Мид Гард : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава тринадцатая

  Глава тринадцатая
  Серебряный дождь
  С рурком Лудом мы договорились очень быстро и легко. Я помогаю отдать ему долг и выкупаю лавку, а он торгует моими запатентованными товарами, что пылились на моей крыше. Хоть оформление и заняло некоторое время, но постепенно все документы были подписаны и магически заверены.
  Ко мне даже Корай приходили! Предлагали заплатить больше, и напоровшись на отказ даже угрожали! Я лишь засмеялась им в лицо, знала ведь, что ни чего они не смогут сделать. За стенами своего маленького поместья я в абсолютной безопасности, а на улицах они не посмеют меня тронуть, слухи потом просто уничтожат их торговлю. А как все знают, нет для рурка ни чего страшней, чем потерять свое дело.
  Запатентовка моих безделушек отняла у меня всего день, я даже начала привыкать работать с бумагами. Было совершенно легко перенести все небольшие изобретения с лаборатории в теперь уже мою лавку.
  Хоть мы и обговорили, что приличная часть процента от лавки идет Луду, и постепенно, правда не за один год он сможет отдать долги и выкупить свою лавку обратно. Я даже предусмотрела такие возможности, что в следствии моей гибели он получает лавку себе, или кому-то из родственников.
  Все же, как бы там ни было, для меня это было как хобби, для него вся жизнь. Признаюсь честно, в таком сотрудничестве была еще одна немало важная выгода для меня. Рурки единственные кто могли достать все что угодно и знали практически все и везде. Как бы я не пряталась за реальностью в лаборатории и за стенами своего дома, я отчаянно пыталась вспомнить еще хоть что-то. Пустота в душе отравляла мою тихую повседневность. Вот посмотришь вреде бы все нормально, но как, не зная кем ты был, как, не зная кто ты, можно построить будущее? Как, не зная своего прошлого, можно сполна насладиться настоящим? Поэтому все возможные книги в библиотеке хранителя я уже перечитала. Но ни чего так и не нашла. Ни про огненно зеленые телепорты, ни про потерю и возврат памяти.
  Луд если и удивился моей просьбе, то вида не подал. За то пообещал, что сделает все возможное, что бы помочь мне, и я была уверенна, что это будет именно так.
  Когда я первый раз показала мои изобретения рурку, он лишь посмеялся, сказав, что такие бессмысленные вещи не будут покупать. Я с ним не спорила, хоть и было огромное желание. На сколько я изучила эльдов, рурков, да и всех остальных они очень похожи на обычных людей.
  Так что когда слухи о необычных вещах разнеслись по Женьве, в лавке было не протолкнуться. Все пришли просто ради интереса, поглазеть, что да как. Это же такая сплетня! Они просто не могли ее пропустить. Но каждый, кто заходил не покидал лавку с пустыми руками. Каждая вещь нашла себе покупателя. Стоили они дешево, поэтому некоторые вещи покупали только ради интереса. Но вскоре Луду не давали прохода, прося ту или иную вещь.
   Заказы начали поступать один за другим! Небольшой, но все же свой доход! Да были и не востребованные товары, но тут я вспомнила давнее увлечение Данки.
  - Здравствуй Луд! - я широко улыбалась, рурк очень хорошо знал, когда я в таком настроении то значит, принесла новую идею и с опаской на меня посмотрел. Ну что поделать идея с феерверками не понравилась жителям Женьве.
  - Здравствуйте госпожа Ника! - с опаской, но уважением.
  - Скажи, знаешь ли ты где можно достать небольшие бусины? - даже чуть подавшись в перед.
  - Из дерева? - рурк опасливо шагнул назад.
  - Нет, из минерала или прозрачного цветного камня? - озадачила я вопросом рурка.
  - У моего брата Нира он занимается драгоценностями, я видел пару раз, как они выбрасывали остатки, очень похожи на то, что вы просите. Но зачем они вам? - не утерпел рурк.
  - Вот и чудно! Где я могу его найти? - ушла я от вопроса. Вдруг ни чего не получится, зачем говорить заранее.
  - Да вон его лавка через дорогу...
  Я махнув рукой быстренько убежала к Ниру, не видя как рурк провожает меня озадаченным взглядом и что-то ворчит под нос и качает головой.
  Нир, старший брат Луда, занимался огранкой камня, от которого действительно оставались небольшие остатки, осколки и просто пыль.
  - Что вы хотели госпожа Ника? - Не отрываясь от роботы спросил он, даже не посмотрев кто зашел к нему в лавку. Словно я вот так вот каждый день врываюсь.
  - Мне нужны эти остатки кристаллов и камней все что найдете, и желательно бы не смешивать цвета! - взволнованно рассматривая как Нир ловко отточенными движениями гранит кристалл.
  - Зук! Иди сюда! - громко позвал Нир. С подсобки вышел немного взъерошенный подросток рурк.
  - Звали мастер? - недовольно, видимо его оторвали от работы.
  - Ты отходы вынес?
  - Нет еще! Я сейчас я быстро! - испуганно сказал Зук.
  - Ненужно, отдай их госпоже Нике!
  - Ладно... - неуверенно протянул, только заметив, что я нахожусь в лавке, и скрылся в подсобке. Оттуда вынес небольшой мешок и дал мне. Заглянув и увидев то, что нужно осталась довольна. Небольшой кожаный мешок был с пространством нерроу, и думаю, там накопилось прилично осколков.
  - Сколько? - спросила я.
  - Забирайте так, - оторвавшись от кристалла и впервые внимательно посмотрев на меня. - Но с условием, вы мне покажите первому то, что получится!
  - Договорились! Правда если получится... - и я поспешила домой, провожаемая теплой улыбкой и благодарным взглядом. У общин рурков не принято открыто выражать свои эмоции, но если они благодарны то сделают все молча, не спрашивая а просто ставя перед фактом. И это негласное правило касается не только благодарности.
  Самой заниматься разбором кристалликов и созданием бусин очень долгая работа. Я истратила для этого парочку накопителей, кучу времени и сил. Создала всего десяток небольших бисерин! Прикинув, что с такими темпами ни чего не получится, я задумалась, что бы такое придумать как аналог. Да и развеяться не помешало, оставив мешочек в покое, я направилась на рынок, а именно в ряды артефактов. Я здесь частенько бывала, да и постоянно накопителями пользовалась, поэтому не удивлялась, когда со мной здоровались, и на все лады нахваливали свои новинки. Среди артефактов и разных изобретений в последнее время действительно появилось оживление, что меня очень радовало.
  Задумчиво перебирая накопители и артефакты, натолкнулась на амулет от дождя. А ведь действительно в этом мире я не видела ни одного зонта. Все пользовались амулетами, и даже не знали, что существует что-то подобное способное уберечь от воды, летящей с неба. Рассматривая его само собой, вспомнился принцип его создания.
   Женьве город на границе с духами, полу разумными тварями, и разными сущностями.
  Рассматривая карту близ лежащих земель можно увидеть, что всего в трех днях пути от города находится граница земель Нотингема, а за ней темное пятно под названием Скалистый Лабиринт. Самые известные архимаги так и не нашли причину почему в Скалистом Лабиринте простирающемся на многие мили, появляются бестелесные сущности. Много трактатов я видела на эту тему, но предположений было еще больше. Ни кто так и не знает до сих пор что они и откуда берутся. Меня позабавило предположение о том, что это новая раса, жители из другого мира.
   Сущности которые населяли Скалистый Лабиринт были разнообразные, большие и маленькие, опасные и нет, страшные но безобидные или совершенно невидимые но непредсказуемые . Их было очень много, так что без особых амулетов в Скалистом Лабиринте было не выжить.
  Артефакторы это были слабые маги с уровнем силы в один кристалл, зарабатывали тем, что пленяли таких вот сущностей и использовали их для разнообразных целей. От воров, от насекомых, защитные, и даже парочка атакующих, или вот таких вот как этот амулет от дождя.
   Думаю нужно подробней рассказать о измерении силы у магов, что бы понять кто такие артефакторы. Один кристалл силы, минимальный уровень силы для звания мага. С таким уровнем можно считаться зельеваром, артефактором, алхимиком, изобретателем, мастером. К сожалению, у меня как жителя из другого мира совершенно нет никакой силы, даже и на треть кристалла.
  Насколько я помню, принцесса Нидейс обладала уровнем в пять кристаллов, что было выше среднего и можно было достигнуть уровня магистра. У самого архимага было десять кристаллов. Но были расы, которые как магические создания обладали уровнем в пятнадцать и даже выше. Но таких рас не было на нашем материке о них ходили лишь легенды.
  Артефактору хватало той небольшой искорки силы, что бы вытянуть из Лабиринта или грани, сущность и выклеймить на ней узор заклинания, или задать вектор направления как они это называли, что бы сущность могла исполнять ту или иную функцию, привязывая его к кристаллу.
  - Скажите, а у вас имеются артефакты без заданного вектора? - ради интереса спросила я, седого артефактора. Удивленно на меня посмотрев, маг кивнул.
  - Откуда лирра знает такие термины? - не скрывая любопытства, спросил маг. - Лирра маг?
  - Нет, просто когда-то интересовалась изобретательством. - Мимоходом сказала, пытаясь ухватить ускользающую мысль. Вектор направления...
   - А что могут артефакты, без заданного вектора? - что бы поддержать разговор.
  - О! это до конца так и не изученная тема! Лирра наверно ученный, раз интересуется таким вопросом. Вы ни в одной библиотеке ни чего не найдете! Такой артефакт считается не рабочим и подлежит уничтожению. Но как ни странно некоторые сущности после уничтожения артефакта высвобождаются, и могу очень подпортить магу жизнь. Была даже парочка несчастных случаев! По этому большинство, наткнувшись на мстительных сущностей, предпочитают не уничтожать артефакт, а забросить его. Но! Был у меня очень интересный случай, вектор направления по защите от насекомых у меня так и не получилось набросить на сущность. И кинув не получившийся артефакт на пыльную полку, я на некоторое время забыл о нём. Но вскоре, случайно заметил, что пыли на полке нет! поверьте у меня очень много стеллажей, и убирать все их просто не хватает ни времени, ни сил. Я не помнил, что бы убирался там! Но как ни странно все не получившиеся амулеты, и заготовки были аккуратно сложены, и ни единой пылинки! Ради интереса кинул парочку амулетов, нарушив тем самым порядок. И каково было мое удивление, когда из одного из амулетов появилась сущность и все аккуратно сложила, найдя для новых амулетов место. Ради интереса я переложил его на другое место, и все повторилось! Теперь у меня всегда царит идеальный порядок, стоит только положить туда неудавшийся амулет от насекомых! Но его принцип работы я так и не понял. Да и с другими амулетами, к сожалению ни чего такого не получилось.
  - Вы все испробовали? Может, есть некоторые определенные условия? - тема очень меня заинтересовала.
  - Все известные магии! Без вектора сущности непредсказуемые как ветер! Но ходит слух, что в семье Повелителей Нотингема есть охранный артефакт, что не имеет ни какого вектора, будто сущность в нем добровольно охраняет Повелителя. Но такое не может быть! Какая у сущности может быть воля? - и словоохотливый маг засмеялся.
  А мне вспомнились мои дни во дворце, меня ведь тоже считали безвольной тенью, и что сейчас? Я полноправный житель Нотингема, у меня есть свой дом, и даже свое небольшое дело. Я нарушение всех законов, на которых держится их мир. Мне очень хорошо известно, что некоторые вещи совершенно не такие как кажутся на первый и даже на второй взгляд.
  - Сколько у вас таких амулетов? - притворно улыбнувшись, спросила я, я уже и забыла, как это носить маску.
  - Шесть, это если считать, тот о котором я вам рассказал! - с гордостью сказал маг. Ведь это действительно не так уж и много. Видно очень талантливый маг если у него за все года его работы всего шесть неудавшихся артефактов. Обычно их гораздо больше.
  - Сколько вы за них хотите? - все так же улыбаясь. Видно маг растерялся от такой резкой смены темы, и видимо уже пожалел, что рассказал о том, что они непредсказуемые и опасные.
  - Тот артефакт не продается! - категорично сказал он.
  - Хорошо, остальные пять? Ведь они вам все равно не нужны, и пылятся на полке. Думаю, я первая кто хочет их приобрести? - скорее утверждая, чем спрашивая.
  - Вам для экспериментов? - догадался маг.
  - Да, хочу попробовать, что из этого выйдет. - Спокойно.
  - Три серебрушки, и они ваши лирра, но смотрите, о риске я вас предупредил! - Наставительно сказал маг делая важный вид.
  - Пол серебрушки, и еще парочку накопителей, и этот амулет от дождя. - Твердо закончила я посмотрев ему в глаза. Если он и хотел что-то сказать, то передумал. Видимо понял, что если не у него, то куплю у кого ни будь еще. Сейчас, когда идут полным ходом новые изобретения, такого продукта много.
  - Ладно... - сдался он и пошел куда-то вглубь лавки.
   Выбрав необходимые артефакты, расплатилась, и направилась домой, так как небо затянуло серыми тучами. Но по пути свернула в парк, и допоздна просидела на скамейке, слушая шепот-перестук капель, и наблюдая как свет заходящего солнца, преломляясь в капельках дождя, превращает их в сверкающие искры. Тогда мне казалось, будто идет серебряный, сверкающий дождь. Амулет от дождя я так и не использовала, не захотела.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"