Мигаль Ричи : другие произведения.

"Мама, научи меня свободе"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Уютный дом, муж, и семейная жизнь. Однажды это казалось невозможным. Как это стало возможно?!
  Открыв глаза этим утром она, как всегда, посмотрела в окно. Было еще темно. Февраль. Разгар зимы. Она была на шестом месяце беременности, а рядом спал он, отец ее будущего ребенка. Она тихонько спустилась на кухню. Очень любила готовить завтрак ему перед работой. А затем, еще за две минуты до будильника, сидеть на краю кровати и ждать, когда он проснется, чтобы пожелать "доброго утра".
  Как она забеременела? Она...они давно хотели, чтобы в их жизни появился еще один человек. У них это получилось!
  Все эти месяцы беременности они радовались. К их темам - их основной темой - стал малыш и его будущее, их мечты и чаяния.
  А когда узнали, что будет мальчик, -
  каким он будет?
  что они смогут ему дать?
  чему они будут его учить?
  
  Он всегда говорил о силе, о том, что сын должен быть вынослив. Кроме того, чтобы твердо стоять на ногах, нужны знания. Нужны науки. Он мечтал и видел сына образованным, сдержанным, внушающим уважение и некий страх. А она всегда добавляла, что немаловажны и манеры, умение вести себя в обществе. Ей всегда хотелось добавить что-нибудь об уроках танцев, но она прекрасно знала мужа. Танцы для мальчика были запрещены.
  
  Они много гуляли втроем. Они - держась за руки. Он - уютно устроившись под ее сердцем.
  
  Он всегда трогал живот и обращался к сыну, рассказывая ему о будущем, которое они готовили ему. О тех прекрасных перспективах, которые ему откроются с первым криком при рождении, о тех важных знакомствах, которые у него будут, как только он подрастет.
  
  "Связи и знакомства - вот основные два кита успеха, они помогут быть всегда на высоте. Они вытащат, если неожиданно оступиться".
  
  А она, обращаясь к малышу, всегда говорила, или, вернее, дополняла отца, - что этикет так же важен...да, и еще умение вести себя за столом.
  Они встречали отца с работы. По вечерам уютно устраивались у камина и снова говорили...говорили..говорили...
  
  А на седьмом месяце беременности ей приснился сон.
  Ее малыш.
  Его голос.
  И из всего прочего - вопрос: "А какой он, мир?"
  Проснувшись, она долго лежала в темноте и думала. Думала с чего начать: с описания их дома? красивых цветов, растущих в саду? людей, которые живут с ними? а может с того высокого общества, которое так увлекает будущего отца...их? Ее огорчило, что она стразу не нашлась, что ответить. Огорчило, что и сейчас она не знает... она уже не знает ответа на вопрос их малыша, хотя он еще только снится.
  
  Утром, когда она задала этот вопрос мужу, он спокойно подошел к их малышу и ответил: "Мир - жесток, мой мальчик. Если ты не вцепишься зубами в его плоть, то тебе несдобровать.
  Мир - огромен, мой мальчик, и в нем можно затеряться навсегда, так и не став кем-то.
  Мир - красив, мой мальчик, поэтому нужно всегда смотреть на него с высоты 16-этажного офиса, где огромные окна будут показывать тебе то, к чему еще нужно стремиться".
  Поцеловал живот и ушел. А ей стало так спокойно, ведь ее муж точно знал ответ на этот вопрос. И, хотя, она знала, чувствовала, что очень многого он еще не сказал, но, всё же, самое главное очертил.
  
  На восьмом месяце - ей приснился снова голос ее малыша и вопрос: "А каков мир для тебя, мама?"
  И снова хотелось рассказать очень многое, но почему-то начать было очень сложно. А будущий отец, наутро, спокойно, наклонившись к животу, сказал: "Для твоей мамы - мир очень хорош.
  Она живет в шикарном доме.
  У нее есть все, что ей хочется.
  Она молода и красива.
  Она чувствует себя защищенной и очень скоро у нее появится малыш, которому она будет дарить внимание и заботу.
  Твоя мама - счастлива".
  Он поцеловал их обоих и ушел.
  
  А в ней что-то не могло успокоиться. Она стояла у кухонного стола и чувствовала, как скучен мир, который только что обрисовал ее муж, как скудны краски, которыми он описывал мир, и как много, очень много всего можно добавить.
  Она не хотела спорить. Она хотела лишь покоя и мира в семье. Но "твоя мама - счастлива", - эта фраза, как заноза, как маленькая царапина ныла и не давала покоя.
  
  Ей, вдруг, чаще становилось душно, и она уходила в сад, в парк и гуляла. Долго-долго гуляла и смотрела на мир, пытаясь показать и рассказать малышу то, что видела она в поднебесной.
  Она смотрелa на вековые деревья и думалИ о их силе и мощи. Она смотрелa на кусты роз и виделИ красоту мира, заключенного в цветок. Они находили эту красоту в молодой зеленой траве, и мотыльках, и пчелах, и букашках вечно спешащих кто - куда! Она любовалИсь этим всем. И им вдвоем становилось спокойней и уютней.
  Но больше всего она любила смотреть на небо. Они любили наблюдать за птицами и почти ощущали ветер в волосах и свежесть и стремление, и полет. Как красивы! Как прекрасны были они в своей стихии! И какими они казались...она никак не мгла подобрать подходящего слова, какими же они ей казались?
  "Птицы. Они легки. Они могут делать все, что им только хочется. А чувствуешь, как здесь, в глубине парка, жив воздух? Он окрыляет, правда? Как будто тишина и покой внутри. Ты слушаешь? Ты не спишь малыш?"
  
  И лишь на девятом месяце она подобрала слово. Во сне. Это он подсказал, или, вернее, попросил: "Мама, научи меня свободе".
  Она очнулась.
  Как стать свободной в этих стенах?
   пропитанных "долгом" и "обязанностями"?
  в стенах, где никогда она не была свободна от "нравственности", от самой себя...
  
  Не посоветовавшись с мужем.
  Долго не рассуждая.
  Взяв самое необходимое.
  Ей нужно было успеть...
  
  Успеть, за этот последний, девятый месяц, месяц перед его рождением, стать свободной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"