Мезин Антон Борисович : другие произведения.

Бумажка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БУМАЖКА

  
   "Следующая станция Салтыковская..."
   Мой знакомый называет их не иначе как "поберушками" или "сумчатыми".
   - Ваш проезд. - молодой рослый контроллер комплекцией походил на охранника. Угрюмый мужик, сидевший рядом, достал какие-то корочки.
   - Транспрортную или социальную карту! - едва глянув, потребовал кондуктор.
   Угрюмый вздохнул, промолчал, сложил документы. На потертой коже я заметил золотой оттиск с орлом: "Ветеран боевых действий".
  -- Вы понимаете, что это просто бумажка? Нужна социальная карта!..
  -- Не знаю я, что за карта такая. - проворчал Угрюмый.
  -- Оплачивайте проезд! - кондуктор поставил ультиматум и тоном и взглядом.
   Угрюмый достал бумажник, вытащил крупную купюру. Контроллер едва заметно хмыкнул, полез в сумку за сдачей. Угрюмый следил за ним исподлобия. И что я, что кондуктор, не сразу заметили, что он поднял руку к угруди в недвусмысленном жесте -- средний палец вверх. Наконец, "поберушка" заметил, возмущенно округлил глаза.
  -- Что вы себе..?
  -- Я вот этим самым пальцем -- неторопливо и вкрадчиво начал Угрюмый -- достал пулю из груди командира...
   Лицо кондуктора наливалось кровью.
  -- А на следующий день мы всей ротой кишки по цинкам раскладывали. Саперными лопа...
   Ему не дали закончить.
  -- Как вы посмели оскорблять меня?! - Парень был в ярости. - Я выполняю свою работу!! - Орал смачным баритоном. Весь вагон следил за нами.
  -- Прежде чем в следующий раз... - Угрюмый продолжал так же вкрадчиво -- сказать, что это просто бумажка, хорошенько ПО - ДУ -- МАЙ! - скулы его напряглись -- Сынок!
  -- Да какое вы имеете право? Кто вы вообще такой?! Я вас высажу на следующей же остановке!! - разошелся не на шутку.
  -- Деньги отдай! - с вызовом отчеканил Угрюмый.
  -- Вы не имеете право меня оскорблять!..
  -- Деньги!..
  -- На выход! На следующей станции! НЕМЕДЛЕННО!! - он в порыве негодования схватил Угрюмого за плечо.
  -- Немедленно!!!
   И тут Угрюмый встал...
   Вернее, поднялся, - медленно, угрожающе, хрустя суставами. И оказался он здоровым детиной на полголовы выше и раза в полтора массивнее кондуктора, юнца по сравнению с ним. Испуганный, парень пытался возмущаться, все еще держа Угрюмого за плечо. Так же медленно, устрашающе детина занес свой огромный костлявый кулак...
  
  -- Это просто бумажка. И права на бесплатный проезд она не дает. - Контроллер все рылся в своей сумке, искал сдачу.
  -- На ее основании вам должны выдать транспортную карту в органах соцзащиты по месту жительства.
   Угрюмый сидел на своем месте и лениво кивал. Наконец кондуктор насобирал сдачу, начал пересчитывать.
  -- А этот документ мне ни о чем не говорит. Просто бумажка. - Он отдал деньги. Угрюмый так и сидел с прежним выражением, глядя то ли на кондуктора, то ли сквозь него.
  -- Что у вас?.. - Контроллер обратился ко мне. И взяв мою транспортную карту, показал ее Угрюмому -- Вот такую карточку вам должны выдать, понимаете? - тот кивнул молча.
   Мне стало не по себе. Не только потому, что с транспортной картой у меня все в порядке, но и потому, что в кармане лежит такое же удостоверение. За двухнедельную экскурсию по отстроенному кадыровцами Грозному...
  
   Я так и не узнал, складывал ли тот мужик кишки по цинкам и имел реальный боевой опыт, или был просто тыловой крысой, как и я. Не решился заговорить с ним. И когда кондуктор скрылся за дверью, я сказал только:
  -- СУКА!
   Угрюмый не ответил, глядя перед собой.
  

8 -- 11 февраля 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"