Пантера : другие произведения.

Пролог - нач. первой главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Третья сила

Пролог

  
   - Подожди...
   - А зачем? Разве ты знаешь слово любовь, дружба? Нет, тебе известно только значение слова месть. Так какая тебе разница уйду я или останусь?
   - Подожди... не делай этого... я все расскажу...
   - Все? - горькая усмешка чуть приподнимает уголки губ - Все - это очередную байку, да?
   - Нет... я расскажу правду...
   - Правду? - девушка произносит это слово, как бы пробуя его на вкус - Ты не знаешь, что такое правда, ты знаешь только ложь.
   Девушка заходит в начерченную на полу пентаграмму, глядя в сапфировые глаза парня, стоящего у входа.
   - Стой! Подожди... пожалуйста...
   - А ты знаешь, что значит это слово? Вряд ли.
   - Ты знаешь, что это не так.
   - Да я знаю... знаю, что все это именно так. Прощай Лэн.
   Под взглядом девушки вспыхивают свечи стоящие по углам пентаграммы.
   - Стой!
   Защитный барьер, отгораживающий парня от девушки, падает и Лэн срывается с места и бежит к девушке, уже заранее зная, что опоздает. Как всегда...
   Ироничная усмешка искривляет красивые губы девушки, а потом она исчезает, оставляя после себя слабый запах жасмина.
   - Ты ошиблась... я знаю, что такое любовь. Я узнал это от тебя Нил. И знаешь, я найду тебя, где бы ты не пряталась. Я найду тебя... обещаю.
  
  

Глава первая

   Телепортация прошла успешно и вот я уже стою в другом мире, а надо мной шумит ветвями вековой лес.
   Уф, слава Богу, успела! А то если бы попалась Королю Воров, взбучка была бы страшная. Ура мне!
   Позвольте представиться: меня зовут Алена. Я Охотница. Что не знаете кто это?! Ну ладно я расскажу вам, благо время есть. Охотники - это люди, у которых есть дар телепортации. Причем телепортации не простой, а между мирами. Нас очень мало, но мы есть. Главный в нашей шайке Босс. Он же Связист. Босс получает сигнал с верху о нарушении равновесия и отправляет нас - практиков - в тот мир, где оно нарушилось.
   С Боссом я познакомилась совсем сопливой девчонкой, но это совсем другая история. Я вам ее потом расскажу, когда время и настроение будет. Честно.
   Кстати если кому интересно, то я специализируюсь на Средневековье, но с тем же успехом меня могут закинуть как в какой-нибудь Каменный век, так и в Галактическое будущее.
   Сейчас я вернулась с задания, где мне надо было найти амулет. Причем амулет не простой, а с содержанием темной силы. В большом количестве.
   Дело в том, что конкуренты подкинули Королю Воров этот амулет, при использовании которого хозяину (амулета) давалась неограниченная сила. Темная. Следовательно, равновесие нарушалось (то же самое относится и к светлой силе), а если равновесие нарушается, то постепенно начинает разрушаться и сам мир, где оно нарушилось.
   Кстати о конкурентах и почему нарушается равновесие. Дело в том, что конкуренты - это организация противоположная нашей. То есть специализирующаяся на нарушении равновесия. Что они только не делали для этого! И подкидывали всевозможные амулеты, талисманы, артефакты (содержащие огромную силу) и давали силу людям и многое другое (фантазия у них хорошая). И тут появляемся мы и начинаем все исправлять. Понятно, что отношения у нас не заладились.
   Ладно, заболталась я что-то. Пора к Боссу на доклад.
   Взмахом руки, создав портал, я шагнула в него и оказалась в небольшом, но довольно уютном кабинете. По стенам и потолку вилось какое-то экзотическое растение с красивыми ярко-фиолетовыми цветами. Небольшой, но искусно сделанный столик красноватого оттенка, как всегда стоит по середине кабинета. За столиком стул, сделанный из того же дерева, с замысловатыми узорами на спинке.
   - Поздравляю. С еще одним выполненным заданием тебя - приятный, чуть насмешливый голос раздается сзади.
   Даже не оборачиваясь, я точно могу сказать, что Босс сидит в кожаном кресле у камина. Как всегда...
   - Спасибо.
   С этими словами я кинула Боссу амулет, а сама нахально уселась на край стола. Босс ловко поймал амулет и взглянул на меня проницательными карими глазами с вертикальным зрачком. Седые пряди упали на лицо, мешая разглядеть черты и выражение.
   - У тебя новое задание.
   - А отдых?
   - Позже.
   Я возмущенно поглядела на Босса и криво усмехнулась.
   - Вот уже сорок лет я слышу одно и тоже: твое обещание отпуска. Так, где же он?
   - Алена...
   - Что Алена? Что? Ты вечно говоришь Алена, Алена, но я знаю, что отпуск ты мне не дашь. Из-за того случая. Черт возьми, Босс я не маленькая, чтобы ты нянчился со мной, и я больше не влюблюсь в первого встречного за красивые глазки! Того раза мне хватило по горло!
   - Да, Алена, верно ты повзрослела. Прости, я был не прав. Просто... не хочется видеть тебя такой, какая ты была после своего первого отпуска.
   Я смотрела на Босса, вылупив глаза. Никогда за все свои двести лет, что я была с ним рядом, я не слышала, чтобы он хоть раз извинился! Н-да, рак определенно переквалифицировался в Соловья-Разбойника и теперь своим могучим посвистом с горы, пугает не в чем не повинных птичек... бедненькие...
   - Я не буду такой Босс. Те времена давно прошли. И... я поняла, что любовь это не для нас. Только не в нашей профессии.
   Босс устало откинул седые пряди, открывая гладкое по-мальчишечьи красивое лицо, без намека на морщины. У Охотников всегда такие лица, потому что мы некогда не стареем, но Босс исключение. Он никогда не рассказывал, как по идее не седеющие волосы могли поседеть. А я и не спрашивала. Это его жизнь и если он что-то не хочет рассказывать, то не надо лезть к нему в душу из чистого любопытства.
   - Только не в нашей - эхом повторил Босс и снова скрылся за водопадом волос, но я успела разглядеть боль, мелькнувшую в глазах и оставившую после себя горьковатый привкус печали.
   - Босс? Что насчет отпуска?
   Боль лучше забывается, когда погружаешься в дела. Я это знаю... по себе...
   - Одно задание. Всего одно, а потом отпуск, о котором ты так мечтаешь. - Босс "вернулся" и привычно - ироничная чуть кривая усмешка коснулась его губ.
   - Только одно?
   - Да, только одно. Обещаю.
   Я вздохнула и согласно кивнула. Я никогда не могла отказать ему...
   - Отлично. Задание по твоей специальности - Средневековье. Красивый мир с множеством рас. Три материка. Самый большой - Эльдос, чем-то напоминает Евразию из твоего мира. Примерно такой же по очертанию, но раза в два-три больше. Он то нас как раз и интересует.
   Босс подошел к двери, и что-то крикнув, вновь уселся на свое любимое кресло.
   В кабинет заглянул Эрн - помощник Босса, сколько я себя помнила. Подмышкой у помощника был зажат довольно внушительный сверток, завернутый в белую бумагу. Кивнув мне, Эрн свалил свою ношу на пол, а сам исчез за дверью.
   Покачав головой, Босс одним слитным движением поднялся с кресла, беря в руки сверток и разворачивая его. Сверток оказался картой.
   - Отлично. Смотри - он ткнул пальцем в середину материка действительно напоминающим Евразию - Ты телепортируешся сюда в нескольких милях от человеческого города, но твоя цель здесь - с середины материка палец побежал к востоку и остановился рядом с довольно внушительной горной системой - Этот поселок на границе с гномами с юга и эльфами с запада. Твоя цель - артефакт в храме человеческого божества. Он хранился у них тысячелетиями и...
   - ...И только сейчас служителям что-то стукнуло в голову использовать этот артефакт - Невежливо прервала я Босса - Хотя, что стукнуло то понятно: конкуренты подгадили. Обычный случай.
   - Не обычный. Поэтому я даю его тебе. Из надежных источников поступила информация, что артефакт был разделен на две составляющие половинки. Что это значит, ты прекрасно понимаешь сама.
   Я присвистнула от удивления. Понимаю, но какой силой надо обладать, чтобы разделить артефакт? Дело в том, что теоретически не все артефакты можно разделить. Только те, в которых находится хотя бы крупица противоположной силы. Например: темный артефакт, но в нем есть капля света и если эти свет и тьму разделить, то получится два артефакта (темный и светлый), каждый из которых по силе равен первоначальному. Равновесие...
   И еще: за всю свою богатую практику я никогда не встречалась с таким случаем и мои коллеги (по крайней мере, те, кого я знаю) тоже.
   - А из твоих надежных источников не известно, с каким из артефактов мы имеем дело? И вопрос: кто и как смог сделать такое?
   - Я не знаю, кто это сделал. И дело мы имеем с обоими артефактами.
   Встретив мой недоуменный взгляд, Босс ткнул пальцем в эльфийскую долину, обозначенную на карте в виде елочек.
   - Здесь второй артефакт. Он находится у некоего полуэльфа по имени Энар.
   - Отлично. Итак, я должна найти два мощных артефакта. Один у церковников другой у полуэльфа. Еще вопрос: как выглядят эти артефакты?
   - Ты сама поймешь - загадочно улыбнувшись, ответил Босс - Удачи. И... если получится, найди того, кто смог разделить артефакты.
   Открыв портал, я улыбнулась Боссу и шагнула в неизвестность, успев расслышать тихие слова:
   - Береги себя.
   Буду беречь, Босс. Буду. Обещаю...
  
  

***

   М-да, ниче такой мирок. Зелененький. Даже слишком...
   Я стояла на маленькой поляне со всех сторон окруженной огромными соснами - великанами. Ну, понятное дело травка на полянке зеленеет, цветочки цветут, птички поют, солнышко светит. Идиллия.
   А тут я...
   Ладно, что у нас тут еще есть. Небо обычное - голубое, а вот солнце... на голубовато - синем небосводе светило ярко - зеленое солнце. А кстати ниче так - красиво...
   Заставив себя отвлечься от колоритного солнца я вспомнила направление, указанное Боссом, помянула его нехорошим словом, и потопала... куда глаза глядят. Попробуйте определить направление в совершенно не знакомом мире. Тут вам по солнцу и мху не шибко поопределяешься.
   К счастью оказалось, что мои глаза глядят верно: через пол часа моего бодрого шатания по лесу я наконец-то набрела на проселочную дорогу, а спустя еще пять минут передо мной во всей своей красе появились каменные стены города....
   Мамочки!.... Лучше б я этого не видела!...
   Разрушенные, увитые плюшем каменные стены производили удручающее впечатление. Как же они отражают атаки врага, хотела бы я знать?!
   А вообще, почему меня так волнует состояние оборонительной стены... просто в одном мире я должна была построить высокую и непреступную стену. В кратчайшие сроки. А почему это надо было сделать... один шибко одаренный на голову некромант с огромными амбициями, решил завоевать мир. И устроил там Первую мировую. Ясен пень равновесие нарушилось... и меня как самую "везучую" послали (в буквальном смысле) в тот мир. Стену построили, город защитили, некроманта убили, но... лучше спросите, какой ценой мне это обошлось!!!
   Занятая своими мыслями, я подошла к стражникам (у, небритые рожи, чтоб у вас пиво прокисло!) и протянула стандартную плату за въезд (Босс просветил, чтоб я не лоханулась). Рожи (чтоб им до сих пор икалось!) эдак презрительно покосились на серебряник и скучающим голосом заявили что-то насчет того, что "такие деньги последний нищий постеснятся получить".
   Офигев от такой наглости, но, не потеряв дар речи, я смело заявила что-то типа: "слушай ты, ка-азел не нравится, молчи в тряпочку" и бодро потрусила внутрь (о-очень бодро, чтоб не попасть стражникам, когда они выйдут из ступора). Вообще-то я добрая, милая, славная и пушистая... но иногда как сказану что-нибудь... Дома родители иногда на стенку лезли от моих закидонов.
   Родители... вспомнилось доброе лицо матери с карими вечно улыбающимися глазами, вспомнилось строгое лицо отца с любящим взглядом, вспомнился старший брат, стоящий с раскаивающимся лицом и серьезными глазами в которых нет-нет, да и проскользнут веселые бесенята, выдающие его с головой... Такими они запомнились мне... такими я их видела перед уходом... Блин, как же мне их не хватает! Все решено: решаю проблему этого мира, а потом законный отпуск провожу в своем мире. Как никак двести лет там не была...
   Ладно, хватит нюни распускать. У меня и так дел по горло. Сейчас надо найти постоялый двор или гостиницу, а там уже дело техники: найти караван идущий в сторону эльфийской долины или гномьего княжества, ну и присоединится к нему (к каравану, а не княжеству). Легко сказать, тяжело сделать...
   Городишко оказался так себе. Двух-трех этажные домишки различных стилей и архитектуры лепились друг к другу. У городских стен беднее, но по направлению к центру становились все богаче и богаче. Узкие улочки постепенно расширялись, приведя на широкую площадь в центре города. На площади стояли трехэтажные дворцы из белого камня с красивыми садами и фонтанами (сама не видела, мне рассказали).
   Я брела по широкой многолюдной улице, рассматривая эту мешанину стилей и архитектуры. Но не только дома привлекали мое внимание: по улице спокойно шагали представители различных рас и народов. Вот двухметровый тролль, одетый в легкую кольчугу и со шлемом на голове. А вот гном с топором на поясе и внушающей уважение бородой, перекинутой через плечо. Кстати именно в этого гнома я очень невежливо врезалась.
   - Смотри куда прешь, q'njd'rrrr'w (нецензурное слово из гномьего языка).
   Какого же было удивление гнома, когда я машинально ответила не на всеобщем, а на его родном языке - гномьем.
   Аккуратно обойдя гнома, выпавшего в осадок (то еще зрелище: глаза сведены на переносице, челюсть отпала, борода встала дыбом и полный столбняк) я решительно потопала к таверне (а что еще может быть с вывеской, на которой нарисована кружка пива?), которую заметила еще до столкновения с гномом.
   В таверне было душно и накурено. Едкий запах табака смешивался с непередаваемым ароматом пота, квашеной капусты и огуречного рассола.
   Я села за столик в углу. С этого места хорошо просматривалась дверь и почти все окна трактира. Может я и параноик, но осторожность никогда не бывает лишней.
   Передо мной тут же возникла разносчица и, получив заказ, удалилась, вертя пышным задом, а я откинулась на спинку стула, с интересом разглядывая посетителей.
   Три эльфа за столиком у окна что-то тихо обсуждали, позабыв о еде. Два человека в плащах с капюшоном сидели в противоположном углу, лениво потягивая эль из кружек. Так что у нас еще есть? Три девицы явно не тяжелого поведения, тролль и несколько мелких купцов.
   Этот трактир ничем не отличается от тех, которых я знала в других мирах. Скоро почти пустое заведение заполнится простым людом, возвращающимся с работы: ткачами, сапожниками, и прочими ремесленниками, но пока здесь тихо и я буду наслаждаться этой тишиной.
   Мой взгляд упал на стойку бара, и я непроизвольно вздрогнула. Она так похожа на ту...
  
   ... У стойки из дерева стоит незнакомец в черном плаще с капюшоном. В руках у незнакомца кружка с нетронутым элем. Лицо и фигура скрыты под плащом, но создается впечатление, что незнакомец неотрывно следит за дверью.
   К человеку в плаще неслышно подходит черноволосая девушка с двумя клинками в ножнах, перекинутых через плечи.
   - Я слышала, ты ищешь сопровождающих. Я хочу знать оплату.
   Незнакомец критически оглядывает девушку.
   - В моем отряде нет места женщинам.
   - Нет? Ладно... давай так: проверь меня. Выиграю я, ты принимаешь меня, выигрываешь ты, и я отстаю от тебя. И ты меня вряд ли когда-нибудь встретишь вновь. По рукам?
   Незнакомец оценивающе оглядывает девушку и чуть изогнутые клинки - Dar''kjx'd (в переводе - Темная сталь c чуть слышным свистом вылетают из ножен.. Таким оружием владеют лишь профессионалы. Не советуется: брать в руки новичкам.)
   Девушка усмехается, и ее изогнутые клинки со слабым свистом покидают ножны.
   Завсегдатаи трактира, наученные горьким опытом, отбегают к стенам, освобождая место в центре залы. Так всегда случается при возникновение драк или поединков. Но такого поединка они не видели никогда. В центре залы две тени перемещаются с неуловимой для глаз скоростью и с нечеловеческой ловкостью. Зря люди говорят, что поединок это не танец. Это танец. Танец со своими правилами и законами. Танец недоступный простым смертным. Только два профессионала, познавшие настоящее мастерство, могут плести кружево смертельных ударов, двигаясь только в одном им известном ритме. Ритме смертельного танца...
   Поединок заканчивается так же внезапно, как и начинается. Меч девушки застыл напротив живота незнакомца, а его меч в свою очередь чуть касается ее шеи.
   Несколько мгновений в зале стоит оглушающая тишина, а затем незнакомец откидывает капюшон, открывая красивое лицо со смеющимися глазами. Глазами, как два сапфира...
   - Ты принята. Я - Лэн...
  
   Я встряхнула головой, отгоняя непрошенные воспоминания. Вот блин! Вспомнилось... К чему бы это?
   Додумать мне не дала довольно колоритная кампания, шумно ввалившаяся в трактир. Почему колоритная? А вы когда-нибудь видели, как расы воюющие друг с другом довольно мирно путешествуют вместе? Нет? Вот и мне пока не приходилось. Что ж в жизни всегда случается что-то в первый раз...
   Компания состояла из трех эльфов, тролля, человека, карлика и гнома. Того самого, которого я сначала сбила, а потом обматерила на его же языке.
   - Эй, хозяин тащи чего-нибудь пожрать, да побольше - гномы, как и тролли не любят лишнюю вежливость.
   Благородные эльфы чуть поморщились, но промолчали. Неслыханно.
   Я смерила их ледяным взглядом. Ненавижу эльфов! Изнеженные, избалованные, расфуфыренные с огромной маний величия, считающие себя венцом творения, а остальных воспринимают, как грязь под ногами и любят это подчеркивать - вот это краткое описание эльфов и, судя по всему, в этом мире они не шибко отличаются от эльфов других миров. Только странно, почему Благородные терпят рядом с собой человека, не говоря уж о тролле и гноме? Странно...
   А трактирщик - седеющий дядька лет сорока с довольно объемным пузцом - меж тем склонившись в подобострастном поклоне, расспрашивал "уважаемых господ" чего именно они бы соизволили откушать (просто понятие пожрать распространяется ой, как на многое).
   - Чего-нибудь съедобного - раздраженно - лаконично ответил крайне слева эльф с смуглой кожей (страно... у эльфов кожа белая. Полукровка?...) . Н-да, у эльфов под понятием "съедобное" подходят только деликатесы. Бедный хозяин...
   Трактирщик скрылся, а странная компания в ожидание заказа стала шутливо пикироваться. К моему удивлению подключились даже эльфы. К их чести у них оказалось неплохое чувство юмора. Никогда бы не подумала...
  
   ... Глаза цвета стали встречаются с карими и тихий шепот, полный ненависти, разрывает тишину:
   - Ты за все ответишь, ведьма!...
  
   Трактирщик вернулся с двумя увесистыми подносами. На одном дымились тарелки с едой, распространяя аппетитный запах на всю залу (мне, небось, не такую вкуснятину дали!), на втором соблазнительно поблескивали кружки, доверху наполненные пенящимся пивом местного производства.
   "Кстати довольно неплохим" - подумалось мне, и я чуть отхлебнула из своей кружки.
   Появление хозяина трактира (хотя скорее появление еды, которую он нес) гном встретил восторженным свистом, мгновенно сменившимся чавкающими звуками.
   Я лишь пораженно вздохнула, восхищаясь гномом, в одиночку сметавшим три полные порции всего за четверть часа. Силен!
   Порции принадлежали эльфам, которые решили по-братски разделить еду, осилив только одну тарелку. На что гном философски пожал плечами и придвинул оставшиеся тарелки к себе под недовольным взглядом тролля. Вскоре на них остался только сиротливо поблескивающий костяк по какому-то недоразумению не замеченный гномом.
   Наевшись, вся честная кампания довольно откинулась на спинки стульев, лениво обсуждая планы на будущие.
   Я спокойно допивала пиво, чуть не поперхнувшись, когда услышала фразу, эдак невзначай обороненную одним из эльфов с каштановыми волосами. Смысл фразы заключался в том, что "надо заехать к Энару в эльфийскую долину и пригласить его с собой" (компания отправляется куда-то в поход с секретным заданием).
   Так, а это уже интересно. Энар - не сильно распространенное имя, особенно у эльфов и полуэльфов (а кто же он еще, если живет в эльфийской долине, в которую людей пускают и то с натяжкой, а селиться не разрешают вовсе). Интересно, а этот Энар случаем не может быть тем, кого я как раз ищу?...
  
   Гном вздрогнул, когда на его плечо опустилась тонкая рука в кожаной перчатке.
   - Извините, я сегодня врезалась в вас на улице. Я бы хотела принести свои извинения.
   Плечо гнома напряглось под моей рукой, когда он опознал во мне девушку, сбившую его на улице и обложившую трехэтажным матом на его же языке!
   - Ну, принесла. И?
   Я нахально уселась на свободный стул и доверительно наклонилась к гному.
   - Я слышала, вы держите путь в эльфийскую долину.
   Спутники гнома молчали, давая ему возможность самому выпутаться из сложившейся ситуации.
   - Предположим. И?
   У него что и - любимое слово?
   - И насколько я понимаю, вы отправляетесь туда с каким-нибудь караваном... наверняка охраняя его.
   - С чего ты так решила?
   Просто я видела много таких отрядов как ваш. Таких же глупцов спасающих мир... Но об этом гном, я тебе не скажу.
   Я ограничилась пожатием плеч.
   - Возможно и так, но какое тебе до этого дело? - подал голос человек. Ниче такой симпатичненький с зелеными глазами на красивом лице.
   - Мне нужно в эльфийскую долину...
   Что плохого в том, что я скажу правду?
   - И ты решила ехать с караваном - закончил за меня зеленоглазый.
   Утвердительный кивок.
   - Хозяин каравана - Гернац. Его ты можешь найти в таверне "Три дороги". В путь караван отправляется завтра с утра.
   - Спасибо - поблагодарила я, вставая и направляясь к выходу.
   - И еще...
   - Я обернулась, чуть приподняв брови.
   - Желаю удачи. Она тебе понадобится, когда будешь говорить с Гернацем. Вредный мужик.
   Я еще раз кивнула и вышла, успев услышать раздраженный шепот гнома.
   - Зачем ты ей сказал? Вдруг ее действительно примут...
   Что ответил человек, я не расслышала, да меня это не сильно волновало. Как оказалось зря...
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"