Мезин Владимир Ильич : другие произведения.

Антуан Гизенги и Лумумба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о том, как наши деревенские побратались с членами пигмейских Политбюро.


Вл. Мезин

Антуан Гизенги и Лумумба

   В немалой по сельским представлениям школе на 500 мест проявляли себя разные таланты. Но о Шурке Галееве нужно особо сказать. Равных и точнее, подобных ему, не было! Кто-то в баскетболе или настольном теннисе блистал, кто-то на баяне играл или в карты на уроке, а вот Шурка наделял всех кличками. Они прилипали намертво! Порой были точными, отображая определенные анатомические или психологические особенности будущего её носителя, иногда не всем было понятно, что это такое. Но ведь Шурку не спросишь. Держись подальше, если тебя он пока не удосужил своим вниманием. Да если и не понятно почему, но подивись же хотя бы, как порой фонетически занятно звучит. Например, Роспасиенко Толька стал Антуан Гизенги. А кто был прототипом, какая разница для большинства? А наш Антуан поначалу неохотно отзывается, губы оттопыривает, щёки раздувает, а куда деться, не хочешь, а ответишь на вопрос: "Антуан, докуришь?" Конечно, докурит Антуан.
   Окружён Шурка клевретами. Их щадит, им кличек не даёт. В крайнем случае, добавляет особый суффикс к имени. Вовка Вагнер стал Волоха. Женька Степанец постарше, да и отец работает военруком в школе, лыжный склад за ним, никак нельзя чудачить с такими. А остальные наделяются направо и налево. Такие под руку попадаются Шурке, подивиться только можно. Вроде и живёт на другой улице и никак по крупному не пересекаются, а уже Армян. Почему вдруг и до него Шурка добрался, никому не ведомо. А Шурка, наверное, что-то знает! На всю жизнь так и останется лицом кавказской национальности славянский парнишка Ставыщенко Коля. Жида не было ни одного. Хоть почва была и вполне благодатная, а вот не родили они и не приживались в тех краях. С украинскими фамилиями чуть ли не пол-села ходит. А вот Хохол один - Алексей Шевченко. С Тарасом Грыгорычем олицетворил его пророк наш? Ему видней, Шурке нашему. Откуда такой талант у него? Отец - инженер из Ленинграда. Что его забросило в такую даль? - Наверное, раньше тоже клички давал ленинградцам.
   А Шурка Галей неустанно продолжает творить. В результате его творчества Валерка Трофимов теперь Афтей, Генка Бабенко - Боб, кто-то стал Слюнявчиком. А этот Писюн. Вроде не грубо звучит и даже как-то уменьшительно-ласкательно. Но в его огласовке с таким трескучим ржанием получается, как бы даже пошло и оскорбительно.
   А с Гизенги что делать? Наш Толька испугался бы, если бы ему показали портрет своего прототипа. В жизни, к своим десяти годам, не видел он негра. Он ещё не знает, что такое политкорректность и отмочил бы что-нибудь по простоте деревенской, увидь реального Антуана, сподвижника Патриса Лумумбы. Ну вот Лумумбу, первого премьер-министра Конго, советский человек знает, в газетах его ещё называют одним из символов борьбы народов Африки за независимость. Не каждый покажет на карте, где находится это Конго Бельгийское (бывшее). И как крохотная Бельгия захапала такую территорию? Побывать в Конго не очень хочется, далековато, да и страшновато. А вот Бельгию автор этого повествования тогда уже решил когда-нибудь обязательно посетить, с неофициальным, так сказать визитом.
   Удивляется народ Шурке. Это ж всех членов пигмейских Политбюро помнит. А потом роднит поимённо с ними всех наших деревенских. Стервец. Если Квазимодо звучит нейтрально для большинства, даже шарм какой-то не нашенский, то если Джеком Потрошителем назовут тебя ненароком и мистически будет задана тебе судьба такая недобрая, ужас! Упаси Господь, вокруг сплошные атеисты, а суеверно и перекрестишься - открестишься.
   Село большое, каждодневно, кроме понедельника, место сбора -переполненный киноклуб. Шурка приходит пораньше, садится на 17 ряд, это их ряд. Если он подзадержался, ему уже почтительно заняли место. И вот он озирает входящих и вдруг воспарил коршун наш. С лёту ударил и угодил таки опять в цель! Зал гудит, ликует. Вновь наречённый Квазимода или Писюн пробирается к свободному месту, не хочет и виду подать что это к нему относится. Но от него и не требуется согласие на новое имя. Раньше поп тоже не ждал чьёго-то согласия, нарекая на всю жизнь подходящим именем. А уж кому и что подходит, только им нарицателям ведомо. Вот и проходят все кривоногие под кличкой Гарринча, а если ты официально назван Аликом, то не исключено, что быть тебе придется в мирской жизни Адольфом. А если зло поимеют против тебя, то и до Гитлера продолжат полную кликуху.
   Грубияном, драчуном-задирой Галея не назовёшь. Он даже очень прочувственно может отнестись к мальцу попавшему в передел какой-либо. Может расспросить, взъерошить отрастающие волоски на стриженных под ноль головках; но беда расслабившемуся - что-то ухватил для себя Шурка, и тут же отмочит такое, - на годы пристанет, не отскоблишь. Пространные святцы у профета нашего.
   Завидуют талантам Шуркиным некоторые. Тоже пытаются выдать подобное. Но, нет. Выдать то можно, только получится ли так хлёстко. И главное - не затвердится в народе, а то и не услышит никто результата твоих потуг.
   Удивляются, почему учителей он не затрагивает? Ну да, мамка у него учительница. Выходит, не чуждо ему понятие деликатности и такта, а такой был бы благодатный для нашего пахаря участок. Там бы такое зацвело, хоть закрывай преподавание по некоторым предметам.
   И ещё, на всё село, на всех физически не хватает сил, времени у Шурки. Кто-то остался неохваченным. Случилось как-то, что и автора не удостоил своим творчеством наш герой. Наложил бы сурово тавро своё и как знать, как сложилась бы судьба. Поникнув, бродил бы по жизни, под ухмылки каким-нибудь Слюнявчиком. А может военным бы стал, если бы Блюхером, например, нарёк провидец наш. А Гомером? Гм-у... Или не стал бы всю жизнь жить с одной женой, будь с детства Казановой.
   Ну и, слава Богу, своя жизнь сложилась, без мистического предопределения.
   А Антуан? - Тот, что из Конго, после 45 лет изгнания опять возглавил правительство. А наш, сельский Антуан исчез куда-то и никто точно из наших о его судьбе не знает.
   Шурку я видел последний раз в августе 1969 года на улице в областном центре. Он поступил в сельхозинститут. По уровню престижности ниже его в городе и вообще тогда в обществе был только пединститут. Начинался "застойный период" "зрелого социализма". До начала занятий их группа работала в стройотделе АХЧ (Административно-хозяйственная часть института). Они рыли траншею для теплоцентрали. Вид его был сконфуженный, в городе других "крученных" хватает. Но надо знать Шурку. Он и здесь по колено в траншее выдал: "Вот так Володя (знал он таки наши имена!), приходится лопаточкой прорубать дорогу в будущее!" Больше мы с ним не встречались. Волоха говорит, что он уже лет тридцать живёт на Украине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.Патрис Эмери Лумумба (2 июля 1925 -- 17 января 1961) -- африканский политический и общественный деятель левонационалистического толка, первый премьер-министр Демократической Республики Конго после провозглашения её независимости в июне 1960. После его убийства советская пропаганда представляла Лумумбу как последовательного приверженца советского политического курса. Как знать, что было бы, если бы он прожил дольше. Действительно подтвердились бы выдаваемые политические авансы, или был бы заклеймён как другие вожди третьего мира скрытым до поры приспешником империалистических кругов, коррупционером и прочая.
   0x01 graphic
  
  
   2.Антуан Гизенга
   0x01 graphic
Антуан Гизенга (фр. Antoine Gizenga; род. 5 октября 1925, Бельгийское Конго) -- конголезский политик, премьер-министр Демократической Республики Конго с 30 декабря 2006.
   В 1960 и 1961--1962 -- заместитель премьер-министра, с 13 декабря 1960 по 5 августа 1961 -- премьер-министр
  
   0x01 graphic
   3.Гарринча. Мануэл Франсиску Душ Сантуш, более известный как Гарринча (28 октября 1933, Пау-Гранде, -- 20 января 1983, Рио-де-Жанейро) -- бразильский футболист, чемпион мира 1958 и 1962 годов.
   Гарринча родился в очень бедной семье. В детстве он перенёс болезнь, которая жестоко искривила его ноги -- правая нога стала короче левой на шесть сантиметров.
   Маноэль Франсиско душ Сантуш - величайший игрок всех времен и народов, кумир миллионов болельщиков в 50-ых, 60-ых годах и нищий, всеми забытый человек, доживавший остатки своей жизни в жалкой лачуге с единственным другом - бутылкой спиртного.
  
   0x01 graphic
Ратуша городка Лёвен, население 30 тыс. чел.
  
   Королевство Бельгия
   Крупнейшие города Брюссель, Антверпен, Гент, Льеж, Шарлеруа, Брюгге
   Официальные языки Нидерландский, Французский, Немецкий
   Население 10 511 000 чел.
   Территория 32 545 км'
   Дата независимости 1830 (Провозглашена)
1839 (Признана) (от Нидерландов)
   Форма правления -- конституционная монархия. Форма административно-территориального устройства -- федерация.
   История Бельгии
  -- 1713-1792 - в составе Священной Римской империи как австрийские Нидерланды.
  -- 1792-1815 - в составе Франции.
  -- 1815-1830 - в составе Нидерландов согласно решению Венского конгресса. Однако многие в Бельгии были недовольны насильственным объединением с Нидерландами (прежде всего франкоязычное население и католическое духовенство, опасавшиеся усиления роли соответственно нидерландского языка и протестантской конфессии).
  -- 1830 - бельгийская революция и в том же году Бельгия вышла из состава нидерландского королевства и получила независимость.
   В XIX веке очень интенсивно развивалась экономика страны. В конце XIX века Бельгия стала колониальной державой. В 1885--1908 Конго (ныне -- Демократическая Республика Конго) является владением бельгийского короля Леопольда II (под названием "Независимое государство Конго"). Эксплуатация колонии была одним из существенных источников накопления капиталов и развития промышленности Бельгии. С 1908 колония получает название Бельгийское Конго.
   Бельгия очень сильно пострадала во время Первой мировой войны. Трагична история города Ипра -- в ходе войны он был практически полностью разрушен, здесь впервые в истории войн был применён отравляющий газ (иприт).
   Политическая структура Бельгии
   Бельгия -- конституционная монархия (с момента образования) и федеральное государство (с 1980 года). Глава государства -- король, в настоящее время -- Альберт II (с 1993 года). Фактический глава государства -- премьер-министр. Конституция требует соблюдения в правительстве языкового паритета: половина министров должна быть представителями нидерландскоязычного сообщества, половина -- представителями франкоязычного сообщества.
  
   WЭrzburg Ноябрь 2007 г.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   КЛЕВРЕТ м. (лат. соllibertus) товарищ, собрат, приверженец.
   Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
  
   Жид. Еврей, - в польском, украинском, чешском языках. "Хотя обозначение жид более фамильярно, нежели иудей, но оскорбительного оттенка в древнейших славянских памятниках за ним не замечается". (Переферкович Н. Филологические заметки. I. / ЖМНП, 1913)
   Пигмеи. Один из коренных народов Конго.
   Квазимодо -- а) в католической церкви первое воскресенье после Пасхи;
   б) герой романа "Собор Парижской богоматери" В. Гюго, яв-ся синонимом физического урода.
  
   Святцы. Книги в православной церкви, в которых записаны имена святых, которых в этот день чтит церковь. Священник перед обрядом крещения предлагал на выбор несколько имен, которые значились в святцах на день рождения ребенка.
   Профет - греч. прорекатель.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"