Мицкевич Сергей Александрович : другие произведения.

Эпичная сага одного молодого писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вступление.

   - Итак, - громко произнес Валерий, - начнем!
   Двадцатилетний студент гуманитарного института (факультет менеджмента) был преисполнен радостного предвкушения. Теперь ему ничего не помешает до самого вечера, когда родители вернутся с работы. Верный ноутбук готов к работе, пара сегодняшних лекций обойдется без его присутствия, а литровая бутылка колы гарантирует хорошее настроение. Все, что нужно для начала работы над сюжетом, который уже довольно давно крутился у него в голове. Время настало и теперь нужно идти вперед. Пальцы юноши забегали по клавиатуре, и первые строчки текста появились на экране.

"Лишь сильный способен нести тяжкое бремя!
Пресветлый
Пророк Савва."

   Валерий перечитал написанное предложение и довольно улыбнулся. Звучит внушительно и с намеком на глубокий смысл - то, что нужно для начала отличной истории. Нет, это не еще один рассказик про полуголых варваров с огромными мечами! Тут все будет серьёзно.
   "Рыцарь ордена Священного Пламени пристально вглядывался в окружавшую его чащу Черного Леса..."
   В тот же момент в некой далекой вселенной молодых и талантливых авторов возник новый мир. Мир, где рвались к небу шпили прекрасных замков, драконы гордо парили в небесах, а мрачные леса таили в себе массу опасностей для одинокого рыцаря. Впрочем, рыцаря это не слишком пугало, ведь он был высок ростом, широк в плечах и всем своим видом выражал отвагу и непреклонность перед трудностями. Если кому-то вдруг интересны подробности, то он был очень похож на Валерия, если бы тот облачился в доспехи, повесил на пояс тяжелую булаву, а до этого интенсивно походил в спортивный зал года три-четыре. У хорошего тренера.
   "Эта чащоба погубила немало путников..."
   Рыцарь сглотнул и настороженно огляделся по сторонам. Он не совсем понимал кто он, как он тут вообще оказался, и что за голос звучит у него в голове.
   " Однако это не пугало Ричарда..."
   - Значит, меня зовут Ричард, - неуверенно произнес рыцарь, растерянно оглядываясь по сторонам.
   Валерий откинулся на спинку кресла и задумался. Может, стоит придумать более оригинальное имя - например "Риттер"? Рыцарь Риттер из ордена Священного Пламени. Звучит!
   "Риттер," - имя Ричард нравилось рыцарю больше, но он чувствовал, что спорить этим странным голосом бесполезно.
   "По приказу короля славный воин отправился в пограничные земли, чтобы доставить тайное послание в город гномов. Послание, от которого зависело очень многое - возможно, само существование королевства".
   Осознав важность возложенной на него задачи, Ричард (будем добры к бедному рыцарю!) отбросил прочь неуверенность и внимательно слушал. Судьба некого королевства без названия зависела от него, и это было определенно очень важно.
   "Надев простые доспехи и неприметную одежду, посланник должен был пересечь опасный край, не привлекая к себе лишнего внимания. И помочь ему в этом должен был его спутник...".
   В этот момент рядом с рыцарем прямо из воздуха материализовалась другая, крайне примечательная личность. В отличие от рыцаря, всем своим видом демонстрирующего простоту и непримечательность, этот субъект был очевидно непрост. Как и Ричард, он был высок, строен и широкоплеч, однако выглядел куда более изящно и привлекательно. Примерно как Валерий, вздумай тот ходить на латиноамериканские танцы с двенадцати лет, регулярно посещать хорошего парикмахера-стилиста и отрастить нормальную эспаньолку, а не то, что гордо топорщилось у него на подбородке. Черный кожаный жилет, широкополая шляпа с пером, красная рубаха, шоссы и высокие ботфорты (разумеется, тоже черные) навели бы стороннего зрителя на мысль о том, что дальше в плане яркого, полного индивидуальности образа двигаться уже некуда. А, нет, есть - на поясе у незнакомца материализовалась длинная рапира с витой гардой...
   - Хотя,.. - Валерий задумчиво поскреб подбородок.
   Рапира исчезла, а вместо нее появилась пара изящных сабель.
   - Или...
   Сабли исчезли, но из-за правого плеча незнакомца выглянула рукоять короткого восточного клинка.
   - Вот! То, что надо! - Валерий удовлетворенно потер ладони.
   " Ян по прозвищу "Лис". Человек, чье имя стало легендой среди наемников выполняющих всевозможные щекотливые и крайне опасные поручения..."
   Судя по всему, вновь прибывший был тоже способен слышать голос, потому как растерянность на его лице моментально сменилась самодовольной ухмылкой.
   "Спасение дочери главы купеческой гильдии, похищенной вампиром, победа над речным троллем, почти полгода наводившим страх и ужас на рыбаков, и уничтожение банды Кровавых Клинков - никто не мог сказать точно, но многие были уверены, что это дело рук Лиса".
   Незнакомец скрестил руки на груди и принял максимально горделивую позу из всех возможных, в то время как рыцарь уставился на него с нескрываемым интересом. Список побед выглядел солидно, вызывая невольную зависть.
   - Можешь, звать меня Лис - небрежно произнес наемник, - имена ни к чему.
   Его голос, полный ироничного самодовольства, сразу не понравился рыцарю. В конце концов, кто тут верный слуга короля, а кто наемник?
   - Я должен доставить послание короля в город гномов, - отчеканил он тоном, не терпящим возражений, - и ты мне в этом поможешь.
   - Разумеется, Здоровяк, - голос Лиса был полон спокойного превосходства, - я всегда выполняю свою работу.
   Любому свидетелю этого разговора моментально стало бы ясно, что он видит начало крепкой мужской дружбы.

Глава первая.

Зло делает свой ход.

   В тронный зал цитадели Драконьего Клыка ворвался личный предсказатель Темного Властелина. Это был худой, всклокоченный старик в мешковатом балахоне, испещренном непонятными рунами, заплатами и сальными пятнами. В нашей вселенной подобные люди обожают рассказывать всем о мировых заговорах, космических лучах и неотвратимо наступающем конце света (не позднее следующего вторника). Во вселенной молодых авторов такие типы очень ценятся как провидцы умеющие "задавать тон".
   - Мой Повелитель!
   Владыка, изучавший древний фолиант, посвященный магическому искусству, раздраженно дернул бровью. Школьный преподаватель по русскому языку, беспощадно третировавший Валерия за не выделенные запятыми деепричастные обороты - был бы удивлен, заметив некоторое сходство между собой и облаченным в черную мантию мрачным мужчиной, восседавшим на массивном троне. С подлокотниками, выполненными в виде драконьих лап. На фоне огромного (во всю стену) черного знамени с ярко-красной четырехлучевой звездой. Это так, если кому вдруг интересно...
   - Что тебе нужно, старик? - произнес он жестким, не терпящим возражений голосом.
   Да-да, именно таким тоном Виталия обычно вызывали к доске.
   - Я видел будущее!- глаза провидца нездорово блеснули, - Твой план под угрозой Владыка!
   Темный Властелин саркастически поднял бровь. Это было уже третье явление провидца за неделю, и эта назойливость начинала его раздражать. Он бы давно приказал своим гоблинам скормить это ходячее недоразумение дракону, но.... Некий голос, звучавший у него в голове, удерживал его от этого. Голос утверждал, что так было "надо". Косматая борода провидца воинственно топорщилась, а в глазах ярким пламенем полыхало торжество актера, наконец нашедшего своего зрителя.
   - Я вижу... - провидец выдержал паузу, - вижу угрозу твоим планам Повелитель.
   Скрестив руки на груди, он замер, всем своим видом подчеркивая значимость момента.
   - Я видел лиса, который бился с драконом.... Видел воина пламени, что ударом булавы поверг твою цитадель.... Видел тень беды, что повисла над твоей головой, Владыка.... Полная луна была на небе этой ночью!
   Темный Властелин вздохнул и рассеянно потер переносицу - по своему горькому опыту он знал, что это надолго.
   - Твоя власть велика, Владыка, но и ты смертен, а потому...
   Мысль о кормежке дракона вновь показалась ему очень перспективным и сулящим спокойное будущее решением вопроса. В конце концов, он тиран или нет?
   "Повелитель Тьмы внимательно выслушал верного провидца, и тревога поселилась в его сердце"
   Хозяин Драконьего Клыка обреченно покачал головой и продолжал слушать.
   - Черный ворон кружил над смотровой башней, кровавый закат будет сегодня на западе. Услышь меня, Господин! Власть твоя под угрозой!
   С этими словами провидец склонился в низком поклоне и замер, символизируя собой необоримость пагубного рока. Темный Властелин вздохнул так, как вздыхает могучий темный маг, хозяин мощной цитадели и солидной армии при упоминании о том, что ему стоит бояться невнятных россказней типа, не вполне контролирующего свое поведение.
   - Я услышал тебя, провидец, можешь быть свободен.
   Когда преисполненный удовлетворения источник досадного беспокойства удалился, повелитель Драконьего Клыка попытался вернуться к чтению фолианта. Но, прочитав несколько строк, отложил книгу в сторону.
   - Моргана, - произнес он, глядя в пустой угол тронного зала, - тебе есть что сказать?
   В тот же момент в углу материализовалась фигура, закутанная в длинный черный плащ с капюшоном.
   - Король послал гонца в город гномов, - произнесла она низким женским голосом, преисполненным подобострастия, - дабы подгорный народ оказал ему помощь пред лицом твоей силы!
   Темный Властелин одобрительно кивнул - за что он ценил Моргану, так это за умение донести информацию с минимумом лишнего. Никаких заломленных рук, выкаченных глаз и ударов лбом об пол с непременным громогласным заявлением о своей преданности делу Тьмы. Не то чтобы Темный Властелин не уважал субординацию, но он не любил излишеств там, где в них не имелось большой необходимости.
   - Что же, это было предсказуемо. Найди и уничтожь гонца.
   - Будет исполнено, мой Повелитель!
   С этими словами фигура склонилась в легком поклоне, и растворилась в полумраке тронного зала без следа. Ну, почти без следа - небольшое туманное облачко, стелясь по каменным плитам пола, быстро скользнуло вдоль стены в сторону дверей. Впрочем, хозяин Драконьего Клыка не обратил на это внимания, с удовольствием вернувшись к чтению. Да, он любил это занятие, а что может быть лучше для черного мага, чем древний манускрипт, написанный крайне подозрительными бурыми чернилами на не внушающем доверия куске пожелтевшей кожи?

Интерлюдия. Неожиданные перемены.

   - Слабо! - решительно резюмировал Юра, приятель Валерия, и жадно припал к полупустой бутылке колы.
   Валерий обиженно насупился и отобрал у него газировку. Друг называется! Он ждал совсем другой реакции от человека, регулярно бравшего у него почитать последние книжные новинки, а потому способного по достоинству оценить отличное начало книги.
   - И чего это "слабо"? - раздраженно поинтересовался он, уже сожалея том, что предложил Юре зайти после занятий, чтобы ознакомиться с результатом его утренних трудов.
   Приятель даже не заметил его возмущения, излучая уверенность в себе всеми ста килограммами веса. Задумчиво прищурившись (это вызвало у Валерия новый прилив раздражения) он вновь пролистал текст и, откинувшись на спинку стула, бескомпромиссно изложил свою точку зрения.
   - Уныло как-то... для детей.
   - Чего?! - задохнулся от возмущения, оскорбленный в лучших чувствах автор.
   - Того! - небрежным движением пухлой руки Юрий отмел все возражения приятеля, - Выходит у тебя сказочка для детишек. Опять "герои" идут неизвестно куда, а потом, небось, кольцо в вулкан кинут, или что-то в этом роде. Так?
   Валерий онемел от возмущения, но потом задумался. Черный яд сомнения проник в душу молодого, талантливого автора и неуверенность в себе заиграла на тонких струнах его души.
   - Ну да, - неуверенно произнес он, изучая кончики своих пальцев, с давно не стрижеными ногтями, - думал...
   - Дууумал! - лениво передразнил его Юра, снисходительно похлопав Валерия по плечу с видом подавляющего морального превосходства, - и о чем? Ты хоть видел, как ты со своим Риттером ошибся?
   - Как? - кисло поинтересовался обиженный творец, ощущая, что сдает последние позиции.
   - Очевидно же! Ты бы хоть книжки какие почитал!
   Вновь завладев бутылкой колы, суровый критик буквально упивался моментом торжества. Поспешно перебирая в голове варианты возможной ошибки, Валерий лихорадочно изучал свой текст.
   - Назвал его... плохо? - произнес он, краснея, - Я его Ричардом назвать думал...
   Юра тяжело вздохнул тем самым вздохом, что лучше всяких слов демонстрирует глубокое разочарование в умственных способностях оппонента.
   - Мимо, - покачав головой, произнес он и, взяв с книжной полки томик фантастики, ткнул пальцем в яркую обложку, на которой некий воин в полном доспехе с закрытым шлемом прикрывался щитом от струи драконьего пламени.
   - Ой, - произнес пораженный в самое сердце творец, - я а совсем забыл про это...
   В этот момент он почувствовал себя таким глупым и беспомощным, как не чувствовал себя с... прошлой недели, когда не смог предъявить билет автобусному контролеру и был беспощадно высмеян этой грубой теткой.
   - Вооот.
   Удовлетворенный победой, Юра допил колу и с сожалением поставил на пол пустую бутылку. Решительно отодвинув Валеру от ноутбука, он положил руки на клавиатуру.
   - Не плачь, сейчас мы все поправим.
   В этот миг Ричард и Ян (яростно спорившие меж собой, кто является главным в отряде) ощутили присутствие на время покинувшей их странно силы.
   - Так, - произнес новый голос, - сейчас мы все поправим.
   В тот же момент в руках у рыцаря появился массивный деревянный щит, обитый железом. Солидная конструкция, всем своим видом обещающую надежную защиту и некоторую стесненность в передвижении. Рыцарь охнул, едва не выронив неожиданный подарок.
   - Второй у тебя ничего - хвалю.
   Услышав эти слова, Ян горделиво расправил плечи, но радоваться было рано.
   - Правда, меч у него за спиной зачем? Он у тебя что, ниндзя что ли?
   В тот же момент восточный клинок исчез, а на поясе у авантюриста появилась длинная катана в черных лакированных ножнах. Мало того, его черная шевелюра начала приобретать пепельно-белый цвет и складываться в замысловатую прическу, закрывающую прядью его левый глаз. Сколько не пытался Лис вернуть себе полноценное зрение, упрямые волосы продолжали жить своей жизнью.
   - Ой, - потрясенно произнес Ричард, - что еще будет...
   И он был прав.

Глава 2.

В чаще.

   "Чащоба Черного Леса была опасным местом, где не было места слабым и неопытным..."
   Таинственный голос (теперь зазвучавший несколько иначе") снова взялся за свое, готовя героев к предстоящему им путешествию. Изменения с внешностью и экипировкой подошли к концу, и теперь им предстояло сделать первые шаги к цели.
   "Плотоядные пауки, ядовитые змеи и стаи кровожадных волков подстерегали всякого, кто рискнул бы углубиться в чащу..."
   Ян невольно сглотнул, а Ричард мрачно проверил, легко ли выходит из петли на поясе боевой молот, в который превратилась булава.
   - Ну что, - поинтересовался он у спутника, - ты готов?
   Его шлем куда-то исчез, обнажив чисто выбритый череп, а нижняя челюсть стала более выступающей и квадратной. В сочетании с прибавившейся ладонью роста и массивными наплечниками новый вид рыцаря несколько смущал Лиса. С подобным спутником как-то не хотелось спорить и пререкаться.
   - В любой момент, - собрав все силы, ответил он с самой вызывающей улыбкой, на какую был способен, - следую за тобой!
   - Отлично, - полностью проигнорировав сарказм, отозвался рыцарь, - долг прежде всего.
   С этими словами он решительно ринулся в чащу, с громким треском прокладывая себе дорогу в густых зарослях. Авантюрист немного поколебался, и, с тоской оглянувшись по сторонам, неохотно последовал за ним.
   Как и ожидалось, лес сразу показал, что легкой дорога не будет - заросли колючего кустарника сменялись буреломами и глубокими ямами, заполненными затхлой черной водой. Обрывки паутины, свисавшие с иссохших ветвей деревьев, заставляли вспомнить о пауках, а кровожадный вой, время от времени раздававшийся вдали, также наводил на определенные мысли.
   - Ты думаешь о том же, о чем и я? - глухо поинтересовался Ричард, взмахом молота ломая толстую сухую ветвь, преграждавшую им дорогу.
   - Да, - небрежно отозвался Ян, ударом обезглавив бросившуюся на него змею, - местечко так себе.
   - Я не об этом, - рыцарь на мгновение остановился, сосредоточенно прислушиваясь к вою, - когда нападут, прикрывай со спины.
   - Всегда пожалуйста! - шутливо отсалютовал ему Лис.
   Неожиданно они оказались на большой поляне, в центре которой возвышался огромный сухой дуб, тянувший к покрытому низкими облаками небу свои узловатые ветви. Взглянув на дерево, рыцарь сверился с картой и удовлетворенно кивнул, ткнув в нее пальцем.
   - Да, все так и есть. Это Проклятый Дуб, от него нам к Мертвому ручью, а там будет рукой подать до Болота Кошмаров.
   Яну очень захотелось сострить в адрес тех, кто дает такие названия ручьям, но он не успел этого сделать. С глухим треском дерево ожило, потянув свои скрюченные ветви к путникам, словно хищные лапы.
   - Назад, - воскликнул Лис, обнажая клинок, но рыцарь его не послушал.
   - За Императора! - взревел Ричард, ринувшись в бой, занося для удара молот.
   "Какого еще императора, - ошеломленно подумал его спутник, - у нас же королевство?"

Интерлюдия. Вмешательство непреодолимых сил.

   Настойчивый писк сигнала сотового телефона прервал рабочий процесс на самом интересном месте. Неохотно оторвавшийся от ноутбука Юра полез в карман своего балахона с логотипом популярной рок группы, и, достав телефон, приложил его к уху.
   - Да.
   - Ты где бродишь? - рявкнула трубка грозным командным голосом так, что даже Валерий невольно подскочил на стуле.
   - Мам, я тут к Валерке зашел, - лихорадочно забормотал приятель, на глазах теряя уверенность в себе.
   - Пулей домой! - отрезала трубка и замолчала.
   Юра собрался в считанные секунды. Уже выходя за дверь, он попытался собрать остатки достоинства и оставить последнее слово за собой.
   - Ну, ты понял как надо?
   - Понял, понял, - отвечал Валерий, ощущая как невольное сочувствие приятелю борется в нем со злорадством по отношению к потерявшему всякий авторитет критику.
   Закрыв за приятелем дверь, он вернулся к компьютеру, невольно размышляя о том, что его родители никогда не позволяли подобного грубого, резкого и унижающего человеческое достоинство отношения к своему единственному сыну. Со вздохом покосившись на опустевшую бутылку колы, молодой автор перечитал текст и пришел к выводу, что стиль, предложенный приятелем, его не устраивает.
   - Для детей, - кривя губы, передразнил он Юру, и принялся за текст.
   Нет, он все сделает по-другому.
   - Берегись!
   Сухая ветвь дуба с глухим треском ударила о щит, отшвырнув рыцаря в сторону, словно тряпичную куклу. Описав широкую дугу, тот распластался на земле, так и не выпустив из рук молот. В отличие от своего спутника, яростно бросившегося в битву, Ян не испытывал большого желания сражаться с обезумевшим деревом. Зачем, ведь от дерева куда проще убежать!
   - Лис знал, - раздался знакомый голос в голове авантюриста, - Что одержимые духами деревья атакуют лишь тех, кто решит потревожить их покой.
   Услышанное обрадовало его еще больше. Убрав оружие в ножны, он подошел к распластавшемуся на земле спутнику, издававшему глухие стоны. Огромные наплечники Ричарда куда-то исчезли, челюсть рыцаря вновь стала нормальных размеров, и лишь молот (эта идея понравилась Валерию) напоминал о недавних изменениях, вызвавших тревогу и некоторую зависть у Яна.
   - Ну что, навоевался? - иронично поинтересовался он у спутника.
   Рыцарь глухо застонал и попытался сесть. Удар дерева не вывел его из строя, хоть и изрядно потрепал.
   - Что... случилось? - натужно прохрипел он.
   - Ничего особенного, - наслаждаясь моментом, ответил ему Лис, - просто одна железная голова решила пробить лбом стену, вместо того чтобы её обойти!
   Ожившие ветви дуба постепенно успокаивались, и через несколько мгновений уже ничто не говорило о том, что это дерево таило в себе опасность.
   - Одержимые духами деревья атакуют лишь тех, кто решит потревожить их покой.
   С удовольствием процитировав таинственный голос, Лис требовательно протянул руку сидевшему не земле рыцарю.
   - Давай!
   Ричард потянулся к его руке, но Лис проигнорировал его действия.
   - Карту давай, рыцарь "имперский", теперь вести буду я!

Глава 3.

Зло собирает силы.

   Банда орков коротала время, собравшись вокруг большого костра. Одни лениво играли в кости, другие тянули из щербатых кружек мутное варево, третьи просто бездельничали, а вожак банды, зеленый бугай со шрамом на физиономии (по стечению обстоятельств, очень похожий на хулигана, донимавшего Валерия в школе), сосредоточенно водил оселком по лезвию длинного кривого ножа.
   - Ты кто?
   Окрик одного из парней заставил здоровяка оторваться от своего занятия и обратить внимание на выступившую из темноты фигуру в черном плаще. Его воины заворчали, мигом схватившись за оружие, а сам вожак половчее перехватил нож.
   - Я длань того, кому вы служите, - разорвал нависшую тишину бархатный женский голос.
   Фигура откинула с головы капюшон, и длинные волосы цвета воронова крыла рассыпались по плечам. Бледный овал лица, высокие скулы, надменная улыбка...
   - О, - оскалился ближайший к незнакомке орк, - баба!
   Женщина резко взмахнула рукой, и молния, сорвавшаяся с кончиков пальцев, ударила прямо в центр костра, разметав во все стороны горящие головни. Алые губы растянулись в хищном оскале, обнажив сверкнувшие клыки.
   - Грязные свиньи! - гневно зашипела незнакомка, и вожак банды понял, что надо действовать.
   Он со всей силы врезал кулаком по затылку подавшему голос подручному.
   - Башка твоя пустая! - убрав оружие, он почтительно склонил голову в неком подобии поклона, - Не видишь кто перед тобой!
   Бандитское чутье, приверженность делу Тьмы и странный голос в его голове однозначно говорили ему о том, что пришло время проявить почтительность. Глядя на вожака, остальные орки незамедлительно последовали его примеру - беспрекословное подчинение и дисциплина были накрепко вбиты в них обухом его большого топора.
   - Мы верные слуги Темного Властелина, наши мечи принадлежат ему!
   Женщина окинула его оценивающим взглядом.
   - Как твое имя?
   Громила гордо расправил плечи.
   - Меня зовут Бивень Рока, окропленный кровью врагов, что пали и падут под ударами...
   С того момента, как таинственный голос подсказал орку его имя, оно успело ему понравиться. Было в нем что-то выдающееся.
   - Что ж, Бивень, - перебила его незнакомка, - С этой минуты, ты верный слуга Морганы, карающей длани хозяина Драконьего Клыка!
   С этими словами женщина распахнула свой черный плащ с ярко-алым подбоем, чтобы все могли видеть массивный амулет в форме драконьего зуба, висевший у нее на шее.
   - Ы! - глухо вырвалось сразу у нескольких орков, а остальные широко раскрыли глаза.
   Помимо амулета и плаща на незнакомке были лишь высокие черные ботфорты и несколько тонких кожаных ремешков (державшихся на её впечатляющей фигуре, абсолютно непостижимым образом). В наступившей тишине было слышно, как Бивень шумно сглотнул слюну. Обведя окружающих непонимающим взглядом, Моргана обратила внимание на себя, и с тихим писком закуталась в плащ. На её лице последовательно сменили друг друга ужас, смятение и гнев.
   - Что это? - тихо выдохнула она.
   Бивень собрался было объяснить, но благоразумно решил прикусить язык.
   - Да, - задумчиво произнес Валерий, - как-то не так получается.
   Сосредоточенно наморщив лоб, он полез в особую папку на рабочем столе своего компьютера, где хранилось много крайне занимательных картинок и фото, категорически неодобряемых его мамой. Немного подумав над ними, автор преисполнился вдохновения и вернулся к творческому процессу.
   - Ой.
   Ощутив некие изменения, Моргана осторожно заглянула под плащ, обнаружив, что одежды на ней прибавилось. Откуда-то на смену ремешкам появились лосины, корсет и даже широкий пояс с длинным кинжалом в ножнах. Было слышно, как кто-то из банды орков разочарованно вздохнул.
   - Так, - ледяным тоном произнесла Моргана, вернув себе самообладание, - Теперь займемся делами.
   Всем своим видом она демонстрировала, что только что ничего не произошло. Абсолютно. И любой, кто ценит здравый смысл, авторитет власти и целостность своей физиономии, может лишь согласиться с этим простым и очевидным фактом. Возражать не стал никто, орки были парнями простыми, но не идиотами.
   - Бивень, ты разошлешь своих воинов от Мертвого ручья до Болота Кошмаров. Пусть перехватят двух путников, что попытаются проскользнуть тем путем. Принеси мне их головы!
   Орки кровожадно взвыли.

Глава 4.

Схватка у Мертвого ручья.

   Лису категорически не нравилось то, что он видел на карте. Ну скажите, почему дорога до Серых Гор, где находился город гномов, пролегала исключительно по местам, не сулящим ничего хорошего уже одними названиями?
   Оставив за спиной поляну с дубом, они вновь углубились в лес по направлению к Мертвому ручью. Рыцарь вновь шел впереди, потому как пробираться следом за ним сквозь заросли было значительно проще, но карта, а с ней и главенствующая роль в их маленьком отряде, была в руках у Яна.
   - Скажи, - неуверенно поинтересовался рыцарь, еще не оправившийся от произошедшего на поляне, - Там ничего "такого" больше не обозначено?
   Судя по всему, ему отнюдь не улыбалась новая встреча с ожившим деревом.
   - Расслабься, - отвечал ему Лис уверенным тоном, присущим тем, кто не идет первым, - и просто слушай меня. Тогда твое послание будет доставлено. Кстати, ты хоть читал его?
   - Что?
   Рыцарь побагровел, и повернулся к авантюристу с таким выражением на лице, что собиравшийся прыгнуть ему на голову плотоядный паук неожиданно передумал. В конце концов, не так уж он был и голоден, да и паутину нужно было еще плести.
   - Что ты сказал?!
   Гневно сопя, Ричард наступал на Яна.
   - Ладно, ладно, - замахал на него руками Лис, - я просто спросил.
   В этом момент, ему показалось, что челюсть рыцаря вновь увеличивается в размерах.
   - Запомни, - отчеканил рыцарь, - мы должны доставить это послание. Его содержимое - тайна, и я дал клятву хранить её.
   -Да понял я, понял! - продолжал успокаивать его Ян, - но раз уж ты собрался лезть в Болота Неминуемой Смерти, то, может стоило узнать, зачем?
   И тут рыцарь вспомнил, что он появился в этом мире первым, а значит, спутник знает еще меньше его. Мрачно выдохнув, он в двух словах объяснил Лису цель их путешествия, повторив слова голоса из головы. К его удивлению, авантюрист заметно повеселел.
   - Вот это я понимаю, - Ян приосанился, гордо скрестив руки на груди (Валерий очень любил эту позу на фотографиях), - спасти королевство, вот это работа для Лиса!
   Когда они выбрались из чащи на берег ручья, солнце уже клонилось к закату, окрасив небо в зловещий багрянец. Мутная вода заросшего, пахнущего болотом ручья, в этом свете выглядела особенно неприглядно. Огромное сухое дерево, рухнувшее поперек русла, являло собой импровизированный мост, вот только была одна проблема.
   - Эй, парни, смотрите, кто к нам пожаловал!
   Семь до зубов вооруженных орков, выскочивших из засады.
   - Так, и кто тут у нас? - грозно прорычал самый крупный из них, судя по всему являвшийся предводителем отряда, - Похоже, та парочка, что ищет босс!
   Ричард мрачно изготовился к бою, в то время как Ян мгновенно оказался у него за спиной, видимо, стремясь надежно защитить тыл.
   - Они самые, - бодро поддакнул вожаку одноглазый орк, в рогатом шлеме, - Один в железках, другой волосатый!
   Валерий возбужденно потер ладони и довольно улыбнулся. Сейчас он приступал к самому интересному месту.
   - Это кого ты назвал волосатым? - ледяным тоном произнес Ян, выступая из-за спины рыцаря.
   Сорвав с головы свою шляпу, он небрежно сунул её в руки оторопевшему Ричарду, и смело шагнул навстречу оркам. Сняв жилет, авантюрист швырнул его на траву, оставшись в одной рубахе.
   - Запомните, меня зовут Лис!
   "Что он творит?" - изумленно подумал рыцарь.
   "Что я творю?" - попытался заорать Лис, но его губы не слушались, вторя голосу, звучавшему в голове.
   Судя по оторопевшим физиономиям орков, они хотели задать аналогичный вопрос.
   - А теперь, - Ян громко щелкнул пальцами, - станцуем!
   "Молниеносно выхватив клинок, Лис бросился в гущу врагов, нанося удары один за другим. Он двигался словно танцор, и пусть противники были сильны и полны злобы, они не могли прервать его смертоносный танец. Рубанув одного, Ян увернулся от удара другого, а затем ловко пнул ногой третьего. Улыбаясь, он вдохновенно играл со смертью...".
   Широко раскрыв глаза, Ричард наблюдал происходящую перед ним невиданную схватку. Его спутник скакал, словно ужаленный осой, в то время как противники, двигавшиеся словно улитки, угодившие в сироп, по неведомой причине просто не могли по нему попасть. Вот рычащий орк наносит удар своим кривым мечом, а Лис чудным образом выгибается, пропуская лезвие прямо над носом. Вот командир отряда пытается применить старый, проверенный в битвах прием, стукнув Лиса дубиной по затылку, но неведомая сила отводит удар. При этом на перекошенном от ужаса лице авантюриста, как приклеенная сияла широкая улыбка.
   - Собака! - отчаянно взревел одноглазый орк, оставшись с Яном один на один.
   С яростью обреченного он ринулся вперед, занося для удара свой меч.
   "Бедняга", - с невольной жалостью подумал рыцарь, осознавая, что сейчас произойдет. Повернувшись к врагу спиной, Лис сунул катану себе подмышку, и противник навалился на нее всей массой.
   - Агх!
   Непонимающе хлопая глазами, орк с грустью посмотрел на рыцаря поверх плеча Яна. Тот беспомощно развел руками, всем видом демонстрируя полную непричастность к происходящему.
   - Отлично! - тяжело дыша, Валерий откинулся на спинку кресла и вытер пот со лба.
   Рыцарь осторожно приблизился к неподвижно стоявшему среди трупов спутнику. Голос умолк, похоже, что все было кончено. Глухо звякнув, катана выпала из ослабевших пальцев Яна и тот, глухо выдохнув, сел прямо на землю.
   - Что... это было? - растерянно произнес он в пространство.
   Увы, рыцарь не мог ему ответить.

Глава 5.

Зло идет по следу.

   Бивень ошеломленно обвел взглядом поле боя, усеянное телами его воинов. Большой факел давал достаточно света, чтобы по достоинству оценить то, во что превратился посланный к реке отряд. Пнув ногой валявшийся на земле рогатый шлем, вожак выразил свое отношение к открывшейся сцене одним специфичным орочьим выражением, что в переводе на человеческий звучало как "ах, какая незадача".
   - Я предупреждала, - невозмутимо произнесла за его спиной Моргана, - эти двое опасны.
   Бивень мрачно сплюнул, с трудом сдержавшись от высказывания другого выражения, обозначающего слишком много говорящую женщину. С этой дамочки станется знать язык орков, а там и до молний недалеко.
   - Хочу их крови! - рявкнул он, потрясая топором, и его банда одобрительно заворчала.
   - И ты её получишь, - уверенно ответила ему Моргана, - очень скоро.
   Она прошептала заклинание, и в тот же миг её глаза вспыхнули рубиновым колдовским светом.
   - Я вижу их след. Я чую их кровь. Я приведу тебя к ним, - громко произнесла женщина, и, взмахнув руками, превратилась в огромную летучую мышь, взмывшую в ночное небо.
   Не способные к столь эффектному перемещению орки помчались следом, не забыв, правда, обобрать павших товарищей. Ну, в самом деле, не пропадать же хорошим, почти не ношенным сапогам!
   - За мной парни, не отставать!
   Обитатели Черного Леса торопливо уступали дорогу мчащейся сквозь чащу банде орков, ведомых огромной летучей мышью. Они логично предполагали, что до зубов вооруженный отряд головорезов, с боевым кличем ломящийся сквозь заросли, является грубой и вредной для пищеварения добычей.
   - Ну, что, - участливо поинтересовался Ричард, подбрасывая в разведенный им костерок пару сухих шишек, - отпустило спину?
   Лис, угрюмо кутавшийся в плащ, лишь отрицательно мотнул головой в ответ.
   - Оно и понятно, - понимающе вздохнул рыцарь, - так подскакивать.
   Они расположились на привал как только стемнело, постаравшись уйти как можно дальше от места боя. Охавший при каждом шаге Ян мигом уселся на пень, возложив всю ответственность за лагерь на плечи рыцаря. И вот теперь, разведя огонь, тот исследовал свой заплечный мешок на предмет съестного.
   "В походе рыцари Священного Пламени привыкли довольствоваться малым. Сухари да вода, вот и все, что было нужно воину ордена для поддержания сил".
   Ричард без всякого энтузиазма выслушал голос, с грустью обнаружив, что самым съедобным содержимым мешка является тряпичный кулек с сухарями. Но спорить с голосом было бесполезно, и, отпив из фляги, он сунул в рот сухарь.
   - Зубы не сломай, - ехидно прокомментировал его действия Лис, всем своим видом выражая презрение к столь унылой пище.
   Однако содержимое его мешка оказалось еще более бедным на съестное. Проще говоря, его там не было вовсе, зато имелся набор отмычек, пара белых рубах, точильный камень и изящный гребень для волос.
   - Нужная вещь, - прокомментировал находку Ричард, сосредоточенно хрустя сухарем.
   Лис лишь испепелил его взглядом и запустил руку в кулек рыцаря.
   - Молчи уж.
   Валерий яростно вгрызся в батон, жадно запивая его компотом из сухофруктов. Ему не хотелось отрываться от ноутбука, но день клонился к вечеру, и голод давал о себе знать. Конечно, можно было бы сварить пельменей, но две сожженные кастрюли (и последующее порицание родителей) убедили его не совмещать компьютер и готовку. Эх, жаль, что нет чипсов!
   - Твоя стража первая, - твердо заявил Лис, когда они закончили с трапезой.
   Ричард флегматично пожал плечами, и авантюрист задремал, завернувшись в плащ. Чащоба Черного Леса окружала их со всех сторон, но рыцаря она уже не пугала. Куда больше его занимало то, что он услышал от орков. Враг, несомненно, узнал о миссии, а значит, задача становится еще сложнее.
   - Не отставать, - не оборачиваясь, рыкнул Бивень возглавлявший погоню, - шевелитесь парни.
   Теперь он и сам чуял близость добычи, приближавшейся к нему с каждым шагом. Посмотрим, что за боец смог уложить семерых парней из банды Бивня, и сможет ли он справиться с их боссом. Предчувствуя хорошую драку, орк проорал боевой клич, подхваченный остальными бойцами.
   - Ты слышал?
   Рыцарь толкнул Лиса в бок, тревожно вглядываясь в темноту.
   - Чего? - не открывая глаз сонно отозвался Лис с нескрываемым раздражением.
   - В лесу кто-то кричал! - напряженно произнес Ричард.
   - Подумаешь, одна тварь другой на хвост наступила.
   В голосе Лиса слышалась такая уверенность, что рыцарь задумался. После недавних событий авторитет спутника сильно вырос в его глазах, так что Ричард невольно засомневался, напряженно прислушиваясь к шуму ночного леса. В конце концов, он мог и...
   - Доброй ночи, - мягко произнесла женщина в черном плаще, выступая из темноты.

Глава 6.

Неожиданный союзник.

   Ричард замер. Он не знал, откуда взялась эта ночная гостья, но готов был биться об заклад, что ничего хорошего её появление не сулило. Тут уж не до любезностей.
   - Вечер добрый, прекрасная незнакомка!
   Рыцарь упустил тот момент, когда его спутник превратился из утомленного дорогой путника в буквально пышущего энтузиазмом кавалера. Отвесив галантный поклон, Лис бесстрашно шагнул навстречу женщине.
   - Прошу простить моего спутника, ему порой не хватает манер.
   Ричард ощутил непреодолимое желание стукнуть Яна молотом затылку.
   - Прошу, присаживайтесь к огню, - продолжал работать языком его спутник, - что ищет такая прекрасная дама, в столь суровом краю?
   Женщина в ответ хищно улыбнулась, сверкнув клыками, и рука Ричарда сама собой потянулась за молотом.
   - Вам говорили, что у вас очаровательная улыбка? - не унимался Лис.
   Незнакомка резко взмахнула рукой с зажатой в ней небольшой стеклянной сферой, и рыцарь замер, не в силах пошевелиться, а наконец замолчавший авантюрист изумленно уставился на женщину, широко раскрыв глаза.
   - Так вот каковы королевские посланники, - разочарованно произнесла ночная гостья.
   Магические огоньки плясали на кончиках её пальцев, а сфера ярко светилась, не суля Ричарду и Яну ничего хорошего.
   - Признаюсь, меня немного впечатлило побоище у ручья...
   Тут Лис промычал что-то нечленораздельное, но крайне самодовольное.
   - Но теперь я вижу лишь пару мошек, желающих досадить моему Повелителю.
   Колдовской огонь вспыхнул ярче, и Ричард отчаянно рванулся, пытаясь вырваться из колдовских пут. Тщетно.
   - Пора их прихлопнуть!
   Белооперенная стрела просвистела в воздухе, ударив прямо в магическую сферу и разбив её на мелкие осколки. Вскрикнув, прислужница Повелителя Тьмы невольно отшатнулась назад, и в тот же миг невидимые путы, приковавшие к месту Ричарда и Яна, пропали без следа. Громко вскрикнув что-то неразборчивое, женщина бросилась в темноту в мгновение ока, превратившись в туманное облако, так что вторая стрела, пронзив это облако насквозь, просто воткнулась в землю.
   - Стой, слуга зла!
   Громко крикнул кто-то из темноты звонким девичьим голосом, но колдунья уже растворилась в ночи. Схватившийся за оружие рыцарь лихорадочно изготовился к бою. Похоже, в этом Черном Лесу даже шагу нельзя ступить, чтобы на кого-нибудь не наткнуться. Оглянувшись по сторонам, он заметил выступившую из-за дерева фигуру в плаще (ох уж эти плащи!), приблизившуюся к костру с натянутым луком в руках. Низко надвинутый капюшон скрывал лицо, но рыцарь был почти уверен, что под ним скрывается девушка, и промелькнувшая сальная улыбка на физиономии Яна окончательно убедила его в этом.
   - Кто вы такие? И что вам нужно в этих лесах? - строго спросила лучница.
   Пока рыцарь лихорадочно думал, что ответить, авантюрист вновь опередил его.
   - Благодарю за спасение, дочь леса! - проникновенно произнес Ян, всем своим видом изображая уважительную благодарность, - Твоя помощь пришла вовремя!
   Наконечник стелы смотрел ему прямо в лоб, но авантюриста это абсолютно не волновало.
   - Меня зовут Ян, а моего спутника Ричард. Мы держим путь в город гномов, по важному делу, о деталях которого я сообщить не могу.
   У Ричарда отвисла челюсть. В этот момент он ясно понял что никогда, никогда больше он не поверит своему спутнику на слово.
   - Это дело столь важное, что силы Тьмы хотят помешать вам? - поинтересовалась лучница, не опуская лука.
   Картинно разведя руками, Лис вздохнул и лишь молча кивнул в ответ. Сейчас он получит стрелу, подумал Ричард, ну не может она быть такой дурой, что...
   - Хорошо, - произнесла лучница, опуская лук.
   Она откинула капюшон, под которым скрывались длинные остроконечные уши и миндалевидные зеленые глаза на очень серьёзном треугольном личике. Все в её облике безошибочно указывало на то, что перед спутниками эльфийка. По крайней мере, так утверждал голос в голове у Ричарда, а с ним, было бесполезно спорить.
   - Если вы враги Темного Властелина, то я помогу вам, - произнесла девушка немного смягчившимся тоном, - мое имя...
   Валера оторвался от клавиатуры и задумался. Если внешний вид эльфийки представлялся ему достаточно четко, то с именем вышла заминка. Разумеется, он был не из тех, кто мог назвать эльфийку банально, вроде "Лаириэль" (просто какая-то смесь Ларисы с Ариэлью получается!). Нет, настоящий автор должен мыслить широко, а потому имя будет необычным.
   - Моё имя... - девушка неловко замялась, словно прислушиваясь к чему-то.
   Немного поразмыслив, Валерий пришел к решению. Да, это будет то, что надо.
   - Лесная Охотница! - выдохнула девушка.
   В тот же миг на её скулах появилась боевая раскраска, а в заплетенных в косу волосах обнаружилась пара длинных перьев. Ричард, уже успевший привыкнуть к подобным метаморфозам, воспринял происходящее стоически, а Ян был само понимание и деликатность.
   - Для нас большая честь знать его, - недрогнувшим голосом произнес Лис.
   Эльфийка удостоила его крайне подозрительным взглядом, но не смогла обнаружить на лице авантюриста и намека на иронию.
   - Что же, - произнесла она, немного помедлив, - тогда следуйте за мной. Банда орков идет по вашим следам и скоро они будут здесь.

Глава 7.

Ночной бой.

   Эльфийка с нечеловеческой грацией неслышно скользила между деревьев во главе маленького отряда. Легко ступая по земле, она словно сливалась с лесом, безошибочно находя верный путь. Шедшие за ней следом Ричард и Ян производили куда больше шума, постоянно натыкаясь на ветки и корни.
   - Скажи, - выдохнул Ян, тяжело отдуваясь, - нам еще далеко до убежища?
   Охотница молча кивнула в ответ, и Лис заметно погрустнел и насупился. Шедший рядом с ним Ричард, подумав, тоже задал вопрос.
   - Скажи, а почему ты выстрелила в ту стекляшку?
   Эльфийка удивленно оглянулась, непонимающе посмотрев на него.
   - Ну, могла бы сразу продырявить это колдунью ... - рыцарь осекся, осознав, что Ян смотрит на него с аналогичным выражением.
   Лис с грустью закатил глаза, рассеянно потрепав рыцаря по плечу.
   - Это, друг мой, называется стиль, - произнес он с ноткой тоскливого сочувствия присущего тем, кто вынужден объяснять очевидное, - возможно ты когда-нибудь к этому придешь.
   Рыцарь замешкался, собираясь дать достойный ответ подобному утверждению, но тут эльфийка неожиданно замерла на месте.
   - Тихо! - резко шепнула Охотница напряженно прислушиваясь.
   Натянутый лук сам собой оказался у нее в руках, готовый к бою. Быстрым движением эльфийка сбросила плащ, под которым оказался легкий доспех, выгодно облегавший точеную фигуру девушки и крайне практичные сапожки.
   Валерий никогда не ошибался дважды.
   - Они нас настигают!
   В подтверждение слов Охотницы где-то совсем рядом прозвучал многоголосый кровожадный орочий клич, а за деревьями мелькнули огни. Ян неожиданно осознал, что не так уж сильно он и устал, а быстрая пробежка по ночному лесу еще никому не вредила.
   "Осознав, что погоня настигает, герои решили принять бой" - произнес таинственный голос у него в голове и только присутствие дамы помешало авантюристу выразить свое однозначное мнение по этому поводу.
   - Вперед, парни! - выдохнул Бивень, чувствуя, что добыча совсем рядом.
   Он явственно чуял тех, кто был так нужен Моргане. Правда, к двум запахам, добавился третий. Ну да ладно, как говорит орочья поговорка: два черепа хорошо, а три вообще замечательно.
   - Я возьму их, босс! - проорал один из парней, вырвавшись вперед.
   Просвистевшая в воздухе стрела оборвала его амбиции, вновь сделав Бивня лидером несколько растянувшейся по ночному лесу погони. Ого, да у них там появился хороший лучник!
   - Силы леса, направьте мой лук! - громко крикнул один из преследуемых.
   В двух словах выразив своё отношения к силам леса и лучниками, Бивень в два прыжка настиг добычу, столкнувшись лицом к лицу с человеком, прикрывшимся от него щитом.
   - На!
   Он ударил топором со всей силы, собираясь просто смахнуть дурака с дороги, но не тут-то было. Глухо охнув после удара, противник, тем не менее, взмахнул молотом в ответ, едва не угодив Бивню в голову. Взревев от ярости и удивления, орк отшвырнул факел, перехватив топор двумя руками. Похоже, пришло время драться в полную силу.
   - Круши их!- остальные орки набросились на героев, размахивая оружием.
   Моргана наблюдая за происходящим со стороны, довольно улыбнулась. Повелитель будет доволен. Ну, что может сделать жалкая кучка героев против дюжины жаждущих крови орков?
   - Познакомьтесь с Лисом!
   Или десятка.
   - Да сгинет тьма!
   Получив стрелу в колено, еще один орк с воем покатился по земле, выронив оружие. Моргана раздраженно вздохнула. Похоже, все-таки придется все сделать самой.
   - Да чтоб тебя! - Бивень тяжело перевел дух, с невольным уважением взглянув на своего противника.
   Его щит был изрублен, а сам противник с трудом стоял на ногах, не падая только каким-то чудом. С другой стороны, на доспехах Бивня появилось немало отметин от молота, а топор изрядно притупился.
   - Умрите!
   Сверкнувшая молния ударила откуда-то из-за спины орка, опрокинув человека навзничь.
   - Умрите, ничтожные черви!
   Второй удар молнии едва не угодил в лучницу, но непонятная сила в последний момент отвела его в сторону.
   - Именем моего Повелителя, я уничтожу вас!
   Моргана появилась на поле боя во всем колдовском блеске, и Бивень невольно отступил в сторону, боясь попасть под горячую руку. Воздев руки к небу, женщина шептала заклинание, и огромная шаровая молния росла в воздухе над её головой. Выпущенная эльфийкой стрела бессильно отскочила от невидимой защитной сферы, окружавшей колдунью, то же самое случилось и с метательным ножом, который с огромным удивлением извлек из рукава Ян.
   - Молись своим духам, лесное отродье!
   Валерий оторвался от клавиатуры и решительно направился в комнату родителей. Подойдя к книжной полке, он взял с нее большую энциклопедию и нашел определение слова "шаман". Тщательно изучив информацию, он вернулся к компьютеру и продолжил творческий процесс.
   Отбросив лук, эльфийка достала небольшой бубен и принялась сосредоточенно выстукивать на нем сложную мелодию. Оставшиеся в живых орки уважительно попятились от нее в разные стороны, а Моргана запнулась на полуслове.
   - Нет, - всплеснул руками Валерий, - Какого черта!
   Бубен исчез, на его месте появилась пастушья флейта, и не растерявшаяся эльфийка поднесла её к губам. Грустная мелодия разнеслась над полем боя, и в тот же миг налетел мощный порыв ветра, со скрипом согнувший ветви ближайших деревьев.
   - Ну, все! - выдохнула Моргана, - хватит с меня этих штучек!
   Шаровая молния устремилась вперед, грозя героям неминуемой гибелью, и в тот же миг ветер ударил с новой силой, сбив её с цели. Уйдя в сторону, гибельные чары угодили в ствол дерева, разнеся его в щепки. Поляну заволокло дымом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"