Сонный Миха : другие произведения.

По закону подлости. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Должен предупредить, что до этого писал обычно на английском. Так что не кидайте тапки, на русском лет 10 серьезно не писал :)
   По закону подлости
   Глава 1
  
   Все люди -- как люди, а я... В общем, всегда у меня что-то не ладилось. Нет, на жизнь мне было грех жаловаться, всегда в относительном достатке был, на здоровье тоже не жаловался, но со мной постоянно случались досадные неприятности. Ходячее подтверждение закона подлости. Если что-то может пойти не так, оно обязательно случится.
   Если нужно попасть на чрезвычайно важное собеседование, то можно даже не надеяться придти вовремя. Поеду на общественном транспорте -- застряну где-нибудь на полпути из-за шутника, который сообщит о заложенной бомбе. Поеду на машине, в меня въедет нехороший человек.
   Если у страховки есть возможность не выплатить мне компенсацию, то обязательно случится именно та самая ситуация, в которой мне компенсация не положена. Интернет вырубится именно тогда, когда я должен в обязательном порядке быть онлайн.
   В общем, список можно продолжать вечно, но факт остается фактом: я притягивал неприятности, словно магнит железо. Ничего особенно серьезного со мной до поры до времени не случалось, однако я не был сильно удивлен, когда злой рок закинул меня в другой мир, и вместо двух эльфийских принцесс и невероятных приключений, меня ждала иная судьба. То есть, эльфийка-то имелась, только совсем не в том виде, как хотелось бы двадцатилетнему парню, которым я был.
   Хотя, давайте не будем торопиться, и я продолжу мой рассказ по-порядку. Меня зовут Андрей, но повелось так, что почти все звали меня Дроном. Впрочем, деталь это маловажная. Я учился в одном из многочисленных ВУЗов, постоянной девушки не имел, но от недостатка женского внимания не страдал. Хотя и понимал, что ничего хорошего в постоянной смене пассий не было. Однако ни времени, ни денег на что-то серьезное у меня не имелось, посему логика в моем стиле жизни какая-то была. Наверное. Со стороны лучше видно.
   Навыков выживания особенных не имел. Оружия в руках никогда не держал. Не считать же за оружие смастеренное в детстве жалкое подобие лука? С другой стороны, я умел и любил готовить. Все остальные навыки были чисто теоретическими или непрактичными в условиях типичного фентезийного средневековья.
   Я плохо помню тот день, когда мне не повезло стать попаданцем. Да и есть ли смысл о нем рассказывать? Кто меня перенес, как и зачем -- вопросы, так и оставшиеся без ответов. Ситуация была типичная: упал, очнулся, гипс, а гипс мой был в виде патрульного отряда эльфов, с интересом разглядывающих мою тушку.
   То, что они были эльфами, сомнению не подлежало, и вовсе не потому что у них торчали полуметровые уши (Аларис упаси!), нет, просто внешность их была слишком нечеловеческой. В чем она выражалась? В непривычной форме лица, слегка заостренных ушках, зеленоватом оттенке кожи, ну и конечно же, тем, что они разговаривали на очень странном языке.
   Мысли о белочке в момент пробуждения я довольно быстро откинул, так же не поверил в версию сна, но все же ущипнул себя для верности. Не помогло, эльфы все так же смотрели на меня и о чем-то говорили между собой. Мне смутно показалось, что обсуждали они мою судьбу. Хоть не зарезали сразу, мечи и ножи у них имелись весьма острые.
   Несколько раз ко мне обращались, и, кажется, на разных языках, но я всем своим видом давал понять, что ничего не понимаю. Вообще, сейчас-то я понимаю, что это была картина Репина "Не ждали": человек в глубине Вечного Леса, где людей столетия не видели, не пойми во что одетый, со странной черной штуковиной в руках (новенький "Айфон" ловким движением руки шутника, который меня сюда перенес, превратился в обычный кирпич), не понимающий ни слова ни на общем, ни на эльфийском, ни на северных языках. Что делать со мной - непонятно.
   В конце концов, один эльф вздохнул, и буркнул мне что-то на своем птичьем языке. Видя что не понимаю, махнул рукой, мол, следуй за мной. Против я ничего не имел, так что двинулся вместе с отрядом эльфов, осматривая все вокруг. Вообще, лес как лес. Ну, деревья немного повыше привычного мне леса, так и на Земле подобные на фотографиях видел. Чем не гигантские секвойи?
   И вы не думайте, что я такой спокойный, нет, я очень даже перенервничал в первые минуты, а потом... успокоился. Ведь ситуация-то хоть и невероятная, все же укладывалась в типичные для меня рамки. Ведь я живое подтверждение закона подлости. Если что-то может пойти не так... В общем, вы знаете. В данном случае, я стал попаданцем, о которых так много писали писатели.
   Шли мы долго. Я всю дорогу поражался выдержке моих спутников. Так долго кривиться от производимого мной шума... у меня бы уже лицевые мышцы судорогой свело. Хотя, был я как-то раз ночью в лесу с девушкой. Темно, но свет полной луны проникал... Что это я? Темно как у Малевича в квадрате было, и тихо, только наши "гы-гы", "га-га", да уханье какой-то полуночной птицы. И тут олень какой-то в чаще леса, словно йети шасть! Пятиметровыми шагами по опавшим листьям, да по сухим ветвям на земле... В общем, мы оттуда быстро ретировались, только пятки сверкали. Мой навык бесшумного хождения по лесу был, наверное, сравним с тем загадочным зверем для эльфийских-то ушей.
   Город почти не удивил. То есть, красиво, конечно же, но именно чего-то подобного я и ожидал. Красивая, очень легкая архитектура, мало ассоциирующаяся с традиционным средневековьем. Постройки в своем большинстве одно- и двухэтажные, из камня и дерева, но виднелись и более высокие здания, напоминающие замки. Удивило лишь то, что оборонительными структурами длинноухие не пренебрегали: массивные городские стены почему-то стали для меня сюрпризом.
   Других людей в городе я не заметил, что было, как я узнал позднее, неудивительно. Представители возможных других рас на улицах тоже отсутствовали, зато длинноухих было предостаточно. Жаль, что рассматривать прелести эльфиек времени не было. Городишко, как оказалось столица, не очень большой. На тысяч десять жителей, может чуть больше.
Эльфы, которые привели меня в город, переговорили со стражей, а затем рассыпались на несколько мелких групп. Я остался с двумя остроухими, которые тут же повели меня дальше. В окружение такого большого количества существ другой расы, я чувствовал себя куда менее комфортно, чем в лесу. До этого подобные ощущения были лишь единожды: забрел куда-то и волей случая оказался в огромной толпе туристов из Японии. Шум, гам, кругом азиатские лица, ничего не понимаю, все что-то фотографируют (меня в том числе). Дурдом, в общем.
   Привели меня к одному из замков, окруженному рвом и крепостными стенами. Я не представлял, зачем нужны фортификационные укрепления. Здание ведь находилось внутри города, а значит, уже было защищено городской стеной. Но, не мне со своим уставом в чужой монастырь ходить, особенно учитывая, что, ни в здешней политике, ни в фортификации я абсолютно ничего не понимал.
   Судя по тому, как уважительно относились к двум моим спутникам другие жители замка, в который меня привели, эльфами они были непростыми. Однако мне от этого было ни жарко, ни холодно, потому что постепенно, на меня начинала давить неопределенность моего положения. Меня мучили вопросы, куда меня привели, и зачем. И вообще, что они со мной собирались делать? Однако задать я их не мог: в их языке-то я не бельмеса.
   Как-то внезапно я остался один в комнате, когда мне показали жестом дальше за ними не следовать. Я надеялся, что, наконец, получу ответы на свои вопросы. Не имея привычки ходить по чужому дому в отсутствии хозяина, я присел в кресло и закинул ногу на ногу.
Ждать мне пришлось недолго. Вскоре те два эльфа вернулись, но вместе с собой привели эльфийку. Красивую, с длинными черными волосами, яркими зелеными глазами и идеальной, на мой вкус, фигурой. Впрочем, эльфийки -- они все красивые, по дороге уже насмотрелся.
   Я встал с кресла, понимая, что дальше должно было последовать нечто важное. Я не мог не смутиться, когда она начала критически осматривать меня со всех сторон, даже голову мне своей рукой повертела. Неуютно, как щенка на птичьем рынке. Спустя пять минут она улыбнулась, и кинулась на шею сначала одному эльфу, затем другому. Братья ее, что-ли? И с чего радость такая?
   А затем, к моему удивлению, "братья" ушли, оставив меня наедине с эльфийкой. Принято у них тут что ли с эльфийсками не пойми кого оставлять? Может я маньяк какой-нибудь? Впрочем, мне это было не очень важно.
   -- Сени те-рине, -- сказала она.
   Что это значило -- я не знал, поэтому и остался стоять, как истукан, когда она двинулась в ту комнату, откуда пришла. У дверей она остановилась и оглянулась. Заметив, что я за ней не иду, нахмурилась и произнесла куда более строго:
   -- Те-рине.
   Пожав плечами, я двинулся за ней. Ну а что мне еще делать? Выхода как такового у меня не было. Да и почему бы мне не пойти за симпатичной, длинноногой красавицей, пусть и эльфийкой? Хотя, то, как она меня осматривала, и ее последующее поведение наводило на негативные мысли.
Привела она меня в просторную комнату -- смесь библиотеки, кабинета и просто гостиной. На улице тем временем начало темнеть, и через приоткрытую дверь на балкон, в комнату проникала приятная вечерняя прохлада. Эльфийка села в кресло, и я хотел было сесть напротив, но она меня окликнула:
   -- Лине.
   По ее выражению, понял, что она не хотела, чтобы я садился. Вот ведь, блин, почему мне магическим образом знание языка не было имплантировано? Со вздохом встал перед ней в ожидании.
   -- Занаи да-ране.
   -- Ну не понимаю я, что ты от меня хочешь, -- устало произнес я.
   -- Занаи, -- повторила она и показала себе под ноги.
   Я удивленно поднял бровь, взглянул вниз, затем снова ей в глаза. Она что, действительно хотела, чтобы я перед ней на пол сел? Или я чего-то не понимал? Впрочем, додумать она мне не дала, терпение ее, видимо, кончилось. Привстав, она эта хрупкая на вид эльфийка очень ловко заломила мне руку, да так, что я тут же рухнул перед ней на колени. Сразу же стало ясно, почему те два эльфа не побоялись меня составлять с ней наедине. Уж что-что, а защита ей вряд ли требовалась.
   С удовлетворением улыбнувшись, она вернулась в кресло, и весьма неоднозначно протянула мне ногу, целуй, мол. Фетишистка, блин. Вскочив на ноги, я уставился на нее в полном недоумении. Меня что ей действительно, как щенка подарили? Я же не животное какое-то! Мой порыв был пресечен весьма жестко. Я даже не понял, как оказался на полу: сначала боль, а затем я уже на животе лежу, и ее нога весьма неприятно упирается мне в щеку. Что она мне говорила - понятия не имею, однако звучало грозно.
   В общем, спустя некоторое время она меня поставила перед тем же самым вопросом: целовать или не целовать. Я выбрал второе, показательно отвернувшись. Буду я еще вам ноги целовать. Ха! Мнение пришлось срочно менять, когда она изменила постановку вопроса клинком у моей шеи. Жить или не жить? Нет уж, жизнь мне моя дороже гордости.
   С этого и началась моя жизнь в качестве раба и домашнего животного Лилиам Эрсей, наследницы Великого Дома Эрсей.
   Лилиам Эрсей -- именно так звали эльфийку, которой меня подарили. Узнал я это недели через три, потому что знакомиться она не считала необходимым, да и надежда на то, что меня хотя бы на их языке говорить научат, умерла довольно быстро. Мне даже возможности учить язык, практически не дали. Говорить от меня не требовалось, наоборот, Лилиам была недовольна, когда я не по делу треплюсь. Обращаясь ко мне, она произносила лишь короткие команды. Так что, я старался как можно внимательнее слушать ее разговоры с другими эльфами, и проговаривать про себя. Смысл в большинстве случаев ускользал, но иного выхода у меня не было.
   Бежать было бессмысленно. Той же Лилиам, которая еще даже совершеннолетия не достигла, было сто семь лет. И судя по тому, что я успел понять, на протяжении последних девяноста лет она каждый день тренировалась с лучшими учителями Дома Эрсей. Владела она практически любым легким оружием: от короткого меча до дротиков и лука. А ее навыки рукопашного боя я на себе уже испытал. Хрупкая на вид девушка на самом деле могла легко положить земного спецназовца. Так что побег был маловероятен. Да и бесперспективен, потому что ситуация вне эльфийского леса могла быть куда хуже.
   Отказываться выполнять приказы было равносильно смерти. Я был никем, ее домашним животным. Заводили же на у меня на Родине некоторые шимпанзе, так вот и я был для нее своего рода шимпанзе. Умное, забавное и необычное животное. До меня у нее большая лесная кошка была. Откажись я подчиняться, меня бы быстро и безболезненно "усыпили".
   Со своим положением я не то чтобы смирился, просто перестал из-за этого грузиться. В основном все было просто: иди принеси, подай, убери, сделай то, сделай это. Ну был у нее бзик с ногами, что поделать? Хотя, я чуть позже понял, что это не ее фетиш, а всего лишь напоминание о моем положении. Ни один эльф в здравом уме делать то же самое не стал бы. Натирать ее тело маслами, к слову, было куда более приятным занятием. Хотя видеть ее во всей красе, касаться руками, и знать, что между нами непреодолимая пропасть было садистской пыткой.
   А перестав грузиться, я стал как можно старательнее выполнять указания Лилиам, и показывать свою глубокую преданность, в надежде, что она предоставит мне хоть чуть больше привилегий, в качестве благодарности. Через пару месяцев идея окупила себя. Застав меня за имитацией ее движений во время тренировок, Лилиам не рассердилась, наоборот: ее это здорово позабавило, от приступа смеха минут пять отойти не могла. Ну не занимался я никогда боевыми искусствами...
   В общем, неожиданно для меня она начала почти каждый день тратить полчаса своего драгоценного времени на занятие на мое обучение. Заодно узнал много полезных слов, как-либо относящихся к поединкам. Понятия не имел, прогрессировал ли я хоть немного -- Лилиам все равно меня на пол клала практически мгновенно, если того желала. Разница в опыте и навыках колоссальна.
   Затем, месяцем позже, она точно так же, "случайно" увидела, что я читал книгу, которую она оставила на столе, и, да, она попыталась научить меня читать. До этого Лилиам, получается, считала меня неспособным на подобное? Впрочем, как оказалось, именно так она и считала, потому что люди, обитающие к северу от леса, были варварами без каких-либо намеков на культуру. Учитывая огромную разницу в продолжительности жизни, изоляционистские настроения эльфов, а так же малое количество эльфов действительно контактировавших с людьми, ничего удивительного в ее взглядах не было.
   В общем, я как мог старался подогревать ее интерес к моему обучению, ведь несмотря на все мои успехи, отношение ко мне не сильно поменялось, я все еще попадал в категорию забавного домашнего питомца. Учитывая, что у эльфов интересы менялись не столь быстро, как у людей, у меня были все шансы на то чтобы мои уроки продолжались несколько лет.
   И все же, вспоминая про ее возраст и о том, что ей еще жить больше тысячи лет, становилось не по себе, что я в жизни Лилиам действительно был лишь мгновением, пламенем спички, вспыхнувшем и столь же быстро погасшем. Аналогия с щенком все еще имела место, и что ужасно, я понимал Лилиам. Взяла меня молодым, учила, радовалась моим успехам, по головке даже поглаживала, и, наверное, погрустила бы, случись мне умереть от старости. Ведь даже через сто лет внешность ее останется неизменной, память обо мне потускнеет, и я останусь лишь милым созданием, которое папа с дядей подарили ей в детстве.
   Я встряхнул головой, прогоняя эти пессимистичные мысли и продолжил разбираться в тексте книги. Эльфийский язык оказался очень сложным. И если понимать и говорить я постепенно научился, хоть и с огромными трудностями, то читать... смесь слогового и иероглифического письма делали задачу чрезвычайно сложной. Впрочем, играло роль еще и то, что времени мне Лилиам на обучение оставляла довольно мало, у нее для меня и других дел было достаточно.
   План мой был прост: выучить язык, разузнать все об их культуре и истории, углубить мои познания географии, а затем -- попробовать найти способ улизнуть или убедить Лилиам, что я все же не просто умное животное. Однако, планы мои вообще, как правило, не имеют привычки срабатывать.
   Так и в этом случае: не учел я, что на изучение языка у меня уйдут три года, а познания эльфов о географии за пределами Вечного Леса эльфы были весьма расплывчатыми. Что еще больше удручало, так это то, что идти мне действительно было некуда: кроме эльфов на континенте жили дикие человеческие племена, гномы и всяческая жуть вроде орков и гоблинов.
   Жить с людьми одетых в шкуры и, в своем большинстве, понятия не имеющими о культуре, мне не хотелось. К тому же говорили они на языке, который эльфами зовется как "северный". Естественно, что ему меня учить никто не собирался. Лучше уж быть питомцем Лилиам, жить в теплоте, сытости, читать книжки... Гномы -- чужаков не принимали, да и их языка я не знал -- эльфы с ними на общем переговоры вели, а орках с гоблинами и говорить не о чем.
   Так что, выход у меня был только один: убедить Лилиам что я не верблюд. Однако и здесь были свои сложности. Она прекрасно понимала, что у меня есть интеллект, но я -- короткоживущий человек, так что добиваться для себя некоего равноправия было бессмысленно.
   У них не было принято заниматься бездельем, а занять какую-либо должность в их обществе было невозможно ввиду отсутствия времени. Умер бы я раньше, чем стал кем-то. На отношения с эльфийками рассчитывать тоже не приходилось. Даже если докажу, что не шимпанзе, какой девушке захочется связывать свою жизнь со странным человеком, который через четыре десятка лет станет старым? А партнеров менять как жвачки в их обществе принято не было.
   Вот и получалось, что служить Лилиам было моей работой, и, в принципе, единственно возможной, а все возможные привилегии я и так имел. Она мне позволяла гулять, читать, учила меня хм... сражаться. В общем, хоть головой о стену бейся, выхода их ситуации не было.
   Почти. Надежда у меня все же была, поэтому я и пытался разобраться в исторической хронике. Если я не ошибался, то эльфы жили здесь не так давно... Всего четыре с лишним тысячелетия, что для эльфов что двести пятьдесят лет для людей. До этого они обитали на другом континенте, откуда уплыли по неизвестным причинам. Так вот там были и люди, не столь недоразвитые как здесь. Узнал я об этом довольно давно, но информацию было отыскать чрезвычайно сложно. И каждая книга приоткрывала чуть больше правды о тех временах.
   Внезапно дверь открылась, и я оторвал глаза от древней книги (для меня древней, а для эльфов не очень). В библиотеку зашла Лилиам, одетая в легкое голубое платьице и сандалии, поэтому я довольно быстро соскочил со стула и встал на колени. Когда та подошла ближе, склонился и осторожно прикоснулся губами к ее ногам. Ее прерогатива, как моей "хозяйки". К счастью, никому иному мне ноги целовать больше не приходилось.
   Лилиам взъерошила мне волосы и не проронив ни слова прошла к дивану. В ее отсутствие я, конечно же, мог себе позволить сесть на него или в кресло, однако с ней у меня было только одно место -- у ее ног. Унизительно, но после трех лет уже воспринималось как данность. Почесывая мне голову, она некоторое время смотрела в окно. Она выглядела сковано, да и руки ее, обычно нежные, сейчас были слишком напряжены. То и дело случайно царапала мне голову ногтями.
   -- Грядут перемены, -- сказала она задумчиво.
   -- Госпожа? -- подал голос я.
   Я решил, что стоит проявить немного любопытства, несмотря на то, что это ее частенько нервировало. Что-то случилось, и мне нужно было знать что, ведь от Лилиам напрямую зависела и моя судьба.
   -- С этого дня я буду учить тебя общему языку, -- произнесла она, глядя на меня.
   Мои брови взлетели вверх, и я уставился ей в глаза. Учить меня общему? С чего это мне такое счастье привалило?
   -- Скажи, Эрту, ты ведь мне полностью предан?
   Эрту -- моя "кличка", ведь на то, что у меня и имя было - ей было глубоко по барабану. Это еще мягко сказано, потому что, когда заикнулся о том, что у меня, мол, и имя вообще-то есть, я тут же болезненно получил по загривку.
   -- Полностью, -- ответил я, не понимая к чему она задала этот вопрос.
   -- И ты бы не сбежал, появись у тебя шанс присоединиться к своим сородичам? -- спросила она, и перестала гладить мне голову.
   Я скривился. Конечно же, у меня не было никакого желания бегать вокруг костра с голой задницей.
   -- Я бы остался с вами.
   Она снова взлохматила мои длинные до плеч волосы.
   -- Когда тебя нашли, ты был одет не так, как те люди, живущие вне леса. И ты не проявлял агрессии или страха. Именно поэтому мой отец решил подарить тебя мне. Ты ведь благодарен за это?
   Хотя они могли меня прирезать, случись мне впасть в панику три года назад, эльфы все же без особой нужды не убивали. Скорее за пределы леса бы выгнали, а там - так и так смерть. Выжить в одиночку в дикой природе я бы не смог.
   -- Я очень благодарен, -- искренне ответил я.
   -- Разведчики вернулись после долгого похода к южному побережью, и доложили, что люди, некоторое время назад пришедшие на кораблях, разбили несколько поселений.
   Я вздрогнул. Не лодки -- корабли. В эльфийском языке это было равнозначно паруснику. Корабли, насколько бы они примитивны не были -- это сложные инженерные сооружения. Это кропотливые расчеты и месяцы труда. Построившие их люди -- цивилизованны и относительно образованны. Пришедшие на кораблях -- это не дикари, главное развлечение которых прыгать через пылающий костер. И судя по тому, что она сказала "некоторое время назад", прибыли они уже несколько лет назад, возможно несколько десятков лет назад. Эти люди -- шанс на нормальную жизнь.
   -- Я вижу, что тебя это заинтересовало куда больше, чем те дикие племена к северу, -- сказала она, сузив глаза. -- Ты бы предпочел жить с ними, а не со мной?
   Вот и думай, как отвечать. С одной стороны, она вполне могла меня "усыпить", ответь я, что да, предпочел бы уйти к тем людям. С другой, ей ничто не мешало меня отпустить. Но негативный ответ лишал меня шанса уйти от эльфов вообще.
   Внезапно, меня посетила другая мысль: уйти от Лилиам -- означало надеяться на то, что те люди меня примут, что я смогу найти свое место в их обществе. Но я был совершенно не приспособлен к жизни в средневековом обществе. Это в книжках все очень легко и просто, а на самом деле девять из десяти моих современников не прожили бы и недели в дикости средних веков.
   -- Нет, я предпочел бы жить здесь, с вами, -- ответил я в панике от перспективы остаться вне уже знакомого мне безопасного мирка.
   Хотелось биться головой о стену, ведь я своими руками лишал себя возможности освободиться. Но неизвестность пугала меня куда больше текущего положения.
   Ее лицо расплылось в счастливой улыбке, и, к моей неожиданности, обхватив мою голову руками, она поцеловала меня в макушку. У меня три года уже не было женщины, и все это время я находился рядом с этим совершенством, не имея возможности получить столь желанного большего. Теперь к моей пытке еще и воспоминания о поцелуе добавились.
   -- Я так рада! -- она воскликнула. -- Папа говорил, что ты, возможно, захотел бы вернуться к своим.
   -- Никогда, -- я прошептал, в смешанных чувствах. Стокгольмский синдром, какой-то.
   -- Я знала, что ты меня не оставишь, Эрту. Совет поручил нашему Дому разобраться в ситуации с пришлыми. Ты поможешь мне вступить в переговоры с теми людьми. Для этого я и буду обучать тебя общему языку.
   -- Я буду рад помочь, -- тут же сказал я, понимая, что это лучшее на что я мог рассчитывать. Изучить здешних людей находясь под защитой эльфов, а затем... а что затем?
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"