Мид Гард : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава семнадцатая

  Глава семнадцать
  Новые души
  По дороге домой зашла в библиотеку за книгами, хранитель проворчал, что мужа мне нужно, а не в книгах прятаться, кстати, о муже он тоже впервые сказал. Раньше я такого от него не слышала. Обычно он радостно меня встречал, радуясь, что книги интересуют еще хоть кого-то.
  - Хранитель, почему вы сказали это? Для вас ведь нет ничего ценней, чем ваша библиотека... - растерянно спросила я. Он на миг задумался, и удивленно на меня посмотрел, словно до него только дошло, какое кощунство он только что сказал.
  - Я просто... Не знаю! Не обращай внимания на старого хранителя, чего только не приходит в голову! - он махнул рукой и растворился в воздухе.
  - Спасибо! До встречи! - попрощалась я.
   По дороге домой я уже иначе смотрела на Женьве. Только теперь я заметила на сколько он изменился. Он и раньше был чудный, но сейчас смотря на окружающих я видела необъяснимый свет их глаз. Словно они ожили, проснулись? Сложно объяснить... но в воздухе витал дух перемен, некой надежды, уверенности что постепенно все наладится. Я ведь даже не заметила когда произошли эти перемены! Казалось, что появилось больше света, или может самой жизни?
  Но что же мне теперь делать дальше? Может нужно пойти к архимагу и сказать, что в действительности происходит с душами умерших? Но внутреннее чувство подсказывало, что мне не поверят. Теперь у меня всего три души, так мало всего три. Так хотелось помочь многим! Всем! Может, удастся спасти хоть немного? У меня им было бы безопасней, чем где-то....
  Придя домой попыталась активировать накопителем артефакты, но ни чего не получилось. Тогда я догадалась просто позвать их.
  - Проснитесь! - и действительно передо мной, также как и тогда зависло трое серых привычных шариков. - Вы говорить можете? - с надеждой спросила я, но ответа я так и не получила это очень меня расстроило. Может им нужно больше времени, что бы научится говорить? А может именно труд поможет им? Движение жизнь! Поэтому показав им, что от них требуется, занялась изучением книг. Все произошло в точности как тогда, стоило показать, что нужно делать, как они послушно исполняли.
   Как выходило о самих сущностях мало что было известно, за то была целая тысяча примеров, как их можно было использовать! Не знаю, почему, но это разозлило меня! Ни в одной книге не было сказано, что для амулетов используются души умерших. Остатки магических заклинаний, твари из-за грани, сущности скального лабиринта, было даже предположение что это так магия мутирует в аномалиях. Но ни где, ни слова что это именно души умерших! Так что книги ничего не принесли мне интересного. Но вот справочник древних рас и легенд порадовал! Я встретила несколько видов, что считались просто легендами или вымыслом, а о некоторых не рассказывали даже Нидейс на ее занятиях!
  Только закончив читать поняла что уже утро и подняв мутный взгляд удивленно посмотрела на зависший перед мной серый комок. Сложилось впечатление, что он меня рассматривал и изучал. Он подлетел ко мне неспешно с опаской словно подкрадываясь, начал приближаться, но натолкнувшись на барьер, который на миг вспыхнул, быстренько исчез, просочившись сквозь стенку. И что это было?
  Помчавшись в комнату, увидела привычную мне картину, серые шарики плели из бисера.
  Мелькнула мысль, что плетения уже поднадоели обществу и потеряли свою новизну, я уже видела, что мою идею активно начали использовать другие, но тормозит их то, что они не додумались использовать духов и каждую бисеринку делают вручную. Но это пока, пройдет немного времени, и появятся специальные станки или артефакты. Но пока изделия хоть и дорого ценятся, необычны и красивы, да и на них я удвоила свое состояние, но пора привнести что-то новое. И тут вспомнилось, как Данка пыталась заставить меня вышивать, бисером. Даже занятие для плетения из бисера я помню только по тому, что этим занималась Данка. Злит!
   Взявшись за бумагу, я тут же набросала парочку рисунков и простеньких узоров. Потом мне вспомнилось вязание, и простая вышивка нитками, в этом мире не было такого! Вот чем я сейчас и займусь! На миг мелькнула мысль что я занимаюсь не тем чем должна. Словно убегаю от своего предназначения. Но сколько всего произошло! Мне нужно время, что бы свыкнуться с мыслями, мне просто нужен отдых.
  Заказ мастеров очень удивил, но они уже были наслышаны о моей особе, поэтому очень быстро исполнили. Самой что-то делать мне было очень лень, да и это было очень скучно. Мне было гораздо интересней подавать идею и сделать, так что бы ее реализовывали другие.
  Так что по скидывав все то, что накупила в пространство Нерроу, которое просто до невозможности облегчало жизнь! Топала домой. К сожалению новых духов пока не было. И я сделала спецзаказ на еще десятерых духов без вектора направления. Артефактор удивленно на меня посмотрел, спрашивая, зачем мне столько тем более без вектора? На что я лишь загадочно улыбнулась и неразборчиво пробормотала о не ком эксперименте.
  Спустя декаду я таки получила свой заказ и занялась обучением духов. Которое со скрипом, но двигалось. Я наблюдала за ними, изучала их. И однажды заметила, что они так же наблюдают и изучают меня! Выглядело это все как игра, друг за дружкой наблюдаем но находясь все вместе в одной комнате делаем вид что не замечаем это, и даже не подозреваем. Я все ждала, когда же они заговорят со мной. Видимо только эти призрачные шарики могут ответить мне, что в действительности происходит.
   Но что меня озадачивало мои приказы они выполняли немедленно и точно. Ведь роботу я делила меж ними, несколько делают бисер, парочка вышивает и так далее. Однажды я заметила, что духи меняются местами, когда я покидала их, и каждый выполнял то, что ему по "душе", но так что бы я этого не знала. Почему они так боятся меня? Я постаралась подловить их на горячем так сказать. Наблюдая за мной, они поняли, что если я заседаю в лаборатории то это надолго. Тот самый первый, что познакомился с барьером, который оказывается у меня был, наблюдал за мной, я же как всегда делала вид что не замечаю его.
   Как только дух покинул свой наблюдательный пост, я тихо проследовала в их комнату. Как и ожидалось, он занялся вязанием, хотя на него я оставляла вышивку. Как только я зашла они замерли на миг а потом продолжили работу, мол все так и было.
  - Молодцы! - с ехидством сказала я, - Мне все равно кто чем будет заниматься, лишь бы работа была сделана во время и красиво. И развернувшись ушла, оставив за спиной подвисших душ в количестве тринадцать. И плюс та, что в амулете от воров, которую я еще не придумала как вызволить из плетения хоть и работала над этим.
  Новые вещи покупали с опаской, но постепенно нашлись ценители и вязанных вещей, и вышивки. Яркие шарфы шапки, и носки. Простые красивые мелочи. Но это было лишь побочным явлением моей настоящей цели. Я изучала души, наблюдала, и записывала все что узнавала. Я пыталась понять как что происходит и главное почему? почему исчезали древние расы, куда они девались и прослеживала как после их ухода менялся мир. Ведь каждая раса приносит что-то свое неповторимое в само мироздание и когда исчезает, то мир меняется и не в лучшую сторону. Нарушается баланс, всемирное равновесие.
   Понаблюдав за наблюдателем, так про себя называла его, я поняла, что это очень осторожная душа, скрытная и древняя. Он очень отличался от Молодца, его душа была юной, а этот старый дух не боялся меня, а только делал вид. Но прямого приказа не мог ослушаться.
  Я стала замечать, что слышу их разговоры, тихие как шепот, но они говорили меж собой. Часть разговоров смысл, которого мне оставался не ясен. Но когда я пыталась говорить с ними, они не отвечали.
  Но так не могло продолжаться вечно, пришел момент, когда мое исследование зашло в тупик из-за нехватки информации и фактов. Действительно книги вымотали меня. А хранитель прятался стоило мне переступить порог библиотеки, и игнорировал мои просьбы. Снять вектор с уже привязанной души не получалось. Все артефакторы твердили, что это не возможно! А я все не оставляла попыток освободить привязанную душу. Приказывала, просила, ритуалы, накопители, все что можно, что я сама знала, и что находила я испробовала все! Когда же артефакт рассыпался в моих руках пеплом, а душа которая была привязана к нему и выглядела как разорванная клякса исчезла я поняла что хватит! Плакала я тогда всю ночь... точно до сих пор не помню когда уснула. Лишь на грани сна и яви услышала шепот "ей было уже не помочь..." но мне казалось, что это я сама себе ищу оправдания, что бы было не так больно.
  "Сегодня день отдыха!" - с такой фразой я проснулась. Ураганом промчавшись по кухне и подвале в котором я хранила выпивку, направилась на крышу. Крикнув душам, что сегодня у них выходной и пусть делают что хотят!
   Открыв окошко, впуская свежий ветер, взяв с собой одеяло, бутылку сока инары, кучу сладостей удобно умостилась на крыше крыльца, что выходил в сад. Просто наслаждаясь вечером и закатом. Заметила, что парочка душ любопытно меня осмотрела и скрылась за стеной. Да для них это была очень не привычная картина.
   Я впервые так сижу, просто что-то настроения нет, словно чего-то не хватает. Да и сижу я так по тому что праздник сегодня Равноденствия, весь город празднует! То что об этом я вспомнила уже находясь на крыше и только тогда когда услышала как празднуют горожане пропустим.
   Ко мне доносились звуки веселья, смех, песни. Вспомнилось как часто, вернее почти всегда Данка вытягивала меня на все праздники и вечеринки. Вместе с ней и я веселилась от души. А сейчас я просто наслаждалась моментом, мне не было ни одиноко, ни грустно меня полностью все устраивало. Наверно я сама не хотела иметь новых друзей, слишком больно их терять.
   Но возможности были! Просто я вежливо отказывала, отгораживаясь делами, отсутствием времени, полностью погружаясь в эксперименты и небольшие открытия. Моей целью не было зарабатывание денег, мне нравился сам процесс. Даже сейчас такой момент прекрасен! Сок инары, очень похож на шампанское которое мы так любили. Сладости, правда не хватает фруктов но мне было уже лень за ними идти. Хорошо, что я взяла две бутылки! Откупоривая вторую чуточку несвязно пробормотала я.
  Вспомнив свой странный сон, мне захотелось снова увидеть мою черную звезду, закрыв глаза, я вспомнила ее и попросила появиться.
   Непривычное мне состояние благодати накрыло, казалось, что сейчас я весь огромный мир, в тоже время, оставаясь собой. Не объяснимо, но тепло разливающееся в груди приносило покой уют и тихое счастье. Словно частичку дома, частичка моего мира, частичка родных всегда будет со мной.
   Она появилась легко по середине груди, словно всегда там, хотя может так и есть? Зависла всего в нескольких миллиметрах от кожи. Но часть ее лучей все же проникала в меня, но дискомфорта я не чувствовала. Аккуратно прикоснувшись к ней, я почувствовала биение, словно она была как маленькое трепещущее сердечко. Я легко взяла ее в руку, и переместила от груди ближе к глазам, пытаясь все подробней рассмотреть. Я чувствовала ее как часть себя, чувствовала свое прикосновение к ней словно коснулась части тела. Она действительно часть меня!
   Из-за стечения обстоятельств, злого рока, или по воле случая но отныне она навсегда часть меня. Разделить нас все равно, что отрезать себе руку или ногу. Глупо задаваться вопросом, почему я? Зачем? Что такого во мне особенного? Да ни чего! Просто так сложилось. Случившегося уже не исправишь. Остается просто принять это как данность и учится с этим жить. Кристалл мог оказаться и у Даны, а мог вообще остаться в том мире. Если бы не он я ведь тогда навсегда осталась просто тенью Повелительницы Нидейс, и жизнь моя была бы предрешена.
  Рассматривая звездочку, я почувствовала, что на меня пристально смотрят, видимо души наблюдают. Но осмотревшись, я не увидела их, но кто же на меня тогда смотрит? Кто-то из соседей? Тоже невозможно, защита дома предусматривает наблюдение. По этому я могу хоть голышом ходить по саду ни кто не увидит, да и забраться ко мне очень сложно сигнальная система очень качественная! Я бы сразу узнала! Почувствовав мое напряжение, звездочка засветилась ярче, пытаясь меня защитить от чужого внимания и чувство начало пропадать. На грани слышимости мне послышался не ясный крик и голоса. Что-то передо мной вспыхнуло и из небольшого телепорта вывалилось письмо.
  
  Неизвестный материк парой минут ранее
  - Лауриций! Проснись! Санайра вновь засекла того Самого проводника! - врываясь в просторную комнату, с помощью телепорта и тормоша спящего. - Быстрее!
   Мужчина горгон, о чем свидетельствовал клубок змей вместо волос, который сейчас раздраженно шипел на источник шума, ни как не мог понять что происходит и что от него хотят. Так что вошедшему пришлось еще пару раз повторить одни и те же слова. Когда наконец до спящего дошло что происходит он быстренько стрелой метнулся одеваясь и открыв телепорт парочка исчезла. Появилась она в огромном зале по средине которого ярко сиял огромный кристалл.
  - Санайра ведь уже закончила поиск инициированных? - спросил Лауриций, змейки еще сонно шевелились пытаясь проснутся. Некоторые раздраженно шипели, сетуя что их сон потревожили.
  - Да еще вчера, - ответил высокий темноволосый парень, что-то щелкая на панели возле кристалла.
  - Уровень силы тот же? - присоединяясь к процессу, спросил горгон. Было заметно, что они не раз вместе работают, так как действовали слаженно и четко.
  - Да! Отпечаток силы идентичен одному из утерянных древних проводников! Он почти равен по силе Высшему! - восхищенно воскликнул темноволосый.
  - Координаты? Картинка есть? - взволнованно, - Нельзя его потерять!
  - Координаты есть, картинка сейчас появится!
   И действительно сияние кристалла чуть померкло, и появилась картинка, девушка которая завороженно рассматривала активировавшийся проводник в виде маленькой звезды. Мужчины так же восхищенно на него смотрели.
  - Я давно не видел такого Айза! - с восхищением сказал горгон. Его напарник лишь кивнул не отрывая взгляда от картинки.
  - Цельный... высший... такой красивый... - едва слышно шептал он. Тут девушка начала осматриваться словно ища что-то.
  - Она нас видит? - с уважением сказал горгон. Тут звездочка стала светится чуть ярче, и картинка начала искажаться словно ее пытались стереть.
  - Она не только нас заметила, но теперь стирает все координаты! - с восхищением и ужасом закричал темноволосый, снова что-то щелкая на панели, движение его пальцев не возможно было проследить! - Я не могу их скопировать! - закричал он, стараясь перекричать возникший неприятный звук от которого изображение поплыло.
  - Отправляй нисс! Быстро! - так же закричал горгон. Миг и больше не было ни какого изображения, и Сайнара светилась привычным тусклым светом, - Что там? - с тревогой спросил он.
  - Я не знаю! Не осталось ни одного координата! Мы снова его потеряли! - в голосе темненького было раздражение и досада.
  - А нисс? - с надеждой спросил Лауриций.
  - Нисс то я отправил, но получил ли его адресат... нет отчета! - в голосе сквозила такая досада, но было заметно и удивление пополам с восхищением.
  - Будем надеяться что Она его получила! Нисс ведь ориентируется на слепок силы, должно было получиться... - с сомнением и надеждой.
  - Я не понимаю одного, она ведь из простых! - с брезгливостью сказал темненький. - Как, она смогла выдержать силу высшего Айза?!
  - Надеемся что Это недоразумение додумается воспользоваться ниссом! А там дальше бубем решать что с ней делать! Главному скажешь? - на что темноволосый кивнул продолжая что-то высматривать на панели. - Если засечешь еще раз, зови! У меня завтра сдача практики у младшеньких... Доброй ночи! - и горгон исчез в телепорте даже не пытаясь услышать ответ. На что темненький лишь фыркнул и продолжил что-то щелкать на панели управления неразборчиво бормоча.
  - Ничего! Как будто и не было его! - повторял он всматриваясь в понятную только ему вязь символов на панели Санайры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"