Ми Ди На : другие произведения.

7. Ужасы нашего городка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мия оглядела комнату, в которой проснулась и почти сразу же очень сильно пожалела об этом факте - настолько невероятно унылым было все вкруг. Холодные зеленовато-серые стены узкой комнаты с одним окном, за которым ничего не видно. Даже стекла были какими-то зеленовато мутными. В комнату зашел человек в халате под цвет обстановке. Цвет его лица очень гармонировал со стенами.
  - Очень замечательно, что вы наконец пробудились, - сказал он таким бесветным голосом, что сразу становилось ясно, что за этим событием ничего замечательного не предвидется.
  - Не могли бы Вы меня развязать? - попросила Мия, пытаясь пошевелить руками стянутыми матерчатыми полосами, - Знаете ли, потянуться очень хочется.
  - Никак нельзя, - сухо отозвался человек, - Вы так крепко спите, что в отделении опасаются за вашу психическую устойчивость.
  - Ничего не понимаю, - заморгала Мия, - Извольте объяснить.
  - Никак не могу сказать больше. Знаю лишь, что вы спали и никак не хотели просыпаться, - вздохнул зануда, - Пришлось вас поместить в отделение для особо опасных. Теперь, когда Вы проснулись придет главный контроллер и вас осмотрит, и может тогда переведут на щадящий режим, - видимо делясь познаниями он пытался говорить с выражением, но у него это не получалось.
  - Постойте, погодите - закричала Мия, - Это что тюрьма?
  - Для таких, как вы тюрем пока нет, есть изоляторы! - ответил санитар и поспешил выскочить за дверь.
  Вместо него зашел другой такой же только потолще и в очках. Он ходил вокруг да около, заглядывал ей в глаза сквозь толстые линзы и рассматривал ее зрачки под разными ракурсами. Затем он развязал узлы и бросил на кровать одежду.
  - Почувствуешь себя плохо приходи ко мне, - заявил он на последок, сунув ей в ладонь пустую визитную карточку.
  - Вы не объясните, что случилось? - сказала Мия.
  - Называй меня доктор Дьеф. Ты что-нибудь помнишь?
  - Помню, - осторожно ответила Мия.
  - Что же ты помнишь? - недоверчиво уставился на нее доктор Дьеф водянисто зелеными глазами.
  - Помню, как шла на выпускной, - осторожно ответила Мия. Похоже она угадала с ответом, потому что доктор одобрительно кивнул.
  - Хорошо, - еще раз кивнул он и похлопал по покрывалу, - Можешь идти на прогулку. Но возвращайся не позже десяти вечера, - наставительно произнес он, - Впрочем тебя все равно найдут если вздумаешь удрать. Все от тебя временно отказались. Спящий человек везде вызывает подозрение, - поделился он хитро улыбаясь.
  
  Невдалеке притормозил грузовик, строевым шагом к нему подошел мужчина в серой форме. Из крытого кузова потянулась, какая-то серая масса, в которой она с трудом различила людей, которые скрылись в траншее.
  - Что же я натворила? - подумала Мия, выходя из бурого здания, и шагая мимо таких же уродливых обшарпанных построек - Ведь не могло мне это все присниться!
  Она отчетливо помнила, что перед тем, как проснуться в палате, видела старуху и сущность Акселя, играющих в покер в бесконечности.
  Значит все таки приснилось!?
  Мия шла по набережной, не имея представления который сейчас час. Она огляделась чтобы спросить и вздрогнула. Раздался всплеск - какой-то человек сиганул с моста. Почти никто не обратил на это внимания. Мимо проходили люди с воспаленными, ничего не выражающими глазами и землистым цветом лица. Некоторые оборачивались и провожали ее неодобрительным взглядом.
  Она знала этот город, она жила в нем с самого детства и всегда хотела куда-то из него исчезнуть. И напридумывала себе страну, в которой ей было гораздо уютнее. Почему же она сейчас проснулась? Лучше бы она спала дальше. Несмотря на все их странности люди в Канадре были гораздо дружелюбнее, и она почти овладела магией, могла по желанию вызывать события и пр. А что здесь? Сплошные траншеи, вырытые кем-то непонятно зачем. Ответ пришел сам собой - она сама захотела вернуться и вернулась. Возможно ли это? - усомнилась Мия, припоминая свои недавние мысли в лесу. Конечно же, и даже с местом угадала. Ей стало очень жаль саму себя. Должен быть какой-то выход. Она не вернется в тоскливые стены странного учреждения, где никто даже сказать ничего не может по человечески.
  Темные волны ударялись о серую дамбу. Мия залюбовалась видом кордона в пасмурный день. Рыбаки устанавливали спининги, крепили снасти и как всегда спорили о чем- то.
  - Креветка лучше опарыша, - рявкнул один из них, облокотившись о перила.
  - Ладно, не ори, - примирительно ответил другой рыбак с газетной шапкой на голове.
  - Не тебе меня учить, газетная башка. Ты часом не от дождя под ней прячешься? - добродушно рассмеялся первый.
  Рыбак натянул головной убор до самого носа и сказал почти шепотом.
  - Как думаешь, если я прикрою глаза будет заметно что я сплю?
  - Тоже мне замаскировался. Выпей ка лучше кофе, балда, - гаркнул в ответ товарищ, со вкусом потягиваясь - Эх поспать бы!
  - Тише ты, - испугался рыбак, совсем скрывшись под газетой - Соберешь всю полицию сна на нашу голову. - Тот в ответ лишь коротко выругался.
  Мия пошла дальше. Видимо за время, что она проспала порядки ужесточились.
  На фоне серого неба ярко вырисовывалось красное пятно.
  - Лежать! Лежать я сказал!
  Тощая овчарка устало вытянулась на земле.
  - Умница, мальчик, - похвалил человек в красном свитере, - А теперь место! Место я сказал! - толстой рукой он указал на бордюр, - Место, кому говорю!
   Мия опешила. Это же веселый человек, справляющий рождество! Не могло быть сомнений - это он, только более дряхлый и злой. Овчарка тем временем понуро вскочила на перила, с трудом удерживая равновесие стала лавировать по кромке осторожно перебирая лапами.
  - Молодец! Умный пес. Можешь лежать, - разрешил хозяин. Овчарка аккуратно улеглась едва поместившись на узком камне. Толстяк положил перед ней большую говяжью кость, - Ешь.
  Пес заметно оживился и стал принюхиваться.
  - Не ешь! - вдруг заорал человек. Пес вздрогнул, вильнул хвостом и продолжил обнюхивать кость. Человек подскочил и отодвинул кость подальше, - Ползи! - приказал хозяин. Пес в недоумении поднял глаза, - Ползи я сказал, гадкая собака! - овчарка, рискуя вот вот опрокинуться вниз с бордюра, подползла поближе и ухватила зубами кость. - Я еще не велел тебе есть! - рявкнул хозяин.
  Мия не вытерпела.
  - Вы же ее сума сведете! Как вам не стыдно издеваться над животным.
  Толстяк яростно обернулся к ней, сомнений быть не могло - то был рождественский весельчак.
  - Не лезь, я сам ее воспитываю как считаю нужным, - отрезал он. Овчарка воспользовавшись передышкой со смаком вгрызалась в кость. Толстяк обнаружив это заорал, что есть мочи - Перестань сейчаз же! Ты не будешь есть! Ты есть не будешь!
  Мия посмотрела на собаку. Ее глаза встретились с карими собачьими, они смотрели друг на друга какое-то время. Затем овчарка повернула морду к хозяину.
  - А вот и буду! - ответила она человечьим голосом, - Буду! - с этими словами она спрыгнула с бордюра и вильнула хвостом. - А вообще можешь сам подавиться своей костью!
  Толстяк ошалело глядел как она весело удаляется помахивая хвостом, казалось у него сейчас глаза из орбит вылезут.
  - Как же это? Что мне теперь делать? - снова задавался он риторическим вопросом, - Я ведь ее тренировал от бессонницы, вместо сна. Нам нельзя, а им можно. Ой, - вдруг спохватился он, будто поймав себя на том, что произносит нечто опасное.
  Мие хотелось его подробнее расспросить, но толстяк зажав руками рот бросился наутек. Ничего не оставалось, как гулять дальше. У подворотни она остановилась, она знала это место - двор оканчивался тупиком. Из-за мусорных бачков выглянула умная собачья морда.
  - Если захочешь спать я тебя спрячу, - сказала овчарка.
  - Нет, что-то пока не хочется, - покачала головой Мия.
  - И правильно, - одобрила овчарка, - Я теперь буду тебя защищать. Зови меня Акс.
  - Вот как? - сказала Мия, уже впрочем ничему не удивляясь.
  - Пойдем, нельзя здесь оставаться. Уже вечер, скоро полиция сна будет делать последний обход.
  Они пробирались переулками. Здесь не было ни души. Впрочем оно и лучшему. Мия с тревогой думала о приближающимся времени возвращения в изолятор.
  - А где все люди? - спросила она Акса.
  - На ночных работах, под землей. Там видишь ли не так ощущается разница между временем суток.
  - А чем они там занимаются? - поинтересвалась Мия.
  - Раскачивают маятники, - отозвался Акс, поеживаясь. О чем-то таком говорил Аксель. Впрочем какая разница, что говорил, раз он ей всего-лишь приснился, - Я там не был не знаю, как это происходит - признался Акс, -Знаю одного бомжа, он мне рассказал, что маятники обретают формы и это чудовищно.
  - А почему им не дают спать? - в этот момент они проходили темной аркой и ее вопрос ударил по тонеллю долгим эхом "спать - спать - спать - спать".
  Акс тут же навострил уши и втянул носом воздух.
  - Пока спокойно, - успокоил он, - Но говори потише, пока не выберемся отсюда. Считается, что спящий человек способен на сопротивление. Наверное поэтому.
  Миновав арку они оказались на мостовой, с двух сторон которой тянулись пятиэтажные дома с темными окнами. Из серых циллиндров валил дым и только это навевало мысль, что здесь все таки обитали люди. Уже достаточно стемнело, и на красновато-синем фоне неба струи дыма реяли, как белесые флаги.
  - Теперь опусти глаза и шагай дальше, - посоветовал Акс, - Только ради всего святого не поднимай головы и двигайся так, как будто у тебя в жизни произошла большая трагедия
  Мия попыталась последовать его совету. Она ссутулила плечи, устало свесила руки, натянула капюшон и пошла деревянным шагом, волоча ноги. - Великолепно, - одобрил ее попутчик, - Можешь еще бормотать что-нибудь. Это было бы уже слишком. Ей и так приходилось тщательно глядеть себе под ноги, поскольку на улице не горел ни один фонарь. В кромешной тьме порой ровно вспыхивали крошечные зеленоватые огоньки. Когда глаза свыклись с темнотой она увидела множество неподвижно сидящих кошек по оба края тротуара. Они смотрели не мигая, их глаза излучали странный страшноватый блеск, как будто высматривали прохожих. - Это соглядатаи, - шепнул Акс, - Если подуть им на глаза они засияют ярче фонарей - такое обычно практикует полиция сна. - Кто же эта полиция? - спросила Мия, но Акс не успел ей ответить. Из-за угла выглянул темный силуэт и направился к ним строевым шагом. Мия остановилась. В тот момент из-за дерева растущего на другой стороне тротуара, показалась еще одна фигура. Оглянувшись, она обнаружила еще нескольких людей приближающихся сзади. - Сюда! - указал ей Акс, мчась к одному из домов. Мия ринулась следом, но остановилась в замешательстве перед сплошной каменной кладкой - Акс куда-то испарился. Уже через мгновение его голова показалась в небольшой выемке между кирпичами. - Полезай сюда. Быстрее, - настаивал он. Отверстие было настолько узким, что казалось предназначалось только для кошек. Мия снова обернулась, теперь улица была залита ровным зеленоватым светом, по ней шныряло множество людей. Из громкоговорителя под крышей, раздавался шершавый голос. - Номер 183 вернитесь в изолятор. Номер 183, немедленно должен быть сопровожден в изолятор. Это я что ли номер 183? - обалдело подумала Мия, и вспомнив об унылых стенах и лицах, ринулась в узкую щель. Мия никогда не видела крыс, но почему-то ей подумалось, что здесь пахнет именно крысами. Она ползла согнувшись в три погибели, ничего не различая перед собой. Порой слышала хриплое дыхание Акса, иногда ее ладонь касалась пушистой шерсти, это воодушевляло. Затем они оказались в каком-то подвале. Акс выкатился первым, за ним охая и ахая свалилась Мия. Не дав ей опомнится пес подполз к мышиной норке и каким-то чудом умудрился в ней исчезнуть. Мия оглянулась вокруг - сплошные стены, свалка железа, и больше ничего. - Ну где же ты? - послушался гулкий голос. - Я туда не пролезу, - логично заключила Мия. Ответом был лающий кашель. Мия прикрыла глаза. Вот и возвращай собакам дар речи. Секундочку! Допустим, если это она помогла овчарке заговорить, то может стоит представить, что это не мышиная нора, а достаточно широкий проход. Мия сделала шаг, другой, и побежала дальше, вскороти настигнув Акса. - Один человек сказал, что страшно бывает не потому что невыполнимо, а вот невыполнимо как раз оттого, что страшно, - теперь ее четвероногий друг цитировал великих философов. - Как видишь мир меняется, - хмыкнул Акс, прозрачно намекнув на произошедшее со стеной. Мия и сама не смогла бы с верностью ответить, стена ли изменила форму или это она сама уменьшилась в размерах. Нора была довольно извилистая и имела много отсеков. Они постоянно куда-то сворачивали, переходили из коридора в коридор, а затем впереди замаячил светлый кружок. Еще мгновение, и они с криком покатились вниз, по отлогой трубе и свет больно резанул по глазам. Серо-белая кошка, издав утробныий звук похожий на чириканье воробья, лениво отпрянула. Мия поднялась в полный рост и поежилась, в стене зияла действительно мышиная нора, но судя по всему она именно через нее попала в эту комнату. Зала была просторная, если не сказать огромая, с полом выложенным двухцветными квадратами, такими большими, что можно было играть в шахматы живыми фигурами. Толкая перед собой швабру, корявой походкой к ней направилась маленькая смуглая женщина с крупными каменьями в ушах и с взъерошенными волосами, которые она по ходу причесывала. От прикосновений расчески они отнюдь не станвились послушнее, скорее наоборот, наэлектризовывались, вставая дыбом. - Вечерние гости? - донесся недовольный голос из-за ее спины. Мия ахнула и чуть не расплакалась. А через мгновение она уже бросилась обнимать не прекращавшую дымить и чрезвычайно похудевшую Матильду. - Ты вернулась! Вернулась! - без конца повторяла она, прижимаясь носом к горячей ладони. От рук Матильды исходило тепло, она крепко обняла Мию и та почувствовала, что наконец попала домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"