Ми Ди На : другие произведения.

3.Абсурдная ночь и расстроенная помолвка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулась Мия, как ей показалось глубокой ночью и сразу же тихонечко, на цыпочках пробралась к окну. Однако же, на сей раз вместо окна на стене висела титановая, широкая пластина, притом намертво приколоченная. Из-за стола послышался смех, и чей-то незнакомый голос дружелюбно поинтересовался:
  - Далеко собрались?
  Мия обернулась на голос и с нее тут же слетели остатки сна...
  Вытянув перед собой длинные худые ноги в кухне удобно расположился человек из сна. То же бледное лицо, очень внимательные ироничные глаза, темные волосы свисающие по обе стороны узкого лица... У Мии от неожиданности перехватило дыхание - все-таки не каждый день доводится столкнуть человека с высоченного здания, прежде чем обнаружить его любезно охраняющим этот твой преступный сон. Волей неволей возникает такое чувство неловкости, как будто должен ему что-то, по меньшей мере жизнь.
  - Я просто хотела...- промямлила Мия сама не очень-то понимая чего ей тут понадобилось.
  - Да, да, я уже понял - пришел ей на выручку незнакомец, - что вы просто хотели удрать через окно.
  - У меня и в мыслях такого не было, - горячо возразила Мия, на самом деле, очень в этом сомневаясь, - Я никогда так не поступаю.
  - Ничего особенного, - пожал плечами юноша, - Там откуда вы прибыли людям такое свойственно.
  - Что свойственно? - не выдержала Мия, - Вылезать в окна?
  Юноша посмотрел на нее так, будто перед ним сидел очень глупый сфинкс.
  - Бродить во сне, - невозмутимо поправил ее он, - У вас к счастью всего лишь легкая форма сомнамбулизма.
  - Чего, простите? - удивилась Мия.
  - Сомнамбулизма, - терпеливо повторил гость, - Вы немного лунатик - ходите себе шуршите во сне, сами себя потом не помня. Но ничего, очень скоро у вас это пройдет.
  - А вы откуда знаете? - Мия недоверчиво задрала бровь.
  - Я знаю гораздо больше. Практически все, - поделился незнакомец. От такой самонадеянности Мия чуть не расхохоталась ему в лицо, - Мы ведь с вами уже встречались, помните? - продолжил он с усмешкой.
   Мия прикусила губу.
  - Да, кстати, у вас действительно жвачка прилипла к подметке, - когда он это сказал Мия машинально взглянула на свои туфли и замерла на месте. Вместо прочных и практичных черных туфель на ногах красовались изящнейшие серебристые сандалии на тонких ремешках, а ее старенькую школьную форму успело заменить прекрасное платье лилового оттенка из тонкого шелка. Таких красивых вещей Мия не видела уже очень давно. В школу ей приходилось ходить в коричневой униформе, которую затем должна была сменить темно-синяя, взрослые носили одежду практичных черных и серых оттенков, об изяществе никто и не задумывался. У Мии аж дух захватило от восторга.
  - Пока вы спали, я подумал, что вам пойдет что-нибудь поэлегантнее, - добродушно поведал гость, с улыбкой глядя на нее.
  Мия опешила.
  - Не хотите ли вы сказать, что это вы сами меня переодели? - воскликнула она, чувствуя как в ней поднимаются стыд и возмущение.
  - Зачем же так убого мыслить? - поморщился гость, - Я до вас и пальцем не дотронулся.
  Мия стояла в недоумении, не зная, следует ли ей его благодарить или же он, как сам выразился, здесь вовсе не причем. Незнакомец, по прежнему с улыбкой перекинул ногу на ногу, и тут, к еще большему удивлению Мии, платье из лилового стало изумрудно зеленым.
  - Как видите мне для этого не требовалось к вам прикасаться.
  - Тебе очень к лицу этот цвет, - прощебетала Лали, появляясь в кухне, как всегда неизвестно откуда. Мия, чувствуя, как пылают уши, подумала, что сейчас со стыда сгорит, если тетка добавит назидательным тоном что-нибудь вроде "Скажи-человеку-спасибо-за-наряд!". Но та ничего подобного говорить и не думала, - Аксель - жуткий эстет, - вместо этого сказала тетка, - у него великолепный вкус, хоть он в этом никогда не признается.
  Странный гость продолжал вести себя довольно непринужденно почти по-домашнему. Он ходил туда сюда, выходил из кухни, когда вздумается и возвращался то с бокалами, то с вином. Когда Мия выглянула вслед за ним в дверной проем, она снова ткнулась носом в плотную черноту.
  - Что же здесь все-таки творится? Куда ведет этот коридор и где остальные комнаты? - спросила она.
  - В свое время, в свое время - пропела Лали.
  Аксель, между тем, с завидной ловкостью полностью сервировал стол. Мия только диву давалась, из ниоткуда он притащил кисейную скатерть вышитую вручную, тонкую фарфоровую посуду, хрустальные бокалы и подсвечники со свечами, и даже старинные серебряные приборы. Маленькая кухня стала походить на образец антикварной лавки. К тому же сам эстет был одет так, как будто сошел сюда со старинной фрески. Чего стоили одни широченные рукава его белой блузы, сотканной из материи, которой казалось не существует в природе
  - Как не крути, искоренить в нем феодальные замашки кажется никому не под силу, - фыркнула Лали, которой просто не хватало терпения вести достойное хозяйство.
  - Хоть в последний раз можно поужинать в этом доме по-человечески! - парировал гость, критически оглядывая убранство стола. Вспомнив надувную курицу, Мия с ним в общем-то согласилась. Тем не менее, в течении этого то ли позднего ужина, то ли раннего завтрака, из всех прекрасных яств, доставленных им самим, он так ничего и не отведал, только пил вино, лениво поигрывая гранатовыми зернышками на тарелке.
  - А почему в последний? - поинтересовалась Мия, уплетая шоколадное пирожное с вишнями. - Вы куда-то собираетесь?
  Оставив ее вопрос без внимания, Аксель с Лали завели между собой довольно странную беседу.
  - Мне становится все труднее поддерживать равновесие в этой зоне, - пожаловалась Лали.
  - Переезжайте в мой замок, - недолго думая предложил гость, - Лес еще долго выстоит. А я отправляюсь на север.
  - Лес выдержит? Это лес выдержит ? - ни с того ни с сего вспылила Лали и усмехнувшись указала глазами на Мию.
  - Как интересно, - сочла нужным вставить Мия, - ты живешь у самой кромки леса. Я видела в последний раз настоящий лес, когда была совсем маленькая. А здесь так зелено. У нас давно уже все деревья... исчезли, - сказала она, немного замявшись, так как никогда особо не задумывалась, как и куда именно исчезли деревья.
  Лали сделала весьма выразительный жест.
  - Вот! В некоторых мирах, как видишь, любовь к природе не в большом почете.
  Гость невозмутимо пожал плечами.
  - Не думаю, что подобный "прогресс" докатится до нас в ближайшее время.
  - Когда доберется, ты на своем Севере, надеюсь, уже совсем замерзнешь и превратишься в прозрачную статую, и тебя продадут в рабство! - проворчала Лали.
  Аксель рассмеялся.
  - Такие, как я не мерзнут! - а затем добавил неожиданно серьезно, - Если хочешь знать, мне совсем не улыбается снова менять ночь на день, и нянчиться с неразумными барышнями. Вдруг я захочу почувствовать себя снова человеком! - добавил он с нехорошей усмешкой.
  - Да кто бы сомневался в твоей человечности? - не выдержала Лали. Забыв о хороших манерах, она неистово размахивала ножом перед его носом, - Конечно, - воскликнула она в сердцах, - если долго скрываться в местах, куда не проникает живой свет можно совсем сума спятить, покрыться пылью и сдуреть!
  Гость молча следил за мельтешением ножа, затем кивнул и ласково взял за руку свою собеседницу.
  - Заботливая моя Лали, у вампиров не бывает кислородного голодания, - сказал он с иронией.
  Мию махнула рукой на беседующих. В том, что у тетки плохо с мозгами она уже успела убедиться, когда та предложила ей засеивать землю пуговицами. А этот жуткий эстет, видимо, недалеко ушел в этом отношении. Но все-таки, все здесь помешались что ли на вампирах?
  - Мия, - тут Лали пристально смотрела на нее, - Тебе хочется стать вампиром?
  Мия, смаковавшая в тот момент маленькие безе в форме ракушек, чуть не поперхнулась и обескуражено уставилась на тетку. И снова здравствуйте! Просто бесподобно! Тетушка, к тому же, произнесла это так, как будто предлагала ей какое-то несусветное благо, предел мечтаний, то к чему каждый должен стремится в глубине души.
  - По-моему эльфы как-то более симпатичны, - ответила она тем легким тоном, которым принято вести светскую беседу о всяких глупых пустяках.
  - Все ясно... вечно юный, злостный народец, - хмыкнула безумная тетка, со значением переглядываясь с гостем, - Так всегда в жизни, чем дольше, человек сохраняет юность, тем он невнимательнее к окружающим.
  - Знакомый эльф забыл поздравить с юбилеем? - с готовностью поинтересовался полусумасшедший гость.
  Тут Лали стала почти пунцовой.
  - Юбилеи, чаять... Можно подумать это мне полторы сотни лет.
  Аксель широко улыбнулся:
  - А разве нет?
  Эти двое безнадежны, думала Мия с жалостью, поскольку они ей отчего-то очень нравились.
  - А вы сами случаем не вампир? - Мия в шутливом тоне обратилась к Акселю, чтоб немного разрядить обстановку.
  Краем глаза поймав ее взгляд он очень медленно развернулся к ней. Было в этом движении что-то демоническое, он словно заглянул ей в душу и впустил вовнутрь сквозняк на мгновенье. Она почувствовала себя очень неуютно и нелепо, так, как будто собиралась украсть погремушку у младенца, а чей-то родитель схватил ее за руку и сказал, что воровать - плохо. Мия взгляда не отвела, но непроизвольно почувствовала, как ее пробрал холодок изнутри. Но все это лишь на мгновение.
  - Вы невероятно догадливы! - весело отозвался он, покусывая бескровные губы - Я уж отчаялся, думал не сообразите и я уйду домой, так и не раскрыв своего инкогнито.
  - Прекратите паясничать! - Мия, вздернула подбородок.
  - Скажите, а какое у вас там небо? - внезапно сменил он тему.
  - Небо? - Мия призадумалась, - Самое обычное. Ярко синее большей частью...иногда серое - зависит от погоды. Хотя знаете, - вдруг вспомнила Мия одну деталь, - Порой, если присмотреться в ясную погоду можно увидеть, как оно сдвигается на мгновение, словно вздрагивает.
  - Вздрагивает значит, - зачем-то повторил он за ней, его лицо придвинулось к ней близко-близко, и в его глазах - небесно синих, кстати, - она отчетливо увидела, как вздрагивает небо. - И почти перестали спать, - пробормотал он, и видение исчезло, - С моей стороны было непростительно вас так пугать. Но я, в общем-то, действительно практически вампир, - признался странный гость.
  Мия уже не знала что с этим делать и как реагировать.
  - Я и не испугалась вовсе, - бравировала она из последних сил.
   Лали смотрела на нее с теплотой и чему-то улыбалась.
  - Мия, я не могу пока сказать тебе всего. Но в том, что с тобой приключилось, мне видится, что это неспроста ты пропустила свой выпускной бал и не попала на корабль. Ты не все мне рассказала...У тебя ведь была возможность вернуться.
  Мия опустила глаза. Пришлось признаваться.
  - Да, пока я сидела на берегу, подошел корабль, потом их стало два, но они странным образом обернулись ракетами и взмыли в небо прежде чем стемнело. Все это так невероятно. Отчего-то мне просто очень захотелось остаться здесь.
  - Я это знаю, - ответила Лали, - Вообще-то, твои родители писали мне, что ты никак не хочешь взрослеть, фантазируешь без удержу, и просили тобой заняться.
  Мия заикнулась было, что больше ничего не фантазирует, с тех пор как на нее ополчилась всем миром армия вопиющего разума в лице взрослых людей, но ее прервал протестующий жест Лали.
  - Чтобы сюда попасть нужно было сперва это нафантазировать, - сказала она, окончательно запутав племянницу.
  - Это было вполне предсказуемо, - сказала Лали, прочерчивая ножом дорожки в яблочном пюре, - Видимо пришло время, когда сны и реальность соприкоснулись у предельной черты, и тебя забросило сюда. Не знаю что и думать, - покачала головой тетка, - Ты временно поживешь в замке Акселя, будешь у него обучаться, - у гостя в этот момент сделалось неописуемо несчастное лицо. Лали не обращая на него внимание продолжала, - Тебе очень повезло, что ты попала в царство Канадры. Если это тебя утешит, люди здесь не стареют.
  Мия глядя на Акселя склонна была с ней согласиться, несмотря на внушительный возраст, которым он небрежно похвастался. Но тем не менее, чему такому этот странный персонаж мог ее научить, оставалось для нее загадкой.
  - Поживешь, посмотришь понравится ли тебе такая жизнь, реализуешь многие из своих желаний, научишься всему что уже можешь, - ровным голосом толковала Лали.
  - Но я не уверена, что именно этого хочу, - возразила Мия, решив что тетка попросту затеяла сбыть ее с рук - к тому же, ты говорила, чтобы стать вампиром нужно...
  - Я помню, что говорила, - нетерпеливо перебила ее Лали, - Аксель здесь по-твоему зачем!? Ну, сущее дитя, все приходится объяснять! Ну чем он тебе не хорош? - она снова принялась нахваливать гостя, как некий ценный экспонат, который важно не упустить и прибрать к рукам.
  Мия не нашлась что ответить, ее не покидало ощущение, что ее разыгрывают. Она поглядела на бледного "жениха " и покачала головой. Ей совсем не улыбалось поселиться в замке вместе с первым встречным вампиром - если верить им на слово - да еще в качестве его подмастерья.
  - Только сперва она должна сказать, как меня зовут! - потребовал гость назвавшийся Акселем, и Мия пришла к выводу, что он еще безумнее, чем ее тетка.
  - Нет, так не пойдет!! Вы что, издеваетесь? Я его знаю от силы час! - выпалила она, топнув ногой.
  Гость провел рукой по лицу, чтобы скрыть неуместную улыбку. Не забудь спросить какая у него зарплата! - вспомнились мамины напутствия.
  - Над царством сна время не властно, - заключила тетка в своей таинственной манере.
   Внезапно в окне показалась страшная бырая голова, раскрыла крючковатый клюв и закукарекала что есть мочи. Лали словно лишилась дара речи и сделалась какого-то синюшного цвета. При этом лицо Акселя просветлело, если только это было возможно. Он радостно вскочил на ноги с таким видом будто с него свалился тяжкий груз.
  - Скоро рассвет, значит мне пора, раз уж помолвка отменяется. Милые дамы, спасибо за компанию, - собирался гость, не помня себя от радости.
  Он плотно завернулся в плащ, все напевая себе под нос "Видно что-то, да знает", и вышел в коридор. Прежде чем его силуэт слился с чернотой, Аксель обернулся и подмигнул Мии. У той душа ушла в пятки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"