Александрович Михаил : другие произведения.

Телепередача

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало этого рассказа написано у меня ещё в феврале 2014 года. 3 года тому назад. А, вот, с продолжением как-то не складывалось. Хотя весь сюжет был продуман ещё раньше. 22 июня 2017 года после долгого перерыва из-за большой занятости в работе продолжаю выкладку.

  Николай Карлович Сванидзе сегодня был в ударе как никогда раньше. И было отчего, удалось наконец-то пригласить на свою стремительно теряющую популярность передачу давно уже зарубежную знаменитость Виктора Суворова, в миру - Владимира Богдановича Резуна. И в довершении ко всему на неё даже обещал прибыть в качестве почётного зрителя Анатолий Борисович Чубайс. Реклама сего знаменательного события крутилась на ТВ уже две недели. А сам факт, что она состоится и дата её проведения, стали известны и вовсе как месяца три тому назад. Теле аудитория передачи ожидалась небывало высокая, поэтому стоимость рекламного времени на неё также достигла астрономических размеров. Но, тем не менее, и по такой, мягко говоря, не совсем адекватной цене оно мгновенно оказалось раскуплено. Даже билеты на места в студии, тоже далеко не самые дешёвые, как корова языком слизала. В первый же день продаж! Организаторам было от чего прийти в восторг. Несмотря на неуёмные финансовые аппетиты приглашённых, дело оказалось весьма прибыльным для организаторов.
  Всё шоу планировалось провести в прямом эфире, что должно было добавить дополнительного интереса телезрителей. Да и дата выхода в эфир казалась идеальной 8 мая 2020 года, в самый канун 75-летия Великой Победы.
  И, вот, оно - передача началась! Телезрители видят, как одухотворённый Николай Карлович, даже гладко выбритый ради такого знаменательного случая, появляется в кадре и тут же представляет своего такого долгожданного гостя. Не забывая упомянуть, что в студии так же присутствует и один из самых последовательных российских демократов - Анатолий Чубайс. Большая часть аудитории приветствует представленных аплодисментами. Но заметная часть присутствующие в студии всё же не торопится отбивать свои ладони, молча ожидая продолжения. Ведущий, в душе которого почему-то появились нехорошие какие-то предчувствия, несколько озадаченный таким распределением симпатий, посчитавший ранее, что цена на билеты просто не позволит тут находиться хоть сколь-нибудь заметному количеству сторонников тоталитарного прошлого, тем не менее, радостным бодрым голосом продолжает передачу:
  - Итак, господа, перед нами автор, не побоюсь этого слова, эпохальных произведений, своей неоспоримой логикой камня на камне не оставляющих от измышлений советского агитпропа о начальном периоде Великой Отечественной войны. Думается, что все присутствовавшие в студии прекрасно знакомы с его книгами, поэтому не буду тут заниматься пересказом их содержимого. Некоторые из гостей студии могут не любить нашего уважаемого гостя, возможно - даже ненавидеть его, но, тем не менее, и у них нет веских фактов, способных хоть немного пошатнуть железную аргументацию автора. Итак, слово предоставляю самому Виктору Суворову.
  Аудитория встретила названного, как сказали бы в советские времена, громкими и продолжительными аплодисментами, переходящими в овации. Чубайс, сидящий на специально выделенном для него почётном месте несколько отдельно от остальных зрителей, тоже изобразил восторженные хлопки, правда исполнил всё это в каком-то таком вальяжно-барском стиле. Впрочем, и тут хлопали далеко не все. Четверть присутствующих, так сказать, воздержалась. Что характерно, эти воздержавшиеся почти все сидели достаточно компактно и как раз практически напротив места, где стоял выступающий.
  А он просто соловьём тут разливался, закатив целую речугу чуть ли не на 10 минут. Впрочем, несмотря на многословие, всё свелось к краткому пересказу содержания своих книг. Сталин, дескать, сам собирался напасть на всю из себя такую белую и пушистую миролюбивую Германию и именно в 1941 году и не месяцем позже. После чего устроить в Европе такой советского образца Евросоюз, пройдя предварительно по ней лавиной быстроходных автострадных танков. И, конечно же, в каждой стране-члене этого союза всенепременно должен открыться филиал ГУЛАГа, где должно будет находиться половина населения, а вторая половина должна будет их охранять. Правда, оратор забыл пояснить, кто при этом будет работать. В общем, в итоге гениальный Гитлер разгадал коварный план и нанёс удар первым. Разумеется, на основании сказанного он тут же сделал очень глубокомысленный вывод о том, что поджигателем второй мировой войны является только Сталин и никто кроме Сталина.
  Не успели отзвучать очередные громкие и продолжительные аплодисменты, как в центре далёкой от восторга группы поднялся человек среднего роста в модных тёмных очках и при галстуке, но довольно старомодно одетый и кого-то смутно напоминающий ведущему и его гостям,задавший возбуждённому оратору простой вопрос:
  - Скажите, уважаемый Владимир Богданович, вот Вы нас хотите убедить в том, что Гитлер опередил товарища Сталина всего лишь на несколько дней? Я Вас правильно понял? - дождавшись утвердительного кивка Резуна, продолжил, - а как он это вообще физически смог бы сделать, если более 80% аэродромов будущей фронтовой полосы были закрыты на реконструкцию, а на остальных крылом к крылу были сосредоточены все имеющиеся самолёты? Товарищ Сталин собирался воевать без поддержки авиации?
  - Ну почему же - без поддержки? Вы забываете, что тогдашние самолёты - не чета нынешним, им хватает короткой взлётной полосы даже на грунтовом аэродроме. Возможно, что ремонт специально был затеян, чтобы у немцев бдительность усыпить, а взлетать планировалось с полевых аэродромов.
  - Но ведь и строительства полевых аэродромов не наблюдалось. И немецкие самолёты-разведчики регулярно летали над СССР. Их предписывалось не сбивать, а выдавливать за госграницу. Как в таких условиях скрытно сосредотачивать силы для нападения? А ещё не было завершено перевооружение. Даже в приграничных округах более половины типов самолётов были устаревших марок не могущих конкурировать с немцами. На полное перевооружение и вовсе ещё года 2 нужно было. И, да. Надеюсь, Вы не станете утверждать, что в СССР не знали характеристик немецких самолётов? Перед войной немцы даже продали СССР их небольшое количество. Или Вы всерьёз думаете, что мы не догадались испытать их возможности? Ладно, с самолётами, но с танками-то ещё хуже было.
  - А что не так с танками? Их у СССР было в разы больше!
  - Больше? Неужели? Вы скромно забыли про танки союзников Гитлера и трофейные танки. И уж совсем не упоминаете, что у немцев были виды бронетехники, которых у СССР на начало войны совсем не было. Например, самоходные артиллерийские установки и бронетранспортёры.
  - Ну, Вы и сравнили, - у Резуна аж перехватило дыхание, - как можно сравнивать танк и бронетранспортёр?
  - Конечно, Т-34 с ними сравнивать просто смешно. Но зато вполне можно сравнить советские пулемётные танки с ними. По толщине брони, кстати, тоже. А Вам известно, что новых танков у СССР было только около 10%? А сколько было машин с выработанным ресурсом? Или Вы считаете, что товарищ Сталин ни о чём не догадывался и считал, что он и с таким оружием победит? А перевооружение которое должно было завершиться не ранее конца 1942 года? Мне думается, что история не знает случаев, когда страна в разгар перевооружения сама развязывала войну с сильным противником! Так ведь мало получить новое оружие, его ещё освоить надо! Мало того, что СССР вообще была не нужна эта война, напомню - товарищ Сталин заявил о построении социализма в ОТДЕЛЬНО взятой стране, так её просто технически невозможно было начать в ближайшие пару лет! А Вы нам тут баки заливаете про то, как СССР собирался напасть на Германию аж летом 1941 года! Война с Финляндией хорошо показала слабые места Красной армии и страна стремилась любыми путями их устранить.
  - Ну, это Вы красной пропаганды начитались, - как-то не очень бодро произнёс автор 'Ледокола'. И вдруг, даже неожиданно для самого себя спросил, пристально глядя на своего оппонента, - у меня создалось впечатление, что я Вас где-то уже видел и неоднократно. Я обладаю неплохой, можно сказать профессиональной памятью на лица, но не могу вспомнить, где мы встречались. Вы кто?
  - Ну, непосредственно мы не встречались. И даже теоретически не могли встретиться. Но фотографии мои Вы видели наверняка и неоднократно. Впрочем, я Вам помогу вспомнить. - Он неторопливо снял свои стильные очки, аккуратно сложил их, после чего также неторопливо полез во внутренний боковой карман своего старомодного пиджака и вытащил из него под взглядом начинающего стремительно бледнеть собеседника обычное такое пенсне, практически забытое людьми начала XXI века и водрузил его на переносицу. Множество пар глаз людей сидящих в аудитории уставились на него. Давая себя рассмотреть, человек повернулся сначала направо, а потом - налево. Вздох изумления пронёсся по аудитории, после чего в помещении воцарилась воистину гробовая тишина.
  - Хотите сказать, что Вы являетесь тем самым Берией? Но ведь его расстреляли в декабре 1953 года, - справившись с удивлением произнёс Сванидзе.
  - Во первых, не расстреляли, а подло без суда и следствия убили в июне того же года. Во-вторых, я действительно Лаврентий Павлович Берия, родившийся 29 марта 1899 года по новому стилю.
  - Хотите сказать, - ядовито поинтересовался Резун, - что Вы воскресли?
  - Нет, не хочу. К тому же наша наука пока не умеет этого делать.
  - Не понял, - опять высказался Сванидзе, - то Вы - Берия, то - не Берия? Может, наконец, перестанете морочить нам голову и мы, наконец-то, вернёмся к теме передачи?
  - Никто Вам голову морочить даже и не собирался. Вы слышали о теории параллельных миров? Так, вот, в моём мире сегодня 20 августа 1946 года. Подождите, подождите, я и без Вас знаю, что моё утверждение отдаёт фантастикой. Поэтому я сейчас представлю доказательство моих слов, потерпите несколько секунд буквально, а потом мы поговорим уже с учётом этого факта. - Он быстро вытащил из кармана небольшую коробочку, нажал там на одну из кнопок и произнёс в неё, - можем начинать.
  Почти сразу же после этого в студии появился светящийся овал, по помещению прошёл заметный порыв воздуха. Тут же из этого овала вышел человек с небольшой стопкой книг в руках, оглянулся по сторонам и, заметив Берию, подошёл к нему и молча передал книги. Затем развернулся и ушёл тем самым путём, каким и появился. После чего овал с лёгким хлопком исчез.
  - То, что вы сейчас видели, - продолжил между тем Берия изумлённым слушателям, - является порталом в наш мир. Сразу скажу, что достаточно легко можно попасть от нас к вам, но не наоборот. Тонкостей не знаю, я же не физик, там что-то завязано на энергетические уровни. От вас к нам попасть тоже можно, но потребуются воистину гигантские затраты энергии. В ближайшее столетие они вам просто не будут доступны. Именно поэтому принято решение сделать это достоянием гласности. В настоящее время эта информация уже размещена в вашем Интернете. Впервые же мы смогли к вам проникнуть чуть более года тому назад. И, да, сейчас, во избежание возможных неприятностей, здание контролируется нашими людьми, после окончания передачи мы вас покинем. И, вот, - он поднял полученные книги, - это обычные учебники по истории и географии СССР. Вышедшие у нас в канун нового учебного года. Сейчас мой помощник отдаст их Вам, Николай Карлович. И по одному экземпляру каждого, кхм, господам Чубайсу и Резуну. А мы вернёмся к теме Вашей передачи, Вы же, если не ошибаюсь, тут собирались обвинить товарища Сталина в разжигании мировой войны? Как-то неэтично это было делать без присутствия защитников? Вот я и возьму на себя роль адвоката, не возражаете? Ведь даёте же Вы тут слово даже явным предателям Родины, которые бред какой-то несут про товарища Сталина.
  - Ну, - заюлил Сванидзе, - мы тут не обвинить кого-либо огульно хотим, а выявить истину. Вы же видите, что у нас в аудитории не все поддерживают моего гостя Виктора Суворова. Мы стараемся соблюдать плюрализм мнений.
  - Собственно говоря, насколько я вижу, не согласны с господином Резуном тут только люди, пришедшие со мной. Впрочем, это всё частности. Итак, Владимир Богданович, Вы по прежнему настаиваете на том, что это товарищ Сталин войну организовал?
  - А кто же ещё, - бледный Резун изо всех сил старался выглядеть этаким несгибаемым борцом с тоталитаризмом, - вспомним, например, что по условиям Версальского договора Германии запрещено было иметь военную авиацию и танковые войска. И где же учились немецкие лётчики и танкисты? Да в СССР и учились! В глубокой тайне от остального мира! Именно СССР и подготовил танкистов и лётчиков для Гитлера, которые потом с нами же и воевали!
  - Позвольте задать вопрос, - ехидно произнёс Берия, - а в каком году Гитлер пришёл к власти в Германии в Вашей реальности?
  - В начале 1933-го года. Если считать от даты, когда он стал рейхсканцлером. А у вас разве не так?
  - Так. Более того, до сентября 1939 года наши миры были абсолютно идентичными. Но ведь договорённость по этим пресловутым школам была достигнута аж за десятилетие до прихода фюрера к власти. При законном правительстве Германии. И, наоборот, вскоре после его прихода к власти школы свою работу закончили.
  - Ну и что? Они успели подготовить множество специалистов! Сталин подготовил, а не американцы там или англичане!
  - Товарищ Сталин? Подготовил? Кучу лётчиков и танкистов? Вы так шутите? За всё время общее число прошедших школы немцев не достигло даже сотни человек! И, открою Вам страшный секрет, учителя там были как раз из Германии. Технику для изучения тоже немцы купили. Так и обучение там прошли гораздо больше советских людей, чем немцев. И советские конструкторы, изучив именно те танки и самолёты, смогли в дальнейшем строить свои на примерно том же техническом уровне! То есть, Советский союз от такого сотрудничества получил много больше, чем Германия.
  - Ну, хорошо, но ведь Вы не станете отрицать, что это именно СССР являлся главным поставщиком сырья для германской промышленности аж до конца июня 1941 года. Весь цивилизованный мир объявил эмбарго на поставки в Германию сырья и товаров, и только СССР из года в год эти поставки увеличивал!
  - Для историка, каким вы себя позиционируете, у Вас крайне скудные знания исторических фактов. Иначе бы Вы знали, что после прихода Гитлера к власти товарооборот между СССР и Рейхом сразу упал на порядок. И после этого до самого начала Великой отечественной войны СССР даже не входил в первую пятёрку самых крупных торговых партнёров Германии. Даже крохотная Чехия больше товаров немцам поставляла, чем огромный СССР. Скажите, что она немцами была оккупирована? Конечно, но не в 1934 же году? А Швеция? Или её тоже кто-то там оккупировал? А Испания, которая выбилась в главные торговые партнёры Рейха? Правда, огромный поток товаров и сырья от испанцев за редким исключением не их заслуга. Они были всего лишь посредниками во многих случаях. Зато через них шли поставки даже из США. И их объём был гораздо больший, чем из СССР. Например, только ГСМ через них шло Гитлеру в разы больше, чем потребляла сама Испания. Или американские поставщики были не в курсе, зачем Франко столько топлива и масел? В курсе. Но при капитализме ведь считается, что деньги не пахнут. В вашей истории, в отличие от нашей, поток товаров из США в Германию иссяк только к началу 1945 года.
  - А у вас разве не так было? - невольно вырвалось у Резуна.
  - Конечно, у нас и войны с Германией не было. И, надеюсь, не будет. На настоящее время у СССР и Германии имеется ядерное оружие и не в единичных экземплярах. А уже в этом году мы взорвали первую термоядерную бомбу. Гитлер ведь не идиот, каким Вы показываете его в своих книгах. Он прекрасно понимает, что в случае ядерной войны СССР хотя и пострадает, но ввиду огромности территории - не фатально. А Германия превратится в выжженную радиоактивную пустыню, жить в которой будет нельзя сотни лет. Дополнительно мы страхуем себя тем, что строим почти все вновь вводимые заводы на территории Урала, Сибири и даже Дальнего Востока. В центре страны уровень индустриализации уже вполне достаточен и такое рассредоточение производства очень способствует укреплению безопасности государства в случае войны или крупных стихийных бедствий. Кстати, в выданном Вам учебнике географии есть карта с указанием расположения наиболее крупных заводов за исключением военных.
  - Так у вас сейчас Германией Гитлер руководит? - вырвалось уже у Сванидзе. - И как вы смогли простить ему холокост 6 миллионов евреев?
  - А Вы предлагаете нам с ним воевать за интересы евреев? Да и не было у нас никакого холокоста. Гитлер извлёк уроки из истории вашего мира, вооружил добровольческую еврейскую армию и отправил её завоёвывать себе страну. В настоящее время наш Израиль имеет территорию в несколько раз большую, чем у вас. И у него прекрасные отношения с Германией. С нами, кстати, тоже. С англичанами у них, правда, до сих пор нет даже дипломатических отношений, но они не особенно расстраиваются, что на них обижена какая-то там второразрядная страна у которой немцы недавно отобрали большинство африканских колоний.
  - Просто невероятно! Но не думаю, что Вы легко выпускаете из СССР евреев, стремящихся уехать на историческую Родину. Да и где гарантия, что рассказанное Вами не является вымыслом.
  - Гарантия? Сегодня в вашем Интернете мы разместили несколько документальных фильмов про жизнь в наших СССР и мире. Более того, буквально в ближайшие дни мы планируем принять несколько российских съёмочных групп, которые поездят по нашей стране, сами всё посмотрят и вам расскажут и покажут. У них ещё будет возможность посетить и некоторые зарубежные страны, в том числе - Израиль. Побывать везде не удастся, к сожалению, у нас пока продолжается мировая война. Воюют до сих пор Япония и США между собой и конца этому пока не видно. Потери с обоих сторон уже давно считают миллионами. Теперь про свободу выезда. Любой гражданин СССР, согласно действующему законодательству, имеет право свободно выехать на постоянное место жительство в Израиль. Достаточно тому лишь заявить, что он - еврей. Никаких подтверждающих документов при этом не требуется. Некоторые ограничения касаются лишь работников секретных производств. Но и те могут уехать, предварительно поработав на обычных заводах 5 лет. Действительно, сперва поток желающих был достаточно большой. Но уже через пару лет он практически иссяк, всё же уровень жизни у нас намного выше израильского. Год назад мы приняли Закон, согласно которому любой осуждённый еврей на срок до 5 лет имеет право вместо отбытия наказания уехать на постоянное проживание в Израиль скомпенсировав причинённый ущерб и без права возвращения. Но даже из этих людей желание уехать возникает не более чем у 5%. В общем, с 12 октября 1940 года, когда был провозглашён независимый Израиль со столицей в городе Иерусалим, по настоящее время количество уехавших так и не достигло 1 млн. человек.
  - Интересно, - опять заговорил Сванидзе, - и как Гитлер на это пошёл? Он же ненавидел евреев?
  - Он сам Вам это сказал про ненависть? Гитлеру для прихода к власти потребовался образ врага. Вот он и выбрал евреев. К тому же, многие из евреев-капиталистов, заработавшие миллионы и миллиарды в первой общемировой бойне, послужили для немецкого народа хорошей иллюстрацией его слов. А тут появилась возможность использовать евреев в войне с англичанами. Вот фюрер и выкинул подобный финт. С тех пор произошло около десятка покушений на Гитлера, правда - безуспешных, немецкие спецслужбы пришли к выводу, что чаще всего за ними стояли люди Ротшильдов или Рокфеллеров. Получается, что Гитлер нарушил их планы. Правда, в последнее время какой-то мор напал на уже оба эти семейства, видимо фюреру всё же предоставили какие-то воистину железные доказательства их причастности, вот он и ответил ответной любезностью. Например, в США недавно взорвался особняк, где верхушка Рокфеллеров собралась за обсуждением каких-то то ли своих, то ли мировых проблем. На месте здания осталась груда развалин и ни одного выжившего из находящихся внутри.
  - Странно, а почему он в нашей Реальности так не поступил?
  - Понятия не имею. Хотя у вас он собирался переселить 'своих' евреев на Мадагаскар, но англичане не позволили это сделать, грозя топить все корабли с переселенцами. И в вашем варианте Реальности Гитлер не имел сведений о возможном будущем, в отличие от нашей.
  - И когда он у вас узнал о будущем?
  - В сентябре 1939 года, о подробностях, увы, ничего сказать Вам не могу.
  - Не хотите?
  - Не имею права.
  - Скажите, - взял слово Резун, - вы проникли в нашу Реальность, как вы собираетесь вмешиваться в жизнь нашей планеты в общем и России - в частности?
  - Никак!
  - Позвольте, - тут уже не удержался Чубайс, - а как же диктатура пролетариата, а как же экспорт революции, построение коммунизма во всём мире и прочие прелести?
  - Никак. Все грамотные люди из вашего мира знают, что и у вас товарищ Сталин провозгласил построение социализма в отдельно взятой стране.Не путайте, пожалуйста, с благоглупостями Троцкого о перманентной революции. Более того, для начала построения социализма общество в конкретной стране должно попросту созреть. Иначе это будет идти с чрезвычайно большими издержками или, что более вероятно, такое построение будет попросту невозможно. Опыт вашей Африки полностью это подтверждает.
  - Значит Вы утверждаете, что не собираетесь вмешиваться в жизнь нашей Реальности?
  - Можно сказать и так. Правда, тут требуется небольшое уточнение. Да, мы не собираемся насильственным путём изменять политический режим в России или любой другой стране вашего мира. Или, скажем, финансировать революции и перевороты. Но это никак не означает, что мы никак не будем взаимодействовать с вами. В настоящее время мы, например, уже закупили у вас довольно много станков и прочего оборудования. И даже несколько небольших заводов. В основном - в России. Сейчас мы собираемся и вовсе установить официальные отношения с вашей страной. Нашему быстроразвивающемуся первому в мире социалистическому государству остро необходима модернизация производства. Мы можем, разумеется, многое купить у себя. Но у вас это сделать обойдётся дешевле. При более современном оборудовании. Единственное, нам не нравится чрезвычайно низкий срок службы многих станков и агрегатов вашей реальности. Но имея официальные отношения, мы можем работать с вашими производителями в этом направлении. Мы готовы платить за действительно качественные вещи намного большую цену, чем стоит всё это у вас. Но, повторяю, за качественные. Это и для вашей промышленности очень хороший шанс возродиться. Ещё планируем с Белоруссией сотрудничать. Прежде всего, нам нужны современные станки, электроника, некоторые металлы и сплавы. Мы также готовы предоставить работу преподавателям высшей школы в наших ВУЗах. Прежде всего институтах и университетах технической и передовой общенаучной направленности. Сами понимаете, в преподавателях экономики и прочего менеджмента мы не нуждаемся, с этим, на мой взгляд, как раз у вас проблема.
  - Это всё замечательно, - опять заметил Чубайс, - но ведь все эти ваши амбициозные программы стоят просто огромных денег. У вас есть чем рассчитываться?
  - Конечно понимаю. Но у нас все народные деньги тратятся весьма эффективно. К примеру, какое-нибудь Роснано, на которое у вас идёт просто бездна средств, в нашей стране попросту невозможно. За подобную эффективность руководство такой конторы в СССР гарантированно будет переквалифицировано в вальщиков леса лет на 25. Из бонусов, как у вас принято говорить, ему бесплатно выдадут модную полосатую одежду. А деньги у нас есть. Того же золота по состоянию на 1946 год у нас имеется существенно больше, чем у вашего Китая. Если не хотите золота, можем рассчитаться продукцией сельского хозяйства. Экологически чистой, между прочим. В настоящее время наши колхозники производят сельхозпродуктов гораздо больше, чем страна может съесть. Даже склады госрезерва забиты под самые потолки. Этот год выдался у нас очень засушливым, тем не менее, даже при отсутствии этих складов, урожая вполне хватит для жизни без карточек и талонов. Уборочная страда ещё далека от завершения, но уже имеющиеся результаты вселяют в нас оптимизм. Кстати, из чистого любопытства я лично посетил в Москве несколько продовольственных магазинов для самых богатых. И даже купил там кое-что. И, поверьте, такую гадость, что там продают, у нас вряд ли станут есть члены самого отсталого колхоза! Вы, наверное, очень счастливые, раз не понимаете этого. И мы, кстати, планируем отрыть у вас сеть наших магазинов.
  - И Вы так уверены, - опять подал голос самый известный рыжий в России, - что все ваши планы реализуются?
  - Конечно, даже и не сомневаюсь. Вы к тому же забыли, что нас видит вся Россия сейчас. Если я обещал, что не будем вмешиваться в жизнь вашего государства, то это вовсе не значит, что мы не собираемся информировать ваших граждан о реальной жизни в СССР или о том, как нам будут вставлять палки в колёса в этом мире.
  - Насколько я понял, - опять заговорил Чубайс, - несмотря на Ваши грандиозные планы, уровень развития техники у вас ну никак не выше, чем у нас более пятидесяти лет тому назад. И если ваш Сталин начнёт тут, как у нас говорят, гнуть пальцы, то его быстро поставят на место. В этом желании у нас объединится весь цивилизованный мир нашей планеты. И наши учёные при необходимости быстро перекроют вам лазейку в наш мир, а там и сами смогут в гости к вам сходить.
  - Неужели? - саркастически ухмыльнулся Берия, - Вы меня, Анатолий Борисович, очень невнимательно слушали. Я уже говорил, что, упрощённо говоря, энергетический уровень нашего мира выше, чем вашего. Как следствие, это не делает невозможным проникновение к нам от вас, но энергетические затраты для этого потребуются такие высокие, что ещё много десятилетий, если не столетий, они будут просто недоступны вам. А мы сюда можем приходить с минимальными затратами энергии. Я повторюсь, мы не собираемся вмешиваться в жизнь вашей Земли, но уже несколько лет в отношении наших партнёров мы ведём политику адекватного ответа.
  - А это что ещё за зверь, что-то не слышал про такую, - подал голос Резун.
  - Всё крайне просто. Если какое-то государство в отношении СССР ведёт себя подобающим образом, то и мы, в свою очередь, точно так же относимся к этому государству и его гражданам. Вне зависимости от политического устройства там. Ежели же, как у вас же выражаются, какая-либо страна начинает терять берега и проводить в отношении к нам агрессивную политику, то мы делаем то же самое, только ещё в большей степени с такими, кхм, партнёрами. Ежели же, у кого-то и вовсе хватает глупости похищать и убивать наших людей, совершать в отношении граждан СССР террористические акты, то я не завидую таким, кхм, территориальным образованиям. Если после этого у них случайно начнут бесследно пропадать их наиболее агрессивные политики, то считайте - им ещё сказочно повезло. Обычно этого бывает более чем достаточно для того, чтобы нас начинали просто боготворить.
  - А если и это не поможет? - опять заговорил автор 'Ледокола'.
  - В нашем мире такого ещё не было. Впрочем, в вашей реальности есть страна, гражданином которой Вы, кстати, с некоторых пор являетесь, которая считает, что ей сложившиеся международные нормы выполнять не обязательно. Но и её мы сможем привести в чувство за считанные дни, а её политиков заставить, как у вас опять таки выражаются, фильтровать базар.
  - Моя страна, - с пафосом воскликнул Резун, - ещё ни разу за свою историю не позволяла никому диктовать ей свои условия!
  - Так уж и ни разу? Вы уверены? Впрочем, допустим, что это так. Это не имеет ни малейшего значения. Но что-то рано или поздно ведь происходит впервые? Не правда ли? Вот представьте, Ваше ошалевшее от безнаказанности государство в будущем попробует провернуть против СССР какой-либо недружественный шаг. Это сейчас оно ничего не может, а в очень скором будущем тут появятся наши официальные посольства и представительства. Притом, нас не будет сильно заботить, лично ли представители цитадели демократии этого мира что-то такое против нас сделали, или это они поручили каким-либо своим марионеткам. Мы, естественно, не забудем о непосредственных исполнителях, но ответ прежде всего будет держать их хозяин. Самое простое, в течении очень короткого времени из портала перед вашим Белым домом вывалится макет атомной бомбы. Практически одновременно такие же макеты появятся на центральных площадях некоторых ваших наиболее крупных городов. Мне думается, этого будет более чем достаточно для вразумления возомнившего себе гегемоном режима.
  - А если не подействует? Вы готовы ради таких мелочей развязать атомную войну?
  - Похищение или даже смерть наших граждан Вы считаете мелочью? Впрочем, зачем же обязательно войну развязывать? Если не подействует, примерно через недельку-другую, когда шумиха от произошедшего несколько поутихнет, на центральных площадях городов с населением, скажем, от ста тысяч человек, появятся огромные металлические пластины с выгравированными надписями гласящими, что правительство СССР сейчас думает, когда на это место следует бросать настоящие атомные бомбы: через день, через неделю или через месяц-другой. Мне думается, что через несколько дней после такого в ваших крупных городах не останется и 1% населения, а экономическая жизнь страны на несколько месяцев будет парализована. Вы получите такие последствия, какие не принесёт и средних размеров ядерная война. Доллар станет в считанные дни дешевле той бумаги, на которой его печатают, а сами ваши штаты на следующий же день начнут выходить из состава США в массовом порядке. Извините за каламбур, начнёт происходить такое своеобразное сокращение штатов. Через неделю-другую от страны останется только федеральный округ Колумбия! Да и из того все люди разбегутся! А новоявленные государства первым делом провозгласят, что к политике США они не имеют ни малейшего отношения и не собираются вмешиваться во внутренние дела кого-бы то ни было. Как Вам такая перспектива? Дёшево и сердито. Для нас - дёшево. Для вас - сердито!
  - Извините, но такое поведение на государственном уровне я даже и не знаю как охарактеризовать, - возмутился Сванидзе, - это просто какой-то государственный терроризм!
   - Почему? Где Вы увидели тут терроризм? Это просто несимметричный ответ на возможные недружественные действия в отношении СССР. Чтобы такого не случилось, вам необходимо и достаточно придерживаться в отношении нас всех принятых международных норм и правил. И мы, в свою очередь, обязуемся поступать так же! Заметьте, мы не собираемся при этом ограничивать у вас пресловутую свободу слова: говорите у себя дома что угодно и про что угодно. И разглагольствовать у вас может кто угодно. Нам нет ни малейшего дела до словоблудия у вас. Но ровно до того момента, когда свою агрессию вы не станете выплёскивать на наших граждан. За такое последует немедленное наказание. Заметьте, я в качестве примера взял только один способ воздействия на страну попирающую нормы международного права. Но, поверьте, с нашими возможностями мы можем применить многие десятки способов. Если же вы хотите нормального и конструктивного диалога, то и ведите себе как цивилизованные люди, а не стадо первобытных дикарей. И мы будем поступать с вами точно так же. Неужели это так трудно?
  - Но, позвольте, - опять вступил в спор Резун, - у США, как и любой достаточно крупной страны, есть государственные интересы. Разве мы не имеем право их защищать?
  - Имеете, разумеется. И мы не собираемся это оспаривать. Но защищая свои права и интересы, вы почему-то очень часто забываете об интересах других стран. Которые далеко не всегда должны совпадать с вашими. Или вы признаёте только свои интересы? Учитесь договариваться, господа! Времена диктата одной страны на этой планете прошли. Прошли ещё до нашего появления у вас. Привыкайте, господа, к новым реалиям. И, да, мы пришли в ваш мир не жандармом, а равноправным партнёром. Мы имеем возможность очень эффективно защищать наши интересы, но мы никому не собираемся навязываться. Мы, например, хотели бы торговать со всеми, включая США. Но мы не собираемся насильно заставлять кого-бы то ни было это делать. Пожалуйста, если желаете, то можете объявлять нам свои санкции и эмбарго. Это ваше право, можете им воспользоваться. Но тогда мы найдём других торговых партнёров, например, Россию или Китай, которые с удовольствием займут освободившуюся нишу и тогда уже они получат ту прибыль, которую могли бы получить вы.
  - Хорошо, но где гарантия, что ваша страна в лице её руководства не станет злоупотреблять создавшимся положением? И, опять таки, мне понятно ваше желание торговать с нами. Но ведь на Вашей Земле не один СССР есть. А если другие страны вашего мира тоже захотят установить торговые отношения, например, с моей страной, вы им дадите такую возможность?
  - Гарантия? Ну, гарантией может послужить лишь то, что СССР моего мира всегда соблюдает взятые на себя обязательства. А, торговать? Пожалуйста! Мы вполне можем выступить посредником. Единственное ограничение будет только на торговлю товарами и технологиями, могущими причинить вред моей стране. И, да, тут мы соблюдаем свои интересы, предвидя Ваши возражения хочу напомнить про пресловутую поправку Джексона-Веника. Она же Вас почему-то не возмущает? Далее, мы не собираемся ни с кем делиться технологией перемещения между реальностями. Вам, как я уже тут говорил, не хватит энергии для этого, а капиталистическим странам нашего мира ещё рано давать такие технологии. И этот вопрос мы не собираемся с кем-либо обсуждать. Опять же, Вас же не возмущает договор о нераспространении ядерного оружия в вашем мире? А эта вещь, если её использовать в военном деле, пострашнее ядерного оружия будет. Более того, у нас уже испытано оборудование, которое позволяет блокировать открытие порталов кем бы то ни было. Так что, и с этим вашей стране придётся смириться.
  - Скажите, - опять заговорил Чубайс, - вот сейчас СССР по Вашим же словам, очень интенсивно развивается. Рано или поздно и у вас будет перепроизводство товаров. То есть, и и вас возникнет проблема их сбыта. Не заставит ли это Ваше руководство пересмотреть свои взгляды на отношения с другими государствами и начать подгребать под себя другие страны сначала своего, а потом и нашего мира?
  - Нет, не заставит. Вы опять путаете экономику социалистическую и экономику капиталистическую. Вы забываете, что она у нас плановая. Мы просто не станем выпускать товаров больше, чем требуется. Разумеется, все мелочи учесть невозможно, на самом деле будет выпущено скорее всего несколько больше, чем требуется. Но это превышение будет очень незначительным. Опять же, в вашем мире в настоящее время возобладала тенденция, что срок службы, к примеру, выпущенной техники очень небольшой. Якобы, она очень быстро устаревает. Нет смысла делать её очень качественной, лучше через пару-тройку лет купить новую, а старую - выбросить. На самом же деле это приводит к крайне неэффективному расходу материалов, многие из которых не являются возобновляемыми. Рассмотрим проблему на примере автомобилей. Нет принципиальной разницы между моделями начала 70-х годов вашего XX века и современными. Но ваша экономика с маниакальным упорством переводит драгоценное сырьё в материалы для свалки. Да, разумеется, за минувшие 50 лет автомашины стали несколько более экономичными и меньше загрязняют окружающую среду, да и добавилось электрооборудования в них. Но ведь легче сделать конструкцию более прочной и долговечной, что автоматически сделает её и более безопасной в эксплуатации, но периодически модернизировать. Ведь Вы же не удивляетесь, что у вас те же самолёты летают зачастую по 50 и более лет? - Далее, - Берия оглядел аудиторию, - вернёмся непосредственно к Вашему вопросу. Вы опасаетесь, что СССР начнёт подгребать всех под себя. Этого не будет. Я уже сказал, что товарищ Сталин не вчера заявил о построении социализма в отдельно взятой стране. У нас есть огромное государство, на полное освоение богатств которого даже нашими темпами уйдут сотни лет. А далее, и даже задолго до этого, предстоит освоение космоса. Поэтому ни на чьи земли мы не заримся и не собираемся этого делать впредь. И нам есть чем занять свой народ. У нас нет и никогда не будет безработицы. У вас уже практически остановилось освоение космоса. Отдельные успехи лишь подтверждают остроту проблемы. Развивается лишь то, что сулит быстрое получение прибыли. Мы же возьмёмся за это дело планомерно и основательно. Уже сейчас у нас в этой отрасли заняты десятки тысяч людей. И это на самой начальной стадии работ в этой области. Мы не капиталисты и прекрасно понимаем, что скорой и огромной прибыли получить не удастся. Это работа на многие десятилетия. И мы её сделаем. А потом предложим свои услуги и вашему миру в этой области. При существующем общественном строе у вас нет ни малейшего шанса освоить Солнечную систему. Когда наконец вы осознаете необходимость этого, у вас просто не останется ресурсов. Видите, я очень откровенен. Ибо уверен, что ваши капиталисты до последнего будут держаться за возможность получения прибылей и сверхприбылей. А когда жизнь докажет, что жадность не приводит к добру, будет поздно. Вы, наконец, поймёте, что наше появление ни в коей мере не является злом для вашей планеты. Наоборот, мы выступим в роли спасителя вашей цивилизации от почти неминуемой гибели.
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"