Мид Гард : другие произведения.

Звёздочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава тридцать пятая

  Глава тридцать пятая
  Нарайна
  Дом?
   Не знаю точно, когда я очнулась. Было не обычно спать на земле, на крыше гораздо уютней и теплей. Открыв глаза я со стоном пошевелилась. Все тело болело, а множество ушибов и царапин нещадно жгло. События погони моментально вспомнились и я в страхе и замирании открыла глаза. Рассмотрев дерево сквозь которое я свалилась, не удержавшись улыбнулась, Я жива!
   Но мысль о том где я нахожусь, отрезвило меня и я осмотрелась. Рядом со мной зависло несколько тех самых серых шариков. Они будто ждали когда я очнусь. Все рассказы и страхи тут же вспомнились и я испуганно шарахнулась в сторону отползая к каменному забору. Шарики не спеша полетели за мной. Ужас затопил все мое существование, горло сдавил спазм мешая кричать.
  - Нет! не трогайте меня! Я случайно здесь оказалась! - На что шарики на миг замерли, но спустя миг к ним присоединилось еще парочка потом еще! Их стало так много! Они взволнованно хаотично летали, напоминая разбудораженный рой. Часть из их подняли сумку и поволокли ее куда-то. А большая часть приблизилась ко мне от чего я забилась пытаясь от них увернутся но мои потытки были тщетны. И вскоре меня брыкающуюся и кричащую так же как и сумку подняли и куда-то понесли. Так страшно мне не было! Чувство беспомощности заволокло сознание лишая остатков разума.
  В мыслях пронеслись картинки как они из меня же сделают парочку украшений которые потом кто-то купит! Так что вырывалась изо всех сил! Наш полет закончился довольно быстро, и меня мягко опустили на холодной камень. Осмотревшись, стало понятно, что они притащили меня на порог к самому дому. Посмотрев на двери я увидела все тот же странный цветок. Рядом со мной серые шарики опустили уже мою сумку, и замерли чего-то ожидая. Я же подползла к самой двери, вжалась в нее и дрожала всем телом, громко стуча зубами. Видимо этим шарикам надоело ждать и они снова заволновались словно переговариваясь. Один из них вылетев из гущи подлетел к сумочке и подняв ее медленно поплыл ко мне, от испуга я закрыла глаза и вытянула руку. Когда неожиданно в нее ударилось что-то холодное от испуга вскрикнула и распахнула таки глаза. Рядом со мной лежала моя сумка. Они что-то хотят от меня! И действительно шарики ждали, и казалось так могло продлится долго. Но просто так сдаваться я не могла и решительно схватив сумку раскрыла ее, пытаясь найти чем же можно запустить в этих жутких чудовищ! Под руку попалась тарелка и я со всей силы кинула ее в самый сгусток серых шариков. Она пролетела сквозь них не причинив ни какого вреда!
  Некоторые заинтересовавшись отделились от общей кучи и полетели за ней. Потом стремительно исчезли куда-то и появились уже с тарелкой на которой лежал зачерствевший сухарик! От удивления я даже бояться перестала! Они осторожно поставили его возле меня словно говоря, "бери!"
  Я ни как не реагировала, просто пребывая в шоке! Эти шарики пододвинули терелку ближе ко мне что бы я могла дотянуться. И все так же замерли ожидая чего-то! От абсурдности ситуации я истерически засмеялась!
  - Так вы не причините мне вреда? - отсмеявшись и вытирая слезы спросила я. Шарики лишь заволновались, но остались на прежнем месте не приближаясь. И тут вытянув руку из сумки достала от туда уже знакомый ключ. Шарики казалось еще больше замельтешили!
  - Но ведь я не госпожа... может из-за знакомой сумки, вы подумали, что я это она? - потрясенно протянула догадавшись. Но поняв что от нее не отстанут на трясущихся ногах поднялась и глубоко вздохнув вставила ключ в двери. Чуть засветившись, или может девочке это показалось, дверь бесшумно открылась.
  И от увиденного там девочке поплохело. Везде куда попадал взгляд были эти шарики! Их было много! Сотни! Или может тысячи? Она уже хотела было развернуться и бежать из этого сумасшедшего дома к поджидавшему ее главы стражи, но все решили за нее. Шарики захватив ее силком затащили внутрь дома и все те кто был там подлетали к ней словно знакомясь, рассматривая, чего-то ожидая! Эти шарики закружились вихрем вокруг как будто приветствуя свою госпожу!
   Может девочка слишком испугалась, может Нарайна устала, но она потеряла сознание. А окружающие ее души радовались ведь их спасительница вернулась! Но заметив, что девочка свалилась на пол, серые шарики тут же перенесли ее на стоящий рядом диван, бережно накрыв покрывалом. И занялись привычным делом. Кто просто бессмысленно сновал туда-сюда, кто прятался, а кто помогал основной массе создавать очередной шедевр. Им осталось ждать совсем не много.
   *
  Снилось мне что-то странное тревожное, но проснувшись ни чего не вспомнилось, забылось. Раскрыв глаза с интересом смотрела на убранство поместья Элор. Необычно но мне так понравилось будто я уже была здесь! Такое странное чувство как будто вернулась домой тихо уютно. Я с интересом наблюдала за этими комочками что не обращая на меня внимания одним большим механизмом работали. Страшно уже не было, они не тронули меня, не прогнали и даже заботливо укрыли.
  Если бы хотели причинить вред то давно бы это сделали. А не тронули значит и не тронут. Может это из-за того что у меня была сумка, может из-за ключа. А может мелькнула мысль эта госпожа была моей мамой? Но мысль тут же пропала. Во всяком случае ее не выгоняют и теперь у нее есть временное пристанище. На крайний случай когда вернется хозяйка то девочка просто уйдет. Всеже скитание по крышам сильно потрепало ее. И стало очень интересно что же есть в этом таком странном доме? А как это иметь свой дом, свою постель, свою комнату?
  Сумка лежала рядом поэтому девочка, достав немного еды, быстренько перекусила и направилась обследовать дом. Серые шарики не мешали. Она чувствовала что они наблюдают за каждым ее шагом, да и прятаться было бессмысленно слишком их было много. Так что стараясь не шуметь она обследовала первый этаж, кухню и даже выглянула на роскошный задний двор, потом пошла на второй этаж и несколько часов с интересом наблюдала за работой этих шариков. И окончательно успокоилась. Они были что-то вроде слуг или помощников таинственной госпожи. Девочке очень понравилась! Они обробляли камни, создавая из них те маленькие камушки, сортируя их на цвета. Другие же что-то вышивали на картине. И такой одной картиной занималось около десятка шариков что просто кишели на полотне мешая рассмотреть что там изображено.
  Девочке показалось что она попала в некую сказку, необычную пугающую но такую интересную. Дальше она поднялась на третий этаж коим по сути была огромная крыша. Да хоть везде и было пыльно и грязно но под слоем грязи все же было видно на сколько это уютное и не обычное место! Одно окно чего стоило, распахнув которое можно было попасть на козырек крыши порога с видом на задний двор.
  И судя по всему, именно на крыше обитала хозяйка, везде были разбросаны личные вещи. Казалось что хозяйка действительно торопясь куда-то ушла, и скоро вернется. Была еще одна дверь, что очень удивило, ведь там за стеной не было ни чего, там заканчивался дом, если судить по его размерам. И туда девочка побоялась заглянуть. Мало ли что может скрываться за дверью, которая ведет в никуда, да еще в таком странном доме, с еще странными жителями?
  Но не удержавшись она открыв окно впуская свежий воздух ловко вылезла на козырек и забралась на крышу. Осмотрев весь двор, сад осталась довольной. Особенно защитой, что окружала весь периметр. Здесь ее ни кто не найдет. И глубоко вдохнув она пошла на поиски своей комнаты. Хоть ей понравилось на крыше, но девочка посчитала, будет не вежливо занимать комнату хозяйки.
  И она заняла одну из комнат на втором этаже. Тщательно ее убрав, и перестелив постель она впервые сладко уснула.
  
  А дальше...
  А дальше дни потекли размеренно. День за днем она обследовала комнату за комнатой и убиралась там. Ее немного пугало что она передвигается по дому привычно, словно уже была здесь, откуда-то зная где что лежит. На кухне когда она готовила бессознательно брала необходимые вещи и держа в руках очередной кухонный прибор немножко испуганно улыбалась даже не помня с какой полки она достала ту или иную вещь. К своим соседям она привыкла и даже подружилась. Шарики понаблюдав за тем как девочка стирает вещи так же принялись нырять в воду и ловить пену. За ними было забавно наблюдать. По началу она опасалась их но постепенно даже по своему полюбила.
  Девочка с опасением ждала когда же вернется хозяйка, но для себя решила что попросится у нее на работу. Может не откажет?
  Небольшое поместье постепенно засияло чистотой, и словно ожило. Вот бы Дин удивился если бы узнал как я тут! Думала про себя Нари. Ей очень понравилось иметь крышу над головой, ни куда не бежать, не спешить. А просто вот так заниматься хлопотами. Крышу девочка убрала с особой тщательностью и привела в порядок все вещи. За едой и всякими мелочами тишком выходила в город. Но так что бы ее ни кто не видел. Она не хотела что бы горожане знали о том что в поместье кто-то поселился.
  Девочка очень удивилась когда первый раз она направилась к забору вместе с привычной сумкой. Шарики по бросав все свои дела тут же оказались возле нее испуганно мельтеша. Она догадалась что они испугались что девочка уйдет. На что она пол часа говорила им что вернется. И в качестве доказательства осторожно взяла один такой шарик. И он послушно спрятался в накидке. Ни какого дискомфорта она не испытывала, привыкла к ним. Пока она перебиралась через забор и осторожно когда на улице ни кого не было спрыгнула, направилась в сторону рынка. Пока скупила все необходимое, пока вернулась шарики казалось не сдвинулись с места ожидая ее там же у забора. А тот что отправился с ней радостно полетев к остальным видимо рассказывая что видел и где был. И они заметно успокоились и снова занялись кто чем.
  На следующий раз с ней снова отправился шарик но уже другой. Хоть они и были все одинаковы на вид но девочка словно чувствовала что они абсолютно разные. Во второй раз ей даже помогли перебраться через забор и аккуратно поставили на дорогу. И этот шарик был куда любопытней, и девочка пару раз возвращала его в сумку, они чуть было не попались! Но она вовремя что-то спросила продавщицу тем самым отвлекая внимание от любопытного шарика который с интересом наблюдал за тем как шевелится на ветре полупрозрачная ткань. И девочка приобрела ее раз так она понравилась этому шарику.
  Еще в один раз она уходила с одним шариком а вернулась с трема. Где он их откопал и когда сумел улизнуть она так и не поняла. Но очень удивилась, когда к ней испуганно подлетело два шарика и автоматически она спрятала их от любопытных глаз, и почти побежала, домой стараясь по быстрей уйти от внимательных взглядов.
  Однажды Нари таки навестила старого Луда. И он был очень рад встрече! И даже помнил ее.
  - А ты подросла! Да и похорошела я вижу! - с добродушной улыбкой сказал он. - Давненько я тебя не видел! Уезжали куда?
  - Спасибо! - девочка засмущалась, неопределенно кивнув, ей не хотелось врать старому рурку. - Как идут ваши дела?
  - Да что-то в последнее время не очень! - расстроенно покачал головой. - Интерес к таким изделиям по угас, и я не знаю что делать. Все вещи уже не один год делаются, а новинок ни каких. Держимся только на туристах, что интересуются диковинками. Да и мое здоровье что-то в последнее время подводит... - он грустно улыбнулся. - Боюсь что я не доживу до приезда госпожи! - уже расстроенно сказал он. И только теперь она отметила, что за прошедшее время мастер Луд действительно изменился, постарел.
  И девочка очень испугалась за старого рурка.
  - У вас нет денег? Может вам помочь и найдем хорошего целителя? - взволнованно спросила она. На что он лишь засмеялся, весело от души.
  - От старости нет лекарства! Да и деньги не помогут, ни один целитель еще не мог справиться со смертью!
  Стало грустно, от того что он не дождется своей госпожи, от того что же будет с магазином?
  - Но как же так! - расстроенно протянула она.
  - Не волнуйся! Я свое уже отжил, денег для семьи заработал достаточно. Да и не собираюсь я вот прямо сейчас помирать! Не волнуйся и заходи к старику по чаще!
  Так Нари и поступала, она привязалась к Луду с интересом слушала его рассказы о госпоже, частенько заходила. И занялась улучшением того что делают шарики. Они действительно работали по схемам и рисункам одним и тем же. И девочка все изучив принялась рисовать новые. Она создала несколько небольших деревьев, цветов, они выглядели как живые и очень быстро раскупались! Еще бы горожане сразу же заметили новинку! А Луд нарадоваться не мог!
  Нари так увлеклась процессом создания новинок, что не заметила, как пролетел еще год. Она не знала точной даты когда появилась на свет, но они с Дином всегда праздновали свой день рождения на праздник равнодействия, сегодня ей уже семнадцать. За этот год она подросла и изменилась. Самостоятельная жизнь многому ее научила и заставила быстро повзрослеть. Даже сейчас на нее из зеркала смотрела красивая девочка которая начала плавно превращалась в девушку. Длинные белоснежные волосы, косая длинная челка, темные почти черные огромные глаза, и не обычные черты лица. И она прятала их даже от Дина в волосах, чуть заостренные ушки. Но самое необычное сам взгляд Нари, слишком взрослый не смотря на детское лицо, слишком пронизывающий.
  В душе замерло некое чуточку тревожное предчувствие, как будто грядут перемены. Но вот к добру ли это? Время покажет.
  
  Еще год спустя
  Трагедия
  Ни кто так и не догадался, что последние два года девушка прожила в поместье Элор что стало ей уже домом. В последнее время мастер Луд совсем сдал. Он уже не мог продавать в лавке, и эти обязательства Нарайне пришлось взять на себя. За ним ухаживали его родные, вызывали лучших целителей. Но к сожалению мастер Луд оказался прав, против старости нет лекарства.
  С детьми ему не повезло. Нарайна видела их алчущие взгляды, слышала их разговоры. Все только ждали, когда он погибнет что бы заграбастать себе его дело.
  - Глупцы! - однажды улыбнулся он, сидя наедине с Нари. - Они совершенно забыли что все мое дело очень давно принадлежит госпоже! Они забыли что это она вытащила нас из долговой ямы выкупив магазин. Все что у меня есть это скромная сумма на обучение внуков.
  Зная природу рурков, с которой столкнулась уже не раз, Нарайна могла предположить что это была довольно не скромная сумма! Но она промолчала, лишь догадываясь какие суммы накопились на счету госпожи.
  - То есть им ни чего не достанется? - с улыбкой спросила она. На что морщинистое лицо старого Луда расцвело тысячами морщинок, устало но чуть проказливо.
  - Совершенно верно! Моя девочка! Они уже получили все что я мог им дать! Хорошее образование и начальный капитал, все остальное у них в руках!
  Нарайна лишь рассмеялась услышав это.
  - Ты так на нее похожа Нари! Кто твои родители? - неожиданно спросил он.
  - Нет у меня их, из приюта я, мастер Луд... - призналась Райна.
  - Что же теперь многое становится понятно! Я давно предполагал это...
  Они помолчали каждый о своем. В комнату на миг заглянул кто-то из старших детей но тут же вышел.
  - Ждут не дождутся... - проворчал он.
  - И вы не сердитесь на них? - с нотой удивления спросила она.
  - Нет, молоды горячи, я сам таким был.- Он вздохнул, словно набираясь сил, но было видно, что говорить ему сложно. - Ты главное, когда увидишь госпожу, передай ей, что я был горд, что знаком с такой личностью что могла удивить пол континента, при жизни став легендой! И Да все дела лавки я поручаю тебе как моему поверенному лицу. Теперь именно тебе стоит передать его ей, и дождаться ее. Она вернется! Госпожа всегда держит слово! И если это не произошло до сих пор, значит, на это есть очень веские причины! - с абсолютной верой в свои слова закончил он. - Ты главное дождись ее! Береги себя Нари, и не плачь ты...
   Мастер Луд хотел что-то сказать, но замолчал и затих. Нарайна не видела слез, которые уже несколько минут скатывались по щекам. Это было очень больно и неожиданно терять, друга и близкого. И она уже не сдерживаясь горько заплакала. Мастер был ей дорог. В комнату зашли его родственники, причитая. Дальше все проходило как в тумане. Церемония, запомнилась смутно.
  Но когда все завершилось Нари с удивлением наблюдала за тем как из тела мастера, медленно и неохотно появляется небольшой светлый комочек! Чуть увеличившись он стал таким же серым как и...
  От потрясения Нарайну парализовало. Не может быть что все те комочки, серые шарики это души! Этого не может быть! Она все это время жила вместе с духами умерших!? И этот комочек, растерянно зависнув, помельтешил возле друзей и родственников, не зная куда деваться! На него совершенно не обращали внимания. Его просто не видели, догадалась девушка. Потом в отчаянной попытке маленькая испуганная душа метнулась к ней как к последней надежде. На что Нарайна растерянно прикоснулась к комочку, и привычно спрятав его за накидкой, отправилась домой. Здесь больше не чего было делать. Страх ушел и осталась только горькое осознание того что этим душам просто не куда деваться. Как же видимо ужасно быть одним из них! Все видеть но быть не видимым для других, все слышать и не иметь возможности сказать, ни какой возможности что-то сделать! Как же так?
  Вернувшись домой она совершенно иначе посмотрела на все те сотни шариков что спокойно жили в поместье Элор. Здесь у них был свой дом, и она отчасти почувствовала родство с ними. Ведь ей точно так же некуда идти, да и не к кому.
  Появление новой души все восприняли спокойно. Ее сразу же окружили самые любопытные. И душа по началу испуганно жавшись к девушке постепенно успокоилась и даже отправилась с ними куда-то. За нее она не волновалась. И впредь как это ни странно всегда могла отличить ее от остальных. Ведь эта душа была девушке родной. Было странно понимать что Мастера Луда больше нет в живых, тем не менее каждый день видеть его душу рядом будто он ни куда и не пропадал. Жаль, что с ним невозможно поговорить...
  С появлением нового знания, в ней что-то изменилось. Что-то что тихо спало начало просыпаться... да она продолжала проводить свои дни однообразно, полностью продолжив все дела, что оставил Мастер Луд. Она с некой потаенной гордостью занималась лавкой, хоть чем-то хотелось отплатить загадочной госпоже, что подарила уют, дом, надежду на относительно нормальную жизнь скольким созданиям. Она стала так же ждать когда Госпожа поместья Элор зайдет в двери и частенько представляла себе какой же она будет.
   С равнодушной улыбкой Нарайна восприняла все крики и причитания родни Мастера Луда, что лишилась огромного состояния. Даже представители управления ни чего не могли сделать, ведь к магически заверенным документам было не придраться. По всем документам она просто являлась таким же заместителем Мастера Луда, получала за это символическую плату, все остальное же шло на нужды лавки, и на закупку материала. Всем владела таинственная Она. И как ни странно ей показалось что однажды такая ситуация уже была... но она поняла что ей это просто показалось.
  А еще после того события девушке начали сниться сны. Реальные, красочные, живые. Она помнила их очень четко, словно сама все это прожила. Они были очень разными, радостными, грустными, а иногда даже страшными. Сначала они очень пугали Нари, но постепенно стали ее частью. Когда была бессонная ночь, было как-то неестественно пусто. Ее уже не пугала двойственность ее жизни. Ведь живя обычной жизнью, параллельно во снах проживала еще одну. Иногда она не знала где реальность, а где сон.
  А еще Нарайна очень полюбила создавать новые необычные украшения. А картины с изображением Женьве с высоты наивысшего шпиля считал важным приобрести каждый уважающий себя горожанин.
  Тревога что жила в душе так и не исчезла, Нарайна думала, что это было предвестием потери Мастера Луда. Но после его смерти тревога только усилилась, а затишье, которое наступило, казалось затишьем перед бурей.
  Все изменилось, когда Нари встретила девушку, что часто ей снилась. Верней это была совсем уже не девушка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"