-грузински

  
   Ингредиенты для рецепта
   помидоры - один килограмм
   зелень сельдерея - 200 грамм
   зелень петрушки - 150 грамм
   зелень укропа - 100 грамм
   чеснок - 50 грамм
   вода - 3 стакана
   лавровый лист - одна штука на банку
   перец красный слабожгучий - одна штука.
   соль - одна столовая ложка
  
   Способ приготовления рецепта
   1. Твердые не очень крупные помидоры проколем в холодной воде, дадим воде стечь.
   2. Зубчики чеснока разрежем на 4 части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.
   3. В кастрюлю вольем воду, дольем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварите 3-5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.
   4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, укупорьте и поставим в сухое прохладное место.
   5. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВАРИАНТ 1

   Берём зеленые крупные помидоры
   веточки сельдерея
   чеснок
   горький перец, красный
   Готовим рассол -
   На 1 литр холодной, не кипяч., воды,
   70 г. крупной соли
  
   Помидоры разрезать вдоль, не до конца.
   Чеснок - если крупный, то зубчик разрезать на несколько частей.
   Перец - кольцами.
   Сельдерей - веточки.
   В каждый помидор вкладываем несколько кусочков чеснока, 2-3 шт. перца (регулируем остроту по вкусу).
   Вкладываем сельдерей, сложенный в несколько раз. Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.
   На дно кастрюли, бочки или банки выкладываем веточки сельдерея, затем помидоры , снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.
   Заливаем рассолом и ставим под гнёт.
   3-х литровая банка - около 1,5 литров рассола.
   Помидоры должны побродить, когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, значит готово.
   Можно употреблять.
   Для длительного хранения: слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.
   Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без.
  

ВАРИАНТ 2

   Зелёные помидоры разрезать до половины, в каждый разрез ложем пластинку чеснока и красного горького перца.
   Складываем в ёмкость, перекладывая зеленью (петрушка, укроп, фенхель, листья винограда, смородины и вишни), добавляем лавровый лист и перец душистый, заливаем рассолом и оставляем пусть солятся.
   Рассол: на 1 литр воды - 1 ст. ложка с горкой соли.
  

ВАРИАНТ 3

   Ингредиенты:
   помидоры зелёные - 2 кг,
   перец острый - 2 шт.,
   чеснок - 3 - 4 головки,
   лук репчатый - 1 шт.,
   укроп, петрушка - небольшие пучки,
   лавровый лист - 2 - 3шт.,
   душистый перец горошком - 3-4 шт.,
   вода - 2 л,
   соль - 4 ст. ложки,
   сахарный песок - 1 ст. ложка.
  
   Приготовление:
   1. Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть.
   2. Почистить чеснок и лук.
   3. 2 л воды налить в кастрюлю, отмерить соль и сах. песок, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.
   4. На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.
   5. У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать.
   6. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, перемешать с зеленью.
   7. Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начиняем помидоры.
   8. Теперь помидоры укладываем в 3 - литровую банку плотно, пересыпаем их веточками зелени (те толстые стебли, что отрезали!), кладём лук и зубчики чеснока, острый перец.
   9. Заливаем содержимое банки рассолом, банку обвязываем марлей и пусть постоит 2 - 3 дня при комнатной температуре, затем отправим в холодильник.
  
  
  
  
  
  

ВАРИАНТ 4 острые и ароматные

  
   2 кг зеленых помидоров,
   0,5 кг моркови,
   150 гр петрушки,
   150 гр укропа,
   1 головка чеснока,
   красный острый перец-1-2
  
   Для рассола: 2 литра воды,
   100 гр крупной соли. Вскипятить, остудить.
  
   Рецепт закуски:
   Морковь трем на крупной терке.
   Петрушку и укроп мелко рубим.
   Чеснок мелко режем.
   Красный перец тоже мелко порубить.
   Зелень, чеснок и перец смешиваем с морковью - начинка для зеленых помидоров готова.
   Помидор надрезаем пополам, не вдоль, а поперек, но не до конца.
   Крупные помидоры надрезаем несколько раз, чтобы лучше пропитались рассолом.
   Наполняем помидоры овощной смесью, складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем холодным рассолом до верху.
   Накрываем тарелкой или крышкой, сверху кладем гнет.
   Если начинка осталась, раскладываем между помидорами.
   Солить 3-4 дня и уже можно кушать. Если хотите закатать на зиму, раскладывать нужно сразу по банкам и заливать горячим рассолом. На каждую литровую баночку добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. Стерилизовать. Закатать.
   Готовые помидорки перед подачей на стол поливаем оливковым маслом и посыпаем зеленым луком.
  
  
  
  
  
  
  

Зеленые помидоры соленые

  
   Ингредиенты для рецепта
   помидоры зеленые - один килограмм
   зелень сельдерея - 200 грамм
   зелень петрушки - 150 грамм
   зелень укропа - 100 грамм
   чеснок - 50 грамм
   вода - 3 стакана
   перец стручковый красный слабожгучий - одна штука.
   соль - одна столовая ложка
  
   Способ приготовления рецепта
   1. Твердые не очень крупные помидоры промоем в холодной воде, дадим воде стечь.
   2. В кастрюлю вольем воду, доведем ее до кипения, положим пучки сельдерея и петрушки, проварить 3-5 минут, после чего зелень вынем и охладим. В отвар добавим соль.
   3. Зубчики чеснока разрежем на четыре части. Стручок перца разрежем вдоль и, удалив семена, нарежем полукольцами.
   4. В чистые, ошпаренные банки уложим плотными рядами помидоры, заполняя промежутки веточками сельдерея, петрушки и укропа, а также кусочками чеснока и перца, положим в каждую по одному лавровому листу.
   5. Доверху наполненные банки зальем теплым рассолом, закупорить и поставим в сухое прохладное помещение.
   6. Помидоры будут готовы примерно через 2 недели.
  

Помидоры фаршированные морковью и чесноком

  
   Взять зеленые помидоры, почти белой спелости...
   Их надрезать, но не до конца...
   В серединку помидора вставляем несколько веточек петрушки, пластинку(брусочек) морковки сырой и зубчик чеснока... И так со всеми помидорами..
   Затем наполняем 3-л банку до краёв помидорами зелёными и заливаем кипятком на 45 минут...
   Сливаем через время первую воду и заливаем второй кипящей водой... Перед второй заливкой в банку добавляем 1 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара и 7 ст. л. 9% уксуса... Вот и всё...
   Помидорчики получаются сладенькими... Кто желает не очень сладкие помидоры, пропорции соли и сахара можно пересмотреть. Это на любителя...

Зеленые помидоры "пальчики оближешь"

  
   На 3 кг. помидоров
   200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни (или смородины)
   100 гр. репчатого лука (я в каждую банку нарезала по пол луковицы)
   1 головка чеснока
  
   Заливка:
   3 литра воды
   9 ст. ложек сахара
   2 ст. ложки соли
   2-3 штуки лаврового листа
   5 горошин перца душистого
   1 стакан 9% уксуса
   Растительное масло (берется из расчета 1 ст. ложка на литровую банку)
  
   Такие же помидоры можно готовить с другой заливкой (на 3-х литровую банку):
   1,5 литра воды
   1 ст. ложка сахара
   1 ст. ложка соли
   1 столовая ложка уксуса
   1 ст. ложка растительного масла
  
   В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

  
   Заливка (на три литровые банки):
   1 литр воды
   1 стакан сахарного песка
   1 ст. ложка с горкой соли
   0,5 стакана 9% уксуса
   Хрен, укроп, петрушка
  
   Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
   Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.
  
   Ещё вариант:
   На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров -- ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень -- порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерилизовать 10 мин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Зеленые помидоры "пьяные"

  
   Заливка (на 7 - 700 гр. баночек):
   1,5 литра воды
   4 ст. ложки сахара
   2-3 столовые ложки соли
   3 лавровых листа
   2 зубчика чеснока
   10 горошин душистого черного перца
   5 шт. гвоздики
   2 ст. ложки водки
   2 ст. ложки 9% уксуса
   Щепотка горького красного перца
  
   Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
  

Зеленые помидоры "вкусные"

  
   Заливка:
   1 литр воды
   4 ст. ложки сахара
   3 ч. ложки соли
   100 гр. 6% уксуса
   Сладкий болгарский перец
  
   Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий - кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
   Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.
  
  
  
  

Зеленые помидоры с желатином "чудо"

   Заливка:
   На 1 литр воды
   3 ст. ложки соли
   3 ст. ложки сахара
   7-8 шт. лаврового листа
   20 душистого перца горошком
   10 штук гвоздики
   Корица
   10 гр. желатина
   0,5 стакана 6% уксуса
  
   Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус, снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
   Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
   P.S. Недаром эти помидоры назвали "Чудо". Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.
  

Зеленые помидоры с капустой

   Заливка:
   2,5 литра воды
   100 гр. соли
   200 гр. сахара
   125 гр. 9% уксуса
   Специи: Укроп
   Петрушка
   Болгарский перец
  
   Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте. Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.
   Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала.
   Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную заливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

  
   Заливка:
   1,5 литра воды
   1 ст. ложка соли
   5 ст. ложек сахара
   70 гр. 6% уксуса
   Душистый перец горошком
   Петрушка
   Яблоки
   Свекла
  
   В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой.
   Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки.
   Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
   Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

  
   Рассол:
   На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
   400-500 гр. соли
   Специи:
   На 10 кг. зеленых помидоров
   200 гр. сахара
   200 гр. укропа
   10-15 гр. горького перца (по желанию)
   100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
  
   Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

  
   10 кг. помидоров
   200 гр. листьев черной смородины
   10 гр. душистого перца
   5 гр. корицы
   4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
   3 кг. сахара
   Соль - по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
  
   Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.
  

Зеленые помидоры (свежие)

  
   Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
   Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень -- салат из свежих помидоров готов.
  
  
  
  
  
  
  
  

Зеленые помидоры с виноградом

  
   Заливка:
   1,5 литра воды
   3 ст. ложки соли
   4 ст. ложки сахара
   1 чайная ложка уксусной эссенции
   Репчатый лук
   Гвоздика, черный душистый перец горошком
  
   Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.
  

Салат из зеленых помидоров

  
   3 кг зеленых помидоров
   1 кг перца болгарского
   1 кг моркови
   1 кг лука
   Горький перец по вкусу
  
   Рассол:
   350 гр. подсолнечного масла
   100 гр. соли
   300 гр. сахара
   100 мл. 9% уксуса
  
   Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.
  
  
  
  
  

Икра из зеленых помидоров

  
   3 кг. зеленых помидоров
   1 кг. моркови
   1 кг. репчатого лука
   5-6 шт. болгарского перца
   Можно по вкусу добавить горький перец
  
   Заливка:
   1 стакан сахара
   3 ст. ложки соли
   0,5 литра растительного масла
   Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
  
   Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.
  

Зеленые фаршированные помидоры

  
   5 кг. помидоров
   1 кг. репчатого лука
   1 кг. болгарского перца
   200 гр. чеснока
   3-4 стручка горькогo перца
   Укроп, петрушка
  
   Заливка:
   На 1 литр воды
   20 гр. соли
   Специи по вкусу
  
   Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые - 25-30 минут и закатываете крышкой.
  
  

Фаршированные зеленые помидоры - 2

   Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
   2-3 кг. зеленых помидоров
   2 шт. болгарского перца
   2 головки чеснока
   2 шт. моркови
   Укроп, петрушка
   Горький перец (по желанию)
  
   Заливка:
   6 литров воды
   300 гр. сахара
   200 гр. соли
   500 мл. 6% уксуса
  
   Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.
   Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.
  

Лечо из зеленых помидоров

   3 кг. зеленых помидоров
   1 кг. репчатого лука
   1,5 кг. моркови
   1 кг. перца болгарского
   1 литр острого томатного соуса
   0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
   Соль по вкусу
  
   Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Соленые зеленые помидоры на зиму.

  
   Зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
   Сельдерей - веточки
   Чеснок
   Красный горький перец
  
   Рассол
   На 1 литр холодной воды (из-под крана)
   70 г. соли (крупной)
  
   Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами, очень удобно). Сельдерей веточками.
   В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое, или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (Если аккуратно, то можно и без ниток). Базарные эстеты запихивают красный перчик таким образом, что он выглядывает из помидора красным язычком (дразнится). - Как на смайлике. На дно кастрюли, или банки (а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
   Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным - все, соленье готово. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной - закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго, даже 2 года.
   Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом. Можно и без масла, кому как нравится.
  

Салат "Зимний"

   В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
   5 кг зеленых помидор
   0,5 кг лука
   1 кг красный болгарский перец
   300 г сельдерея
   200 г петрушки
   2 стручка горького перца
   100 г чеснока
   250 мл подсолнечного масла
   250 мл уксуса
   соль
  
   Все нарезать по вкусу, посолить, залить маслом и уксусом. Оставить на сутки в холодильнике.
   Разложить по банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать.
  

Зеленые фаршированные помидоры "Вырви глаз".

  
   На ведро совсем зеленых помидоров нужно
   200 г чеснока,
   200 г горького стручкового перца и
   250 г листового сельдерея.
   Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?
   Заливаем кипящим рассолом.
   На 5 л воды
   250 г соли и
   250 г сахара.
   Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место. Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень.
   Бодрящая закуска!
  

Салат из зеленых помидоров "Акварель".

  
   Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола. На 4 кг зеленых помидоров 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.
   Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец - соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов. Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные стеклянные банки. Стерилизуем 15-20 минут. Закатываем. Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!
  

Икра из зеленых помидоров "Осенний привет".

  
   4 кг зеленых помидоров,
   1 кг лука,
   1 кг моркови,
   0,5 кг болгарского перца - зеленого или красного,
   300 г корня петрушки.
   Овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук - кольцами, морковь и перец - соломкой, корень петрушки - кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10-12 часов. Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!) Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла. Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю. Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно. Если же вы сомневаетесь - лучше 10-15 минут еще простерилизовать (пол-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!

Зеленые помидоры на зиму.

  
   Чтобы приготовить зеленые помидоры на зиму, вам понадобятся три килограмма зеленых помидоров, двести граммов различной зелени (листья вишни, укроп петрушка), сто граммов репчатого лука, одна головка чеснока. Для заливки подготовьте три литра воды, девять столовых ложек сахара, две столовых ложки соли, два-три лавровых листочка, пять горошин душистого перца, стакан девятипроцентного уксуса, растительное масло ( из расчета столовая ложка масла на литровую банку). А можете использовать другой вариант заливки - для этого приготовьте полтора литра воды, столовую ложку сахара, столовую ложку соли, столовую ложку уксуса и столовую ложку растительного масла.
   Выкладываем сначала в банку зелень, растительное масло и чеснок. После этого помидоры, а сверху кладете лук. В готовую заливку добавляете уксус и горячим маринадом заливаете помидоры. Банки стерилизуете примерно пятнадцать минут.
  

Засолка зеленых помидоров.

  
   Для засолки зеленых помидоров вам понадобится два килограмма помидоров, две столовых ложки соли, столовую ложку уксуса, два укропных зонтика, три-пять листков смородины, три-пять листков вишни, двадцать граммов корня или листьев хрена, десять горошков перца, один литр воды.
   Готовьте таким образом - выберите довольно плотные томаты, не поврежденные и одинаковой степени зрелости. Вымойте их хорошо, наколите вилкой со стороны плодоножки - так они не потрескаются при тепловой обработке. Затем плотненько укладываете в банку, каждый слой перекладывайте пряностями. Теперь готовьте рассол , доведите его до кипения и залейте в банку. Закатайте банку крышкой и переверните и поставьте горлышком вниз на полотенце, укройте банки одеялом. После того, как банка остынет, поставьте ее на место, где вы будете ее хранить. Можно хранить и при комнатной температуре.
  
  
  
  
  

Аджика из зеленых помидор.

  
   Чтобы приготовить аджику из зеленого помидора, вам понадобится собственно зеленые помидоры в количестве пяти килограммов, один килограмм сладкого болгарского перца, один килограмм айвы, полкилограмма моркови, полкилограмма кабачков, два килограмма репчатого лука, один стручок острого перца, один стакан поваренной соли, один стакан любой зелени, один стакан сахарного песка, два стакана растительного масла.
   Теперь приступаете к приготовлению самой аджики - разрежьте на части зеленые помидоры, посолите их и оставьте часов на пять-шесть, так от помидор отойдет лишняя горечь. По прошествии этого времени слейте сок. Пропустите через мясорубку айву, сладкий перец, кабачки, морковь, репчатый лук. Все компоненты перемешайте и поставьте на огонь, варите в течение одного часа. Добавьте пропущенный через чеснодавку чеснок, мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку зелень и перец (острый), продолжайте варить еще один час. В смесь добавляйте растительное масло, соль и сахарный песок, нужно дать закипеть еще два-три раза, после чего можете разлить горячую аджику по банкам. Теперь можете закатать по крышкам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Огурцы в горчичной заливке

  
   ИНГРЕДИЕНТЫ (на банки ёмкостью 0,5 л.)
   Огурцы - 4 кг
   Сахар - 1 стакан
   Уксус 9% - 1 стакан или уксус 70% - 2 ст. л.
   Масло растительное - 1 стакан
   Вода - 1 стакан
   Чеснок - 1 головка
   Перец молотый - 1 ст. л.
   Горчица сухая - 2 ст. л.
   Соль - 3 ст. л.
  
   СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
   Шаг 1. Огурцы моем и режем на четыре части вдоль.
   Шаг 2. Смешиваем сахар, соль, перец, сухую горчицу. Перемешиваем.
   Шаг 3. Кладем в огурцы.
   Шаг 4. Добавляем растительное масло, воду, уксус. Перемешиваем.
   Шаг 5. Чеснок чистим, измельчаем, добавляем в огурцы. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.
   Шаг 6. Раскладываем огурцы в 0,5 банки.
   Шаг 7. Заливаем соком.
   Шаг 8. Банки ставим в кастрюлю, выстелив предварительно дно хлопчатобумажным полотенцем. Стерилизуем огурцы 15 мин. с момента закипания воды, прикрываем банки стерилизованными металлическими крышками.
   Шаг 9. Затем салат из огурцов с горчицей закатываем, переворачиваем крышками вниз, укутываем до остывания. Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Салат "Чехарда"

  
   Продукты: Укладывать по слоям в казан или большую кастрюлю.
   На дно налить 2 стакана растительного масла.
   " 1 кг лука репчатого, порезать кольцами.
   " 1 кг помидор, целыми, обрезать "попки".
   " 1 кг сладкого перца, удалить семена, целыми,
   " 1 кг баклажан, убрать хвостики, целыми, лучше брать по мельче.
   " 1 кг моркови, тертой на крупной терке.
   Сверху на эту красоту рассыпать 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, вложить чеснок 4-5 зубчиков, кто любит острое можно добавить 1 горький перчик, добавить 1 ст.ложку уксусной эссенции, закрыть крышкой и поставить на огонь, через минут 10 огонь убавить и на маленьком огне тушить 1 час 30 минут.
   Разложить горячим по стерильным банкам и закатать. Перевернуть вверх дном, после остывания убрать в погреб или туда, где вы храните консервированные продукты. Очень вкусный и красивый салат, советую приготовить.
   Раскладывать, чтобы все слои попали в каждую банку.
  

Лечо

  
   2 литра перекрученных томатов через мясорубку, добавляю 1 ст. ложку растительного масла, 1ст.ложку уксуса, 3 ст. ложки соли и 2 ст.ложки сахара. Поставить на огонь, закипит, убавить огонь и 20 минут пусть томится. Затем добавить тертую морковь, примерно 0,5 кг, варить 10 минут.
   Перец освободить от семян, порезать на 4 части и всыпать в овощную массу. Перца кладу столько, чтобы не было жидко и готовлю еще 30 минут. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.
  
  
  
  
  
  
  

Баклажаны в томате.

  
   2 литра перекрученных помидоров, 3ст.ложки сахара,1 ст.ложка соли, 1ст.ложка уксуса, 1 горький перец, 5 зубчиков чеснока, добавить 1/3 стакана масла растительного все это поставить на огонь.
   Добавить в массу обжаренные, толстые кружки баклажанов и тушить 1 час на медленном огне. Количество баклажанов беру на глаз, сколько влезет в массу. Разложить горячим по стерильным банкам и закатать.
   (Можно баклажаны не обжаривать)
  

Салат "Осенний"

  
   Капусту белокочанную нашинковать, перец сладкий порезать соломкой, помидоры порезать дольками, огурцы кружками, зелень петрушки и укропа порезать мелко, все перемешать, добавить соль по вкусу и добавить уксусную эссенцию 1 ст.ложку. Я беру овощи в равных количествах. Пусть постоит 30 минут. Разложить по стерильным банкам и поставить в горячую духовку . 1 литровые банки пастеризовать 20 минут. В горячие, в каждую банку влить по 2 ст.ложки кипящего растительного масла и закатать.
  

Закуска из огурцов

  
   1кг огурцов порезать кружками и обжарить в растительном масле, 1кг моркови тертой обжарить,1кг сладкого перца порезать соломкой и тоже обжарить в растительном масле, все соединить вместе добавить 1 кг свежих томатов, порезанных на дольки, перемешать, добавить 2 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксусной эссенции, добавить немного чеснока и горького перца (кто любит по острее). Тушить 1 час, разложить горячим и закатать.
  
  
  
  
  
  
  

Кабачковая икра (Как в магазине, но вкуснее)

   3 кг кабачков,
   8 зубчиков чеснока,
   1 стакан майонеза,
   1 стакан томатной пасты,
   100 г сахара,
   1/3 -1/2 стакана растительного масла,
   2 ст.ложки уксуса,
   красный молотый перец,
   1 ст. ложка соли.
  
   Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить 2 ст. ложки растительного масла, разогреть. Положить кабачковую массу, добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар, перец растительное масло. Все перемешать и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. В конце варки влить уксус, перемешать. Разложить горячим по банкам и закатать.
  

"Огонек" или "Кобра" вареная.

   5кг помидор,
   300 гр.чеснока.
   0,5 кг. сладкого перца
   2-3 стручка горького перца.
   Соль и сахар по вкусу.
  
   Все перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1час 30 минут. Закатать.
  

Икра баклажановая

   Баклажаны 1 кг нарезать кубиками и обжарить,
   Перец сладкий 1 кг порезать соломкой и обжарить на растительном масле.
   Лук репчатый 1кг нарезать полукольцами и обжарить.
   Морковь 1 кг порезать кружками и обжарить.
   Все сложить в казан или большую кастрюлю перемешать добавить свежие помидоры 1 кг, порезанные дольками, добавить 2 ст ложки соли и 2 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку уксуса, добавить чеснок 5 зубчиков и тушить на маленьком огне 1,5часа.
   Разложить горячим и закатать!!!
  

Рагу из кабачков

  
   Готовится так же как и икра баклажановая, просто замените баклажаны кабачками! Желаю вам приятного аппетита!!!
  

Засолка грибов - холодный способ.

  
   грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) - 1 кг
   соль - 100 г
   смородина - 10-12 листьев
   вишня - 5-6 листиков
   хрен - 2 листа
   укроп - 2 зонтика
   лавровый лист - 2-3 шт.
   перец горошком - по вкусу
   чеснок - по вкусу
  
   Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5-6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают). На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа. Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом.
   Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1-2 дня грибы осядут и дадут сок. Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет). Ткань необходимо время от времени прополаскивать. Грибы будут готовы через 30-40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Икра из грибов на зиму.

  
   грибы отварные - 2 кг
   лук репка - 3 большие луковицы
   морковь - 3 шт (большие)
   масло растительное - 2 стакана
   лавровый лист - 3 шт
   черный перец - 10 горошков
   соль уксус 9% - 1 ст.л.
  
   Для приготовления грибной икры можно взять белые грибы, подберезовики и подосиновики, сыроежки, маслята и моховики, шампиньоны и опята.
   Икру можно приготовить как из одного вида грибов так и из разных.
   Грибы помыть, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
   Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать воде стечь.
   Грибы пропустить через крупную решетку мясорубки.
   Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, затем добавить грибную массу. Икру посолить по вкусу, добавить оставшееся растительное масло, лавровый лист и перец.
   Тушить икру из грибов в течении 1,5-2 часов, время от времени перемешивая, следить чтобы не подгорела.
   В конце приготовления добавить уксус, хорошо перемешать.
   Готовую икру разложить в сухие простерилизованные банки и закатать.
   Хранить икру из грибов в прохладном месте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Засолка грибов горячим способом.

  
   грузди белые - 1 кг
   зонтики укропа
   чеснок - 3-4 зубчика
   соль - 2 ст.л.
   черный перец - 10 горошин
   листья черной смородины - 10 шт
  
   Грузди тщательно вымыть, крупные нарезать на части.
   Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить.
   Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди и варить 5 минут. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 горошины перца, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху положить один слой груздей.
   Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями.
   Грузди уплотнить, сверху залить водой в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух.
   Банку закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой, остудить и убрать в холодильник.
   Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца.
   Хранить соленые грузди в холодильнике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Солянка на зиму с грибами.

  
   Заготовка из капусты с грибами.
   грибы отварные - 1 кг
   капуста белокочанная - 0,5 кг
   помидоры - 0,5 кг
   морковь - 0,5 кг
   лук репчатый - 300 г
   масло подсолнечное - 150 г
   уксус 9% - 2 ст.л.
   лавровый лист, черный и душистый перец
  
   Для приготовления солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята.
   Грибы хорошо помыть, почистить, крупные нарезать и отварить в подсоленной воде в течении 10-15 минут.
   Овощи помыть, очистить и нарезать мелкой соломкой.
   Лук и морковь пассеровать в небольшом количестве растительного масла.
   Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 минут.
   Затем добавить отварные грибы и тушить до готовности 25-30 минут.
   За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 минут.
   Готовую солянку с грибами разложить в сухие простерилизованные банки.
   Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Маринованные маслята.

  
   маслята,
   растительное масло по 1 ст.л. на литровую банку,
   уксус 70% - 1 ст.л. на банку,
   чеснок - 2 зубчика
  
   для маринада на 1 л воды:
   соль крупная - 2 ст.л.,
   сахар - 3 ст.л.,
   перец горошком - 5-6 шт,
   перец душистый горошком - 3-4 шт,
   лавровый лист - 2 шт,
   гвоздика - 1 шт,
  
   Кожицу с маслят лучше снять, с ней хранится гораздо меньше. Но в принципе с молодых грибочков можно и не снимать, а просто ошпарить промытые грибы кипятком с уксусом и слить жидкость.
   Очищенные маслята промыть в воде. Крупные грибочки можно разрезать на 2-3 части. Залить горячей водой. В кастрюлю добавить несколько капель уксусной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Грибы довести до кипения. Воду слить. Затем еще раз залить свежим кипятком и варить еще 10 минут. Готовые маслята откинуть на дуршлак и хорошо слить воду.
   Приготовить маринад. В кипящую воду добавить специи и прокипятить 5 минут.
   Тем временем стерилизовать банки. Пластмассовые крышки хорошо промыть и залить кипятком.
   В подготовленные банки выложить маслята, не утрамбовывая, залить маринадом.
   Затем добавить в маслята порезанный кружочками чеснок. Влить уксус в каждую баночку. Сверху налить прокипяченое растительное масло. Банки накрыть крышками.
   Хранить в холодильнике.
  
  
  
  
  
  

Грибной порошок.

  
   Что нужно: лесные грибы - 1 кг,
   гвоздика - 4 бутона,
   черный перец - 7 горошин,
   молотый кориандр - 0,5 ч. л.,
   лавровый лист - 1 шт.
  
   Что делать: Грибы перебрать, срезать ножом загрязненные места. Нарезать грибы тонкими пластинами. Нанизать на нитку или леску, повесить над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50-60 см и оставить на несколько дней.
   Когда грибы полностью высохнут, положить их в блендер и размолоть в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместить в ступку и измельчить, смешать с грибами. Хранить грибной порошок в темном прохладном месте. Можно использовать его для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

Сушеные грибы.

  
   Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушила ты их сама или купила в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.
   Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их чистят ножом, очень грязные места можно протереть хорошо отжатой губкой. Лучше резать грибы тонкими пластинами.
   Сушить грибы можно над плитой. Для этого их следует нанизать на нитку или леску и повесить на расстоянии 50-60 см над варочной поверхностью. Более быстрый способ сушки - в микроволновой печи. грибы надо выложить на решетку и поставить в печь на 15-20 минут. Затем надо их досушить при комнатной температуре или в печи, ставя на 1-2 минуты. Будь внимательна - пересушенные грибы в микроволновой печи могут вспыхнуть.
  
  
  
  

Замороженные грибы.

  
   1. Грибы перебрать и промыть. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей.
   2. Выложить грибы в сотейник или в кастрюлю с толстым дном и потомить на плите в течение 1-1,5 часов, в зависимости от количества грибов. Вначале из грибов происходит интенсивное выделение влаги, они в ней буквально утопают, но затем жидкость постепенно испаряется. В конце, когда жидкость испарится полностью, можно подлить немного растительного масла и слегка обжарить на нем грибы.
   3. Готовые грибы остудить и разложить по пакетам такими порциями, чтобы хватило на разовое приготовление.
   4. Пакеты с грибами хранить в морозильной камере, по мере надобности размораживать и использовать для готовки. Замороженные грибы не разварятся, не превратятся в кашу и не потеряют свой ярко выраженный грибной вкус.
   Можно также высушить грибы в духовке: разложить их равномерным слоем в глубоком противне и подержать в духовке, разогретой до180®С, 1 час или чуть больше, периодически перемешивая, пока влага не выпарится. При таком способе объем грибов уменьшается в 2-3 раза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Грузди соленые по-алтайски.

   грузди - 1 кг
   соль - 40 г (2 ст.л без горки)
   лавровый лист - 1 шт
   перец душистый - 5 горошин
   корень хрена
   зелень укропа
   чеснок - 1-2 зубчика
  
   Грузди хорошо промыть.
   Перед засолкой грузди необходимо вымочить в течении 2-3 суток в холодной, подсоленной воде.
   При этом менять воду 3-4 раза в сутки.
   Помыть эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом.
   Грузди уложить в посуду слоями, пересыпая их солью и пряностями.
   Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз.
   Следить чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом.
   Грузди будут готовы через 30-35 дней.
  

Как мариновать белые грибы.

   грибы белые
   маринад на 1 литр воды
   уксус 6% - 100 мл
   соль - 50 г
   лавровый лист - 1 шт
   черный перец - 5 горошков
   душистый перец - 3 горошка
  
   Для маринования используют молодые, плотные белые грибы.
   Грибы очистить от мусора и хорошо вымыть, крупные грибы нарезать.
   Грибы немного отварить (примерно 5 минут), откинуть на дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
   Приготовить маринад - в воду добавить соль, уксус, специи и довести до кипения.
   В маринад добавить белые грибы и варить на медленном огне, пока грибы не осядут на дно.
   Готовые грибы сразу же разложить в простерилизованные банки, залить оставшимся маринадом, банки закатать.

Помидорные дольки - маринованные помидоры

  
   Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 -- 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
  
   Приготовление:
   Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 -- 4 части.
   Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
   Первый раз на 10 -- 15 минут заливаю кипятком.
   Второй раз маринадом заливаю.
   Маринад на 1 литр воды:
   3 столовые ложки сахара,
   1ст.ложка соли .
   80 г. уксус 9%
  
   Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
   В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку -- 1 ложка и т.д.
   Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно.
   Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

"Зимний король" - салат из огурцов на зиму

(стирилизация не требуется!)

  
   Огурцы свежие - 5 кг
   Репчатый лук - 1 кг
   Зелень укропа (по желанию) - 300 г
   Уксус 9% - 100 мл
   Сахар - 5 ст. ложек
   Соль - 2 ст. ложки
   Черный перец (горошком) - по вкусу
  
   Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде.
   Огурцы нарезать полукольцами.
   Лук репчатый очистить и помыть.
   Лук нарезать полукольцами.
   Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
   Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать.
   В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец.
   Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать.
   Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
   Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму "Зимний король" готов. (Получается 6 литровых баночек.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Салат "Берегись водка"

  
   1 кг капусты
   1 кг моркови
   1 кг лука
   1 кг болг.перца
   1 кг помидоров
   1 кг огурцов
   5 ч.л.соли
   5 ст.л.сахара
   1 ст.раст.масла
   1 ст.уксуса
  
   Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
   Поставить варить, после того, как закипит, варить не больше 10 минут.
   Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Капуста по-гурийски.

  
   Ингредиенты:
   кочан белой капусты,
   свекла,
   чеснок,
   стручок горького перца,
   чёрный горошком перец,
   соль,
   крутой кипяток
  
   Приготовление:
   1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
   2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
   3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
   4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
   5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт.
   Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Фасоль в томате!

  
   Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
   Для приготовления понадобится:
   1 кг фасоли (любого сорта);
   3 кг томатов;
   3 ч.л. сахара;
   1 Ґ ч.л. соли;
   8 горошин перца душистого;
   пол стручка перца острого;
   2 лавровые листочка.
  
   Приготовление:
   Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде.
   Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 Ґ ч.л. соли, сахар, и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать.
   Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
   Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку.
   Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек, и они провариваются ещё около 20 минут.
   При завершении варки кладётся лист лавровый.
   Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Баклажаны, маринованные "под грибы".

  
   Ингредиенты:
   5 кг баклажан,
   3 стол.ложки соли,
   0,5 кг лука репчатого,
   4-5 головок чеснока,
   растительное масло без запаха.
  
   Для рассола:
   2 стакана воды,
   0,5 стакана 6% уксуса,
   лавровый лист,
   6-8 шт. черного перца горошком.
  
   Приготовление:
   1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
   2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
   3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
   4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
   5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
   6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
   7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
   8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
   9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
  
  

Маринованная капуста - 3 вида

  
   1.) Капуста маринованная по-Лионски
   Капуста нашинкованная немного помятая.
   Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).
  
   2) Мозаика
   Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь - всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
  
   3) Острая
   Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец + петрушка + тмин + морковь небольшая мелкими брусочками + чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
  
   Рассол: 3 литра воды+2ст.л. сахар+3ст.л.соль+гвоздика+перец горошком + лавр. лист-все вскипятить,остудить+2ст.л. растит.масла+3-4ст.л. эссенции залить банки.
   Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
   Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная - темнеет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Помидоры "Просто класс", маринованные без стерилизации.

   На одну двухлитровую банку: 2 кг. помидоров,
   головка чеснока,
   1 ч.л. уксусной эсенции.
  
   Рассол: 1 литр воды,
   2 ст. ложки без горки соли,
   6 ст ложек с небольшой горкой сахара;
   7 горошин черного перца,
   7 гвоздичек,
   пара листиков черной смородины,
   2 маленьких зонтика укропа (не больше).
  
   Рецепт маринованных помидоров:
   Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут - это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
   Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
   Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
   Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
   Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
   Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки - ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара. На литровые баночки - 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
  

Баклажаны по-корейски

   4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа.1 кг моркови трем на терку для корейской моркови,1 кг перца цветного режим соломкой, 1 кг лука полукольцами,100 г чеснока измельчаем.
   Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
   Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
   Затем все надо соединить, хорошо вымешать добавить зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. закатать укутать.
  

Аджика острая из кабачков.

   Ингредиенты:
   - 5 кг кабачков
   - 200 грамм чеснока
   - 1 кг сладкого красного перца (очень желательно крупных и сочных)
   - 500 грамм горького перца
   - 1 кг яблок
   - 1 кг моркови
   - 0,5 л растительного масла
   - 5 столовых ложки 6% уксуса
   - 3 пучка зелени (петрушка - 2, укроп -1)
   - 150-200 грамм сахара
   - 100 грамм соли
  
   Очистить перец и чеснок пропустить через мясорубку
   Помыть кабачки и пропустить через мясорубку (желательно пропустить полученную массу еще раз через мясорубку)
   Перемолоть горький перец
   Через крупную терку натираю яблоко и морковь и добавляю в общую массу овощей.
   Добавляю масло, уксус и мелко нарезанную зелень.
   Варить минимум 1,5 часа (до 2-х, увидите по густоте полученной массы)
   Раскладываю в заранее приготовленные простерилизованные банки и под крышечку ложу на 0,5 банку - 1 ч.л. уксуса
   Если вы планируете ее кушать в ближайшее время - то закрыть капроновыми крышками и ставить в холодильник.
   На это количество продуктов у меня получается в среднем 12-14 0,5 литровых баночек.

Помидорки "Оторваться невозможно"

   Ингредиенты:
   Помидоры
   Укроп (свежий) -- 1 пуч.
   Петрушка (свежая) -- 1 пуч.
   Зелень (веточки сельдерея) -- 1 пуч.
   Чеснок (очищенный) -- 200 г
   Перец сладкий -- 6 шт
   Перец чили -- 3 шт
   Соль (в маринад) -- 1 стак.
   Сахар (в маринад) -- 2 стак.
   Лавровый лист (в маринад; по вкусу)
   Перец черный (горошек; в маринад; по вкусу)
   Уксус (столовый; в маринад) -- 1 стак.
  
   Приготовление:
   8 бутылей подготовить удобным для вас способом. Я, для этого рецепта, их тщательно мою и обдаю кипятком. Подготовим продукты. Зелень, перец горький, перец сладкий вымыть. Чеснок почистить. Всё перекрутить через мясорубку. Всё тщательно перемешать. Разделить на 8 бутылей. Помидоры вымыть, разложить по бутылям. Можно использовать красные, бурые, зелёные - главное не смешивать их в одном бутыльке. Я ещё сортирую по размеру, если необходимо. Очень крупные режу на 4 части.
   Приготовим маринад. Сразу оговорюсь по поводу маринада. В рецепте маринад рассчитан на 9 л. воды, на 8 бутыльков. Но так получается не всегда. Всё зависит от размера помидоров, и от того, как плотно вы их уложите в бутыля. Мне в этот раз понадобилось 12 л. маринада, поскольку помидоры уже последние, добавлять в бутыльки было нечего, пришлось добавлять больше маринада.
   Вернёмся к маринаду. Вскипятить в 9 л. воды: соль, сахар, лавровый лист, перец чёрный горошком и уксус.
   Затем остудить маринад и залить помидоры. Закрыть пластмассовыми крышками, встряхнуть бутылёк, и в подвал. У моей мамы эти помидорки замечательно хранятся на балконе в квартире. В зависимости от размера, помидорками можно будет полакомиться уже через несколько дней, но конечно лучше им дать постоять, хотя бы месяцок!
  

ХРУСТЯЩИЕ Варианты Заготовок ОГУРЦОВ.

  
   Дорогие мои читатели. Хрустим ВСЕЙ Семьей Это НЕОБЫЧНЫЕ и просто ВКУСНЕЙШИЕ Рецепты. которые я своим Деткам Готовлю на ЗИМУ. Очееень уж им они ПОЛЮБИЛИСЬ и я понимаю. почему. так как НЕЖНЕЕ Огурчиков я еще Не ВСТРЕЧАЛА.
  

ОГУРЦЫ "КАК МАГАЗИННЫЕ"

  
   на 1 литр воды:
   - 1,5 ст.ложки соли
   - 3 ст.л. сахара
   - 10-12 ложек 9% уксуса на 3-х литровую банку.
  
   1. Лавровый лист, душистый перец, гвоздику, репчатый лук (кольцами), укроп уложить на дно банки, далее огурцы.
   2. Подготовленные огурцы в банках залить кипятком, остудить до теплого состояния, слить, добавить сахар и соль в расчете на 1 л.воды, вскипятить снова, залить огурцы и закатать.
   Уксус добавлять в банку перед второй заливкой!
  

ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"

   -1 морковь
   -2 луковицы
   -1 головка чеснока
   -по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа
   - горошки черного перца
  
   1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингридиенты.
   2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить.
   Добавить в нее:
   - 5 ч.л.соли
   - 10 ч.л.сахара
   - 100г. столового уксуса.
   3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.

"ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ ОСТРОЕ"

  
   На 3-х литровую банку:
   - 1,5 л. воды
   - 2 ст.л.соли
   - 3 ст.л. сахара
  
   1. Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду.
   2. Уложить в банку:
   - зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины
   - 4 зуб.чеснока
   -10 горошин черного перца
   - 4 шт.гвоздики
   - корица
   - эстрагон
   3. Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку:
   - 1 ст.л.столового уксуса
   4. Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под теплым одеялом пока не остынет. Даже весной открывая банку огурчики как будто малосольные.
  

"ДАЧНАЯ ЗАСОЛКА"

  
   В чистые простерелизованные банки ( 3л.) положить:
   - листья хрена
   - вишни
   - черной смородины
   - веточки укропа
   - по 5 зубчиков чеснока.
  
   1. Насыпать в каждую банку по:
   - 100г. соли и сахара ( 4 ст.л.сахара и 10 ч.л.соли).
   2. Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в темное холодное место (типа погреба). Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.
  
  

"ПЬЯНЫЕ" ОГУРЦЫ

  
   1. На дно банки уложить:
   - корень хрена
   - укроп
   - чеснок
   - листья смородины
   2. Затем плотно уложить огурцы и залить маринадом, на 1,5 л.воды:
   - 3 ст.л.соли без горки
   - 2 ст.л. сахара
   - 1 ч.л.уксуса
   - 2 ст.л.водки.
   Стерелизовать 15 минут.
  

"ОГУРЦЫ В ТОМАТНОЙ ЗАЛИВКЕ"

  
   - 5 кг. огурцов
   - 2 кг.помидоров
   - 250 г.чеснока
   - 250 г.растительного масла
   - 250 г.сахарного песка
   - 3 ст.л. соли
   - 2 ст.л. 70% уксуса
  
   1.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести все это до кипения и варить 10 минут.
   2. Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., потом добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в стерелизованные банки, укупорить.
   Резать приходится долго, зато получается много банок 10 банок по 650 гр.
  
  
  
  
  
  

ВАРИАНТ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ

  
   Огурцы положить в банки и залить рассолом, на 2 литра воды:
   - 2 ст.л.соли с горкой
   - 6 ст.л.сахара с горкой
   - 5-7 горошин перца
   - 5-7 лаврушки
  
   1. Все вскипятить 3 минуты, затем остудить, добавить - 2 ст.л. 70% уксуса
   2. Залить в банки. Затем простерилизовать их 5 минут и закатать.
  

ВАРИАНТ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ

  
   Огурцы уложить в 3-х литровые банки со специями:
   - укроп
   - хрен
   - листья смородины
   - чеснок
   - перец горошком (4-5 шт)
   - гвоздика (2-3 шт.)
   - лист черемухи
   - 1 ст.л. соли с горкой
   - 1,5 ст.л.сахара без горки
   - 2 таблетки аспирина
   - 0,5-1 ч.л.70% уксусной эссенции и залить кипятком, закрыть крышками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ! РЕЦЕПТ НА ВЕКА!

  
   Делюсь рецептом, который передала мне бабушка через поколение! Легкое приготовление, а вкус просто божественный! Вся семья постоянно просит приготовить такие, а друзья просят рецепт!
   Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам.
   Что понадобится для приготовления
   Крупные, спелые помидоры для сока
   Мелкие помидоры
   Соль и сахар
   Душистый перец-горошек
   Лавровый лист
   Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)
  
   Приготовление
   Помидоры рассортируйте - крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче - в банки.
   Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).
   Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте.
   Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
   На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока
  
  
  
  

Тушенка из свинины, готовим дома.

  
   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   1 кг мяса
   0,5 кг сала
   лавровый лист
   душистый перец (горошком)
   черный молотый перец
   соль
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.
   Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.
   На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.
   Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.
   Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.
   Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.
   Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.
   Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Как говорится "береженого, бог бережет".
   Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше. Готовьте и вам понравится.
  

Капуста быстрого пряного посола.

  
   Ингредиенты:
   ? капуста белокочанная - 300 г;
   ? морковь - 200 г;
   ? лук репчатый - 3 штуки;
   ? чеснок - 2-3 зубчика;
   ? уксус столовый 9% - 1,5 столовых ложек;
   Для рассола:
   ? вода - 0,5 л;
   ? сахар - 5 столовых ложек;
   ? соль - 2 ч. ложки;
   ? душистый перец - горошек - 15 штук;
   ? лавровый лист - 3 штуки;
   ? перец острый - 1 стручок.
  
   Приготовление:
   1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
   2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
   3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.
   4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.
   5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец - горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.
   6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
   7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.
  
  
  

Домашний коньяк

  
   Иногда на праздники нужно сделать коньяк, как-то он больше нравится гостям, чем просто водка или самогон. Домашний коньяк делается элементарно и на вкус получается очень неплохим.
  
   Ингредиенты
   водка: 3л
   чай черный: 2ст.л.
   сахар: 2ст.л.
   кора дуба: 2ст.л.
   гвоздика: 8шт
   ваниль: на кончик ножа
  
   Приготовление
   Самый главный ингредиент для домашнего коньяка - это водка или самогон налитый в 3-х литровую банку (не до верха).
   Добавить чай, сахар, дубовую кору, гвоздику, ваниль на кончик ножа. Некоторые ценители утверждают, что неплохо добавить 2ч.л. кофе. Я иногда добавляю корку половины апельсина.
   Все перемешать и оставить настаиваться в темном месте на 2 недели. Затем процедить.
  

Домашний коньяк

   Ингредиенты:
   Водка -- 3 л
   Чернослив -- 6 шт.
   Гвоздика -- 10 шт.
   Сахар -- 100 г
   Сухая заварка чая -- 2 ст.л.
   Ванилин -- 1 пакетик
  
   1. Все ингредиенты -- кроме водки -- помещаем в банку, потом их заливаем 3-мя литрами водки.
   2. Хорошо взбалтываем и ставим банку в тёмное место на трое суток, при этом, каждые сутки опять таки взбалтываем. Не бойтесь, что он сначала помутнеет.
   3. Разлить получившийся коньяк в красивые бутылки и наслаждаться.

Заготавливаем капустку на зиму!

  

Маринованная капуста на зиму

  
   Расчет продуктов на одну 3-х литр.банку:
   1,5л воды,
   4ст.л.сахара,
   2ст.л.соли,
   1ч.л.70%уксуса,
   5шт.горошин перца,
   3-4шт гвоздики,
   3-5шт. зубчика чеснока.
  
   Банку держим над паром 5-10 мин(стерилизуем), даем немного остыть и забиваем нарезанной кусками капустой. При заполнении добавляем чеснок 3-5 шт. или больше (кто сколько любит), и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом + сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив. в кастрюлю - кипятим, + горошки перца + гвоздика + уксус. Опять залив. в банки под самый верх, т.к.рассол сильно впитывается капустой; можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Капустный салат на зиму "Осенний"

  
   Ингредиенты
   Капуста белокочанная (лучше сорт Слава) 5 кг.
   Морковь 1 кг.
   Лук репчатый 1 кг.
   Перец болгарский красный 1 кг.
   Сахар 350 гр.
   Соль 4 ст. ложки с верхом.
   Уксус 9% 0.5 литра.
   Масло подсолнечное 0.5 литра.
  
   Как приготовить
   Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно НЕМЯТЬ.
   Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.
   Разложить по банкам, приминая кулачком.
   Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник.
   Долго храниться и вкуса не теряет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Салат "Осенний на зиму -2"

  
   Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот "Осенний" салат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, попробуйте!
   Ингредиенты
   1 кг огурцов
   2,5 кг помидор
   1, 5 кг перца
   1 кг морковки
   2 кг капусты
   1 кг лука
   4 ст. л. соли
   5 ст. л. уксуса
   1 пучок петрушки
   700 гр растительного масла
   1 стакан сахара
  
   Способ приготовления
   Морковь очистить и натереть на терке.
   Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне.
   Капусту нашинковать.
   Лук нарезаем тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне.
   Болгарский перец очищаем и режем соломкой.
   Помидоры нарезаем тонкими полукольцами.
   Режем мелко петрушку.
   Все овощи перемешиваем в большой миске.
   Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем.
   Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки -- 30 минут, 0,5 л банки -- 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло.
   Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
  
  
  
  
  

Капуста скороспелая

  
   По этому рецепту капуста скороспелая готовится очень быстро и получается очень вкусной. Если Вы вечером замаринуете капусту, то к утру она будет готова.
   Нам понадобится:
   2 кг белокочанной капусты,
   1 свежий огурец,
   2 средние моркови,
   1 болгарский перец.
  
   Приготовление:?
   Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.?
   Маринад для капусты:?
   1 литр воды,
   1 ст. ложка соли с горочкой,
   3 ст. ложки с горочкой сахара,
   1 ст. ложка 70% уксуса. ?
   1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.
   При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук.
   Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Капуста для тех кто любит голубцы

   Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленым сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде. Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку - всё, что "любит" капуста.". Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды - 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара. Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла "лишняя" соль. А потом - готовьте на свой вкус!
  

Капуста по-гурийски

   Ингредиенты: кочан белой капусты,
   свекла,
   чеснок,
   стручок горького перца,
   чёрный горошком перец,
   соль,
   крутой кипяток
  
   Приготовление:
   1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
   2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
   3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
   4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
   5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт.

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

  
   Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
   баклажаны - 1 кг;
   капуста свежая - 1 кг;
   морковь - 300 г;
   чеснок - 10 зубчиков;
   перец острый - по вкусу;
   перец черный горошком - 10 шт.;
   соль - 1,5 ст. л.;
   уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
   * Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
  
   Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
   Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.
   Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.
   Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.
   Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.
   Приготовить острый перец и чеснок. Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью.
   Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
   Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.
   Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.
   Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
  
  
  

Краснокочанная капуста маринованная

  
   Заготовки из краснокочанной капусты не особо отличаются от заготовок из обычной, привычной нам, белокочанной. Бывает капуста краснокочанная квашеная, маринованная, соленая и т.д. Единственное ее отличие красивый яркий внешний вид и немного отличающийся сладковатый вкус.
   Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт маринования краснокочанной капусты. Такую капусту хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать как самостоятельную легкую холодную закуску.
   Для приготовления этой заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты:
   краснокочанная капуста - 10 кг
   соль - 200 г
   перец черный горошком - 5 шт
   перец душистый горошком - 5 шт
   корица - по вкусу
   гвоздика - 3 шт
   лавровый лист - 1 шт
  
   Для заливки:
   соль - 20 г
   сахар - 40г
   уксус 80% - 20-40 г
  
   Способ приготовления:
   От капусты отделить верхние листья и нашинковать ее тонкой соломкой. Затем поместить ее в большую емкость, тщательно перетереть с солью и оставить на 2 часа, чтобы она дала сок.
   По окончанию указанного времени, капусту следует переложить в банки и плотно утрамбовать. Туда же добавить специи и залить все приготовленной заливкой и закупорить.
  
  
  
  
  
  
  

Огурцы в капустных листьях.

   Ингредиенты:
   Огурцы
   Капуста
   Хрен
   Укроп
   Чеснок
   Листики смородины
   Соль,
   Сахар,
   Уксус
  
   Приготовление огурцов в капустных листьях:
   В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока.
   У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки.
   Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30.
   Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад: на одну 3-х литровую банку 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
   Вливаем в банку 70мл. 9% уксуса, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.
  

СОВЕТ 1: Помидоры "ЦАРСКИЕ"

   Вкусные, сладкие помидорки! Мой любимый рецепт, изменяла его из года в год. На сегодняшний день он такой
   - На 3-х литровую банку:
   Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой дырочки (чтоб не трескались).
   В банку положить: укроп зонтиком, гвоздика 2-3 шт, душистый перец горошком 2-3 шт, перец острый стручок (отрезать колечко 5мм.), лавровый лист, перец болгарский 1/4.
   Помидоры и специи уложить в чистую банку (я не стерилизую), залить кипятком. Дать остыть.
   Воду вылить. Добавить зубчик чеснока (порезать его на дольки), соль 1 ст.ложка, сахарный песок 1,5 стакана, Уксусная кислота 1 ст.л. Залить кипятком, закатать.
   Укрыть на несколько часов или лучше до полного остывания Вкусные, сладкие помидорки, очень вкусные!!!

1. Помидоры по корейски, быстро, вкусно

  
   Ингредиенты:
   - 2 кг помидор порезать крупно (пополам)
   - 4 шт. болгарских перца
   - 2 головки чеснока
   - зелень
  
   Заправка:
   - 100 г уксуса
   - 100 г растит. масла
   - 100 г сахара
   - 2 ст.л. соли.
  
   Приготовление:
   1. Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать.
   2. Зелень порезать.
   3. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.
   4. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2. Маринованные помидоры сладко-острые

  
   Ингредиент:
   - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
   - 1 красный острый перец
   - 2 - 3 зубчика чеснока
   - 1 болгарский перец
   - перец душистый горошек
   - гвоздика
   - сахар
   - соль
   - уксус 9%
  
   Приготовление:
   1. В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
   2. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
   3. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
   4. За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
   5. Дать остыть при комнатной температуре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3. Зеленые соленые помидоры

  
   Ингредиенты:
   - зеленые не созревшие помидоры, желательно крупные, мясистые.
   - сельдерей-веточки
   - чеснок
   - красный горький перец
   Рассол
   - на 1 литр холодной воды (из-под крана)
   - 70 г соли (крупной)
  
   Приготовление:
   1. Помидоры разрезаем вдоль пополам, но не до конца.
   2. Если чеснок крупный, то каждый зубочек режем на несколько пластинок. Перчик режим на колечки (я это делаю ножницами, очень удобно). Сельдерей веточками.
   2. В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока, 2-3 колечка перца (зависит от того, на сколько вы любите острое, или детки есть в доме). Туда же запихиваем веточку сельдерея, безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении (если аккуратно, то можно и без ниток). Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом, что он выглядывает из помидора красным язычком (дразнится) - как на смайлике.
   3. На дно кастрюли, или банки(а может и бочки), выкладываем слой из веточек сельдерея, поверх слой помидор, по бокам впихиваем еще перчика(для любителей ), затем опять сельдерей и т.д. Верхний слой из сельдерея. Разводим соль в воде и заливаем помидоры.
   4. Ставим под гнет. На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола. Когда помидоры переиграют, перестанут пузыриться, рассол станет прозрачным - все, соленье готово. Если будете употреблять сразу, то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить, то сливаете рассол, кипятите и сразу же заливаете помидоры. Закрыть можно как и пластмассовой крышкой, так и железной - закатать. Делать это надо сразу же, как зальете кипящим рассолом. Храниться может очень долго, даже 2 года.

5. Соус "Аппетитка"

   Ингредиенты:
   - 3 кг помидор
   - 3 головки чеснока
   - 1 ст. сахара
   - 0,5 ст.раст. масла
   - 0,25 ст 9%-ного уксуса
   - 1 ст.л соли
   Приготовление:
   1. Помидоры пропустить через мясорубку, варить час до загустения. добавить соль, масло и сахар, чеснок.
   2. Варить еще 20 мин.
   3. Влить уксус, поварить 5 мин, закатать.
  

6. Помидоры, консервированные половинками

   Ингредиенты:
   - помидоры
   - перец горошком
   - лавровый лист
   - лук
   - зелень укропа
   - чеснок
   - растительное масло
   Рассол:
   - 3 л. воды
   - 3 ст. л. соли
   - 7 ст. л. сахара
   - 1 ст. 9% уксуса
  
   Приготовление:
   1. Для начала выбираем тугие красные помидоры.
   2. Разрезаем их пополам.
   3. На дно банки (я использовала литровые), укладываем измельченный укроп, 4 - 5 перца горошком, одну небольшую луковицу колечками, 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. л. растительного масла.
   4. Теперь укладываем половинки помидор срезом вниз. Как только баночка заполнится заливаем помидоры теплым рассолом.
   5. Затем ставим наши баночки на подставку в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
   6. Затем плотно закупориваем крышки и перевернув вверх дном, укутываем до утра.

7. Салат из перца и помидоров в медовой заливке

   Ингредиенты:
   - 1,5 кг сладкого перца
   - 1,5 кг спелых помидоров
   - 1/2 ст. ложки соли
   - 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса
   - 100 г меда,
   10 горошин черного перца
  
   Приготовление:
   1. Перец очисти от семян и нарежь кусочками.
   2. Помидоры нарежь дольками.
   3. Овощи перемешай, добавив соль, мед и уксус, и оставь до выделения сока.
   4. После этого поставь посуду с овощами на огонь, доведи до кипения и кипяти 10 минут.
   5. Затем разлей кипящий салат по стерилизованным банкам, закатай их, переверни вверх дном и укутай.
  

8. Соус сацебели из томатов

  
   Ингредиенты:
   На 2-х литровую банку:
   - 2 кг томатов,
   - 1 большой пучок кинзы
   - 1 головка чеснока
   - 1-1,5 ст. л соли
   - 1/2 ч.л. красного перца
  
   Приготовление:
   1. Помидоры растереть в блендере вместе с кожицей.
   2. Уварить до средней густоты, постоянно помешивая.
   3. Отдельно растереть все приправы, затем все соединить, тщательно перемещать и закатывать в банки.
  
  
  
  
  
  

9. Фасоль в томатном соусе

   Ингредиенты:
   - фасоль - один килограмм
   - репчатый лук - две луковицы
   - помидоры - один килограмм
   - соль крупная - три чайных ложки
   - черный молотый перец - одна чайная ложка
   - перец душистый, молотый - пол чайной ложки
   - лавровый лист - пять штук
   - уксус 70%-ный - одна чайная ложка
  
   Приготовление:
   1. Для начала мы отварим фасоль до полной готовности в слегка подсоленной воде, предварительно замочив ее на сутки.
   2. Репчатый лук очистим от шелухи, нарубим как можно мельче и обжарим до появления золотистого оттенка на растительном масле.
   3. Спелые, целые помидоры на несколько секунд опустим в крутой кипяток, после чего сражу остудим их в холодной воде и аккуратно снимем кожицу.
   4. Далее очищенные томаты нарежем небольшими кусочками, поместим в глубокую эмалированную посуду, добавим соли и будем уваривать до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
   5. После чего к разваренным помидорам добавим фасоль, обжаренный лук, специи, измельченный лавровый лист и все хорошо перемешиваем. Даем смеси закипеть, и вливаем в нее уксус.
   6. Снимаем приготовленную фасоль с огня и сразу же разливаем по заранее подготовленным, пастеризованным стеклянным банкам. Укупориваем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

10. Кабачки в томатном соусе

   Ингредиенты:
   - кабачки молодые - 5 кг.,
   - томатный сок - 2 литра,
   - сахар - 2 стакана,
   - соль - 1 ст. ложка,
   - масло раст. - 200 мл.,
   - уксус 9% - 150 мл.,
   - красный молотый перец - 1 ч. ложка с горкой,
   - петрушка - 1 пучок,
   - чеснок - 2 головки.
  
   Приготовление:
   1. Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать кружочками, толщиной не более 1 см.
   2. На дно каждой банки положить пару веточек петрушки. Сверху петрушки уложить кабачки.
   3. Дальше готовим соус для кабачков: в кастрюлю выливаем томатный сок. Если у Вас нет томатного сока, можно взять томатную пасту (0,5 кг.), разведённую водой (1,5 литра). Добавляем сахар, соль, масло растительное, уксус, чеснок и перец. В этом году перца у меня под рукой не оказалось, а осталась одна баночка аджики с прошлогодней заготовки. Добавила в полученную массу 1 стакан аджики, поставила на средний огонь и прокипятила 10 минут.
   4. Горячим томатным соусом залить в банки с кабачками. Накрыть крышкой и простерилизовать 25 минут, с момента закипания воды в кастрюле.
   5. Затем горячие банки с кабачками в томатном соусе закатать крышками, перевернуть и укутать полотенцем. Банки оставить до полного остывания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11. Домашний томатный соус

   Ингредиенты:
   - Помидоры - 1кг.
   - Яблоки - 3шт.
   - Морковь - 2шт.
   - Соль - 1ч.ложка.
   - Сахар - 1ст.ложка.
   - Уксус - 2ст.ложки.
   - Перец, чеснок - по вкусу.
  
   Приготовление:
   1. Помидоры, морковь, очищенные яблоки, все смолоть в мясорубке, добавить соль, сахар, уксус, поставить вариться на огонь.
   2. Через 20 минут после закипания добавить давленый чеснок и перец, перемешать.
   3. Разложить все в банки и стерилизовать их в кастрюле с водой, предварительно положив на дно полотенце.
   4. Банки закрутить крышкой и поставить вверх дном на 12 часов. Готовый соус может храниться в темном, прохладном месте.
  

12. Приправа хрен с помидорами

   Ингредиенты:
   - 3 кг помидор
   - 250 г хрен
   - Чеснок 200 г
   - Соль 3 ст.л или по вкусу
   - Сахар 1 ст.л или по вкусу
  
   Приготовление:
   1. Хрен очистить и замочить на 30 минут в чистой воде.
   2. Нарезать и прокрутить или на мясорубке или в блендере (с насадкой нож) или в процессоре.
   3. Помыть помидоры, нарезать и прокрутить вместе с чесноком.
   4. Смешать все ингредиенты, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать.
   5. Разложить приправу по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
  

13. Помидоры в желе

   Ингредиенты:
   - помидоры
   Для заливки:
   - вода - 1 л
   - сахар - 70 грамм
   - соль - 40 грамм
   - уксус - одна чайная ложка
   - желатин - 30 грамм
   - перец горошком по вкусу
   - лавровые листья по вкусу
  
   Приготовление:
   1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде до разбухания.
   2. Дальше нагреем на водяной бане или в микроволновой печи до полного растворения желатина.
   3. Процедим.
   4. Помидоры нарежем и уложим в подготовленные банки.
   5. В воду положим сахар, соль, доведем до кипения, добавим уксус, подготовленный желатин, измельченную морковь, специи и прокипятить 3 минуты.
   6. Горячий рассол нальем в банки с помидорами и стерилизовать.
   7. Дальше банки закатаем и остудим.
  

14. Огурцы в томатном соке

   Ингредиенты:
   - огурцы - 1,5 килограмм
   - сок томатный - 1,5 л
   - чеснок - 5-6 зубчиков
   - эстрагон - 10 грамм
   - укроп (зонтики) - 50 грамм
   - соль - три столовых ложки
   Приготовление:
   1. Томатный сок прокипятите и охладим.
   2. Растворить в нем соль, добавим чеснок, зелень и зальем огурцы, уложенные в банки.
   3. Закроем крышками и беречь в прохладном месте.
  

15. Баклажаны в томатах

  
   Ингредиенты:
   - 3 кг помидор;
   - 2 кг баклажан;
   - 200 г растительного масла;
   - 200 г сахара;
   - 100-150 г уксуса 9%;
   - 2 стручка горького перца;
   - 2 головки чеснока;
   - 2 ст.л соли;
  
   Приготовление:
   1. Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, добавляем соль и варим 15 минут.
   2. Баклажаны нарезаем средними брусочками. Не дольками как в "Огонек", не соломкой, а именно брусками.
   3. Если вам нравится можете очистить баклажан от кожуру, я люблю оставить все так.
   4. Порезанные баклажаны добавляем к помидорам с перцем, так же туда добавляем подсолнечное масло, сахар и уксус.
   5. Варим все 40 минут, в конце варки добавляем к баклажанам выдавленный чеснок.
   6. Разливаем массу по стерилизованным банкам и закатываем.
   7. Переворачиваем банки верх дном и укутываем в теплое одеяло на 1-2 суток. Приятного аппетита!
  
  

1. Малосольные огурчики

  
   На 1 л. рассола кладу 60 гр. соли, воду кипячу и даю остыть, до теплого состояния, огурчики мою, обрезают носики, селадываю в емкость прослаивая листочками хрена, веточками вишни и смородины, чесноком и перцем горошком. Заливаю рассолом и на 3-4 дня оставляю солится.
  
  
  
  
  

2. Маринованные помидоры сладко-острые

   Ингредиенты:
   ? 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
   ? 1 красный острый перец
   ? 2-3 зубчика чеснока
   ? 1 болгарский перец
   ? перец душистый горошек
   ? гвоздика
   ? сахар
   ? соль
   ? уксус 9%
   Приготовление:
   В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.
   Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.
   Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли закипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.
   Дать остыть при комнатной температуре.
  

3. "Быстрые" маринованные огурчики

   Ингредиенты:
   ? огурцы
   ? укроп
   ? чеснок
   ? болгарский перец
   ? перец чили
   ? соль
   Малосольными они станут уже через полчаса, очень вкусными через 4 часа.
   Приготовление: Огурцы моем, режем кольцами. Выкладываем в посуду, где они и будут мариноваться. Посуда должна удобно и плотно закрываться крышкой. На огурцы мелко шинкуем свежий укроп.
   Режем пластинками чеснок (он потом тоже очень вкусный).
   По среднему зубчику чеснока на каждый огурчик.
   Половина большого болгарского зелёного перца кубиками.
   Красный перец чили, вычищаем предварительно семена и промываем холодной водой, режем очень мелко.
   Обильно посыпаем солью.
   Закрываем крышкой. Очень сильно встряхиваем несколько раз и в холодильник.

4. Блиц-рецепт "малосольных" огурцов

  
   Ингредиенты:
   ? 1 кг свежих огурцов
   ? 4 зуб. чеснока
   ? 2 ч.л. уксуса
   ? 2 ст.л. соли
   ? укроп - небольшой пучок.
   все ингредиенты указаны на глаз, не кладите все сразу, а пробуйте сначала на свой вкус.
   Приготовление:
   1. Итак, для начала хорошенько вымоем огурцы и разрежим их на четвертинки.
   2. Уложим в глубокий контейнер(тарелку).
   3. Затем пересыпаем солью, добавляем уксус, нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью натираем огурцы оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
   4. ВСЕ! Ароматные, хрустящие огурчики готовы! Подаем к шашлыку, молодой картошечке, да и к любым другим блюдам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5. Быстрые маринованные помидорки

   Ингредиенты:
   ? 1 кг помидоров черри*
   ? 2-3 веточки укропа
   ? 2-3 лавровых листа
   ? 1 веточка базилика
   ? 50-70 мл яблочного уксуса (только яблочный)
   ? 5-6 горошин душистого перца
   ? 5-6 горошин чёрного перца
   ? небольшой кусочек пеперончино (по желанию)
   ? 4-5 очищенных зубков чеснока
   ? 1 ст. л. соли с горкой
   ? 1 ст. л . сахара
   ? 2 ст.л. мёда
   Приготовление: Самое сложное - собрать все ингредиенты вместе!
   Помидоры наколоть вилкой и сложить в банку или кастрюлю. Я пользуюсь кастрюлей.
   Добавить лавровый лист, перец горошком, душистый перец, пеперончино, порезанный чеснок, укроп.
   Вскипятить воду. Я обычно делаю на глаз. Но где-то 2 литра уходит. Нужно, чтобы вода покрывала помидоры. Поэтому можете просто сложить помидоры предварительно (без ничего) в банку, налить воды и посмотреть сколько её понадобится. Не забывайте, что будет ещё сахар, соль, мёд, уксус.
   В горячей воде растворить соль, сахар. Залить помидоры. Подождать пока остынет всё это зелье. Где-то 1 час. Затем рассол слить в кастрюлю, закипятить ещё раз. Ничего из помидоров не выбрасывать! Растворить в горячем рассоле мёд, добавить уксус, базилик и залить помидоры.
   ВСЁ! Теперь нужно остудить и поставить банку в холодильник. Примерно через 1-2 дня они будут готовы. Очень вкусные!
   Пожалуйста, добавляйте соль, сахар осторожно! Пробуйте рассол. Он должен быть вкусный, а не противный. Я написала примерно!
   Очень надеюсь, что комментов типа, что я сказала, "что такой рассол должен быть, а он сильно солёный или сладкий", не будет.
   Я вот черри всегда делаю. Они маленькие, быстро готовы.
  

8. Баклажаны маринованные фаршированные зеленью

  
   Ингредиенты:
   ? Баклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,
  
   Для начинки: ? 2 крупные моркови
   ? 1 крупный перец болгарский
   ? 10 зубчиков чеснока
   ? 1 большой пучок кинзы
   ? 1 пучок укропа
   ? 1/2 пучка петрушки
   ? 1-2 больших стебля сельдерея
   Можно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея.
  
   Маринад: ? 2 л воды
   ? 1 л уксуса (5% яблочный или виноградный)
   ? 50 г/литр воды
   ? 50 г/литр воды сахара
   Специи: ? перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку
   ? перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку
   ? гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку
   ? лавровый лист - 1-2 листка на банку
   ? кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку
   ? корица молотая - на кончике ножа
  
   Приготовление:
   Баклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
   Подготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти минут.
   Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.
   После бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.
   Для удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс.
   На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.
   Мы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
   Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
   Чеснок мелко нарежем.
   Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
   Измельчим всю зелень и нашинкуем капусту.
   Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.
   Теперь можно приступать к фаршированию баклажанов. Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость.
   Если вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда придется держать их в холодильнике.
   Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.
   Маринад варится так: в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
   В каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, наливайте всклянь, пусть маринад даже вытечет немного из банки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Капуста быстрого посола

  
   Ингредиенты:
   капуста белокочанная - 300 г;
   морковь - 200 г;
   лук репчатый - 3 штуки;
   чеснок - 2-3 зубчика;
   уксус столовый 9% - 1,5 столовых ложек;
  
   для рассола: вода - 0,5 л;
   сахар - 5 столовых ложек;
   соль - 2 ч. ложки;
   душистый перец - горошек - 15 штук;
   лавровый лист - 3 штуки;
   перец острый - 1 стручок.
  
   Приготовление:
   1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
   2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
   3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.
   4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.
   5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец - горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.
   6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
   7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова. Приятного аппетита!
  
  
  

Малосольные помидоры быстрые

  
   Ингредиенты:
   Перец черный горошек - 2 штуки
   Перец душистый - 2 штуки
   Укроп - 1 пучок
   Хрен - 0,5 штуки
   Чеснок - 2 зубчика
   Соль - 1,5 столовые ложки
   Томат (помидор) красный - 1 килограмм.
  
   Приготовление
   Все указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 литр готового продукта!
   1. Мытые помидоры укладываем в банку. Постарайтесь выбрать мелкие и зрелые томаты.
   2. В каждую из банок добавляем укроп вместе со стеблями, листья черной смородины (2-3, не больше) и хрен.
   3. Добавим также несколько долек чеснока и перчик.
   4. Рассол для наших помидоров готовим так. Мерки соли и сахара в него кладут, исходя из объема: на литр нужно 1,5 столовые ложки соли, а сахара - одну чайную.
   5. Варим рассол и охлаждаем немного, после чего заливаем его в банку к томатам. 6. Закрываем банки крышкой. Малосольные помидоры быстрые готовы к употреблению уже через двое суток.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Домашние помидоры, консервированные с чесноком

  
   Ингредиенты:
   Чеснок - 5 зубчиков
   Укроп - 10 граммов
   Перец черный горошек - 8 штук
   Гвоздика - 2 штуки
   Уксус 9% - 100 мл
   Сахар - 4 столовые ложки
   Томат (помидор) красный - 1 килограмм
  
   Приготовление
   1. Веточку укропа, 2 зубчика чеснока, перец, гвоздику положить на дно простерилизованной банки.
   2. Помидорчики вымыть, и плотненько уложить в банку, перекладывая их оставшимся чесноком.
   3. Помидорки залить кипятком, и пусть остывают до комнатной температуры.
   4. Осторожненько выливаем воду с помидор в кастрюльку, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
   5. В банку, в которой находятся наши помидорки вливаем уксус.
   6. Заливаем кипяток из п.4., закатываем. Наши помидоры, консервированные с чесноком готовы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Рецепт помидоров "Пальчики оближешь"

  
   Ингредиенты:
   Томат (помидор) красный - 3 килограмма
   Чеснок - 8 зубчиков
   Лук репчатый - 2 штуки
   Масло растительное (подсолнечное) - 3 столовые ложки
   Петрушка (зелень) - 1 пучок
   Вода - 1 л
   Уксус 9% - 50 мл
   Соль - 1 столовая ложка
   Сахар - 3 столовые ложки
   Перец черный горошек - 1 щепотка
   Перец душистый - 1 чайная ложка
   Лавровый лист - 1 штука.
  
   Приготовление
   1. Выкладываем на дно чистой банки рубленую зелень петрушки и чеснок, а затем заливаем прокаленное растительное масло.
   2. Зубочисткой прокалываем небольшие дырочки в плодоножке помидоров. Это станет гарантом того, что они не лопнут и хорошо пропитаются маринадом.
   3. На зелень аккуратненько укладываем сухие помидоры и репчатый лук, который предварительно порезали колечками. Кстати, если вам попались крупные помидоры, то можно разрезать их пополам.
   4. Теперь нам нужно прокипятить маринад (уксус вливаем только после того, как выключили огонь), а после этого заливаем наши помидоры.
   5. Стерилизуем помидоры минут 15, а затем закатываем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски

  
   Ингредиенты:
   Томат (помидор) красный - 10 килограммов
   Чеснок - 300 граммов
   Хрен корень - 3 штуки
   Укроп - по вкусу
   Листья смородины - по вкусу
   Перец черный горошек - по вкусу
   Соль - 70 граммов
   Вода - 10 л.
  
   Приготовление
   1. Промыть помидоры и дать им обсохнуть, почистить корень хрена и кусками. Очистить чеснок.
   2. Промыть зелень и листья смородины, оставить, чтобы они обсохли.
   3. Простерилизовать банки, на дно каждой положить листья смородины, специи, зелень, несколько зубчиков чеснока и кусочков хрена. Выкладывают в банку помидоры и еще один слой приправ.
   4. Для маринада воду кипятят, добавляют соль и перемешивают. Маринад надо остудить и еще теплым залить помидоры.
   5. Помидоры с хреном, засоленные по-сибирски, закрываются герметично крышками и охлаждаются в 2-3 дня в прохладном месте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Томаты маринованные

  
   Ингредиенты:
   Вода - 1 л
   Соль - 1 столовая ложка
   Уксус 70% (Эссенция) - 10 граммов
   Сахар - 3 столовые ложки
   Сельдерей - по вкусу
   Морковь - 100 граммов
   Томат (помидор) красный - 1 килограмм
  
   Приготовление
   1. Морковь очистите от кожуры и нарежьте косыми дольками, перец промойте, очистите от семечек и нарежьте дольками. Чеснок также очистите. Листья сельдерея промойте.
   2. На дно банки выложить сельдерей перец горошком и чеснок. Помидоры промойте и аккуратно уложите сверху, морковь и перец укладывайте по бокам.
   3. Приготовьте заливку, для этого смешайте воду, уксусную эссенцию, соль, сахар. На трехлитровую банку вам понадобится 2 литра заливки.
   4. Залейте помидоры и дайте им настояться 15 минут, слейте и залейте второй раз и сразу же закатайте.
   5. Охлаждайте банки плотным полотенцем. Хранить помидоры маринованные можно при комнатной температуре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВКУСНЕЙШИЙ Салат "БЕРЕГИСЬ, ВОДКА!"

   Ингредиенты для этого вкусного и простого блюда:
   1 кг капусты
   1 кг моркови
   1 кг лука
   1 кг болг.перца
   1 кг помидоров
   1 кг огурцов
   5 ч.л.соли
   5 ст.л.сахара
   1 ст.раст.масла
   1 ст.уксуса 9 %
  
   Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час. Поставить варить, после того, как закипит, варить не больше 10 минут. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
  

Помидоры в желе

   На 1 пол-литровую банку:
   Помидоры спелые /мясистые сорта, среднего размера/- 2 шт
   Лук репчатый /среднего размера/ - 1 шт
   Молодые зонтики укропа /если не планируете их есть, то можно использовать и старые/- 1-2 шт
   Перец чёрный горошком - 5-7 шт
  
   Заливка-маринад на 2 л жидкости:
   Вода - 2 л
   Соль крупная - 3 ст.л
   Сахар - 3 ст.л
   Уксус /30%/ - 1 ст.л (если 6%, то 5 ст.л)
   Желатин - 3 ст.л
  
   Как приготовить
   Помидоры и лук нарезаем кольцами /0,5-0,7 см/. В стерилизованную банку /0,5-1,0 литровые/укладываем поочерёдно помидоры, лук, укроп, перец. В кастрюльке доводим до кипения воду с солью и сахаром. Всыпаем желатин и помешиваем до растворения /процесс не длительный/. Вливаем уксус и этим маринадом заливаем овощи. Банки с заготовками ставим в кастрюлю с водой на стерилизацию /15 мин/. Закатываем.

Вкуснейшая домашняя тушенка из курицы

   Домашняя тушенка из курицы - это очень вкусно. Да и к тому же это отличный способ полентяйничать вечерок - другой, так как просто отваренная картошка с домашней тушенкой съедается моментально! Такая тушёнка всегда выручает, когда внезапно нагрянут гости и нужно, что-то быстро приготовить. С 2 кг мяса вышло 2 баночки тушенки по 700 г каждая.
  
   • Ингредиенты
   Курица- 2000 граммов
   Перец черный горошек- 20 штук
   Соль- 20 граммов
   Лавровый лист- 4 штуки
  
   • Приготовление
   1. С мяса курицы снимаем кожу, нарезаем мелкими кусочками, отделаем мяско от костей, укладываем в кастрюльку, солим, перчим, используем любые приправы, которые вам нравятся. Ставим кастрюльку с мяском минут на 40 в холодильник.
   2. Банки тщательно стерилизуем.
   3. Укладываем по 10 перчинок горошком и по 2 лавровых листочка на дно каждой стерильной баночки.
   4. В банки раскладываем мясо, не нужно их "набивать" очень плотно. Накройте их фольгой вместо крышки.
   5. Банки отправляем в холодную духовку, включаем на 150 С и оставляем на 4,5 часа.
   6. Когда отключите духовку пусть банки постоят там еще пол часа, чтобы остыли. Затем достаньте банки и закатайте их стерилизованными крышками, переверните. Домашняя тушенка из курицы готова! Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

САЛО ГОРЯЧЕГО ЗАСОЛА

   Ингредиенты:
   ? Вода -- 1 л
   ? Свиное сало с прослойками мяса -- 1 кг
   ? Луковая шелуха -- 3 горсти
   ? Лавровый лист -- 2 шт.
   ? Чеснок -- 7 зубца
   ? Соль -- 200 г
   ? Сахар -- 2 ст. л.
   ? Перец черный -- по вкусу
  
   Приготовление:
   1. Наберите в емкость воду, добавьте в нее сахар, соль, лавровый лист, луковую шелуху и ставьте вариться.
   2. Луковой шелухи можно добавить и больше. Когда вода закипит, положите в нее обмытое сало -- пусть оно поварится еще 20--30 минут. Снимите сало с огня и оставьте его на 8--10 часов пропитываться отваром.
   3. Затем вытащите сало из рассола и высушите его.
   4. Пока сало сохнет от жидкости, порежьте чеснок тонкими пластинками, смешав затем с молотым черным перцем. Обсохшее сало вываляйте в получившейся смеси, заверните его в фольгу и поставьте на ночь в морозилку. Приятного аппетита!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Салат на зиму.

   3 кг зеленых помидор (зеленые, потому что незрелые)
   1 кг моркови
   1 кг репчатого лука
   1 кг перца болгарского
   100 гр крупной соли
   300 гр сахарного песка.
   Помыть, почистить, помидоры, лук и перец порезать кольцами, морковь натереть на простой терке или для корейской моркови, засыпать солью и сахаром, дать постоять (можно на всю ночь), должен появиться сок. Поставить на огонь, довести до кипения, положить 400 гр. растительного масла, дать покипеть 15 минут. Снять с огня, добавить 200 гр уксуса. Разложить в стерилизованные банки, закатать (или закрыть завинчивающимися крышками).
   Хранить в холодном месте не обязательно (рядом с горячей батареей тоже лучше не ставить).
   Зимой можно использовать не только как салат, но и как заправку для супа. В кастрюлю с кипящей водой (или бульоном) положить рис, когда рис почти сварится, то добавить овощную смесь из банки. Очень вкусно и быстро.
  

Помидоры в томатном соке

   На 1 трёхлитровую банку обычно берут 1-1,5 кг спелых плодов.
   Для 1,5-2 литров сока, которым заполняют ёмкость с помидорами, понадобятся ещё 3 кг томатов любого сорта, крупных, слегка повреждённых, но очень спелых.
   Дополнительные ингредиенты:
   соль - 1 ст. л.;
   сахар - 2 ст. л.
   Приготовление:
   Очищенные от кожицы томаты кладут в банку, не утрамбовывая. Плоды должны располагаться максимально свободно, чтобы сок смог распределиться по всей ёмкости.
   Второсортицу пропускают через соковыжималку. Получившуюся жидкость ставят в кастрюле на плиту, нагревают и дают прокипеть 5-7 минут. Обязательно снимают образовавшуюся пену.
   В горячий томат добавляют соль и сахар,чтобы они растворились. Заливают им подготовленные помидоры и укупоривают их жестяными крышками. Помещают банку под одеяло и держат под ним до полного остывания.
   Помидоры, заготовленные таким способом, получаются сочными, ароматными и очень вкусными. А сок можно пить или добавлять его в борщи, супы или соусы.

Салат из кабачков.

  
   3 кг.кабачков (натереть на терке для корейской моркови). 2 разноцветных болгарских перца и 1 горький перец (нарезать тонко соломкой) 1-2 головки чеснока (мелко порубить). 2 ст.л.соли 1,5 стакана сахара 1 стакан 9%уксуса 1 стакан растительного масла душистый перец
   Всё перемешать и оставить на 1,5-2 часа. Потом переложить салат в банки и стерилизовать 20 минут. Закатать. Салат НУ ОЧЕНЬ вкусный!
   P.S.:Получилась такая вкуснятина, сделала 3 порции. Знакомые пробуют одни говорят что это огурец, другие что капуста))) Очень вкусно!!!
  

Варенье из клубники

  
   1.Клубнику перебираем.
   2.Клубнику моем и засыпаем сахаром. Берем соотношение 1 к 1
   3.Клубника стоит с сахаром 12 часов. Постоянно мешаем. Сахар растворяется, получается ягода лежит в сиропе и пропитывается.
   4.Кастрюлю с ягодой ставим на огонь, доводим до кипения и варим только пять минут. Ждем до полного остывания ягоды. Повторяем так три раза. Снимаем пену, чтобы варенье получилось красивым. Варенье готово.
   5.Даем варенью остыть минут 15 и разливаем в чистые банки (желательно теплые)
   6.Варенье готово для хранения.
  

Как заморозить клубнику

  
   Для заморозки клубники нам понадобится:
   клубника - 1 кг;
   сахар - по своему вкусу.
   Клубнику вымыть.
   Оторвать хвостики.
   Погружным блендером сделать из ягод пюре.
   Добавить сахар и снова пройтись блендером.
   Получится вот такое однородное пюре
   Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.
   Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.
   Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то по своему вкусу.
  
  
  
  
  

Компот из клубники

  
   Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.
   Описание приготовления:
   Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода. И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки. Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить. Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток. Рецепт прописала из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
   Как сделать компот из клубники:
   1. Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, "выстрелит" ли наш компот.
   2. Чистые ягоды выложите в банки. Как я уже упоминала, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.
   3. Теперь отварите сахарный сироп. Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит - наш сиропчик готов!
   4. В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.
   5. Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.
   6. Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь. Компот из клубники готов!
  
  
  
  
  
  
  
  

Клубничный джем

  
   Описание приготовления:
   Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники. Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.
   1. Приготовим сахар и клубнику.
   2. Клубнику тщательно промываем.
   3. Обрываем хвостики и кладем в чашу для измельчения.
   4. Пюрируем до однородного состояния.
   5. Добавляем сахар и перемешиваем.
   6. На медленном огне увариваем до нужной густоты и цвета джема.
   7. Клубничный джем готов!
  

Желе из клубники на зиму

  
   Описание приготовления:
   1. Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте.
   2. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.
   3. После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.
   4. Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.
   5. Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками.
   6. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.
  
  
  

Сырой клубнично-малиновый джем

  
   Ингредиенты:
   Клубника измельченная -- 2 Стакана
   Малина измельченная -- 2,5 Стакана
   Лимонный сок -- 1/4 Чашки
   Сахар -- 4,5 Стакана
   Сахарный сироп -- 1 Стакан
   Пектин (пакетик) -- 1 Штука
  
   Промоем малину. Промоем клубнику.
   Отрываем хвостики клубники. В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем клубнику.
   То же самое делаем с малиной.
   Смешиваем измельченную малину и клубнику.
   Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут. Через 30 минут вливаем в смесь сахарный сироп. Перемешиваем, добавляем сахар. Перемешиваем. Получившуюся смесь разливаем по баночкам.
   Не переживайте, что смесь жидкая - уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема. Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить в холодильнике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЗАКРЫВАЕМ ПОМИДОРЫ БЕЗ УКСУСА

  
   В расчете на 3х литровую банку:
   5 ст. л. сахара с горкой,
   2 ст. л. соли без горки,
   1 ч.л. лимонной кислоты.
  
   Помидоры уложить в банку. Из специй - чеснок 2-3 зубчика, перец горошком, гвоздика, корица кусочками.
   Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.
   В прошлом году делала так, но не было под рукой специй) и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу. Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассол выпили сразу, как только банку открыли. На литровую баночку - сахар 2 ст. ложки без горки, соль - немного больше половины столовой ложки, и кофейную ложечку лимонной кислоты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ВИШНЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ В ЖЕЛЕ - НЕЖНЕЕ ВАРЕНЬЯ,

  
   Вкусная консервированная вишня в желе. Рекомендую попробовать, нежнее варенья, ягоды на вкус как свежие. Самый лучший вишневый дерет к чаю.
   Для этой заготовки, впрочем как и для других, нужно использовать только свежие ягоды. Лучше, конечно если у Вас есть собственный сад, Вы сможете взять только сорванные вишни.
   На 1 кг. вишни.
   700 г сахарного песка,
   2 ст. л. быстрорастворимого желатина
  
   Удалите у вишни хвостики и залейте на пару часов ягоды холодной водой. Это поможет Вам избавится от червячка который, к сожалению, может прятаться внутри. Если таковой имеется, то он обязательно выберется наружу. После чего удалите у вишни косточки. Для этого можно использовать даже простую шпильку или булавку. Дело не хитрое.
   После того, как все косточки удалили смешайте сахар с желатином, затем добавьте его к вишням и перемешайте. Поставьте ягоды в прохладное место на 12 часов.
   По истечении 12 часов, вишня пустит сок, ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения и варим около 3 минут.
   При этом не забываем помешивать. Как только вишня начнет кипеть, начнет образовываться много пены, следите за тем, чтобы она не сбежала. Поэтому емкость в которой Вы будете варить вишню должна быть заполнена не больше чем на половину.
   Когда вишня покипит 3 минуты, выключаем огонь, снимаем пену. И раскладываем ягоды по чистым сухим, стерильным банкам и закатываем плотно крышкой.
   Переворачиваем и укутываем до утра. После чего опускаем баночки с вишней в желе в подвал или ставим в кладовку. Обязательно попробуйте - это очень вкусно!!!
  
  
  
  
  
  

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК

  
   Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5--2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
   На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок -- 150--200 г сахара.
  

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК

  
   Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
   На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок -- 100--150 г сахара.
  

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)

  
   Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2--3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.
   На 2 кг яблок -- 2 лимона, на 1 л сока -- 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.
  

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

   Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5--2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
   На стакан яблок -- стакан сахара и 2--2,5 ст. ложки воды.
  

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)

  
   Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90--95®С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые -- 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые -- больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.
  

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК

  
   В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две -- три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.
  

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

  
   Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.
   На 600 г пюре -- 400 г сахара.
   На 1,5 кг яблок -- 600 г воды, 10--12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.
  

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

  
   Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100--200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
   На 1 кг яблонного пюре -- не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.
  

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

  
   Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10--15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100®С пол-литровые банки -- 15 минут, литровые -- 20, трехлитровые -- 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
   На 1 кг яблок -- 200 г воды.
  

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА

  
   Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм -- иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно. Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту "яблочную салфетку" затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.

ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ

  
   Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250®С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
   На 1 кг яблок -- 300 г сахара.
  

РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК

  
   Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2--3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2--3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2--3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет -- свои качества рулет не теряет.
   На 1 кг яблок -- 300 г сахара.
  

ЯБЛОКИ В САХАРЕ

  
   Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки -- 15 минут, литровые -- 20--25. После этого банки немедленно закатать крышками.
   На пол-литровую банку -- 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую -- до 400 г.
  

ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА

   Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой. Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.
  

ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ

   Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов.
   Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25--30 минут -- трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены.
   Для маринадной заливки: для 1 л заливки -- 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.
   Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.
  

ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

   Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до "плечиков".
   Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.
   На 1 кг яблок -- 100 г сахара.

ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ

   Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8--10 дней для брожения (температура 22--25 ®С).
   Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15®С и не ниже -- 6®С.
   Для рассола: на 10 л воды -- 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса.
   Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.
  

ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК

   Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15--20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям. При варке на 1 кг пюре можно добавить 150--200 г сахара.

ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ

  
   Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10--15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90®С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10--12 минут при температуре 90®С.
   1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
  

СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ

  
   Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки -- 20 минут, литровые -- 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.
   На литровую банку стружки можно добавить 50--100 г сахара.
  

БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК

  
   Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1--2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
   На 2,5 кг яблок -- 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.
  
  
  
  
  
  

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК

   Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85®С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
   На 1 кг яблок -- в зависимости от сладости плодов 100--200 г сахара.
  

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК

   Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.
   На 1 кг яблок -- 500--600 г сахара.
  

МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)

   Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.
   Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
   На 1 кг яблок -- 200 г сахара.
  

ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ

  
   Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65®С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.
   На 1 кг яблочной массы -- 100 г сахара.
  

Маринованные шампиньоны за 3 часа

  
   Ингредиенты:
   ? 1 кг шампиньонов
   ? 1.5 стакана воды
   ? 4 ст.л уксуса
   ? 1 ст.л сахара
   ? 1 ст.л соли с горкой
   ? 3 лавровых листа
   ? 10 горошин черного перца
   ? 4 зуб. чеснока
   ? 4 гвоздики
  
   Приготовление:
   Вскипятить воду, добавить специи, прокипятить пару минут и засыпать грибы (крупные нарезать, мелкие целиком). Варить 30 минут. если есть будете сразу, то остудить и дать настояться часа три. Если закручивать, то 45 минут.
   Можно хранить под крышкой в холодильнике.
   При подаче добавить лук и маслица. Приятного аппетита!
  
  

10 ОБАЛДЕННЫХ рецептов из БАКЛАЖАНОВ на зиму

1. САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

  
   Баклажаны - 2.5 килограмм;
   Морковь большая - 1 штука;
   Горький красный перец - 2 штуки;
   Укроп измельченный - 100 грамм;
   Чеснок мелко порезанный - 3 головки;
   Сухая горчица в зернах - 1 чайная ложка с горкой;
   Черный молотый перец - 1 чайная ложка;
   Красный молотый перец - 0.5 чайной ложки.
   Вода - 500 грамм;
   Подсолнечное масло - 300 грамм;
   Уксус 9% - 100 грамм;
   Соль - 2 столовые ложки;
   Сахар - 100 граммовый стакан;
   Лавровые листы, перец горошком черный и душистый.
  
   -Для начала баклажаны порежем кубиками, не жалея посолим, хорошо перемешаем и оставим на 1 час.
   -Затем маринад вскипятим, опустим в него отжатые баклажаны и тертую на корейской терке морковь.
   -Готовим, помешивая 20 минут.
   -В конце добавим приправы: измельченный чеснок, зелень, измельченный горький красный перец.
   -Все тщательно перемешаем и пусть кипит, разложить по банкам (банки стерилизованные).
   -Закатаем и укутаем под одеяло, до полного остывания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2.САЛАТ "Uncle Ben's "

  
   1 кг баклажан
   перец болгарский - 1 кг
   морковь -- 1 кг
   чеснок -- 2 головки
   сахар -- 1 ст (мне сладковато, хотя когда салат остыл, сахар не чувствовался)
   уксус -- 3 ст. л.
   соль -- 2 ст. л.
   масло растительное - 200 г
   лавровый лист -- 3 шт.
   перец душистый горошком -- 5 шт.
  
   Расчет количества продуктов был дан на 6 банок вместимостью в 0,7 л.
   Баклажаны нарезаем брусочками и засыпаем 1 столовой ложкой соли, оставляем на 30 минут, затем сливаем образовавшуюся жидкость. Томатный сок нужно закипятить, добавляем у растительное масло, соль, сахар, душистый перец и лавровый лист, доводим до кипения и кладем в кипящую массу натертую на мелкой терке морковь.
   Провариваем 15 минут, затем добавляем баклажаны и нарезанный полукольцами или дольками болгарский перец, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
   Потом добавляем измельченный чеснок и уксус, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным банкам.
   Закатываем банки.
   В случае если вы решите нарезать более мелко (например, кубиками) баклажаны и перец, то получится исключительно вкусный кисло-сладкий овощной соус.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3.БАКЛАЖАНЫ ПО-ХЕРСОНСКИ.

  
   Баклажаны - 3 кг
   Перец сладкий красный (!) -1 кг
   Перец горький стручковый -1-3 шт
   Чеснок-300 г
   Сахар - 1 стакан
   Уксус (я готовлю с яблочным) - 1 стакан
   Масло растительное -1 стакан
   Соль -1,5 ст. л.
  
   Готовим:
   Баклажаны необходимо очистить от плодоножек, небольшие разрезать вдоль пополам, а побольше - еще и поперек. Посолить и оставить на 2 часа. Затем обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
   Теперь готовим подливу. Берем перец сладкий и чеснок, очищаем, пропускаем через мясорубку вместе с горьким перцем. В полученную смесь добавляем сахар, уксус, 1 стакан растительного масла, соль - все перемешиваем.
   Подливой заливаем обжаренные баклажаны и аккуратненько перемешиваем. Пробуем...
   И если у вас что-то осталось - раскладываем по банкам и стерилизуем баночки по 0,7 л - 40 мин. Закатываем, все!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4. БАКЛАЖАНЫ ПО-КОРЕЙСКИ

  
   На 1,5-2 кг баклажанов беру 4 шт. красного болгарского перца, 3 моркови, 400 г лука, 100 г чеснока, 1 пучок укропа, сахар, эссенция - по 1 ст.л., соль 0,5-1 ст.л. Сразу оговорю. что количество сахара и соли можете варьировать по своему вкусу. Не надо опасаться, что соли будет мало, т.к. баклажаны отдадут часть соли другим овощам.
   Баклажаны порезать соломкой, круто посолить (примерно пригоршню соли положить) и оставить часов на 12. Удобно это сделать утром, а вечером продолжить.
   Итак, через 12 часов нарезать лук полукольцами, морковь натереть на корейской терке, перец порезать соломкой, укроп и чеснок мелко нарезать. Сложить все овощи в таз, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5-1 ст.л. соли, 1 ст.л. эссенции (70%), перемешать как следует, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Пока овощи маринуются, баклажаны отжать от сока и обжарить на растительном масле. Дать полностью остыть.
   Затем перемешать баклажаны с остальными овощами и разложить по банкам. Стерилизовать 0,5л банки по 20 минут, 0,7л - по 30. Затем закатать.
   Пробовать не раньше, чем через месяц.
   Если покажется, что суховато, то можно посыпать рубленым чесночком, раскалить немного растительного масла и полить им чеснок. аромат усилится, баклажанчики будут еще лучше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

5. ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

  
   баклажаны - 3 кг,
   болгарский перец - 300 г,
   лук репчатый - 300 г,
   помидоры - 300 г,
   зелень кинзы, петрушки или базилика,
   чеснок - 12-14 зубчиков,
   растительное масло - ~100 мл,
   сахар - по вкусу,
   соль,
   перец
  
   Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250®C духовке ~25 минут. Мякоть баклажанов порубить ножом.
   Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
   В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
   Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
   К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
   Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).
   Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).
   Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.
  
  

6. БАКЛАЖАНЫ "КАК ГРИБЫ"

  
   4 кг баклажан
   чеснок по вкусу
   масло растительное
  
   Для маринада:
   5 литров воды
   0,5 л уксуса
   1 стакан соли
  
   Помойте баклажаны, порежьте кубиками. Приготовьте маринад, для этого смешайте в кастрюле воду, уксус, соль и закипятить. В кипящий маринад порциями выкладывайте баклажаны и приваривайте их в течении 5 минут. В стерилизованные банки выкладывайте слоями баклажаны и пересыпайте их измельченным чесноком. Залейте баклажаны горячим растительным маслом. Банки закатайте.
  

7. СИНИЕ ЛЮБИМЧИКИ

  
   3 кг - баклажан.
   1 кг - сладкий перец.
   1 шт. - горький перец.
   300 г - чеснока.
   1 стакан - 9% уксуса.
   1 стакан - подсолнечного масла. И пол-стакана для жарки.
   1 стакан - сахара.
   1,5 ст. ложки - соли.
  
   Баклажаны режим кольцами приблизительно 1,5 см. Затем обжарить, и выкладываем в большую миску.
   На мясорубке перекручиваем все овощи. Сахар высыпаем в баклажаны, потом уксус, подсолнечное масло, и соль. Перемешиваем. Накладываем в банки. Затем заливаем в кастрюлю холодную воду, и ставим банки.
   Стерилизуем 40-45 минут. Закатываем! Ну и как всегда, укутываем в одеяло до полного остывания.
  
  

8.БАКЛАЖАНЫ ОГОНЕК

  
   На 5 кг - синих.
  
   Рассол:
   5 л - воды.
   0,5 кг - соли.
  
   Маринад:
   1 стакан - подсолнечного масла.
   1 стакан - 9% уксуса.
   100 г - чеснока.
   2-3 горьких перчины.
   2-3 сладкие перчины.
   Перец лучше брать спелый, ярко красный. Тогда выглядит ну очень аппетитно.
  
   Чеснок и перец перекрутить на мясорубке, всё смешать, и поставить на 2 часа в холодильник.
   Синие порезать колечками одинаковой толщины. Замочить в рассоле, под гнётом 6 часов.
   Затем синие отжать, и обжарить с обеих сторон, на растительном масле до золотистой корочки.
   Потом обмакнуть каждое колечко в маринаде и сложить в банки. Стерилизовать 1 л банки 15-20 минут. Закатать крышками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9. ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (острая закуска)

   4 кг баклажанов
   500 г репчатого лука
   500 г сладкого перца
   200 г зелени укропа
   3 ст. ложки уксусной эссенции
   200 г чеснока
   1 стручок острого перца
  
   Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец - тонкими колечками и измельченный укроп.
   Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
  

10. МАНЖО (болгарский овощной салат)

   Помидор - 3 кг
   Баклажаны - 2 кг
   Перец болгарский - 2 кг
   Лук - 1 кг
   Морковь - 300 г
   Чеснок - 1 головка
   Масло растительное - 200 г
   Уксус 9% - 100 г
   Соль - 100 г
   Сахар - 100 г
   Перец черный молотый- 0,5 ч.л.
   Перец горький - 1/5 стручка
  
   На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут. Разлить салат манжо в сухие стерилизованные банки и закатать.
  

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ

  
   Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20--25 минут. Повторить эту операцию 1--2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
   На 1 кг ягод -- 1,2 кг сахара, 1--2 г лимонной кислоты.
  

ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ

  
   Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30--35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту -- это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет -- закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15--20 минут и закатать крышками.
   На 1 кг ягод -- 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).
  

ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

  
   Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.
   На 1 кг ягод -- 750 г сахара.
  

ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ

  
   Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки.
   На 1 кг клубничного пюре -- 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара.
  

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ (1 СПОСОБ)

  
   Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте.
   На трехлитровую банку -- половину десертной ложки лимонной кислоты или 2-- 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом.
  

КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ (2 СПОСОБ)

  
   Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9--10 минут, литровые -- 12--15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить.
  
  
  
  
  
  

КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

  
   Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5--10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются. На пол-литровую банку -- 200 г сахара.
  

КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО

  
   Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой.
  
  

16 рецептов приготовления аджики!

Рецепт N1

   5 кг помидоров,
   1 кг сладкого перца,
   16 штук горького перца,
   300 г чеснока,
   0,5 кг хрена,
   1 стак. соли,
   2 стак. уксуса,
   2 стак. сахара.
  
   Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
  

Рецепт N2

   200 г чеснока,
   4 палочки хрена,
   2 пучка петрушки,
   2 пучка укропа,
   10 сладких перцев,
   20 горьких перцев,
   2 кг помидоров,
   4 ст. л. сахара,
   4 ст. л. соли,
   1 стак. уксуса.
  
   Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
  

Рецепт N3

   5 кг помидоров,
   2 кг яблок,
   2 кг моркови,
   2 кг сладкого перца,
   300 г горького перца,
   300 г чеснока,
   1 л раст. масла,
   2-3 ст. л. соли.
   Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
  

Рецепт N4

   5 кг помидоров,
   1 кг моркови,
   1 кг болгарского перца,
   5-10 шт.горького перца,
   0,5 кг лука,
   0,5 л раст. масла,
   5-7 головок чеснока, соль.
   Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
  
  
  

Рецепт N5

   5 кг помидоров,
   1 кг сладкого перца,
   0,5 кг хрена,
   300 г чеснока,
   16 штук горького перца,
   2 стак. уксуса,
   2 стак. сахара,
   1 стак. соли.
  
   Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
  

Рецепт N6

   2,5 кг помидоров,
   1 кг яблок (антоновка),
   1 кг моркови,
   1 кг сладкого перца,
   1 стак. сахара,
   1 стак. раст. масла,
   3 стручка горького перца,
   200 г измельченного чеснока,
   соль.
   Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
  

Рецепт N7

   5 кг спелых помидоров,
   5-6 головок чеснока,
   100 г соли,
   1 острый перец,
   6 больших корней хрена,
   сладкий перец.
   Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
  

Рецепт N8

   1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
   1 стак. чесночных долек,
   1-2 ст. л. соли.
   Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
  

Рецепт N9

  
   1 кг сладкого перца,
   250 г острого перца,
   250 г чеснока,
   250 г укропа,
   250 г зелени петрушки,
   250 г соли.
   Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.
  

Рецепт N10

  
   1 кг моpкови,
   1 кг сладкого пеpца,
   1 кг яблок (Антоновка),
   4 кг помидоp,
   0,5 стак. соли,
   2 стак. очищенного чеснока,
   1,5 стак. раст. масла,
   2-3 стpучка гоpького пеpца.
   Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше - по вкусу.
  
  
  
  
  
  

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

   1 кг стручкового сухого острого красного перца,
   50-70 г семян кориандра,
   100 г хмели-сунели,
   немного молотой корицы,
   200 г грецких орехов,
   300-400 г крупной соли,
   300 г чеснока.
   Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
  

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

   1,5 кг помидоров,
   1 кг баклажанов,
   300 г чеснока,
   1 кг сладкого перца,
   3 стручка горького перца,
   1 стак. раст. масла,
   соль,
   100 г уксуса.
   Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.
  

АДЖИКА "HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ"

   2 кг помидоp,
   20 сладких пеpчин,
   10-15 гоpьких пеpчин,
   400 г чеснока,
   3 палочки хpена,
   2 пучка петpушки,
   2 пучка укpопа.
   Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
  

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

   1,5 кг помидоров,
   по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок,
   300 г чеснока,
   3-4 стручка горького перца,
   0,5 л раст. масла.
   Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
  

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

   2,5 кг помидоров,
   1 кг моркови,
   1 кг перца сладкого (красного).
   Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.
  

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

   5 кг спелых помидоров,
   1 кг болгарского перца,
   1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
   1 кг моркови,
   2 ст. л. соли,
   200 г сахара,
   400 г раст. масла,
   2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).
   Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
  

" Кабачковая икра с майонезом".

   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   кабачок уже очищенный - 3 кг.
   лук репчатый - 0.500 кг.
   майонез - 0,250 кг (берите большей жирности).
   том. паста - 0,250 кг.
   раст. масло - 0,150 кг.
   сахар - 0,5 стакана.
   соль - 2 ст. ложки.
   перец чёрный молотый - 0,5 чайной ложки.
   лавровый лист 2 шт.
  
   Кабачки и лук пропускаем через мясорубку. Добавляем майонез, томатную пасту, масло - всё перемешиваем и варим 1 час. Затем добавляем соль. сахар. перец, лаврушку и варим ещё 1 час. После вынимаем лаврушку, а горячую икру раскладываем в стерильные банки и закатываем. Оставляем в шубе до остывания. Хранится великолепно. От себя добавлю, что майонез я начала подмешивать во второй заход, вместе с перцем, мне так кажется вкуснее))
  

Помидоры по корейски, быстро, вкусно

   Ингредиенты:
   2 кг помидор порезать крупно (пополам)
   4 шт. болгарских перца
   2 головки чеснока
   зелень
   Заправка:
   100 гр. уксуса
   100 гр. растит. масла
   100 гр. сахара
   2 ст. л. соли.
   Перец, чеснок (я добавляла 2 шт. горького перца) перекрутить на мясорубке. Перемешать. Зелень порезать. Укладывать слоями в 3-х литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень. Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы через 8 часов уже было готово к употреблению сверху. Вечером сделала, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день еще вкуснее!
  

Маринованные помидоры сладко-острые

   Ингредиенты:
   - 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
   - 1 красный острый перец
   - 2-3 зубчика чеснока
   - 1 болгарский перец
   - перец душистый горошек
   - гвоздика
   - сахар
   - соль
   - уксус 9%
  
   В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца. Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки. Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть. Дать остыть при комнатной температуре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Как варить клубничное варенье

   Любимое детское лакомство зимой-это клубничное варенье. Большинство хозяек варит клубничное варенье достаточно просто. Клубнику засыпают сахаром, потом проваривают и закрывают в банки. Но надо сказать, что при этом клубника теряет красивый цвет, меняет запах и вкус. Я варю клубничное варенье по другому
   Продукты:
   2 кг.клубники,
   1 кг сахара,
   0,5 стакана воды
  
   Для клубничного варенья я беру клубнику небольшую, но хорошо спелую. Удаляю плодоножку, мою ее под проточной водой и сцеживаю на сито. Затем кладем клубнику в миску. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
   Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
   После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
   Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
   Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
  
  
  
  
  

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА!

  
   1 кг чеснока разделить на зубчики, ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг и охладить.
   Разложить в баночки и залить маринадом, так, чтобы покрыть чеснок - на 30 дней.
   Маринад:
   200 грамм уксуса
   200 грамм воды
   20 грамм соли
   50 грамм сахара
   2 шт. черного перца горошком
   5 шт. душистого перца
   3 шт. лаврового листа
   Приятного аппетита!
  
  

Консервация

Малосольные огурцы

  
   Малосольные огурчики получатся очень хрустящими, если в качестве рассола использовать газированную минеральную воду.
   Ингредиенты:
   килограмм небольших огурцов
   минеральная вода газированная - литр
   соль - 2 стол. ложки
   чеснок - три зубка
   пучок укропа
  
   Приготовление:
   На дно емкости выложить половину укропа (предварительно промыть).
   Огурца промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок.
   Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы (чтобы они были покрыты полностью).
   Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 - 14 часов
  

Лечо из болгарского перца на зиму "Пальчики оближешь"

  
   Ингредиенты:
   помидоры -- 4 кг
   перец болгарский -- 5 кг
   сахар -- 1 стакан
   соль -- 2 столовых ложки (с горкой)
   растительное масло -- 1 стакан
   уксус 9% -- 2 столовых ложки
  
   Приготовление:
   Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
   Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
   Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль.
   Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец и масло. Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
   Снять кастрюлю с огня и влить уксус. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
  

АДЖИКА ИЗ КАБАЧКОВ

  
   Кабачки - 3 кг
   Морковь - 0,5 кг
   Перец болгарский - 0,5 кг
   Чеснок - 1 головка
   Перец горький - 3-5 штук
   Томатный сок - 1 литр
   Сахарный песок - 1 стакан
   Соль - 2 ст.ложки
   Растительное масло - 1 стакан
   Уксус 70 % - 2 ст.ложки
   Петрушка - 1 пучок
  
   Овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, сахар. Варить 40 минут - 1 час. Добавить чеснок. Перемешать разложить в банки. Закатать.
  

Фаршированный перец на зиму овощами

  
   Ингредиенты:
   3 кг сладкого перца небольшого размера
   1 кг моркови
   1 кг лука
   1 кг белокочанной капусты
   растительное масло
   соль
   молотый перец
  
   для маринада:
   3 л томатного сока
   1 ст. сахара
   1 стакан 9% уксуса
   растительное масло
   соль
  
   Приготовление:
   Перец для консервирования берите только спелый: он не только вкуснее, в нем в несколько раз, по сравнению с недозревшим, выше содержание витамина С.
   Перец вымойте, плодоножки и семена осторожно удалите, чтобы каждый плод остался целым, без трещин. Вымойте, обдайте крутым кипятком и дайте воде стечь.
   Морковь, лук, капусту нашинкуйте и потушите на растительном масле до мягкости. Приправьте по вкусу солью и перцем.
   Нафаршируйте перцы овощной смесью, плотно уложите в банки (1-1,5 л). Все ингредиенты маринада вскипятите и залейте перец. Стерилизуйте 30 минут и закатайте. Дайте остыть в перевернутом состоянии.
  
  
  
  
  
  
  
  

САЛАТ ДУНАЙСКИЙ

  
   На 10 литров консервов понадобится:
   перца сладкого 5 кг,
   томатов зеленых 2 кг,
   моркови (бланшированной) 2 кг.,
   лука репчатого 800 г,
   соли 200 г,
   уксуса 6% - 700 мл.,
   растительного масла 600 мл.,
   специи.
  
   Указан вес обработанных и нарезанных овощей.
  
   Томаты сортируют, отрывают плодоножки, моют в холодной проточной воде и разрезают на 6-8 частей, в зависимости от размера.
   Перец сортируют, удаляют плодоножки с семенниками, тщательно моют и нарезают в виде кубиков или лапши.
   Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10-12 минут и затем охлаждают в проточной воде.
   Лук очищают от кожуры, отрезают корневую мочку и донце и нарезают кольцами.
   Нарезанные овощи томаты, перец, морковь и лук смешивают с солью, выдерживают 15-20 минут и дают хорошо стечь выделившейся жидкости. Затем овощи перекладывают в эмалированный таз, добавляют растит. масло, уксус и перемешивают.
   Готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают перец душистый (2 шт), гвоздику (3 шт), и лавровый лист (1 шт.), накрывают лакированными крышками, стерилизуют и закатывают. Продолжительность стерилизации для банок емкостью 0.5 литра 30 минут, для банок емкостью 1.0 литра 35 минут.
  
  
  
  
  
  

Помидоры по-польски

  
   Когда первый раз делала очень пожалела, что мало, т.к. съели очень быстро В этом году обязательно сделаю больше
   В пастеризованные банки укладываем слоями
   -лук полукольцами
   -петрушка+укроп+чеснок мелко порезанные
   -помидоры дольками
   и так чередовать, но обязательно верхний слой должен быть лук
   Затем заливаем кипящим маринадом (на 1 л воды 3 ст ложки сахара и 1 ст ложка соли)
   Добавляем 1 ст ложку раст масла 1 ст ложку 9% уксуса и закатываем банки или можно в банки с завинчивающейся крышкой
   Переворачиваем, укутываем и ждем пока остынет.
   Примечание-1 ст ложку масла и уксуса на одну 600-700 гр банку, маринада хватает как раз на 3 такие банки
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Грузди, соленые на зиму.

  
   Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:
   Соль крупная, можно обычная - 250 грамм;
   Грузди - 5 килограмм вымоченных грибов;
  
   Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которые есть проколы от хвои. После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, приоткройте сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.
   Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
   После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться. Как только вы обнаружили. что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.
   После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечёт, грибы будут полностью готовы к употреблению.
  

Грузди соленные на зиму.

  
   Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:
   Чёрные грузди - 1 килограмм;
   Укропные зонтики - 5 штук;
   Масло растительное;
   Чеснок - 5 долек большого размера;
   Вода;
   Соль морская, но не йодированная - 2 столовые ложки с горкой.
  
   Для начала воду поставьте на огонь, пусть всё закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на дуршлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.
   Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов. Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест накрест.
   Грибы, как они будут готовы, в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник. Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.
  
  
  
  
  
  
  
  

Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.

   Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим прабабушкам.
   Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:
   Грузди - 5 килограммов грибов;
   Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука;
   Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан;
   Чеснок - одна головка зимнего сорта;
   Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт;
   Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук;
   Укроп свежий - один пучок;
   8 капустных листьев.
  
   Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного - на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов. Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок нужно почистить, разобрать его на отдельные дольки. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.
   Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую крышку и ставьте всё под гнёт.
   При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток, может чуть меньше. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались. Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.
  

Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.

  
   Для этого рецепта нужны такие продукты:
   Ведро свежих груздей на 10 литров;
   Репчатый лук;
   Соль - 1,5 стакана крупной соли.
  
   Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие - порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.
  

Соленые грузди в дубовых листьях.

  
   Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:
   Грузди - один килограмм;
   Соль - 3 столовые ложки без верха;
   Чеснок - 5 долек;
   Укроп с зонтиком - пучок;
   Листики дубовые - 3-4 небольших листочка без повреждений;
   Вишнёвые листики - 3 штуки;
   Лист хрена - 1 штука;
   Перец чёрный - 6 штук.
  
   Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.
   Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.
   После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.
   Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт. Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало. то груз должен быть ещё более тяжёлым.
   Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.
  

Грибы соленые с горчицей.

  
   Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:
   Грузди свежие - 1 килограмм;
   Соль - 2 столовые ложки;
   Вода - пол литра;
   Укроп - 1 зонтик;
   Горчица зерновая - 1 чайная ложка;
   Чеснок - несколько долек;
   Листья хрена;
   Перец душистый - по вкусу.
  
   Для начала подготовьте грибы, так как указано выше - вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
   Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.
  
  
  
  
  
  

Грузди, соленные в горячем рассоле.

  
   Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:
   Килограмм груздей;
   Лавровые листики - 2 штуки;
   4 дольки чеснока;
   Укроп - 5 веточек;
   5 листочков смородины;
  
   Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли - 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь, дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.
   После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя - 5 сантиметров. После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт. Гнёт должен быть достаточно тяжёлым. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

И наконец убойный вариант!!! Соленые груздочки под водочку..)))

  
   Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой...да к рюмочке водочки покрытой инеем. Ни один нормальный человек не останется равнодушным!)))))
   Ингредиенты:
   Грузди
   Соль (смотря как вымачивать грибы)
   Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики)
   Чеснок (нарезаем дольками)
   Лавровый лист
   Перец чёрный
   Сметана 150 г.
   Лук репчатый - 2 шт.
   Зелень (петрушка или укроп)
  
   Рецепт:
   Количество ингредиентов не указываю - всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете..)))
   Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем пока не закончатся грибы - последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.
   Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки..)))
   Водичку сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметанку.
   Добавляем нарезанный полукольцами лук.
   Посыпаем зеленью, достаём водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и....слушаем, какая Вы у него умница и красавица..))
  
  
  

Запеченное сало

  
   Сначала приготовим для сала в рассоле маринад:
   примерно на 1 кг свиного сала с прослойкой берем
   1 ч. л. чёрного молотого перца
   1,5 ч. ложки соли
   5 зубчиков чеснока
  
   Рецепт приготовления сала в рассоле:
   Всё продукты хорошо перемешать, добавив немного воды, чтобы получилась однородная масса. Сало порезать на кусочки примерно 10х10см
   Обмазать каждый кусочек маринадом. Маринованное сало в рассоле сразу положила в фольгу и на сутки в холодильник, а потом в фольге же на противень. Затем запекать в духовке при 180 градусах 1 час. Водички на противень добавлять не надо. Сало даст немного сока, но фольгу не открывайте, чтобы сок не испарился..
   Сало можно есть и горячим и в холодным.
  

3 рецепта ВКУСНЕЙШИХ Помидорчиков по-КОРЕЙСКИ

Помидоры "по-корейски": рецепт N 1

  
   Для приготовления данной заготовки вам понадобятся:
   2 кг помидоров
   2-3 шт. перца болгарского;
   Петрушка, укроп;
   1 морковь;
   1 головка чеснока;
  
   Перец сладкий, морковь и чеснок перекрутите в мясорубке и тщательно перемешайте. Затем, добавьте в них мелко нарезанную зелень (укроп и петрушка). Помидоры же аккуратно разрезаются пополам, а если овощи крупного размера, то даже на 4 части. В банку или кастрюлю они должны укладываться слоями.
   Но самое главное, что каждый слой помидоров пересыпается смесью из зелени и овощей. Также нужно не забывать солить слои помидоров. Когда банка будет наполнена, закройте ее плотно крышкой. Специалисты корейской кухни рекомендуют банку с данной заготовкой хранить в холодильнике или в темной и очень прохладном помещении.

Помидоры "по-корейски": рецепт N 2

  
   Ингредиенты:
   2 кг помидоров,
   2-3 шт. перца болгарского
   1 морковь;
   Лук и чеснок;
   Уксус и зелень;
   Растительное масло;
   Соль и сахар.
  
   В первую очередь нужно нарезать помидоры крупными дольками. Затем, нужно порезать перец, морковь и лук соломкой. Зелень измельчается и вместе с приготовленными овощами добавляется к помидорам.
   После в сковороду, где вы готовите заготовку, следует налить масло, добавить немного сахар и соль.
   Масло обязательно следует хорошо прогреть, а только потом выкладывать овощи. Сверху все блюдо посыпается измельченным чесноком и тщательно перемешивается. Жарить овощи не нужно, только тушить. Также не забудьте добавить в них уксуса. Все это должно настаиваться в течение 12 часов.
   По истечению данного времени заготовку раскладывайте в предварительно вымытые и стерилизованные банки, и закатывайте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Помидоры "по-корейски": рецепт N 3

   Ингредиенты:
   Помидоры;
   Красный молотый перец 1 ст.лож;
   1 чайная ложа масла растительного;
   1 столовая ложка уксуса (9%);
   Чеснок;
   1 л воды и 2 столовые ложки соли (для рассола).
  
   Красивые спелые помидоры режем пополам (почти до самого конца). Одну половинку нужно посыпать предварительно мелко нарезанным чесноком, а вторую - красным молотым перцем. Затем соединяем их вместе.
   Следующий шаг - приготовление рассола. Воду нужно довести до кипения и растворить в ней соль.
   На дно стерилизованной банки (объем 1 л) сначала наливаем растительное масло и только потом укладываем плотно помидоры. Вся эта заготовка заливается горячим рассолом, добавляется уксус, и закатывается. Лучше банки укутать в одеяло до полного остывания. Затем убрать заготовку на зиму в темное и прохладное помещение.
  

ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ БЕЗ УКСУСА

Рецепт кабачково-яблочного салата на зиму.

   Понадобится:
   4кг кабачков,
   500мл кипятка,
   по 300г томатной пасты и растительного масла,
   200г сахара,
   100г соли,
   10 лавровых листиков,
   6 кислых яблок,
   по 5 гвоздик и горошин перца,
   Ґ стакана тертого чеснока.
  
   Яблоки и кабачки нарезать соломкой или потереть на крупной терке, томат-пасту развести кипятком, добавить в нее соль и сахар, лавр, гвоздику и перец, масло, перемешать и положить яблоки с кабачками, проварить 20 мин, положить чеснок, тушить все еще 10 мин. Кипящий салат разложить в стерильные банки, закатать.
  

Рецепт салата из баклажанов, перца и моркови с луком без уксуса.

   Понадобится:
   3кг баклажанов,
   по 1 кг моркови и сладкого перца,
   750г лука,
   400мл растительного масла,
  
   для заливки - 1,5кг помидоров.
  
   Нарезать сладкий перец, лук, морковь и баклажаны некрупно, обжарить на масле в казане, после чего влить томатный сок (помидоры очистить от кожицы и перекрутить в мясорубке), тушить все 40 мин и разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.
  

Рецепт салата на зиму без уксуса с бурыми помидорами.

  
   2,5л томатного сока свежего домашнего,
   2 кг лука,
   по 1,5кг тертой моркови, нарезанных сладкого перца и бурых помидоров,
   по 200г постного масла и сахара,
   100г соли.
  
   Томатный сок налить в кастрюлю, добавить сахар и соль, масло, довести до кипения, положить тертую морковь, кипятить в течение 10мин, добавить нарезанный лук, тушить столько же, после чего добавить сладкий перец, снова 10мин потушить, последними положить помидоры и кипятить салата еще 10 мин. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками.
  
  
  
  
  
  
  

Рецепт салата из овощей с рисом на зиму без уксуса.

   Понадобится:
   3кг помидоров,
   по 1кг моркови, сладкого перца и лука,
   200г круглого риса сухого,
   500мл подсолнечного масла,
   1 стакан сахара,
   1 ст.л. соли.
  
   В мясорубке перекрутить морковь и помидоры, мелко нарезать лук и сладкий перец, как следует промыть рис. В кастрюлю эмалированную влить масло, всыпать сахар и соль, положить все овощи, рис, довести до кипения, час проварить на медленном огне, периодически помешивая. Горячий салат разложить в стерильные банки, укупорить. Таким же образом можно приготовить салат с перловой крупой, но варить его следует не 60, а 80 мин.
  

Рецепт овощного салата без уксуса с фасолью.

  
   1 кг помидоров,
   по 500г растительного масла, моркови, лука и сладкого перца,
   3 стакана белой фасоли,
   1-2ст.л. соли,
   специи по вкусу.
  
   До полуготовности отварить фасоль. Все овощи подготовить и нарезать. Соединить подготовленные продукты, добавить специи, масло и соль, поставить на плиту и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, разложить по стерильным банкам, укупорить стерилизованными крышками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Маринованные опята.

  
   Отвариваю их 3 раза по 15 минут, каждый раз откидывая на дуршлаг, промываю - тогда они становятся белее. В 4-й раз отмеряю воду стаканами, чтобы покрыло грибы и пропорционально кладу остальное. На каждые 2 стакана воды - 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложек уксуса, лимонной кислоты на кончике ножа, 2 лавровых листа и 3-4 перчинок горошком. Кипячу всё 5 минут, раскладываю по банкам и плотно закручиваю, или закатываю крышками.
   Рецепт "Маринованные опята", но я и белые, подосиновики, подберезовики и лисички так закрываю. Специи: корица, гвоздика, перец черный и душистый горошком, лавровый лист, уксус 9% (1 ст.ложка на пол-литровую банку). Грибы отварить до готовности 1,5-2 часа (это опята) другие 1 час. Слить воду, промыть, залить чистой водой, добавить специи по вкусу, соль, (я ещё сахар беру) уксус. Перед тем как отваривать второй раз, измеряю пол-литровой банкой сколько грибов, для того, чтобы знать сколько уксуса взять. Прокипятить 15 минут, разложить в стерильные банки, накрыть прокипяченными крышками, закатать. Но я на всякий случай ещё стерилизую банки с грибами перед закрытием. Грибы есть грибы, лучше подстраховаться, тем более у меня нет холодного подвала, храню все заготовки в квартире. Опенок настоящий или осенний Растет большими группами в сентябре и октябре на стволах живых деревьев и на кустарнике, встречается на мертвой древесине. Шляпка плоская, часто с бугорком, тонкая, буроватая, желто-коричневая или красноватая, с бурыми чешуйками, в центре более темная, диаметром от 5 до 10 см. Мякоть беловатая, мягкая, с приятным грибным запахом. Пластинки нисходящие, желтовато-белые, у старых грибов с буроватыми пятнами. Споровый порошок белый. Ножка тонкая, до 15 см, с перепончатым кольцом вверху, упругая, внизу коричневая. Можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить. Употребляется только шляпка гриба, солить надо только после отваривания.
  
  
  
  
  
  

11 способов засолки сала.

САЛО ПО-ДОМАШНЕМУ - РЕЦЕПТЫ.

  
   Самый элементарный способ засолки сала Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.
   На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!
   Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.
   После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.
  

Засолка сала сухим способом

  
   На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.
   Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.
   Засолка сала в рассоле с луковой шелухой - очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

Засолка сала мокрым способом

  
   В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
   Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.
  

Способ N1

  
   На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.
   Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.
  

Способ N2

  
   На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, Ґ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.
   Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.
   Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.
  

Способ N3

  
   Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).
   Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).
   Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.
  

Способ N4 (острое сало)

  
   Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.
   Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой - 20 минут, если молодой - 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).
  

Способ N5 (острое сало)

  
   Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
   Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).
   Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

Сало в рассоле "тузлук"

  
   Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
   Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
   А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
   Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто "задохнется".
  

Сало с чесноком Способ N1

  
   Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.
   5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.
   Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.
  
  
  

Способ N2

   Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.
   Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.
   При таком способе соления сало сохраняет "свежий" вкус на протяжении всего периода хранения.
  

Способ N3

   Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
  

Способ N4 (с чесноком и специями)

   Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.
   Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца - по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
   Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
   Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
   Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.
  

ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ - НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  
   В прошлом году увидела этот рецепт и сначала как то засомневалась. Но подкупило то, что очень быстро маринуются огурцы. Решила сделать пару баночек для пробы. Если раньше я очень много времени тратила на консервацию огурцов, то в этом случае все идет очень быстро. Стояли огурцы хорошо, ни одна не бомбанула. Ну а когда открыли эти огурчики зимой, то я очень пожалела, что мало заготовила их. Огурцы вышли хрустящие, если кто помнит, то такие Болгарские огурчики у нас продавались. В этом году практически все огурцы я закрыла по этому рецепту.
   Огурцы я залила водой и оставила их на 3 часа.
   Затем нужно подготовить банки. Я их мою и ставлю на стерилизацию в духовку. Для этого в противень наливаю немного воды, ставлю банки (литровых 12 штук помещается) и в духовку. Действие это происходит при 150*-15 минут. Ну а крышки я кипячу в воде 10 минут.
   В банки раскладываю специи (чеснок, укроп, листья хрена, черный перец, душистый перец, лавровый лист)
   В емкость налила 2 литра уксуса и хорошо его нагрела, не кипятить его!
   В другой емкости поставила воду, она должна закипеть.
   Беру часть огурцов и кладу их в горячий уксус. Держу огурцы в уксусе максимум 2 минуты, корнишоны -1 минуту. Они должны пожелтеть немного. С помощью вилки раскладываю их в банки.
   В рецепте в литровую банку насыпать 1 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Но я насыпала 0.5 ст. л соли и 1 ст. л сахара. Залила кипятком и закрутила крышкой. Банки хорошо укутала и пусть стоят, пока не остынут.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОМИДОРЫ ОТ КОТОРЫХ ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ ПРОСТО БЕЗ УМА!

  
   Это рецепт помидоров, закатанных очень интересным способом -- половинками или четвертинками помидоров, с луком и чесноком, укропом. Я опробовала его буквально вчера и рецепт получил высшую оценку и похвалу мужа и моей дружной семьи. Итак, могу теперь поделиться с вами -- будьте уверенны, этот рецепт достоин внимания! Сделайте от других посолов точно откажитесь.
  
   спелые тугие томаты
   укроп
   чеснок
   лук
  
   Для маринада:
   3 литра воды
   3 ст.л. соли
   1 ст. уксуса
   7 ст.л. сахара
   по 1 ст.л. раст. масла в каждую баночку
  
   Итак, рецепт рассчитан на 7 литровых баночек. Подготовьте банки -- промойте, просушите. Положите на дно веточку укропа, 1-2 зубка чеснока. Затем укладывайте половинки или четвертинки небольших томатов, чередуя их с кольцами лука. Укладывайте плотно, но не придавливайте, чтобы не раздавить. Положите в каждую баночку по 1 ст.л. подсолнечного масла.
   Приготовьте маринад: для этого достаточно вскипятить воду, добавив в нее соль, сахар, уксус. Разлить маринад по банкам, накрыть крышками и сразу же поставить стерилизовать. Думаю, все знают как это делать -- застелить дно кастрюли тряпкой. Кастрюлю выбирайте подходящую по размеру по количеству банок. Влить воду, рассчитав, чтобы вода доставала банки "по плечики". Ставить в горячую воду банки, чтобы от перепада температур банки не полопались. Стерилизовать 15-20 минут. Быстро закатать и укутать до полного остывания в перевернутом виде.
  

ВОЛШЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ СТРОЙНОСТИ

  
   Многие люди в наше время страдают наличием излишнего веса. А к лету особенно так хочется выглядеть стройными... Лишний вес чаще всего набирается из-за нарушения обмена веществ. Восстановить нормальный обмен веществ, избавиться от лишнего веса, очиститься от шлаков можно вареньем из тыквы.
   Для приготовления волшебного варенья стройности необходимо:
   - три килограмма тыквы;
   - два апельсина;
   - один лимон.
  
   Тыкву, очищенную от внутренней мякоти и от кожуры, нужно порезать кусочками, добавить лимон с цедрой и апельсины. Сварить варенье стройности в 2 приёма на медленном огне. В варенье стройности для вкуса добавляется мед.
  

НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЫЕ КАБАЧКИ

  
   Кабачки по этому рецепту получаются вкусными до неприличия, могу их много и долго лопать!)) Некоторые спрашивали у меня: Какие они получаются, как огурцы? - Нет, они получаются как кабачки. Не люблю когда в кабачки кладут укроп, лаврушку, тогда действительно получатся как огурцы. И патиссоны подойдут, и цуккини, попробуйте обязательно!
   Итак, банки стерилизуем, кабачки режем кружочками и полукружочками, укладываем в банки, добавляя только чеснок и черный перец горошком.
   Маринад:
   7 ст. воды,
   2 ст.л. соли,
   3 ст.л. сахара,
   2 неполные рюмки уксуса 9% (150 мл).
   Всё это вскипятить, залить кабачки. Стерилизовать 1 л банки 10 минут. Закатать, перевернуть.
  
  
  
  

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК

  
   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок
   ? 150--200 г сахара.
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5--2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
  

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

  
   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? На 2 кг яблок
   ? 2 лимона,
   ? на 1 л сока
   ? 750 г сахара,
   ? 1 ч. ложка лимонной кислоты,
   ? 50 г ядер грецкого ореха.
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2--3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.
  
  
  
  
  
  
  

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК

  
   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? На стакан яблок
   ? стакан сахара
   ? 2--2,5 ст. ложки воды.
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5--2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось. На стакан яблок -- стакан сахара и 2--2,5 ст. ложки воды.
  

ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК

   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? На 600 г пюре
   ? 400 г сахара.
   ? На 1,5 кг яблок
   ? 600 г воды,
   ? 10--12 шт. гвоздики,
   ? сок и мякоть 0,5 лимона.
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК

   ИНГРЕДИЕНТЫ:
   ? На 1 кг яблонного пюре
   ? не менее 800 г сахара
  
   ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
   Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100--200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи. На 1 кг яблонного пюре -- не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.
  

1.Помидоры острые

   - помидоры;
   - лавровый лист;
   - острый красный перец,
   - чеснок,
   - укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.
  
   Рецепт мариновки
   1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
   2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.
   3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
   4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки -- на 10--15 минут, 3-литровые -- на 20 минут.
   5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.
  

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

   - помидоры (желательно, не крупные),
   маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
   - 1,3 л воды
   - 30 г соли
   - 120 г сахара
   - 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.
  
   1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.
   2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида -- в одну -- укроп, в другую -- петрушку, в третью -- сельдерей).
   3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
   4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
   Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота -- помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.
  

3.Помидоры, маринованные по-донецки

   Заливка:
   на 1 л воды - 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  
   Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями. Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.
  

4.Пикантные помидоры

   На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.
   Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
   Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.
  

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

   Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.
   Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.
   Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.
  

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

   Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.
   Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.
  

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

   Ещё вкуснее получается. Основа рецепта - "Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком". В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
   Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.
  

8. Аджика

   1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка - 1 пучок, горький стручковый перец - 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.
   Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки.
   Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.
  

9.Помидоро-чесночная приправа

   0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
   Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.
  

10.Помидоры в яблочном соке

   Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
  

11.Помидоры с яблоками и пряностями

   Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
   Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
   Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
  

12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

   Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.
  

13. Оранжевое чудо

   1,5 кг красных помидор нарезать;
   1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
   добавить к этому 100 г сахара;
   1 ст.л. соли;
   1 стакан подсолнечного масла - все тушить 1,5 часа.
   За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.
  

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

   Ингредиенты: 1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.
  
   Рецепт приготовления:
   1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
   2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
   3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 ®С.
   4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
   5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 ®С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
   6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 60 минут, литровые - 75 минут.
   7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.
  
  

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

   Ингредиенты:
   3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
   2 кг крупных зрелых помидоров,
   50 г сахара,
   80 г соли.
  
   1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
   2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
   3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
   4. Пастеризовать при температуре 85 ®С (литровые банки - 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут). Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.
  

16.Помидоры с мятой

   Ингредиенты:
   5 кг помидоров,
   60 г зелени укропа,
   25 г листьев хрена,
   2-3 зубчика чеснока,
   25 г зелени петрушки,
   2 чайные ложки рубленых листьев мяты,
   2 лавровых листа,
   1 чайная ложка острого красного перца,
   3 горошины черного перца.
  
   Заливка: на 1 л воды - 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.
  
   1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта "Дамские пальчики".
   2. Разложить по банкам.
   3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока - на 3-4 части каждую.
   4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
   5. Залить горячей заливкой.
   6. Стерилизовать: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку

   Ингредиенты:
   3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
   2 кг крупных зрелых помидоров,
   50 г сахара,
   80 г соли.
  
   1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
   2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости - 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
   3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
   4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
   5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
   6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые - 8-10 минут и затем закатать.
  

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

  
   Заливка: на 1 л воды - 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.
  
   Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.
  
   1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
   2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
   3. Пастеризовать при температуре 90 ®С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.
  
  

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

  
   Заливка: на 1 л томатного сока - 10-30г сахара, 5-7 г соли.
   1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт -- Очищенные помидоры, консервированные дольками).
   2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
   3. Пастеризовать при температуре 90 ®С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут.
   4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.
  

20. Помидоры в яблочном пюре

  
   Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.
   1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь.
   2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
   3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 ®С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.
  

21.Зимний салат из помидоров (без соли)

   1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
   2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
   3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
   4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
   5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.
  

22. Помидоры маринованные со свеклой,

   Для одной порции понадобятся: помидоры -- 1,2 кг, небольшие свеклы -- 2 шт., морковь среднего размера -- 1 шт., чеснок -- 4 зубчика, острый перец -- 1/3 стручка, зелень по вкусу -- 3-4 веточки. Для маринада: вода -- 1 л., соль -- 1 ст. л., сахар -- 2 ст. л., уксусная эссенция -- 1 ч. л.
  
   Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
   Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.
  

23. Фаршированные помидоры - еще более оригинальная закуска-заготовка.

   Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови, лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.
   Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить. Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.
  
  
  
  

Как варить клубничное варенье

   Ингредиенты:
   2 кг клубники
   кг сахара
   0,5 стакана воды
  
   Приготовление:
   1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
   2. Затем кладем клубнику в миску.
   3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
   4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
   5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
   6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
   7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
  
  
  
  
  
  
  

КЕТЧУП "БАРЫШНЯ" - ЧУТЬ ЯЗЫК НЕ ПРОГЛОТИЛА!

   3 кг помидор
   0.5 кг яблок
   0.25 кг лука
  
   Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий. Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.
   До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.
   Ну и пофантазировать можно, я в первый раз варила со сладкими яблоками - получился "Краснодарский" соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень. Второй раз с кислыми яблоками - натуральный "Хайнс". В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока, положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю. Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки..
  
   Вкуснейшая маринованная капуста - беленькая, сладенькая, хрустящая!
   ?Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились "стопочки" из капустных листьев.
   ?На терке измельчить одну морковку
   ?Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького)
   ?Аккуратно уложить "стопочки" в банку, пересыпая морковкой.
   ?В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее).
   ?Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.
  
   Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку:
   ?Вскипятить 1 литр воды
   ?Добавить 1 стакан сахара
   ?2 столовых ложки соли
   После остывания в рассол добавить
   ?1/3 часть стакана 9% уксуса
   Залить рассол в банку.
   Банку поставить в холодильник. Через три дня готова капуста беленькая, сладенькая, вкусненькая, хрустящая.

Огурцы "Злодейские" - и хрустящие, и ароматные и очень вкусные!!

   Рецепт незатейливый, но по нему всегда выходят отменные огурчики - упругие, хрустящие, пикантные. Зимой будет так приятно похрустеть!... А "злодейскими" огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не "взрываются". В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус - отменный.
  
   на 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу 50 г водки.
   Готовым маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.
   Данный рецепт консервированных огурцов с водкой и чесноком в банках на зиму гарантирует их хруст при поедании и шикарный вкус от входящих в него ингредиентов. Такие консервированные огурцы очень хорошо подходят для стопочки долгими зимними вечерами. Огурцы, закатанные в банки, отлично сохраняются, причем хорошо стоят при нормальной комнатной температуре. Даже без уксуса, без пастеризации и стерилизации банок. При таком способе заготовки водка и чеснок придадут огурчикам интересный вкус и хрустящую плотность.
  

Квашеная капуста

  
   Чтобы квашеная капуста получилась более вкусной, добавьте к ней нашинкованную морковь, яблоки, клюкву, бруснику и тмин. Обычно приготовление капусты на зиму занимает 2 недели, и держать ее нужно при комнатной температуре, а затем убрать в холод.
   ? Квашеная капуста на зиму
   Хорошие крупные кочаны очищают от верхних листочков и рубят на части, затем удаляют кочерыжку, мелко шинкуют и смешивают с солью. На каждые 10 кг капусты необходимо 200-250 г соли. Затем на дно кастрюли или кадки насыпают слой ржаной муки и кладут капустные листья. На них сверху укладывают рубленую капусту слоями по 5-7 см и утрамбовывают.
   После того как кастрюля полностью заполнится, сверху укладывают горку капусты и укрывают ее капустными листьями и тканью, а поверх кладут деревянную дощечку с грузом. В качестве груза можно взять чистый камень или кирпич весом в 1/10 веса капусты. Под действием груза капуста осядет и даст сок. Если рассол долго не выделается, увеличьте вес груза. На 2-3 день после закваски появятся пенные выделения, но они постепенно исчезают, это является признаком готовности капусты.
   Во время квашения необходимо удалять образующие газы, протыкая капусту деревянной палочкой или пластиковой вязальной спицей. Очень важно чтобы сок все время покрывал капусту, при необходимости можно добавить слабый раствор соли.
  
   ? Малосольная капуста
   Малосольная капуста готовиться намного быстрее, чем квашеная. Для этого нашинкованную капусту перед закваской нужно опустить в кипяток, затем откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. После этого происходит закладывание капусты в кастрюлю или кадку. Малосольная капуста будет готова уже через 5-6 дней. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, поставьте ее в теплое место с температурой 25-30 градусов, однако слишком высокая температура может уменьшить продолжительность хранения.
  
   ? Капуста на зиму целыми кочанами
   Квасить капусту можно и целыми кочанами, при этом слишком крупные кочаны диаметром более 18 см необходимо разрезать на 2-4 части. Затем капусту укладывают в посуду, чередуя ее со слоями нашинкованной капусты, и утрамбовывают. При этом добавляется соль в пропорции 300 г соли на 10 кг капусты. Заготавливать капусту целыми кочанами можно и без рубленной. Для этого кочаны укладывают в бочку с уложенными на дно листьями капусты. Сверху их также прикрывают листьями и заливают рассол, который должен покрывать верхние листья капусты. Рассол готовится из расчета 800 г соли на 10 л воды.
  
   ? Маринованная капуста
   В отличие от квашеной, маринованная капуста готовится намного быстрее и к ней также можно добавить другие овощи. Для начала нужно приготовить маринад - на каждый килограмм капусты берем 1 стакан уксуса, 3 стакана воды, стакан сахара, 3 лавровых листа и перец. Кипятим эту смесь и охлаждаем. Капусту мелко шинкуем и слегка протираем с солью. Затем перекладываем в банку и заливаем маринадом. Банку нужно прикрыть листом тонкой бумаги и поставить в прохладное место. Через неделю капуста будет готова.
  

Заправка для супчиков на зиму.

  
   Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
   Состав:
   Лук - 1кг
   Морковь - 1кг
   Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
   Помидоры - 1 кг
   Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
   Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.
   Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу.
   Всё перемешиваю. Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно). В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
   ВАЖНО! - Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.
   Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
  

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ ПОЛОВИНКАМИ ЗА 15 МИН

  
   -5 кг красного мясистого болгарского перца
   Для маринада:
   -1 литр воды
   -1,5 стакана растительного масла
   -2 столовых ложки 70% эссенции
   -1,5 стакана сахара
   -0,5 стакана соли
   -Чеснок, петрушка
  
   Делаю перец по этому рецепту уже несколько лет, всем очень нравится. Особенно вкусно зимой использовать его для бутербродов. И просто так, в качестве солененького к гарниру или чтобы что-нибудь украсить. В общем, заготовка универсальная, и когда осенью встает вопрос, а что бы закатать из перца, я первым делом вспоминаю про этот рецепт. Итак:
   -Перец разрезаем вдоль пополам,
   -опускаем в кипящий маринад, варим 2 мин ровно
   -Бросаем в маринад петрушку и давленый чеснок, доводим до кипения (это еще примерно минута),
   -раскладываем по баночкам, заливаем перец в банках маринадом и закатываем ошпаренными крышками.
  

Густое яблочное повидло (для выпечки)

   Понадобится:
   яблоки - 1 кг
   сахар -1 ст.
   Примечание: у меня яблоки были сладкие, без кислинки, поэтому я взяла 1 стакан сахара. Если яблоки кислые, сахара нужно взять побольше.
  
   Яблоки помыть, разрезать на 4 части, очистить от кожуры и семенных коробочек
   Натереть на терке.
   Положить в кастрюльку с антипригарным покрытием.
   Яблоки варить БЕЗ воды до мягкости (минут 15-20)
   Затем пюрировать блендером.
   Засыпать яблоки сахаром.
   И варить до загустения на медленном огне минут 40, постоянно помешивая. Проверить готовность можно положив немного на тарелку. Если не стекает - готово. Но можно так и не делать - и без тарелки видно, что повидло уже густое, с ложки, если перевернуть, не падает

1. Болгарский перец, фаршированный капустой

   Ингредиенты:
   2 больших головки белокочанной капусты,
   25 - 30 шт. болгарского перца,
   3-4 морковки,
   2 литра воды,
   200 г. уксуса,
   3 ст. ложки соли,
   1 стакан сахара,
   3 лавр0овых листа,
   10 горошин чёрного перца,
   1 ч. ложка тмина (по желанию).
  
   Приготовление:
   Тонко шинкуем капусту (чем тоньше, тем вкуснее), натираем на крупной тёрке морковь, смешиваем с капустой, солим 1 ст. ложкой соли и оставляем на 2-3 часа. Перец чистим, вынимаем середину и на 2-3 мин. опускаем в кипяток. Готовим маринад: в кипящую воду добавляем, уксус, соль, сахар, чёрный перец и лавровый лист. Кипятим минут 5.
   Отжимаем капусту с морковью и начиняем ей болгарский перец. Укладываем в банки острыми концами вверх, заливаем маринадом и отставляем на 7-8 часов. За это время часть маринада впитается, тогда доливаем маринад, чтобы он покрыл перец с верхом, и закупориваем банки.
  

2. Салат из капусты с болгарским перцем.

   Ингредиенты:
   2-3 головки белокочанной капусты,
   1 кг болгарского перца,
   0,5 кг моркови,
   0,5 кг репчатого лука,
   0,5 л растительного масла,
   250 г уксуса,
   1 стакан сахара,
   соль по вкусу.
  
   Приготовление:
   Тонко шинкуем капусту, режем тонкими кольцами перец и лук, морковь натираем на крупной тёрке. Капусту солим. Всё смешиваем. Отставляем.
   Готовим заливку: на сковороде доводим до кипения уксус и осторожно вливаем в него растительное масло (ни в коем случае не наоборот!) и кипятим всё это 3-4 минуты.
   Добавляем в овощи сахар, заливаем горячей заливкой и оставляем на 3-е суток. После раскладываем закуску по банкам, закупориваем капроновыми крышками и отправляем на холод. Этот салат может храниться на холоде около 3 месяцев.
  

3. Простой зимний салат из капусты.

   Ингредиенты:
   1 головка капусты,
   1 литр воды,
   3 ст. ложки сахара,
   1 ст. ложка соли,
   250 г уксуса,
   специи на выбор и по вкусу.
  
   Приготовление:
   Мелко шинкуем капусту, провариваем в солёной воде 5 мин., остужаем и отжимаем воду. Укладываем капусту в банки слоями, пересыпая специями. Заливаем горячим маринадом, накрываем банки и стерилизуем 1,5 часа.
  

Квашенная капуста

   Рецепт:
   3-4 кг. капусты
   800 гр. моркови
   2 ст.л. без верха соли
   1/2 стакана сах. песка
  
   Капусту нашинковать с морковью (НЕ ЖМЫХАТЬ, А ПРОСТО ПЕРЕМЕШАТЬ ) плотно набить 3-х литровую банку. В холодной кипячёной воде растворить соль и постепенно влить в капусту, СРАЗУ ЖЕ ПРОТКНУТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ПАЛКОЙ дырки до дна и банку с капустой оставить на 3-4 дня не закрывать, каждый день протыкать!!!! после 3-4х дней слить рассол растворить в нём 1/2 стакана сахара и обратно влить в капусту закрыть п/э крышкой и в холодильник. Так капусту можно квасить и зимой. наквасил - съел !!!!!! Приятного аппетита.

Быстро маринованные шампиньоны

  
   Их не нужно консервировать. Уже на следующий день грибочки готовы!
   Ингредиенты:
   500гр. свежих шампиньонов.
   3 зубчика чеснока.
   1 репчатый лук среднего размера.
   1/2 красного болгарского перца, и нарезать кубиками
  
   Для маринада:
   1 л.воды
   Лавровый лист -1шт,
   черный перец горошком - 5 зерен,
   сушеный майоран.
   Столовый уксус 9% - 80 мл.
   Соль - 1,5 ч. л.
   сахар - 1 ст. ложка.
   1 столовая ложка оливкового масла
  
   Приготовление:
   Шампиньоны нужно почистить и протереть влажной салфеткой. Затем быстро, в течении 5 минут отварить в чуть подсоленной воде. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг.
   Подготовить маринад. 1л. воды доведите до кипения вместе с лавровым листом, черным перцем и майораном. Варите буквально 2-3 минуты. Снять с огня. Добавить уксус и оливковое масло. Добавить соль и перец по вкусу.
   Шампиньоны можно порезать пополам, если они крупные, но лучше всего - мелкие грибочки, целиком. Уложить их в керамическую глубокую посуду сверху высыпать кубики перчика, измельченный лук и чеснок. Залить горячим маринадом, закрыть крышкой и оставить остужаться. Как только они остынут - отправить в холодильник - через 12 часов грибы готовы.
  
  
  
  
  
  

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

  
   Такая красочная овощная смесь порадует как своим вкусом, так и внешним видом. А готовить ее очень просто.
   Что понадобится:
   капуста - 5 кг,
   морковь - 1 кг,
   лук - 1 кг,
   красный сладкий перец - 1 кг,
   сахар - 350 г,
   соль - 4 ст.л.,
   9%-ный уксус - 0,5 л,
   растительное масло - 0,5 л,
   терка,
   таз,
   толкушка,
   банки.
  
   Процесс:
   Овощи мелко нашинковать или натереть на крупной терке, сложить в большой таз.
   Овощи в тазу посолить, добавить сахар, уксус, масло и осторожно перемешать, стараясь не помять капусту, иначе она преждевременно пустит сок.
   Разложить салат в банки, утрамбовывая деревянной толкушкой.
   Через 3 дня закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб.

4 рецепта заправок для супов

Заправка для окрошки

   Ингредиенты:
   -300 г укропа,
   -350 г свежих огурцов,
   -200 г хрена,
   -150 г соли.
  
   Приготовление:
   Огурцы измельчить на терке, молодой укроп мелко порубить, хрен перекрутить при помощи мясорубки или комбайна. Все соединить, добавить соль и хорошенько перемешать смесь. Затем уложить все в стерилизованные банки и хранить в холодильнике. Чтобы приготовить зимой окрошку, эту заправка достаточно добавить к основе в месте с квасом и дать настояться в течение 10-ти минут. Солить не нужно. Квасом регулируется густота окрошки.

Заправка для щей

   Ингредиенты:
   -1,5 кг капусты,
   -по 0,6 кг моркови,
   -помидоров,
   -репчатого лука и болгарского перца,
   -по половине стакана сахара и 9% уксуса,
   -100 мл растительного рафинированного масла,
   -2 столовые ложки соли.
  
   Капусту мелко нарежем вместе с помидорами и луком, морковь измельчим на терке, перец нашинкуем соломкой. Овощи аккуратно соединим, перемешаем, потушим 15 минут. Затем добавим растительное масло, соль с сахаром и потушим 5 минут, помешивая постоянно. В конце вольем уксус и уберем с огня. В горячем виде разольем по стерилизованным баночкам и укупорим как обычно.
  

Заправка для борща

   Ингредиенты:
   -1,5 кг свеклы,
   -800 г моркови,
   -2 кг белокочанной капусты,
   -1 кг помидоров,
   -600 г репчатого лука,
   -300 мл воды,
   -500 мл растительного рафинированного масла,
   -100 мл 9% уксуса,
   -3 столовые ложки сахара,
   -2 столовые ложки соли,
   -перец горошек,
   -немного корня петрушки и лаврового листа для аромата.
  
   Овощи следует очистить. Морковь и свеклу измельчить при помощи крупной терки. Капусту нашинковать соломкой, помидоры нарезать кусочками. Лук и зелень порубить. После измельчения овощей все соединить, поместить в соответствующего размера кастрюлю, добавить воду, рафинированное растительное масло, соль, перец, сахар, лаврушку. Довести овощную смесь до кипения и проварить на слабом огне в течение получаса. В самом конце влить 9 % уксус, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам, укупорив крышками. После остывания хранить в прохладном месте. Зимой после того как картофель и мясо сварятся, вам придется всего лишь добавить эту заготовку в суп, то есть в конце приготовления супа.
  

Заправка для рассольника

   Ингредиенты:
   -1,5 кг свежих огурцов,
   -по 0,5 кг моркови и лука,
   -250 г перловки или риса,
   -300 г томатной пасты,
   -100 г сахара,
   -125 мл растительного масла,
   -50 мл 9 % уксуса,
   -2 столовые ложки соли.
  
   Нарежем свежие огурчики и уложим их в кастрюлю. Добавим натертую морковь, полукольцами лук, и перемешаем. Отварим практически до готовности перловку или рис (что вы больше предпочитаете). Соединим воедино томатную пасту, растительное масло, соль, сахар, зальем этой массой овощи, перемешаем и потушим вместе в течение получаса, помешивая. Добавим добавить перловку или рис, потушим 5 минут, добавим уксус, перемешаем и разложим по стерилизованным баночкам. Закатаем, укутаем дадим остыть.
  

" Рыжики хрустящие"

   1 кг. рыжиков - перебрать, взвесить, промыть в воде.
   Сварить рассол: пол стакана воды (родниковой или колодезной) + 2 ст. л (без горки) - соли.
   В кипящий рассол всыпать рыжики и проварить - 10-15 мин. с момента закипания. В готовые банки разложить грибы и закатать. Из 1 кг. рыжиков получается - 1 литровая банка готовых грибов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

РЕЦЕПТ АССОРТИ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ С ВОДКОЙ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

  
   Ингредиенты: по 50мл водки и уксуса 9%
   6 листов лавровых
   4-5 зубчиков чеснока
   по 4 гвоздики, перца душистых и черных горошком
   по 2 листика вишни и хрена, зонтика укропа
   по 2 ст.л. сахара и соли
   1 ч.л. кориандра
   огурцы, помидоры
  
   СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
   в промытые и выдержанные в духовке (или микроволновке) банки выложить чистые сухие овощи, чередуя. Предварительно на дно банок нужно выложить половину специй, разрезав зубчики чеснока на 3-4части. Сверху на огурцы с помидорами выложить оставшиеся специи.
   Залить в банки кипящую воду, накрыть стерилизованными крышками, на 10 мин оставить, затем кипяток слить обратно в кастрюлю (удобнее это делать надев на банку крышку с отверстиями), в воду всыпать сахар и соль, довести до кипения, добавить водку и уксус, еще раз довести до кипения, залить овощи в банках этим маринадом, закатать крышками. Вверх дном перевернуть банки и до следующего дня оставить, укутав одеялом, затем поставить на хранение в любое место.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЧИКИ "БОЛГАРИЯ ОТДЫХАЕТ"

   Огурцы моем, вымачиваем несколько часов. В стерилизованные литровые банки кладём:
   • 1 морковь, порезанную на 4 части
   • 1 луковицу порезанную кольцами
   • 2-3 зонтика укропа или 2-3 столовые ложки плодов укропа.
   В банки плотно укладываем огурцы.
  
   Готовим маринад на 4 литровые банки:
   • 2 литра воды
   • 7 столовых ложек сахара
   • 3 столовые ложки соли
   Вскипятить, добавить 180 мл. 9%-ног уксуса.
   Подготовленные банки с огурцами заливаем кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом. Маринованные огурцы получаются вкусные, хрустящие.
  

Салат "Гениальный", потому что очень простой))

   Нужно:
   1 кг - капусты
   1 кг - помидор
   1 кг - огурчиков
   1 кг - сладкого перчика
   1 кг- морковки
   Если чего-то из овощей нет - то берем 2 кг. другого овоща.
  
   Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать. И туда добавить: раст. масло -200гр. уксуса 9% 200 мл соль - 8 ч. ложек сахар- 16 ч. ложек
   Все перемешать. Поставит на огонь. Довести до кипения
   И КИПЯТИТЬ РОВНО 2 МИНУТЫ!!!!! Это с момента, когда все слои начнут равномерно кипеть
   Сразу разложить по банкам. Закатать. Перевернуть. Укутать.
  
  
  
  
  

ОГУРЦЫ "БЛАЖЕНСТВО"

   На 4 кг небольших огурчиков - 0,5 стак.сахара, 1 стак. 6% уксуса, 1 стак. растит.масла,1 ч.л. душистого молотого перца, 2 ст.л.тёртого чеснока, 2 ст.л. сухой горчицы, соль по вкусу.
   Огурцы вымыть, нарезать вдоль на 8 частей. Смешать уксус, масло, специи. Положить огурцы в миску и залить маринадом. Дать настояться часа два-три.
   Затем в подготовленные банки уложить огурцы, залить маринадом и стерилизовать 1-литровые банки - 15 минут. Закатать и укутать. Я к этому рецепту добавила немного репчатого лука и зелени, мелко нарезанной. Огурчики - просто СУПЕР
  

Очень быстрая капустка - 15 минут и готово!

   Приготовление:
   Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать.
   Натереть три крупные морковки на крупной тёрке.
   Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.
   Всё перемешать.
   Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь.
   Добавляем 200 гр.сахара,
   3 столовые ложки соли (без верха),
   250 гр. подсолнечного масла.
   Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов.
   Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2. И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!
  
  
  
  
  
  
  

Вкуснейшая хрустящая капуста "Пелюстка"

  
   Ингредиенты на 3-х литровую банку:
   1 небольшой кочан капусты до 1,5 кг;
   1 большая свекла;
   1 стакан (200мл) уксуса 9%;
   1/2 растительного масла;
   5-7 зубчиков чеснока;
   3/4 стакана сахара;
   4 горошины душистого перца;
   3 бутона гвоздики;
   2 ст.л соли;
   1 перец красный горький кто любит;
   лавровый лист - 3шт;
   1 литр воды
  
   Моем овощи, снимаем с капусты верхние листья, режим брусочками, пирамидками кому как нравится, главное, чтобы в банку через горлышко вошли.
   Свеклу нарезаем тонкими пластинками.
   Чеснок режим каждый зубок пополам. Красный перец кому нравится тоже просто пополам, кому не нравится можно и не класть.
   Выкладываем в банку слоями: капуста, буряк, чеснок и так до самого её заполнения плотненько. Вливаем в капусту уксус, растительное масло. В кастрюльке делаем маринад - смешиваем воду, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и доводим до кипения. Когда закипит, вливаем наш маринад в капусту. Вода сразу начнёт окрашиваться в красивейший тёмно-розовый цвет. Капусту на сутки оставляем мариноваться при комнатной температуре, затем переставляем в холодильник и ещё на сутки.
   Наша вкуснейшая хрустящая капуста"Пелюстка"готова,очень вкусная также получается свекла и чеснок.
   При подаче можно порезать лук и заправить растительным маслом.
  
  
  
  

Гурийская капуста (Кавказская кухня)

   Ингредиенты
   Белокочанная капуста - 3 кг.
   Свекла - 500 г.
   Винный уксус (красный) - 2 ст.л
   Сахар - 3 ст.л.
   Семена кориандра - 1 ст.л.
   Черный перец горошком - 10 шт.
   Бутоны гвоздики - 10 шт.
   Соль - 1 ст.л.
  
   Способ приготовления
   1. Капусту разрежьте на 6-8 частей, не вырезая кочерыжку.
   2. Свеклу очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
   3. Банку(3-х литровая) простерилизуйте. Уложите в банку слоями капусту и свеклу.
   4. В кастрюлю на 1 л. воды положите соль, сахар, уксус, кориандр, перец и гвоздику. Доведите до кипения, залейте горячим маринадом капусту.
   5. При комнатной температуре держите 5 дней.
   6. Затем храните в прохладном темном месте, холодильнике.
   7. Кто любит поострее, уложить в банку 1-2 острых красных перца, разрезанных вдоль пополам. Приятного аппетита!
  

Квашеная капуста.

   Сколько поместится капусты в банку, можно приблизительно рассчитать, исходя из того, что на каждый литр необходимо брать 1 кг капусты, но из-за отходов берите чуть больше.
   На 4-х литровую банку:
   4-4.5кг капусты в кочанах
   350-400г моркови
   соль - по вкусу
   сахар - пара больших щепоток, но скорее всего, что тоже по вкусу
   Если пользуетесь комбайном, то берите насадку для самых мелких кусочков. Нарезать капусту и сложить горкой. Потереть морковь и сложить поверх капусты. Морковь посыпать солью и сахаром, и всё хорошенько перемешать, но не агрессивно, а нежно. Хорошо, если у вас есть большая миска, в миске это делать гораздо удобней. Как только морковь равномерно распределится по капусте, попробуйте на соль и на сахар. Вкус должен быть таким, чтобы вам было приятно съесть это прямо сейчас, в качестве салата. Наполните банку капустой плотно, но без фанатизма, стараясь хоть и утрамбовывать капусту, но всё-таки щадя её. Не заполняйте банку до самого верха, оставьте немного места для выделяющегося из капусты сока.
   Прикройте банку не плотно крышкой и оставьте на столе на двое суток, если в квартире тепло. Если прохладно, понадобится на день-два больше. Как понять, что капуста готова? Она станет как бы стеклянной на вид и потонет в собственном соку, а вкус её будет приятно кислым. Я очень люблю её именно в этот момент. Готовую капусту следует закрыть крышкой и убрать в холодильник. Там выделившийся из капусты сок, частично вернётся обратно. Я не рекомендую делать сразу много капусты, потому что процесс квашения, хоть и более медленно, но продолжается и в холодильнике.
  

Вкуснейшая хрустящая квашеная капуста!

   Состав на 3-х литровую банку:
   капуста - 3кг
   морковь - 2 средние
   соль - 70 гр
   лавровый лист - 10 шт.
   чёрный перец горошком - 10 шт.
  
   Капусту и морковь моем. Шинкуем капусту, а морковь натираем на крупной тёрке. Капусту и морковь перемешать, добавить соль. Она должна быть чуть солонее, чем обычно в салате, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус. Добавить лавровый лист и перец горошком и снова перемешать. Хорошо все перетереть руками и утрамбовать в банку, очень плотно - кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха (поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров).
   Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем её на столе на три - четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 - 21 "С. Один - два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ (если этого не делать капуста будет горчить). Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой. Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). После 3 - 4 дней банку с капустой закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.
  

Остренькая капуста быстрого приготовления.

   Приготовление:
   Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке, 4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
   Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара, 2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
   Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется -)
  

Капуста со свеклой маринованная на зиму

  
   - капуста - вилок,
   - свекла - 1 штука,
   - чеснок - 1 штука,
   - корень хрена - 2 штуки,
   - лавровый лист - 2 листа,
   - соль - на 3 литра 3 столовые ложки,
   - душистый черный перец - 6 горошин,
   - вода - 3 литра,
   - сахар - 10 столовых ложек,
   - уксус - 200 грамм.
  
   Капусту нарезаем на куски, которые легко поместятся в 1-о литровую банку. Свеклу натираем на крупной терке, хотя многие тоже режут кусками. Но это кому как нравится.
   Готовим рассол. Ставим на огонь воду, ждем полного закипания. После чего добавляем соль, сахар, уксус и свеклу, варим до полуготовности свеклы. Добавляем душистый перец, лавровый лист и снимаем с огня.
   На блендере перемалываем корень хрена и чеснок. Банки кстати необходимо все простерелизовать, иначе любая консервация стоять не будет.
   В банки начинаем укладывать капусту, периодически заливая полученным рассолом со свеклой и чередуя с хреном и чесноком. Готовую консервацию закрываем железными крышками и оставляем на несколько дней в тепле до готовности. Затем опускаем в погреб до наступления зимы. А зимой на праздник или на ужин выкладываем на тарелочку
  

Корейский салат на зиму.

  
   Состав:
   - 2 кг шинкованой белокочанной капусты;
   - 1,5 кг тертой моркови;
   - 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
   - 150-200 г очищенного чеснока;
   - 125 г сахара;
   - 2 ст. ложки соли;
   - 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды 75 мл 70% уксусной эссенции;
   - 250 мл растительного масла (я предпочитаю рафинированное подсолнечное)
   - 1,5 ч.ложки красного перца;
   - 2 ч. ложки черного перца молотого;
   - 4 ч. ложки кориандра молотого
   - по желанию можно еще добавить специй на свой вкус, например кардамон, сушеный базилик, куркуму, имбирь, молотый лавровый лист.
   Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чесночек, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать ручками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре. Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место.
  
  
  

БОМБОВАЯ КАПУСТКА

   Ингредиенты:
   -2 кг - капусты
   -0,4 кг - моркови
   -4 дольки - чеснока
   -можно добавить яблоко, свёклу
  
   Маринад:
   -150 мл - раст. масло
   -150 мл - 9 % уксуса
   -100 гр. - сахара
   -2 ст.л. - соли
   -3 шт. - лавр. листа
   -5-6 горошин - черного перца
   -0,5 л - воды
  
   Приготовление:
   1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
   2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
   3. Утром готово! Можно кушать!
  
  

Слоеный салат с капустой.

   капуста
   сладкий перец
   огурцы
   помидоры
   лук
   петрушка
  
   Для заливки:
   на 2 л воды - 2 ст. ложки соли,
   6 ст. ложек сахара,
   перец горошком,
   гвоздика,
   лавровый лист,
   уксусная кислота на 1 банку (0,7 - 1 л) - 1/3-1/2 ч. ложки.
  
   Все овощи тщательно моем. Капусту нарезаем тонкой стружкой. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем кружками толщиной 7-8 мм. Помидоры вначале нужно освободить от кожицы, для этого делаем на верхушке неглубокий крестообразный надрез, заливаем на несколько минут кипятком, обдаем холодной, после чего кожица легко снимается. Помидоры нарезаем толстыми кружками. Перец освобождаем от семян и нарезаем в зависимости от величины плодов кольцами или широкой соломкой. Лук режем толстыми кружками и разбираем на кольца.
   На дно стерилизованных банок кладем веточку петрушки, а потом слоями в произвольном порядке, чередуя цвета, укладываем овощи.
   Готовим заливку: в воде растворяем сахар и соль, кладем специи (все, кроме уксуса), кипятим 5 минут и заливаем банки.
   Далее я помещаю банки в микроволновую печь для бланшировки овощей и стерилизации на 10-15 минут.
   После этого баночки закручиваем, предварительно влив уксусную кислоту, переворачиваем на крышку и накрываем чем-то теплым (одеялом, пледом в несколько сложений) для дополнительной самостерилизации. Открыв зимой баночку салата, можно подать его и как гарнир, и как закуску. Овощи получаются кисло-сладкими, не острыми, возбуждающими аппетит.
  

Квашеная капуста со свеклой

  
   Свеклу очистить и нарезать большими пластинками толщиной 0,5 см.
   Небольшие кочаны капусты разрезать на восемь частей, крупно нарезать чеснок и сельдерей.
   На дно посуды уложить слоями свеклу, капусту, чеснок и сельдерей; затем опять свеклу и т.д., пока посуда не заполнится до верха.
   Вскипятить воду, залить капусту горячим рассолом (на 1 л воды 1 столовая ложка соли, 10г сахара).
   Ингредиенты: капуста - 1 кочан, свекла - 1 шт, сельдерей - 1,3 шт, чеснок - около головки. По желанию можно добавить корень хрена, зелень петрушки, болгарский перец.
  
  
  
   ВОЛШЕБНЫЙ СПОСОБ - СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ ЗИМОЙ!
  
   Свежие огурцы (и не только) на зиму. Хочу поделиться с вами простым рецептом, как сохранить свежие овощи и фрукты зимой! Для этого рецепта подходят - огурцы, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы. Я буду делать огурцы, желательно рвать с грядки, но и покупные тоже можно, главное - качество!
   Выбираем крепкие, без малейшей порчи плоды. Моем, даем стечь воде. Не в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на чистом столе, полотенце. И лучше не домыть, чем перемыть! Я грязные, после дождя собрала...пришлось обмыть. А так вообще просто протираю их сухой тряпочкой - и в банку! Чтоб конденсат внутри не собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся.
   Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку, аккуратно, не набивая доверху.
   Теперь понадобится свеча, любая, какая найдется, но не ароматизированная. Я обычно беру церковную и разрезаю ее на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, в общем какие есть на данный момент... Парафиновые лучше горят. Устанавливаем ее в банки, на овощи и зажигаем! Ой, забыла сказать...свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород ,который внизу банки выгорел и поднялся наверх. По-истечении этого времени закрываем банку крышкой и закатываем.
   Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла! Она должна гореть при закупоренной крышке!
   Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит секунд 20-30. Делается все быстро и просто, главное приноровиться
   Хранить в прохладном месте - я храню в погребе, насчет антресолей не знаю, но попробовать можно
   Огурчики получаются как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали.
  
  
  
  
  
  

1. ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"

   Состав
   3 кг помидоров,
   200 г зелени,
   1 головка чеснока,
   100 г репчатого лука.
  
   Маринад:
   3 л воды,
   2 ст.ложки соли,
   9 ст.ложек сахара,
   2-3 шт. лаврового листа,
   3 шт. перца горошком,
   1 стакан 9%-ного уксуса.
  
   Приготовление
   Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чес­нок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.
   Маринад: вскипятить воду с со­лью, сахаром, перцем, лавровым ли­стом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и сте­рилизовать 15 минут. Банки закатать.
  

2. "Пьяные помидоры".

   Состав
   Для маринада:
   на 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли,
   4 ст.лож­ки сахара,
   3 лавровых листика,
   2 зубчика чеснока,
   10 горошин черного перца,
   5 шт.гвоздики,
   1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
   ще­потка красного перца,
   1 ст.лож­ка водки.
  
   Приготовление
   Красные и бурые некрупные поми­доры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипя­щим залить помидоры. Накрыть про­кипяченными крышками и стерили­зовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры "По-кузнецовски".

  
   В 3-литровую банку рядами уло­жить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдер­жать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрю­лю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.
   Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерили­зуя. Накрыть теплым одеялом. Оста­вить до остывания. Помидоры, заго­товленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.
  

4. "Пикантные помидоры".

  
   В простерилизованную 3-литровую банку уклады­ваем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготов­ления маринада. Готовим маринад: на 1,5 л воды одну сто­ловую ложку соли, 100 г песка (это будет полстака­на). Доводим маринад до ки­пения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. По­верх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом на­тертого чеснока и залива­ем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а мож­но и не наливать. Закатываем, ук­рываем одеялом на ночь.
  

5. Черри вкусненькие

  
   Помидоры помыть, банки простерилизовать, крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1л) положить лавровый лист 3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок (1зуб.,порезан на 4 части). Болгарский перец, по желанию, порезан. на 4 части. Веточку петрушки. Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут.
   Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды:
   2столовых ложки соли,
   5чайных ложек сахара,
   1 ст.ложку уксуса.
   Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.
  
  

6. Мамины помидорчики

  
   В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.
   Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.
   Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):
   150гр. сахара (5 столовых ложек)
   60гр. соли (2 ст.л.)
   2 столовых ложки 9% уксуса.
   Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.
   Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.
  

7. Помидоры без уксуса

   В расчете на 3х литровую банку:
   5 ст. л. сахара с горкой, 2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком, гвоздика, корица кусочками.
  
   Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.
  

8. Помидоры-однодневки "Мечта"

  
   Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий.
   Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой.
   Пропорции - 1 кг помидор,
   1 пучок укропа,
   7-8 зубчиков чеснока,
   1 литр воды,
   1 столовая ложка с небольшой горкой соли.
   Помидоры готовы за один день.
  

9. Помидоры по-грузински

  
   На дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100гр.сахара, 100гр. 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.
  

10. Помидоры с капустой

   На 3-х литровую банку - 1 ст. ложку соли
   2 ст. ложки сахара
   50 мл.9% уксуса
   2 табл. аспирина
  
   Помидоры перекладывать в банке нашинкованой капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус - залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.
  

Маринованное сало

  
   Для маринования лучше подбирать мягкое, свежее сало с прожилками мяса и выбирать кусочек потолще. Чтобы узнать, не волокнистое ли сало, есть простой способ. Проткните сало спичкой. Если она легко входит в мякоть, значит, сало мягкое. Именно такое и нужно для маринования. Сало разрезается на кусочки, примерно 5х5 см. Очищенные дольки чеснока режутся пластинками, обваливаются в смеси из соли и черного молотого перца и этим шпигуется каждый кусочек сала. Приготовим рассол, в котором будет мариноваться сало. На литр воды понадобится 200 грамм соли (не йодированной!). Воду нужно закипятить, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошек. Для цвета можно положить в рассол шелуху от лука, тогда сало будет с легким коричневым оттенком. В кипящий рассол закладываем нарезанное сало, ждем, пока закипит, уменьшаем огонь и даем прокипеть минут 5-10. Время зависит от величины кусочков, чем они больше, тем дольше нужно кипятить сало. Шумовкой достаем кусочки и сразу же, горячими, складываем в банку. Банка заполняется до верха и потом заливается рассолом, в котором варилось сало. Закрывается крышкой. Будет готово недели через две - салу нужно время, чтобы пропитаться рассолом и впитать аромат пряностей. Такое сало можно хранить под полиэтиленовой крышкой или закатать.
  
  

САЛО - ЛЮКС!!!

   На литр воды
   один стакан (200г) - соли
   и половина такого стакана сахара,
   лавр. лист (не жалеть!),
   перец горошек,
   довести до кипения и остудить.
   Вот этим рассолом залить сало. Сало можно сразу пересыпать чесноком. День стоит дома потом в холодильник примерно на сутки. Потом выложить на полотенце чтоб рассол сбежал. Можете добавлять по вкусу свои приправы. Такой посол очень вкусный. Поверьте сахар не ощущается. Приятного аппетита!!!
  

Консервируем редисочку на зиму!

   Редиска -- 1,5 кг;
   Перец горошек, укроп, лавровый лист, соль - по вкусу;
   Вода - 1 л;
   Раст. Масло - 15 стол.ложек;
   Уксус 6% -- полстакана;
   Перец стручковый - 2 шт.;
  
   Приготовление:
   Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску и смешайте ее с укропом.
   Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.
   Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте. Кипятим банки полчаса.
   Вынимаем, теперь редиска на зиму готова.
  
  
  
  
  
  
  

10 РЕЦЕПТОВ БОМБОВОЙ КАПУСТЫ.

1. Остренькая капуста быстрого приготовления - 15мин!

   Очень быстрая капустка - 15 минут и готово! (Мама посоветовала рецепт)
  
   Приготовление:
   Берём из расчёта три килограмма капусты. Капусту нашинковать. Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока. Всё перемешать.
   Делаем маринад: Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр.сахара, 3 столовые ложки соли( без верха), 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты. Маринад готов.
   Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2. И можно есть.
   Сейчас так капусту делают многие. Раньше делали обычным способом, приходилось ждать пока она забродит, начнёт киснуть. А этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ!!! Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Очень вкусно и полезно!
  

2. Цветная капуста в маринаде

   Эту капусту я делаю давно. Это яркая, бесспорно оригинальная и очень вкусная заготовочка порадует тех, кто любит цветную капуста, так же как и я. Капуста имеет интересный вкус - сладковатый и одновременно с легкой кислинкой.
   Соцветия капусты (около 1 кг) помыть, разделить на части, сложить в 1, 5 л баночку, между слоями положить 1 очищенную, помытую и нарезанную морковку, 1сладкий перец, острый перец по вкусу, стебли сельдерея или корень. Можно добавлять и другие овощи.
   Маринад: 3 ст. воды, 3/4 ст. уксуса 9%, 3/4 ст. сахара, 2 ч. л. соли, пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца.
   Маринад довести до кипения и залить им овощи. Остудить. Выдержать 2 дня в холодильнике, а потом наслаждаться вкусом. Очень люблю эту капусту.
  

3. "Наслаждение" (особенно для НЕлюбителей кабачков)!

  
   Этот рецепт удивительный по многим причинам:
   1. готовиться ооочень просто, минимум ваших усилий
   2. получается ооочень вкусно, доставляя максимум удовольствия
   3. самое главное!!! этот салатик едят даже ТЕ, кто ни в каком виде НЕ ест кабачки
   4. никто ещё с первого раза не угадал из чего салатик приготовлен - ВСЕ говорят "ООочень вкусная маринованная... КАПУСТА!!!"
  
   3 кг уже очищенных (!) от кожуры и семян кабачков, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови.
   Морковь и кабачки - натереть на корейской тёрке. это обязательно (!). иначе ваш секрет будет раскрыт.
   Лук режем тонкими полукольцами.
   Добавить к овощам: 1 ст. сахара, 2 ст. растит. масла (можно меньше), 1 ст. 9% уксуса, 3 ст.л. соли
   Всё это в большой ёмкости аккуратно и с любовью перемешать руками, сразу разложить по баночкам (удобнее всего 0,7-литра) и стер-ть 15 мин.
  

4. Маринованные голубцы из капусты с острой морковью!

   Готовы наши голубцы будут через сутки после того, как настоятся в холодильнике, но чем дольше будут они мариноваться, тем будут вкуснее и насыщеннее.
   Для маринада:
   - 0.5 л воды, 1/4 ст. подсолнечн. рафин. масла (можно чуть меньше)
   - 2 ст.ложки соли (или на свой вкус), 1/2 стакана сахарного песка (или на свой вкус)
   - 2/3 ст.уксуса (или на свой вкус), душистый перец - 3-4 горошины
  
   Смешать, нагреть до закипания. Выключить огонь и влить уксус.
   Небольшой кочан капусты (около1-1,5) опустить в кипящую воду, и постепенно, разбирать на листья, таким же образом, как для приготовления обычных голубцов. Листья должны быть слегка мягкими. Выложить на тарелку и срезать ножом утолщения.
   Морковь натереть на корейской терке, заправить маринадом, перемешать и дать настояться хотя бы пол часика. Посыпать кунжутом.
   Маринад: кунжутное масло, уксус, соль, сахар, чеснок, смесь перцев (горчичное семя, кориандр, перец душистый, перец черный, перец красный).
   На капустный лист положить начинку из моркови и свернуть в виде голубца. Если листья очень большие, можно разделить их на несколько частей.
   Голубцы выложить в глубокую емкость, добавить 2-3 листа лавра и залить охлажденным маринадом.
   Поставить под пресс и оставить на сутки мариноваться при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник.
  

5. Капуста маринованная

   Капустка получается хрустящая и безумно вкусная!
  
   Ингредиенты:
   - 2 кг капусты,
   - 3 шт морковки,
   - 3 шт свёклы
  
   Для маринада:
   - 0.5 литра воды
   - 3 столовые ложки с горкой сахара
   - 3 столовые ложки без горки соли
   - 1/2 стакана подсолнечного масла
   - щепотку острого перца молотого
   - 2 лавровых листа
   - 3/4 стакана уксуса
   - 1 головку размятого чеснока
  
   Приготовление:
   1. Нашинковать капусту.
   2. Натереть морковь и свеклу.
   3. Сварить маринад: все прокипятить 10 минут.
   4. Перемешать с капустой, разложить по банкам и стерилизовать 10 минут.
  

6. Салат "Просто ГЕНИАЛЬНЫЙ!"

  
   Девочки.... такая вкуснота.... помидорки свежак, капусточка хрустит....
   Потребуется:
   1 кг. - капусты,
   1 кг. - помидор,
   1 кг. - огурчиков,
   1 кг. - сладкого перчика,
   1 кг. морковки
   Если чего-то из овощей нет - то берете 2 кг. другого овоща.
  
   Всё порезать как на салатик, морковку на терке. Все овощи смешать.
   И туда добавить: раст. масло -200гр. , уксуса 9% 200 гр., соль - 8 ч. ложек, сахарок - 16 ч. ложек
   Все перемешать. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить ровно 2 мин. Сразу разложить по банкам. Закатать. Укутать.
  

7. Маринованная капуста со свеклой

   Маринованная капуста - это отличная закуска и хорошее дополнение ко многим вторым блюдам, а готовить такую капусту легко и просто. Порадуйте своих близких такой вкусной капусткой!
  
   Ингредиенты:
   Капуста - 2 кг,
   Морковь - 2 шт,
   Свекла - 1 шт
  
   Для маринада:
   Вода - 1 л,
   Сахар - 150 г,
   Соль - 2.5 ст.л.,
   Подсолнечное масло - 150 г
   Лавровый лист - 2 шт,
   Душистый перец - 2 горошины,
   Уксус (9%) - 150 г,
   Чеснок - 1 головку
  
   Капусту весом 2 кг нарезать на квадраты (где-то 3 х 3 см) или прямоугольники.
   Далее нарезать соломкой или на крупной тёрке 2 морковки, 1 большую свеклу. Все это перемешать, положить в кастрюлю. Получается много.
   Для маринада смешиваем воду, сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Все это кипятим, снимаем с огня и добавляем уксус и раздавленный чеснок.
   Горячим маринадом заливаем капусту в кастрюле, сверху накрываем тарелочкой без груза (чуть придавить рукой сначала, чтобы немного маринада появилось визуально сверху, далее он сам подойдет под тарелку).
   Оставляем на день при комнатной температуре. Через день можно употреблять.
   Любители острого могут добавить перчик и чили для остроты.
  

8. Бомбовая капустка

  
   Ингредиенты:
   2 кг - капусты,
   0,4 кг - моркови,
   4 дольки - чеснока,
   можно добавить яблоко, свёклу.
  
   Маринад:
   150 мл - раст.масло,
   150 мл - 9 % уксуса,
   100 гр. - сахара
   2 ст.л. - соли,
   3 шт. лавр.листа,
   5-6 горошин - черного перца,
   0,5 л - воды
  
   Приготовление:
   1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
   2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
   3. Утром готово! Можно кушать!
  

9. Маринованная капуста (крупными листьями)

  
   Приготовление:
   Капусту нарезать большими квадратами так, чтобы получились "стопочки" из капустных листьев. На терке измельчить одну морковку. Один острый перчик разрезать пополам (это для любителей остренького) Аккуратно уложить "стопочки" в банку, пересыпая морковкой. В середину банки положить острый перчик (для любителей поострее). Капусту не трамбовать. Сложить рыхло.
   Для приготовления рассола из расчета на одну 3-литровую банку:
   Вскипятить 1 литр воды.
   Добавить 1 стакан сахара, 2 столовых ложки соли
   После остывания в рассол добавить: 1/3 часть стакана 9% уксуса
   Залить рассол в банку. Банку поставить в холодильник.
   Через три дня готова капуста беленькая, сладенькая, вкусненькая, хрустящая.
  

10. Квашеная капуста

   Хочу предложить вашему вниманию мой любимый рецепт, по которому я заквашиваю капусту.
   Хорош этот рецепт тем, что в любой момент можно очень быстро (буквально 2-3 дня) заквасить небольшое количество капусты и хранить её потом в холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет, Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного сока.
  
   Итак приготовление: - 5л банку достаточно плотно набить нашинкованной капустой + морковь (я тру её на крупной тёрке)
   - залить заранее подготовленным ХОЛОДНЫМ рассолом (в 2х литрах КИПЯЧЁНОЙ воды растворить 3 ст.ложки соли с горкой);
   - два дня в тепле капуста квасится, чтобы не было горечи обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ (это, я думаю, всем известно);
   - на третий день сливаем весь рассол и растворяем в нём 2 ст.ложки сахара;
   - заливаем уже подслащённым рассолом и ставим банку в холодильник, к вечеру капуста уже готова. Небольшой нюанс... в тепле капуста быстро заквашивается, но если в квартире холодновато, процесс займёт чуть больше времени.
  

Перец болгарский с чесноком на зиму

   Понадобится:
   перец болгарский - 3 кг
   чеснок - 3 головки
   укроп свежий - 1 пучок
  
   для маринада:
   масло подсолнечное - 250 мл
   уксус - 500 мл
   сахар - 1 ст.
   соль - 3 ст. л.
  
   Как приготовить:
   1. Болгарский перец хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать полосками или крупными кусочками. Для того, чтобы заготовка выглядела ярче и аппетитнее, рекомендуется использовать перцы разных цветов (красный, желтый, зеленый, оранжевый), однако это не принципиально.
   2. Чеснок очистить от шелухи и мелко порубить ножом.
   3. Свежий укроп вымыть, обсушить, мелко нарезать. По желанию, укроп можно заменить петрушкой, кинзой или другой зеленью на ваш вкус.
   4. Подготовить (простерилизовать) баночки и крышки. Из данного в рецепте количества продуктов должно получиться примерно 5 баночек объемом 0,7 л.
   5. Приготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать столовый уксус, подсолнечное масло, сахар и соль. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения.
   6. Нарезанный болгарский перец порционно опускать в кипящий маринад и варить в течение 3-4 минут. Каждую порцию сразу же выкладывать в банки, переслаивая измельченным чесноком и зеленью.
   7. Оставшийся после варки маринад аккуратно разлить в баночки с перцем.
   8. Закрыть банки крышками, закатать и оставить до полного остывания.
   В процессе приготовления перца болгарского с чесноком на зиму можно использовать и дополнительные добавки, типа привычного всем лаврового листа (1-2 шт. на одну баночку), острый стручковый перец (небольшой кусочек на баночку), гвоздику, горошины душистого перца.
   Болгарский перец с чесноком на зиму отлично справится с ролью самостоятельной закуски и замечательно дополнит вкус практически любого основного кушанья. Перед подачей на стол перец можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Маринованные баклажаны, как грибы (на зиму)

  
   Такие "лжегрибы" из баклажан, по вкусу, удивительно похожи на маринованные грибочки. Очень простой, быстрый и вкусный рецепт!
  
   Состав: на 2 банки по 0,5 литра
   баклажаны - 1 кг
   масло растительное для жарки - 100 гр.
   чеснок - 3-4 зубчика
   острый перец - 1 стручок
  
   маринад:
   вода - 1 литр
   соль - 60-100 гр.
   уксус 5% яблочный - 150 гр.
  
   Приготовление:
   Баклажаны помыть, разрезать на кружки толщиной 1,5-2 см и каждый кружок разрезать еще на 4 части.
   Сложить баклажаны в миску, добавить 2 столовые ложки соли и залить водой. Оставить баклажаны на 40-60 минут. После такой солевой ванны, из баклажан уходит горечь. И самое главное, во время жарки, они будут меньше впитывать масла, а ведь это очень важно, потому что, баклажаны как губка, впитывают огромное количество жира.
   В кастрюлю налить воду, добавить соль, вскипятить. Влить уксус и снова вскипятить.
   Баклажаны промыть от соли и отправить в кастрюлю с кипящим маринадом.
   Варить баклажаны 3-4 минуты. Достать баклажаны из маринада, дать стечь воде. И отправить баклажаны в сотейник с кипящим растительным маслом. Обжарить баклажаны минуты 3. В последнюю очередь добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченный острый перец. Держим наши баклажаны еще одну минутку на огне.
   Разложить баклажаны в горячем виде по стерилизованным банкам.
   Закрыть крышками, перевернуть банки, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.
  

Маринованный лук.

   Ингредиенты:
   1 кг репчатого лука;
   3 столовых ложки сахара;
   половина столовой ложки соли;
   1 столовая ложка 70% уксуса;
   500 мл воды;
   винный уксус;
   растительное масло.
   стеклянные банки объемом 0,5 литров
  
   Приготовление:
   1. Очистите репчатый лук. Нарежьте кольцами или полукольцами.
   2. Тщательно промойте и простерилизуйте банки. Сложите в них подготовленный лук.
   3. Прокипятите железные крышки для консервирования.
   4. Вскипятите воду. Залейте лук. Прикройте крышками. Оставьте на 15 минут.
   5. Слейте воду. Вновь вскипятите, добавьте сахар, соль. За три минуты до выключения влейте уксус.
   6. Залейте лук маринадом. Закрутите банки, переверните, укутайте.
   7. Через сутки поставьте законсервированный лук в прохладное место.
   8. Срок хранения консервированного лука составляет 24 месяца.
  
   Рецепт N2
   1. Нарезанный кольцами или полукольцами лук поместите в тазик, посолите, поперчите по вкусу.
   2. Натрамбуйте лук в стерильные банки, прикройте прокипяченными крышками.
   3. Подготовьте маринад. Для этого разбавьте винный уксус в два раза. Вскипятите, залейте подготовленный лук.
   4. Составьте банки в емкость для стерилизации. Простерилизуйте в течение 30 минут, закрутите, унесите в прохладное место для хранения.
  
   Рецепт N3
   1. Подготовьте маринад первым или вторым способом.
   2. Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Добавьте 100 г мелко нашинкованной свеклы.
   3. Залейте маринадом. Простерилизуйте. Закатайте.
  
   Законсервированный лук будет готов к применению сразу. Но если вы дадите время настояться заготовленным консервам, вкус у лука будет более пикантным. Маринад от лука можно использовать для мяса, если вы планируете готовить шашлыки. Порежьте мясо, залейте консервированным луком, перемешайте, оставьте на 4-6 часов. Шашлыки получатся очень нежными и вкусными.
   На это количество, как на фото -- ушло 10 л ведро нечищеного лука и 5 л маринада... А именно: 3 л воды, 2 л 6% уксуса (часть классического и часть яблочного), 6 ст. л. соли, 15 ст. л. сахара. Первый раз залить лук и вылить эту воду, так она будет с горечью. А затем только сделать маринад.
  

ОСТРЫЙ СОУС К ЗАМОРОЗКЕ ГОТОВ

   Иногда я делаю такой соус, его можно добавлять непосредственно в уже готовое блюдо (очень вкусно в любой суп), можно в процессе готовки, а можно и на хлеб, и просто с мясом, курицей, рыбой...
   Составляющие можно брать в любой пропорции, по вкусу. У меня был такой состав:
   1 большая головка чеснока
   2 средних острых перцев зеленого цвета
   1 большая луковица
   4 сладких перцев красного цвета
   4 помидора пучок свежей кинзы
   соль
  
   В блендере пропустить сначала чеснок с острым перцем, в крупную крошку, затем к ним добавить сладкий перец, луковицу, снова взбить и затем добавить помидоры и кинзу. Все взбить, посолить, дать отстояться и можно раскладывать по баночкам. В холодильнике стоит неделю. Но этот соус хорошо и замораживать - зимой очень удобно - свежий аромат и свежий вкус сохраняются прекрасно)))
  

Сало варенное в луковой шелухе

   Свиное сало должно быть с обильными мясными прожилками, обычно на порцию беру кусок сала (можно грудинку - получится деликатес, как из магазина).
   В кастрюле закипятить рассол (На 1 литр воды: 0,5 стакана граненного соли, горсть луковой шелухи (можно и луковицу еще, аромата больше), несколько зубчиков чеснока, специи по вашему вкусу), в рассол опустить ломоть сала, следить чтобы рассол покрыл весь кусок сала и кипятить 10 минут. Кастрюльку снять с огня, когда она остынет оставить ее со всем содержимым на сутки. Сало достать, как рассол с него стечет, обмазать сало толченным чесноком. Кто любитель специй, тот может опять обвалять его в специях еще раз. Опять оставить этот заветный кусок сала в холодильнике на сутки, затем переложить в морозилку. Как только сало промерзнет в морозилке, деликатес готов! Получается словно его коптили. Можно так отварить уже соленое сало.
  

От таких малосольных помидоров с чесночком никто не откажется.

   Для малосольных помидор нужно:
   На 1 кг помидоров среднего размера
   1.5 л воды
   4 ст.л. соли
   2 ст.л. сахара
   1.5 ч.л. уксуса
   5 веточек укропа
   1 корень петрушки
   3 листа лаврушки
   2 листа смородины
   4 листика вишни
   6 горошин чёрного перца
   1/3 ч.л. семян горчицы
   1/3 ч.л. паприки
   2 гвоздички
   6 - 8 зуб. чеснока.
   В принципе, если что-то из предложенного объема специй у вас отсутствует не страшно, можно делать и не с полным набором.
   Приготовление: Берем помидоры, моем и надрезаем немного сбоку, вставляем резаные зубчики чеснока. Укладываем помидоры в кастрюли или банку пересыпая солью, сахаром, специями и приправами.
   Воду кипятим. Выстаиваем её 1 - 2 мин. и заливаем помидоры. Теперь добавляем уксус и накрываем крышкой. После того как кастрюлька или банка полностью остынет, её нужно убрать в холодильник. Через 10 - 12 часов наши малосольные помидоры уже готовы. В этом рассоле их можно держать сколько угодно, просто через недельку (если останутся) это уже будут не малосольные, а соленые помидоры. Что тоже очень вкусно!
  

Прозрачное варенье из яблок

   яблоки 1 кг
   сахар - 1кг 200 гр
  
   -удалить сердцевины яблок, крупные можно резать по полам.
   -засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов Яблоки с сахаром должны постоять какое-то время, чтобы выделился сироп. Удобнее всего подготавливать яблоки вечером, к утру они уже будут в яблочно-сахарном сиропе.
   -дальше варить варенье из яблок на медленном огне, постоянно помешивая. Закипело, выключить его и оставить остывать и пропитываться сиропчиком. Только так варенье станет прозрачным, янтарным.
   Теперь яблочное варенье должно постоять до полного остывания. положить поверх яблок тарелку, груз (бутылку с водой) сверху поставить, чтобы яблоки все в сиропе были
   -Второй раз точно так же прокипятить яблочки. И дать яблочному варенью остыть.
   -Третий (заключительный) этап рецепта яблочного варенья : точно так же прокипятить его 5-10 минут.
   Можно на этом этапе, конечно, отрегулировать цвет и густоту яблочного варенья, меньше или больше его варить. Яблочное варенье по этому рецепту получается густое.
   Разложить варенье из яблок в чистые простерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками или ключом.
  

БЫСТРАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА НА ЗИМУ.

  
   До чего же хороша кабачковая икра! И на хлебушек ее намазать можно, и к основному блюду предложить! Приятный вкус и нежная консистенция этого кушанья просто не оставляют равнодушных!
   В современной кулинарии существует немало вариантов приготовления кабачковой икры. Добавляя в кушанье овощи, зелень, любимые специи, можно каждый раз готовить ее по-новому! И каждый раз она будет радовать своим вкусом!
   Сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт быстрой кабачковой икры на зиму!
   Чтобы приготовить быструю кабачковую икру на зиму, вам понадобится:
   кабачки - 3 кг
   морковь - 1 кг
   лук репчатый - 1 кг
   томатный соус - 300 г
   масло подсолнечное - 300 г
   сахар - 2 ст. л.
   соль - 1,5 ст. л.
  
   Как приготовить быструю кабачковую икру на зиму:
   1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры. Если для приготовления икры используются крупные овощи с большими семенами, середину лучше вырезать. В таком случае кабачков в неочищенном виде следует брать больше, чем 3 кг. Порезать кабачки на небольшие кусочки (чтобы было удобно пропустить через мясорубку).
   2. Морковь очистить от кожуры, вымыть, обсушить, также порезать на кусочки небольшого размера.
   3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать.
   4. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку. Как вариант, для измельчения овощей можно использовать блендер (в таком консистенция икры будет такой же, как у продукта, приобретенного в магазине).
   5. Переложить овощную массу в большую кастрюлю с толстым дном (можно использовать чугунный казан), добавить подсолнечное масло (желательно рафинированное), хорошенько перемешать.
   6. Накрыть кастрюлю с будущей икрой крышкой, поместить на плиту. Тушить овощную массу на маленьком огне в течение 1 часа 20 минут.
   7. Через час с небольшим добавить в икру томатный соус, сахар и соль, еще раз перемешать массу и продолжить готовить (тушить) еще в течение 40 минут.
   8. Пока готовится икра, подготовить (простерилизовать) банки и крышки любым, удобным для вас способом.
   9. Горячую кабачковую икру разложить в подготовленные баночки и закатать. Перевернуть банки вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
   10. Когда баночки остынут поместить их для хранения в холодильник, кладовую или погреб.
   Выбирая посуду для приготовления икры, важно знать и помнить о том, что алюминиевая или эмалированная кастрюля со сколами для этих целей не годятся. Лучше всего подойдет чугунный казан или кастрюля с толстым дном и стенами, ведь именно такая посуда обеспечивает равномерное прогревание овощной массы и помогает избежать пригорания.
   Для того, чтобы сделать кабачковую икру более вкусной и ароматной, можно добавить в нее небольшое количество чеснока и/или специй.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"