Miazawa Yukino : другие произведения.

Глава 2. Поиски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Безжизненный утёс встретил их гулом ветра и шумом моря. Ощутив под ногами устойчивую землю, ребята первым же делом осмотрели раненого химеру.
  - Я в порядке, - подал тот голос.
  Конечно, врёт. Чёрта с два он был в порядке по мнению Лины. Зелгадис еле стоял на полусогнутых ногах, держась рукой за окровавленное лицо. Багряная жижа стекала по прижатой ладони вниз на сорочку, пропитанную насквозь телесными жидкостями. Крови было много. Слишком много. Как будто перерезали аорту и вывернули наружу. Амелия ахнула и невольно отвела глаза. Её саму начало трясти, как при лихорадке. Лина скрипнула зубами: лопнувший глаз - одно из самых болезненных и опасных ранений. Больше всего волшебница боялась, что спица могла пройти до коры мозга... что уже слишком поздно.
  Амелия, пересилив страх, приблизилась и осторожно взяла Зелгадиса за руку, чтобы отвести его кисть от повреждённого глаза, но ее пальцы безрезультатно заёрзали на скользких от крови каменных запястьях.
  - Господин Зелгадис, прошу вас, уберите руки. Я не смогу ничего сделать, пока вы закрываете рану...
  Химера пошатнулся и отступил на шаг назад. Конечно, он сам знал, что надо было делать. Да, просто убрать руки и всё. Легко сказать. Глазницу жгло, словно её напихали битым стеклом. Мозг горел, словно в него запустили парочку Драгон Слейвов. В его голове бушевал пожар и казалось, что рука приварилась к лицу. Чтоб убрать надо собрать всю волю или -
  - Т-ты придурок, убери свои дурацкие руки от своего грёбаного лица сейчас же!!!
  Разъяренная брань Лины, а потом её пальцы, схватившие за ладонь, отдирающие от лица. Зелгадис отвёл руку и первое, что он увидел - темнота. Потом картина начала проясняться. Уцелевший глаз, сквозь проволоку волос, показал ему размытый морской пейзаж в ярко-красном цвете. Перед ним стояли взволнованная Лина и шокированная Амелия. Мельком, словно размытую картинку, он увидел стоявшего на страже Гаури с мечом наготове.
  На окровавленном лице Зелгадиса зияла чёрной дырой рана, из которой непрерывно сочилась темная жидкость. Камни вокруг раненного глаза были чёрными от засохшей крови, тёмной паутиной повисшей на углах. По всему лицу, словно вторая маска, застыла свёрнутая кровь и сукровица, которые, видимо, запеклись от заживляющего заклинания. Само глазное яблоко не то, чтобы лопнуло, - оно сдулось, свернулось и скатилось мерзким мясистым сгустком ближе к переносице. Зрачка не было видно. Несколько жёстких, словно проволока, сизых волосин впились в раненый глаз. Второй, неповреждённый глаз, чуть закатился от напряжения. Покрытый лопнувшими сосудами, он тоже залился кровью. Уголки оскалившегося рта тянулись вниз, делая лицо химеры всё больше и больше похожим на маску боли.
  Судорожно вздохнув, Амелия на секунду прикрыла собственное лицо руками дабы не видеть кошмарной раны. Лина мысленно вымолила, чтоб принцесса не начала паниковать и не наделала глупостей: ведь она единственный белый маг среди них. Конечно, Лина и сама кое-что умела, но это кое-что годилось только на тривиальные раны, переломы и ушибы.
  - Нужно попробовать ещё раз, - сказала Амелия, справившись с приступом слабости, - сейчас... Сейчас я соберусь и... Соберусь с силами и сосредоточусь.
  Снова сложив ладони над окровавленной глазницей, она отчаянно зашептала исцеляющее заклинание:
  - О, блаженная и униженная рука Господа, жизнь и дыхание Матери-Земли, приди ко мне и яви твоё великое сострадание и спаси нас: RECOVERY!
  Яркий шар белого света начал разрастаться под её пальцами пока полностью не скрыл лицо парня. Свечение исходящее от её Рекавери было настолько яркое и мощное, что могло соперничать с Лайтингом. Казалось, что Амелия отдаёт последние силы. Ни у кого не было даже сомнений, что с таким напором уж точно всё заживёт.
  Наконец-то принцесса убрала руки и... Она и Лина в шоке уставились на лицо Зелгадиса: ничего не изменилось. Разве кровавые потёки стёрлись с лица, да глаз чуть подобрался и больше не свисал из глазницы непонятными ошмётками, походившими на кусок запёкшегося фарша.
  - Ну, что там? Чего вы молчите? - нетерпеливо спросил Зелгадис, пытаясь сморгнуть временную слепоту.
  - Я... Простите. Я просто давно не тренировалась и... - чуть не плача, сдавленно зашептала Амелия. - Сейчас, точно всё встанет обратно.
  Принцесса, всхлипнув, опять протянула ладони над лицом друга.
  - Не стоит, - Лина перехватила её за кисть, - если не залечилось в первый раз, то значит - там либо проклятие, либо яд. Либо того хуже - заражение.
  - Заражение? Я и не подумала...
  Обхватив себя руками, Амелия в ужасе попятилась: если рана инфицирована то получается, что заклятие сделало только хуже, ускорив размножения чужеродных бактерий или вирусов внутри раны.
  Кусая нижнюю губу и укоряя свою забывчивость, Амелия силилась вспомнить, чему её учили в храме белой магии. Как вычислить насколько загрязнена рана? А если там прост заклятие - есть заклинание отмены. Но если там ещё яд? А если всё вместе?
  - Может Flow Break на всякий случай попробуем? - предложила она в итоге. - Хуже от него точно не будет.
  Лина согласно кивнула. Это снимет все посторонние заклятия, если таковые имеются.
  Занеся руки над лицом химеры, Амелия зачитала заклятие:
  - Во имя природы призываю силы Земли, Ветра и Света разрушить чуждое заклятие. Flow Break!
  Мимолётная голубая вспышка выскользнула из-под пальцев и, не найдя себе применения, тут же развеялась в воздухе. Никакого проклятия или магии на глазу не было.
  - Как же так... - разочарованно пролепетала Амелия. Она надеялась на самый простой вариант.
  Лина ещё раз внимательно разглядела развороченный глаз химеры, стараясь определить степень опасности. Эх, если бы только Сильфиль была с ними...
  - Всё настолько плохо? - Зелгадис нетерпеливо потрогал камни вокруг глаза, как будто на ощупь мог понять, что с ним происходит.
  - На сколько именно не знаю. Мне кажется тут какой-то разлагающий яд. Или зелье против свёртывания. Ну, знаешь, то что из желёз вампира делают, - пояснила Лина, - выглядит крайне херово.
  - Ощущается так же, - тяжко вздохнул Зелгадис.
  - Может я чего-то не понимаю, - подал голос Гаурри, - но разве это обычным Рекавери вылечишь? Глаз достаточно сложная штука, вроде. Помните того слепого парня.. эээ... Как же его...С тем что мы ещё дрались... А потом ещё раз...
  - Резо, - Лине было не до лекций, но она всё же пояснила, - у него другая проблема была. Врождённый порок глаз да плюс в нём была заточёна часть Шабарнигдо. А так он вполне исцелял слепоту чуть ли не одним своим прикосновением. И здесь не слепота, Гаурри, а механическое повреждение. Лечить не сложнее, чем твою селезенку и желудок после того, как их проткнули насквозь.
  Гаурри невольно поморщился, вспомнив чудесные деньки, когда валялся с пробитой почкой. Благо, рядом была заботливая Сильфиль, которая хлопотала над ним целыми днями. И хотя рану целительница закрыла быстро - последствия напоминали о себе ещё целую неделю.
  Зелгадис заскрежетал зубами - ноющая боль периодически усиливалась, пронизывая резкими приступами всю голову. Он наконец-то додумался сдвинуть чёлку за ухо - благо, второй глаз был в порядке. Даже если малолетний ублюдок в него целился, то не смог попасть из-за спадающих на пол лица проволочных волос.
  Химера на мгновение застыл, наткнувшись на испытующий и подозрительный взгляд напротив. Алые глаза изучающее всматривались в его уцелевший глаз, словно стараясь что-то прочитать в нём.
  - Зел, ты ничего не хочешь нам рассказать, мм? - Лина уперла руки в бока.
  - Что? - он как словно очнулся. - О чём рассказать?
  - Не о чём, а о ком. Кто, чёрт возьми, это был? - Лина медленно закипала, переходя на высокие тона.
  - Откуда я знаю! - огрызнулся химера. - Или ты думаешь, что будучи знакомым с подобным психом, я б близко подпустил его к себе?!
  На пару секунд воцарилась тишина. Лина, посчитав про себя до десяти и успокоившись, выставила перед собой руки в примирительном жесте:
  - Ладно-ладно. Не кипятись... Есть хоть какие-то предположения? Кто он? Или откуда знает тебя?
  Взволнованная Амелия с тревогой смотрела то на Лину, то на Зелгадиса. Тот взял паузу прежде, чем продолжить:
  - Без понятия, - ответил он, отвернувшись. - Правда, никаких догадок.
  Пауза перед ответом не ушла от внимания волшебницы. Она упрямо поджала губы, но продолжать спор не стала. Даже если друг что-то скрывал, то сейчас это не имело значения. Подробности можно будет вытрясти позже, а сейчас главное залечить глаз.
  - Ясно, - Лина выдохнула и перевела тему. - Мне кажется, что тут скорее яд или бессубъектное проклятие. Или оба вместе.
  - Без-что? - переспросил Гаурри.
  - Бессубъектное, медузьи твои мозги. То, что накладывают не на сам субъект проклятия - человека или предмет, не важно, - а на некое орудие непосредственно. Чтобы снять его, нужно найти это проклинающее оружие. Или выйти на самого колдуна, что уже намного сложнее. Обычно такие штуки зачаровывают на продажу для людей, не владеющих тёмной магией. Так или иначе, одними заклинаниями мы не справимся. Нам нужно найти профессионального целителя. Желательно с собственной аптекой.
  - Точно, - кивнула Амелия. - Идёмте. Я видела вывеску в городе.
  Они отправились обратно пешком, опасливо оглядываясь по сторонам и ожидая, что вот-вот на их пути появится отряд местных стражников. Благо, приёмная целителя располагалась на окраине города, буквально в квартале от набережной, и несмотря на поздний час, была всё ещё открыта.
  Просторное полуподвальное помещение, пропитанное запахами настоек и трав, было безлюдно. На звон дверного колокольчика вышел владелец из подсобки, на ходу вытирая руки белым полотенчиком.
  - Да-да? Чем могу помочь, молодые люди?
  - Нашего друга ранили и... - Лина подоткнула Зелгадиса вперед, давая разглядеть его получше. - Заживляющие заклятия не работают.
  Увидав химеру, мужичёк подпрыгнул от удивления так, что с него чуть очки не слетели, но надо отдать должное его выдержке - он мигом справился с лицом и, отбросив в сторону полотенце, внимательно стал разглядывать Зелгадиса. Последний стоял как истукан, уставившись в одну точку. Чужое внимание его всегда напрягало.
  - Ну, не удивительно, - поправил маленькие круглые очки на горбатом носу. - Где это видано: големов белой магией чинить.
  - Он не голем, сэр, - сказала Амелия, - просто кожа такая. Мы думаем это какое-то проклятие или яд - заживляющие заклинания обычно действуют.
  - О, надо же, - целитель подался вперёд и осторожно поскрёб пальцем лицо парня, - впервые вижу подобную форму ихтиоза. Какое плотное ороговение, какая текстура...
  - Это не кожная болезнь. Он частично голем, - поправила Лина, - на треть. На треть человек, на треть брау-демон. Но, в общем, функционирует он так же, как и обычные люди.
  - Правда? - целитель радостно прихлопнул в ладоши, разглядывая Зелгадиса как некий диковинный экспонат. - Удивительно! Невероятно! Никогда подобное не встречал. Да, чего уж там - слыхом не слыхивал. Ну, и дела... Причудлива и удивительна природа.
  - Это не природа, а проклятие, - устало добавила Лина, понимая, что придётся вдаваться в подробные разъяснения, если они хотят получить консультацию. С другой стороны, доктор был весьма неплох - новость о брау-демоне его обрадовала, а не испугала. Подобная преданность профессии Лине нравилась. Пару минут ушло на то, чтобы объяснить про Резо и его эксперименты. Зелгадис продолжал молчать и лишь сердито пыхтел, чтоб не выпалить лишнего. Его бесило подобное отношение к его состоянию - будто он какой-то артефакт или магическая вещь.
  - Резо? Великолепный образец. Сразу видно руку мастера. Хмм... - целитель задумчиво почесал подбородок. - Конечно, жалко, что вы решили избавиться от столь уникальной работы. Но воля ваша. Советую вам съездить в Сейрун - тут вы вряд ли найдёте помощь. Превращение не из легких, а я специализируюсь в основном на бытовых повреждениях и проклятиях.
  - Да, мне сейчас не исцеление, а глаз залечить надо! - разразился химера. Он долго держал себя в руках, но слагаемые оды "гению" Резо просто вывели его из себя окончательно. Что ж это такое!? Его уродливое проклятие - теперь уникальная и совершенная работа?!
  -- Оу, я подумал так и было задумано, - целитель будто только заметил отсутствие глаза. - Так что с ним случилось?
  Амелия и Лина на перебой стали рассказывать о происшествии, не упуская подробностей. Про то, какие заклятия пробовали и что получилось.
  - Прямо в кафе напал? Жуть какая! Вы обратились в комендатуру?
  - Пока нет, - ответила Амелия, отрицательно покачав головой, - но собираемся.
  - Так давайте-давайте. Не хватало, чтоб у нас какой-то неуравновешенный маньяк по городу шастал и убивал всех, кто не похож на людей. Была б моя воля - отправил на принудительное лечение этих сектантов. Не нравятся им, видите ли, другие создания...
  Бурча целитель отправился к столу, откуда изъял набор инструментов. Выбрав тонкую металлическую палочку с чем-то мягким на конце, пиалу и пузырёк, он подошёл обратно.
  - Присаживайтесь, больной, и запрокиньте голову вверх, - он указал на стул и подождал пока химера сядет, - только не дёргайтесь. Может будет чуток неприятно, но надо взять соскоб на наличие яда.
  Аккуратно дотронувшись палочкой до окровавленной поверхности, доктор поскрёб рану. Потом налил в пиалу немного прозрачной жидкости из пузырька и положил в неё соскоб. Молчание затягивалось.
  - Ну, что там? - спросил Зелгадис.
  - Яда не обнаружилось, - развёл руками целитель, - хотя, конечно, это может быть какой-то хитрый, новый и сложный состав имитирующий родные ткани. Но это мало вероятно. Есть однозначно хорошая новость: заражения тоже нет. Пока. Лучше перебинтовать, чтоб ничего не попало.
  Мужичёк поправил очки и вернулся к инструментам. Там он взял какую-то причудливую воронку с линзой, умотанную проволочками и ниточками. Как только он поднёс штуковину к лицу Зелгадиса, ниточки зашевелились.
  - Ага, я так и думал, - вздохнул доктор, - проклятие есть.
  - Но мы проверили...
  - Чем? Пытались снять флоу-бриком? Ну, так ведь очевидно же: наложено не на сам глаз, а на иной предмет или зачаровано на хозяина. Чтобы избавиться от него нужно найти проклинающего или хотя бы вещицу, которой прокляли. Кстати, это не обязательно будет само оружие.
  - Здорово, - цокнула языком Лина, - то есть нам надо поймать преступника и заставить его снять проклятие?
  - Иди убить его и оно само спадёт, - добавил Зелгадис, усмехнувшись краешком рта.
  - Ну-ну, - врач, не оценив юмора, с презрением поглядел на химеру, - а если оно зачарованно не им, а на какой-то предмет, который он хорошенько припрячет, тогда вам придётся искать уже два уникальных исцеления: одно для вашей формы, а другое для глаза.
  - Мы не собираемся его убивать! - горячо возразила Амелия. - Его нужно придать честному и справедливому суду! И главное - узнать, зачем он так ужасно поступил, ради всего святого!
  - Отличный настрой, юная леди, - улыбнулся доктор. - А теперь, если не возражаете, я бы хотел изучить эффекты от проклятия. Вряд ли там только противозаживляющие свойства. Молодой человек, готовьтесь - придётся взять ещё несколько соскобов. А вам же, девушки, советую скорее сообщить в ратушу о случившемся.
  - Зел, терпи, мы скоро вернёмся! - Лина бросилась к двери.
  Выйдя на улицу, друзья огляделись. Город спал. Было тихо, лишь стрекот сверчков да шум моря приносимый ветром разносился эхом от каменных стен.
  Рыжая волшебница, решительно упёрев руки в бока, огласила план:
  - Значит так... Ты, Гаурри, остаёшься на стрёме. Возможно, что малолетней психопат снова объявится - держи ухо востро.
  - Хорошо, - без возражений согласился Гаурри, припирая спиной дверь.
  - Теперь... - повернулась она к принцессе. - Ты, Амелия, пойдёшь к жандармам и скажешь, что на тебя напали...
  - Что!? Но это же неправда...
  - Эй, эй, погоди, - Лина замахала руками. - Если мы скажем, что напали на химеру, эти лентяи палец об палец не ударят. А если покушались на принцессу Сейруна - это совсем другое дело. Они будут бегать как цуцики. Запоминай легенду: Зел - твой охранник, мужественно принявший на себя удар проклятия. Ясно?
  - Ясно... - кисло кивнула Амелия. Врать ей категорически не хотелось, но Лина была абсолютно права в своём циничном расчёте, а другого плана - столь же простого и рационального - принцесса придумать не могла.
  - Так, а я пойду обратно к кафе - поищу свидетелей. Может, кто знает этого мелкого ублюдка.
  Девушка уже развернулась уйти, но её остановил встревоженный Гаурри:
  - Лина!
  - Что?! Только не тупи, пожалуйста, в этот раз...
  - Мы же не заплатили за еду, - предупредил её мечник.
  - Вот ёп-... - взвыла рыжая волшебница. - Амелия, Амелия, одолжи пару золотых, а? Потом верну. Честное-пречестное.
  - Не вернёте. Я вас знаю, - Амелия открыла кошелёк и дала деньги Лине, несмотря на слова. - Тут должно хватить. Передайте мои глубочайшие извинения владельцам. Нехорошо получилось всё-таки.
  - Ага, ага, - Лина пересчитала сумму и пошла по направлению к кафе, - до встречи.
  
  Время близилось к полуночи. Вымощенную булыжником улицу освещали фонари и тёплый свет из окон домов. Но несмотря на освещение казалось, что темнота была гуще, чем на глухом берегу за городом. Из-за этой игры света и теней Лине начало чудится, что в каждом мрачном углу кто-то или что-то затаилось и вот-вот оттуда выскочит прямо на неё. Нутро скребло чувство приближающиеся угрозы. Собственные шаги казались оглушительно громкими среди напряжённой тишины. Замедлившись, девушка с опаской вглядывалась в тёмные проёмы подворотен. Тьма в ответ тоже наблюдала за ней.
  И вдруг в одной из них Лина заметила движение! Что-то зловеще шуршало в непроглядной тьме. Интуиция волшебницы забила в набат. Наспех кинув шар света, она приготовилась принять бой и... И вместо предполагаемых врагов на неё вылетела стайка птичек. Суетливо хлопая крыльями, чёрные точки пернатой мелочи испуганно взвились вверх и, чуток покружив, расселись на крышах. Теперь с безопасной высоты они рассматривали человека, словно чего-то ожидая. Возможно, пока та уйдёт, и они снова вернутся на насиженное место.
  Лина мысленно выругалась на себя: это надо умудриться струхнуть от каких-то жалких птиц. Хорошо, что её никто не видел! Погасив лайтинг, она отправилась дальше.
  Веранда кафе встретила ее пустотой и тишиной. На столах стояли перевернутые вниз сиденьями стулья, и лишь вдалеке пыхтела женщина средних лет, ожесточённо орудуя метлой так, словно пыль была её заклятым врагом. Лина узнала её - смуглая, как, впрочем, все местные, хозяйка кафе с цепким взглядом и елейной улыбкой. В отсутствие каких-либо наблюдателей она не казалась такой радушной как раньше. Поглощённая уборкой и своими невесёлыми мыслями, женщина не замечала прибывшую гостью.
  - Добрый вечер, мадам... - начала Лина.
  - Кто здесь?! - женщина от испуга выронила стул, который собиралась поставить на столешницу.
  Лина подошла поближе, так чтобы попасть в круг света фонаря.
  - Мы с друзьями сегодня ужинали в вашем заведении, - Лина подняла и продемонстрировала пригоршню золотых монет, - но к сожалению, не удалось заплатить. Мы за вот этим столиком были.
  Похлопав по столешнице, Лина выгрузила на неё стопку монет с суммой больше необходимой. Оценив щедрую оплату, хозяйка достала неизменный блокнотик и карандаш из передника и что-то там вычеркнула. Потом она, прищурившись, оглядела Лину с головы до пят, что-то вспоминая. Волшебнице решительно не понравился этот оценивающий взгляд. Хозяйка кафе упрямо поджала тонкие губы.
  - Так-с, так-с... Так это вы сегодня учинили разгром у меня в кафе, - она сделала пару шагов навстречу Лине. - Так это вы распугали всех моих посетителей.
  - Мы не-
  - Так это вы побили посуду! - женщина схватила деньги со стола и пересчитала. - Думаете, что этих жалких грошей хватит на покрытие ущерба!?
  "Вот же ж сволочь", - мысленно выругалась Лина. Видимо хозяйка кафе учуяла, что волшебнице что-то от неё надо и решила стрясти побольше.
  - Тут более, чем достаточно и за еду, и за посуду, - ей очень хотелось поставить даму на место, но информация была важней. - Мне... мне правда очень жаль, что сегодня случилось в вашем прекрасном кафе. Но это не моя вина! На нас напал какой-то псих с дымовой бомбой и...
  - И с чего я должна верить ВАМ? - громко перебила её женщина. - Возможно, это было одно из ваших... заклинаний. Вы, судя по наряду, явно волшебница, не так ли? Думаете, что раз выучили пару дурацких фокусов, так всё вам позволено, а?! Распугали всех моих ночных посетителей - даже завсегдаев! Сколько мы сегодня не заработали, один Бог знает! Придут ли эти люди завтра?! Нет! Они напуганы вашими проделками!
  На крики из дома выбежал мужчина. Кудрявый смуглый толстяк в фартуке - её муж судя по всему. Он оценил ситуацию, вздохнул и робко обратился к жене.
  - Милая, прошу тебя, тише....
  - Не затыкай мне рот, дорогой! - фурия уже разошлась, и её было не остановить. - Из-за этой негодяйки у нас теперь полная кухня ненужных продуктов, потому что сегодня ночью уже никто не придёт! И завтра, скорей всего, посетителей будет в два-три раза меньше! А продукты за день испортятся. И... Знаешь, что? Нам нужно заявить на них в жандармерию! Точно. Если они не хотят возмещать убытки - пусть с ними разбираются по закону.
  Её супруг видимо был другого мнения, но возражать не стал, нерешительно переступая с ноги на ногу, теребя подол фартука.
  Так вот к чему это шоу. Дама хотела ещё больше денег, видимо решив, глядя на колдовские цацки Лины, что денег у той куры не клюют. Волшебница сдерживала себя из последних сил, чтобы не ответить на претензии грубостью. А это, надо сказать, требовало неимоверных усилий при её-то взрывном характере.
  - Послушайте, мадам.-
  - Нет! Это вы меня послушайте, милочка! - снова завелась хозяйка, но увидав что-то вдали притихла перейдя на шёпот. - Ах, вот и стража... Как вовремя! Ну, что ж... Желаете по закону отвечать или расстанемся полюбовно?
  Жадная мегера потёрла пальцами - уже прямо намекая на деньги. Она, очевидно, прекрасно осознавала, что гостья - одна из тех, кто в здравом уме не захочет сталкиваться с властями.
  Обернувшись, Лина увидала группу стражников, которые уже переискали площадь. Ещё минуту-две и они будут у кафе. Бинго!
  - Да, что ж... Вижу, сами разрешить эту дилемму мы не сможем, - грустно согласилась Лина, печально потупив взгляд. - Что ж, давайте подождем представителей закона.
  Явно не ожидавшая подобного поворота, хозяйка в шоке уставилась на страницу. Ещё бы ей не быть в шоке - ведь женщина прекрасно разгадывала людей и знала, чего от них можно ожидать или требовать. Странствующая волшебница не тот человек, который готов связываться с представителями правопорядка. И, главное: рыжей девушке было что-то нужно от неё - иначе бы та даже не явилась заплатить за ужин!
  - Вы уверены? - испытующе прошептала хозяйка.
  Лина кивнула и ничего не ответила. Стражи подходили всё ближе и ближе, от чего хозяйка кафе занервничала - план срубить денег провалился. Она лихорадочно поправила прическу и покрепче перехватила метлу.
  - Вечер добрый, господин Диего! - сладко прощебетала хозяйка кафе, приветствуя пышноусого жандарма.
  - Доброго здравия вам, мадам! - мужчина склонил голову в приветствии. - К сожалению, вечер не добрый. У нас тут чрезвычайное происшествие. Давеча в вашем кафе случилось возмутительное - просто неслыханное - для нашего мирного края злодеяние! Некий подлец покусился на жизнь принцессы дружественного нам королевства Сейрун.
  На слове "дружественного" он покосился на Амелию, стоящую за его спиной. Конечно, никаких дружественных союзов с мелким графством Сейрун никогда не подписывал и не собирался, но с чем чёрт не шутит - авось если выслужится лишний раз перед королевской особой, на них наконец-то обратят внимание.
  Амелия незаметно показала Лине большой палец вверх. Ага, значит легенда "про покушение на принцессу" прошла на ура и теперь у них была поддержка всех здешних управленцев от мала до велика. Отлично.
  - Приветствую вас, господин жандарм, - отчеканила Лина официальным тоном, - меня зовут Лина Инверс, и меня с друзьями наняли для охраны принцессы в дороге. Право слово, не ожидали, что подлый враг ударит в спину в таком тихом уютном городке.
  Лина не была уверенна, что её полностью услышали. Потому, что с момента как она назвала своё имя - все уставились на неё с выпученными глазами. Хорошо быть знаменитой! Ну, иногда. Не часто.
  Главный жандарм был впечатлён настолько, что только успевал открывать и закрывать рот переводя взгляд с Лины на Амелию. Лина наклонилась к нему и продолжила доверительным шёпотом:
  - Миссия принцессы очень важна не только для Сейруна, но и для всего мира на континенте, - влшебница продолжила нагнетать обстановку. - В последние время у меня есть серьёзные опасения, что кто-то намеренно собирается поссорить Альянс Прибрежных Государств с Сейруном. Кто-то со стороны. И шпион этих негодяев прячется совсем где-то рядом.
  По мнению Лины, единственные, кто реально угрожал дипломатическим связям, были сами главы государств, погрязшие в воображаемом мирке, борьбе за власть и коррупции. Но, конечно, жандарму об этом знать не обязательно.
  Мужчина сглотнул, осознав всю серьезность положения, и дрожащей рукой вытер пот со лба.
  - Нужно усилить охрану и собрать поисковую группу! - крикнул своим подчинённым усач и обернулся к застывшим хозяевам кафе. - А вы, господа, ещё раз опишите внешность преступника, его поведение, появление. Нам важно знать все мелочи.
  - Ах, ах, какой кошмар, - молчащая хозяйка кафе отмерла. - Все были не в себе от страха, когда это произошло! Я была на кухне с супругом, когда внезапно услышала ужасные крики в кафе. Выбежав, обнаружила, что всё заволокло дымом - таким едким, что дышать было сложно. Чуть было в обморок не упала! Пришлось вбежать обратно в здание. Потом... Потом через минуты три выбежала обратно, как туман рассеялся. Посетителей не было, а на полу - ох, страшно вспомнить! - были пятна крови. Надеюсь, никто не пострадал?
  Хозяйка настолько хорошо изображала несчастную и ранимую свидетельницу, что Лине захотелось поаплодировать. И не скажешь, что ещё пару минут назад все, что её волновало - это как бы стрясти побольше денег.
  - В каком часу всё случилось?
  - В десятом....Точно, без двадцати десять. Мы как раз доставали утку из духовки.
  - Никого подозрительного не видели в течении дня и вечера?
  - Нет-нет, все были местные, кроме этих очаровательных девушек и их милых спутников. Но опять же - я была полдня на кухне. Нужно спросить обслугу.
  - Понятно, - Диего сделал пару пометок в своём блокноте, - значит опросить официанток и посетителей. Так. А теперь вы, госпожа Инверс.
  Лина с присущим ей пылом детально описала произошедшее, нападавшего и даже зачем-то блюда на столе. Строгий жандарм кивал и серьёзно записывал всё, как будто от факта отсутствия соуса к шашлыку мог зависеть весь ход расследования.
  - Будьте спокойны, принцесса Амелия, мы найдём злодея ещё до рассвета, - уверил её жандарм, - а теперь пройдёмте. Сейчас небезопасно оставаться на улице.
  - Не волнуйтесь, господин Диего, я буду в полной безопасности рядом с Ли- со своими телохранителями. Как видите, мой отец не скупится на охрану, - ложь во благо с каждой минутой давалась Амелии легче. - Во имя справедливости будет лучше, если вся стража вплотную займётся поиском злоумышленника!
  - Хорошо, - кивнул жандарм осматривая рыжую волшебницу, - и правда не стоит переживать, если сама Лина Инверс бережёт ваш сон.
  По мнению Амелии, переживать стоило именно из-за Лины. Неприятности всегда появлялись в её присутствии, а не наоборот.
  - Сэр, постарайтесь оставить его в живых, - сказала Лина, - очевидно, что малолетний преступник действовал не сам, а по указке. Нам важно узнать, кто за ним стоит на самом деле.
  - Так точно, - жандарм козырнул и пошёл прочь. - До встречи утром!
  Ещё чуть-чуть, и они сами поверят в свою версию - настолько складной она получалась, ведь мотивов нападать на химеру не было, а на принцессу - хоть отбавляй.
  Лина потёрла глаза. Она устала и вымоталась, морально и физически. Нужно было возвращаться к Гаурри и Зелу. Если повезёт, то доктор уже нашёл средство. Если нет, то уже завтра преступник окажется за решёткой. Мелкий пацан не мог далеко убежать - а уж если вся местная братия возьмётся за его поиски, то и подавно не скрыться.
  - Вы могли бы и сразу сказать, что на вас напали, - хозяйка высокомерно вздёрнула нос, словно это не она только что не давала открыть рта Лине. - Надеюсь, преступника поймают. Доброго вечера, дамы.
  И на ушла в дом, с оглушительным стуком закрыв за собой дверь.
  - Ну, что? Возвращаемся? - Лина хлопнула Амелию по плечу, и они побрели обратно к целителю. На пороге они обнаружили Гаурри, спящего сладким сном младенца. Лина ласково разбудила его ударом сапога под дых:
  - Какого чёрта ты дрыхнешь, медузьи твои мозги?!
  - Ау! Я не сплю! Не сплю, - Гаурри вытер слюну с подбородка. На щеке его виднелся красный след от пролежня, - лишь на минутку глаза закрыл, честно.
  Сердитая Лина ударила его ещё раз для острастки и толкнула дверь. Внутри ничего не изменилось со времени их ухода. Правда колбочек на столе прибавилось в раз десять. Целитель всё так же колдовал над глазом Зелгадиса.
  - Ну, как успехи? - не отрываясь от своего занятия, спросил он.
  - Так себе, - пожала плечами Лина. - От парня и след простыл. Мы сообщили жандармам. Те обещали разобраться к утру. А у вас как?
  - По-прежнему, - мужчина всё-таки оторвался и протёр очки, - если не сказать, что хуже. Мне кажется, проклятие прогрессирует и болевые ощущения усиливаются. Конечно, это может быть связано с тем, что Рекавери временно успокоил нервы, а теперь боль снова вернулась. Ну, милок, сейчас глаз болит?
  - Не особо, - ответил Зелгадисс.
  - Да, тогда скорей всего это связанно с Рекавери. Придётся постоянно накладывать, пока проклятие не спадёт. А спадёт оно, к сожалению, только если вы найдёте проклинающего. И мой вам совет: поторопитесь. Нельзя терять времени: через четыре-пять дней могут произойти неисправимые изменения, по моим подсчётам.
  - Мы обязательно найдём преступника! - воскликнула Амелия. - Добро и справедливость восторжествует как всегда!
  Хмурый Зелгадис цыкнул, встав со стула, положив пару монет на стол.
  - Понятно, - мрачно сказал химера. - Значит, как только получим этого мелкого гада, сразу к вам, док. Спокойной ночи.
  - До завтра, - попрощался целитель, закрывая за ними двери.
  По улицам ночного города носилась возбуждённая стража. Жандарм, пообещав разыскать преступника, подошёл к делу со всей серьезностью. Стучали во все двери, обыскивали дома, чердаки, подвалы и даже стоящие на улице бочки. Амелия передала друзьям разговор с Диего. Оказывается, выходов из города раз два и обчёлся - улизнуть за пределы мальчишка не сможет. Посему друзья, посовещавшись, решили вместо бесполезных поисков на ночь глядя вернутся в гостиницу выспаться. До рассвета оставалось всего ничего, а завтра день обещал быть насыщенным. Предложение принцессы о помощи с Рекавери Зелгадис решительно отмёл, сказав, что сам может накладывать заклятие. И вообще сон ему не настолько необходим, как девушке. Они разошлись по комнатам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"