Миднайт Анастасия : другие произведения.

Черная двойка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вообще не то, что не пишу в фантастическом жанре, я даже не читаю произведения авторов-фантастов! А тут вдруг, абсолютно неожиданно для меня, написался этот рассказ.


Черная двойка

  
  
   Пока мы с Д-зи раздумывали, чем бы заняться в обеденный перерыв, Бьёрк предложил сыграть в карты.
   - Сдавай, - кивнула Д-зи, подсаживаясь за стол к Бьёрку, - Джу, ты с нами?
   - Еще бы! - плюхнувшись на свой пятиколесный стул, я подъехал к ребятам.
   Д-зи скептически поджала губы.
   - Нельзя использовать предметы управления в личных целях, - прохрипел Бьёрк, раскладывая карты.
   Демонстративно устраиваясь по-удобнее в своем кресле, я взял со стола причитающиеся мне картонные прямоугольники.
   - С каких это пор, стулья приравняли к "предметам управления"?
   Бьёрк бегло просмотрел свои карты, после чего положил их на стол рубашками вверх, и вытащил из кармана на штанах спецовки пачку сигарет и зажигалку.
   - Все бы ничего, - продолжил он, прикуривая от искусственного огня, - да только твой стул оборудован подушками безопасности, кнопками вызова спасательной бригады, аварийным пультом управления и кислородными масками.
   Д-зи предательски захихикала, на губах Бьёрка играла победоносная улыбка.
   - Зато я, в отличие от некоторых, не боюсь играть не по правилам!
   - Будешь жульничать - прибью, - процедила Д-зи, внимательнейшим образом изучая свои карты.
   - Эх, скучно с вами, - я разочарованно махнул рукой, - может, хоть на задании повеселимся.
   - Сколько их сегодня по плану? - спросил Бьёрк, кидая свои масти поверх моих.
   - Двое, - Д-зи, как обычно, знала все, - и обе девушки.
   - Вот свезло, так свезло! - присвистнул я. - А ты их видела? Симпатичные?
   - Бито! - звонко выкрикнула Д-зи, хлопнув рукой по картам. - Твой ход, Джу.
   Нагло улыбнувшись, я раскрыл свою комбинацию.
   - Два туза и четыре короля! Приветствуйте нового победителя!
   - Дурацкая игра! - Д-зи скинула все свои карты на пол. - Чтоб я еще раз сыграла с вами! Никогда!
   - Рано радуешься, Джу, - усмехнулся Бьёрк, - играем дальше.
   С этими словами, он показал нам свой расклад.
   - "Черная двойка"! - ошеломленно выдохнул я. - Ну, ты и подставил меня, дружище!
   - И не из таких ситуаций сухим выходил, - зарделся Бьёрк, собирая карты и аккуратно складывая их в коробку.
   Я сокрушенно покачал головой. Хотя чего я мог ожидать от игры с капитаном? Бьёрк прав, он силен не только в управлении кораблем, но и во всем остальном.
   Вспомнив о неоконченном разговоре, касаемо сегодняшнего задания, я обратился к Д-зи:
   - Ты уже взяла "сонник"?
   Девушка согласно кивнула.
   - Да. Сначала группа О-340, из ищеек, сообщит координаты, а потом, как обычно, наш выход.
   - А что там за девушки? - я не унимался.
   - Не помню, - раздраженно ответила Д-зи.
   - "Сонник" лежит на приборной панели, - напомнил мне Бьёрк, тяжело поднимаясь из-за стола.
   Д-зи смерила его испепеляющим взглядом.
   - Мужская солидарность, - я подмигнул ей, вслед за капитаном направляясь к управлению.
   "Сонный Лист" действительно покоился на зелено-красных приборных кнопках. Я бегло пробежал по нему глазами, пытаясь найти женские имена. Тщетно. Колонка "жертвы" была девственно чистой.
   Я посмотрел на Д-зи.
   - Не знаю, Джу! - она в смятении пожала плечами. - Возможно, предстоит личная встреча с адмиралом.
   "Сонник" оказался в руках Бьёрка.
   - Но откуда ты про тех двух девушек узнала? - поинтересовался он, вчитываясь в печатный текст.
   - Ожидаемые объекты наблюдения - округ 216-Р и 829, - Д-зи саркастичным взглядом окинула нас с Бьёрком, - середина шестого пункта.
   Я постарался вспомнить цвет волос девушек, зафиксированных в Единой Таблице под двухсотыми и восьмисотыми номерами. Брюнетка и рыжая. Если мне не изменяет память.
   - Неужели ты прочитываешь всё, что там написано?
   - Это моя работа, Джу, - вздохнула девушка, - кому-то спасать людские иллюзии, а кому-то следить за статистикой.
   - Знаешь...я бы не стал называть это "иллюзиями". Их сны такие интересные! И Захватывающие! Однажды, я чуть со страху не помер, когда гонял вместе с Ли-Эном по дорогам Токио...
   - Джу! - руки Д-зи были плотно прижаты к столешнице, что выражало ее крайнюю степень озлобленности. - Это не развлекаловка! Не парк аттракционов! Из-за чего, как ты думаешь, люди впадают в кому? По воле рока?! По счастливой случайности?!
   Я развел руками. На этот счет у меня не было никаких идей.
   - Из-за халатности наших сотрудников! - выкрикнула девушка. - Из-за того, что они начинают относиться к работе играючи, будто бы это цирк какой-то! Весело кататься в человеческих снах на крутых машинах, а если надоело - прерываешь контакт и все дела! Но люди так не могут, Джу! Они не умеют контролировать свои сны, и поэтому, забываясь в придуманном пространстве, уходят от реальности.
   По правде говоря, я никогда не задумывался о том, почему люди впадают в кому. Я знал, что такое иногда случается, но о том, что это происходит по нашей вине, слышал впервые. Лицо моей подруги, и так не удостоенной красоты, перекосило, отчего она стала похожа на одного из тех гуманоидов, которые снятся человеческим детям.
   - Д-зи, ты принимаешь все близко к сердцу, - отмахнулся я, - если воспринимать нашу работу серьезно - недолго и с катушек съехать.
   - Она права, - подал голос Бьёрк, щелкая пальцами по приборным кнопкам, - нам действительно предстоит разговор с адмиралом.
   Мы с Д-зи в миг оказались рядом с капитаном, рассматривая экран. На нем мигало сообщение от группы искателей координат:

4.15.66. 28. 1. 1. Атака 511. 3.

   - Дьявол, они собираются оттяпать нашу добычу!
   - Это пираты? - обеспокоено спросила Д-зи, одновременно выискивая параметры жертв в листке.
   - Они зацепили их сознания, - процедил Бьёрк, - Д-зи, проверь 511 для 216 округа и тройку для 829. Джу, побудь пока за меня.
   Я догадался, что капитан собрался проинформировать адмирала.
   - Они заблокировали! - взвыла Д-зи. - Координаты девушек потеряны...
   - Черта с два! - я в отчаянии стукнул кулаком по приборному столу. - Д-зи, мы сдохнем, но добычу отобьем!
   - Как?! Я даже не вижу их!
   - Зато я вижу наших достопочтимых воров.
   На экране высветились четыре цифры - 5, 3, 6 и 7. Д-зи со скоростью звука передавала искомые координаты в Центральную Канцелярию, я выжимал из корабля всю силу, и даже сверх того.
   Увидев шестерку на синем табло, моя напарница несколько секунд исступленно взирала на мои руки, смявшие под собой руль и прилегающие к нему рычаги.
   - Сбавляй!! Сбавляй скорость, ты нас всех угробишь! - заверещала Д-зи.
   - Джу!! Отцепись от руля! - зычно скомандовал неожиданно появившийся капитан.
   - Сдохнем, но отобьем, - хрипло прошептал я.
   Внезапно все приборы отключились, и наш корабль просто завис в пространстве. Я недоуменно дергал рычаги и щелкал кнопки, намереваясь выяснить причину.
   - Дьявол, мы их потеряли! Потеряли, мать вашу! Что с этой долбанной жестянкой?!
   - Остынь, капрал, - бесцветным голосом произнес Бьёрк, - по твоей милости мы чуть было не сгинули.
   - А теперь сгинут те несчастные! - я в бешенстве глянул на капитана. Тот оставался спокойным, что еще больше разозлило меня. - Ах, вот, значит, все-таки своя жизнь дороже! А как же кодекс, капитан?! Вы ведь знали, на что идете!
   - Джу, ты забываешься, - отрезал Бьёрк, - успокойся.
   Я услышал, как Д-зи рыдает в голос. Она казалась мне самым ничтожным и мерзким созданием во всей вселенной.
   - Ненавижу вас, - эти слова я выплюнул в лицо капитану, - будьте вы прокляты со своей системой!
   Лицо Бьёрка будто бы окаменело. Лишь холодные голубые глаза сверкнули злобным огнем.
   - Капрал, вас ожидает разбирательство в Совете. За несанкционированные действия во время службы и за угрозу жизни. И не только своей.
   Я ответил ему взглядом, полным презрения. Впрочем, сомневаюсь, что это каким-то образом его задело.
  
   - Джу, открой пожалуйста, - голос моей, уже бывшей, напарницы напоминал мне болотную воду: когда-то он был чист и прозрачен, а теперь загустел от грязи и пыли.
   Я молча слез с кушетки и открыл дверь каюты. Д-зи, худая, как щепка, стояла передо мной в серо-фиолетовом комбинезоне, распустив длинные, цвета жженой соломы, волосы по костлявым плечам. Она могла бы стать моделью, но подиуму и красивой одежде предпочла тяжелую службу в жестяной банке.
   - Уходи, - устало произнес я.
   - Ты открыл мне дверь только затем, чтобы сказать "уходи"? - удивилась девушка.
   - Чего ты хочешь?
   - Я хочу поговорить.
   - А я не хочу.
   Я захлопнул перед ней дверь с такой же решимостью, с какой и отворил. О чем я мог говорить с ней? О своей глупой преданности чертовым идеалам? О том, насколько меня выводит из себя один ее вид? О том, как сильно я ненавижу капитана треклятой консервной банки, в которой вынужден досиживать остаток полета?
   - Если хочешь, я могу быть твоей защитницей на Совете, - едва слышно произнесла Д-зи.
   - Не говори ерунды, - я все еще разговаривал с ней через дверь, - я не хочу, чтобы ты опозорила меня, разрыдавшись при всех.
   - С чего ты взял, что я стану рыдать? - оторопела Д-зи.
   - Я всего лишь пару раз качнул корабль, а ты так орала после этого.
   - Ты чуть не убил нас! - взревела девушка. - До столкновения оставались какие-то доли секунды!
   - Это наша работа! - гаркнул я, для острастки ударив ногой по кованой ножке табуретки.
   - Мы бы убились вместе с пиратами, но девушек все равно не спасли! Так стоила бы такая игра свеч?!
   Я настолько обезумел от ярости, что буквально выломал железо из петлей. Я жаждал увидеть ее обезображенное ненавистью и страхом лицо, унизить ее, глядя в блеклые водянистые глаза, ударить ее, оставив на бледно-желтой щеке алый рубец.
   Но вместо этого я заключил ее хрупкую колючую фигурку в объятия, чувствуя горячий шелк ее слез на моей шее.
   - Это я отключила корабль, - призналась Д-зи, тяжело дыша, - я, а не Бьерк.
   - Удивила, - усмехнулся я, - но сути это не меняет.
   - Не меняет? - ее бледно-голубые глаза в удивлении посмотрели на меня.
   Я отстранился от нее, морщась от запаха машинного масла, пропитавшего каждую клеточку наших тел.
   - Уходи, Д-зи.
   Внезапно, покрытый мелкой рябью пол вздулся пузырями, а предметы в дикой пляске завертелись вокруг. Казавшееся невесомым, тельце моей напарницы костлявым мешком свалилось на меня и придавило к шипящим дырам в покрытии корабельного корпуса. Через секунду все стихло.
   - Похоже, мы во что-то врезались, - прошептала Д-зи, глядя мне прямо в глаза.
   Я грубо стряхнул ее с себя и резко открыл дверь. Корабль остывал после неожиданного столкновения или атаки - я уповал на первую версию, однако жуткая тишина, повисшая во всех трюмах, заставляла меня думать о втором варианте.
   - Джу...
   - Ради всего святого, заткнись! - шепотом оборвал я свою напарницу. - Д-зи, умоляю тебя, ни звука, пока я не буду уверен в том, что мы в безопасности.
   Она была так напугана, что буквально окаменела на месте.
   - Я пойду к управлению, посмотрю, что там с Бьерком, - прошипел я, стараясь не смотреть на парализованную страхом девушку. - Ни звука, Д-зи.
   - Что если на меня нападут?
   - Заплачь при них, - посоветовал я, осторожно выползая из каюты, - столь отвратительного зрелища никто не вынесет.
   Коридоры были пусты, от пола поднимался едва уловимый пар. Беспрепятственно добравшись до кабины управления, я увидел искореженные кресла и выжженные приборные кнопки.
   - Где Бьерк?
   Д-зи до смерти боится одиночества, она вообще до жути боится всего на свете. Я посмотрел на нее тем самым взглядом, который, как я думал, заставит ее прижать ладонь к некрасивому рту и зареветь. Однако она оставалась спокойной.
   Я вновь оглядел кабину. Наши с Д-зи стулья были покрыты пеплом, а стул Бьерка... Кресло капитана отсутствовало, точнее, от него осталась лишь металлическая опора. Стекла были выбиты, в корпусе зияли огромные дыры - я не мог сказать точно, куда запропастилось это чертово оборудованное сиденье.
   - Оборудованное... - задумчиво протянул я, рассматривая "огрызок" из металла.
   - Он знал, что ты не одобришь его план. Совет отобрал бы у тебя лицензию, а Бьерк понимал, почему ты так поступил.
   - "Черная двойка", - произнес я, усмехнувшись, - ты опять подставил меня, дружище.
  

Мельникова Анастасия.

10 июня 2012 года.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"