Александрович Михаил : другие произведения.

Продажа нефти - основная статья доходов Ссср???

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И это всё о ней...

   В настоящее время весьма широкое распространение получило мнение, что вся советская экономика держалась исключительно за счёт продажи, в частности, нефти. Но так ли это на самом деле? Чтобы понять, что это полнейшая чушь достаточно провести небольшое исследование. Конечно, советская экономика, особенно в последние годы СССР, к сожалению, имела весьма много проблем. Но все эти проблемы были решаемые. И держалась она далеко не на продаже нефти.
   Начнём с цен на нефть в те годы. Цена на нефть при Брежневе до 1973 года не превышала 5 долларов, падая в отдельные годы ниже 2 долларов. Добрежневские времена трогать не будем, так как при Сталине страна нефтью не торговала совершенно, как, собственно говоря, и газом, а при Хрущёве эта торговля была ещё в мизерных количествах. Собственно говоря, можно посмотреть вот в этой интересной работе динамику цен на нефть в XX веке: http://www.iep.ru/files/text/usaid/exogenn.pdf (это ПДФ-файл). Там отлично видно, что цена на нефть держалась на уровне 2 долларов до 1971 года. Потом до 1973 года подросла примерно до 4-5 долларов. Затем, резкий взлёт до 1986 года включительно и далее, его падение и колебание (ВНИМАНИЕ!!!) на уровне 14-25 долларов самого конца 90-х годов! Что же это получается? При цене 2-4 долларов страна жила нормально, и даже в магазинах практически не было понятия дефицита!!! А именно как раз после взлёта цен на нефть в советской экономике начинаются нешуточные проблемы! И тот же Меченый, при цене на нефть 23 доллара в 1991 году не смог обеспечить уровень жизни, который был при цене менее 2 долларов в 1971 году!? Конечно, здесь не сделана поправка на инфляцию. Но ведь сами американцы утверждают, что инфляция доллара не превышает 2% в год. Простейшие математические операции позволяют вычислить, что это даёт удвоение цен за, примерно, 35 лет!
   Впрочем, на 1970 год доля топлива ВСЕХ ВИДОВ и электроэнергии в структуре экспорта СССР составляла 15,6%, а доля, например, машин и оборудования 21,5%. Более подробно структуру экспорта можно посмотреть в http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/129040/СССР . Но, правда, после этого доля нефти в структуре экспорта стала расти. То, что в СССР держалось всё не только на продаже природных ресурсов можно глянуть и тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССР . Теперь можно сравнить с сегодняшними временами. В настоящее время доля экспорта углеводородов и энергии превышает 70% (http://analyticsmz.ru/?p=338). В 2 с лишним раза больше, чем в худшие времена СССР. Если вспомнить, что граждан СССР товарами народного потребления и продовольствием собственная экономика обеспечивала на 90%, а сейчас и на 50% не обеспечивает, то становится не совсем весело.
Оценка: 5.57*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"