Дёмин Михаил : другие произведения.

Рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассвет...

  Светало. На часах четыре часа десять минут. В комнате уже все видно, даже можно читать.
  На горизонте - тонкая полоса белого, вдалеке - несколько горящих ярко-желтым светом окон в многоэтажках.
  Светлеет медленно, предрассветные сумерки борются с наступающим утром. Но главное - тишина. Все спит уже много минут, не слышно никаких звуков с улицы. Самое громкое - часы в комнате. Изредка слышны проезжающие машины, рев их моторов. Возможно, стритрейсеры. Да еще где-то неподалеку от балкона вскрикивает ласточка. А так, тишина.
  За окном не по-летнему прохладно, зато свежо. Дует самый легчайший ветерок.
  За окном становится светлее, почти рассвет. Точнее, предрассветье.
  Хочется выйти во двор, побродить по пустынному двору, среди срезанных турникетов, разломанного местами асфальта, фантомов прошлого. Вон там стояли когда-то футбольные ворота, вот там упало дерево, там убрали качели, что-то, наверное, стало лучше.
  Наверное...
  Рассвет... Он не приходит, начинаешь его ждать, гнать мысли, память, начинаешь верить и не верить одновременно.
  А вдруг солнце не взойдет? Наступят вечные сумерки, или того хуже - вечная ночь.
  По телевизору постоянно пугают концом света, особенно по "РЕН ТВ" много передач, например, про девять причин грядущей ядерной войны. Не смотрел, но рекламировали.
  То ли дело "СТС", конечно, каждую неделю новые голливудские блокбастеры и фантастика не идут. Зато старые повторяют. Вот так и отвлекаешь себя от главного вопроса: "А зачем рассвет?" Когда ночь уже пройдена, когда все видишь. Пусть не так хорошо как при дневном свете... Зато... покой, тишина.
  Ласточка вскрикнула. Впереди, на самой линии горизонта, меж самых высоких многоэтажек, зажглось розовато-красное свечение. Небо из насыщенно темно-синего в минуту стало бледным, почти лазоревым. Такой неясный, иссиня-зеленый и чуть голубой цвет. Стали видны облака. С каждым мгновением сияние становилось насыщеннее - небо краснело все больше. Теперь даже отдельные облака приобрели красноватый оттенок.
  Все стало ясно, отчетливо видно.
  Яркое белое пятно и желтые линии разорвали небосвод.
  Рассвет... наступал рассвет. На самом левом краю окна, красного стало особенно много. Именно там поднималось солнце. Загудело. Ремонтники. Время - без пятнадцати пять. Говорят, перед рассветом сумерки сгущаются. Я видел рассвет от начала - это не так. Сумерки рассеиваются постепенно, медленно, но неуклонно.
  Красный сменяется ртутно-оранжевым. Затем, ровно в пять становится золотисто-желтым.
  Рассвет наступил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"