Arcobaleno : другие произведения.

Начальная магия методом научного тыка - 2. Память предков. Травничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А жизнь идёт своим чередом. Ничто не стоит на месте. Вот и у меня после произошедших событий жизнь начала меняться совершенно невероятным образом. Точнее, вероятным, и даже где-то ожидаемым. Но то, что это приведёт к подобным результатам - я совершенно не была готова! Я Софья Яблочкина - одарённая самоучка и это продолжение истории о пути моего Становления. А личная жизнь? Тут всё сложно...

    "Сложу один цветок к другому
    И соберу букет душистый.
    Отдам его я волку злому,
    Пусть станет белым... и пуфыстым! ^___^"

    Книга дописана!
    Внимание: Выложен ознакомительный отрывок!

  'Я валяюсь на траве,
   Сто фантазий в голове.
   Помечтай со мною вместе -
  Будет их не сто, а двести!'
  Мориц Юнна.
  
  
   - Мир, расскажи мне про вампиров? Мы с Яной уже вкратце затрагивали эту тему, но мне кажется, ты знаешь гораздо больше. Ты же такой умный, наблюдательный и, наверняка, много всякого в жизни повидал.
   Это я так хитрой лестью решила узнать побольше о своём новом товарище, ибо информации у меня было возмутительно мало. А понимания, порой, и того меньше. Любопытство уже начало основательно подгрызать мою врождённую терпеливость, поэтому было решено брать быка за рога и препарировать клиента на месте, дабы понять, что там такого интересного у него внутри. Точнее, в умениях и предрасположенностях.
   - А что именно она тебе рассказала? - не поддался на мою наивную уловку Дамир и, заложив руки за голову, довольно прищурился на ярко сияющее в небе солнышко.
   Сегодня мы опять выбрались 'в поля' и сейчас, после многочасовой ходьбы в поисках достаточно удалённого от дорог и жилья места, сделали небольшой перерыв. А всё потому, что мне нужно было собрать травы. Причём не просто нарвать абы где, а сначала выбрать подходящее место, затем 'прочувствовать' , напитаться его энергетикой и уж только потом приступать к сбору запланированной на сегодня флоры.
   А сейчас, наконец-то добредя до места, показавшегося мне наиболее привлекательным и благоприятным, мы давали отдых гудящим ногам, валяясь на спине в душистом разнотравье и лениво считая проплывающие по синему куполу неба облака.
   Погода была не слишком жаркая, а лёгкий освежающий ветерок и периодически ложащаяся на землю тень, делали прогулку на природе очень даже приятной. Особенно, если учесть, что перекус мы тоже взяли с собой. И устроили этакий маленький пикничок с покрывалом и корзинкой: всё как полагается! Корзинку тащил Дамир, так как сам настаивал на такой таре для еды.
   Я предлагала банально запихнуть всё в рюкзак, но он с чего-то заупрямился. Видимо, не предполагал, что нам придётся уйти так далеко от машины - вот и топал на своих двоих. Мне даже лучше! Рюкзак оттягивали лишь: нужная книжка, бутылка воды и льняные мешочки под травы. Не поход, а сказочная прогулка!
   Впрочем, признюсь честно, проведённый по всем правилам пикник, мне очень понравился. 'Как в лучших домах Лондана и Парижу' - так любила повторять, шутя, моя тётя. И вот теперь мы отдыхали и придавались блаженному ничегониделанию, жуя сочные зелёные травинки и неторопливо болтая о разном.
   Точнее, это Дамир просто отдыхал. Я же уже вошла в контакт с окружающей природой и медленно, но верно пополняла свои резервы чистой и свежей энергией. С лёгким привкусом травного сока на губах. Сейчас немного ещё полежу и пойду осматриваться: что тут растёт в принципе, и что уже пригодно для сбора прямо сейчас.
   А вообще, место тут хорошее - мне понравилось! Надо бы запомнить его и как-нибудь сюда ещё хоть раз обязательно наведаться. Здесь уютно. И спокойно. И тепло. Не физически - душевно.
   Но это потом. А пока у нас тут прелюбопытнейший разговор завязался...
   - Что рассказывала? Да не так, чтобы много. Говорила, что как таковых, настоящих вампиров типа Дракулы в нашем мире нет. Но есть другие не менее занятные персонажи. Условно к вампирам можно отнести тех, кто наделён одновременно несколькими характерными чертами. А именно: владеет повышенными навыками внушения, по биоритму является классической 'совой', иногда присутствует более бледный цвет кожного покрова. В рационе, как правило, предпочитают натуральные мясные продукты, вегетарианцами не бывают никогда. Темперамент может быть совершенно разный. Но в большей степени встречаются сангвиники и флегматики. Такие вампиры бывают только рождённые.
   Я остановилась на минутку, вспоминая, о чём мы ещё говорили на том уроке.
   - Так, к следующему 'подвиду' псевдовампиров можно причислить людей, которых страстно увлекает тема вампиризма, крови и смерти как таковая и всё с этим связанное. Они могут стать ролевиками и отыгрывать кабинетки по Миру Тьмы, могут носить чёрное и пафосно фотографироваться на кладбище, называть себя готами, резать вены и совершать ещё много всяких разных странных вещей. Чаще всего это является показухой, инфантилизмом или затянувшейся депрессией. Иногда встречается просто такое вот мироощущение. Но, порой, среди этих товарищей появляются те, кто силой опять таки своего самовнушения и горячего желания приобщится к 'братьям по разуму', могут разбудить дремавшие до того способности. Пусть мизерные, зато действующие. Так что, в некотором смысле, их можно назвать 'обращёнными'.
   В основном это всё, что я о них знаю. Есть ещё правда люди, которые заразившись бешенством после укуса летучей мыши, начинают проявлять излишнюю агрессивность и пытаться кого-нибудь покусать. Но это уже болезнь и она в наше время вполне себе лечится. Так же из за некоторых заболеваний типа порфирии или особенных фобий таких как, например: боязнь чеснока или солнечного света, люди в давние времена причисляли таких бедолаг к вампирам. А всё от того, что их поведение подходило под описание того, как должен вести себя истинный вампир. Хотя кто знает, может быть все эти признаки наоборот накопились именно 'благодаря' таким больным. Как бы то ни было, но их мы из данной группы смело исключаем. Уф...
   Я с облегчением перевела дыхание, оттарабанив всю свою речь, словно на экзамене и с интересом уставилась на Дамира, в ожидании его вердикта.
   - Ну, что ж... В общем и целом Яна всё тебе верно рассказала. К этому можно добавить лишь один небольшой нюанс. На самом деле у нас есть люди, которым в связи с особенностью их Дара, кровь помогает быстрее регенерировать или даёт возможность восполнить опустошённый резерв после сильного магического переутомления. Но в таких случаях, как правило, используется кровь животных. Убийство людей ради крови, или даже насильственное сцеживание без смертельного исхода - является преступлением и карается довольно строго. Хотя время от времени то тут, то там появляется какой-нибудь сбрендивший психопат-кровосос. Но это уже патология, не подверженная излечению. Таких просто уничтожают.
  Так что в нашем мире под словом 'вампир' уже чаще понимают людей, умеющих 'высасывать' энергетику из других людей. Поэтому их так и называют: 'энергетический вампир'. Но это уже совсем другая классификация.
   - А ты ведь тоже вампир, да? - не удержавшись, уточнила я Дамира.
   - Быть может и так. Но только лишь отчасти, - он как-то странно усмехнулся и скосил на меня хитрый глаз.
   Но меня такие размытые формулировки не устраивали. Наоборот стало ещё любопытнее, и я спросила уже в лоб:
   - А какой именно?
   - А не скажу! Что вообще за привычка задавать столь интимные вопросы малознакомым мужчинам? Стыдись, Софья! Чему тебя мама в детстве учила, а? - нет, он откровенно издевается!
   - Загадошный, значит, - с сожалением вздохнула я, понимая, что большего из него не вытянешь, пока сам не захочет рассказать. А он, судя по всему, не захочет.
   Не знаю, откуда у меня была такая уверенность в этом, но я решила не заморачиваться и просто принять всё, как оно есть.
   - Какой-какой? - удивлённо повернув ко мне голову, переспросил Дамир.
   - Загадош-шный... - с мстительной улыбкой протянула я. - Так подруга одна моя говорила иногда про людей: 'А он весь такой загадошный-загадошный... Толь - на голову больной, то ли - сказошный.'
   - Ну, спасибо подруга, приласкала от души. У меня, по-твоему, с головой не в порядке? Или я из сказки выпал ненароком? - мне показалось или его голосе промелькнула нотка обиды?
   - Нет, ты - просто непонятный. Совсем для меня непонятный, понимаешь? И всё.
   - Не понимаю. Что во мне такого непонятного? Я простой, как табуретка. И такой же надёжный, кстати.
   - Это потому, что ты уверенно стоишь на ногах?
   - Угу.
   - Так же твёрдо и прочно?
   - Угу.
   - На всех четырёх?
   - Уг... Что ты мне голову морочишь, непоседа?! Отдохнула уже? Настроилась? Вот и топай давай, собирай свои листики-цветочки. А то так до вечера проваляемся, и ничего сделать не успеем!
   - Можно подумать, что ты что-то делать будешь.
   - А я и делаю, - он важно кивнул и выплюнул травинку. - Сопровождаю, охраняю и лениться не даю. Так что: 'Работать негра - солнце ещё высоко!'
  
  ***
  
   Вечером, разбирая собранные за сегодня травы, я с улыбкой вспоминала всё, что произошло за последний месяц.
   Через несколько дней после того. Как разорвалась наша с Ярославом связь, у меня действительно открылась новая грань Дара. Теперь меня тянуло ко всему, что было связано с травничеством. Как только это случилось и определилось направление дальнейшего развития, Яна начала ускоренными темпами искать мне нового Сопровождающего.
   Когда я, узнав об этом, расстроенная посетовала на то, что не хочу ни на кого менять Яну, она мне спокойно разъяснила мою неправоту:
   - Глупышка! Никто и не заставляет тебя на кого-то меня менять или уходить. Ну, если сама не захочешь конечно же. Правда до полного овладения Даром я не рекомендовала бы тебе совершать подобные шаги. Просто, когда открывается новая грань дара, её обязательно необходимо развивать и совершенствовать, понимаешь? А для этого нужен новый учитель, который не только даст необходимые знания и умения, но и сможет уберечь от неприятностей и опасностей, связанных с новой гранью. Это и есть - Сопровождающий. Но появление нового наставника совсем не означает, что ты должна расстаться со старым. Тем более, что я ещё не всё тебе рассказала по своей специализации. Да и практика у нас ещё только впереди. Просто ты на некоторое время займёшься более плотным изучением другого направления, чтобы новая грань могла благополучно сформироваться и окрепнуть. А я от тебя никуда не денусь, не бойся.
   Эх, бойся-не бойся, а вариантов-то по сути у меня и нет! Если запру Дар в себе, не дам ему подпитки и развития, он просто медленно, но неуклонно начнёт разрушать меня изнутри. И длиться это будет до тех пор, пока я не перейду критический рубеж после которого уже ничего нельзя будет изменить. Весьма печально и фатально. До такого я доводить, естественно, не собиралась. Мне вполне хватило того, как открылась моя первая грань и к каким последствиям по незнанию это тогда привело. Не хочу вспоминать о плохом. Было и прошло. Вот и ладушки.
   Однако, как Яна ни искала: и сама и через знакомых, но все мало-мальски хорошие травники летом в городе, естественно, не сидели. Либо в деревнях, либо в походах за травами, либо ещё где-то до осени затерялись. Те же, кто каким-то чудом ещё остался в городе, не подходили по двум причинам: или низкий уровень Дара и, как следствие, способностей, а так же банальное нежелание учить. Или у них уже был ученик, а двоих одновременно Сопровождать было нельзя - занятие это ответственное и потому распыляться на несколько направлений не следует.
   Поэтому было принято решение мне пока самостоятельно штудировать травники, энциклопедии народной медицины и прочую литературу. Даже книгу про друидов мне зачем-то всучили! Но деваться было некуда, поэтому сидела и прилежно читала. Штудировала матчасть, как говорится.
   Не скажу, что запоминание всех этих премудростей далось мне легко, но тут на помощь пришло то, что часть лекарственных трав я уже знала и использовала ранее, а с остальными надеялась познакомиться более предметно, когда дело дойдёт до конкретной практики.
   Кстати, о практике. Яна категорически настаивала на том, чтобы я как можно чаще выезжала на природу, в 'дикие леса и поля'. И там занималась тем, что мне больше всего по душе в данный конкретный момент: медитировала, танцевала, собирала травы-ягоды или просто купалась в лесных озёрах. Это было необходимо для подпитки и укрепления новой грани - так ей посоветовали уже 'занятые' травники.
   В целом, идея мне понравилась. Напрягало лишь то, что компании у меня для таких поездок не было. А ехать одной, да ещё в незнакомые места - было боязно. Опять же, периодически шалил мой топографический кретинизм, поэтому я действительно могла заблудиться 'в трёх соснах'.
   И тут неожиданно на помощь пришёл Дамир, категорично заявив, что одну он меня - беззащитную - по лесам шляться не отпустит и навязал себя в качестве водителя и добровольной охраны. А я и не возражала. Есть же разница - в электричке трястись несколько часов с пересадками, особенно в битком набитом вагоне, или комфортно доехать в машине с музыкой и кондиционером?
   Нет, я вовсе не пижонка и очень даже люблю ездить в электричках. Но после долгого дня, пошедшего в путешествии и сборе, гораздо приятнее потом сеть на мягкое сидение, вытянуть натруженные ноги и даже, по возможности, немного подремать. Приятно звучит? Вот и мне нравится.
   Ну, а пока мы с Дамиром бороздили близлежащие чащобы, Яна продолжала искать для меня второго наставника. Как она объяснила, надолго моей самостоятельной работы не хватит и надо срочно найти того, кто возьмёт меня в обучение. Иначе снова... будет хуже, в общем. Не говоря уже о том, что к практике сложных, но очень действенных зелий и эликсиров, изготавливающихся из трав с помощью специальных заговоров, никто меня без пригляда не допустит. А то наварю ещё невесть чего. В лучшем случае - только сама потравлюсь. В худшем - ещё неизвестно, сколько народу пострадает. А этого хотелось бы избежать.
   Кстати, о Яне и Дамире. Мы договорились устроить первую встречу и знакомство завтра вечером. У меня дома: как на нейтральной территории, за чаем с плюшками. Надо бы что-нибудь вкусненькое для них испечь и побаловать. Всё же, это мои единственные близкие друзья. Как-то вот так получилось, что кроме них и моей семьи у меня больше никого не было. Ну да, надеюсь, это дело поправимое и со временем всё изменится. Вон, как мне повезло за последние три месяца: сразу двоих замечательных друзей нашла!
   И таки да, с Дамиром мы действительно подружились. Не за пару дней, конечно же. Но месяца постоянного общения мне вполне хватило, чтобы понять, что он за человек. И что я рада буду назвать его своим другом. Надеюсь, у нас с ним это взаимно.
  
  ***
  
   Утром следующего дня я пчёлкой носилась по квартире, пытаясь навести порядок и напевая сама себе весёлые песенки. Впрочем, много времени это не заняло: я всегда была достаточно аккуратной, пусть перфекционизмом и не страдала. Так что просто разложила некоторые вещи по местам, протёрла пыль и помыла везде полы.
   Смысла натирать до блеска хрустальную люстру я не видела. Во-первых: потому, что у меня её просто не было. А во-вторых: решила не пытаться 'пускать пыль в глаза' друзьям. Они оба уже не раз были у меня в гостях. А совместные посиделки - всего лишь небольшое чаепитие, а не торжественный приём. Как бы я при этом ни волновалась.
   Мне очень-очень хотелось, чтобы Дамир и Яна понравились друг другу. Не в смысле романтичных отношений, а просто по-человечески. Ведь у них есть так много общих интересов: магия, например, и я! Хуже нет когда твои самых близких человека вдруг начинают недолюбливать друг друга, а ты разрываешься меду ними, не зная, как сделать так, чтобы и общаться с обоими наравне, и никого не обидеть.
   В общем, буду надеяться на лучшее! А пока, для успокоения нервов, поднятия настроения гостям и создания дружелюбной и умиротворяющей атмосферы - испеку-ка я к чаю пирог! Вкусный. Песочный. С ягодами!
   Ещё с прошлого лета у меня в морозилке остались замороженная черника и брусника. Остатки былой роскоши, так сказать. И пора было уже подъедать старые запасы, потому что скоро уже предстоял сбор нового 'урожая'. А хранить всегда лучше свеженькое, не городя многолетние запасы уже смёрзшегося не-пойми-чего-то-там. Так постепенно вся польза и растрачивается. Особенно, если в процессе хранения холодильник несколько раз 'случайно' разморозится.
   Вот они-то у меня и пойдут на начинку. Должно получиться очень даже вкусненько!
   Тесто к нему готовилось легко и быстро, отчасти поэтому данный рецепт мне так нравился. К тому же вкусно и полезно! А начинка - просто вынула из холодильника ягоды и перемешала их с сахаром. Потом выложила всю эту вкуснотень на уже распределённое по форме тесто и аккуратно загнула бортики по бокам, чтобы начинка не растекалась. Загрузив форму в духовку, далеко уходить не стала, зная, что пирог этот готовится всего минут за пятнадцать-двадцать.
   А сама пока решила заняться завариванием травяного чая. Мы договорились, что гости придут примерно часикам к трём, осталось всего около получаса: самое то, чтобы дать травам настояться и отдать отвару весь свой вкус и пользу.
   Сегодня мне захотелось заварить иван-чай, плоды шиповника и горсть сушёных яблок.
   К трём часам у меня всё уже было готово: по квартире витал умопомрачительный запах свежей выпечки, травяной чай томился в заварном чайничке, а я сидела у окна и с нетерпением ожидала гостей.
   На улице с самого утра шёл дождь. Мерное постукивание капель по подоконнику умиротворяло и навевало дремоту. Хотелось вот так растянуться сейчас на спине вдоль окна и, глядя на пробегающие по небу серые тучи, лежать и мурлыкать под нос тихую песенку.
   Эх, жаль, что у меня нет кошки. Наверное впервые в жизни мне так внезапно захотелось, чтобы кто-то был рядом. Кто-то ласковый, тёплый, пушистый и мурлыкающий. Взять себе, что ли котёнка? Надо подумать над этим.
   Первой пришла Яна. Как она проскочила так, что я её не заметила даже - ума не приложу. Вряд ли она постоянно ходит под 'отводом глаз' или коварно пробирается скрытно и перебежками. Зачем это нужно? Значит, скорее всего, я опять замечталась о чём-то и всё на свете прошляпила. Не в первый раз замечаю уже за собой такую особенность.
   Подруга успела только поздороваться, разуться и повесить сушиться свой плащ, как в дверь снова позвонили.
   Открыв дверь я узрела Дамира во всём его великолепии. Как всегда хорошо одетый, красивый, с обаятельной улыбкой на губах, он представлял из себя яркий пример парня-мечты. Но я на него, как и всегда, реагировала спокойно, давно привыкнув к яркой внешности и больше ценя друга за весёлый характер, надёжность и обязательность.
   А вот Яна в первой мгновение даже немного смутилась, не готовая к той волне чисто мужского магнетизма, обрушевшегося на неё при появлении Дамира.
   Пройдя в квартиру и закрыв за собой дверь, он с загадочным видом достал из непромокаемого пакета небольшую коробочку и вручил её Яне.
   - Прекрасной необычной девушке - не менее прекрасный и редкий цветок! Очень рад знакомству с Сопровождающей моей лучшей подруги!
   Я с интересом вытянула шею, заглядывая подруге через плечо, чтобы поближе рассмотреть это чудо. Подарком оказалась изящная коробочка с роскошным цветком орхидеи, поставленным в миниатюрную вазочку. Люблю такие вещи: цветок стоит долго, не вянет и удобно. Хочешь - доставай вазочку с цветком из коробочки и ставь на стол. Хочешь - оставь прямо так, как есть - тоже красиво.
   - А мне? - нетерпеливо спросила я, с любопытством глядя на ещё один закрытый пакет у него в руках.
   - А как же! И про тебя не забыл. Даже пришлось помотаться, чтобы найти именно такую...
   Он зашуршал пакетом и начал оттуда что-то осторожно вытаскивать. Через некоторое время нашим глазам явился глиняный горшочек с росписью, в котором уютно устроилась разлапистая фиалка с сиреневыми цветочками.
   - Вот! - парень приподнял цветок повыше, чтобы нам было лучше его видно, и с гордостью объявил: - Сенполия фиалкоцветная - лучший подарок для любительницы всяческих цветов и сена! Держи!
   - И не сена, а травы, - буркнула я, с улыбкой принимая подарок и ласково оглаживая бархатистые тёмно-зелёные листики.
   - Травы? - рядом раздался недоумённый голос Яны: - София, ты не говорила мне, что уже начала курить! Дамир, это твоё пагубное влияние мне подопечную сбивает с пути истинного?
   - Нет-нет... она всё сама. И собрать... и посушить... и в дело использовать.
   Я от такого переиначивания моих слов обалдела даже, просто застыв с открытым ртом. А мои гости вдруг переглянулись и, не сговариваясь, весело рассмеялись.
   Ну, приколисты! Спелись уже... наставнички.
   Обижаться на них за невинную шутку я не стала, наоборот у меня словно от души отлегло: раз нашли общий язык, значит - подружатся. Ну, или хотя бы станут просто хорошими знакомыми. Первый контакт прошёл успешно. Вот и хорошо!
   - Идите уже мойте руки и садитесь за стол, хохотунчики. Я тут специально для вас пирог испекла. С ягодами.
   - Ура! Обожаю твою выпечку, Соф. Ты у нас просто волшебница по части кулинарии, - всучив мне свою коробочку с орхидеей, Яна первая рванула к ванной комнате, зашумев там водой. Дамир не спеша разделся, подмигнул мне и направился следом, дожидаться своей очереди.
   А я, всё ещё улыбаясь, крикнула ему вслед:
   - Спасибо, Мир, фиалка очень красивая. Мне понравилась!
   Со своим подарком мне друг угадал правильно. Он знал, что с некоторого времени я не люблю бездумно срезанные или сорванные цветы, которые начинали вянуть уже через несколько дней. Меня это угнетало. Поэтому был вдвойне приятно, что друг об этом не забыл. И принял мою странность, как должное, не став насмехаться или намеренно подкалывать при каждом удобном случае.
   Поставив цветы на подоконник в комнате, я пошла на кухню, накрывать стол к чаепитию.
   В целом знакомство Яны с Дамиром и наши совместные посиделки прошли лёгкой, весёлой и непринуждённой атмосфере. Правда меня огорчило известие о том, что Мир завтра уезжает в командировку по каким-то своим делам и будет временно недоступен даже для телефонных звонков.
   - И надолго? - я даже кусочек пирога в сторону отложила, внезапно расстроенная этой новостью.
   - Да нет, примерно на неделю всего, - а вот он-то наоборот уплетал выпечку за обе щёки. - Вернусь ещё и соскучиться не успеешь.
   - Ну, да, конечно... - аппетит почему-то пропал совсем.
   - Эй, подруга, ты чего это нос повесила? Ты мне вот скажи, тебя что больше в этом известии огорчает: то, что ты меня не увидишь долго? Или то что придется подождать с одиночными выездами на природу, а?
   Услыхав такую постановку вопроса, я призадумалась, пытаясь прислушаться внутренним ощущениям. И с немалым удивлением обнаружила, что больше всего меня беспокоит именно возможное ограничение общения с природой. Я уже привыкла, что мы мотаемся куда-то чуть ли не через день и теперь целая неделя сидения взаперти в городе, казалась мне вечностью!
   Городские парки, ботанические сады и скверы не спасали положение. Мне нужна была именно 'дикая' природа и, желательно полное одиночество. Дамир тут не в счёт: его я иногда воспринимала уже как часть себя - отдельную и совершенно не напрягающую.
   Но как же он, оказывается, хорошо меня знает, если и тут сообразил быстрее и правильнее, чем я сама. Иногда такая прозорливость начинала меня не на шутку озадачивать, а порой, и пугать. Тоже мне, тёмная лошадка породы неизвестной. И всё-то он знает и всё-то он умеет. Только секретами о себе делиться не хочет, редиска бледнолицая! Ничего, рано или поздно я у него всё выпытаю! Или ну прямо я не я буду.
   Видимо поняв ход моих мыслей по моему же озадаченному лицу и затянувшемуся молчанию, Дамир довольно улыбнулся и подмигнул, утаскивая с общей тарелки последний кусок пирога.
   - Вот, видишь! - значит, ничего такого страшного за моё отсутствие не произойдёт, тем более, что я таки перетряс всех своих знакомых и смог наконец-то найти тебе хорошую Сопроводающую знахарку. Можешь меня не благодарить, я и так жнаю, што прошто умнича!
   Последние слова он договаривал уже с аппетитом жуя, поэтому не был готов к моему радостному визгу и благодарственным обнимашкам.
   - Мир, ты чудо! Я тебя обожаю, вапмирюга ты несносный! - радости моей не было предела.
   - Кхе-кхе... тьфу! Да слезь ты с меня, ненормальная! - пытаясь одновременно и откашляться и отпихнуть меня подальше, он возмущённо сипел: - Может я и вампирюга... где-то... как-то... отдалённо. Но не кровосос же сказочный! Мне дышать необходимо для жизни, так что отпусти мою шею немедленно, Сафи!
   -Ой, прости, Мир, я не хотела, - виновато улыбнувшись, я вернулась на своё место. - Может тебя по спинке постучать?
   - Не надо! Спасибо. Я сам...
   - Так что там насчёт знахарки? - подала голос до этого с улыбкой наблюдавшая за нами Яна. - Дамир, можно узнать об этом поподробнее? Насколько она умела в своём ремесле? Сколько ей лет? Где живёт? И самое главное: согласится ли взять Софью в обучение?
   В несколько глотков допив свою большую кружку, парень прочистил горло и стряхивая прилипшие крошки с рук, последовательно ответил:
   - Зовут её Антонина Петровна, милая такая бабуля - мастер своего дела. Живёт в какой-то глуши на Карельском перешейке рядом с небольшой деревушкой, потому и мало кто о ней знает. Хотя в узких кругах хорошо известна как талантливая травница и знахарка, излечивающая даже хроников. Чудес, конечно же, не творит, но дело своё знает на отлично! И да, я с ней уже связался, она согласна взять Софию к себе в обучение хоть завтра. Так что вы уж с ней сами там созвонитесь, договоритесь что и как о мелочах: питание, проживание и всё такое прочее. Женщина она не жадная, так что есть шанс, что уговоритесь о постое в обмен на мелкую помощь по хозяйству. Шансы есть. А там - дерзайте! Я как приеду, обязательно заеду тебя навестить, Сафи.
   - Прекрасная новость! Большое тебе спасибо, Дамир. А то я тут уже с ног сбилась, совсем ничего подходящего не могла найти. Это замечательно разрешит Софьину назревающую проблему с развитием Дара. Завтра же созвонюсь с Антониной Петровной и всё с ней обговорю.
   Я только молча кивала головой, сияя счастливой улыбкой и предвкушала грандиозные перемены в своей жизни. Если бы я тогда знала, насколько была права.
   А пока посиделки продолжались: мы убрали посуду со стола и Дамир предложил перекинуться в картишки. Которые сам же, оказывается, и принёс с собой. По результатам нескольких игр я начала подозревать, что они таки у него краплёные, но поймать за руку, как ни старалась, не смогла.
   Потом поиграли в лото, а закончился вечер игрой в 'Шляпу'. Вроде и странный выбор развлечений, но нам было легко и весело вместе, а настолки, да ещё в хорошей компании - самое то, что надо!
   Когда от смеха уже болел живот, а силы закончились, обнаружилась что мы здорово проголодались. Поэтому пошли рыться в холодильнике на предмет: 'чего бы покушать, вот, прям щас и незамедлительно!'. Выбор оказался невелик: полкастрюльки отварной картошки и небольшой кусочек жаренной курицы.
   На всех бы точно не хватило, особенно если вспомнить, как ест этот проглот луноликий!
   Поэтому было принято решение испечь ещё один пирог, только на этот раз сытный. Благо, делался он быстро и начинку из чего сварганить - имелось. А чтобы тесто было не сладким, достаточно было всего лишь не класть в него сахар, заменив его примерно одной чайной ложкой соли. Вот и весь секрет.
   Работу на троих разделили по честному: пока я замешивала тесто, Яна толкла картошку в пюре. Дамир же в это время мелко нарезал курицу и перемалывал её в блендере, а затем смешивал с уже готовым пюре. Втроём управились вообще моментально: соединив тесто с начинкой, запихали пирог в разогретую духовку и приготовились ждать.
   Сидели рядком, жадно глядя в освещенное лампочкой окошко и нетерпеливо принюхиваясь. Не знаю, как остальные, а я себя чувствовала, ну прямо, как в голозадом детстве в ожидании маминых пирожков. Забавное чувство, и такое приятное.
   Когда аппетитный запах уже начал распространяться по кухне мы бросились сервировать стол и ставить заново кипятится воду в чайнике. Отвар я тоже заварила свежий. На этот раз из иван-чая, мяты и нескольких долек лимона. Очень подходяще для уютного вечера: не тонизирует, а успокаивает, умиротворяет.
   Второй пирог получился просто изумительно вкусным! Вот что значит - коллективное творчество. Или это просто мы так проголодались? Впрочем, какая разница. Съесть его целиком нам удалось с трудом. Не зря же он сытным называется. И то, в основном благодаря Дамиру.
   И куда в такого худого столько помещается, ума не приложу?! Наверное всё в неуёмную энергию уходит и в хорошее настроение. Иначе и не объяснить. Потому что лишнего жира на нём точно нет, я сама видела, когда в одном из лесных озёр недавно купались. Идеальная фигура - обзавидовалась бы, наверное, будь я тоже парнем. А так только поглазела с удовольствием, получая чисто эстетическое наслаждение от лицезрения гармонично сложенного мужского тела с хорошо развитыми мышцами. Мда.
   В общем, вечер - удался! Когда ребята уже засобирались по домам, Дамир неожиданно вызвался проводить Яну. На нерешительные протесты подруги он категорично ответил, что просто обязан позаботиться о безопасности моей Сопровождающей, в целости и сохранности доставив её до дома. Иначе, в случае непредвиденных обстоятельств, если она пострадает, то забота обо мне всецело ляжет на него - Дамира. А он этого уже не переживёт!
   Как я удержалась от того, чтобы не ткнуть ему пальцем в живот, я не знаю. Наверное просто испугалась, что тогда обратно пойдёт тот самый пирог. Поэтому ограничилась несильным подзатыльником и явно продемонстрированным кулаком.
   Друг принял крайне испуганный вид, а Яна весело рассмеялась и согласилась на него в качестве провожатого. На том мы и распрощались.
   Мне же завтра предстояло начать сборы на практику, поэтому я перемыла оставшуюся после гостей посуду и с чистой совестью отправилась спать.
  
  ***
  
   Хватило двух дней, чтобы 'подогнать хвосты', завершая все дела требующие моего непосредственного участия. Отзвонилась родителям и предупредила, что некоторое время меня не будет в городе, они приняли это спокойно. Так же заранее положила на счёт коммунальных услуг буферную сумму. Пусть там сами списывают, а у меня, зато, голова болеть не будет в отъезде, что долги и пени копятся.
   А ещё я спешно доделала оставшуюся работу: макет обложки для книги и тематическую статью.
   Обложку, после проверки и небольшой доработки, я скинула заказчику по электронной почте. А вот со статьёй всё вышло несколько сложнее, потому как заказчик начал чудить, настаивая на личной встрече. Писал что-то о том, что не доверяет современным средствам связи и попросил предоставить готовый материал в двух видах: распечатанным текстом и вордовским файлом на флэшке. Чтобы компенсировать необычность просьбы - оговорённую ранее оплату увеличил вдвое.
   Я же, подсчитав итоговую сумму, лишь пожала плечами и согласилась. Чужие странности меня не смущали: мало ли у кого какие тараканы в голове живут? Я и сама не совсем подхожу под общепринятые стандарты. Мягко говоря. Поэтому привыкла относиться к чужим чудачествам с уважением.
   Правда всё же решила подстраховаться и встречу назначила в довольно людном месте, около метро. Заказчик предложил небольшой скверик рядом, и я вновь пошла на уступку. Это место мне знакомо. Там деревьев-то кот наплакал, зато есть небольшая круглая площадка со стоящими по периметру скамейками. Хоть и не толпень у метро, а тоже безлюдной площадка в это время дня не бывает.
   Оставив для связи номер своего мобильного телефона и договорившись встретиться в обозначенном месте через три часа, я спокойно принялась паковать в дорожную сумку.
   Жаль, что Дамир уехал, даже и поболтать не с кем: Яна на какой-то важной встрече. Обещала позвонить, как только освободится, чтобы мы обсудили оставшиеся моменты и решили вопрос с билетами. С родителями я особо своими переменами в жизни не делилась. Они бы просто не поняли: Дар там какой-то, способности паранормальные, фантазии про вампиров и оборотней... В дурку бы не сдали, конечно, но приглядываться стали бы повнимательнее, ну и волноваться, конечно.
   А Витька, так и вовсе снова за одного из своих друзей по секции сватать бы начал: 'Чтобы всякой дурью себе голову не забивала, а как все замуж вышла и нарожала ребятишек!'. Нет, детей-то я люблю, конечно. Но заводить их только для того, что кому-то так 'надо'? Фигушки!
   Я за любимого человека замуж хочу! И ещё, очень важно, чтобы и он сам меня не меньше любил. Вот тогда-то детки совместные радостью станут и продолжением славного рода одарённых. Это я в своей семье непонятно откуда такая взялась, может просто Дар через несколько поколений проснулся, не знаю. Мне не рассказывали ни о каких странностях у предков. Но, как правило, если Дар открыт и набрал силу, а одарённый прошёл свой путь Становления, то и дети у него, хоть какие-то способности, а возьмут.
   Поэтому и тем более абы за кого замуж выходить нельзя. Тут или человек понимающий или один из 'своих'. Иначе так легко в детстве у ребёнка Дар запереть страхами, запретами да окриками, которые непременно бывают, если неподготовленный человек за своим дитятей что-то странное и не укладывающееся в рамки его понимания, заприметит. Потом и вовсе может не распечататься.
   У малышей ведь проявления хаотичны и спонтанны, хоть и слабосильны. Повредить другим людям особо не могут, а вот на себя что-нибудь перетащить - милое дело! Тут глаз да глаз за ними нужен.
   Так что, как итог - родне лучше вообще не знать, что во мне что-то за последнее время изменилось. И им спокойнее и мне проще. А так, для них я - просто молодая девушка, оправляющаяся после затяжной болезни, живущая на подработки и ищущая своё место в жизни. Ничем не хуже и не лучше многих других в нашем большом городе.
   Когда в обозначенное время я пришла на место встречи, то с удивлением увидела, что сегодня на площадке в сквере почти безлюдно. Только сидела на скамейке влюблённая парочка, да пожилая женщина кормила хлебом голубей. Вряд ли кто-то из них мог быть моим заказчиком.
   Однако же, надеюсь, этот дядя не сильно опоздает, у меня на сегодняшний день ещё много других дел запланировано. Нужно было уточнить у Яны насчёт билетов, съездить на вокзал и ещё зайти в магазин: купить себе что-нибудь пожевать в дорогу.
   Но не успела я толком соскучиться, как раздалась мелодия звонка моего телефона. Увидев на экране незнакомый номер вызывающего абонента, ответила:
   - Да, я слушаю вас.
   - День добрый. Я говорю с Софией? - приглушенный мужской голос не был мне знаком.
   - Здравствуйте! Да, именно так.
   - Это Евгений, мы договаривались с вами сегодня встретиться насчёт заказа.
   - Помню. Я уже стою на месте, а где вы?
   - Извините, но сам я подойти не смогу.
   Интересное кино. А раньше он позвонить и предупредить не смог? Надо было до последнего выждать?
   - То есть встреча отменяется? - решила всё же уточнить для начала.
   - Не совсем. Но меня на встрече не будет.
   - Любопытно. И как же я вам передам заказ? Вы пришлёте кого-то ещё?
   - Посмотрите, пожалуйста, направо.
   Я посмотрела. Там всё так же стояла сердобольная бабушка, любительница голубей. Это она что ли курьер?
   - Не поняла...
   - Видите, на скамейке лежит пакет? - пригляделась, действительно лежит. А я-то думала, что он бабусин.
   - Вижу.
   - Положите, пожалуйста, распечатку и флешку в него. Там же найдёте конверт с наличными - вашу оплату.
   Я недовольно поморщилась: не жизнь, а шпионский детектив какой-то. Или кому-то в жизни острых ощущений не хватает и хочется хоть что-то усложнить?
   - Хорошо. Я так и сделаю.
   - Спасибо. Было приятно с вами работать.
   А вот это было совсем уже непривычно.
   - И вы даже не проверите мою работу? Вдруг вам что-то не понравится или захочется исправить?
   - Нет, я полностью уверен в вашей компетентности. Не сомневайтесь, это не розыгрыш и не обман. Всё честно: вы мне - работу, я вам - оплату. А уж, в какой форме всё это происходит - совершенно не важно, не так ли? Уж вы-то, Софья как никто другой должны с пониманием относиться к чужим странностям.
   Последние слова меня не на шутку насторожили и озадачили.
   - Но позвольте... - начала было я, но меня тут же вежливо прервали.
   - Извините, больше нет времени на разговор. Всего вам наилучшего и до новых встреч!
   Вся эта таинственность и странность начали меня уже не на шутку напрягать. Но я всё же решила выполнить предложенную инструкцию, доводя дело до конца. В конце концов, я ничего не теряю. А если всё действительно так, как говорит этот... хм... необычный человек, то чем быстрее я всё сделаю, тем скорее смогу уйти домой. И больше я от него заказы точно не буду брать! Даже не смотря на предполагаемую щедрость. Странный он какой-то слишком. Мутный. Я таких опасаюсь.
   Но вопреки моему недоверию всё действительно оказалось так, как он сказал. В пакете я нашла конверт, на котором значилось моё имя и пустую папку для бумаг. Файл с распечаткой я вложила в неё, там же оставила и флешку. Ещё не до конца веря в происходящее, приоткрыла конверт и заглянула внутрь. На первый взгляд всё было в порядке: сумма была не меньше оговорённой и купюры вроде фальшивыми не выглядели. Ладно, дома всё точно рассмотрю и пересчитаю. Не на улице же этим заниматься.
   А вообще, странно всё это. И чувство какое-то в груди появилось... нехорошее. То ли тревога тянущая, то ли ожидание непонятно чего. Перед поездкой, что ли так разволновалась так сильно? Или просто подсознательно какой-нибудь пакости жду? Вроде же к пустой панике я не склонна, да и особо пугливой никогда не была. Вот так, чтобы прямо на ровном месте.
   Размышляя таким образом, я направилась домой, благо и идти-то мне было совсем недолго, всего пару остановок. На трамвай, на этот раз, решила не садиться, прогуляюсь лучше пешком. Есть в этом районе тихая и очень красивая улочка, о которой не каждый знает, потому что спряталась она очень удачно - не сразу бросается в глаза. И тянется, тянется вдоль большого шумного проспекта, уютная, тенистая, немноголюдная и незаметная со стороны. А по обеим сторонам её стоят рядком небольшие квадратные двухэтажные домики с большими окнами, постройки ещё прошлого века. А под окнами клумбы разбиты и тишина-а-а...
   Вот именно по этой улочке я и решила пойти. И в чувствах разобраться и успокоиться, и ноги размять заодно. Всё равно дел больше особо не было, оставалось только ждать звонка Яны. Ах, да! Магазин и перекус в дорогу. Ай, не важно! Успею ещё. Или на крайний случай приготовлю что-нибудь сама, благо ехать не так уж и долго. Можно и не набирать полную сумку еды: бутылки воды, нескольких бутербродов и шоколадки будет вполне достаточно. Я девушка молодая, здоровая, чай от голода за несколько часов не помру, а объедаться вообще - вредно!
   Пока шла, пару раз опять словила ощущение внимательного наблюдения. В первый раз шарахнулась и начала оглядываться по сторонам. Сразу припомнила недавний оборотень. Теперь у меня на настойчивый взгляд в спину скоро фобия разовьётся. Но никого особо подозрительного не заметила: так, несколько прохожих чуть впереди или позади меня. Но все своими делами заняты, на меня и не смотрят вовсе. И всё-таки, кажется, лучше ускориться. Тем более, что я уже почти пришла: осталось только улицу перейти, пару раз свернуть и дома.
   Дойдя до пешеходного перехода, я застыла на краю тротуара, в ожидании зелёного сигнала светофора. Машин в середине дня было немного, а цифры на электронном табло уже отсчитывали последнюю минуту перед переключением цветов. И снова ощущение внимательного взгляда в спину. Да что же это такое-то, а?! Я так скоро паниковать начну! Это уже совсем не смешно и не весело!
   Оглянувшись, заметила, что за мной стоят ещё несколько человек, спокойно ожидая, когда можно будет перейти улицу. Опять рядом никого подозрительного или проявляющего повышенное внимание.
   Тогда откуда же это не отпускающее чувство тревоги, накатывающее всё сильнее и сильнее? На самовнушение или паранойю уже не похоже. Обычно такое бывает, когда интуиция вопит тебе о чём-то во весь голос, правда не всегда, к сожалению, разборчиво.
   Красный свет мигнул и сменился зелёным шагающим человечком, а я чисто на автомате сделала первый шаг с тротуара на дорогу.
   Визга тормозов я не услышала. Их просто не было. Летящий на полной скорости джип, вынырнувший неизвестно откуда, и не думал останавливаться, почти вплотную прижимаясь к краю дороги и несясь прямо на меня.
   Увы, заметила я его слишком поздно.
   Не знаю, чем бы всё закончилось, если бы меня вдруг резко не схватили сзади за руку и не выдернули практически из-под самых колёс автомобиля. Наверное, я бы не выжила. Почти уверена в этом. Замерев в ступоре, я даже не сразу услышала, как окружающие люди испуганно переговариваются, а кто-то что-то кричит мне прямо в ухо.
   - Совсем сдурела под колёса кидаться?! - а, вот теперь уже и звук появился, хотя сама я ещё ощущала себя как ёжик в тумане. - Думать же головой надо и по сторонам смотреть! Вообще ничего не соображаешь или ослепла?
   Мой спаситель стоял передо мной, теперь уже держа меня за оба плеча и легонько потряхивая. Видимо, решил, что таким образом я быстрее приду в себя.Надо сказать, своеобразная терапия действительно помогала. Я по-совиному похлопала на него большими испуганными глазами и, чуть заикаясь, смогла таки выдавить из себя:
   - Я с-смотрела... Т-там не было н-никого. Пустая д-дорога.
   - Не было... пустая... - передразнил меня незнакомый парень недовольно. - А этот придурок четырёхколёсный тогда откуда взялся?
   - Н-не знаю. Не было там н-никого, - кажется, у меня 'заела пластика'. Оно и неудивительно после такого-то шока.
   - Ладно, проехали! Сама-то, как - цела? Всё в порядке?
   Я только кивнуть смогла в ответ и беспомощно посмотрела на другую сторону улицы, видя, что скоро светофор опять переключится на красный. И мне снова надо будет ждать, а потом снова пытаться перейти дорогу. Ужас.
   Парень видимо заметил мой взгляд и со вздохом взял за руку, словно на буксир.
   - Ладно уж, пошли горе луковое! Переведу тебя через дорогу, но в следующий раз будь внимательнее, ладно? Молодая ещё совсем, чтобы так глупо погибать. Да и не ждёт тебя там ещё никто. Слишком рано.
   Даже если последние слова и показались мне впоследствии странными, в тот момент я в них вряд ли вдумывалась. Помог перейти и замечательно. А на меня уже начала накатывать какая-то апатия, вкупе со слабостью и сонливостью. Соображать было сложно, но я старалась всё же из реальности не уплывать.
   Перешли. Остановились. Почувствовала, что меня снова слегка встряхнули и с сомнением спросили:
   - До дома-то сама дойдёшь? Далеко живёшь?
   В ответ смогла только снова кивнуть и еле слышно прошептать:
   - Дойду. Тут рядом.
   - Ну, бывай тогда. Счастливо! - и он ушёл.
   А я осталась стоять, пытаясь собрать силу воли в кулак и дойти домой. Минут через пять у меня это получилось и я, почти на автомате передвигая ноги, зашла в свой двор, поднялась по лестнице и, достав ключи, открыла дверь квартиры.
   Только оказавшись в прихожей, за надёжно закрытой дверью, я до конца осознала всё, что со мной только что произошло. Словно пелену с глаз сдёрнули. Тело начало мелко потряхивать, резко зазнобило. Чтобы не дать волю панике, я спокойно разулась, вымыла руки и пошла на кухню заваривать себе чай. Привычные действия немного успокоили и помогли взять чувства под контроль, чтобы я перестала опасаться очередного эмоционального взрыва с непредсказуемыми последствиями.
   Чайник закипал, травяная заварка уже лежала в заварном чайнике, а я сидела на табуретке, привалившись спиной к стене и закрыв глаза. Делать ничего не хотелось, думать - тоже. Нужно было просто переждать. И дышать. И расслабиться.
   Мелодия звонка мобильника вырвала меня из такого полумедитативного состояния резко, заставив вздрогнуть и растерянно оглядеться. До того досамоуспокаивалась, что чуть не заснула сидя. Но это хорошо, это даже к лучшему. Сон - он всегда лечит.
   Телефон звонил долго, настойчиво, несколько раз. Скоро это надоело и я таки собралась встать, чтобы забрать его из сумочки. На дисплее высветился номер Яны, и её фотография. С некоторым облегчением приняла вызов, но не успела я ничего сказать, как с той стороны на меня уже возмущённо кричали:
   - Эй, подруга, ты чего так долго не отвечаешь? Я уже четвёртый раз звоню! Спишь что ли, вместо того, чтобы вещи паковать и в дорогу собираться?
   - Привет, Ян! Ты уже освободилась? - ответила немного невпопад.
   - Я-то освободилась уже. Но... хм, Соф, что у тебя с голосом, а?
   - А что с голосом? - спокойный такой, тихий уравновешенный голос. Правда безэмоциональный немного, ну и что? Что ей не нравится-то сразу?
   - Он странный какой-то... Ты там в порядке вообще? Что-то случилось?
   - Нет, всё в порядке... уже. Я дома. Меня чуть не сбила машина на улице. Но я в порядке. Я дома, - или я это уже говорила? А, впрочем, всё равно.
   - Э-э-э... Софья, ты меня там так не пугай! Рассказывай быстро, что там у тебя стряслось? И в подробностях!
   В подробностях, так в подробностях. Я послушно пересказала Яне всё случившееся со мной сегодня и когда закончила, на том конце связи повисла напряжённая тишина.
   - Значит так, Софья, слушай меня внимательно! - голос подруги был непривычно резок, сух и деловит. - Слушаешь?
   - Слушаю, - почему бы и нет?
   - Сейчас сиди дома. Дверь никому не открывай, кроме меня. На звонки с незнакомых номеров не отвечай. Поняла?
   - Поняла.
   - Я через некоторое время приеду к тебе и скажу, что будем делать дальше. Никуда не уходи из дома! Вещи уже собрала? - немного странно было слышать от неё такой приказной тон и чёткие рубленые фразы.
   - Собрала.
   - Вот и молодец! Завари себе чаю, поешь чего-нибудь. Если хочется - поспи. Я приеду примерно через час. Всё будет хорошо. Ты меня слышишь?
   - Слышу. Жду. Через час, - а сонливость и вправду начала одолевать не на шутку. - Я спать пойду. Звони в дверь дольше, чтобы услышала. До встречи, Ян.
   - До встречи, Соф. Я скоро буду.
   Связь прервалась. А я рассеянно посмотрела на стол, где сиротливо стоял так и не заваренный отвар. Не хочу сейчас пить. Просто залью кипятком, пусть хорошенечко настоится. А придёт Яна, вместе и почаёвничаем. Может, она чего вкусненького принесёт. К чаю.
   В сон я провалилась как только легла на кровать: пусть тревожный, мутный, но несомненно целительный. И проспала я действительно всего час. Но этого времени хватило на то, чтобы я пришла в норму и стала похожа на обычного живого человека, а не контуженного зомби.
  
  ***
  
   Разбудил меня, как и ожидалось, дверной звонок. Но к чаю Яна ничего не принесла. Зато прибежала сама слегка запыхавшаяся и с ворохом неожиданных новостей.
   - Значит так! - не размениваясь на приветствия, тут же начала она с порога. - Телефон твой где?
   - В комнате, - я даже растерялась немного.
   - Неси сюда. А заодно паспорт и деньги, которые тебе этот тип передал.
   - Сейчас, - пулей метнулась в комнату, собирая всё требуемое, пока Яра проходила, мыла руки и присаживалась на кухне.
   Принеся, выложила всё перед ней на стол. И тут подруга меня удивила: отключив телефон, ловко вскрыла заднюю панель, вытащила из него симку.
   - Это я заберу себе, выброшу потом где-нибудь по дороге. Телефон свой старый менять не думала? Возможно, придётся.
   Я лишь большими удивлёнными глазами смотрела на то, что она делает, а Яна уже перешла к конверту с деньгами. Осмотрела его внимательно, вынула купюры, пересчитала, пощупала, даже понюхала, кажется и с разочарованием покачала головой.
   - Нет, здесь всё чисто. Но деньги лучше брось на карточку. Не советую оставлять их у себя, да ещё и дома. По дороге найдём банкомат и закинем. У тебя другие наличные есть, которые можешь взять с собой?
   - Есть. Ян, по дороге куда?
   - На поезд. Ты уезжаешь сегодня вечером, Соф. Больше откладывать не будем. До Петрозаводска как раз идёт ночной поезд. Вечером села, ночь в пути и утром уже на месте. Идеальный вариант. И выспишься по дороге.
   Разговаривая со мной, подруга уже достала планшет и что-то на нём бодро отстукивала. Потом взяла мой паспорт и ввела его данные.
   - А... - хотела я спросить, но подруга нетерпеливо отмахнулась.
   - Погоди. Соф, сейчас закончу и поговорим. Тут нельзя ошибиться, не отвлекай.
   Мне ничего не оставалось, кроме как замолчать и тихонечко дождаться окончания её манипуляций. Любопытство и волнение прямо таки раздирали на части, поэтому я решила пока заняться чем-нибудь полезным. Например, стол к чаю накрыть. Где-то там у меня даже завалялась пачка печенья в шоколадной глазури.
   Сказано - сделано. К тому моменту, как повторно закипел чайник и всё было готово к чаепитию, Яна уже отложила планшет и теперь задумчиво смотрела на меня.
   - Что? - не выдержала я такого молчаливого пристального изучения.
   - А? - подруга словно очнулась от каких-то своих мыслей. - Нет, ничего. Значит так, Софья, как я и говорила, уезжаешь ты уже сегодня вечером. Точнее, уже через три часа. Билет я тебе заказала, на поезд провожу. Телефон с собой не бери, по нему тебя могут отследить. Если понадобится связь, попросишь позвонить у Антонины Петровны, понятно?
   - Нет, - честно ответила я. - Кто может отследить?
   - А вот это мы пока здесь и постараемся выяснить. Не нравится мне вся эта ситуация, Соф, но больше мне тебе сказать нечего. Вернётся Дамир, мы что-нибудь придумаем. А пока, я обратилась к знакомым, у них там спортивная база отдыха неподалёку расположена. Договорилась, что тебе выделят провожатого: он встретит с поезда, довезёт до места да и там по мере сил приглядит и подскажет, ежели что. От помощи не отказывайся, поняла? И сама одна в лес далеко не уходи. Или с Антониной Петровной или с провожатым. Я серьёзно! Если хочешь, воспринимай это как приказ Сопровождающей. И он не обсуждается.
   Яна была права. В редких случаях, когда подопечному угрожала какая-то опасность, Сопровождающий мог своим словом наложить запрет. И должна была подчиниться. Это использовалось редко, но выполнялось неукоснительно и самодурством не было никогда. Только вот Яна никогда раньше не пользовалась этим правом и это меня пугало.
   - Ян, что происходит, а?
   - Не знаю, Софья, не знаю. Но мы это обязательно выясним. У меня очень нехорошее предчувствие. А пока тебе лучше уехать и на некоторое время затаиться.
   - Хорошо, как скажешь. Мне, если честно, тоже как-то немного не по себе. Хоть уже и слегка отпустило. Теперь это скорее фоновое ощущение ожидающей беды. Маячит где-то там, но близко не подходит. И всё равно неприятно очень.
   - Вот тебе и лишнее подтверждение, что всё не так просто. Интуиция - вообще вещь серьёзная, а если двум ведьмам она говорит одно и то же, есть повод призадуматься и принять меры для обеспечения безопасности.
   - Странно всё это... - я вздохнула и тоскливо уставилась в свою пустую пока ещё чашку. - Жила себе спокойно, новое интересное познавала. А теперь раз! И кому-то стала мешать. Глупо всё это как-то. Может померещилось просто? Случайное совпадение, стечение обстоятельств, нет?
   Было и вправду печально и чуточку страшно. Очень хотелось убедить себя, что всё это - ошибка. И снова жить дальше, ни о чём не беспокоясь и с радостью встречая каждый новый день.
   Подруга поняла мой настрой и сочувственно погладила по моей лежащей на столе ладони.
   - Я понимаю, что ты чувствуешь, Соф, но подумай сама. Можно ведь закрыть глаза и сделать вид, что ничего не происходит, отгородиться от голоса интуиции и сигналов здравого смысла. Но поможет ли это тебе перестать бояться? Или сбережёт в случае, если ты всё же ошиблась и что-то действительно есть? Что-то плохое и угрожающее. На мой взгляд, в таких делах лучше перебдеть, чем недобдеть. Ты же всё равно собиралась ехать на обучение. Вот так это путешествие и воспринимай. Ну, подумаешь, чуть пораньше выехала и приняла некоторые меры безопасности? Это не повредит, зато успокоит хоть немного: и тебя и меня. Не надо чувствовать себя там узницей или загнанной зверушкой. Живи, учись, развивай свой Дар, радуйся жизни. Там за тобой присмотрят и помогут в случае необходимости. Так что очень-то тоже в паранойю не впадай. Ладно? Ты едешь на учёбу. Поняла? - дождалась моего ответного кивка и улыбнулась. - Вот и думай об этом. Радуйся. Предвкушай! А пока у нас ещё есть немного времени, угости-ка меня своим замечательным чаем и расскажи подробнее о том парне, что тебя сегодня спас. Любопытно же!
   - Да что там рассказывать? - я пожала плечами и стала неторопливо разливать по чашкам чай, одновременно воскрешая в памяти момент случайной встречи. - Честно тебе говорю, ничего толком не разглядела. Помню только: что парень, что высокий и да, сильный. Знаешь как меня назад, почти из под машины рванул? Я аж, чуть на спину не опрокинулась. А на руке вообще, наверное, завтра синяк появится. Но больше ничего не помню, ни лица, ни фигуры особо, даже голос в памяти почти не остался. Уверена только в том, что я его точно не знаю и раньше не видела никогда. Странно как-то, да? Может это я с перепугу так из реальности выпала в тот момент, а?
   - Может и с перепугу. А, может быть, и нет, - вид у подруги был задумчивый, но никаких признаков тревоги она не выказывала. Глядя на неё, успокоилась и я.
   Мда, но с нервами надо всё же что-то делать. Совсем как-то нестабильно всё стало: то тревожусь, то боюсь, то волнуюсь из-за чего-нибудь. Надо бы расслабиться и добавить в жизнь побольше позитивных эмоций. Надеюсь, поездка на обучение мне в этом поможет.
   Мы ещё немного посидели в молчании, думая каждая о своём и прихлебывая отвар с печенюшками: нашлись таки остатки былой роскоши в одном из кухонных шкафчиков.
   Потом, я готовила себе в дорогу бутерброды и заканчивала сборы. За цветы я не волновалась: мама обещала заезжать два раза в неделю и их поливать. Дубликат ключей у неё был. Она же и заберёт остатки скоропортящейся еды из холодильника, оставив нетронутыми только продукты морозилке.
   Как только я управилась, мы сразу же выехали на вокзал. Нужно было ещё распечатать забронированный билет и положить на карточку полученные сегодня деньги. Телефон я, как и сказала Яна, оставила дома. В разобранном состоянии. Вряд ли мне придётся оттуда кому-нибудь часто звонить. Но если и понадобится, попрошу телефон у Евдокии Петровны, а стоимость междугороднего звонка оплачу.
   Больше никаких приключений в этот день не случилось: добрались вовремя, запланированные по пути дела сделали. Тепло попрощавшись с подругой и получив от неё обещание как-нибудь обязательно приехать и навестить, я села на поезд уже почти перед самым отправлением.
   Сначала ещё немного волновалась, но стоило составу отойти от станции и набрать ход, как-то резко выдохнула и расслабилась. А затем развила бурную деятельность: упихала свою сумку на самый верхотуру, расстелила на своей верхней полке матрас и заправила постель. Потом мы ещё немного поболтали с соседями - милой пожилой парой и их внучкой - за стаканом чая и бутербродами. Но вскоре основное освещение выключили и все улеглись спать.
   Ночь в поезде прошла спокойно. Тихий стук колёс и мерное покачивание убаюкивали лучше любой колыбельной. Так что я даже не особо заметила, как заснула. Соседи по вагону мне попались на удивление тихие, даром, что плацкарт, никто особенно не бузил. Разве что где-то тихо разговаривали и смеялись, да и то вскоре угомонились. Так что к утру, когда поезд прибыл в Петрозаводск, я была в прекрасном настроении, ибо успела не только хорошо выспаться, до даже умыться, собраться и позавтракать.
   Сойдя с поезда одной из последних в нашем вагоне, я растерянно огляделась по сторонам, в надежде увидеть обещанного встречающего. Но поблизости никого не было, а все люди постепенно уходили в сторону здания вокзала.
   Перрон стремительно пустел и мне становилось всё более неуютно. Особенно учитывая то, что я вообще не знала, как выглядит этот таинственный незнакомец. И телефона у меня с собой больше не было. Как не было и возможности ни с Яной связаться, ни просто для спокойствия его в руках подержать. Неприятная ситуация.
   К тому же и без того хмурое небо решило порадовать город начинающимся мелким дождём. Тяжко вздохнув, я закинула ремешок своей дорожной сумки на плечо и медленно потопала вслед далеко ушедшей вперёд толпе. Посижу лучше на вокзале. Там и на виду буду и всяко не промокну - мне вот только простуды и мокрой одежды для полного счастья не хватало. А тот, кто ищет - тот найдёт!
   Приняв такое решение, я ускорила шаги, потому как дождик решил усилиться тоже. В гостеприимно распахнутые двери зала ожидания я практически вбежала, спасаясь от пошедшего уже в полную силу летнего ливня. Немного меня всё же намочило.
   Свободные от причёски прядки от влажности закурчавились, но голова и одежда серьёзно промокнуть не успели. Я сумкой сверху прикрылась, пока бежала: пускай лучше она мокнет, а не я! Тяжеловато было, но оно того стоило.
   И вот теперь, стоя рядом с пустыми креслами, я стряхивала с себя и вещей капли воды и оглядывалась по сторонам. Ну не могут же меня до сих пор ждать на пустом перроне? Да и поезд уже ушёл. Наверное заранее предвидели дождь и решили подождать меня прямо здесь. Надо же, заботливые какие! Вырвавшийся у меня скептический смешок был почти не заметен в том шумном оживлении, что нарушало тишину гулкого зала. Губы скривились в несколько несвойственной мне ироничной улыбке, ну и пусть! Сама же я внимательно разглядывала присутствующих, пытаясь угадать: кто же из них? Кто?
   На какой-то момент показалось, что среди толпы мелькнул знакомый силуэт и я испуганно зажмурилась. Постояла так несколько секунд, потом осторожно открыла глаза и снова осмотрелась. Никого похожего рядом не наблюдалось. Уф, всё же, похоже, привиделось. Совсем у меня нервы ни к чёрту!
   А если нет? Если это действительно он? Но откуда здесь-то мог взяться? Взяв сумку, я медленными, осторожными шагами начала отходить от насиженного места, с целью где-нибудь затаиться и понаблюдать за толпой повнимательнее. Рано или поздно все разойдутся, вот тогда с облегчением и вздохну. Почему-то о встречающем меня человеке, в тот момент, мне даже не подумалось.
   Добравшись до угла зала, я встала за колонной, а с другой стороны меня закрывал кофейный автомат. Хорошо спряталась, надёжно так. И затаилась.
   Минуты проходили в томительном ожидании, но ничего не происходило. Народ действительно потихоньку начал расходиться кто куда, а ничего подозрительного я так и не заметила. Может и правда пора перестать играть в шпионов и вернуться назад к креслам? Я уже всерьёз начала обдумывать эту мысль, как вдруг услышала над ухом знакомый голос, полный нескрываемого ехидства:
   - И от кого это мы тут прячемся?
   Да что же это за привычка такая постоянно подкрадываться сзади? Я ж так заикой стану скоро! В негодовании я обернулась к насмешнику, готовая высказать ему в лицо всё наболевшее за время нашего недолгого знакомства, но тут же утонула взглядом в его невозможно-синих глазах.
   За это время он почти совсем не изменился, разве что сбрил бороду и стал завязывать вьющиеся светло-русые волосы в короткий хвост на затылке. И стал даже как-то ещё симпатичнее, обаятельнее, привычнее, что ли. А так, всё тот же высокий рост, широкие плечи, спортивная фигура и пристальный изучающий взгляд.
   На какое-то мгновение я даже из реальности выпала и словно вернулась в тот день, когда впервые увидела его в метро. Правда, угрозы от него сейчас уже не исходило, но в остальном... Впрочем, припомнив его последующее поведение я тут же пришла в себя обратно. Очарование момента прошло и в душе медленно, но верно началось подниматься глухое раздражение.
   Ну, почему опять он?!
   Однако вопрос требовал ответа, а его-то у меня и не было. Ну, не признаваться же ему, в самом дела, что я от глюков своих пряталась, к тому же, оказавшихся реальностью. Ни за что! Пауза затягивалась и я решила сделать вид, что не расслышала насмешки и просто продолжить беседу. Поэтому натянула на лицо вежливую улыбку и сладким голосом пропела:
   - И тебе здравствуй, мил любезный друг, Светозарушка! Что-то ты как-то кисло выглядишь. Неужто, совсем не рад нашей встрече? - я специально добавила в голос капельку иронии, чтобы он тоже усомнился в моей радости от встречи с ним.
   - Да уж рад безмерно! Только недавно от одного молодого щенка избавился, не успел на свободе спокойно погулять, как тут уже новую... хм... на шею повесили, - скривился мужчина и словно нехотя оглядел меня с ног до головы.
   А меня прямо обида захлестнула! Говорит так, словно я тут сама к нему в подопечные напросилась. Да если бы я только знала! В жизни бы не согласилась на то, чтобы именно он меня опекал. А Янка за такую подставу у меня ещё получит горяченьких!
   Но до телефона далеко, до подруги ещё дальше - так что, это придётся оставить на будущее, а пока обратить свой взор к настоящему. В этом самом настоящем погода как-то совсем не стремилась к потеплению. Значит надо утепляться самой. Словно подтверждая собственный вывод, я вдруг громко чихнула, успев только прикрыть лицо руками.
   Сдавленно чертыхнувшись, я вышла из своего засадного угла и, не глядя на оборотня, потопала к веренице пустых сидений. Поставив сумку на ближайшее из них, расстегнула молнию и закопалась в содержимое разыскивая свой тёплый свитер. Лучше попотею немного, если тучи разойдутся и выглянет солнышко, чем сейчас замёрзну и серьёзный насморк подхвачу.
   Краем глаза заметила, что оборотень от меня не отстал и теперь молча стоял рядом, всем своим видом выражая вынужденное терпеливое ожидание. Раздражать уже этим начал, честное слово! Прям даже захотелось его уколоть, хоть словесно.
   - А я к тебе на шею и не просилась. Возьми да сними, кто мешает-то?!
   - Это что же, тогда предлагаешь тебя на руки взять, что ли?
   - А почему бы и нет? Оборотни, говорят, сильные - чай, не надорвёшься.
   - Запомни, девочка, - он нравоучительно поднял палец, подчёркивая важность произносимых слов. - Оборотни носят на руках только любимых, детей и тяжело больных. К какой из этих двух категорий ты собираешься отнести себя?
   - Почему двух? - ляпнула, опять не подумавши, я. Эх, язык мой - враг мой!
   - 'По кочану и по кочерыжке!' - отбрил он меня старой детской дразнилкой. - Повзрослеешь - поймёшь. А пока пошли уже к машине. Здесь холодно, да и ехать пора. Я при тебе круглосуточной нянькой быть не нанимался.
   Дальше он просто без церемоний подхватил мою сумку и направился к выходу в город. А мне осталось только догонять его, по пути спешно натягивая свитер. При этом я совершенно не желала прервать начавший становиться интересным диалог и вознамерилась вытянуть из него как можно больше подробностей.
   Догнав его у самой машины, остановилась. А ничего себе внедорожник крутой! Это у него такая зарплата хорошая? Или там у них на базе служебные машины есть, на одной из которых он меня и встречает?
   Оборотень открыл передо мной дверцу, потом слегка подпихнул, помогая забраться на высокую ступеньку и дальше в салон. Нахал! Сев на переднее пассажирское сидение, я дождалась, когда Светозар забросит мою сумку назад, займёт водительское кресло, и тут же ринулась в бой:
   - А кем тогда нанимался? Откуда ты вообще здесь взялся такой внезапный? Вы же с Ярославом уехали домой месяц назад, - и тут же чисто по-женски внезапно добавила 'ни к селу, ни к городу': - И вообще, я не маленькая уже! Это ты уже старый.
   Да, знаю, прозвучало по-детски, но не смогла удержаться от соблазна его уколоть. К тому же это была моя маленькая индейская хитрость: может хоть так проговорится о своём возрасте? Должна же я хоть что-то знать о том, с кем мне тут придётся куковать следующие несколько месяцев.
   - Никем не нанимался. Меня дедушка об одолжении попросил. Я не мог ему отказать. И ни откуда я не брался внезапно. Работаю я тут на спортивной базе, инструктором и проводником. Потому-то ко мне и обратились, лучше меня местные леса мало кто знает. Вопросы ещё есть? И, да - судя по поведению ты всё таки маленькая, ни ответственности за свои поступки, ни хоть мало-мальской дисциплины. Ходячее бедствие в юбке! И я не старый ещё. Я взрослый и ответственный мужчина: тридцать два года для оборотней - самый расцвет сил. А теперь помолчи немного, от твоей трескотни уже голова кругом идёт. За рулём это может создать аварийную ситуацию.
   Говоря мне всё это, он завёл мотор и неторопливо выехал со стоянки, направляя машину к трассе. Помня объяснения Яны, я прикинула, что ехать на машине нам ещё не меньше трёх часов. Далековато забрались, ничего не скажешь.
   Грубость оборотня, как и его намеренное желание меня уязвить, я пропустила мимо ушей, довольная тем, что моя маленькая хитрость удалась. Возраст он свой мне всё-таки сказал. Семь лет разницы - не критично для взаимопонимания. Если оппонент адекватен, то может получиться вполне себе неплохое взаимовыгодное сотрудничество. А там посмотрим, как всё сложится.
   Хотя, если честно, я бы вообще предпочла держаться от Светозара подальше. Я же сюда отдыхать приехала, учиться и нервы восстанавливать, а не жить в постоянном напряжении, ожидая, что на этот раз отчебучит этот странный мужик. В его ответственности и адекватности я до сих пор немного сомневалась. Самодовольный хам и хвастун - таков был мой вердикт! Надеюсь, заглядывать к нам он будет как можно меньше: или работа не позволит, или самому станет лень.
   В том момент я даже не вспомнила о том, почему так спешно покидала город, и для чего вообще мне понадобился здесь проводник и охранник.
   Так я ехала в машине, молча наслаждаясь красивыми видами за окном, и незаметно для себя задремала.
   Снилось мне что-то удивительно-приятное, дарящее уютное ощущение спокойствия и неги. Показалось, что кто-то ласково и осторожно дотронулся до моей щеки, нежно погладил, замер. Спустя мгновение, руку убрали, и я уже хотела разочарованно вздохнуть, как прикосновение снова вернулось. На этот раз кто-то обвёл кончиками пальцев овал моего лица от виска до подбородка, мягко коснулся губ, от чего мне стало щекотно, и я неосознанно улыбнулась. А потом, желая пошалить, неожиданно подалась вперёд и прихватила чей-то палец в игривом укусе.
   Смешной сон, раньше мне такие не снились. Но очень приятный. Любопытно, что будет дальше? Рука тут же дёрнулась и убралась, а дымка сладкой дрёмы развеялась под напором суровой реальности. Меня довольно бесцеремонно потрясли за плечо, и недовольно заявили:
   - Эй, подъём! Приехали уже, засоня! Чем ты там вообще в поезде всю ночь занималась, если и здесь уже готова полдня проспать, дай только возможность?
   Я открыла глаза и выпрямилась на сидении. Оказывается, пока спала, умудрилась сесть полубоком и даже ладонь под щёку подложить. Проигнорировав хамский вопрос - вот ещё, отвечать на такие подначки! - я, стряхивая остатки сна, потёрла лицо руками и осмотрелась.
   Мы уже куда-то приехали. Машина стояла с заглушенным мотором, а рядом виднелась приоткрытая калитка и дорожка к аккуратному одноэтажному дому. Такому родному и знакомому: их наверное, тысячи разбросаны по всем деревенькам нашей страны. С высокой двускатной крышей, большими окнами, застеклённой верандой и обязательными клумбами в палисаднике.
   Пока я рассматривала дом, где мне предстояло жить ближайшие несколько месяцев, Светозар успел выйти из машины, обойти её и открыть передо мной дверь. Правда руку не подал, похоже опять из чистой вредности. Так что пришлось перегибаться назад, доставать свою сумку, скидывать её вниз, а потом самой выкарабкиваться с этой верхатуры, осторожно спускаясь на землю.
   Сдаётся мне, что получилось у меня это не очень изящно, впрочем, красоваться мне тут тоже было особо не перед кем. В округе не было видно ни души, а мой сопровождающий, придерживая дверь, демонстративно глядел в сторону, всем своим видом показывая, насколько его тяготит принятое на себя обязательство.
   Дел что ли много ещё? Или всё ещё за прошлый казус меня винит? Видать ему, как Наставнику влетело тогда, что за Ярославом не уследил, вот он теперь на меня и злится. Хотя, я-то тут при чём? Случайность же была, все это признали! Претензий от старшего в роду не было.
   Эх, справедливость, где ты? Это вот мне теперь постоянно возле себя этого буку терпеть насупленного? Или надо всё же попробовать подружиться?
   Но обретя под ногами твёрдую почву и посмотрев на оборотня, я с сожаление вздохнула. Одного взгляда на этого мужчину было достаточно, чтобы понять насколько он может быть упрямым. Такой себе если чего в голову вобьёт, пока сам не захочет, не передумает. Вот как сейчас, например: даже не повернулся, только молча дверь закрыл и пошёл обратно на водительское место.
   Доставил, сгрузил и уезжает, значицца. Ну, я девочка вежливая, поблагодарить никогда не забываю, пусть даже для этого приходится и в спину человеку покричать.
   - Спасибо вам большое Светозар Батькович! За встречу тёплую, развозку быструю и лёгкую приятную беседу. Надеюсь, в следующий раз встретимся мы с вами не скоро.
   Дурачиться, так уж дурачиться до конца. Отвесив на прощание вслед оборотню поясной поклон, я разогнулась и тут же поняла, что в этот раз, кажется, немного переборщила.
   Потому что мужчина, резко изменив направление, шёл теперь прямо на меня. И с, прямо скажем, не самым дружелюбным видом. Обнимать-целовать на прощание не будет - это факт! Кажется, пора 'делать ноги'.
   Но предпринять я ничего не успела, потому как Светозар уже стоял напротив и очень неприятно щурился, а потом положил мне тяжёлую длань на плечо, склонился, чтобы наши лица были на одном уровне и процедил:
   - Значит так, вертихвостка городская, запомни накрепко: я сюда работать приехал, чем и занимаюсь. А за тобой присмотреть меня хорошие люди попросили. Но нянькаться не хочу и не буду! Жить станешь здесь одна с травницей, а я несколько раз, так и быть, свожу тебя подальше в леса за травами. Ну, и если проблемы какие с местными будут - улажу. В остальном, каждый из нас раздельно! И чтобы не надоедала мне своей болтовнёй, нытьём и просьбами. Поняла?
   Вах, баюс-баюс! Какие мы грозные...
   А мне вдруг так смешно стало и не страшно ни капельки! Учитывая, какой он здоровый и сердитый - это было, по меньшей мере, странно. Но я точно знала, что он не причинит мне вреда. Просто запугивает для профилактики. Наивный. Совсем что ли не знает, как с женщинами обращаться надо? Ведь имя нам - Противоречие. Вот и сейчас, старался произвести одно впечатление, а добился совершенно противоположного результата.
   В ответ на его устрашающую тираду я просто улыбнулась, сняла его руку со своего плеча, успокаивающе похлопала по тыльной стороне ладони и подмигнула. А потом всё так же молча, подняла сумку с земли, развернулась и прошла через калитку.
   Вот пусть теперь сам голову ломает, чтобы это значило! А меня ждёт встреча с моей новой Сопровождающей. Антонина Петровна уже вышла на крыльцо и тихонько стояла, с интересом наблюдая за нами.
   Я уже почти дошла до крыльца, как за спиной глухо хлопнула дверца, завёлся мотор и послышался шелест шин по дороге. Оборачиваться не стала. Я, может, тоже обиделась на его поведение? Ну да, по его же словам, встречаться нам часто не придётся. Вот и ладушки!
   А пока есть дела и поважнее.
   - Добрый день, Антонина Петровна! Я - Софья Яблочкина, ваша новая ученица. Очень рада с вами познакомиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"