Arcobaleno : другие произведения.

Начальная магия методом научного тыка - 3. Зов крови. Познать себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавно, но иногда непредсказуемые и отнюдь не приятные события, вдруг могут вывести на новый жизненный виток. А тот, кто раньше казался неуживчивым и невозможным, неожиданно откроется с самой удивительный стороны. Порой так сложно разобраться в окружающих тебя людях, но понять и принять саму себя - бывает во сто крат сложней! Особенно, если в деле оказывается замешана... Любовь?

    "Бывает так в жизни - случается счастье!
    И вроде не сразу, и вовсе не вдруг
    А тихо подходит, тесня все напасти,
    Что взяли тебя в заколдованный круг."
    (с) Arco Baleno

    Книга дописана!
    Внимание: Выложен ознакомительный отрывок!

  
  
   Уже неделю мы со Светозаром жили в деревне оборотней. И я не сказала бы, что мне всё это время пришлось скучать. Наоборот, от происходящего вокруг захватывало дух: всё было таким непривычным и необычным. Удалось узнать столько всего нового! Правда, поначалу я слегка дичилась местных жителей, но постепенно стеснение и робость сошли на нет, уступив место взаимному дружелюбному интересу.
   Но обо всём по порядку. Пришедший Старейшина Крайн проводил нас на главную площадь этого поселения, где собрались, похоже все жители и представил нас им. Мол, так и так, прибыли к нам гости иномирные, прошу любить и жаловать. И не обижать.
   На что все с улыбками покивали, нестройным гулом нас поприветствовали и разошлись по своим делам. А нас препроводили в нечто отдалённо напоминающее дом советов: довольно большое помещение, пол которого посередине был выстлан шкурами. Мебели не было: только, сейчас пустующий, круг камней для очага в центре и треноги со светильниками, расставленные по периметру помещения.
   Когда мы вошли, вместе со Старейшиной, на них уже восседало два старца и один крепкий, мощный мужчина - Вожак Шрайг. Как я разобралась чуть позже, здесь иерархия была весьма своеобразная.: имелся военный вожак и Совет Почтенных под предводительством Старейшины. Всё вместе это представляло собой Большой совет: где Вожак решал моменты касающиеся защиты, обороноспособности и пропитания клана, а Старейшина заведовал внутренними бытовыми вопросами поселения.
   Приятной неожиданностью стало отсутствие конфликтов внутри 'правящей верхушки'. Оно и логично, одно дело всё же делали и ставили превыше всего интересы клана, а не собственные амбиции. Впечатляющий уровень самосознания и дисциплины.
   Кстати, вдруг вспомнилось, что среди встретившихся нам жителей, не было никого во второй ипостаси - только человеческое обличье! Что это: местные нормы этикета или для обращения оборотням требуются дополнительные условия? Впрочем, я же уже сегодня утром видела молодняк. Значит, скорее, жители проявили своеобразную вежливость. Что ж, это приятно.
   Когда мы заняли своё место в кругу сидящих, снова прошла краткая церемония представления, а потом начался допрос. Ну, точнее про допрос - это я немного лишку хватила, скорее, нас стали вежливо, но очень въедливо расспрашивать о том, что предшествовало нашему переносу.
   То откуда мы, их почти не интересовало. Словно они и без того прекрасно знали о существовании нашего мира и его особенностях. Разве что мимоходом уточнили несколько деталей и всё.
   Получилось так, что первая рассказывала я. Пришлось вспомнить всё в мельчайших подробностях: и ощущения предшествующие нападению и сама атака и то, каким образом я смогла отбиться. Оборотни слушали крайне внимательно: не перебивали и не насмешничали. Просто принимали информацию для размышления и анализа.
   Не стал тут исключением и мой спутник. Он напряжённо сидел рядом, чуть повернув голову в мою сторону и был крайне сосредоточен. В какой-то момент рассказа я заметно разволновалась, вспоминая о пережитом, и тогда Светозар просто взял меня за руку, в безмолвной поддержке пожимая дрожащие пальцы.
   Это также не осталось без внимания высокого собрания, но все тактично промолчали и личных вопросов не задавали. Не в том смысле, что старались категорически их избегать. Просто, скорее всего, проявили уважение к личному пространству гостей. Эх, нам бы таких вежливых людей побольше.
   Когда с моим повествованием было закончено, настал черёд Светозара. Тут уже и мне было интересно 'уши погреть' и узнать, как так случилось, что мы перенеслись сюда вместе. И вообще, что произошло там, пока я была в отключке.
   Рассказ моего спутника был сух и деловит: мол, ждал на нашей поляне около времянки, потом появилось нехорошее предчувствие и следом за ним, оборотень ощутил мощный выплеск энергии. Вот и рванул в том направлении, со всей возможной скоростью.
   Нашёл беспамятную меня в ужасном состоянии , как он выразился, 'недобитую тварюку трядом'. Но это упущение он тут же постарался исправить. Как, интересно? Однако, выходит, я не до конца отбила ту атаку - всё же не хватило сил, - только оглушила. А Свет меня опять спас?
   Стало немного неловко, но вместе с тем и очень-очень приятно. И я, в свою очередь, благодарно сжала его пальцы - руку мою он до сих пор так и не отпустил. В ответ мне досталась тёплая улыбка и мягкое поглаживание пальцев.
   - Я только одного понять не могу: как мы здесь оказались? Стационарных порталов в тех местах нет - я бы заметил. Случайный блуждающий? В это как-то не очень верится: слишком уж внезапно и своевременно. Нам ведь очень повезло, что сюда к вам попали. Одни могли бы и не справиться с напастью.
   - Точно вам сейчас не могу подсказать, надо ещё с нашим шаманом посоветоваться, но общее предположение у меня есть. Только скажи, Светозар, что ты делал, когда Софью нашёл?
   - Так я говорил уже. Нашёл без сознания, увидел критические повреждения ауры, как мог немного подлатал. Что-то было рядом враждебное, но плохо ощущающееся. Слабое, но по прежнему агрессивное, думаю, это оно на Софью напало. Постарался вырубить его повторно. Не знаю уж, удалось или нет, но тут началась сухая гроза и нас куда-то вышвырнуло. Очнулся уже здесь, в окружении сородичей. Больше и вспомнить особенно нечего.
   - А ты всё же вспомни, постарайся, - Крайн был настойчив - что было, как только увидел, в каком состоянии твоя подруга?
   - Испугался очень. На руки взял. Звал, - при этих словах Свет как-то смущённо и чуть опасливо посмотрел в мою сторону. Неужели подумал, что я над ним смеяться буду? Это он зря. - Что именно говорил, уж не припомню. Словно в тумане было всё. Потом ощутил какое-то возмущение пространства и всё. Мы оказались здесь.
   - Во-от... - удовлетворённо протянул Старейшина, сам себе кивая, словно подтверждая какие-то сделанные раньше умозаключения. - Звал. Вот и дозвался. Только ты не Софью обратно вытянул, а вас обоих к нам перенёс. Точнее, переиначил конечную точку выхода при переносе. Зов крови сработал, вот вас к нам и закинуло. А не случись этого, могло бы обернуться всё гораздо хуже. Но об этом вам лучше наш шаман расскажет, когда вернётся. Его это сфера, я разве что по верхам что-то знаю, но ответы на ваши вопросы, пожалуй, только он и сможет дать.
   - Хорошо, спасибо, расспросим. - Свет серьёзно кивнул, на минуту задумался о своём и спросил: - Но, может, вы всё же знаете, есть ли у нас шанс вернуться домой?
   - Есть, конечно, отчего бы и нет? Вы тут не первые иномирцы, до вас тоже бывали уже. У нас о том в летописях записано, да и преданиями из уст в уста передаётся, что иногда кого-то из потомков в наш мир обратно заносит. Как правило, потом все домой возвращались: за исключением тех, кто здесь по неосторожности погибал или желал остаться насовсем.
   - И сколько времени они тут находились, прежде чем уйти обратно? Есть какая-то закономерность, условия или чёткие сроки?
   Хм, молодец, Светозар! Вон, как грамотно всё спрашивает, да вызнаёт. С таким не пропадёшь, вот и я буду за него держаться крепче! Авось, да выведет кривая на родную колею. В смысле, в родной мир. Что-то мне здесь на вечное поселение оставаться не хочется. У меня там, можно сказать, самое интересное в жизни началось. И друзья, опять же хорошие остались. Да и Антонина Петровна переживать будет. Уже сейчас себе, наверное, места не находит, думает: куда мы там запропастились?
   Ответ Старейшины меня порадовал, хотя чёткой информации, прямо скажем, не нёс.
   - У всех по-разному, - пожал он плечами. - Кто неделю, кто месяц. А кому и год здесь прождать пришлось, пока обратный переход открылся. Это вас всё же к шаману нашему надо. Он-то вам точные сроки рассчитать сумеет, я думаю.
   - Шаман? - в голосе моего спутника прозвучало недоумение. - У вас есть свои шаманы?
   Присутствующие вдруг как-то понимающе заулыбались, но ничего не сказали, ответил снова Старейшина:
   - Тайрон Стрэн - маг-отшельник. Давно уже в наших местах поселился, почему от людей ушёл - не ведаю. Но мы и не расспрашивает - его дело. Нам не мешает, иногда даже полезное что делает или волшбой помогает. Вот мы его своим шаманом и прозвали. Так проще, а они не возражает особо. Сейчас куда-то ушёл ненадолго, а как вернётся - так вы сразу к нему идите. Он и объяснение о случившемся вам даст, и насчёт возвращении домой подскажет.
   - Благодарю за совет. Так и сделаем. Теперь мы можем идти или вы ещё о чём спросить нас хотели?
   - Хотели, хотели... - задумчиво покивал Крайн. - Давай-ка сейчас Софью отпустим: пусть погуляет, осмотрится тут пока. А у меня к тебе отдельный разговор есть, останься.
   Мне не очень понравилась идея разлучаться со Светозаром в незнакомом месте, но делать было нечего. Раз Старейшина просит - значит надо дать им возможность поговорить наедине. Вдруг какие-нибудь оборотничьи секреты обсудить хотят? Яна же говорила, что они в этом отношении очень скрытные. Вот и не хотят меня в свои тайны посвящать.
   Но я всё же посмотрел вопросительно на своего спутника. Получив в ответ утвердительный кивок и лёгкое пожатие руки, с некоторым сожалением высвободила свою ладонь и встала.
   - Что ж, пойду тогда погуляю, заодно и посмотрю, что тут у вас где. Толком ведь ничего и не видела. Всего вам доброго!
   - Иди, девонька, не бойся, - улыбнулся мне один из почтенных старцев. - Там тебя кто-нибудь из женщин встретит и всё покажет. Заблудиться не дадут, да и скучать тоже. Ступай.
   - Спасибо, - поблагодарила напоследок и вышла за дверь. Было немного боязно, но я переборола себя и с интересом огляделась: очень уж было интересно, как живут здешние оборотни. А жили, как и везде, наверное: мужчины охотились и занимались тяжёлым физическим трудом, женщины работали по хозяйству. Дети, в зависимости от возраста, или помогали родителям или играли на улице, придумывая всяческие шалости и забавы. С совсем уж маленькими, как правило, нянькались старики, к другой работе уже неспособные.
   Что меня порадовало, так это отсутствие угрюмости на лицах окружающих меня людей. От них не веяло безысходностью или усталой измождённостью. Вовсе нет. Просто живут себе люди, работают, хозяйство поднимают, детишек ростят. И радуются каждому прошедшему дню.
   Как оказалось позже, раз в неделю у них ещё и посиделки общедеревенские были. Ну, что-то вреде воскресного вечера, когда собирались всей деревней в одном месте и общались, угощались и веселились кто во что горазд.
   Степенные люди разговоры разговаривали, молодняк весёлые игры да забавы затевал, а малышня, казалось, успевала быть повсюду, мелькая то там, то тут.
   В хорошую погоду на свежем воздухе такие праздники проводились, а в плохую - в общинном доме. Да-да, был них и такой. И там же, кстати, имелось несколько комнат для чужаков - случайных путников, изредка забредающих в эти места.
   Нам же со Светозаром выделили отдельный дом-землянку. Почему - кто его знает? Может, как родных приняли, а может это просто такая у них 'карантинная зона' для всяких нежданчиков вроде нас. Окон-то в землянке не было, а в остальных домиках, как я заметила, они всё же имелись.
   Ну, да это уже тонкости. Расспрошу о них Света, когда он вернётся. А то неплохо бы знать, там мы жить останемся, или нас ещё куда переведут? Вопрос-то,, в общем, немаловажный: кровать в помещении была только одна, да и та скорее для одного человека. Вдвоём там будет тесновато, да и неприлично как-то совсем.
   Но и одной мне тут жить тоже было боязно. А ну как что-нибудь случится? Кого я тут на помощь буду звать? А если опять не успею? Нет уж! Вызвался помогать - охранять, пусть уж лучше рядом будет. Так и надёжнее и спокойнее. А то мало ли тут ещё девчонок красивых живёт? Видела я, как они сегодня на него поглядывали.
   Ой!
   Это я о чём вообще сейчас, а? Как мне в голову-то такая ересь пришла? Тоже мне, заявительница прав на личного оборотня. Меня пока сюда без сознания несли, точно головой ни обо что случайно не стукнули? Или это действительно мои родные мысли? У-у-у... как всё запущено-то...
   Так, в общем, я просто боюсь тут жить одна. И точка! Остальное просто так и всё не важно. Вот! И вообще, чего это я тут на пороге памятником самой себе застыла и задумалась? Подумают ещё со стороны, что подслушиваю, стыда потом не оберёшься, если старейшине или вожаку скажут.
   Так что вперёд и с песнями, навстречу новому, интересному и неизведанному!
   Для начала я решила обойти деревню по кругу, чтобы своими глазами увидеть как можно больше из того, чем тут живут люди. И что окружает поселение. Зная это зачастую, можно было судить и о нраве самих местных жителей.
   К тому же, меня весьма заинтересовало отсутствие привычных огородов рядом с домами. Максимум - небольшие палисадники с цветами и какими-то пахучими травками.
   Да и сами домики до ужаса напоминали мне те самые незабвенные хоббитские норки в холмах. Разница состояла лишь в том, что в толкиеновском Шире хоббиты предпочитали селиться на открытой холмистой местности, а здесь поселение находилось прямо в густом лесу.
   Как оборотни при этом умудрились себе построить подобные дома - ума не приложу! Ведь деревьев вокруг было много : иногда они росли прямо на 'крыше' дома. Как тогда жители решили проблему камней и корней? Деревья не выглядели больными или повреждёнными, но если представить, что почва здесь такая же как и у нас в северных лесах, то строительство такой деревни должно было стоить местным больших трудов.
   Деревья, и в самом деле, были везде: окружали поселение, простирались на несколько дней пути вокруг деревни, даже привольно росли на центральной площади. Следов вырубки я тоже не заметила, что сначала показалось мне странным. Должны же оборотни чем-то отапливать свои дома? Да и обнаруженная мной небольшое свободное пространство, целиком занятое грядками с различными овощами, рощица фруктовых деревьев и даже небольшая пасека - явно требовали заранее расчищенного от леса пространства.
   Надо будет обязательно потом кого-нибудь об этом расспросить. А сейчас я продолжила свой неторопливый обход. Мне никто не мешал, не окликал и не таращился. Просто воспринимали как что-то само собой разумеющееся, и мне нравилась подобная ненавязчивость местных. Было видно, что они замечают меня, иногда даже приветственно и кивают, но видя, что я вполне себе довольна прогулкой и не жажду чужого общества, близко не подходили.
   Забора, частокола или иных преград вокруг поселения я не обнаружила, оно и понятно. Оборотни существа свободные, им стены лишние не нужны. Лесное зверьё само близко не подойдёт, а если чужой кто сунется, так проще детей и женщин в чащобе глухой схоронить, а самим уже врагам навстречу выйти. Хотя мне сложно представить причину, по которой кто-то сильный и могущественный может захотеть напасть на небольшую деревеньку двуипостасных. А слабые и трусливые сюда сами не пойдут, потому как шансов у них против таких защитников - не будет.
   Так, потихоньку обходя, стоящую на возвышенности, деревушку по внешнему периметру я нашла довольно большое озеро. Овальное, с пологим спуском к воде, песчаным пляжем для купания и стоящими в отдалении мостками. Видимо, их использовали для стирки, воду для питья оборотни брали из большого колодца на площади. Там же хозяюшки могли и новостями обменяться и просто посудачить 'о том, о сём'. Так часто в сёлах бывает: общинный колодец - это тебе и сразу 'водопой' и 'штаб сарафанного радио' в одном флаконе.
   Вот так гуляя, и постепенно сужая круги, чтобы снова выйти к центру деревни, я набрела на небольшую группу детей, которая сгрудилась около одного из окраинных домов. Из чистого любопытства я тоже подошла поближе и увидела, что все они стоят, сидят, а кто и вовсе лежит прямо на травке рядом с лавочкой, на которой сидит пожилая уже женщина и сноровисто прядёт шерсть.
   Колесо прялки крутилось непрерывно, своим тихим шорохом добавляя атмосферности и таинственности негромкому голосу оборотницы, рассказывающей малышне какую-то интересную историю. Стоило мне подойти, как ребята постарше подвинулись, пропуская меня вперёд на свободное место, а женщина приветливо кивнула, не прерывая, впрочем, повествования.
   Сев с краешку, я стала слушать вместе со всеми. Судя по всему это были поучительные сказки - таким образом, из уст в уста, старшее поколение передавало младшему мудрость накопленных знаний или просто учило необходимым молодняку вещам.
   В этой истории рассказывалось про маленького волчонка и его первый оборот. О том, как он торопился стать настоящим взрослым волком и чуть было не попал в большую беду. Но на его счастье рядом оказался мудрый Старейшина, который понял страхи волчонка и помог ему выбрать правильный путь.
   Сказка была захватывающей и изобилующей мелкими, важными для меня подробностями. Так я, к примеру, узнала, что в этом мире оборотни проходят свой первый оборот в возрасте примерно семи лет. И у них нет такого понятия, как Инициация. Просто когда приходит время, кто-то из старших или близких родственников находится рядом, чтобы в случае необходимости помочь ребёнку советом или делом.
   Странно, а в нашем мире оборотни, судя по словам Яны, получают право первого оборота, только переступив порог совершеннолетия и пройдя непростой процесс Инициации. Вспомнить того же Ярослава. Ну, совсем же на малыша не тянул. По-крайней мере физически. Насчёт разума я тут бы ещё и поспорить могла. Но это так, к слову.
   Может ли быть так, что столь колоссальный разрыв в возрасте может быть обусловлен тем, что наш мир достаточно беден магией? Или всё дело в том, что после ухода отсюда оборотни сильно разбавили кровь в другом мире и, как следствие, - ослабели? Зачем они тогда, спрашивается, уходили вообще?
   Любопытно, если я у кого-нибудь спрошу, мне ответят честно? Или просто отмолчатся, как это наверняка сделали бы в нашем мире на столь нескромный вопрос. Вдруг они и здесь все из себя такие таинственные и скрытные? Выставили же меня сегодня со встречи . Может они потом какие-нибудь тайные важности друг другу рассказывали?
   Теперь уже и не узнаешь. Разве что совсем наивной прикинуться и у Светозара напрямки спросить, когда его увижу сегодня. Тоже ведь меня до сих пор не нашёл - значит занят чем-то. Вот и я пока себе дело нашла. Посижу тут, послушаю, мудрости народной наберусь. А заодно и узнаю как можно больше об оборотнях в принципе. Думаю, мне это знание в жизни не помешает.
   Как решила, так и сделала: осталась там сидеть и с удовольствием слушала всё новые и новые притчи. Сказительница их, похоже, знала несметное количество. И все интересные, весёлие или грустные, но неизменно поучительные.
   Именно здесь, по истечении двух часов и нашла средних лет женщина. Крепкая, ладная и ещё красивая оборотница - она назвалась Тарной, старшей дочерью Старейшины и сообщила, что пришла за мной. Совсем скоро должен был состояться праздничный ужин, в честь прибывших гостей - нас, то есть, - а следовало ещё посмотреть новый дом и переодеться.
   На моё робкое возражение, что и одеть-то мне, собственно, нечего Тарна лишь улыбнулась доброй материнской улыбкой и сказала, что обо всём позаботилась. Так что беспокоиться по этому поводу мне совершенно нечего. А, ежели ещё что понадобится или просьба какая возникнет, то я могу смело обращаться прямо к ней. На том и порешили.
   Идти до дома оказалось совсем недалеко. Он стоял где-то в середине поселения: не на самом отшибе, но и не в центре, где было более шумно и людно. Хорошая такая, просторная, светлая 'норка': с круглыми окошками, длинным коридором, одной большой жилой комнатой, уютной кухонькой и несколькими дверями ведущими в умывальню, кладовку и какую-то пустую ещё комнату. Для чего она предназначалась - я не поняла, но решила пока не спрашивать. Успеется ещё.
   Гораздо больше меня заинтересовала обстановка жилой комнаты: камин, пара кресел, небольшой обеденный стол у окна со стоящей на нём вазочкой для цветов, два стула рядом, комод. Всё красивое, деревянное ручной работы и выполнено с изрядным мастерством.
   Но самое главное, что бросалось в глаза - была кровать. Нет, не так - Кровать. И именно с большой буквы. Потому что одна. На двоих. Зато двуспальная. Аут!
   Я в растерянности обернулась к сопровождавшей меня оборотнице, но не успела ничего спросить, как Тарна мне улыбнулась и подмигнула:
   - Ну как, нравится?
   После такого сказать, что меня что-то не устраивает было бы настоящим хамством. И неблагодарностью вдобавок. Вон, какое нам, пришлым чужакам, замечательное жильё выделили, а я тут буду ещё нос воротить. К тому же, мы ещё не обсудили со Свотозаром, что он рассказывал им о нас. Не буду же я об этом у Тарны спрашивать?
   Да и сама же недавно хотела жить вместе, чтобы не так страшно было. Наслаждайся Софья - мечты сбываются! Однако оборотница ждала моей реакции и я благодарно улыбнулась в ответ:
   - Большое вам спасибо за предоставленный кров. Здесь просто замечательно! Мне очень всё понравилось.
   - Ну и чудненько! - видно было, что женщине польстили мои слова. Она деловито подошла к комоду, выдвинула верхний ящик и указала на два комплекта одежды. - Я тут вам обновки принесла, в этом всяко удобнее у нас ходить, чем в том, что на вас надето. Да и смену одежды иметь надобно. Так что пользуйтесь, не стесняйтесь. Всё новое, сама шила.
   Она вытащила женскую рубаху и платье, раскладывая их на кровати и с гордостью демонстрируя искусную разноцветную вышивку. Я залюбовалась, глядя на столь искусную работу и вдруг с сожалением подумала, что могу нечаянно испортить такую красоту, заляпав по неосторожности или зацепившись за ветки. Всё же, ежедневная носка - дело такое, всё время за собой следить не будешь, где-нибудь да испачкаешься. Но последующие слова Тарны развеяли мои опасения:
   - Этот наряд я тебе для праздника приготовила. Сейчас одень на торжественный ужин, а потом по выходным на гулянья одевай - девка ты молодая, красивая - наряжаться самая пора. А там во втором ящике я тебе и повседневное платье принесла. В нём хоть в лес, хоть на огород, хоть рукодельничай - что на душу ляжет, не бойся испортить.
   - Спасибо вам огромное! Но как вы так быстро нашли для нас вещи подходящего размера? - от благодарности у меня даже и слов-то толком не нашлось. Но, кажется, женщина поняла меня и так поняла, потому что с улыбкой отмахнулась отмахнулась и пояснила:
   - Дочка у меня старшая как раз такая же как ты по фигуре. А спутник твой - аккурат, как мой муж по росту и ширине. Так что смена нашлась легко. Кстати, для Светозара там тоже одежда в комоде лежит. Придёт - пусть переодевается. Скоро за вами уже зайдут.
   - Ой, - спохватилась вдруг я, - а вы не знаете случайно, где Светозар сейчас? Уже довольно много времени прошло, как мы расстались. Вдруг он вовремя вернуться не успеет? Далеко ли ушёл?
   Вроде и не собиралась бояться, а вдруг как-то паникой лёгкой накрыло и захотелось срочно увидеть Света. Узнать, что он здесь, никуда не ушёл, не пропал и меня не бросил. Уж как ни старалась в себе этот страх подавить, а всё едино он наружу вылез.
   - Не беспокойся, девонька, вернётся скоро твой мужчина. Он сейчас с Вождём и Старейшиной по поселению и округе ходят, смотрят, о чём-то там своём мужском разговоры ведут. Может о предстоящем выгуле молодняка, а может и ещё о чём?
   - Эм-м... каком ещё выгуле?
   Честно говоря, для меня эта фраза прозвучала несколько странно, но пояснения я не дождалась. Тарна вдруг резко засобиралась, вспомнив о своих делах:
   - Потом расскажу, девонька, всё потом. Или у кого из наших спроси, если интересно будет. А сейчас переодевайся, давай, да приводи себя в порядок. А мне тоже бежать пора, ещё дела остались перед праздником.
   И она ушла, оставив меня с кучей нерешённых вопросов и полным раздраем на душе. Ладно, что уж там, пока наверное, лучше последовать совету Тарны и подготовиться к празднику. А там уже будет решать проблемы по мере их возникновения. Надеюсь, Свет всё же в ближайшее время придёт. А, значит, надо успеть переодеться раньше.
   Оставленное красивое платье и впрямь оказалось мне впору: мягкое, из какого-то незнакомого мне натурального растительного материала, оно замечательно облегало фигуру и, несмотря на довольно длинный подол, совершенно не путалось в ногах. Впереди оно затягивалось на шнуровке и подпоясывалось красивым плетёным кожаным пояском, на котором имелась даже небольшая сумочка-ташка. Видимо для того, чтобы можно было носить с собой необходимые мелочи. Какие? Да чтоб я знала!
   Не знаю, что в них носят местные жители, а в мою, из широких карманов походных штанов, перекочевал: носовой платок, складной универсальный ножик и какой-то странного вида узелок. Когда я его нашла, то сначала глазам своим не поверила. Вроде ж и не брала с собой ничего такого? Может просто завалялись ещё с последнего похода за травами?
   Помнится, именно эти штаны я надевала, когда мы в последний раз выезжали с Дамиром 'в поля'. А потом просто машинально сунула их в сумку, когда собиралась ехать к Антонине Петровне. А здесь так ни разу и не одела - днём жара стояла, а вечером особо и ходить было некуда. Вот, когда Светозар сказал одеться потеплее в дорогу, тогда-то про них и вспомнила.
   Каково же было моё удивление, когда я обнаружила в нём свои парные ножные браслеты? Те самые, которые самостоятельно сделала несколько месяцев назад и везла показывать Яне в тот день, когда впервые встретилась с Ярославом!
   Вот уж неожиданность, так неожиданность. А ещё забавно, что именно они, из всех моих вещей взятых с собой в дорогу, не пропали, брошенные где-то на берегу озера. И я этому безусловно рада: приятно держать в руках что-то своё, родное, напоминающее о доме и близких людях, что там остались.
   А ещё мне как-то сразу стало спокойнее, как только моя ладонь ощутила прохладную тяжесть камней, а слуха коснулся тонкий серебряный перезвон маленьких бубенчиков. Может потому, что браслеты обережные, а может ещё почему, я не знала. Но, некоторое время подержав их в крепко сжатых руках, я аккуратно завернула камни обратно в платочек и убрала в поясную сумку. Пусть всегда будут со мной - мне так легче.
   Вновь обретённое умиротворение настраивало на лирический лад и я, встав посредине комнаты, вдруг начала кружиться, тихо что-то напевая красивую мелодию. Подол платья красиво развевался, то припадая к моим ногам, то колоколом расправляясь вокруг. А мне было так хорошо и радостно, что я кружилась всё быстрее и быстрее. Пока, наконец, обессилев, не упала на кровать, закрыв глаза, раскинув руки и громко смеясь от счастья.
   Иногда такое бывало со мной, но я не искала причину происходящего, просто наслаждалась бьющими через край эмоциями и ощущением полноты жизни.
   Когда я, наконец, приподнялась и села, то взору моему открылась совершенно неожиданная картина: за столом у окна сидел Светозар и, подперев щёку рукой, с каким-то странно умильным выражением смотрел в мою сторону. Точнее, прямо на меня.
   А он-то тут откуда взялся?! И как много успел увидеть?
   Смущённо кашлянув, я поправила задравшийся до коленок подол и осторожненько так уточнила:
   - Э-э-эм... и давно ты здесь сидишь?
   - Да не то чтобы очень, но самое интересное посмотреть успел. И увиденное мне очень понравилось! Так что продолжай, пожалуйста, не обращай на меня внимания.
   Это он надо мной так тонко издевается, что ли? Ш-ш-шутничок!
   - Нет уж спасибо, концерт окончен.
   Я не знала, куда от смущения деть глаза и оттого ответ получился несколько грубоватым. Но нахального оборотня это ни капельки не задело. Он задумчиво посмотрел на меня и будто бы сам с собой продолжил:
   - Цирк уехал... клоуны... хм-м... нет, это уже не отсюда. Всё закончилось, говоришь? А жаль, я бы не отказался ещё полюбоваться на такую весёлую и беззаботную красавицу.
   Красавицу, да... Я мельком глянула на висевшее неподалёку зеркало и досадливо скривилась. Платье-то и правда было красивым, делая меня стройнее и женственнее, но то воронье гнездо, которое образовалось у меня на голове, пока я танцевала, а потом и валялась на кровати - изысканной причёской было назвать сложно.
   Поэтому я оставила без внимания его, то ли комплимент, то ли завуалированную насмешку и пошла к комоду за лежащей на нём расческой. Видимо, это была одна из тех вещей, которыми так предусмотрительно снабдила нас дочка Старейшины.
   Заодно достала из ящика и выложила на столешницу праздничный комплект одежды для Светозара.
   - Вот, это Тарна принесла и для тебя тоже. Сказала, что скоро будет праздничный ужин в честь нашего приезда и попросила переодеться в новое.
   - Ну, раз попросила, то надо хозяев уважить. На праздник и правда приятнее в чистом да новом идти.
   С этими словами Светозар поднялся со стула и начал непринуждённо снимать с себя футболку. Я оторопело уставилась на него, не сразу поняв, что он уже приступил к переодеванию. Когда же он без стеснения потянулся к ремню на джинсах, до меня окончательно дошло, что выходить куда-то он вовсе не собирается. И, если я так и буду продолжать на него пялиться, то вскоре получу мужской стриптиз во всей его неприкрытой откровенности.
   Резко отведя глаза от красивых мужских пальцев, уже расстёгивающих пряжку, я столкнулась с взглядом полным смешливого укора. Иронично приподнятая бровь без слов ясно давала понять, как к моему поведению относится раздевающийся передо мной мужчина.
   Кажется я опять покраснела. А этот несносный оборотень лишь медленно, удовлетворённо и очень чувственно улыбнулся, привлекая внимание теперь уже к чётко очерченным, красивой формы губам. У меня даже сердце один удар пропустило, а в горле резко пересохло. Да что же это такое-то!? Сначала перепады настроения несвоевременные! Теперь вот... это!
   Чтобы немедленно прекратить этот непонятный и двусмысленный 'диалог', я резко отвернулась и направилась в сторону кровати, демонстративно сев на неё спиной к Светозару. Самое время привести причёску в порядок: причесаться и заново косу переплести. Пусть волосы у меня всего чуть ниже лопаток, зато густые и красивые - мне, по крайней мере, нравятся!
   Понимаю, что в данном случае мой манёвр выглядел несколько странно, но не к зеркалу же причёсываться идти? Когда оно аккурат напротив стола на стене висит. И что мне тогда, наблюдать в отражении все эти литые мышцы, подтянутые рельефы и прочие соблазнительные прелести спортивного мужского тела?
   Нет уж, спасибо - обойдусь! И так перед глазами стояло, как отпечаталось: широкий разворот плеч, перекатывающиеся под кожей мускулы, литые кубики крепкого накачанного пресса. А ну-ка брысь из моей головы, кубики-квадратики, блин! Ужас какой-то, я прямо себя не узнаю рядом с этим оборотнем. И чем дальше, тем всё хуже становится. В смысле - непонятнее.
   Чтобы как-то отвлечься от навязчивых мыслей и не прислушиваться к происходящему за спиной, я решила отвлечься лёгкой беседой о мелочах. Заодно и прояснить пару интересующих меня моментов.
   - Ну как, Свет, поделишься, о чём вы там без меня со старейшинами сегодня секретничали? - спросила я наудачу, не особо рассчитывая на ответ. Ведь, если выставили вон, значит, не для моих ушей тот разговор был, однако начать с чего-то тоже следовало.
   - Нет, не поделюсь, - не обманул моих ожиданий оборотень. - Это был взрослый мужской разговор.
   - Взрослый мужской, говоришь? - я добавила в голос скепсиса, старательно давя в себе желание обернуться и наградить его насмешливой улыбочкой. Но вместо этого стала водить деревянным гребнем по распущенным волосам, не удержавшись, впрочем, от шпильки: - А синяков я в этот раз у тебя почему-то не заметила. Или это был совсем другой мужской разговор?
   А спросив, вдруг испугалась, а вдруг обидится? Или припомнит причину предыдущего 'мужского разговора' с Дамиром, и прилетит мне опять от него упрёков, чтобы не расслаблялась. Жаль, если так: только ведь общий язык находить начали.
   Но оборотень лишь беззлобно рассмеялся и добавил с непривычной нежностью:
   - Хитрюшка... Собирайся давай, а то за нами сейчас придут, а ты ещё не готова. Нехорошо опаздывать на праздничный ужин, приготовленный в честь тебя же.
   Это вот он так ловко тему сменил? Или действительно на меня совсем не в обиде за тот случай? Впрочем, это пока не важно, меня сейчас больше другое интересовало:
   - Слушай, ты не в курсе, нам долго придётся на этом ужине пробыть? Гуляния планируются или ещё что-нибудь этакое народное-хороводное?
   - Да вроде нет. Просто небольшие общинные посиделки за накрытыми столами. Сегодня же е праздничный день, так дань уважения прибывшим гостям и дальним родичам. Заодно так со всеми и перезнакомиться легче: тебя все увидят, да и сама, пусть не всех, но хоть кого-то в лицо запомнишь.
   - Ты так говоришь, как будто ты тут навсегда собираемся остаться и уже потихоньку обживаться начали.
   От такой перспективы меня резко пробрал озноб, заставивший передёрнуть плечами и с удвоенным энтузиазмом закончить плетение косы.
   - Навсегда не навсегда, а когда выберемся отсюда ещё неизвестно. Вот и выходит, что лучше расположиться по максимуму удобно и ждать подходящего для возвращения случая, чем всё время нервничать и 'сидеть на чемоданах'. Разве тебе не нравится этот дом?
   Последняя фраза прозвучала приглушённо, видимо оборотень в этот момент надевал свою нарядную рубаху. Подождав, когда стихнет шорох расправляемой ткани, и я набралась решимости поднять особенно беспокоящую меня тему:
   - Нравится, конечно, но... Свет, а как мы будем спать на одной кровати?
   - Хм, а что именно тебя смущает?
   - Ну... - я замялась, не зная, как лучше ему объяснить свои опасения и при этом не показаться дурочкой или более того. Самонадеянной девицей, уверенной в своей неотразимости. Хотя, тут бы самой себе для начала объяснить, чего именно я засмущалась, а уж потом и с оборотнем разбираться. По большому счёту я и сама не понимала что это: дань приличиям, ложная скромность или просто боязнь чего-то... перемен? Или, я просто напросто боялась не устоять сама перед его обаянием и чисто мужской привлекательностью? Вот уж глупости! Я никогда сама на мужиков не вешалась. Впрочем, если вспомнить его поцелуи и то, как быстро я начинаю странно себя вести и ощущать, когда он рядом... тут уже ни за что нельзя поручиться.
   Пауза несколько затянулась и оборотень понимающе хмыкнул, а потом непринуждённо пожал плечами выдвинул своё предложение:
   - Если тебя так смущает моё соседство, могу лечь на полу. Попрошу у них какой-нибудь походный спальник или несколько одеял и сооружу себе уютное гнёздышко... на полу... на сквозняке. Хм...
   Если его целью было заставить меня почувствовать всю нелепость происходящего, то его затея удалась на все сто! Я смущённо улыбнулась и махнула рукой, пытаясь перевести всё в шутку:
   - Да ну тебя, насмешник! Кхм... но ты прав, глупо всё это как-то. Давай уж вдвоём на кровати спать. Она широкая, а мы с тобой люди взрослые, авось не подерёмся.
   - Нет, драться - это не интересно... особенно взрослым людям, спящим в одной постели... - и он так на меня посмотрел, что у меня не то что щёки покраснели - всё лицо заполыхало, а глаза, кажется, стали от неожиданности большими и круглыми. Да, что он... Да, о чём это он вообще!
   Но тут этот несносный мужчина весело рассмеялся, легко превращая в шутку всё им только что сказанное, а я закусила губу и потупилась. Опять он меня как девчонку провёл. А ведь я уже почти поверила, что я ему нравлюсь, как женщина. Чёрт, я совсем запуталась!
   Сняв обувку и забравшись на кровать с ногами, я обняла колени руками, пряча в них горящее от смущения лицо. Всё, буду вот так и сидеть, пока за нами не придут. Может, не успею себя ещё раз полной дурочкой выставить.
   Кровать рядом ощутимо прогнулась под чужим весом, а крепкая рука бережно обхватила меня за плечи, осторожно прижимая к мужскому боку. Волос на макушке коснулись мягкие тёплые губы и я ощутила мимолётный поцелуй, отозвавшийся в моём сердце какой-то странной, щемящей нежностью.
   Приподняв голову, я чуть изменила положение, уютно пристроив её на плече Светозара и тихонько, почти неслышно вздохнула. Было как-то хорошо. Просто хорошо и всё тут. Спокойно, уютно и тепло. Хорошо...
   А Свет тем временем негромко, и с явно различимой в голосе улыбкой, говорил:
   - Совсем я тебя засмущал, синичка ты моя маленькая. Прости насмешника, не смог удержаться. И бояться меня не надо, всё хорошо у нас будет. Веришь?
   - Верю, - ответила почти машинально, но в то же мгновение поняла, что действительно верю, почему-то...
   В этот момент в дверь деликатно постучали и нас пригласили за праздничный стол.
   Сам ужин произвёл на меня очень приятное впечатление, порадовав вкусными, сытными блюдами, непринуждённым общением с жителями и весьма приятной атмосферой.
   Заодно я узнала, что это за 'выгул молодняка' такой планировался. И не когда-нибудь, а прямо завтра. Так что, в некотором роде, сейчас на празднике совместились два события: проводы молодых оборотней на 'обучение и испытания' и наше со Светозаром неожиданное прибытие. Удобно и экономно - этого у оборотней не отнять.
   Расспросив сидящих рядом со мной девушек, я узнала, что на следующие три дня опытные воины отведут юношей в возрасте пятналцати-шестнадцати лет далеко в лес. И там будут обучать их науке взрослой охоты, защиты от внешнего нападения и умению выживать в обеих ипостасях. В общем, как я поняла, планировалось что-то вроде: 'Курса молодого бойца' в условиях, максимально приближенных в естественным.
   В заключение этого трёхдневного 'выезда' молодняк, в качестве последнего испытания, должен был добраться до дома самостоятельно: не заблудиться в незнакомой местности и не потерять никого из своей команды. Так тренировалось умение ориентирования и навык совместной работы.
   Любопытный обычай, нечего сказать. Поэтому, я не удивилась, когда узнала, что Светозар отправляется на три дня с ними. Всё же он тоже был Наставником и, возможно, ещё когда-нибудь будет. Так что лишние знания и навыки для 'повышения квалификации' не помешают - это факт! Особенно, если взяты они из 'первоисточника' - у настоящих истинных оборотней.
   Я бы, может, и сама не отказалась на это посмотреть, но девушек туда категорически не брали. У них обязанности да премудрости были иные, равно как и обучение. Чем я и решила заняться в эти дни, пока мой спутник будет рыскать по лесам и наслаждаться свободой.
   А ещё я очень ожидала приезда этого таинственного шамана-не шамана племени. Он как раз возвращался из очередной отлучки по сбору всяких нужностей-полезностей, которым занимался несколько раз в году на дальней заимке. А принести всё заготовленное ему помогут мужчины, уже отпустившие молодняк после обучения домой.
   Веселье и общение шло своим чередом, а я вдруг почувствовала, насколько сильно устала за этот долгий и полный разнообразными впечатлениями день. Поэтому, улучив момент, тихо попрощалась с сидящими рядом и незаметно ушла домой.
   Свету я говорить об этом не стала, он как раз что-то оживлённо обсуждал с группой взрослых мужчин - наверное, как раз та самая команда завтрашних 'инструкторов', вот я и не захотела мешать. А ещё, если честно, я волновалась и смущалась: ну, как нам сегодня так взять и лечь рядом в одной кровати?
   В принципе, для меня не было ничего необычного в том, чтобы, к примеру, в походе завалиться большой компанию в палатку и уснуть вповалку в спальниках. Или подремать в институте на скучной паре плечом к плечу с ребятами. Всё это в моей жизни уже было. Но вот так, на настоящей постели, в ночной рубашке и рядом с мужчиной, не являющимся близким мне человеком - нонсенс!
   Поэтому и решила ускользнуть пораньше, чтобы и ко сну переодеться спокойно и морально подготовиться, так сказать. Однако, когда я закончила все вечерние процедуры и улеглась в кровать, то провалилась в глубокий и крепкий сон, как только голова моя коснулась подушки. Видимо, организм решил, что на сегодня ему волнений хватит и просто напросто меня отрубил.
   А проснувшись утром следующего дня, я обнаружила, что Светозар уже ушёл. Было ясно видно, что он ночевал здесь же: подушка на его половине была смята, но простыня уже давно остыла - значит, рано ушёл. Оно и ожидаемо.
   Что ж, значит, у меня появилась небольшая отсрочка, а так же целых три дня на то, чтобы постепенно привыкнуть к окружающей меня реальности и постараться получить максимум полезных навыков, которым согласятся обучить местные женщины. Потому, что как только вернётся Свет и приведёт обратно шамана, я вплотную займусь поиском возможности возвращения в наш мир. Ведь там Антонина Петровна, наверное, с ума уже сходит, не зная, куда мы так надолго пропали!
   Эти три дня без Светозара прошли как-то странно, словно в полусне. И, если в первые сутки я ещё ощущала себя вполне адекватно: ходила по посёлку, знакомилась с его обитателями, играла с малышнёй, помогала по мелочи Тарне, то на второй день появились первые странности.
   Меня вдруг охватило лёгкое, постепенно всё более нарастающее беспокойство. Казалось, будто не хватает чего-то очень важного: будто потеряла что-то и никак не могу найти. Сосредотачиваться на делах становилось сложнее, внимание рассеивалось и, периодически, я словно впадала в транс.
   Оборотни, если и замечали за мной не совсем нормальное поведение, то внимание на этом тактично не акцентировали. Только раз подошёл ко мне Старейшина Крайн и осведомился: хорошо ли мне здесь, всего ли хватает? И есть ли ещё какие-нибудь пожелания?
   В ответ я лишь вежливо поблагодарила его и заверила, что всем абсолютно довольна и мне очень приятно находиться в их замечательном поселении. Кажется, мой ответ его полностью удовлетворил и довольно кивнув, он ушёл, на прощание лишь напомнив ещё раз, чтобы со всеми вопросами и мелочами без стеснения обращалась к Тарне. Она поможет и подскажет, буде возникнет такая необходимость.
   А потом пришла тоска. Я не знала, откуда взялось это томление, и тяжесть в груди, выматывающие душу. Хотелось, чтобы Светозар был рядом, прямо здесь. Со мной. Но ещё больше хотелось вернуться домой. Мне НУЖНО было вернуться домой, как можно скорее, любым способом.
   Я не знала причин такой необходимости и полной уверенности, что иначе никак, потому что случится что-то плохое, неизбежное, непоправимое. Домой, обязательно домой - туда, где меня ждут, зовут, надеются и верят. Я просто с ума сходила от невозможности сию же секунду всё бросить и бежать домой.
   Во-первых: учитывая, что мы находились в другом мире - это было физически невозможно. А во-вторых: я должна была дождаться своего спутника. Обязательно. Без него - никак. Нельзя. Невозможно.
   Это состояние походило на медленное помешательство и я уже начала всерьёз опасаться, что нападение и последующее перемещение весьма пагубно сказались на моём разуме. К тому же почти пропал аппетит, сильно снизилась концентрация внимания, а всё тело медленно, но верно наполнялось какой-то тяжестью. Словно к рукам и ногам мне подвесили по мешочку с песком, в который каждый час добавляли ещё по чуть-чуть: сразу вроде и незаметно, но спустя некоторое время понимаешь, что жить становится тяжелей.
   К концу третьего дня это пугающее и тревожное состояние стало совсем уж невыносимым: проворочавшись всю ночь с боку на бок, я еле смогла дождаться утра. Широкая, просторная кровать казалась холодной, жёсткой и совершенно неудобной. А в комнате стояла сильная духота, несмотря на то, что все окна были распахнуты настежь.
   Наверное, только благодаря тому, что на столе традиционно курился ароматический светильник с отгоняющими насекомых травами, я не была к утру вся покусанная и распухшая. Вот тебе и фумигатор местного разлива. Только без едких запахов и побочных эффектов в виде аллергических реакций и головной боли.
   Утро было ещё ранним - солнце ещё не поднялось из-за горизонта и жители поселения ещё досматривали последние сны. За окном в предрассветных сумерках стелился густой туман, пришедший с озера: похоже, погода сегодня обещает быть жаркой.
   Может, стоит пойти немного прогуляться, пока ещё на улице столь приятная прохлада и красота, дарящая ощущение волшебной сказки. Эта мысль вдруг показалась настолько привлекательной, что я без колебаний поднялась, умылась и, надев повседневное платье, тихой тенью выскользнула из дома.
   За порогом меня ждала промозглая свежесть раннего утра и пока ещё одиночная песнь какой-то птахи. Зябко поёжившись, я обхватила себя руками и порадовалась тому, что уже перед самым выходом додумалась накинуть на плечи тёплую вязаную шаль.
   Решая, куда бы мне пойти. Я вдруг почувствовала непреодолимое желание сходить полюбоваться яблоневыми садами, расположенными в дальнем конце поселения. У самой кромки леса. Сейчас там должно быть особенно красиво, таинственно и волшебно. А ещё, с той стороны должны вернуться ушедшие на испытание юноши и мужчины.
   Вдруг мне повезёт и я встречу возвращающегося домой Светозара? Почему-то я ужасно по нему соскучилась. Даже не предполагала, что могу так переживать и маяться, расставшись с ним всего на несколько дней. Так странно. И непонятно совсем.
   Но, всё же, вдруг?
   Ведомая этой неожиданно появившейся надеждой, я пересекла спящее поселение, прошла мимо огородных делянок и углубилась в плодовый сад. Яблоневые деревья росли в самой дальней его части - именно туда я и направлялась.
   Но, дойдя до них, почему-то не смогла остановиться и пошла дальше: через просеку, отделяющую сад от леса и чуть дальше, остановившись лишь на самой опушке. Очень хотелось продолжить свой путь, но останавливало меня понимание, что здешних лесов я совершенно не знаю, и, значит, велика вероятность заблудиться. А то и вовсе повстречать дикого зверя. Это вам не наш мирный и в чём-то безопасный лес: тут всё серьёзнее и опасней. Тут дикие звери живут.
   Словно подтверждение моих слов, шагах в пятнадцати от меня вдруг откуда-то появились волки. Трое сильных больших зверюг, мне чуть ниже пояса в холке. Они стояли на небольшом расстоянии друг от друга, и смотрели в мою сторону, а я вдруг обрадовалась!
   Неужели, моя надежда была не напрасной и они всё же вернулись немного раньше, чем планировали? А где тогда Свет? И почему волков всего трое? А, точно, возможно это старшие мужчины, молодняк же своим ходом добирается, а эти опытные уже - наверняка знают короткие тропы. Надо бы поздороваться и спросить, куда они моего спутника подевали? Может, он немного отстал и вот-вот появится следом?
   Но приветственный оклик замер на моих губах, когда я заметила, что с морд, в упор на меня смотрящих волков, медленно капает на землю пена. А ещё они скалились: молча и бесконечно жутко, заставляя моё сердце заполошно забиться в груди. В какой-то момент я поняла, что это - точно пришлые. Дикие пришлые волки, к тому же, судя по симптомам, больные бешенством.
   Против такого противника шансов у меня нет. И убежать от них невозможно. Волки, мало того, что бегают намного быстрее человека, но ещё могут довольно долго гнать свою добычу, пока она не падёт от изнеможения.
   Путь в деревню был отрезан, за спиной у меня был совершенно незнакомый лес. Что делать в такой ситуации - я просто не знала, поэтому просто стояла, лихорадочно перебирая варианты действий.
   Инстинкт самосохранения приказывал мне замереть и не смотреть в глаза зверям, чтобы не провоцировать их на агрессию, но я прекрасно понимала, что это всего лишь отсрочка. Причём, довольно недолгая, потому что они, не переставая скалить зубы и пригибать голову к земле, уже сделали шаг в моём направлении.
   Казалось, хуже уже быть не может, когда вдруг за спинами этих первых трёх волков из леса выступили ещё девять. Среднего роста, поджарых, ощерившихся.
   Этого мои нервы уже не выдержали и я, наплевав на все доводы рассудка, резко развернулась и с криком ужаса бросилась в лесную чащу.
   Страх мой был настолько велик, что я неслась вперёд, не разбирая дороги и только чудом уворачиваясь на бегу от ветвей деревьев и торчащих из земли корней.
   Глаза застилала пелена слёз, сердце отчаянно пыталось вырваться из груди, а ушах стоял шум тока крови, делая меня почти слепой и глухой ко всему происходящему вокруг. Собственные рыдания, пришедшие на смену крику, заглушали звуки окружающего мира и не позволили мне различить шум, рык и взвизги начавшееся на поляне грызни.
   Да даже услышь я это, вряд ли стала бы останавливаться. Паника гнала меня вперёд и я бежала, не разбирая дороги, в слепом желании найти хоть какое-то укрытие: забиться в него и переждать, ожидая... Чего? Помощи. Защиты. Спасения.
   Я знала, что она обязательно будет. Более того, откуда-то пришла твёрдая уверенность, что помощь уже в пути, идёт по моему следу. Нужно только совсем немного подождать. И выжить.
   Последняя мысль словно отрезвила меня и я резко остановилась, обхватив руками одно из деревьев, мимо которого я пробегала. Силы как-то резко закончились. Паника, впрочем, тоже. На смену ей пришло ощущение полной опустошённости, однако жить всё равно хотелось. И ещё как!
   Значит, самое время было включать голову и понять, что следует делать дальше. Судя по тому, что меня ещё не догнали и не растерзали - погоню что-то отвлекло. Быть может, те - другие - волки были всё же 'нашими'? И зря я так опрометчиво поддалась панике и убежала?
   Впрочем, нервы у меня тоже не железные, к подобным частым потрясениям совершенно не приспособленные. Так что тут я вполне готова была себя понять и даже оправдать. Зато теперь придётся как-то выкручиваться.
   Где я сейчас нахожусь и сколько вообще пробежала по лесу - у меня не было ни малейшего представления. Я однозначно и бесповоротно заблудилась! Утешало лишь то, что мне не обязательно было самостоятельно выбираться обратно: рано или поздно меня хватятся и найдут.
   Однако, учитывая причину моего поспешного бегства, следовало всё же озаботиться, чтобы меня не смогли найти те, появлению которых я совершенно точно не обрадуюсь. Ну или, в крайнем случае, не смогли достать.
   Внимательно оглядевшись, я вынуждена была констатировать, что я деревья, ветки которых начинаются, минимум, в трёх метрах от земли - я при всём своём желании не влезу. Даже под пресловутым 'страхом смерти'. Впрочем, проверять эту гипотезу опытным путём у меня желания не было.
   Зато где-то впереди я увидела то ли обвалившуюся стену, покрытую мхом, то ли остатки какого-то строения - так и не поймёшь издалека. В любом случае, чтобы это ни было. Я решила рассмотреть его поближе: может, удастся найти какой-нибудь лаз или щель, в которую можно влезть, а потом подпереть изнутри чем-нибудь тяжёлым? Да хоть бы и камнем! Судя по неровности и словно 'изгрызенности' оставшейся постройки, их там сейчас много должно поблизости валяться.
   Подойдя поближе, я поняла, что когда-то это было целым комплексом построек, от большинства которых уцелел лишь фундамент, да редкие фрагменты стен. Словно здесь поработало не время и природные факторы, а кто-то долго основательно здесь всё громил, старательно пытаясь сравнять это место с землёй. А уже потом лес пришёл на разорённое пепелище - кое-где до сих пор остались разводы чёрной копоти на камнях - и укрыл его своей сенью.
   Побродив немного в округе, я так и не нашла ничего, хотя бы мало-мальски подходящего в качестве укрытия, поэтому вновь вернулась к стене, которая меня сюда и привлекла. Оказалось, что она практически единственная осталась в более или менее целом состоянии. Поэтому был смысл попытаться залезть на неё и сесть сверху. Высота не критичная - метра четыре, зато ширина вполне себе удобная для сидения - навскидку казалась чуть больше полуметра.
   Если смогу по ней вскарабкаться и устроиться поудобнее, то хоть ночевать на ней можно будет. Хотя этого всё же я надеялась избежать. Зря, что ли, в деревне оборотней гощу? Они же там все через одного великие воины и охотники! Неужели не смогут найти одну маленькую заблудившуюся меня?
   Да зуб даю, что первым сюда прибежит Светозар! Просто для того, чтобы устроить мне очередную качественную выволочку. И будет совершенно прав - я даже слово ему поперёк не скажу и терпеливо снесу все ругательства.
   Вот на кой чёрт меня вообще понесло ранним утром, в одиночестве на дальние выселки, а? Сейчас я и сама не могла себе этого объяснить. Как будто наваждение спало, вернув мне ясность мысли и возможность критического восприятия действительности.
   Как ни странно, но ни страха, ни тоски больше не было - отпустило. Однако особо думать об этом и прислушиваться к себе сейчас - было, мягко говоря, несвоевременно. Сначала следовало позаботиться о безопасности, а уж потом можно будет и поразмышлять в своё удовольствие.
   Всё равно мне делать больше будет нечего. Разве что ждать: ждать и надеяться, что Свет меня всё же найдёт, не бросит, защитит. Сожмёт в крепких объятиях и укроет от всего мира. А потом опять поцелует: крепко, сладко и так восхитительно собственнически, что у меня снова подкосятся ноги и весь мир просто перестанет существовать.
   Стоп! О чём это я тут размечталась опять? Тоже мне, нашла время! Лезь, Софья, вверх. Лезь, родная, а там уж посидим, помечтаем да хоть песню споём! Главное - надо очень постараться подняться туда - на самый-самый верх.
   Однако стоило мне только поставить одну ногу на небольшой скол внизу стены, а рукой ухватиться за чуть выступающий камень, как что-то тихо щёлкнуло. В следующее мгновение земля подо мной куда-то пропала, открыв неширокий, но глубокий тёмный провал и я, не успев даже вскрикнуть, рухнула прямо в него.
   Да что же это за день-то такой! Мамочки-и-и....
   Однако, падала я недолго, приземлившись на что-то жёсткое, видимо, каменный пол. Причём столкновение вышло не очень удачным - левую лодыжку прострелила сильная боль.
   Надеясь, что это просто растяжение, я осторожно ощупала ногу, пытаясь определить насколько всё серьёзно. Света не было - люк, в который я упала, закрылся так же быстро и бесшумно - так что оставалось полагаться только на ощущения.
   Липкими пальцы не были, значит, крови нет. Поэтому и открытый перелом отпадает. Проверяем дальше. Осторожно подвигала ногой, чуть надавила пальцами на щиколотку: неприятно, но терпимо, вспышек резкой боли нет.
   Так что, судя по всему, действительно растяжение. Одно плохо - что вскоре щиколотка может начать опухать, а перетянуть мне её нечем. Рвать подол чужого платья на такие цели я не решилась. Да, честно говоря, и не факт, что смогла бы: ткань была на диво прочная, без ножниц - фиг отрежешь!
   Оставалось как можно быстрее принять решение: то ли я остаюсь сидеть здесь и ждать момощи, то ли , пока ещё могу относительно свободно передвигаться, попробовать пойти хоть куда-нибудь. Авось, повезёт непутёвой и выбреду на свободу. Ведь для чего-то этот люк был предназначен? Может это тайный ход, уводящий проходом под землёй в безопасное место.
   Я была не против испробовать второй вариант, но меня сильно смущала, окружающая меня, кромешная темнота. Раз строение было так тщательно разрушено, то, возможно, и внутри остались следы давно произошедшего: камни, обломки какие-нибудь. А то и - чур меня, чур! - скелеты...
   С таким же успехом я могу и второй раз навернуться на какой-нибудь горе мусора и, в лучшем случае, подвернуть вторую ногу. В худшем - доломать эту. Значит, остаётся сидеть на попе ровно и ждать, пока меня найдут. На крайний случай, может получиться услышать шаги наверху и покричать, чтобы меня услышали?
   Приняв такое решение я уже было приготовилась к долгому ожиданию, но тут далеко впереди замаячил крохотный огонёк. Не буду врать, что я с интересом ждала его приближения - я банально и очень сильно испугалась!
   Может, в мире и есть люди, которые упав в подземелье и сидя в кромешной темноте не думают о плохо и не вспоминают все страшные истории и разом, но я явно в этим счастливчикам не относилась. Орать благим матом, правда тоже не стала, но постаралась максимально мимикрировать под окружающую среду.
   Сделать это оказалось непросто, потому что я понятия не имела, что находится вокруг меня, сейчас. Но, возможно, это было даже к лучшему. А это там... впереди... светящееся... наплывало. Медленно, но неотвратимо. Может всё же не заметит и мимо пройдёт, а?
   Нервы мои были уже на пределе, сердце от страха колотилось так, что думала - выпрыгнет из груди, глаза затуманились непролитыми слезами. Мамочки, как же мне тут жутко-то! Неужели и здесь живёт какая-то инферальная тварь, которая меня сейчас просто и незамысловато сожрёт? И нет никого, кто взял бы и спас меня ещё раз, как тогда... Свет!
   Кажется, последнее слово я выкрикнула уже во весь голос, давя в себе рыдания и стараясь не сорваться на истерику. Но, каково же было моё изумление, когда неожиданно, и в самом деле, вспыхнул яркий, ослепляющий свет, в одно мгновение озарив пустой, мрачный, покрытый пылью и паутиной коридор, в котором я находилась.
   А затем, свет стал умеренно ярким и я, проморгавшись, наконец-то сумела рассмотреть, что его источником является крохотный серебристый мотылёк, бесшумно парящий в шаге от меня.
   Так это вот эту кроху я испугалась, чуть ли не до седых волос? Мой нервный смешок прозвучал странно и чуждо в этих давно безмолвных местах, отдаваясь эхом где-то далеко впереди. Там есть проход? Логично, ведь именно оттуда ко мне и прилетело это сияющее чудо.
   Словно услышав мои мысли, мотылёк встрепенулся, сделал небольшой круг и начал удаляться от меня прочь. Эй-эй, куда! Я только привыкла к свету и почти перестала бояться!
   Кряхтя и стараясь не слишком опираться на пострадавшую ногу, я медленно поднялась и похромала вслед летящему впереди светлячку. Тьфу, то есть мотыльку. Хе-хе... светлячковый мотылёк... простите, это нервное.
   Долго ли мы шли, коротко ли - не знаю, но устать, запыхаться и окончательно замучить ногу, я успела вполне. Впрочем, учитывая скорость, с которой я передвигалась, не удивлюсь, если окажется, что отошла я всего-то метров на пятьсот от места первичного приземления.
   Поэтому, счастью моему не было предела, когда мы, наконец-то, пришли в конечный пункт нашего путешествия. Почему я так решила? Просто моя портативная лампочка никуда больше не летела, а поднялась под самый свод высокого сводчатого потолка, да так там и зависла, не забыв, однако прибавить освещения, чтобы всё можно было хоть намного рассмотреть.
   Я находилась посередине не очень большого зала с высоким потолочным куполом, мы находились довольно глубоко под землёй. Видимо, пока шли, ход имел почти незаметный уклон вниз. А, может. И нет. Я же не знаю, что тут в окрестностях ещё имеется? Может, скала какая? Или насыпной холм замаскированный под естественный рельеф.
   Да важно ли это сейчас? Не уверена. Зато, что меня действительно порадовало - так это наличие в этом абсолютно пустом зале большого камня прямоугольной форме. Похож он был на грубо обтёсанный кусок гранита. Что-то он мне напоминал, но вот что? Может, это одна из колонн, упавшая со временем на бок? Или стела с памятными письменами тут была? Какой иначе смысл притаскивать сюда и класть такую здоровенную каменюку?
   Как бы то ни было, но лично я ей обрадовалась, как родной! Нога уже давно причиняла мучительную боль и непрерывно ныла, даже когда я держала её на весу. Щиколотка ощутимо распухла. Поэтому возможность куда-то присесть и передохнуть казалась просто подарком небес. Заодно и подумаю, что делать дальше. Кажется, мы уже куда-то пришли и дальше хода нет.
   Осторожно доковыляв до глыбы, я осторожно присела на неё и поёжилась. Холодная. Ну, да ничего, я только немножечко посижу, отдохну. Ничего критичного себе за это время застудить не успею.
   Как оказалось, бояться мне следовало совершенно другого.
   Какая-то сила, внезапно появившаяся из ниоткуда, придавила меня к камню, вынудив лечь на него целиком. Только теперь я поняла, что именно он мне напоминал - алтарь! И было весьма прискорбно, что жертвой для него на этот раз, судя по всему, предназначалась я. И совсем не утешало то, что вокруг не было видно следов засохшей крови и не валялось нигде истлевших скелетов или черепов. Вот, сколько времени пройти успело, мало ли. Что тут за это время произошло?
   Двинуться не могла, закричать тоже - горло будто сдавило спазмом, а через мгновение, к моему ужасу, на руках и ногах с тихим щелчком защёлкнулись кандалы, накрепко прижимая меня к холодной и чуть шершавой поверхности камня. Они-то тут откуда взялись? Не было же их?
   Впрочем, какая разница? Гораздо важнее, чтобы сейчас не материализовался ещё какой-нибудь жрец в ритуальным кинжалом и чашей для сбора крови... или мозгов. В последнем случае ему можно будет только посочувствовать: чего нет - того нет!
   Потому что если бы были, я вряд ли вообще оказалась в этой дурацкой ситуации! Или всё же стоит взглянуть правде в глаза? Оказалась бы, ещё как оказалась. У меня с детства не жизнь, а сплошной комикс глупых картинок из серии: 'Очевидное и невероятное'. Вечно со мной что-то происходит! Хотя, честно признаться, раньше до такого ещё не доходило.
   За этим натужным весельем и показной бравадой я отчаянно пыталась скрыть проникающий в душу страх перед неизвестностью, что ожидала меня впереди. Ведь неспроста всё это произошло: у меня было чёткое ощущение, что я здесь не случайно. А многие недавние события и поступки были продиктованы необходимостью оказаться именно в этом месте.
   Предопределение? Чужой умысел? Боюсь, я скоро это узнаю.
  
  ***
  
   Возвращаясь вечером обратно вместе с Тайроном Стрэном - местным деревенским 'шаманом' и его припасами, наш отряд двигался быстро и ловко, идя давно проторенными тропами. Обучения молодняка прошло вполне успешно, дав мне массу информации для размышления и переосмысления, и волчат отправили домой ещё ранним утром. А сами же свернули, чтобы прихватить с собой груз и человека.
   По тропке шли быстро, молча, цепочкой, не останавливаясь на привал и никуда не сворачивая. Идя в середине отряда, я сначала не понимал, к чему такая спешка, но после заметил, что окружающий пейзаж меняется как-то странно, будто рывками, а идущий с нами человеческий маг держится слишком сосредоточенно и напряжённо.
   Не иначе, как колдует - тропу творит. А ведь это непростое умение. Значит, тоже вернуться хочет быстрее: почувствовал что или просто за травки-корешки свои волнуется - кто знает? Однако я был только рад, что мы совсем скоро уже вернёмся в деревню: у самого на душе было как-то неспокойно.
   Эти три дня стали для меня настоящим мучением. Я и подумать не мог, что всё зашло настолько далеко и теперь я даже ненадолго не смогу быть от неё далеко. Софьюшка. Синичка моя. Бойкая девчушка-егоза и мучительная заноза в сердце.
   Как ей удалось так быстро туда пробраться и так прочно спеленать мою свободолюбивую волю? Я не знаю. Да и стоит ли в этом теперь разбираться? Что сделано, то сделано и, кажется, я теперь без неё уже не могу.
   Лишним доказательством этого была глухая, тянущая и выматывающая тоска по ней. Что-то волновало, терзало, нашёптывало, поднималось словно дурное предчувствие и не давало ни минуты покоя.
   Всю ночь, когда мы спали рядом, я держал её в своих объятиях, лишь под утро забывшись на несколько часов сном. А она так устала или переволновалась, что даже не проснулась, лишь сама неосознанно крепче прижималась ко мне, обвивая мои бёдра своими стройными ножками.
   Как я тогда удержался и не сорвал с неё эту чёртову рубашку - одним богам известно! Наверное, только мысль о том, как она потом начнёт шарахаться и удержала меня от опрометчивого поступка. Я не сомневался, что начни я её ласкать, она бы ответила мне, с охотой и радостью: физически мы прекрасно подходили друг другу. Но такие девушки, как Софья не для лёгких интрижек, а сильного чувства я с её стороны пока что не заметил.
   Поэтому после страстной ночи любви обязательно наступило бы озарение и понимание случившегося. Почти уверен, что тогда она бы просто опять спряталась в свою раковину и смотрела бы на меня оттуда глазами дикого волчонка.
   А этого я уже не хотел. Хватит, набегались уже друг от друга. Пора уже брать эту красну девицу за косу и... А, вот что именно 'и' я решить не успел, потому как мы уже пришли в деревню и тут же узнали о случившемся несчастье.
   Когда я узнал, что на Софью напали пришлые бешеные волки, а потом она потерялась в лесу - думал, у меня сердце остановится. Наверное, так и рванул бы по её следу, не размышляя, не думая, подчиняясь лишь одному единственному инстинкту: 'Отыскать! Спасти! Укрыть в безопасном месте!', но Тайрон всё же успел меня перехватить, взяв меня за грудки и хорошенько встряхнув, приводя в чувство.
   - Остепенись, Светозар! Остынь и включи голову, надо сначала подробности узнать, а потом уже с места срываться. Не так всё просто, иначе бы девушка твоя уже здесь бы была. Давай сначала волчат послушаем.
   Хочешь не хочешь, а пришлось признать его правоту. Молодняк сбивчиво и шумно рассказал, что возвращаясь в деревню, они уже у самых садов наткнулись на пришлых бешеных, которые собирались напасть на гостью. Когда же они вступили с ними в схватку, девушку испугалась и убежала в лес, А те другие оказались... странными.
   Сопротивлялись отчаянно, но ран почему-то не оставляли, а после и вовсе исчезли. Растворились и всё, как и не было их вовсе. Тогда волчата решили найти убежавшую девушку, но пройдя по следу уткнулись в невидимую преграду, за которую дальше хода не было. Софьи тоже было не видать. А потому. Покружив немного, они бросились в деревню рассказать старшим о случившемся.
   Мне лично объяснение ничего нового не дало, а вот маг заметно напрягся и помрачнел. На мой вопросительный взгляд он лишь досадливо качнул головой:
   - На руины её понесло зачем-то. И как ещё прошла-то? Там же преграда от чужих стоит. Разве что... - тут он вдруг замер, словно ошарашенный какой-то мыслью, а затем впился в меня взглядом и резко спросил: - Энергии смешивали уже?
   Я от неожиданности даже не сообразил, что он имеет в виду.
   - Не понял.
   - Ну, вы же вместе с ней из другого мира пришли? Ты - оборотень. А она же - маг, я прав? Вы уже раньше когда-нибудь делились энергией друг с другом? Смешивали потоки? - он нетерпеливо смотрел на меня, ожидая ответа, будто он него зависело что-то важное.
   - Да, несколько дней назад. Дважды.
   - Хорошо, - удовлетворённо кивнул и добавил: - Пойдём вдвоём, жди меня здесь. Сейчас кое-какие вещи прихвачу и побежим. Боюсь я, времени у нас уже мало.
   - Больше никого не берём?
   - Нет, они там не пройдут. Только мы двое. Потом объясню, в чём дело, не до того сейчас. Успеть бы...
   С этими словами он быстро куда-то ушёл, но вернулся уже буквально через несколько минут. Через плечо у него была перекинута лямка чем-то набитой сумки, а в руках большой моток верёвки, который тут же перекочевал ко мне.
   - Держи, пригодится, там есть провал, без верёвки не обойтись, - пояснил он уже на ходу, быстро удаляясь в сторону яблоневого сада.
   Чёрт! Утихшая было тревога, после этих слов вспыхнула с новой силой. Но отчаиваться раньше времени я не привык, а значит, пора было действовать. Поддав ходу, я поравнялся с шаманом и мы побежали. Честно говоря, не ожидал от него подобной прыти и выносливости в его-то преклонном возрасте. Но сейчас меня беспокоило совсем другое, о чём я и не замедлил спросить:
   - Почему Тропу к развалинам не проложишь?
   - Рядом с руинами нельзя колдовать. Запрещено. Да тут и не так уж далеко, быстро доберёмся.
   Больше мы не разговаривали - берегли силы и дыхание. Тайрон оказался прав: немногим больше получаса бегом и мы уже находились возле заросших лесом развалин. Причина того, что здесь случилось много лет назад, меня сейчас мало интересовала. Не до того сейчас было.
   Маг уверенным шагом подошёл к единственной уцелевшей замшелой стене, на ходу давая краткие указания:
   - Сейчас я открою потайной ход, а ты закрепишь верёвку на дереве и спустишься по ней вниз. Она точно там, можешь мне поверить на слово. По следам видно, что здесь ходила, а раз мы её до их пор не нашли, значит больше ей быть негде.
   Сделав мне знак отойти в сторону, Тайрон осторожно нажал на один из выступающих в кладке камней, при этом стараясь стоять сбоку от него. Как только он это сделал, рядом с ним действительно открылся в земле люк: бесшумно и совершенно неожиданно.
   Я в это время уже размотал верёвку и теперь обвязывал вокруг ближайшего к провалу ствола, а маг продолжал инструктировать:
   - Пойдёшь один. Необходимо, чтобы кто-то удерживал механизм, иначе люк захлопнется обратно. Как спустишься, там должен быть всего один ход, который выведет тебя в центральный зал. Что там сейчас находится - я не знаю. Но скорее всего твоя девушка там. Забирай её и уходите. Ничего не трогайте, понял? Вообще ничего!
   - Понял, не дурак... - пробурчал я привычно уже сбрасывая верёвочную бухту вниз. - Сам ты там раньше не бывал?
   - Нет, но кое-что читал об этом и имею примерное представление о том, что тебя может внизу ждать. Да, держи ещё! - в мою сторону полетел какой-то камушек на верёвочке, который я рефлекторно подхватил. - Надень на шею и щёлкни по нему пальцами, он тебе подсветит в темноте. Не сильно, но чтобы сориентироваться вполне хватит.
   Полезная вещица - пригодится. Я просунул голову в кожаный шнурок и пристроил 'камушек' на груди, чтобы в ворот рубахи не западал, и решительно взялся за верёвку.
   - Спасибо. Я пошёл.
   - Удачи!
   Спуск прошёл быстро, для себя я отметил, что глубина провала не слишком высока - всего около трёх метров. Но камушек мне внизу не пригодился: пусть сейчас меня обступила темнота, но где-то далеко впереди я явно различал довольно яркое свечение. Туда-то решил и идти. Не знаю, что это такое было, однако вряд ли здесь мог находиться кто-то кроме Софьи, а значит мне - туда.
   Длинный тёмный коридор, приближающаяся арка в освещённое помещение и абсолютная тишина заставляли нервничать и ускорять шаги. Не нравится мне всё это: от Софьи обычно гораздо больше шума, а тут как будто вовсе нет никого. Хотя, может она просто уснула?
   Но стоило лишь вступить в пределы довольно большого, освещённого странным светом зала, как первое, что бросилось мне в глаза - был алтарь, на котором лежала неподвижная, бледная до синевы девушка. Бросившись к ней, я обхватил её лицо руками и поразился тому, насколько холодна её кожа, а черты, казалось, уже застыли в вечном покое смертельного сна.
   Не уберёг! Нет! Не верю! Она не могла так умереть!
   Громкий крик отчаяния и ярости отразился от сводов зала и вернулся обратно, а я всё так же пытался уловить хоть какое-то биение жизни в этом хрупком, словно заледеневшем теле. Сердце! Неужели оно уже не бьётся? А эти губы никогда уже не улыбнутся мне вновь?
   Не позволю уйти! Она ещё здесь... я знаю это. Я чувствую!
   Надо только найти причину: ведь ни ран, ни крови на неё нет. Что же случилось и почему она в таком состоянии?
   Только тут я заметил кандалы, охватившие её тонкие запястья и лодыжки и накрепко привязавшие к камню. Так всё дело в алтаре? Это он убивает её? Не отдам, она - моя!
   Ухватившись за один из кандалов, почувствовал, как руки обожгло резкой болью, но железку не выпустил. Лишь напряг все свои силы, в попытке сломать её, разорвать, но освободить любимую. Любой ценой! Метал поддавался неохотно и моих стараний явно не хватало, но тут внутри словно что-то щёлкнуло, перестраиваясь и в тело наполнилось небывалой ранее мощью и силой. Неужели частичная трансформация? Но так не бывает! Да какая к чёрту разница?! Главное, что вовремя.
   Рывок и две сломанные половинки металлического браслета летят на пол, затем ещё и ещё. С каждым разом боль в руках от соприкосновения с кандалами всё сильнее, но мне совсем не до этого.
   Когда последний браслет разломался на две части, меня вдруг ударило энергетической волной такой силы, что отбросило через весь зал и чувствительно приложило о стену. Сознание мигнуло, но я волевым усилием удержался на самом его краю.
   Полежал немного, приходя в себя, затем сел, отдышался. Встать было гораздо сложнее, но у меня была Цель и, наплевав на всё, я двигался к ней упрямо сцепив зубы.
   Вновь добравшись до алтаря, приложил ухо к груди всё так же неподвижно лежащей девушки и услышал тихое, еле заметное биение сердца. Жива... От облегчения хотелось расплакаться или закричат, но я всё же смог сдержать неуместные сейчас эмоции и занялся неотложными делами.
   Перво-наперво стянул Софью с холодного камня и, присев возле одной из стен, устроил её безвольное тело у себя на коленях, пристроив голову на своё плечо. Переплёл наши пальцы и стал постепенно вливать в неё живительную энергию.
   Жизненных сил в ней осталось - всего ничего и требовалось срочно восполнить резерв. А как? Это мы уже проходили. Сейчас немного, самую малость, лишь для того, чтобы появилась возможность донести её до дома. А там уже справимся, выходим... Всё будет, как прежде. И даже лучше.
   - Ты уж потерпи синичка... Хорошая моя, родная... потерпи. И всё у нас с тобой будет хорошо. Просто замечательно! Ты же мне веришь. Помнишь?
  
  ***
  
   Я была где-то, где не было ни верха, ни низа, только плотный мутно-серый туман, плавающий вокруг меня, подобно густому киселю. Сама же я безвольно в нём парила: не шла. Не бежала, всего лишь висела аморфной кляксой, будто и сама уже стала его частью.
   Сколько времени я провела в таком состоянии - не знаю. - Последнее, что запомнилось - это сильный разряд - словно удар тока прошедший по моему телу от макушки до кончиков пальцев на ногах. И боль. Ослепляющая, отупляющая, поглощающая сознание, выбрасывающая за пределы нашего физического мира - именно из-за неё я оказалась в этом странном месте.
   Страха тоже уже не было, он ушёл вместе с остальными эмоциями. Осталось только гулкое безразличие и пустота. Пустота снаружи, пустота внутри - всё правильно и равновесно. Всё так и должно быть. Всё так и было.
   Через некоторое время я начала погружаться в странное состояние изменённого сознания, этакого полусна-полуяви: вязкого, дремотного, неживого. Но мне было всё равно...всё-всё всё равно... абсолютно. Какая разница спать или не спать... жить или не быть... быть или не быть?
   Как ни странно, но последняя мысль вызвала слабую мысленную улыбку. Забавно. Быть или не быть.. Судя по всему, мне уже точно не быть. Слишком слаба, неявна, исчерпана. Помощь? Вряд ли успеют, да и будут ли спасать вообще? Свету только спокойнее будет, если меня не станет.. такой груз ответственности с плеч. Пообщается с этим их шаманом, откроют переход, вернётся домой и думать забудет о такое головной боли, как я.
   Или... нет. Он же обещал, что всё будет хорошо. Обещал! Значит придёт и спасёт... обязательно. Не знаю как, даже не знаю от чего именно, но я в него верю! И я не сдамся.
   - Не сдамся, слышите?! Кто бы и где бы вы там ни были, - кажется, это я уже прокричала вслух в эту серую мерзкую кашу вокруг.
   Видимо, волевое усилие, которое мне пришлось приложить, ненадолго выдернуло меня из состояния тупой апатии и чуть всколыхнуло эмоции. Но надолго этого, к сожалению, не хватило. Она подступала вновь: неотвратимо обволакивала сознание, глушила все оставшиеся эмоции и чувства, забирала к себе.
   А когда я уже почти решила, что это конец, меня вдруг объяло удивительное и такое родное тепло. И стало так хорошо-хорошо, словно меня крепко обняли, приласкали и обогрели теплом другой живой души. А потом пришла живительная сила. Она наполняла меня медленно, но непрерывно и я наслаждалась ею, как усталый жаждущий путник, приникший, наконец-то, к прохладному живительному роднику.
   Серая хмарь вокруг начала редеть и истончаться, постепенно открывая моему взгляду каменные стены, сложенные из серых, гладко обтёсанных блоков. Ближе к потолку стены переходили в стрельчатые арки, в свою очередь соединяющиеся в крестовой свод.
   Помещение было и похоже и не похоже на тот, в котором я оказалась совсем недавно. Алтаря не было, зато по центру зала находился большой пюпитр, на котором лежал весьма внушительный на вид фолиант. Толщиной он был, наверное, сантиметров двадцать, не меньше: такой читать, не перечитать!
   Из небольших узких бойниц под самым куполом лился яркий дневной свет, играя бликами на золотистого цвета уголках обложки и рассыпая радужные искры от украшавших её драгоценных камней. Пыли и запустения не было, наоборот, всё сияло чистотой, а воздух был свежим, напоенным ароматами земли, цветов и земли после дождя.
   Я в нерешительности застыла, не зная. что делать дальше и опасаясь очередным своим неосторожным движением или действием вновь ухудшить ситуацию.
   - Не бойся, Дитя. Подойди ближе, голос прозвучал совершенно неожиданно заставив меня вздрогнуть и испуганно оглядеться.
   - Кто вы? Где вы прячетесь?
   Прятаться было негде. Большой пустой зал: только я и книга - вот всё, что здесь было. Только сейчас я заметила, что в помещении отсутствовал даже намёк на выход. Замуровали, демоны! И как мне теперь отсюда выбираться?
   Однако попаниковать ещё и на эту тему мне не дали, таким же спокойным безэмоциональным голосом ответив:
   - Я - Голос.
   Хм, а я думала - Капитан Очевидность. Однако он что-то неразговорчивый, видимо, надо всё самой спрашивать.
   - Извините, а поподробнее можно? Я тут как бы в первый раз и ещё не в курсе всех особенностей и иерархий.
   Немного насмешливый тон вышел сам собой: у меня всегда так бывает, когда я нервничаю или чувствую себя неловко. Однако ответа на мою подколку не последовало. Пришлось снова переспрашивать.
   - Ау? Есть тут кто живой? Ну, или хотя бы говорящий...
   Однако ответ меня немного озадачил.
   - Не теряй времени зря. Подойди к книге и открой. Там все ответы. Просто перелистай её.
   - Что? Всю?! - он сам-то эту книжечку давно видел? Я же и за год её не прочту!
   Похоже, этот Голос ещё и мысли мои слышал, потому как ответил сразу и по существу:
   - Читать не нужно, просто перелистай. Но обязательно каждую страницу. Всё, что нужно - ты запомнишь, не сомневайся. И только после этого ты сможешь выйти отсюда.
   Похоже, выбора у меня не осталось, поэтому подойдя к возвышению на котором стоят пюпитр, я поднялась по ступенькам и протянула руку к книге. На какой-то момент я заколебалась, внезапно чего-то испугавшись, но Голос не дремал, тут же резко подхлестнув меня замечанием:
   - Поторопись! Молчи. Смотри. Запоминай. У тебя слишком мало времени и сил.
   А вот это уже стимул. И не слабый такой! Так что я, отбросив все страхи и сомнения, решительно перевернула обложку книги и начала максимально быстро и осторожно перелистывать её страницы, скользя взглядом по открывающимся и совершенно непонятным мне символам.
   Сколько времени я провела за этим занятием - даже предположить не могу. Однако при этом совершенно не устала: рука, быстро листающая страницы, не занемела, жажды и голода я тоже не чувствовала. Так же как и дискомфорта от длительного стояния на ногах. Казалось, все чувства у меня отключились, осталось лишь самое необходимое.
   Однако, рано или поздно, всё заканчивается - вот и книга закончилась тоже. Стоило мне перевернуть последнюю страницу и закрыть фолиант, как тишину пустого зала снова нарушили.
   - А теперь иди. Тебя уже ждут.
   - Кто?
   - Ты знаешь сама. И не забудь поблагодарить своего Хранителя. Без него бы ты не справилась.
   Хранителя? А это что ещё за зверь такой? Однако не успела я задать этот вопрос вслух, как Голос стих и ощущение чужого присутствия пропало. Окружающая реальность тоже сперва потускнела, размылась, а затем и вовсе растаяла, словно туман по утру. Меня же накрыто темнотой обратного перехода.
   Первое, что я почувствовала. Ещё не до конца придя в себя - это лёгкий ток силы в левую 'принимающую' руку. Силы такой тёплой, такой знакомой и родной, что я мгновенно узнала того, кто сейчас находился рядом со мной, бережно сжимая мою ладонь. Пальцы наших рук были вновь переплетены, как когда-то и тонкий, но непрерывный поток энергии отдаваемой мне Светозаром, заставлял центр моей ладони ощутимо нагреваться и пульсировать.
   Он снова подпитывал меня, делился своей жизненной силой, помогал. Я вдруг вспомнила последние слова Голоса: 'Без него бы я не справилась...' Неужели, Светозар и есть мой Хранитель? Но кто это? И почему именно он? Ничего не понимаю...
   Пока я так лениво размышляла, ко мне вернулась возможность слышать окружающие звуки. Я вообще как-то странно возвращалась в реальность, словно по частям: сначала тактильные ощущения, потом слух, затем, наверное, вернётся зрение. Я уже попыталась чуть приоткрыть глаза, но кроме густой и непроглядной черноты не увидела ровным счётом ничего. Подавив в себе вспыхнувшую было панику, я терпеливо лежала, ожидая, когда 'включатся' все мои чувства, отвечающие за восприятие реального мира.
   Возможно в том, иллюзорном мире они бы только мешали и Голос их 'отключил'? Или они сами 'ушли в режим ожидания' за ненадобностью? Я не знаю.
   Но двигаться я пока тоже не могла, так же, как и говорить. Однако страха не было, я почему-то знала, что всё идёт так, как должно и теперь нужно только немного подождать. Что, собственно я и делала. А попутно внимательно прислушивалась к происходящему вокруг.
   Сначала, мне показалось, что я различаю какой-то монотонный гул, но когда звуки обрели чёткость и глубину, я поняла, что это голос. Мужской голос: монотонно, словно на автомате тянущий такую знакомую мне песню Виктора Цоя:
   - Солнце светит и растёт трава, но тебе она не нужна-а... Всё не так и всё не то, когда твоя девушка больна-а... М-м-м-м... когда больна-а...
   На какой-то миг песня прервалась. Рука, держащая меня за ладонь, чуть дрогнула, будто Светозар куда-то передвинулся, но пальцы наши не разъединились ни на миг. Послышалось звяканье глиняной посуды и плеск воды: видимо, он наливал её из кувшина в кружку. Стукнуло донышко кувшина, поставленного на деревянную столешницу - странно, стол раньше стоял у окна. Передвинули?
   Затем я уловила звук неторопливых глотков. Оборотень пил медленно, почти неохотно, словно не жажду утолял, а восполнял недостающие, но такие необходимые ему сейчас силы. Неужели это тот самый тонизирующий отвар, которым нас угощали по прибытию сюда?
   Но, если Свету понадобился отвар, да и голос у него уже довольно усталый - это сколько ж я уже здесь лежу, а он меня непрерывно подпитывает? Мамочки мои, срочно дайте мне на него посмотреть! И вообще, верните меня поскорее к нормальной жизни, что-то я тут уже волноваться начала не на шутку.
   Видимо, кто-то там всё же слышит иногда мои панические вопли, потому что не успела я разволноваться по настоящему, как ко мне снова вернулось зрение. Сначала мутной белёсой пеленой, потом размытыми цветными пятнами, а затем уже и полноценной чёткой картинкой.
   И первое, что я сделала - тут же скосила глаза на Светозара. На моё счастье, он сидел близко: на стуле совсем рядом с кроватью, а я лежала на ней у самого краешка. Наверное, так было нужно, чтобы Свету было удобнее передавать мне энергию.
   Лицо мужчины заметно осунулось, под глазами залегли тени и весь его вид свидетельствовал о крайней степени усталости. Даже веки оборотня были прикрыты, а сам он чуть покачивался взад вперёд, вторя ритму вновь затянутой им той же самой песни:
   - День ка-ак день, только ты почему-то грустишь.. И вокруг все пою-ют, только ты один молчишь...
   Божечки! Это же который раз он её опять начинает сначала? Для чего - у меня даже вопроса не возникло. Было очевидно, что делает он это просто для того, чтобы не вырубиться. Не заснуть, не забыться, а именно просто и незамысловато отключиться.
   Потому что при такой степени физической и эмоциональной усталости, да ещё подкреплённой постоянным оттоком энергии, может просто сработать инстинкт самомохранения и вырубить своего владельца, что называется 'на лету'.
   А Свет ещё держится. На одной силе воли и упрямстве, но держится. И меня за собой тянет. Обратно. На этот свет. И, как это ни удивительно, но действительно опять смог - вытянул. Вернул.
   Хранитель.
   Я смотрела на этого сильного, красивого мужчину и в сердце моём разгоралась и крепла к нему странная, щемящая нежность: такая большая и всеобъемлющая, что на какой-то момент даже стало больно. А ещё пришла благодарность и чёткое понимание, что я теперь не одна. И на свете есть человек, который сделает всё, чтобы защитить и уберечь меня от любой угрозы. И при этом не важно, в каком мире или на каком свете мы находимся. Главное - что он действительно сможет!
   Не жалея себя, не считаясь с трудностями и потерями, не произнося пафосных речей: просто возьмёт и сделает. А потом даже благодарности не попросит. Сказала ли я ему 'спасибо' за то, что он меня тогда спас перед переносом в этот мир? Не помню.
   Кажется, я даже не поблагодарила его тогда за то, что он отвадил докучливых деревенских парней от нашего дома - вроде мелочь, но сделал же. И даже словом не напомнил и ничего взамен не попросил. Более того, вообще, взял на себя головную боль о приезжей девчонке только потому, что его родственник попросил. И ничего с этого, кроме проблем и забот не получил.
   При этом не жалуется, не злится, не досадует и мне обвинений не предъявляет. А помогает снова и снова: поддерживает, спасает, оберегает, веселит. И эта его фраза: 'У нас всё будет хорошо. Ты мне веришь?'. О чём он тогда говорил, что именно имел в виду? То, что мы обязательно благополучно вернёмся домой или что-то ещё, более личное?
   Я смотрела и смотрела на него: такого измученно, несгибаемого, упрямого и удивительно родного. И больше всего сейчас жалела, что пока не могу двигаться. Не могу погладить его по щеке, проводя раскрытой ладонью по отросшей щетине, взъерошить и без того растрёпанные волосы, поцеловать закрытые веки усталых глаз. Прикоснуться к его губам в чистом, тёплом благодарственном поцелуе.
   Зато я могла ласкать тёплым взглядом его лицо. Мысленно разглаживать залёгшую меж бровей сердитую складку, вспоминать о том, как тогда сидела у него на коленях, а Свет, излечивая, гладил мне спину. А потом - поцеловал.
   И снова мой взгляд обратился к его губам: чувственным, чётко очерчённым и столь искусным в науке нежной страсти. И, словно почувствовав мой взгляд, Светозар внезапно вздрогнул и широко распахнул глаза.
   Его взволнованный и чуть удивлённый взгляд тут же сменился выражением огромного облегчения и радости. А сам мужчина просто рванулся с места ко мне, сгребая моё безвольное тело в охапку и истово покрывая лицо короткими горячими поцелуями.
   - Софьюшка, синичка моя, родная! Очнулась! Наконец-то... Я так за тебя волновался! - он говорил что-то ещё, крепко-крепко сживая меня в сильных руках, но я уже почти не слушала, плавясь в той огромной волне всепоглощающего чувства, которое щедро изливалось сейчас на меня.
   Отчего-то я очень хорошо его воспринимала сейчас, почти как своё собственное. Каких эмоций там только не было намешано: и все насыщенные, искренние, словно даже искристые! И мне это безумно нравилось! Я купалась в них, упивалась как хмельным вином и обновлялась, отогреваясь душой с этом ярком свете и бесконечной нежности.
   Обнять его в ответ я всё ещё не могла, а вот голос неожиданно вернулся. Поэтому я чуть смущённо улыбнулась и тихо, хрипло, как после долгого молчания прошептала:
   - Привет, - а в ответ получила самую лучезарную из, когда-либо виденных мною, улыбок.
   А потом он, спохватившись, сразу же вскочил, налил мне из кувшина в свою кружку отвар и, бережно приподняв меня за плечи, дал вволю напиться. Пока я медленно глотала прохладную живительную влагу, чувствовала, что он прямо таки впился взглядом в моё лицо, словно ища в его выражении что-то...
   Сделав последний глоток, я подняла на него взгляд и моргнула в знак того, что напилась. Заодно, в свою очередь внимательно изучая его черты.
   Он устал, боги, как же он устал... Теперь, когда мужчина был настолько близко, я поняла это со всей очевидностью: увидела усталые морщинки на лбу, запавшие от истощения и изнеможения глаза, черты лица стали более резкими и угловатыми.
   А ещё от него словно ощутимо веяло отступающим уже отчаянием и безысходностью. Теперь, он словно тоже возвращался обратно, с той стороны. Но было ясно как день, что ему срочно необходим отдых, восстановление сил и хорошее питание. И начать, наверное, следовало именно с отдыха.
   Поэтому, когда оборотень поставил кружку обратно на стол, я облегчённо выдохнула, прикрыла глаза и попросила:
   - Иди ко мне, Свет. Ложись рядом.
   Он не заставил себя уговаривать. Быстро разделся и нырнул ко мне под одеяло, крепко-крепко прижимая к себе, словно боясь, что я опять могу куда-нибудь исчезнуть. А через минуту я уже слышала его тихое размеренное дыхание, свидетельствующее о том, что мой самоотверженный спаситель уснул.
   Вот и хорошо, пусть поспит, отдохнёт. А я, кажется, снова могу двигаться. Ура!
   С трудом вывернувшись из крепкого капкана рук этого собственника, я на цыпочках прокралась в уборную. Сделав всё необходимое и умывшись, я так же тихонько вернулась обратно в постель. Устала. Да и просто лежать рядом с ним было удивительно приятно.
   Поэтому, устроившись поудобнее рядом со спящим мужчиной, обняла его уже сама и проказливо закинула ногу ему на бедро. Моё! Впрочем, его руки тут же обхватили меня за талию и сжались, прижимая к себе ещё ближе. И ведь не проснулся при этом ни на минуточку! Точно собственник - даже во сне бдит.
   Ну и ладненько. Ну и поспим. Будем вместе сил набираться. Вместе...
  
  
  
  ***
  
   Проснулась я от тихого щелчка, закрываемой снаружи, двери. Комнату заливали лучи яркого утреннего солнца, а звонкий птичий щебет явно свидетельствовал о том, что солнце встало уже давно. Светозар еще спал, забавно уткнувшись носом мне в шею, но это было и не удивительно. Ещё бы! Столько энергии на меня потратил, выхаживая - не мудрено после этого проспать три дня и три ночи. Точнее столько, сколько потребуется организму для полноценного восполнения сил.
   А вот я уже выспалась и теперь с интересом прислушивалась к окружающим звукам, с тихой радостью вслушиваясь в доносящиеся с улицы детские голоса, степенную речь взрослых оборотней и повседневный шум большого поселения.
   Однако все эти наблюдения отошли на задний план, стоило мне только заметить на столе, придвинутом к кровати, поднос с ароматным, пока ещё горячим завтраком. Желудок мой длинной жалобной руладой напомнил, что не кормили его преступно давно и теперь неплохо бы исправить эту вопиющую несправедливость. Благо, что какая-то добрая душа уже позаботилась о нашем пропитании.
   Не имея ничего против подобного плана действий, я аккуратненько высвободилась из объятий, всё так же прижимавшего меня к себе, мужчины и бодренько поскакала в умывальню. Совершив все необходимые утренние процедуры и переплетя, уже вконец растрепавшуюся косу, как была - в одной длинной рубахе - присела к столу и потянула к себе поднос.
   Голод за эти пару минут стал совсем уж зверским, поэтому я не мешкая придвинула к себе одну из двух мисок с кашей и активно заработала ложкой. Варево было обжигающе горячим и очень вкусным, так что расправился я со своей порцией довольно оперативно.
   На запивку в этот раз предлагался не тонизирующий отвар, а какой-то другой напиток зелёного цвета, по вкусу напоминавший кисло-сладкий морс и замечательно утоляющий жажду. Ещё здесь были бутерброды из хлеба с сыром и несколько больших, румяных яблок.
   Бутерброды с морсом пошли 'на ура', а вот на яблоки я покосилась с заметным сомнением. Бр-р-р... ничего не имею против этих плодов, как таковых, но, наверное. Не скоро смогу их спокойно есть. Стоит только вспомнить о той встрече с волками у яблоневого сада, как тут же такая жуть наваливается.
   Впрочем... Но я же действительно люблю яблоки! И эти такие все из себя вкусненькие, а я ещё не наелась. Чёрт, дилемма однако. Решено! Буду бороться со страхами и плохими воспоминаниями - от обратного. Упала - встала и дальше пошла! Испугалась - села и съела... идите сюда мои хорошие: хрум-хрум-хрум.
   В результате я так увлеклась этими действительно спелыми и сочными плодами, что чуть было не увлеклась и не съела их все, забыв оставить Свету его законную половину. Но совесть всё же возобладала, да и место в животе тоже закончилось.
   Сыто погладив себя по заметно округлившемуся животику, я с сомнением посмотрела на своего спутника, пытаясь решить: будить его уже на завтрак или пусть лучше ещё немного поспит? В конце концов, после некоторых размышлений, решила всё-таки попробовать разбудить.
   Если всё ещё сильно устал, то просто не проснётся и я от него отстану. Ну, а если он уже выспался, то подкрепить свои силы - то самое. Что ему сейчас нужно больше всего. На крайний случай, потом может уже после еды подремать при необходимости. Так оно - на сытый желудок, - всяко полезнее. Надо будить!
   Решив так, пересела на кровать и начала осторожно поглаживать Светозара по плечу, в надежде на то, что оборотень сам почувствует и проснётся. Однако результатов это не принесло. Но так, как сама терпеть не могу, если меня будят резким потряхиванием, щекоткой или внезапным срыванием одеяла, решила и к ближнему своему всех этих гадостей не применять.
   А то ещё отоварит спросонья словом не злым, но ёмким - нам потом обоим неловко будет. Поэтому решила использовать проверенное мамино средство. Так она будила нас, когда мы были совсем маленькими. Пересев ближе я медленными, ласковыми движениями принялась гладить Света по волосам. Затем провела кончиками пальцев по лбу, чуть оцарапалась об колкую, отросшую на щеках, щетину, легчайшим движением коснулась губ, всё это время тихо приговаривая:
   - Све-ет... Светик-семицветик, вставай. Уже утро наступило, солнышко проснулось, птички за окном поют. Пора и тебе - такому сильному, красивому, вредному, упрямому - подниматься. Ты меня слышишь? Ау-у-у-у... Светоза-а-ар...
   Со стороны всё это, может, и звучало по-дурацки, но вот захотелось мне так и всё тут. То ли материнский инстинкт встрепенулся некстати, рядом с выглядевшим сейчас таким милым и беззащитным мужчиной. А, может, просто пошутить захотелось - кто разберёт?
   Я давно уже оставила привычку копаться в самой себе и на все эмоции, чувства и порывы навешивать конкретизирующие бирки. Просто, если чего-то душа просила - делала. Никому же не мешает, вот и ладушки! А если кому странной покажусь или немного не от мира сего, то что мне за дело до мнения совершенно посторонних людей? Вполне хватит и того, что друзьям я нравлюсь такой, какая я есть.
   А остальное - неважно.
   Спустя некоторое время мне всё же удалось добиться вялого шевеления со стороны Светозара и одного лениво приоткрытого глаза. Углядев мою решительную мордашку и поняв, что просто так от него не уже отстанут, он открыл уже оба глаза, проморгался и, прикрывая рот рукой, сладко зевнул.
   - Что за шум, а драки нет? Ты чего меня в такую рань подняла, синичка? Вроде ж ничего срочного на сегодня у нас нет.
   - И тебе доброе утро, - поддразнила я его и уже более серьёзно продолжила: Свет, тебе поесть обязательно надо, силы восполнить. А нам тут как раз недавно завтрак принесли, всё ещё тёплое. Вставай, а? Потом ещё полежишь, если захочется.
   - А там что-то вкусное?
   - Очень! Пшённая каша на молоке и хлеб с сыром. А ещё морс и яблоки!
   - Звучит заманчиво, - оборотень всё же выбрался из-под одеяла и потянулся за, брошенными на бортик в изножье кровати, штанами. - Тогда я сейчас быстренько умоюсь и вернусь. А ты уже завтракала?
   - Да, не удержалась и свою порцию слопала, не глядя: совсем оголодала, видимо.
   - Не мудрено, почти трое суток без сознания пролежала, - пожал мужчина плечами, подпоясав штаны и направившись к выходу из комнаты.
   А я, почему-то засмущавшись, отвернулась и уставилась на свои, сцепленные в замок, руки. Только сейчас я обратила внимание на следы заживающих ссадин на запястьях. Движимая смутной догадкой, нагнулась вперёд и посмотрела на свои щиколотки: там было то же самое.
   Неужели это от тех самых кандалов, которыми меня притянуло к алтарю? Кстати, как их с меня сняли и кто? А, может, они сами свалились, как только я закончила перелистывание той книги? Нет. Тогда не было бы этих следов, да и по времени что-то не сходится. Сдаётся мне, что именно вмешательство Светозара и его 'подпитка' помогли мне выплыть из той белесой мути в которой я оказалась после того, как меня ударило током.
   Так, а почему, кстати, ударило? Что это было вообще такое? Не знаю. Или... знаю? Откуда-то вдруг пришло знание, что это была необходимая процедура прочистки и укрепления энергетических каналов для возможности прохождения дальнейшей Инициации.
   Погодите-погодите... какая Инициация? Я же свою уже прошла, когда Дар открылся. А испытанием она только у оборотней предваряется. Мне же Яна только про Становление рассказывала. Когда имеющиеся у одарённого грани открываются, получают достаточное развитие и обретают 'зрелость', делая таким образом, своего носителя полноценным магом, ведьмой и далее по списку.
   А тут ещё что за непонятность такая? Но ответа на этот вопрос ко мне таким же таинственным образом не пришло. Видимо, информация выдавалась дозировано, чтобы не было 'передоза'. Ладно, подожду, я - терпеливая. Но рано или поздно всё узнаю: больно уж вся эта история стала казаться мне странной, мутной и откровенно опасной.
   Значит нужно собирать информацию! Тем более, что проблем с этим быть не должно: часть её уже заложена мне в сознание, а что-то ещё, полагаю, можно вытрясти из этого их местного шамана. Вот не шептала уже, а вопила мне моя интуиция, что этот персонаж тут неспроста нарисовался. Да ещё так вовремя.
   В общем, пообщаться надо обязательно. А пока Светозара тоже порасспросить: неудовлетворённое любопытство - страшная вещь. И кому-то уже стоит начинать бояться, хе-хе. А пока, в ожидании возможности задать свой 'мильён вопросов', я аккуратно застелила постель одеялом и подвинула поднос с едой к краю стола.
   Обратно Светозар пришёл фактически держась за стены, медленной шатающейся походкой. И, добравшись до кровати, обессилено на неё рухнул, простонав:
   - Ох, кажется, я здорово переоценил свои силы. Видимо, ещё не восстановился до конца, даже руку поднять тяжело. Может, ты меня сама покормишь, Софьюшка? С ложечки, в качестве исключения, пожа-а-алуйста.
   И таким он при этом выглядел измученным и несчастным, что сердце моё дрогнуло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"