Дёмин Михаил : другие произведения.

Первый день весны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Верьте в чудеса и тогда самые безумные приключения окажутся возможными. Предыстория рассказа "Линия, проходящая".

  А он был солнечным - первый день весны. И свежий ветер дул в распахнутое окно. Чистое небо придавало невинности контурам города, игравший на солнце снег - белизны.
  "О чем дальше написать, о чем помыслить в день, когда природа оживает? Конечно о любви! Только о ней, к ней, для нее. А еще можно о свете... Поэты, музыканты, влюбленные - все ценят это время года. Зима ушла, остались ее тени. Снег словно из хрусталя.
  Наступило первое марта.
  Воскресенье. Солнечно. Свежо. Морозно. Оживление.
  В такую погоду хочется гулять с любимой девушкой, держась за руки, а еще больше смотреть в окно на бесконечный свет и синее небо. Кажется миг застыл и действия не будет.
  Но часы тикают. Все меняется - придет ночь, зажгутся огни. Золото солнца уступит серебру луны... А пока - полдень, равновесие: и в душе, и в природе".
  Точка опоры была найдена. Алекс сделал запись в дневнике и, встав из-за стола, стал собираться в дорогу.
  Раннее утро и выходные, казалось все располагает к отдыху. Активному или созерцательному, Но на самом деле, куда укрыться от забот? Если ты не Александр Македонский, то суета доберется и в выходной. Почему они сорвались в эти внезапные каникулы именно весной? Могли бы жарким летом отправится в экзотические страны типа Таиланда или, еще лучше в глубинку России. Но нет, никак - сейчас или никогда. Перелет в Восточную Европу, где какая радость есть таинственная пещера с паранормальными свойствами. Если бы не Света он бы ни за что не согласился на этот тур. Но она с радостью, неподкупным энтузиазмом решилась. В школе все равно карантин - две недели все свободны.
  Теперь, когда Алекс первым пришел в аэропорт и сидел в зале ожидания, ему оставалось только превращать растущее недовольство в игру слов. Музыку он твердо решил начать слышать только в самолете.
  Собрались все с опозданием: Ирвин потерялся на подступах к аэровокзалу, Макс, как обычно, принципиально не спешил. Света и Андрей пришли пораньше, и они втроем успели перекусить в кафетерии на втором этаже аэропорта.
  Когда Макс с пресным видом присоединился к их компании, а Ирвин через минуту рухнул в свободное кресло в зале и отзвонился, хотя с открытой верхотуры его и так отлично заметили еще на входе прозвучало объявление:
  "Уважаемые пассажиры! В связи с нелетной погодой рейсы "Белгород - Будапешт" и "Белгород - Прага" откладываются на неопределенное время. Приносим искренние извинения. Мы делаем все возможное для скорейшего исправления ситуации..."
  - Как? Почему?
  Света вскочила так, что стул, за которым она сидела, упал на пол.
  - Да вулкан этот исландский проснулся, опять, - поморщился Макс. - Короче, ближайшие сутки не улетим.
  - А давайте автобусным туром! Сдадим билеты и рванем налегке, - предложил Андрей, который любил находить выход из казавшихся безнадежными ситуаций и был прикомандирован родительским комитетом в качестве сопровождающего, так как ему уже исполнилось восемнадцать.
  "Ох, как я не люблю менять планы", - подумал Алекс.
  Но большинство проголосовало за сдачу билетов. Один Макс, естественно, кочевряжился, но недолго: сдался почти без боя.
  - Еще и сэкономим, - повеселел Ирвин, - в стране кризис намечается.
  - Да кризис идет вовсю! - взорвался Макс. - Вы что, в магазинах не бываете?
   Света печально улыбнулась. Она была очень доброй, а еще везучая выиграть образовательный тур в Венгрию не каждому удается. А тут карантин: свезло получается им всем. К сожалению, доброе сердце не способствует общественной популярности в наши дни - пришлось звать мальчишек, у Светки не было подружек, кроме одной девочки - мрачновато-готичной Ольги, а та разболелась. В общем, девушка она честная не без идефикс в голове, но у каждого должна быть мечта. Даже странно, что Алекс влюбился в нее. Ему постоянно казалось что чувства, охватившие его неправдоподобный сон, что такая нескладная, даже слегка странная в своей положительности синеглазка не для него, но взгляда отвести не мог и отказаться от поездки тоже не сумел.
  "Она разорвет мне душу на десятки маленьких клочков, и они разлетятся по закоулочкам вселенной", - часто думал Алекс, даже когда они сидели рядом на занятиях. За одной партой с первого класса - так должны был называться этот синдром - искренняя дружба много лет.
  Этой зимой чувства замерзли. Алекс почти успокоился. Первый день - первое настоящее приключение и испытание чувств.
  Алексей очень боялся признаться и поэтому решил минимально общаться со Светой. Жизнь как всегда все перевернула с головы на ноги. В автобусе они оказались на соседних местах. Отказываться было чрезвычайно подозрительно столько лет за одной партой сидят да и могло восприниматься как унижение.
  Поэтому, надев наушники, Алекс сразу уставился в окно.
  "Сколько времени течет пока царит день, сколько километров проедет НЕФАЗ пока свет сияет над миром? До Венгрии точно не доедет. До Украины?.."
  Сквозь полусон, R&B и современную танцевальную музыку пробивались крики:
  - Загранпаспортов у нас нет... Нас же высадят!
  Вместе с расплывчатым восклицанием что-то грохнулось. Автобус встал.
  - Класс, с ума сойти! - голос Макса приобретал профессионально-язвительные нотки.
  Автобус сломался.
  Света плакала на обочине, в метрах трехсот стоял дымящий НЕФАЗ, настроение у всех было паршивое.
  - А что мы так спешим? Попутку поймаем, доедим до границы там... - Андрей не успел закончить как его оборвал Макс:
   - Загранпаспорта украли, как мы границу пересечем?! Первое марта - сегодня Украина ввела запрет на въезд по внутренним.
  - Попутку поймаем, попутку до Венгрии? - вдруг взорвался уже Алекс.
  - Какая Украина, Белоруссия в пяти часах пути.
  
  ***
  
  - Привет! Вероника, как ты тут?..
  Девушка и Андрей жеманно изобразили дружеский поцелуй в щеку.
  В три часа дня они оказались у ближайшего белорусского КПП.
  Несмотря на сомнения, Андрей как-то увлек их в дальнейшее движение - уже к границе Белоруссии и вот, теперь еще и обнаружил знакомую, как он сам выразился "по скайпу".
  - Эндрю, рада видеть, какой фэйт тебя забросил на границу последней диктатуры Европы?
  - Судьба? - Андрей рассмеялся. - Нет, дочь подруж... хорошей знакомой выиграла образовательный тур в Будапешт и вот, сплошная цепь невезений: у нас нет загранпаспортов, тур уже оформили визово-учебный.
  - Бедняжки... слушай, а у нас на военном самолете ОБСЕ места много, - девушка лукаво улыбнулась. - Только как выберетесь, но если вы экстремалы...
  - Мы - русские: без экстрима -- никуда.
  Самолет, и правда оказался просторным, летел быстро. Андрей и Вероника не могли оторваться друг от друга и по счастливым глазам девушки не трудно было догадаться о ее отношении. Андрей таял в лучах этого магнетического взгляда и постепенно забывался. К концу полета наш проводник окончательно растаял и несмело обратился к нашей группе:
  - Ребят, я наверное вас покину, в Чехии у Вероники проблемы, а Венгрия тут доберетесь до Будапешта, там посольство, вы ведь взрослые уже...
  
  ***
  
  К закату мы уже сели в аэропорту Будапешта. Красно-золотистые лучи освещали небо по особенному, но не это радовало Свету:
  - Вы представляете пещера всего в шестидесяти километрах к юго-востоку! Меньше часа!
  - Евро-то у нас не украли?!
  - Нет, слава богу, - подал голос Ирвин.
  Сразу с аэровокзала мы взяли туристическое такси. На автостраде, на скорости свыше ста километров сумерки все равно настигали нас. Последние лучи солнца, последние краски заката исчезли еще до того как мы свернули на второстепенную дорогу. Здесь такси стало буксовать, но кое-как еще до наступления ночи подъехало к уютно-обширному кемпингу.
  - Хорошо хоть палатки с собой не тащили, здесь купим, - обрадовался Макс, разбирая из багажника сумки.
  Небо темнело медленно, наверное слишком заторможено, скорее это сила привычки после длинной зимы: бац и сумерки, миг и ночь. Алекс посмотрел на часы, стрелки показывали почти семь.
  - Первый день весны... - улыбаясь, прошептала Света, она в отличие от остальных пошла прямо к пригорку, на котором располагалась пещера. Много тысяч лет назад в массиве скал мягкая, послушная, жизнеутверждающая вода, источив гранит изнутри, создала эти пустоты, и теперь красивая, странная, юная девушка шла в их темноту.
  - Эй, ты куда?! - Алекс не удержался и окликнул Свету.
  За ним потянулся Макс, следом - Ирвин.
  Свету нагнали только у пещеры. Она стояла, замерев, в паре шагов от входа.
  - Понимаешь, первый день весны, солнце еще озаряет небо последними лучами, наверное, хотя бы где-то там в космосе. Чудеса.
  Девушка вошла в пещеру. Странные электрические огоньки метались впереди, словно указывая путь. Они вчетвером заворожено застыли, рассматривая неизвестный феномен.
  - Вы палатки брать будете? И сдачу забыли, - на чистом русском спросили сзади.
  Продавец из кемпинга стоял, загораживая вход. Макс развернулся, видимо забрать оставленные деньги и вещи... Громыхнуло, странная мгла ударила окружив, стены то ли сдвинулись, то ли обвалились. Их всех пятерых отшвырнуло.
  Когда Алекс очнулся, остальные пришли в себя, Света же стояла у стены и что-то тихо выговаривала, как заведенная.
  - ... Этого не должно было быть, Все по-другому... случится.
  - Что, что? - Макс еле сдерживался, когда схватив за плечи одноклассницу, разве что не тряс ее как куклу.
  - Чудеса... Я мечтала помочь подруге, Ольге, ведь в справочнике говорилось, что вода в этой пещере целебная, если набрать в первый день весны.
  - Вот оно как! - отступив, словно опомнившись, завопил Макс.
  - Я мечтала помочь...
  - ... Вот зачем тебе понадобилось всех нас брать - без крепких ребят не пройдешь по паранормальной пещере.
  Все как по команде посмотрели на Ирвина, который как раз поправил очки.
  - И еще умника прихватила, - развел руками Макс.
  - Ну ты, крепкий парень, тон смягчи, громкость убавь, - хохотнул продавец.
  Макс задохнулся от возмущения, но почему-то ничего не сказал, наверное ему просто не хватало слов. А может высокий, атлетичный, с сильным взглядом парень действовал успокаивающе.
  Здесь массив еще в нескольких местах на поверхность выходит. А завал разберут за одни, максимум, трое суток. Это ведь парк национального значения, обходы здесь каждый день. Воздуха достаточно, палатки есть, воду найдем, от голода умереть не успеете.
  - А кто обходы делает, - Макс быстро взял себя в руки.
  - Я... и еще напарник мой.
  - Точно? - подозрительно покосился Алекс на продавца. Тот хотел ответить, но его перебила Света:
  - Тут должен быть источник, - опомнилась девушка, - первый день, ведь.
  Парень из кемпинга улыбнулся.
  - Мы сегодня днем набрали, - протянул он небольшой пузырек. - Когда обходили, на пробу. Меня Ярослав зовут.
  Света прижала тару и прошептала:
  - Спасибо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"