Де'Флайер Михаэль Висконт : другие произведения.

Сталкер: Животное, первая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак... Доброго дня/утра/вечера, уважаемые дамы и господа. Представляю Вам первую, пока не оконченную, главу моего рассказа под названием "Животное", повествующего о жизни в Зоне необычного сталкера. Все начинается с двух сталкеров - Хирурга и Лондона, наткнувшихся на необычную аномалию, производящую необычные артефакты... Вычитка и критика - горячо приветствуются. Сеттинг: Сталкер; Stalker, S.t.a.l.k.e.r. (для более удобного поиска) Статус: Не окончено

  Позволив себе сделать полуминутную передышку, парень отер горько-соленый липкий пот, норовящий залить глаза. Распластавшись на земле меж двух примостившихся рядом "трамплинов", он только теперь ощутил мокрую холодную футболку, прилипшую к спине. Фигня эта ваша баня, как говорится в таких вот случаях. Впрочем, цель того более чем стоит. Вон он, "скальпель", едва заметно мерцает в добром десятке метров впереди-слева. Почему скальпель? А черт его знает, какие только названия сталкеры не придумают аномалиям и артефактам. Впрочем, может оно так, потому что все швы, оставшиеся на человеке после даже очень давних операций, давно зарубцевавшиеся, при попадании несчастного индивида в поле действия данной аномалии, просто расходились, без всяких там сжиманий человека в сферу или феерических вспышек или молний. Просто расходились. Лондон тогда вытащил из аномалии Хирурга(странное совпадение, не так ли?), воющего от нестерпимой боли. Расстегнув комбинезон, бедняга явил миру разошедшийся рубец на животе, оставшийся после удаления аппендикса, через который, уже окровавленные, проглядывали склизкие внутренности. Кажется, Лондона тогда вырвало. Впрочем, на то он и Хирург, был и есть, чтобы таскать с собой плохонький, но все же набор для проведения полевых операций. Вот и сидел штопал себя, отойдя от болевого шока - не без обезболивающего и водки, конечно. А аномалия, после огласки данного случая, приобрела имя. Вот так-то. Криво усмехнувшись, Лондон медленно пополз вперед. Кстати, кличка к нему приклеилась крайне странная, а все потому, что совсем юный сталкер притащил в Зону несколько книжек всемирно известного Джека Лондона. Ну и пошло-поехало. Впрочем, он не жаловался. Можно сказать, ему нравилось его "погоняло". Звучное, красивое. Не какой там нибудь Штырь, или, что еще хлеще, Топор. Впрочем, и те клички явно тоже не просто так появились.
  - Двенадцать ноль один (в данном случае используется малораспространенная координатная система, в которой первое число обозначает направление, а второе, обязательно произносимое с нулем - дистанцию: прим. автора) жарка, одиннадцать ноль три гравиконцентрат. Один ноль четыре чисто, - донеслось за спиной паренька, распластавшегося на земле.
  - Принял один, - сталкер чуть скорректировал направление, явственно ощущая горячий воздух аномалии в опасной близости. Одно неверное движение, и... Впрочем, не будем о плохом. Но черт возьми, цель того стоила! Всего в нескольких метрах перед ним, на периферии "скальпеля" висела "Маска". Безумно редкий и от этого не менее дорогой артефакт, позволяющий владельцу один раз между выбросами на полчаса, а порой и чуть больше, полностью сменить свою внешность. Только захоти - и ты уже Господин Президент какой-нибудь там республики. Да хоть зомби, если уж на то пошло. Даже запашок соответствующий будет. А вот внутри кем был, тем и остаешься. Да и от радиации этот артефакт, по иронии судьбы похожий на небольшую маску(что, кстати говоря, не является истинным источником его названия), защищал малость. Хуже, скажем, Кристальной Колючки, но и то, что есть уже неплохо. А если в радиоактивные кучи на Свалке не лезть, так вообще замечательно. Хватит выше стоящих дыбом волос. Стоп! Волосы?!..
  Я замер с нехорошим предчувствием, не шевелясь, даже дыша с опаской. Осторожно, стараясь не зацепить локтем растущую справа Дрын-траву(зацепишь - огреет по хребтине так, что мало не покажется), достал из кармашка болт, щелчком отправив его метра на два вперед. Железка вполне себе нормально пролетела по положенной траектории, звякнув о мелкий галечник. Но вперед ползти ох как не хотелось.
  - Что, плющит? - послышался голос Хирурга, удобно примостившегося с детекторами в развилке ветвей облезлого дерева, растущего прямо на краю аномального поля. Я даже представил, как он, не забывая поглядывать на экраны приборов, недоуменно почесывает макушку.
  - Хоть плачь, - невесело откликнулся я. Глаза и правда пощипывало.
  - Ладно. Назад полметра и девять ноль шесть чисто. Восемь тридцать ноль четыре-пять и девять пятнадцать ноль пять воронки. Не вляпайся.
  - Принял, - я приподнялся и, на карачках, пополз в заданном направлении. Як-цуп-цоп... Тьфу, привяжется же! Так. Справа, слева гравитационные аномалии, способные в мгновение разорвать меня в клочья. При срабатывании со страшной силой втягивают окружающие предметы живой и неживой природы, сжимая их в самом своем центре в плотный комок. Некоторые потом разрывают содержимое на мелкие кусочки, другие так и оставляют один плотный сгусток. Вот из таких как раз и рождаются артефакты. Правда, обязательным условием является гибель в аномалии живого существа. Человека, или мутанта - уже не имеет никакого значения. Вот только артефактом мне становиться как-то не хотелось. Вам как, помельче, или пожестче? Я нервно хихикнул, в очередной раз стерев пот со лба.
  - Хирург, я тут не пролезу при всем желании, даже если скукожусь раза в полтора.
  - Предлагаешь попробовать проскочить через разрядку?
  - Иного выхода не вижу. Вон Маска висит, отсюда вижу.
  - Ну давай, дерзай. После второй воронки будет метр на остановку, дальше ступенчатый трамплин.
  - Хоть в кои-то веки стану космонавтом, - хмыкнул я присев, вооружаясь двумя крупными болтами, поочередно улетевшими через мгновение в воронки. На мое счастье, дальняя аномалия осталась неактивна на полсекунды дольше соседки. Четыре и четыре с половиной секунды перезарядки. Должно хватить по уши. Впрочем, хватит и для того, чтобы раскидать красивый ореол из ошметков собственного тела в радиусе доброго десятка метров. Или стать космонавтом. Но ненадолго, и только один раз. Невольно вспомнился разговор с напарником неделю назад:
  
  Я сидел за стойкой среднестатистического бара, устроенного в крупно картофелехранилище, пустующем, естественно, парочка когда-то живших тут кровососов - не в счет, на границе Янова. Ничем от других питейных заведений это не отличалось. Те же серые стены, те же выцветшие плакаты тридцатилетней, а может и больше, давности, тот же заплесневелый местами бетонный пол без какого-либо намека на какое-нибудь покрытие. Стойка, подсобка, зал с полутора десятками столиков. Ну и, конечно же, охрана - пара ходячих танков с автоматическими дробовиками наперевес. Ничего необычного. В руке у меня была, самая что ни на есть среднестатистическая, Медуза - простенький артефакт, доступный каждому менее-более опытному новичку. За что и не ценился особо. Тем не менее, со своей задачей - выводом радиации, он справлялся. Как, и почему - я особо не интересовался. Работает - и хорошо, а с механизмом пусть уже головастики разбираются, это как раз в их компетенции. А всякие там горюче-смазочные материалы, именуемые в сталкерских кругах водкой, пивом, и, гораздо реже, более аристократическими напитками, я не жаловал. Не люблю, и все тут. Вон их сколько, будучи захмелевшими, сгинуло в аномалиях и от зверья всякого. Или вон, Китаец, за столиком водку глушит. На самом деле, он был то ли Немец, то ли Швед, но за желтушный цвет кожи, свидетельствующий о больной печени, был прозван именно так. Недолго бедняге осталось, месяца два от силы, вон как болезненно поблескивают пожелтевшими белками глаза. А они все "радиацию выводит". Нет уж, спасибо. Послышался знакомый скрежет. Хирург, хоть и был повыше меня, но едва ли не легче, только он один умел так скрипеть стульями в "Кожуре". Даже смотреть не обязательно - он. Но я все же посмотрел. Ну да, точно, его статус скрипача остался за ним. Вот они, эти серебристо-серые, с веселой искоркой, глаза, всегда растянутые в легкой полуулыбке потрескавшиеся от сухости губы, обветренное лицо, с едва заметным шрамом на левой щеке, обрамленное копной взъерошенных черных, с заметной проседью, волос. Хирургу, или Василю Троицкому, на вид можно было дать лет тридцать, хотя я знал, что ему уже за сорок. Куда мне, двадцатилетнему молокососу, до него. Впрочем, с ним в паре мне ходить нравилось, да и он проникся ко мне доверием, после того случая с тушканом на Затоне. Черт знает, откуда там, на болотах, появилась эта маленькая, но дьявольски назойливая тварь, но лежать бы сейчас Василю недалеко от многочисленных стоянок сталкеров. Хитрый грызун бы точно перегрыз ему горло, не умудрись я от неожиданности швырнуть в мутанта изучаемую на тот момент Колючку. Да не просто швырнуть, и попасть, а забросить прямо в зубастую пасть. Думал, оглохну от визга. Ну еще бы, если бы у вас, уже готовых сытно отобедать, вдруг появился меж челюстей небольшой клубок, щедро утыканный острейшими иголками, вам бы это тоже не особо понравилось. С тех пор и ходим вместе. Я еще наловчился швырять колючки на добрый десяток метров, всегда таская с собой парочку в специальном контейнере. Так, на всякий случай. Как то раз, волей того самого случая, отбились с ним, почти безоружные, от матерого кровососа именно благодаря этой самой Колючке, застрявшей у гуманоида в щупальцах. Смеху-то потом было. А тогда чуть в штаны не наложили. Оба. Впрочем, что лишний раз прошлое ворошить, вот он - живой, здоровый и жутко собой довольный ,сидит рядом, окидывая хитроватым взглядом помещение.
  - Эй, Василь, чего довольный такой? Опять Гавайца в карты обыграл? - я легонько похлопал напарника, тут же вернувшего приветствие, по плечу.
  - Еще как! - Хирург оглянулся, едва заметно качнул головой: - Пойдем, дело есть.
  А вот это уже интересно! Обычно, если есть что-либо заманчивое, говорит он сразу, не скрываясь, а тут вдруг такая конспирация. Оказавшись на улице, он присел на штабель пустых, разогретых неожиданно-солнечным днем, цинков из-под патронов, жестом пригласив присоединиться. Едва я умостил свой зад на обжигающе-горячий металл, ткнул мне в лицо экран ПДА:
  - Знаешь, что это?
  - Похоже на Скальпель, а что? - я вгляделся в слегка размытую фотографию, и по спине моей, несмотря на жару, потек холодный пот - слишком уж причудливым оказалось скопление аномалий, говорящее только об одном - там был Артефакт.
  - Маска, - одними губами прошептал я, все еще не веря своим глазам, до боли в суставах вцепившись в ящики. Маска - огромный куш, у любого торговца, да такую с руками оторвут, а потом из вежливости пришьют руки обратно, и отправят на Канары. Лет эдак на сто. Впрочем, смотря с кем дело иметь.
  - А может и не одна, - подмигнул напарник. Гора денег. Нет, две горы денег. Видимо, по моим глазам, хитрый Белорус понял, что я в игре. Хороший все же человек Василь. Жадноватый, конечно, но какой же сталкер без жадности? Но зато крайне честный. Да и понимал, конечно же, что в одиночку ему артефакт не выудить, тем более из такой специфической аномалии, окруженной не менее специфичным аномальным полем. Да и, делить богатство с другом, всегда приятнее, нежели чем с хорошо знакомым. Знал, чертяка, что не подставлю, в случае чего, дурацкую эту маску на аптечку и разбитый ПМ выменяю, лишь бы ему помочь. Знал и улыбался своей заразительной улыбкой.
  - Пойдем завтра с утра, до Выброса еще сутки, как раз успеем. Не думаю, что мы одни это местечко приметили, так что, лучше поспешить. В пять утра.
  
  Вот так и начался наш маленький крестовый поход за редчайшим артефактом. Шестичасовой путь не принес с собой особых неприятностей, если не считать стычки со слепышами. Впрочем, моя верная немочка HK-416 с подствольным дробовиком не подвела меня и в этот раз. Удобная машинка с экзотическим модулем сразу мне приглянулась, не пожалел на нее и Пузыря с Кристаллом. И теперь не жалею, что взял. Чем удобен подствольный дробовик - на всякую голодную до вкусной человечинки тварь, подобравшуюся слишком близко, в любой момент ждет восемь зарядов с крупной картечью. Легкое движение - и элегантный автомат превращается в, не слишком элегантный, зато крайне удобный и убойный, дробовик. В общем, псы, понеся тяжелые потери в личном составе, предпочли отступить под прикрытые непроходимых для человека зарослей.
  
  И вот теперь я, обливаясь уже седьмым потом, лечу через две разряженные аномалии, мысленно считая секунды до того, как меня размажет, сплющит, изжарит... Впрочем, все это может произойти и на Большой Земле. Что-то довольно ощутимо потянуло назад, но слишком слабо... Стоп! Я замер в опасной близости от колыхающегося Трамплина, в метре позади обиженно гудела Воронка, не успевшая меня затянуть. Прошел. Выжил. Спасибо тебе, кто бы за мной ни приглядывал. И тебе, Хирург-чертяка - тоже спасибо. Вот он, Скальпель, едва видимым маревом колышется в метре справа. Кажется, потянуло ароматом лекарств. Хотя, это может быть воспаленное от перенапряжения воображение. Щелчок, и две гайки отправляются в сторону аномалии. Три метра, полет нормальный.
  - Чисто.
  - Подтверждаю, три чисто. Детектор больше ничего не видит.
  Лишь теперь я позволил себе растянуться на теплой от аномального воздействия, покрытой мелко измельченным мусором, земле. Каких-нибудь пару минут, чтобы привести в норму сошедшее с ума сердце, и нервы, рисующие жуткие картины моей возможной гибели. Черт, а ведь еще обратно надо как-то пройти. От одной этой мысли, я чуть не взвыл? Еще раз? Снова лезть через эту мясорубку? Нет уж, увольте, я пас! Хотя, черт подери, сталкер, ты сам на это подрядился! Вернее, сказать, согласился. Только представь себе, сколько денег можно будет сорвать с Маски. А уж если она будет не одна...
  Дикую усталость и напряжение как рукой сняло, при одной мысли о артефакте. До чего же жадны сталкеры. Хотя нет, вру. Это не жадность. Это азарт, это адреналин. Лично я только из-за этого и оставался в Зоне, в которую попал по... Впрочем, неважно, каким обстоятельствам. Тут оказалось чертовски хорошо. И люди тут всегда на виду. Вернее как, узнаешь их после первой же ходки так, словно знаешь с рождения. Никаких тут тебе вуалей, никаких масок - все на виду.
  - Ну что, живой? - как же рад я был услышать именно в данный момент, голос Хирурга, хоть и слышал его в последний раз менее минуты назад. Пожалуй, хватит отдыхать, а то так тут и останусь.
  - Живой, куда же я денусь, брат. - почва под ногами оказалась неожиданно-пружинистой. Странно, как я этого сразу не заметил - под ногами разросся широким ковром хорошо знакомый Somniculosus Muscus, как его называют головастики, или же Сонный Мох, если переводить на человеческий. Сонным он был назван не случайно, за свои свойства выделять некий газ, действующий аналогично хорошему успокоительному, за что пользовался высокой популярностью вне Зоны, и, соответственно, неплохой ценой. Рука невольно дернулась к ножу, чтобы срезать несколько лоскутов ярко-зеленого ковра, но остановилась на полпути к прорезиненной рукояти. Незачем сейчас, не те приоритеты. Кстати о приоритетах...
  - Через сколько времени нам Каламбур обещают? - хотелось развеять висящее в воздухе напряжение. Каламбуром в нашей, довольно дружной, братии из десятка человек, звался Выброс. Причем именно в такие моменты, когда необходимо было как-то снять овладевшее сознанием напряжение. Появилось это определение, когда Мишка Якорь, залезая в общее убежище, дабы спастись от выброса, скатился по ступеням, как по горке, чудом ничего не сломав, и замерев у наших ног в смехотворной позе. Вот и пошло "Ну и Каламбур нынче выдался". Странно, конечно, но когда это сталкеров считали нормальными людьми?
  - Девять с гаком часов. Управимся и еще вернуться успеем.
  - Отлично. - я потер ладони, оглядывая доступное мне, наименее искаженное, пространство Скальпеля. - Итак, вернемся к нашим баранам. - это я проговорил, уже вкалывая в бедро обезболивающее. Какими бы незначительными не были мои рубцы, они все же есть. И мне бы очень не хотелось свалиться от боли, имея всего лишь незначительные, но ощутимые некогда ранения. Потом, как доберемся - пожалуйста, но не сейчас. Введенная субстанция подействовала почти сразу, я с легкостью узнал знакомое холодное покалывание в кончиках пальцев. Еще чуть-чуть...
  - Готов!
  - Сгусток активности на двенадцать часов, пять метров. - тут же отозвался Хирург. Не спит, чертяка. Значит, не проворонит
  - Понял. - я, сделав глубокий вдох, шагнул вперед, сразу погрузившись в марево аномалии. Сначала, я даже не понял, что произошло - уши словно заткнули хорошими такими кусками ваты, с человеческую голову, наверное. Из глаз брызнули слезы, по левой руке потекло что-то липкое и горячее. К черту, не для того я сюда пришел, чтобы так тут и остаться. Это же царапины!
  И вот так, уговаривая себя, я шел и шел, пошатываясь. В голове шумело, перед глазами стояла непроглядная пелена, словно если бы я смотрел через водопад. Вперед, вперед!
  Голос Хирурга, то и дело зовущего меня, прорвался сквозь ватную тишину неожиданно-резко. Настолько, что я испугался, что у меня взорвется голова.
  - ...Еще коли, дурила, еще! - матерился напарник, не имея возможности помочь мне напрямую.
  - Понял, понял, не ори. - ответил я, испугавшись собственного голоса. Наверное, это из-за болевого шока. Кое как нащупав подрагивающими пальцами коробочку автоинъектора, я вдавил большую тревожную кнопку. Сейчас в мое тело поступит ударная доза искусственного адреналина вкупе с обезболивающим и питательными веществами. Через сутки, конечно, придет дичайший отходняк, но это будет через сутки. А сейчас... Передо мной висел в воздухе, на высоте полуметра над землей, причудливый антрацитово-черный артефакт, своей формой напоминающий не что иное, как Маску. И теперь уже, руки меня послушались на удивление легко. Несколько секунд на то, чтобы снять контейнер с пояса, подвести его под артефакт, и вот цель нашего похода уже надежно изолирована в специальном контейнере.
  - Посылку принял, иду на базу. - четко отрапортовал я. Мало ли, кто нас прослушивает, может и удастся запутать.
  - Стоп. - довольно резко остановил меня напарник. - На девять часов полметра. Сигнал очень слабый, но...
  Дальше говорить было не обязательно, я уже повернулся в нужную сторону, и, сделав один небольшой шажок, опустился на колени, принявшись обшаривать землю, покрытую мягким мхом, руками - зрение все еще отказывалось нормально работать. Вот, пальцы нашли какой-то бугорок, и, вцепившись в дерн, я сорвал пласт мха, скрывавшего...
  - Сигнал усилился. - тут же отрапортовал Хирург, громко заерзав на ветвях.
  Из земли выглядывал какой-то серебристо серый уголок, наощупь похожий на металл. Хоть трогать артефакты голыми руками небезопасно, я почему-то почувствовал, что это не только артефакт, но и один из тех, которые, при прикосновении, не наносят вреда. Интуиция меня не подвела. Вытащить вторую маску из земли оказалось делом нескольких секунд - почва в этом месте больше походила на губку, потому с извлечением проблем не было, и через меньше чем тридцать секунд, второй артефакт уже покоился в контейнере.
  - Выход?
  - Найдется. - усмехнулся Хирург. - Я его специально оставил, по нему легче двигаться.
  - Веди.
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"