Мичурин Евгений Александрович : другие произведения.

Юриспруденция детям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга в доступной для детей и подростков форме дает представление о начальных положениях юриспруденции. Она способна оказать помощь в овладении правовыми знаниями на начальном уровне. Раскрываются основные понятия, используемые в праве: государство, право, закон и другие. На простых, понятных примерах поясняются новые термины, что позволяет понять и освоить излагаемый материал. Даны задания, упражнения, тесты к рассмотренным темам. Они на основе рейтинговой системы позволяют самостоятельно оценить и закрепить полученные знания. Задания имеют развивающий характер, построены на понимании права, а не простом заучивании материала. Это способствует вырабатыванию у ребенка логического мышления. Пособие поможет освоить основы юриспруденции, что необходимо каждому в правовом государстве. Оно будет полезно также родителям, учителям и всем, кто причастен к воспитанию подрастающего поколения с учетом современных требований. Также может быть использовано в качестве общеразвивающей литературы. Книга рассчитана, в первую очередь, на учащихся младших и средних классов.


Евгений Мичурин

Познавательная юриспруденция

для детей и подростков

  -- понятия и термины
  -- ИЛЛЮСТРАЦИИ И ПРИМЕРЫ
  -- ЗАДАНИЯ НА СМЕКАЛКУ
   - РАЗВИВАЮЩИЕ УПРАЖНЕНИЯ
  -- ТЕСТЫ
  -- РЕЙТИНГ ЗНАНИЙ
  
   Автор: Мичурин Евгений Александрович, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Харьковского национального университета внутренних дел

   Свидетельство о регистрации авторского права на произведение N10774 от 17.08.2004, выдано Государственным департаментом интеллектуальной собственности МОН Украины
  
  
  
  
  
  
   Законы меняются,
   но логика права остается неизменной многие годы.
   Поэтому право нужно, прежде всего, понимать
  
   Мальчик Витя иногда не понимал, о чем говорят его родственники и знакомые. Приходя с работы, папа временами был очень доволен, приносил маме цветы и шампанское, дарил Вите новую игрушку и говорил, что сегодня у него счастливый день - он заключил выгодную СДЕЛКУ. Иногда папа, наоборот, приходил с работы хмурый, и весь вечер читал газету или смотрел телевизор. Маме он говорил, что ПОСТАВЩИКИ нарушают условия ДОГОВОРА и действуют не по ЗАКОНУ. Когда папа разрешил дяде Вите ездить на своей машине, они пошли оформлять ДОВЕРЕННОСТЬ. Однажды из бабушкиной шкатулки выпал какой-то листок. Витя поднял его и прочитал напечатанное вверху непонятное слово: "ЗАВЕЩАНИЕ".
   Витя понимал, что слова эти очень важные, потому что взрослые всегда говорят их с серьезным видом. Эти слова, как магические заклинания, побуждают их радоваться или огорчаться. Витя решил во что бы то ни стало понять, в чем заключается значение этих слов и их волшебная сила. Он пошел к бабушке и попросил все ему объяснить, а бабушка еще больше его озадачила, сказав, что все это ЮРИСПРУДЕНЦИЯ. Витя от таких слов непроизвольно нахмурился. Бабушка рассмеялась и сказала, что познакомит Витю с их семейным юристом, Волшебником Юрисом. Он знает о юриспруденции все и поможет Вите.
   0x01 graphic
Волшебник Юрис пояснил Вите, что он, конечно, не настоящий волшебник. Но за то, что Юрис знает законы и умеет составлять разные юридические документы, Витина бабушка из уважения называет его волшебником.
   Все эти непонятные Вите слова - ЮРИДИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ действительно очень важны в нашей жизни. Их придумали юристы. Эти слова на самом деле, как волшебные заклинания. Они могут порождать в людях радость и печаль. Поэтому, узнав, что означают эти слова и для чего они нужны, Витя тоже станет немного волшебником.
   Но, все по порядку. Сначала, сказал Вите волшебник Юрис, надо рассказать, кто такие юристы.
  
   Встреча 1. Кто такие юристы. Как стать юристом
   Юристы - это такие люди, которые знают закон и могут его применять.
   Юрист - это советник гражданина и предприятия в юридических вопросах, защитник их интересов. Юрист - это и представитель государства, который следит за соблюдением единых для всех правил поведения, а также на основании закона определяет меру ответственности для нарушителя. Юристы разъясняют законы, чтобы они были понятны всем. Ведь знание закона - это первый шаг к его соблюдению.
   Круг деятельности юриста очень широк. Поэтому обычно юристы в своей деятельности занимаются какими-то отдельными вопросами по применению закона. То есть каждый юрист имеет свою специализацию, или другими словами - юридическую должность. Таких должностей много и с основными из них мы сейчас познакомимся.
  
   СУДЬЯ это представитель особой государственной власти - судебной власти. Если кто-то нарушил уголовный или административный закон, если есть имущественный, трудовой или семейный спор. В этих случаях, согласно закону, специальный орган государства - суд рассматривает эти вопросы. В большинстве случаев это происходит открыто, в судебном заседании, куда могут прийти все желающие.
   Судья выслушивает всех, кто знает что-то о данном деле, рассматривает доказательства. Проанализировав все эти данные, он принимает решение. Если закон нарушен, судья определяет наказание нарушителю. Если возник спор, судья разрешает его. Для всех решения суда обязательны и все им должны подчиняться. Потому что государство доверило суду применять общий для всех закон для разрешения отдельного дела, спора. Судьи ни от кого не зависят. Они подчиняются только закону.
  
   Государство заинтересовано, чтобы законы исполнялись всеми. И если судья, разрешая конкретное дело в суде, выносит окончательное решение или приговор, за исполнением закона всеми от имени государства следит Прокурор. Другими словами, прокурор осуществляет защиту самого закона от неправомерных посягательств, следит за правильностью применения закона. Он призван способствовать устранению нарушений закона.
   Основной задачей прокурора является то, что он следит за исполнением своих обязанностей всеми: предприятиями, организациями, государственными органами, гражданами. Но прокурор не только следит за исполнением закона. Он также сам может расследовать преступления.
   Кроме того, прокурор от имени государства обвиняет в суде тех, кто подозревается в совершении преступления.
   В случае нарушения гражданских законов по инициативе прокурора может быть начато дело в суде по защите прав граждан и государственных интересов. Прокурор может начать участие в судебном рассмотрении любого дела, если этого требуют интересы граждан и государства. Также прокурор обязан заботится о возмещении ущерба, причиненного государству и государственным организациям.
  
   СледователЕМ называется такой юрист, который расследует самый опасный вид нарушения закона. Это нарушение предусмотрено в уголовном кодексе и называется преступлением. Если совершено преступление, следователь должен объективно исследовать все обстоятельства, которые с ним связаны. Следователь должен опросить свидетелей, а также с помощью вещественных доказательств установить тех, кто совершил преступление. Также важно доказать, что человек, совершивший преступление, понимал его опасные последствия, может отвечать за совершенное преступление в силу своего возраста и психического здоровья.
   Это основные, но не все задачи следователя, который документально, в уголовном деле собирает все необходимые сведения о преступлении и лицах, его совершивших.
   От качества работы следователя часто зависит, будет ли преступник наказан. Сам же вопрос о наказании преступника решается в суде.
  
   Некоторые юридические действия из-за своей важности или сложности удостоверяются в специальном порядке. Например, чтобы оформить завещание, недостаточно просто написать его на бумаге. Нужно чтобы этот документ заверил специальный юрист - Нотариус.
   Нотариус специально уполномочен государством. Он вправе подтверждать, что документ юридически правильный. Он также разъясняет лицам их юридические права и обязанности. Поэтому обращение к нотариусу гарантирует, что человек будет представлять юридические последствия совершенного им действия и не лишится обманным путем своего имущества. Кроме того, нотариус лично отвечает за правильность совершенного юридического действия и несет за него ответственность.
   Нотариус также может подтверждать права на имущество. Например, он выдает свидетельство о праве на наследство. Он может удостоверять переход права на имущество. Например, при продаже автомобиля, нотариус может удостоверить такой договор. Нотариус может удостоверить подпись человека на документе и тогда не будет споров о том, кто подписал документ.
   Нотариус может совершать и другие действия по просьбе граждан и организаций. Главной целью этого является придание фактам, действиям и документам юридической достоверности. То есть, чтобы ни у кого не возникало сомнений в определенных фактах, действиях и документах.
  
   АДВОКАТ - это тот юрист, который помогает всем разобраться в законах. Чтобы стать адвокатом юрист сдает экзамен и если делает это успешно, он получает специальное Свидетельство. Если у кого-то возник юридический вопрос, он обращается за разъяснением к своему адвокату. Часто адвокаты защищают законные права граждан и организаций в судах и перед другими гражданами и организациями. Адвокат может собирать документы и другие доказательства для защиты интересов своего клиента в суде и других органах.
   Адвокат всегда защищает интересы своего клиента, которым может быть любой, кому нужна юридическая помощь. Адвокаты помогают всем разобраться, нарушаются их законные права или нет. Ведь одно и то же действие может быть законным и незаконным. Например, если один человек разрушает дом, в котором проживает другой человек, это может быть нарушением закона. Однако если дом от старости пришел в негодность, он опасен для проживания людей. В этом случае дом с разрешения местных органов власти может быть разрушен на законных основаниях. Перед этим человека, который проживал в этом доме, выселяют, и дают ему новое жилье. Эти и другие юридические вопросы требуют разъяснений, которые дает адвокат.
  
   В деятельности любого предприятия всегда возникают юридические вопросы. Необходимо производить продукцию, а значит - закупать сырье, оборудование, энергоресурсы. Готовую продукцию надо передавать потребителям. Как это оформить по закону, объясняет специальный юрист - Юрисконсульт. Он составляет договоры на поставку сырья и отгрузку продукции, разрешает юридические вопросы предприятия с другими лицами.
   Юрисконсульты разъясняют людям суть законов и документов. Они могут составлять тексты договоров между гражданами и заявлений в различные органы. Если человеку необходима консультация правового характера, юрисконсульт дает ее.
  
   Это основные, но не все должности юристов. Юридические знания необходимы депутату, бизнесмену, банкиру и многим другим.
   Хорошие юридические знания можно получить в учебных заведениях, где готовят специалистов по юриспруденции. Это институты, академии, университеты, колледжи, техникумы. Принимают туда после общеобразовательной школы. Сначала нужно хорошо сдать экзамены по некоторым предметам, которые изучались в школе. Это, прежде всего, история. Также надо показать основы юридических знаний. Некоторые из них вы получите из этой книги. Еще надо уметь грамотно писать и уметь выражать свои мысли.
   Поэтому чтобы стать юристом надо начать с того, чтобы хорошо учиться в школе. Те, кто во время учебы в юридическом учебном заведении сдают экзамены и заканчивают юридическое учебное заведение, получают ДИПЛОМ ЮРИСТА. Этот документ об образовании позволяет работать юристом.
  
   В этом рассказе о юристах есть некоторые не совсем знакомые слова: закон, преступление и другие. Конечно, из своей жизни каждый немного знает об этих юридических терминах, слышал их. Но хорошо их понять поможет юридическая теория. Юридическая теория говорит о том, что изучает юриспруденция. Она объясняет, что такое государство и для чего нужен закон. Поэтому немного на ней остановимся.
   ЗАКРЕПЛЯЕМ ЗНАНИЯ
   Тест. Юристы.
   За каждый верный ответ - 1 балл. Максимальная оценка теста - 3 балла.
      -- Юрист, который консультирует, как правильно поступить по закону и разрешает юридические вопросы в деятельности предприятия называется:
   А) следователь;
   Б) прокурор;
   В) юрисконсульт.
  
      -- Юрист, который удостоверяет в специальном порядке юридические документы для граждан и организаций называется:
   а) судья;
   б) прокурор;
   в) нотариус.
  
      -- Документ о высшем образовании, подтверждающий квалификацию юриста называется:
   А) справка;
   Б) грамота;
   В) диплом.
  
   Проверьте рейтинг своих знаний
   Если набраны все баллы, тебе аплодирует Волшебник Юрис. Рейтинг прекрасных знаний.
   Если набраны все баллы минус 1 балл - рейтинг твердых знаний.
   Если набрано меньше баллов - рейтинг ознакомительных знаний.
   При желании можно записать рейтинг своих знаний.
   За эту встречу мною набрано ____ баллов. Это рейтинг ____________ (прекрасных, твердых, ознакомительных) знаний.
  
      -- НЕМНОГО ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.
   Все юридические знания тесно связаны между собой. Юридическая теория изучает правовые знания в целом и находит их общие черты. Она помогает понять, что изучает юриспруденция, что такое государство и для чего нужен закон. Юридическая теория необходима, чтобы понять юриспруденцию и на основе этих знаний постигать право.
  
   Встреча 2. Что такое общество и государство.
   Вся история человечества показала, что человеку в одиночку трудно выжить в этом мире. На заре зарождения человечества необходимо было добывать пищу и защищаться от животных. Это лучше получалось делать вместе: сил, энергии, знаний, смекалки у нескольких людей было больше. Такое объединение людей позволило человечеству победить природные опасности.
   0x01 graphic
   Позже, когда люди совместно начали хозяйствовать: возделывать поля, занялись ремеслом, скотоводством, появилась новая опасность. Начались захватнические войны, и людям надо было объединяться, чтобы дать отпор врагу. Только вместе можно было победить захватчиков.
   Теперь, когда человек практически покорил природу, и войны случаются все реже, тоже надо объединяться. Например, одному человеку очень трудно создать современный автомобиль. Поэтому кто-то отвечает за идею автомобиля. Другой человек несет ответственность за разработку технической документации. Третий руководит сборкой автомобиля из различных частей в цеху. Наконец, четвертый испытывает готовый автомобиль. Тут мы тоже видим объединение людей: в их совместном труде. (Рис. из четырех окошек, в каждом из которых вышеперечисленный этап производства автомобиля).
   Всегда человеку было лучше и эффективнее действовать сообща с другими людьми, чем в одиночку. Поэтому естественным для человека является объединение с другими людьми на основе общих интересов. Но не любое объединение людей является постоянным. Коллектив людей, обрабатывающих поле, после сбора урожая может распасться.
   Однако существует объединение людей, которые взаимодействуют между собой постоянно. Например, где-то случилось землетрясение. Разрушены дома, дороги, нет пищи и питьевой воды. Установлены общие правила. Все люди, даже если их не коснулось землетрясение, помогают пострадавшим. Они разбирают завалы, помогают заново выстроить дома, лечат пострадавших и снабжают их пищей. Это происходит благодаря общей организации. Такое объединение людей естественно. Оно объясняется необходимостью совместного выживания, существования и развития человечества. Подобное объединение людей называется обществом. Не случайно говорят, что человек - существо общественное. ОБЩЕСТВО - имеющая общие правила поведения группа людей, объединившихся на основе общих интересов для постоянного взаимного сотрудничества.
   Общество развивалось постепенно. Сначала, в первобытные времена, общество ограничивалось кровными родственниками. В родовой общине все родственники вместе трудились, вместе осваивали природу и новые территории, боролись с врагами. Для управления членами рода выбирали вождей. Собрания представителей рода также могли принимать обязательные для всех решения. Так формировались обычаи - общие правила поведения, однажды принятые и постоянно применявшиеся. Обычаи устанавливали правила труда, семейных отношений, религиозные обряды.
   Первобытное общество существовало, чтобы члены рода могли выжить. Орудия труда были примитивными, все трудились, и власть обеспечивалась всеми. Всё имущество было общим. Не было отдельного аппарата управления и органов, обеспечивающих исполнение обычаев. Всё делали вместе, а обычаи исполнялись по привычке и под влиянием всего рода.
   Орудия труда совершенствовались. Постепенно произошло разделение труда: одни возделывали землю, другие занимались ремеслом. Ведь если один человек занимается не всем, а делает что-то одно, у него это получается лучше. Все это позволило получать излишки: общество удовлетворяло свои потребности в самых необходимых вещах, и после этого еще оставалась часть продукции. Появилось различие интересов между членами общества - те, у кого были излишки, не хотели делиться с другими. Наоборот, те, у которых излишков не было, хотели их получить. Появились богатые и бедные. Поэтому стала необходимой другая организация общества. Чтобы бедные и богатые жили мирно, и общество продолжало существовать, возникла новая организация общества. Этой организацией стало государство.
   Государство объединяет людей под единой властью. Эта власть носит политический характер. То есть она одинаково не учитывает интересы всех людей, как в первобытнообщинном обществе. Политическая власть учитывает интересы большинства людей или отдельной группы людей и обеспечивает существование общества. Власть в государстве должна быть суверенной, то есть верховной и обособленной от других властей, например, церковной или семейной. Государственная власть устанавливает одни для всех правила поведения и обеспечивает их исполнение.
   ГОСУДАРСТВО - это организация общества на определенной территории, основанная на суверенитете и единой политической власти, которая имеет специальный аппарат управления и издает обязательные для всех правила поведения, обеспечивая их исполнение.
   Любое государство имеет такие признаки:
      -- Свою ТЕРРИТОРИЮ, то есть географически располагается на определенном участке земной поверхности и имеет свои границы.
      -- Имеет на этой территории ВЛАСТЬ. То есть все, существуют определенные органы, которые устанавливают общие для всех правила поведения на данной территории, управляют государством, следят за исполнением законов.
      -- СУВЕРЕНИТЕТ. То есть среди всех властей, существующих в обществе: семейной, церковной и других, государственная власть является главной в сфере государственных дел. С другой стороны, суверенитет означает, что разные государства не должны вмешиваться в дела друг друга и должны признавать равноправие и самостоятельность других государств.
      -- Право на издание законов (обязательных для всех правил ведения) имеет только государство.
      -- Право устанавливать и собирать НАЛОГИ дано государству и ни кому больше.
   В государстве у разных членов общества могут быть различные интересы: профессиональные, культурные, религиозные. Но государство объединяет всех на основе общих, главных интересов, которые есть у каждого человека. Государство обеспечивает исполнение этих интересов. Например, государство обеспечивает, что ни кто не может покушаться на жизнь другого человека. Каждый в государстве может трудиться и получать за это материальное вознаграждение. Если кто-то имеет собственное имущество: машину, дом, дачу, то ни кто не может у него этого отобрать. Поскольку эти интересы важны для большинства людей, государство обеспечивает их для каждого человека. Для этого оно с помощью законов устанавливает общие для всех правила поведения. В случае нарушения этих правил нарушитель несет наказание. Поэтому соблюдение правил важно для всех.
   Кроме того, государство определяет полномочия органов власти. Оно защищает права предприятий и поддерживает бедных. Государство строит школы и больницы, заботится об охране природы. Важным для государства является обеспечение правопорядка в обществе. Для этого существует милиция и другие правоохранительные органы. Чтобы государство могло существовать и выполнять все эти программы, оно собирает налоги с предприятий и граждан. Также государство сотрудничает с другими государствами и международными организациями. При этом решаются общие проблемы: охрана мира на земле, борьба с преступностью, освоение космоса и другие.
   ЗАКРЕПЛЯЕМ ЗНАНИЯ
   Упражнение. Продолжите список обычаев.
   В современном обществе применяются такие обычаи:
  -- вставать в очередь за товаром;
  -- уступать место в общественном транспорте пожилым людям, инвалидам, маленьким детям;
  -- пропускать вперед даму;
  -- .....
   1) Продолжите список обычаев.
   За каждый названный обычай команде начисляется 1 балл. Выигрывает команда, набравшая больше баллов.
   2) Поясните, почему этот обычай должен существовать, в чем его полезность. Если к названному ранее обычаю было дано пояснение, начисляется дополнительно 1 балл;
   Задание. Вспомните понятие и придумайте обычай
   1. Что такое обычай?
   За правильный ответ - 1 балл.
   2. Придумайте обычай, которого в нашем обществе еще нет, но он был бы полезен. Объясните, почему нужен придуманный вами обычай.
   За придуманный обычай - 1 балл; за пояснение - дополнительно 1 балл.
   Задание. Вспомните понятия и сравните их
   1. Что такое общество?
   За правильный ответ - 1 балл.
   2.Что такое государство?
   За правильный ответ - 1 балл.
   3. Назовите признаки государства.
   За кажый правильно названный признак государства - 1 балл.
   4. Какие признаки государства отсутствуют в обществе?
   За правильный анализ - 1 балл.
   Проверьте рейтинг своих знаний
   Если набраны все баллы, тебе аплодирует Волшебник Юрис. Рейтинг прекрасных знаний.
   Если набраны все баллы минус 5 баллов - рейтинг твердых знаний.
   Если набрано меньше баллов - рейтинг ознакомительных знаний.
   При желании можно записать рейтинг своих знаний.
   За эту встречу мною набрано ____ баллов. Это рейтинг ____________ (прекрасных, твердых, ознакомительных) знаний.
   За эту встречу и предыдущие встречи я набрал ____ баллов.
  
   Встреча 3. Что такое закон
   В первобытном обществе сильный мог обидеть слабого. (рис. Один неандерталец гонится с булавой за другим). В племени он иногда получал за это осуждение и мог быть даже изгнан. Это был обычай.
   В обществе до сих пор существуют определенные правила (обычаи). Но эти правила не устанавливаются государством, а применяются по привычке. Например, если несколько человек хотят одновременно купить какой-то товар: хлеб, молоко, овощи они создают очередь. Первым покупает товар тот, кто раньше пришел и занял очередь. Другой пример. Встречаясь с родственниками, соседями, друзьями принято здороваться, а расставаясь - прощаться. Все эти правила (ОБЫЧАИ) приняты среди людей. Но в случае нарушения обычаев человек получает моральное осуждение. Причем, только среди тех людей, которые об этом знают. Но обычаи, правила поведения не в силах обеспечить спокойствие в обществе. Одного лишь морального осуждения нарушителя со стороны нескольких людей не всегда достаточно, чтобы он прекратил свои действия.
   Для того, чтобы ни кто не боялся за свою жизнь, свободу или имущество, общество доверило государству издавать законы.
   ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ, что :
   - Закон обязательно одобряется определенными государственными органами, которые вправе его принимать;
   - Закон выражает интересы всех или большинства людей, проживающих в современном развитом обществе;
   - Закон имеет письменную форму и содержит правила поведения, принятые в данном государстве для всех. Каждый, кто живет в обществе должен исполнять закон. Незнание закона не освобождает от ответственности. Кто сам не знает закон, должен обратиться к юристу за разъяснениями. Поэтому выполнять закон должны не только образованные люди, а абсолютно все.
   - в случае нарушения закона тот, кто его нарушил, получает порицание от всего общества. От имени общества выступает государство. При этом нарушитель несет установленное в законе наказание и возмещает причиненный ущерб.
   Закон устанавливает такие правила, выполняя которые ни кто не может нарушать чужие интересы. В ответ каждый вправе рассчитывать, что не будут нарушены и его интересы, потому что другие так же должны исполнять законы.
   Богатые и бедные, мужчины и женщины, белые и черные; люди, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии, и имеющие разные политические убеждения - все должны одинаково подчиняться закону. С помощью закона государство защищает всех. И все перед законом равны.
   Но это не значит, что закон всегда слеп. Есть ситуации, когда просто необходимо учитывать некоторые обстоятельства. Например, на авто заправке посторонний водитель садиться за руль чужого бензовоза, и сталкивает его в реку. (рисунок: бензовоз летит в реку на фоне заправки, на заправке один человек, он берется за голову). Внешне это всегда выглядит незаконным. Но представьте себе, что бензовоз на заправке вдруг загорелся. Это грозило взрывом, который мог принести много беды. Спасая всех, водитель столкнул бензовоз в реку. (рисунок: горящий бензовоз летит в реку на фоне заправки). Закон справедлив и он говорит, что в таком случае действия водителя законны. Когда кто-то наносит маленький вред, чтобы не было большого вреда, это называется КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ. Тот, кто причинил этот вред, может быть освобожден от его возмещения.
   ЗАКРЕПЛЯЕМ ЗНАНИЯ
      -- Упражнение. Кто может издавать законы.
   За правильный ответ - 1 балл.
   Законы могут издавать:
   А) профсоюзы;
   Б) предприятия;
   В) государство.
      -- Упражнение. Кто подчиняется закону.
   За правильный ответ - 1 балл.
   Какое утверждение верно:
   А) закону должны подчиняться только бедные;
   Б) закону должны подчиняться только образованные и культурные люди, которые его хорошо знают. Те, кто не знает закон могут его не исполнять;
   В)закон должны исполнять все.
      -- Задание. Вставьте недостающее понятие.
   За правильный ответ - 2 балла.
   Когда кто-то наносит маленький вред, чтобы не было большого вреда, это называется ... . Тот, кто причинил этот вред, может быть освобожден от его возмещения.
      -- Задание. Вставьте недостающее слово
   За правильный ответ - 1 балл.
   Закон имеет .... форму.
  
   Проверьте рейтинг своих знаний
   Если набраны все баллы, тебе аплодирует Волшебник Юрис. Рейтинг прекрасных знаний.
   Если набраны все баллы минус 2 балла - рейтинг твердых знаний.
   Если набрано меньше баллов - рейтинг ознакомительных знаний.
   При желании можно записать рейтинг своих знаний.
   За эту встречу мною набрано ____ баллов. Это рейтинг ____________ (прекрасных, твердых, ознакомительных) знаний. За эту встречу и предыдущие встречи я набрал ____ баллов.
  
   ....
  
   Встреча 13. Какие бывают нормативно правовые акты. Сила нормативно-правовых актов
   На работе, в школе, дома одни люди подчиняются другим. Есть начальники, а есть подчиненные. В школе дети должны слушаться учителей. Учителем же руководит директор школы. Он главнее.
   Среди нормативно-правовых актов тоже есть главные и те, которые им подчинены. Например, ЗАКОНЫ главнее всех других нормативно-правовых актов. Поэтому эти другие называются ПОДЗАКОННЫМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫМИ АКТАМИ.
   Самый главный закон государства - это КОНСТИТУЦИЯ. Все законы и подзаконные акты государства издаются на основании Конституции. В Конституции отмечены самые важные вопросы жизни и деятельности государства. Поэтому Конституцию часто называют основным законом. Ни один нормативный акт не может противоречить Конституции.
   Подзаконные акты подчиняются Конституции (основному закону) и другим законам. Это значит, что подзаконные акты должны соответствовать Конституции и законам, не могут противоречить им.
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
   ЗАКРЕПЛЯЕМ ЗНАНИЯ
   Упражнение 1. Что главнее
   За правильный ответ - 1 балл.
   Какой из перечисленных ниже нормативных актов имеет большую юридическую силу:
   А) закон;
   Б) подзаконный акт.
   Упражнение 2. Самый главный закон государства
   За правильный ответ - 1 балл.
   Самый главный закон государства называется:
   А) Указ;
   Б) Конституция;
   В) Распоряжение.
   Задание 3. Найдите ложное утверждение о подзаконных актах
   Ниже приведены утверждения. Некоторые из них верные, некоторые - ложные. Вам необходимо определить, где истина, где - ложь. За каждое верно найденное ложное утверждение - 1 балл. Максимальная оценка задания - 3 балла.
   Подзаконные акты:
   А) Могут противоречить закону;
   Б) Не должны противоречить закону;
   В) Издаются по отдельным вопросам жизни общества и могут не соответствовать Конституции;
   Г) Должны соответствовать Конституции;
   Д) ни чем не отличаются от законов;
   Проверьте рейтинг своих знаний
   Если набраны все баллы, тебе аплодирует Волшебник Юрис. Рейтинг прекрасных знаний.
   Если набраны все баллы минус 2 балла - рейтинг твердых знаний.
   Если набрано меньше баллов - рейтинг ознакомительных знаний.
   При желании можно записать рейтинг своих знаний.
   За эту встречу мною набрано ____ баллов. Это рейтинг ____________ (прекрасных, твердых, ознакомительных) знаний. За эту встречу и предыдущие встречи я набрал ____ баллов.
   ...
   Встреча 43. Отдельные виды договоров
   Не все договоры одинаковы. Это нетрудно понять, вспомнив случаи, с которыми знаком каждый. Ведь после заключения одних договоров имущество (автомобиль, квартира, продукты питания) переходит к приобретателю навсегда, то есть в собственность. По другим договорам имущество переходит получателю лишь на некоторое время - в пользование. Иными словами, у разных договоров различная правовая цель. В первом случае это переход права собственности на имущество, во втором - только переход права пользования.
   Но есть отличия договоров одинаковых по правовой цели. Так, например, отличаются по видам договоры на переход имущества в собственность. Ведь имущество может переходить в собственность другого лица безвозмездно. То есть без какой-либо оплаты. Это ДОГОВОР ДАРЕНИЯ. Если имущество переходит в собственность другого лица за денежную оплату, это договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Если один собственник передает другому свое имущество, а взамен получает в собственность другое имущество, это ДОГОВОР МЕНЫ. 0x01 graphic
   Например, у мальчика Вити есть книга, которую он прочитал. У его друга Пети есть другая книга. Витя отдает Пете насовсем свою книгу, а взамен получает в собственность Петину книгу.
   Что касается договоров, правовой целью которых является переход имущества в пользование, они делятся так. Если имущество передается не насовсем (временно), за деньги - это договор имущественного найма. В случае, когда имущество передается на определенный срок, с последующим возвратом безвозмездно - это договор ссуды. Вещи, по поводу которых заключаются договоры на переход имущества в пользование, должны быть непотребляемыми. То есть, эти вещи могут многократно использоваться. Например, непотребляемыми вещами является автомобиль, велосипед, телевизор. Их можно использовать много раз. По поводу этих вещей можно заключать договор найма или ссуды.
   0x01 graphic
   Наряду с непотребляемыми различают потребляемые вещи. Например, яблоко, ананас, сок, мороженое. По поводу этих вещей нельзя заключать договоры на переход имущества в пользование. Ведь их можно использовать только один раз и нельзя после этого возвратить обратно. Например, использовать яблоко - значит его съесть. А ведь по договорам найма и ссуды возврат той же самой вещи обязателен. Значит, потребляемые вещи не могут передаваться по этим договорам.
  
   0x01 graphic
   Как же определить, в каком случае передавать имущество за деньги, в обмен на другое имущество или за плату? Ответ прост. Все зависит от самих участников договора. Как они договорятся, так и будет. Ведь гражданское право - это частное право. Оно прежде всего учитывает интересы, волю, желание самих участников этих отношений. Государство же с помощью гражданских законов во многом только подсказывает сторонам, как можно действовать, как проявлять их частный интерес. Например, закрепляя в законе различные виды договоров, государство предоставляет участникам самим выбрать, какой договор им лучше заключить.
   Договоры могут заключаться не по поводу имущества. Правовой целью таких договоров является оказание услуг или выполнение работ.
   С помощью услуг за счет усилий одних лиц удовлетворяются потребности других лиц. Консультация адвоката, сохранение чужих вещей, перевозка на такси - все это услуги. Рассмотрим некоторые виды договоров на оказание услуг. Одним из них является договор перевозки. По договору перевозки одна сторона (перевозчик) за определенную плату обязуется перевезти пассажира или какой-либо груз в пункт назначения. Например, когда мальчик Витя со своими родителями отправились летом отдыхать на море. Они купили билет на поезд и таким образом добрались до курорта. Переезд на поезде - это разновидность договора перевозки. Следующим видом договоров на оказание услуг является договор хранения. По ДОГОВОРУ ХРАНЕНИЯ одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной (поклажедателем) и возвратить это имущество в сохранности. Иными словами, если владелец имущества не хочет оставлять имущество без присмотра, он передает это имущество на время другому лицу (хранителю). Хранитель присматривает за имуществом и должен в целости и сохранности возвратить его поклажедателю. Договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным.
   ДОГОВОР ПОРУЧЕНИЯ также относят к договорам на оказание услуг. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Например, поверенный от имени и в интересах доверителя может заключать сделки (купли-продажи, мены и другие). Такой договор возможен только при взаимном доверии одной и другой стороны. Ведь, заключая сделки, поверенный действует не от себя лично, а от имени доверителя.
   Следующая группа договоров имеет правовой целью выполнение работ. В результате выполнения работ за счет действий одних лиц (исполнителей) производится определенный продукт для других лиц (заказчиков). Примером договора на выполнение работ является ДОГОВОР ПОДРЯДА. По договору подряда подрядчик обязуется за плату выполнить определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять выполненную работу. Например, мальчику Вите купили компьютер. Сосед мальчика Вити - столяр. Витин папа ему заказал, и он согласился сделать стол для компьютера. В результате, стол был сделан и Витя смог комфортно работать на компьютере. Так в обычной жизни может применяться договор подряда.
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Правовой целью некоторых договоров является совместная деятельность. По ДОГОВОРУ О СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ несколько лиц достигают соглашения о совместных действиях для достижения определенной цели. Например, молокозавод и рекламное агентство заключают договор о совместной деятельности, и вместе осуществляют программу по продвижению на рынок "Супермолока". При этом взаимно объединяются усилия молокозавода и рекламного агентства. Молокозавод на современном оборудовании выпускает вкусное, качественное и полезное молоко. Рекламное агентство разрабатывает и проводит в прессе, на радио и телевидении рекламную компанию, которая наглядно и яроко убеждает в преимуществах "Супермолока". За счет совместных действий производство и продажи "Супермолока" возрастают, а участники совместной деятельности получают прибыль. (Рис. Повар в колпаке держит в одной руке пакет с надписью "Супермолоко", а другую руку вытянул вперед, большой палец сверху, остальные пальцы согнуты, т.е. знак: "Во!").
   ЗАКРЕПЛЯЕМ ЗНАНИЯ
   Упражнение 1. Правовая цель договоров
   Ниже приведены различные варианты ответов. Выберите из них те, которые соответствуют правовым целям договоров.
   За каждый верный ответ - 1 балл. Максимальная оценка упражнения - 4 балла.
   Договор может иметь такую правовую цель:
   А) переход имущества в собственность;
   Б) ограничение прав другого лица;
   В) оказание услуг;
   Г) нанесение ущерба интересам государства;
   Д) выполнение работ;
   Е) переход имущества в пользование.
   Упражнение 2. Продать, подарить или обменять?
   За правильный каждый правильный ответ - 1 балл. Максимальная оценка упражнения - 3 балла.
   Вставьте недостающие слова из предложенных вариантов.
   Если у вас есть имущество в собственности, вы можете :
   А) за деньги его... (продать, обменять, подарить);
   Б) бесплатно это имущество .... (продать, обменять, подарить);
   В) на что-нибудь его ... (продать, обменять, подарить).
   Проверьте рейтинг своих знаний
   Если набраны все баллы, тебе аплодирует Волшебник Юрис. Рейтинг прекрасных знаний.
   Если набраны все баллы минус 2 балла - рейтинг твердых знаний.
   Если набрано меньше баллов - рейтинг ознакомительных знаний.
   При желании можно записать рейтинг своих знаний.
   За эту встречу мною набрано ____ баллов. Это рейтинг ____________ (прекрасных, твердых, ознакомительных) знаний. За эту встречу и предыдущие встречи мною заработано ____ баллов.

СОДЕРЖАНИЕ

   Встреча 1. Кто такие юристы. Как стать юристом
   I. НЕМНОГО ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.
   Встреча 2. Что такое общество и государство.
   Встреча 3. Что такое закон
   Встреча 4. Что такое правовое государство.
   Встреча 5. Чем одно государство отличается от другого.
   Встреча 6. Механизм государства.
   Встреча 7. Понятие права. Основные системы права.
   Встреча 8. Принципы права
   Встреча 9. Отличия правовых знаний. Зачем юриспруденция делится на отрасли права
   Встреча 10 Нормы права
   Встреча 11. Правовые институты
   Встреча 12. Что такое нормативно-правовые акты.
   Встреча 13. Какие бывают нормативно правовые акты. Сила нормативно-правовых актов
   Встреча 14. Правовые отношения
   Встреча 15. Юридические факты
   Встреча 16. Правомерное и противоправное поведение. Виды правонарушений.
   Встреча 17. Что такое юридическая ответственность.
   ??. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО
   Встреча 18. Конституция - основной закон государства. Структура (внутреннее построение) Конституции.
   Встреча 19.Гражданство
   Встреча 20. Понятие, возникновение и юридическое закрепление прав человека
   Встреча 21. Содержание и поколения основных прав человека
   Встреча 22.Что такое непосредственная и представительская демократия
   Встреча 23. Парламент - орган законодательной власти государства
   Встреча 24. Кто возглавляет государство
   Встреча 25. Органы исполнительной власти государства
   Встреча 26. Правосудие
   Встреча 27. Конституционный суд
   Встреча 28. Местное самоуправление
  
   III. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО
   Встреча 29. Что такое административное право и для чего оно необходимо
   Встреча 30. Приемы административно-правового воздействия
   Встреча 31. Административное правонарушение. Виды административных правонарушений
   Встреча 32. Виды административных взысканий
  
   IV. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
   Встреча 33. Для чего нужно уголовное право
   Встреча 34. Понятие, признаки и состав преступления
   Встреча 35. Уголовное наказание
   Встреча 36. Отдельные виды преступлений
  
   V. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
   Встреча 37. Что изучает гражданское право
   Встреча 38. Участники гражданских правоотношений
   Встреча 39. Что такое сделка
   Встреча 40. Право собственности
   Встреча 41. Что такое обязательство
   Встреча 42. Что такое договор
   Встреча 43. Отдельные виды договоров
   Встреча 44. Внедоговорные обязательства.
   Встреча 45. Наследственные правоотношения
   Встреча 46. Интеллектуальная собственность
  
   VI. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
   Встреча 47. Что изучает семейное право
   Встреча 48. Брак и семья
   Встреча 49. Имущество супругов
   Встреча 50. Права и обязанности родителей и детей. Алименты
   Встреча 51. Опека и попечительство. Усыновление (удочерение)
  
   VII. ФИНАНСОВОЕ ПРАВО
   Встреча 52. Финансовая деятельность государства
   Встреча 53. Государственный бюджет
   Встреча 54. Налоги
   Встреча 55. Денежное обращение. Валютные операции
  
   VIII.Трудовое право
  
   Встреча 56. Для чего необходимо и что изучает трудовое право
   Встреча 57. Трудовой договор
   Встреча 58. Рабочее время и время отдыха
   Встреча 59. Оплата труда
  
   IX. Земельное право
   Встреча 60. Что изучает земельное право
   Встреча 61. Земельный фонд
   Встреча 62. Собственность на землю. Землепользование
  
   X. Уголовно-процессуальное право
   Встреча 63. Для чего необходимо уголовно-процессуальное право
   Встреча 64. Участники уголовного процесса
   Встреча 65. Доказательства в уголовном процессе
   Встреча 66. Источники доказательств
   Встреча 67. Возбуждение уголовного дела. Предварительное расследование
   Встреча 68. Рассмотрение уголовного дела в суде
  
   XI. ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
  
   Встреча 69. Понятие гражданского процессуального права
   Встреча 70. Субъекты гражданского процесса
   Встреча 71. Рассмотрение гражданских дел в суде
  
  

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

      -- Сведения о произведении
      -- Название - Познавательная юриспруденция для детей и подростков
      -- Сведения о предыдущих публикациях - не публиковалось
      -- Предполагаемая читательская аудитория - дети от 9 до 13 лет
      -- Объем произведения - 190 стр. в представленном формате
  
      -- Сведения об авторе произведения
      -- ФИО - Мичурин Евгений Александрович
      -- Должность, место работы - профессор Харьковского национального университета внутренних дел
      -- Ученая степень - доктор юридических наук
      -- Опубликованные авторские произведения - Договоры с жильем (2001), Изменения в законодательстве Украины (2001), Правочини з житлом (2003), Правочини. Зразки нотарiальних документiв (2004), Гражданское право Украины. Ч. 2. (2000), Житлове право Украни (2001), Житлове право Украни. Друге видання, змiнене i доповнене (2003), Вчинення нотарiальних дiй нотарiусами Украни (2004). Всего болем 150 публикаций по юриспруденции.
      -- Адрес: 61183, г. Харьков, а/я11263
      -- Тел.: домашний - 778-34-80, рабочий - 503-060, 503-154, мобильный 066-239-51-78
  
   Сведения о защите авторских прав - Свидетельство о регистрации авторского права на произведение N10774 от 17.08.2004, выдано Государственным департаментом интеллектуальной собственности МОН Украины
  
Оценка: 7.70*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"