Мицуки Сенджу : другие произведения.

Видение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рядом с одним из вагонов стояла девушка удивительно похожая на ту, что он видел во сне. Даже платье было при ней, несмотря на холод. Видимо почувствовав, что на неё смотрят, она оглянулась на него, и он понял, что такого не может быть. Её глаза были светло-зелёными, почти жёлтыми. Такие же, как и во сне... По этому арту ---->http://static.diary.ru/userdir/3/0/7/1/3071552/82831280.jpg

  Поезд был в пути уже который день и Андрей уже начал уставать от однообразных пейзажей. А ведь ехать осталось ещё столько же! Кинув взгляд на своего соседа по купе, он достал блок сигарет и вышел. Вряд ли его попутчик проснётся в ближайшее время после выпитого накануне.
   Как же он не любил подобные командировки! Мало того, что нужно было ехать в другой конец страны, так ещё и командировочных кот наплакал. Уйти оттуда он пока не мог по разного рода причинам, вот и приходилось терпеть. Хорошо, что в этот раз сосед по купе у него был лишь один. Правда, любил выпить, но зато после этих возлияний спал как медведь и не мешал, если не считать храпа.
   За окном опять пошёл снег. Поля, которые они проезжали, уже были укутаны в снежную шапку и обычно причудливо переливались при свете звёзд и луны. Сейчас, когда ни луны, ни звёзд не было видно, поля и леса просто белели на тёмном фоне. Природа казалось, отдыхала от всего, что случилось с ней за год. Успевший привыкнуть к этим пейзажам за годы работы, Андрей смотрел в окно невидящим взглядом. Дым от сигареты улетал в открытое окно и исчезал в порывах ветра.
   В поезде было на удивление тихо и это немного успокаивало раздражённые нервы. За последнее время накопилось слишком много проблем, не считая обычных нервотрёпок. Ещё и с Нинкой поругался перед отъездом. Об этом думать тоже не хотелось. Ко всему прочему из-за этого он забыл книгу, что планировал взять с собой в поездку, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей. Хоть сигареты были с ним. Правда и те заканчивались.
   За окном уже появились первые дома.
  "Наконец-то", - хмуро подумал он, возвращаясь в купе. Нужно было взять деньги, чтобы сойти с поезда на остановке и купить сигарет. Ну и может чего перекусить.
   Сосед что-то пробормотал во сне и перевернулся на левый бок. Андрей поморщился. Он никогда не любил этот запах, уж слишком он напоминал о не самом счастливом периоде жизни. Впрочем, осталось недолго терпеть неприятного попутчика и это утешало. Вместе с деньгами из паспорта выпала фотокарточка, на которой была изображена миловидная шатенка.
   Они познакомились в институте, но стали встречаться уже после, когда он буквально спас её от больших проблем. Может если бы не это, он мог бы сейчас заниматься любимым делом, а не пахать на ненавистной работе. В памяти невольно всплыла последняя ссора и на душе стало совсем тошно.
  "Что ни делается, всё к лучшему", - хмуро подумал он, засунув фотографию обратно.
   Когда Андрей вышел из купе, мимо проходила проводник.
  - Остановка скоро? - поинтересовался он.
  - Через пять минут, - бросила она, смерив его взглядом, и исчезла за поворотом.
   Набросив на плечи куртку, Андрей направился к тамбуру, чтобы быть уже там, когда двери откроются. Насколько он помнил, на этой станции поезд стоял минут десять, поэтому стоило торопиться, тем более что очереди к ларькам с едой и сигаретами никто не отменял. Не успеешь оказаться одним из первых, то есть большой шанс остаться ни с чем.
   Телефон в очередной раз противно запиликал, но Андрей уже привычно не обратил внимания. Мелодия Нинки была такой же противной, как и её голос, когда она начинала истерить. В такие минуты с ней было практически невозможно нормально разговаривать. Впрочем, она больше была искусна в языке тела, может в этом и была причина...
   Андрей хмуро посмотрел на знакомый номер, сбросил звонок и сунул телефон в карман. Нужно было бы отключить, но ему могли позвонить из компании, поэтому приходилось терпеть. Благо Нинка была не так упорна в своих попытках поговорить.
   Поезд замедлял свой бег и спустя пару минут окончательно остановился, открывая двери. Народу на платформе было в разы меньше чем всегда, поэтому очереди к ларькам не было, и Андрей сумел не только купить сигарет и немного поесть, но и купил какой-то журнал, чтобы хоть как-то скрасить оставшийся путь. Снег к тому времени прекратился, дав волю звёздам и луне, что засияла на небе во всей своей красе.
   Возвращаясь к своему вагону, он от нечего делать смотрел в окна поезда. Настроение немного улучшилось, чему поспособствовал, вероятно, пирожок с картошкой, что он сейчас ел.
   В большинстве купе окна были завешаны, в одном было видно, что двое мужчин о чём-то увлечённо разговаривали за бутылочкой чего-то горячительного. Более молодой отчаянно жестикулировал, а его старший товарищ кивал и сосредоточенно слушал.
  "Попробовать напроситься в компанию?" - задумчиво откусил пирожок Андрей и запомнил, каким по счёту было окно купе. Быть может он бы действительно присоединился к этим двоим, если бы не остолбенел, увидев её.
  
  В последнее время ему часто снился один и тот же сон, который он успел запомнить до мельчайших деталей. И начинался он всегда одинаково.
  
  ...Пустыня была безжалостна к своему единственному путнику. Солнце палило нещадно, а редкий ветер перегонял туда-сюда перекати-поле. Андрей чувствовал, что силы медленно, но верно покидают его, но останавливаться на полпути, особенно тут, посреди пустыни, было очень глупо. Тем более, когда до ближайшего оазиса ещё идти и идти.
   Он плохо помнил, зачем вообще попёрся в это пекло, но был абсолютно уверен, что ему, во что бы то ни стало, нужно добраться до города. Ну, или до ближайшего оазиса.
   Пустыня казалась нескончаемой и одинокой. Мысли путались, и путешествие всё больше теряло всякий смысл. Можно было бы вспомнить свою прошлую жизнь, но Андрей не хотел думать об этом сейчас, когда на душе и так гадко.
   С собой у него был лишь небольшой рюкзачок с небольшим запасом воды и еды, а так же револьвер, который Андрей посчитал удачной шуткой. В случае провала оставалось лишь пустить себе пулю в лоб, чтобы меньше мучиться. Что было там ещё, он не помнил, да и смысла в этом не было. Просто потому, что ничего из этого ему не сможет помочь в его пути. Вода и еда закончились уже давно, а оружие использовать пока было рано.
   Споткнувшись о собственные ноги, путник упал на колени и... понял, что сил больше нет. Да и смысла во всём этом тоже. Сколько бы он ни шёл, он даже на йоту не приблизился к заветному оазису. Это угнетало не меньше, чем то, что он совершенно не помнил зачем вообще пошёл туда.
  - Похоже сдохну как собака и не найдёт никто... - усмехнулся Андрей садясь на песок и снимая с плеч рюкзак. - Засыплет песком и поминай, как звали. А кто собственно вспомнит-то? Может ты? - обратился он к ящерке, что сидела в паре метров от него и косилась жёлтым глазом. - Жаль, что ты такая мелкая, можно было бы схватиться за твой хвост и добраться до оазиса, - усмехнулся Андрей. Терять было уже не чего, да и смысла в его путешествии он совершенно не видел. Он слишком устал, чтобы бороться. Револьвер заманчиво поблёскивал в лучах солнца, будто предлагая свои услуги.
   Андрей поднял взгляд на ящерицу и застыл от удивления. На её месте стояла девушка с удивительными жёлтыми глазами, что, казалось, смотрели в душу. На ней было лёгкое голубое платьице, и она казалась прекрасным миражом, что подбросила ему пустыня в последние минуты жизни.
  - Мираж? - горько усмехнулся Андрей, рассматривая её. - А впрочем, какая разница.
   Взгляд девушки стал сочувствующим и она, присев рядом, накрыла револьвер рукой. Андрей с удивлением понял, что незнакомка вполне материальна и от её рук идёт успокаивающее тепло. Она покачала головой и, взяв его за руку, помогла подняться.
  - Кто ты? - язык с трудом слушался, но не спросить он не мог. Незнакомка лишь сочувственно улыбнулась и повела его за собой, не выпуская его руки. Он шёл за ней как завороженный и даже не сразу осознал, что идти стало заметно легче. Андрей попытался собраться с мыслями, но они всё ещё слишком путались, чтобы хоть как-то разобраться во всём происходящем. Незнакомка казалась Андрею смутно знакомой. Ему казалось, что он уже видел её когда-то, но никак не мог вспомнить где.
   Когда у него почти получилось вспомнить, он с удивлением понял, что они уже рядом с оазисом. Он оказался всего лишь в пяти минут ходьбы... А может и больше, он уже давно потерял счёт времени. Да и было ли оно здесь?..
   Деревья, у которых остановилась его спасительница, совсем не были похожи на пальмы, которые ожидал увидеть Андрей. Это были обычные дубы или клёны, что он привык видеть у себя на родине. Где-то вдалеке прокричала сова, заставив его вздрогнуть и оглядеться.
  - Где это мы? - поинтересовался Андрей, оглядываясь по сторонам. Пустыни уже не было и в помине. Они находились в чаще леса среди раскидистых деревьев и кустарников. Было немного свежо, но после пустыни это было даже приятно.
   Окончательно убедившись, что ему больше ничего не угрожает, Андрей стал искать взглядом свою спасительницу. Она сидела у пруда, который не сразу попался ему на глаза, когда он осматривался.
   Теперь, когда мысли пришли в относительный порядок, Андрей присмотрелся к ней более внимательно. Глаза её действительно были жёлтыми, а может просто продолжали отливать на свету, который падал на неё и пруд, освещая цветы лотоса. Видимо почувствовав его взгляд, она поднялась на ноги и подошла к нему. В её мокрых руках был небольшой цветок лотоса, который она сорвала мгновение назад.
  - Ты так и не сказала, кто ты, - заметил он, наблюдая за ней. Она чуть улыбнулась и протянула ему цветок. - Что мне нужно с ним сделать?
   Она медленно поднесла цветок к своим губам, не сводя с Андрея взгляда, и отпила немного из сердцевинки.
  - Пить, значит... - задумчиво протянул Андрей, принимая цветок. - Ну, ладно, - вздохнул он и, отпив горьковатую водицу из цветка, слегка поморщился. Прекрасная незнакомка благосклонно улыбнулась. - Что дальше?
  - Это тебе решать, - произнесла она и исчезла, растворившись в порыве ветра.
  Он хотел было отправиться искать её, но...
  
  На этом моменте Андрей всегда просыпался, ни разу не досмотрев сон до конца. Он пытался было разобраться во всём этом с помощью сонника, но после очередного скандала от Нинки, которая углядела в этом мифическую измену, Андрей забросил эти попытки. Но сейчас...
   Рядом с одним из вагонов стояла девушка удивительно похожая на ту, что он видел во сне. Даже платье было при ней, несмотря на холод. Видимо почувствовав, что на неё смотрят, она оглянулась на него, и он понял, что такого не может быть. Её глаза были светло-зелёными, почти жёлтыми. Такие же, как и во сне... Незнакомка загадочно улыбнулась и легко запрыгнула в вагон.
   Он запрыгнул следом и встретился взглядом с её глазами.
  - Кто ты? - осторожно спросил он. Она лишь улыбнулась и поманила его за собой, пробираясь из тамбура в один из вагонов. Андрей попытался собраться с мыслями. То, что он встретил её наяву, было удивительным и непостижимым, поэтому он на всякий случай ущипнул себя, чтобы проверить, не сон ли это. Это был не сон. Не долго думая, Андрей стал пробираться в нужный вагон.
   Поезд тем временем въехал в тоннель, заполнив вагон темнотой. Незнакомка исчезла, будто наваждение.
  - Не померещилось же, - озадаченно пробормотал он, оглядываясь по сторонам. Её нигде не было, зато дверь в одно из купе была приоткрыта.
  "Может быть, она там?" - подумал он, заглядывая. Но купе было пусто, если не считать бутылки водки, которую, скорее всего забыл прошлый пассажир.
   Возвращаться в своё купе не хотелось. И его сосед любитель выпить и фотография Нинки, создававшая впечатление того, что сама она рядом, были ему противны. Да и надежда на то, что незнакомка всё же вернётся, всё же не покидала.
  "Ну что за глупость..." - вздохнул он, отпивая из бутылки, сидя на одной из коек.
   За окном светила луна, серебря снег и всё вокруг. Курить особо не хотелось, но руки сами собой потянулись к пачке. А ещё очень хотелось включить телефон и позвонить Нинке, чтобы высказать ей, что он о ней думает. Может еще, потом позвонить на работу, чтобы сказать, что уходит...
  "Но лучше завтра, а то сочтут за пьяный дебош... А ведь выпил-то всего ничего", - устало подумал он, глядя в потолок. Глаза слипались сами собой.
  
  ...Он пришёл в себя от прикосновения к своему лицу. Вначале ему показалось, что его сосед слишком много на себя берёт, но вовремя вспомнил, что он заснул не в своём купе.
  - Извините, я случайно сюда забрёл, - произнёс он, садясь на кровати и наконец, открывая глаза. Сердце пропустило пару ударов. Вместо проводницы, которую он сейчас ожидал перед собой увидеть, сидела она. Её волосы струились по её плечам и спине, а удивительные глаза смотрели с интересом и лёгкой грустью.
  - Привет, - неуверенно улыбнулся он ей. - Меня зовут Андрей, а тебя?
  Она лишь грустно улыбнулась и поцеловала его. Андрей немного растерялся. Он не ожидал, что всё выйдет вот так быстро, но к его облегчению поцелуем всё и завершилось. Но вместо закономерного продолжения, она потянула его за собой, увлекая в тамбур.
   Андрей не сопротивлялся. Ему было интересно, что же произойдёт дальше. Незнакомка казалась ему неразрешимой загадкой, которую очень хотелось бы разгадать. Кто она, почему именно он и куда она его влечёт.
   Она отпустила его только тогда, когда они оказались на перроне. В свете луны её волосы казались серебристыми, а глаза ещё более грустными. Двери вагона закрылась, и поезд двинулся дальше...
  - Куда?! - опешил Андрей, и хотел было броситься следом, но незнакомка вновь взяла его за руку и потянула под укрытие вокзальной крыши. Андрею оставалось лишь радоваться, что паспорт и деньги он всегда носил при себе. Вещи было не жалко, а вот бумаги, которые он должен был передать...
  - И что дальше? - поинтересовался он у своей новой знакомой. Она лишь лукаво улыбнулась, подмигнула и...исчезла.
  
  
***
  
   Переночевав на лавочке, утром Андрей вначале быстро позавтракал в ближайшую столовую, а потом отправился за новым билетом.
   Думать о том, почему он оказался за десяток станций от нужной, ему не хотелось. Всё же не укладывалось в его голове то, что вчера произошло. Незнакомка была такой реальной и в тот же миг просто исчезла, растворившись в воздухе. Как в его снах
   Как бы то ни было, а добраться до Калининграда ему было необходимо. Если повезёт, то можно будет попросить Наташку переслать бумаги факсом в гостиницу, где он намеревался остановиться. Это не было такой уж проблемой. А вот то, что он опоздает на день или два было хреново. Могли на этот раз, и попереть с работы. Но на этот раз его это не пугало. Просто стало всё равно. А Нинка пусть бесится хоть до скончания века. Теперь уж точно между ними будет всё кончено.
  - Один до Калинингда.
  - Хоть до Караганды, - равнодушно бросила кассир, подпиливая ногти. - Вчера столкнулось два поезда на этом направлении, и вряд ли в ближайшее время что-то там будет ходить. Первые пять или шесть вагонов всмятку остальные кому как повезло, так что работы у спасателей будет много. Могу предложить рейсовый автобус.
  - Вы шутите... - ошарашенно переспросил Андрей, не поверив своим ушам.
  - Сегодня вроде не первое апреля, да и я не Елена Степаненко - подняла на него глаза женщина. - Билет на автобус брать будем?
  
   Не ответив, Андрей отошёл и сел на ближайшую лавочку. На голове тихо зашевелились волосы. Его вагон был четвёртым. Если бы не девушка из сна... Думать о том, во что превратился его вагон, ему не хотелось.
   Тут же пришла неожиданная мысль сбежать, куда глаза глядят. Его сосед говорил, что пробрался на поезд зайцем благодаря одной из проводниц, которая отвечала как раз за их вагон...
  "Вдруг повезёт и его примут за меня?" - мелькнула шальная мысль.
   Может и не стоило исчезать вот так, но Андрею казалось, что так будет лучше. Нинка может и расстроится, но быстро найдёт утешение в его начальнике, с которым её периодически заставала Наташка. А больше у него никого и не было. "Почему бы не пожить для себя? А там... кто знает. Разве что получится найти её..." - Андрей улыбнулся своим мыслям и решительно направился к кассам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"