Мид Гард : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава двенадцатая

  Глава двенадцатая
  Патент
  Оформление всех документов заняло очень много времени, спасло то, что хранитель библиотеки помог обойти все острые углы и подготовил ко всем неприятностям. Он очень радовался что наконец дух хранителя будет свободен.
  Как оказалось, в городе Женьве была небольшая школа магии. При которой был небольшой исследовательский отдел. Школа держалась в основном за счет процента от запатентованных зелий и новые изобретения поощрялись и конечно же тщательно защищались магией.
  Старый архимаг очень удивился, когда узнал, кто у него просит об аудиенции. Но внимательно меня выслушав пришел в восторг.
  Сама школа меня очень расстроила серые пошарпанные стены, которым требовался ремонт небольшие захламленные лаборатории, да и в коридорах было не так уж много учеников. Печальное серое место! Как то по другому я себе представляла школу магии.
   От архимага мне требовалось тестирование и подтверждение действия пространства нерроу. Архимаг при мне же сделал все описанное в книге, и когда перед ним возникло небольшое окно нерроу, был похож на ребенка которому дали очень интересную игрушку. И подписал все необходимые бумаги подтверждая подлинность книги. Расстались мы довольные друг другом.
  В процессе патентовки прибегал сам градоправитель, маша бумагами перед моим носом, что это его поместье и естественно все права на изобретение принадлежат ему. На что я лишь хмыкнула, увидев его побелевшее лицо когда он увидел матерелизовавшееся проклятие которое ни на миг не покидало драгоценную книгу что я носила с собой.
  - Все претензии вот к нему! - довольно сказала я. - И кстати вот эти документы доказывают что это мой дом! Испуганно отшатнувшись, он скомкано извинился и пулей вылетел из ворот, у которых все так же толпились горожане. Слухи здесь быстро разносились. И всем все стало известно, стоило мне только покинуть стены школы.
   Кстати я таки выиграла кругленькую сумму доказав что никуда не уеду из моего дома. Мне их принес паренек, поздравляя с победой, вручил при небольшой толпе награду. Я же довольно хмыкнув немного денег отдала им, предложив выпить в ближайшем трактире. Так что радостная толпа быстренько ломанулась туда.
  А я наконец занялась домом. Приводя в порядок комнату за комнатой. Проклятие растаяло, как только было законченно оформление всех бумаг. Стоило мне поставить последнюю печать и свою подпись как частичка духа хранителя отделилась от книги, из темного сгустка превратилась небольшой светящийся шарик который растворился в воздухе. Мне было немножко печально расставаться с ним, ведь я уже привыкла, что нахожусь в доме с призраком, мне будет не хватать его.
   Всю книгу скопировали и пустили в производство, оригинал я хранила у себя в хранилище, что находилось у меня под симпатичным ковриком в моей любимой комнате.
   Деньги от продажи я поделила между обновлением библиотеки, школой которую нужно было привести в порядок, да и самими улицами. Так что огромная сумма шла на обновление города и его нужд. Но часть я пустила на постройку лабораторий для изобретателей, хотелось, что бы все знали что именно труд Грегора Элора дал шанс молодым магам на успех. Хотелось, что бы его имя знали и помнили. То что он стал историей, и великим изобретателем архимаг мне пообещал и я верила его слову.
  За сохранность денег, что шли на все эти нужды я не волновалась, хранитель библиотеки позаботился что бы один из его родственников проследил за всем. А уж если за дело взялся один из хранителей, то за честность и точность выполнения всех поставленных задач я не волновалась.
   Внешний вид города постепенно очень изменился в лучшую сторону, у каждого на устах было имя Элор и пространство нерроу. Женьве стал первым городом, который мог себе позволить безразмерную сумку в каждой уважающей себя хозяйки или красавице. Мой дом стал достопримечательностью и оброс легендой, и не одной, которая помогла городу, привлекая туристов.
  Мы с архимагом сделали так что градоправителю не досталось и цента от продаж небольших сумок. От чего тот скрипел зубами, но всем кто приезжал, хвалился, что это он спас дом, пустив в него меня, и тем самым помог городу, но в это не верили даже туристы, добрые горожане просвещали, что к чему, уж очень многие недолюбливали градоправителя. Горожане окончательно меня приняли, и некоторые даже здоровались при встрече, теперь здесь действительно мой дом.
  Будни
  Поместье Элор очень изменилось. Я обновила все охранные заклинания, изменила интерьер во всех комнатах по своему вкусу. Постепенно я починила забор, и исправила защитную систему, сверяясь с чертежами изобретателя, которые нашла в лаборатории. Чего там только не было! Чем больше я узнавала, тем больше понимала, что в мой дом полезет только сумасшедший. Была даже специальная система для поддержания чистоты в комнатах! Их просто нужно было только настроить! Чем я занималась с огромным удовольствием!
   Потратила кругленькую сумму на обновление стен, мебели, гардероба продуктов. Привела в порядок сад, и врата. Даже посадила парочку деревьев и цветов. Мне нравилось возиться с домом. Не нужно было ни куда спешить. В своих стенах я была абсолютно свободна. Неказистая сумочка с пространством нерроу очень выручала в походах на рынок, а там я обычно закупала очень многое. Там мне уже не удивлялись и встречали приветливыми улыбками. Мне нравилось бродить по лавкам выбирая самой мебель, ткани споря с продавцами, мне нравилось просто вот так жить наслаждаясь простыми мелочами! Постепенно я обошла все красочные места города Женьве, знакомясь с ним. Я влюбилась в этот огромный старый город, полон загадок и древними остатками прошлых веков и легенд.
   Дни потекли неспешно, приведя дом в порядок, что заняло у меня прилично времени, я просто жила в свое удовольствие, изучая книги и исследуя лабораторию на крыше. Мне отчасти не хватало привычного грохота и шепотков в доме. Именно сейчас, когда я с удовольствием смотрела на ухоженные красивые комнаты, я понимала что одна. Слишком я привыкла быть бок о бок с проклятием и теперь мне его не хватало.
  Но за повседневными заботами я старалась этого не замечать, не замечать одиночества. Жизнь без постоянного напряжения по своему на меня повлияла. Исчезли синяки и морщины, фигурка стала округлой движения неспешными. Уборка в саду радовала, с каждым днем поместье оживало. У меня имелась даже беседка. А каково было мое удивление когда я расчистив небольшой ручей на следующий день увидела небольшой прудик, который за несколько дней превратился в маленькое озеро! И к нему вела одна из дорожек сада. А ведь я поначалу не понимала, почему дорожка так внезапно обрывается.
  Сама лаборатория принесла много сюрпризов. Мне так нравились все идеи изобретателя, что я взялась их приводить в реальность. Я подружилась с хранителем библиотеки и постепенно таскала оттуда все возможные книги. И начала создавать свое! Простые мелочи вроде заколки меняющей цвет на нужный или пояса с камушками что меняли свое местоположение образуя каждый раз новый узор. Для их создания не требовалась магия или сила. Достаточно было накупить накопителей и амулетов. Так же я создала такую вещь как лак для ногтей и кое что из косметики. Все эти мелочи пылились у меня на полке. Броши, пряжки, сумочки мне нравилось создавать что-то новое, что-то свое.
  Что удивляло горожан так это то, что я живу одна, сама готовлю, сама закупаю все, всю роботу делаю сама. Но ведь по меркам жителей я имела состояние и могла себе позволить слугу, или помощника. Но я совершенно не хотела делить свой дом с кем-то чужим. Отчасти я полюбила покой и тишину родных стен. И все так же занималась небольшими изобретениями, приятными мелочами и безделушками. Их становилось так много, что они уже занимали большую часть лаборатории.
  И у меня появилась идея, продавать их. Не ради заработка, или денег, просто хотелось приносить пользу и иметь свое дело.
  В один из походов на рынок я услышала очень интересный разговор самых заядлых сплетниц о не ком рурке по имени Луд.
  Рурки были очень интересной расой. Невысокие, коренастые, с серой кожей, острыми небольшими ушками, и маленькими темными глазами. Изобретатели, пройдохи, и самые хитрые и лучшие предприниматели и торговцы. Фамилий у них не было лишь короткие имена и названия общин, что велись поколениями. Жили небольшими общинами, и были горой друг за друга. Обидишь одного, знай, что будешь иметь дело со всеми. Но ни один рурк не пошевелит и пальцем ради рурка из другой общины. Обычно общины меж собой соперничали и частенько делали гадости друг другу. Если вам нужно что-то ценное, и трудно доступное за что не захочет браться ни один торговец, предложите это достать руркам из враждующих общин. Они город перевернут ради того что бы обскакать соперника и быть победителем. Даже если вы всего лишь заказали ковер нестандартных размеров для прихожей. Но большое удовольствие им приносит сама торговля, они любители поднять цену в два раза и содрать три шкуры с покупателя и ни когда не упускаю возможность собственной выгоды.
  О Луде я узнала, как всегда слушая "сарафанное радио". Его община Шеранс можно сказать веками соперничала с Корай. Стоило только Луду закупить дорогих тканей как Корай покупали чуть хуже но дешевле тем самым переманивая покупателей. И так они воевали уже давно. Луду пришлось влезть в долги, но и это не спасло его. Корай перехватили их заказ на шелка Эльвиона, и не плохо заработали, окончательно вогнав Луда и его семью в долговую яму. Так что из-за долгов Луду пришлось прекратить торговлю, и Корай "щедро" предлагали заплатить долги и выкупить его лавку. Она находилась практически в самом центре Женьве, и была очень выгодной из-за ее местоположения.
  Вот к нему я и направилась. Найти ее оказалось не сложно, каждый в городе знал лавку Луда, и как к нему пройти. Женьве был старым городом, и очень менялся с годами. Лавка Луда находилась в Старом центре города. Раньше именно эта улица была самой аккуратной и красивой, нею пользовались дабы показать насколько Женьве хороший город. Но постепенно была построена еще одна, гораздо новей и интересней, и гостям показывали именно ее. Так что в Женьве было две центральных улицы Старая и Новая. Хоть и находились они практически рядом и шли параллельно друг другу. Лавка мне не очень понравилась, чистая и ухоженная, но было видно что требовался ремонт. Рурка я узнала сразу, полтора метра в высоту коренастый, как и все, с серой кожей и усталым печальным лицом, скромно одет в коричневые штаны, клетчатую рубашку и коричневый же жилет. Он прибивал на двери табличку "Продается" и совершенно не обращал внимания что происходит во круг. Было видно, что он о чем-то думает, словно решает что-то.
  - Светлого дня лир Луд! - приветливо улыбнулась я. Ожидая, что он повернется ко мне, но рурк все так же приколачивал табличку, будто хотел ее прибить намертво, даже не посмотрел в мою сторону.
  - Тканей нет, мы закрываемся! - чуточку раздраженно бросил рурк.
  - Мне не нужны ваши ткани! Я хочу купить вашу лавку! - так же раздраженно бросила я. После моих слов рурк выпустил молоток из рук, так что он с грохотом упал, но рурк даже не посмотрел на него резко обернувшись ко мне рассматривая во все глаза. На его лице загорелась такая надежда что мне стало неловко.
  - Это правда? Вы не шутите надо мной? Это была бы очень жестокая шутка! - он торопливо заговорил, не давая мне ответить. - Вас подослали Корай? Но Корай ни когда бы не стали подсылать эльда... Я вас раньше не видел, вы только приехали в Женьве? Зачем вам моя лавка?
  - Успокойтесь! - не выдержала я перебив его, и Луд наконец замолчал ожидая что я отвечу. - Ни кто меня не подсылал! Да и не знакома я ни с кем из Корай. Я сегодня на рынке услышала что ваша лавка разорена и продается. А у меня накопились вещи, которые можно продать вот я и хотела предложить вам сделку.
  - Так это вы живете в поместье Элор! - понял он. - Та странна эльда с мутной историей, что победила проклятие! Ну и сильно же вы насолили градоправителю скажу я вам! Как я раньше не понял! Но что вы хотите продать?
  - Ну и любите вы говорить все напрямик! - с восхищением сказала я. Как это ни странно, но рурк смутился.
  - Извините! Я просто очень взволнован! Понимаете, я очень давно здесь живу, наша община занимала эту лавку не одно поколение, мы тогда ее перехватили у Корай и очень этим гордились. И сейчас единственный кто согласен ее приобрести это злобные Корай! И вот так вот отдать им свое дело! Так опозорить общину! Ведь все кто мог мне помочь отказались, я даже к градоправителю наведывался, но Корай и там уже побывали! Они не оставили мне выбора и загнали в тупик! А здесь вы! - и рурк снова с надеждой на меня посмотрел. - Ой! Да что же это мы стоим на пороге, проходите!
  Луд широко раскрыл двери и куда-то умчался, за стеной послышалась звон посуды, и звук воды. Я лишь посмеивалась про себя над этим энергичным рурком. Посмотрев на так и не прибитую табличку, я легко отковыряла ее, незачем портить гвоздями мои будущие двери. Рурк стремительно выбежал из подсобки с таким испуганным лицом, но увидев меня осматривающую лавку сразу же расслабился и заулыбался. Видимо испугался, что я испарюсь. Снова скрылся в подсобке, но вскоре вышел, уже таща поднос с двумя чашками с отваром и печеньем.
  Внутри мне лавка понравилась больше. Просторная, светлая, пустые полки рассчитанные на ткани. Легкая резьба по прилавке, светлые панели, и нетерпеливый рурк, что молчал все то время что я осматривала его убранство.
  - Мне нравится! - на что рурк благодарно кивнул и светло улыбнулся. Его лицо словно ожило, теперь в нем не было печали, лишь надежда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"