Дёмин Михаил : другие произведения.

В огне и осаде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня, Ольга Воронцова добровольно отправляется в магическую Академию Майхольм.

  В огне и осаде
  
  Душа моя Павел,
  Держись моих правил...
  
   А.С. Пушкин
  
  Всем пережившим студенчество, посвящается.
  
  
  Пролог
  
  На улице слишком холодно и уныло. Ранняя осень - сказали бы не видевшие последних дней лета в российской глубинке, - но дело не в погоде. Никогда не чувствовала столько одиночества. Оно обжигает сильнее холода, столько оттенков отчаянья в нем разлилось. Раньше не поверила бы, что могу так раскиснуть, но теперь... Андрей ушел и мир стал совсем бесцветным.
  Из клуба напротив звучит громкая музыка, слышны мужские голоса. Андрей - сволочь, все мужики - сволочи. Но мой - редкостная, бросил не только меня, аферист добрачный.
  Стоя перед подсвеченной вывеской, не могу войти внутрь развлекательного заведения: ноги не двигаются. Надо как-то развеяться, отвлечься от тягостных мыслей. Смотрю на афишу. В неоновом сиянии от огромных букв вывески, читаю:
  "Экстренная магическая помощь. Недорого. Гарантия пять лет".
  Я стою, смотрю на объявление и у меня зажигается в голове безумная мысль...
  
  
  
  ЧАСТЬ 1 Академия.
  
  Глава 1.
  
  Подъезд был затхлым и грязным. Как и большинство подъездов в нашем городе, в которых я побывала за свою не длинную жизнь. Отечественная традиция, как говорится, свой подъезд не пахнет.
  Лифт работал, но, увидев лужу в нем, решила подняться по лестнице. Она оказалась гораздо интереснее: начнем с того, что в каждом углу каждого пролета стоял большой шкаф или амбарный ящик. Видимо, чтобы жители не лихачили на поворотах, когда спускаются. Они частично перегораживали проход, и подниматься приходилось медленно. Но все равно, несмотря на всю аккуратность, на втором этаже зацепилась и порвала колготки об большой шкаф.
  Конечно, я его пнула. Но это колготкам не помогло.
  С окончательно убитым, испорченным настроением, я, громко топая, поднялась на третий этаж. И тут испытала некое чувство грогги-растерянности: в объявление не был указан номер квартиры. Просто улица Кирова, тридцать девять, третий этаж. А квартир три и без пяти одиннадцать вечера на экране сотового телефона.
  В нерешительности я застыла перед ближней дверью. Стучать и беспокоить всех жильцов лестничной клетки? Не хотелось. Во-первых, просто неприятно. Во-вторых, могут ведь отреагировать неадекватно. В-третьих, по закону подлости в нужную квартиру сразу попасть не удастся.
  Так бы я стояла и обдумывала сложившуюся ситуацию, порядком зависнув, а может, даже и ушла - хмель уже порядком выветрился из организма, но, неожиданно дверь передо мной открылась. Из нее выглянула немолодая, лет пятидесяти на вид, чуть ниже меня ростом женщина, и сразу негромко произнесла:
  - Заходи, дочка. А то через полчаса клиент придет, а ты тут стоять будешь.
  От неожиданности онемев, я ничего не ответив, зашла внутрь. А там... на меня сразу обрушился магическо-мистический мир во всем великолепии.
  Коридор был увешан душистыми пучками трав и высушенных кореньев, резко-пряный аромат их пропитал всю комнату. На полках, старых, совдеповских лежали какие-то минералы, колбы с мутной жидкостью, наверняка каким-то старинным зельем. По углам валялись раскиданные причудливые инструменты, реторты. Повсюду пирамиды, шары, статуэтки, тетраэдры... На стенах приклеены этнические и астральные рисунки.
  В общем, натуральное логово колдуна или ведьмы.
  Даже пол удачно дополнял атмосферу: поскрипывал протяжно, с хрипотцой.
  Пройдя на кухню, мы почти синхронно сели, затем женщина встала, засуетилась. Она налила мне в чашку черную жидкость с непривычным запахом. Оказалось, это цикорий. Цикорий был сладкий-сладкий. Какое-то время царило молчание. А затем хозяйка спросила:
  - Ты зачем пришла-то?
  Я чуть не подавилась цикорием, аж язык обожгло.
  - Так... - не нашлось сказать ничего более конструктивного, после того как старушка открыла дверь, казалось, что передо мной всезнающая колдунья.
  - Понимаю, дверь, - словно прочитав мысли, произнесла хозяйка и продолжила: - Я тебе открыла, так как я тебя по звукам учуяла. Слышу шорохи, гремит в подъезде кто-то. Наши так не ходят. Смотрю в глазок - ты стоишь с ноги на ногу перетаптываешься. Никак, с работой проблемы?
  - С парнем.
  - У тебя и парень есть? - поразилась "гадалка".
  - Был.
  - А, ну это понятно, - успокоилась женщина.
  В комнате повисла неловкая тишина, и моя вера в сверхъестественное полностью улетучилась.
  - Я к вам... - решилась на последнюю попытку.
  - Вернуть хочешь?
  - Да нет, наказать! - взорвалась сама для себя спонтанно, - чтоб этот гад пожалел сто раз, что меня бросил.
  - Сто раз не могу, и вообще, зачем?
  - Как? Как зачем?!
  - Ну, чем поможет это, ну накажешь, чем тебе, Ольга, это поможет. Пострадает, помучается... Какая тебе выгода? А вот если приворот да кольцо удачи на нового кавалера красивого, умного, побогаче...
  - Нет, - ледяным голосом произнесла в ответ, - не нужно мне красивого, умного, побогаче. Наказывайте этого.
  - Ой-й-ли!.. - вдруг вскинулась бабка, то ли ее на смех пробило, то ли инфернальные силы под столом пнули.
  Я, чувствуя как пылает лицо, вскочила из-за стола.
  - Хорошо, хорошо, погоди, - совершенно не глядя на меня, произнесла женщина, словно не со мной разговаривая и, неожиданно вздохнув, добавила. - Завтра приходи, не передумаешь - приходи. Бесплатно накажу: нравишься ты мне.
  Улыбнувшись, бойко и с огоньком хозяйка, вместе с улыбкой помолодела лет на десять, так показалось.
  - Чем? - удивилась я.
  - Хоть и... рохля, а все-таки решительная, девка твердая. Другая бы на полу пласталась, просила: "Ба, верните!" А не любит ведь! Кого возвращать, чужого? А кругом лучше раз в сто есть! Ходят неприкаянные, незанятые. В общем приходи, не пожалеешь.
  Последнюю фразу гадалка произнесла уже откровенно ироничным голосом.
  Когда я вышла, возникло чувство, что все сказанное ложь, и сейчас "ворожея" за дверью трясется от смеха во весь голос. Чувствовала себя полной дурой.
  Зачем вообще отправляться к экстрасенсам, чтобы проучить подлеца Андрея? В конце концов, ему можно шины проколоть - затаилась мстительная мысль.
  С этой, затаенной мыслишкой, уже выйдя из подъезда осознала, что впопыхах забыла свой зонт.
  Я вернулась. На улице без пяти минут сентябрь месяц - сезон дождей.
  Дверь в квартиру была почему-то открыта. Возникло тоскливое чувство, что меня ждали.
  "Видимо, важный клиент пришел", - мелькнуло в голове, когда я переступила порог.
  Неприятно возвращаться, но другого пути у меня нет, не оставлять же свою вещь неизвестно кому и зачем.
  Прошла через прихожую.
  Из-за прикрытой кухонной двери раздавался странный разговор:
  - Да я знаю, ми-лый! Ангел! Ты мою силу в один раз выпьешь без всякой закуски. Будто и не было.
  - Тогда всё, - звонкий и сильный голос раздался очень отчетливо. - Поможешь, инцидент исчерпан и...
  И тут, неизвестный мужчина оборвался. Я почувствовала как из комнаты в коридор ударил сильный ветер. Раздался хлопок, звон стекла, завыли в несколько голосов автосигнализации, и одновременно, дверь на кухню настежь распахнулась.
  Когда я вошла, картина предстала такая, словно из бабкиной кухни стартовал истребитель. Знакомая ворожея стояла спиной, смотря в разбомбленное окно.
  - Я... - несколько обескуражено произнесла, затем ошарашено осмотрела стену, с которой сыпалась итак на честном слове до этого держащаяся плитка, наконец, собравшись, добавила: - Зонтик забыла.
  Никакой ответной реакции. Мой взгляд упал на стол, где лежала потеря. Я схватила зонт и тут женщина резко обернувшись, схватила мою руку. Она смотрела только в глаза, когда выводила меня из кухни в прихожую. На мгновение в зрачках полыхнуло зеленое пламя. Я, дрожа, с трудом освободилась от захвата, и, не помня себя от странного оцепенения, выбежала из квартиры, сжимая в руке злосчастный зонтик.
  Только дома я обнаружила, что зонтик не мой. Видимо, той женщины. Еще бы, собственно я бежала так, что чуть не оказалась под колесами массивного грузовика. На удачу водитель, уже пожилой, но бодрый мужчина не только среагировал, но и довез меня до перекрестка рядом с домом. И со словами: "все бабы - дуры" укатил дальше.
  Уже в квартире, после того как удалось принять горячую ванну, я обнаружила свою ошибку - зонтик был не мой. Странно и как можно перепутать? Хотя оба черные и ручки металлические, похожи: изогнутые, только у этого подороже - кнопка для автоматического закрытия есть.
  
  Весь следующий день, вплоть до вечера, меня терзала смутная тревога. Идти назад не хотелось, пустота в груди буквально терзала, на душе тоскливо. Я очень жалела, что наверняка не высплюсь, а сегодня последний день отпуска и тут такое. Но когда сумерки накрыли город прямо с работы ноги сами сорвались в путь по знакомому адресу.
  Знакомый подъезд, первые два этажа я преодолела гораздо ловчее, сохранив колготки в целости.
  Я поднялась на третий и окаменела: дверей не было. Вместо них ровная, гладкая стена от края до края лестничной клетки. В потрясении, даже потрогала стены руками - как будто можно докопаться до входов в квартиры.
  Нет, холодная гладкоокрашенная поверхность говорила о том, что никаких потайных дверей и комнат на лестничной площадке не имеется.
  В растерянности, почти рефлекторно поднялась на четвертый этаж.
  Передо мной предстала картина и вовсе изумительная для типичного российского подъезда: выложенный узорчатой плиткой пол, стены, выкрашенные в нежно-зеленый цвет, потолок сияет белизной. И запах, самое главное, пахло фиалками, мягкий аромат которых, почти кружил голову. Я чувствовала, что попадаю в сказку.
  Я поднялась на пятый этаж. Здесь располагались цветные витражи и два окна. А потолок имел округлую форму, но так не могло быть! Не в российской же провинции. Не в панельной многоэтажке! В раздумьях, подошла к оконному проему. Вид из него потряс: величественное здание огромного замка возвышалось над равниной передо мной.
  Я хотела броситься вниз по лестнице... и бежать, но застыла, борясь с потоком впечатлений и мыслей.
  Первая из них: галлюцинации, отравление. Нереальность событий потрясала, но сразу собралась. Где-то утечка газа вот и мерещится всякое. Правда сдвинуться все равно не получилось. Странная вспышка мелькнула передо мной и я чуть не потеряла сознание...
  Когда вновь открыла глаза, никого рядом не было, наверное померещилось. Странное чувство легкости охватило, немного закружив голову, будто при аэрофобии. Но сделав глубокий вдох я взяла эмоции под контроль. Не время бояться, нужно собраться и действовать, иначе неизвестно чем все может окончиться, так сказала я себе и стала спускаться по лестнице вниз.
  Когда дошла до дверей первого этажа, ведущих во двор и открыла их, то еще одно менее шокирующее, но точно внезапное впечатление навалилось сразу: обычного уютного городского дворика с футбольными воротами, детской площадкой и турниукетами на ней не было - вместо них огромный зал с находяшимися на высоте десятков метров огромными витражами: слева и справа.
  Зал заливала луна, придавая призрачного сияния итак переливающимся краскам от неоновых огней странных люстр, светильников изогнутых и блестящих.
  Я долго осматривала почти гипнотически завораживающую, ослепительную роскошь зала и пол выложенный странной зеркально матовой плиткой, и стены сплошь посеребренные, и крепкие дубовые скамьи, и огромный протяженный стол с декоративными вставками из белого золота и аквамарина. Но через несколько минут ликующего созерцания, услышав шорох, одернула себя, столько золота, серебра и драгоценностей я не видела никогда в жизни - это была та самая роскошь, которую вся Россия видела только по телевизору.
  Мало ли кто здесь бродит, еще на невежливую или даже откровенно злую охрану можно напороться!
  Отбросив из головы все мысли: мрачные и ликующие, и даже о том, как я вообще здесь оказалась, бегом проследовала в коридор возле правой стены. В конце его оказалась обитая железом массивная дверь.
  Дверь была заперта.
  Я вернулась обратно в зал. Ничего не изменилось, только свет луны стал немного тусклым - ночное светило понемногу закрывали облака.
  Осмотревшись, заметила в левой стене небольшой закуток.
  Узкий лаз открылся моему взору в нем...
  И я робко прошла в коридор.
  
  ***
  Длинные запутанные коридоры окружали со всех сторон.
  Я оказалась в незнакомом месте или... даже в незнакомом мире. Хотя, вряд ли. Пусть внизу раскинулось огромное поле и стоит невероятный замок - этому можно найти разумное объяснение, например, я в Шотландии: меня похитили, вывезли, опоив наркотиками так, чтобы казалось, будто я все еще в подъезде, только зачем вот освободили?
  "Бдщик" - что-то щелкнуло, кажется, такой звук возникает, когда поворачивают ключ в замке или дверную ручку-автомат. Я обернулась - никого. Только залитые луной окна и неподвижные двери.
  Я пошла дальше.
  - Бдыщ! Бдыщ!
  Резко развернулась. В конце коридора все осталось прежним, только самые задние двери теперь были открыты. Мне стало не по себе. Развернувшись, я быстрыми шагами пошла вперед.
  Несколько мгновений сзади царила тишина, а затем шум хлопающих дверей накатил, настигая. Я побежала, и обернувшись на бегу, увидела, что ожидала. Двери позади одна за другой настежь распахивались и закрывались, но никого не было. Как в фильмах ужаса. От увиденного, бросилась бежать с удвоенной энергией. Хотя ничего больше, кроме жутких хлопков не происходило, казалось за мной гонится легион бестелесной нечисти, жутких невидимых тварей.
  Еле сдерживаясь от крика я пронеслась по галереи.
  Хотя атмосфера не располагала к ужасу и серебристый лунный свет больше успокаивал, чем устрашал, я не собиралась останавливаться. Тем более проверять, что это вообще было: милый дружелюбный дух или какое-то жуткое техническое приспособление. В общем, неважно пусть даже меня подгоняет дружелюбный шутник, со специальной автоматической аппаратурой или человек-невидимка за мной гонится - не имеет значения, - знакомиться не буду!
  Я просто не хочу знать! Что это такое...
  Свернув в узкий коридорчик, пробежала по изогнутому пути и захлопнула за собой массивную дверь затем, навалившись на нее всем телом, попыталась удержать.
  Ручку тут же покрутили.
  За дверью кто-то дышал.
  - Пошел прочь! - не выдержала я.
  На мгновение, из-за двери раздалось жалостливое "мя-у!" - и все стихло.
  Отдышавшись, прислушалась. Тишина, вроде никого, но проверять не стоит: во всех американских фильмах герои идут проверять, ушел ли враг, и тут, ими собственно и закусывают. Так что, увидев совсем рядом с дверью у стены тумбу на колесиках, сразу подкатила ее в виде импровизированного заграждения, затем развернулась и огляделась. В комнате располагалось что-то вроде гардеробной или примерочной. Множество странных костюмов и вполне роскошных бальных платьев. Ряды джемперов с одинаковыми эмблемами, затем с такими же эмблемами - рубашек, я присмотрелась везде одно и тоже изображение: меч между двумя розами на фоне семиконечной звезды, в общем проходя через ряды платьев из шелка, парчи и прочего дорогостоящего материала, я увидела как в конце рядов в углу, притаилась небольшая дверь. Я с сильным биением сердца открыла ее.
  Передо мной раскрылась гигантская галерея, которая заканчивалась анфиладой из окон больше двух метров высотой и вместо потолка огромный витраж, словно держащийся прямо в воздухе. Через него проникал ниспадал лунный свет раскрашиваясь яркими красками. А впереди залитый лунным сиянием передо мной предстал огромный мост.
  Внизу, чуть впереди тянулось, уходящее вниз полотно рельсовых путей, чуть в стороне - огромный обрыв, что за ним видно не было - все скрывал туман.
  Но судя по отдаленному шуму где-то там внизу протекала бурная река.
  Засмотрелась вниз. Пошатнулась и отпрянула. Голова кружилась так сильно, что я осела на пол.
  Внезапная боль наддав, обручом сжимала голову, в ушах звенело. Виски пронзило и пришлось закусить губы, а после отдышаться. Пока я так сидела, незаметно установилась абсолютная тишина. Кажется, от боли я оглохла.
  Но боль прошла. А сквозь так и не отступившую тишину, разорвав всю реальность, прозвучал голос:
  - Иди! Ко мне, на свет!
  Я подскочила как ошпаренная.
  - Вперед! Ко мне!
  В панике я бросилась бежать не разбирая дороги, пробежала по мосту, затем завернула по новому коридору.
  - Вперед! Наверх!
  Плохо понимая, что делаю, и промчавшись до конца коридора, я бросилась подниматься по лестнице.
  - Вправо, быстрей!
  Пропахав три или пять пролетов, уже холодея от ужаса, поняла: мое тело меня не слушается - оно действовало совершенно в отрыве от разума. Я попыталась остановиться, но не смогла - даже не замедлила шаг! Ощущая нарастающий страх и бесконтрольные ноги я внеслась в распахнутые двери в конце коридора.
  На миг застыв, почувствовав как небо навалилось всей своей массой, потеряла равновесие. Мою голову отпустило и там остался только комок боли. Я повалилась на мягкий ковер под немыслимой тяжестью собственного тела и словно материализовавшегося, а затем надо мной рухнувшегося мироздания.
  Кажется на мгновение даже потеряла сознание. Так и лежала на ковре виски пульсировали, во всем теле царила слабая легкость кое-как подтянувшись я с трудом свалилось в рядом стоящее кресло.
  Стало легче. В голову возвращалась ясность. И тут прямо за креслом раздалось так громко, что чуть не обмерла со страху:
  - Прости за обморок, не знал, что ты такая восприимчивая.
  - Вы... кто?! Вы... где? Вы кто?! Вы где? - меня натурально заклинило.
  - В кресле позади тебя, то есть тут два кресла - они поставлены спинками друг к другу, - на этих словах кресло подо мной задрожало и сдвинулось так резко что пришлось вцепиться в подлокотники.
  Как оказалось, в кресле позади моего располагался седовласый старец гном. Когда он встал, оказалось что он едва достает мне по пояс.
  - Решил вот нашу встречу ускорить, а то ходить по центральному залу и гостиным коридорам Малого замка Майхольма в полнолуние небезопасно, - сделав паузу, мужичок продолжил: - Забыл представиться. Я - Альв Сейл, секретарь ректора Свенельда Аламирда.
  Не обращая на последние слова никакого внимания, выпалила:
  - Где я?
  Весело усмехнувшись в бороду, мужчина резво вскочил и воскликнул:
  - Ты в величайшей магической академии средь миров, дорогуша, ты в Майхольме!
  Сказать что он меня поразил?.. Нет так сказать нельзя. Несмотря на скептический склад ума почему-то сразу поверилось. А после голоса в голове и неповиновения тела, я была морально готова ко всему. И даже более страшным открытиям. И все же этот ложный пафос добил окончательно. После столь громких слов, я твердо пообещала себе, что когда вернусь домой старой ведьме из семнадцатой квартиры мало не покажется, но вслух, мягко и осторожно спросила:
  - И как мне покинуть эт... сие прекрасное место. Я тут по ошибке.
  - Покинуть Майхольм! - возроптал мужичок. - Что ты, тут... радоваться... Прыгай от радости - ты зачислена в Академию.
  - Я?..
  - Вот именно - ты! - с какой-то обидой и возмущением проговорил секретарь ректора.
  - Простите...
  - Да что я с тобой вожусь, как с маленькой!
  Мужичок резво схватил со стола папку сунул мне ее в руки, отскочил, взмахнул вверх руками и, сияющий свет накрыл с головой.
  Я с визгом плюхнулась в еще одно кресло, гораздо мягче и обширней предыдущего. только массивней. Осмотревшись, поняла: это не кресло - это узкий диван.
  - Не ушиблись? - поинтересовались приятный, но твердый голос с легкой озабоченностью.
  Я посмотрела в сторону откуда раздавался голос. За огромным столом на десять человек вытянутым в зал, у противоположной стены сидел пожилой мужчина неопределенного возраста и аристократической наружности. Удлиненное лицо, широкий правильный нос. Ярко синие, словно горные озера глаза. Все подчеркивало статус и аристократизм.
  - Вы ректор, - почему-то точно зная, произнесла вслух.
  - Свенельд Аламирд к вашим услугам, мисс Воронцова.
  - Да, Альв сказал, что вы... вас так зовут.
  - Альв - это не имя он по сути альв. Его зовут Сейл Рэтин и хотя он панибратствует со студентами советую, хотя бы на первых курсах обращаться к нему полностью. Вы еще так юны, Ольга. Не к лицу будет...
  Тут до меня дошло уже что меня назвали по имени, а до этого по фамилии - из-за этой сумасшедшей встряски я еще плохо понимала происходящее.
  Даже не пришлось задавать вопрос по моему лицу собеседник все понял.
  - Как узнал? - ректор сделал притворную напускную паузу, затем улыбнулся. - Мы на всех студентов еще до зачисления собираем досье. Оно у вас в руках, кстати. Можете почитать, если желаете.
  Переведя взгляд на папку с красивыми серебристыми застежками, я не удержавшись открыла ее. Внутри обнаружился лишь один листок, на котором было написано следующее:
  Ольга Воронцова семнадцати лет, окончила с серебряной медалью лицей номер двенадцать, родилась и до настоящего времени проживает в городе Орел орловской губернии-области государства Российского на Земле т.е. в Базисе. По характеру упрямая. Живет в двухкомнатной брежневке на окраине города вместе с мамой. Работает менеджером (девушка на побегушках). Роста высокого, но не дылда, мнения о себе завышенного, взгляд нагло-зеленый. Волосы хочет красить.
  Рост у меня средний, но видимо для альвов все люди высокие.
  - Зря вы, - продолжая угадывать мои мысли, произнес ректор, - зеленоглазая шатенка - это большое достижение.
  Только сейчас я полностью присмотрелась к фигуре и одежде таинственного руководителя магической академии. Мешковатый черный кафтан, странная широкополая шляпа, по моему голландка серебристая цепь на плечах и что бросилось больше и прежде всего - засаленные манжеты, торчащие из-под кафтана.
  Осмотрев ректора с ног до головы я начала судорожно думать о возможных путях побега или отступлении в случае неадекватности поведения собеседника.
  - Понимаете, леди Воронцова, - перехватив мое неестественно-нетерпеливое выражение лица, сменил тему ректор, - один очень влиятельный человек, нет, скажем существо, пожелало стать вашим попечителем в нашей академии...
  
  ***
  
  
  Свечи ярко мерцали, подрагивая в полутьме и тишине надрывно и тускло. Зеркально-матовая поверхность огромного маятника настенных часов, стоящих справа от ректорского стола отражала неясное мелькание теней и света. Изредка потрескивал плавящийся воск. Когда в комнату вновь вошел седовласый старец-гном и зажег еще несколько свечей почему-то мне не стало страшно: наоборот странная успокоенность, даже расслабленность только сильнее стала одолевать. Я приветливо улыбнулась вошедшему и стремительно вышедшему альву и услышала голос ректора:
  - Юная леди Воронцова, вижу вы проявляете похвальную сдержанность чему немало способствуют свечи Биармии. От них так и веет умиротворением, не правда ли?
  - Вы хозяин этого места?
  - В какой-то мере. Я ректор магической академии Майхольм. Меня зовут Свенельд Аламирд. Я уже говорил.
  Я кивнула.
  - Магическая Академия... - я благостно и безотчетно внимала прозвучавшим словам ни сколько не удивляясь, что каждый встречный знает мое имя. В конце концов на работе тоже ведут досье. На работе... Ооо, завтра рано вставать.
  - Понимаете... мне, - я попыталась встать, хотя тело не желало и малейшего движения.
  - И что дальше? Вернетесь на не очень любимую работу, где постоянные стрессы, низкая зарплаты и, подступающее с каждым годом чувство нереализованности? - этого седовласого, пронзительно всматривающегося в меня старика хотелось слушать и слушать. Синие глаза, вытянутый профиль. Старомодная одежда фэнтезийно-английского покроя; такие носили в начале девятнадцатого века в Европе и Северной Америки было что-то восточное в приколотой на поясе ленте.
  И выглядел совершенно невписывающимся как в интерьер так и в образ. Старик долго смотрел на меня изучающе, затем сам же за меня и ответил:
  - Вы все же амбициозная девушка, в глубине души. И жаждете нового. Как я сказал, леди Воронцова, очень влиятельное существо пожелало стать вашим попечителем в вопросе получения магического образования. В нашей академии. Такие..., подобные ему, отказов не принимают. К тому же академия обязана вашему покровителю, поэтому вы получите полный пансион и конечно, стипендия тоже будет выплачиваться.
  Я благожелательно прищурилась и не удержалась от того, чтобы сдержанно улыбнуться, слова долетали как в тумане, смысл их был понятен и все же безмерно далек. До меня словно пушинки с потолка долетали призрачно сияющие хлопья, не удержавшись повела плечами - хотелось лечь и заснуть.
  - Дом... - зевнув, ответила не понимая на что.
  - ...В течение первого года по выходным и на каникулах сможете посещать дом.
  Неожиданно ректор встал, одно движение ладонью и свечи погасли. Вспыхнул яркий свет.
  - Леди Воронцова, не засыпайте...
  - А, да, - я села прямо, собравшись. - В чем подвох? - пусть миг назад все казалось сном: волшебным и волнительным, сейчас я готова была докопаться до ответов и действовать действовать, действовать.
  - Вы хотите честного ответа? Есть определенные трудности. Обучение весьма ... трудоемко. И в общем, не безопасно.
  - Всего-то?! И вы мне будете платить стипендию?
  - Ваш попечитель. Чуть больше тысячи долларов в месяц.
  - Ого! - "А курс-то растет" - радостно мелькнуло в голове. - Я согласна.
  - Свечи хороши после сильного волнения, но могут усыпить лучше снотворного. А нам есть о чем поговорить. Вы уверены, что полностью отдаете себе отчет в принятом столь внезапно решении?
  Прислушившись к внутреннему голосу, я утвердительно кивнула.
  Мы подписали необходимые документы и меня проводили в гостиные покои.
  Оказалась я в богато украшенных покоях. Комната кстати ничего. Кровать с балдахином, письменный стол из карельской сосны и вообще кругом, наверняка дорогущая мебель. Ясень, лиственница, полки с золотыми, серебряными ручками. Не то что дома... Дома! А что же дома творится? Я вскочила и требовательно забарабанила в закрытую дверь. Та сначала не поддалась, но затем после второго поворота замочного механизма легко открылась.
  На пороге стоял секретарь Сейл.
  - Что тут у вас?
  - Мне домой надо, семью предупредить - все так внезапно.
  Альв Ротин покачал головой.
  - Какое-то сплошь мамкино поколение, в былые времена заселялись и ни о чем не спрашивали, никому не отчитывались, а счас просто эпидемия какая-то. Заполни вот на дорожку тест и иди прямо по коридору, потом свернешь налево, поднимешься по лестнице, пройдешь по галереи, спустишься по винтажу на технический нулевой - минус два этаж, пройдешь до ангаров прямо и... - тут Рэтин сделал паузу: - там портал стоит: постоянный переход перебросит обратно. Смотри у меня... Покинуть Майхольм!
  Снова, пусть и не так ощутимо возроптав, альв лукаво прищурился, упругим взглядом словно сканируя все внутри, и усмехнувшись, вышел из комнаты в коридор.
  Я исполнила инструкции в точности. В ангарах было довольно пустынно, если не считать странную огроменную арку, вокруг которой воздух казалось кипел.
  Чуть невдалеке сновали двое молодых техников, что-то увлеченно разбирая, я подошла к ним, на мгновение замявшись, спросила:
  - Извините, эта арка - портал?
  Парень с золотистыми волосами потер странную каменную сережку вопросительно глянув на напарника тот, красивый брюнет с выразительным взглядом, что-то прошептал и на его руке вспыхнуло бледно-неоновым светом кольцо с голубым камнем.
  После этого он обратился ко мне, явно с трудом выговаривая слова:
  - Что вам-м?
  - Мне нужно попасть домой в Россию, город Орел.
  - Нельзя: портал закрыт.
  - Что, как, почему.... Насколько?
  - До утра, не раньше.
  - Как же быть?
  - Слушай, а давай ПК позовем, с ним арку мигом стабилизирует, - вклинился в разговор светловолосый напарник, тоже зажегший кольцо...
  И тут меня перенесло в совсем другое место.
  Внезапно, стремительно, чудесно, сказочно и легко.
  Я стояла посреди опустевшей улицы в призрачном сиянии огней освещения, несмотря на отсутствие рядом фонаря, будку словно подсвечивло неоном сверху. Я подошла, открыла дверцу кабинки, внутри тьма кромешная, пришлось подсвечивать циферблат мобильником, и только когда я обнаружила, что в косметичке, как назло мелочи с собой не имелось, до меня дошло что сотовой-то в руках...
  Судя по наименованию будки, на которой русскими буквами написано "телефон" я где-то в России, так что волноваться о роуминге глупо.
  "ПК - пункт коммуникация?" - безотчетно мелькнуло в голове.
   Я хотела уже выйти из будки и набрать номер как вдруг в кармане зазвонил сотовый телефон. Номер я узнала сразу и радостно почти прокричала:
  - Мам, привет.
  - Где ты?! - чуть не в крик приветствовала меня мамуля.
  - Я... тут такое дело... отчет, то есть, проверка.
  - И что, нельзя позвонить, я ведь беспокоюсь - уже в полицию звонила.
  - Я...
  - Когда приедешь?!
  - Я... я нине знаю, возможно до утра задержусь!
  В трубке повисло напряженное молчание. Затем раздались частые гудки.
  Трубку бросили.
  Наверное я бы тоже бросила, но все равно обидно, я же совсем-совсем не виновата в том, что все так сложилась... В растерянности и раздумьях я безотчетно сделала несколько шагов куда-то вправо и...
  ...Словно налетевшим вихрем меня вновь перенесло обратно - теперь я снова стояла в ангаре, а техники о чем-то энергично спорившие, увидев меня хором спросили:
  - Ну как?
  - Крутые у вас технологии, - с трудом выдавила из себя ответ.
  - Ага, - рассмеялись парни, - технологии, это милочка, теневые бури - еще повезло, что проход стабилизировался. Так что лучше тихонько от портала отойди, а то забросит еще куда подальше...
  Я сделала несколько шагов вперед, навстречу техникам, затем застыв на несколько секунд на месте, развернувшись направо, ускоренным шагом пошла к выходу.
  Вернувшись в гостевую комнату плюхнулась на кровать и несколько минут старательно пыталась не реветь: глаза увлажнились, но слезы я сдержала. Так бы и пялялась с влажными в потолок, пока потянувшись, не зацепила ладонью какую-то бумагу: рядом лежал оставленный на кровати впопыхах тест. Взяв его, стала внимательно изучать. Ничего сверхоригинального - странные символы, напротив них - кружки для галочек.
  Полистав-полистав, я наугад проставила галочки возле приглянувшихся значков. А спустя совсем немного времени стала засыпать: измученное тело жаждало отдыха и сон неотвратимо навалившись овладел телом.
  
  
  
  Глава 2
  
  Кажется после заполнения теста я почти сразу уснула. Снов не видела. Очнулась на рассвете, среди красного зарева. Очень уж в здешних краях рассветы яркие, светает рано.
  Только я приняла душ как раздался мелодичный звон. Под дверью лежал блестящий серебристый конверт. Когда развернула его, оказалось что это приглашение. Только тут я заметила, что в комнате произошли изменения.
  На столе стоял изящно-изогнутый флакончик с надписью: "Выпей меня!"
  - Все чудесатее и чудесатее, - в ответ на прочтенное произнесла, вспомнив знаменитую сказку Льюиса Кэрролла.
  К флакону как обычно к дорогим духам или бальзаму была прикреплена бумажечка с надписью: "Полиглотум".
  Я не раздумывая не стала пить, а просто положила флакон в сумочку.
  Дальше очередь добралась до странного кольца из голубого камня, типа оникса. Такое было у техника. Возле бирка с надписью: "Надень меня. Это Кольцо информации".
  Здесь я не устояла и примерила колечко на указательный палец. Тут же из камня, вспыхнув ударил луч яркого голубого света, который быстро стал синеть. Я отшатнулась попыталась содрать кольцо, но оно буквально вросло в палец и я замешкалась, а сияние погасло. Выпрямившись не глядя перед собой, прошла к окну... пока не бросила случайно взглянув на стол.
  На столе сидел кот. Мгновение назад его там не было.
  - Мяу, - сказал кот.
  Я посмотрела на улыбающуюся мордашку.
  - И?
   - Мяу, - требовательно мявкнул полосато-пушистый бандит.
  - Ты есть хочешь? - понимая как абсурдно это звучит со стороны, но позволяя волне умиления уносить куда-то вдаль от трезвых эмоций, спросила кота.
  К моему потрясению, кот патетично взялся лапой за голову. Затем исчез. На месте кота появились огромные буквы:
  ВКЛЮЧИ МНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ РЕЧЬ.
  - Как?!
  В этом "как" слилось и потрясение, что кот может превращаться в буквы и, что кот может отлично понимать, что ему говорят и даже то, что кот исчез, а буквы появились.
  ПОКРУТИ КОЛЬЦО НА ПАЛЬЦЕ!
  Кот вернулся сразу после основательной прокрутки: мгновение-другое выжидающе помолчав с мимишным выражением и сразу заговорил:
  - О так-то лучше, сразу предупрежу твой основной вопрос: я не волшебный кот, я обучающая голопрограмма с функцией искусственного интеллекта, - увидев мой подозрительный взгляд, кот пояснил: - Все дело в информационном кольце. Такие кольца выдаются каждому студенту, чтобы лучше ориентироваться в нашей стране чудес и магии. Кроме того, они универсальные переводчики речи.
  - А почему - кот? - произнесла, не удержавшись от вопроса.
  - По статистике восемнадцать процентов девушек от шестнадцати до двадцать семи лет выбирают котов в качестве аватарки в соцсетях.
  - А...
  - Уровень энергии падает. Надо поставить кольцо на подзарядку...
  Кот растаял словно дым, разгоняемый ветром.
  Я долго искала заряжающее устройство, но так и не нашла. После тщетных поисков в конце концов решила прогуляться по парку, а затем отправиться домой. Чтобы там, в родных стенах окончательно определиться что делать дальше.
  Все-таки по здравому размышлению все очень необычно и... и даже слишком сказочно. Неестественно, в общем.
  Когда вышла за порог сразу почувствовала: что-то изменилось. Замок словно перестроился за ночь. Или мне так кажется и в лунном свете вчерашней ночи все оказалось слишком неочевидно, но ощущение чего-то неправильного, изменившегося - не покидало. Только когда я вышла из здания и прошла к ангарам стало легче.
  В ангарах было пусто, а еще достаточно грязно, пыльно и в принципе неубрано.
  Я вышла и только тут заметила табличку с незнакомыми иероглифами. Покрутив кольцо направила на нее. Казалось сейчас ударит луч бледно неонового света и я смогу прочитать написанное, но нет - буквы так и остались непонятными.
  Написано было явно не на английском: алфавит напоминал латинский с греческими элементами завитушки. Но даже знай я латынь уверена: мне не понять.
  В раздумьях я направилась по дорожке.
  Прохладно. Видимо ночью прошел дождь. Сырая земля, то тут то там чернеет красноречивым подтверждением. Лишь теплый не раскаленный воздух - тоже косвенно свидетельствует, что дождь прошел, причем под утро. Солнце уже высоко, но тень местами плотная и многомерная. Попалась парочка полувысохших луж.
  С каждым шагом вокруг меня возрастал причудливый парк, а под ногами ухоженная тропинка превратилась в аккуратно выложенную керамическую плитку желтоватого цвета.
  Здесь кстати теплее, чем у нас в последние дни лета, а по ощущениям вообще словно июнь в самом разгаре, хотя двадцать пятое августа для средней полосы России обычно климатически осень и есть.
   Сверху кроны деревьев переплелись, оставляя очень мало места свету солнца и, когда свернув в повороте по аллее я вышла на оперативный простор, то передо мной предстала великолепная картина: огромная площадь выложенная брусчаткой.
  Небольшой академический городок раскрывался передо мной, взору предстала площадь семи зданий.
  Шесть корпусов и одна башня. Готический несущейся вверх контур ее чем-то напоминал барселонский собор Гойи. Я видела его на фотографии и всегда хотела поехать в Барселону увидеть это чудо архитектуры вживую.
  Кроме башни, на площади остальные здания выглядели примерно одинаково.
  Наше общежитие напротив было выстроено как и все подобные ему корпуса в каком-то готическо-аниместиле, с элементами неоконструктивизма.
  Я залюбовалась на композиционную группу и вдруг услышала за спиной:
  - Это обзорная башня - с нее начался Майхольм.
  Приятный голос раздался чуть слева от меня, когда оглянулась, то увидела как красивый, подчеркнуто мужественный молодой человек стоял передо мной. Глубокие голубые, словно озера глаза утягивали в бездонный омут. А улыбка у него была особенной: сильной и мягкой одновременно.
  - Это первое здание построенное в академическом городке? - пытаясь скрыть растерянность от неожиданной встречи, спросила незнакомца.
  - Это первое здание построенное в этом мире, - усмехнулся улыбаясь в ответ красавец.
  - Откуда это известно?
  - Наш ректор присутствовал при строительстве.
  - Мне пора, еще увидимся... - не сержавшись выпалила я и бросилась в общежитие...
  
  ***
  Каждый курс жил в отдельном здании. В нем же, как мне сказали сотрудники из техперсонала, постоянно шныряющие по помещениям и проверяющие исправность всего от лампочек до унитазов, располагаются различные поддерживающие службы и магазинчики.
  Оказалось, что у первокурсников здесь отдельные комнаты, причем весьма достойно и комфортно обставленные. Обучение должно начаться уже через три дня и пока те, кто заселился пораньше, потихоньку устраивались и обживались. Мне дали комнату с симпотичными золотисто-белыми обоями.
  Немного осмотревшись в ней я решила возвращаться.
  Я вышла в парк. Солнце скрылось. Ветер нагонял тучи, подул с усилением.
  Осмотревшись, вернулась к ангарам по той же тропинке.
  Внутри меня ожидала интересная сцена: Сейл Ротин о чем-то спорил с уже знакомыми мне по ночи перемещений техникам.
  - Очень удачно, что зачисление происходит в лунную фазу до которой перемещения с помощью нулевого протектора невозможны. Излучение приводит к теневым бурям.
  Когда меня наконец заметили, то секретарь ректора тут же с подчеркнуто распростертыми обьятиями выдвинулся мне навстречу.
  Я улыбаясь поздоровалась.
  - Ну почему, все красивые девушки застывают в первый раз перед этой аркой улыбнулся секретарь совета. Даже маг средней руки осваивает заклинание перемещения Просто технологически опасно вот и все. А волшебством легче.
  - Я здесь уже второй раз, - как можно мягче произнесла в ответ.
  - Мне уже рассказали про ваши ночные приключения. Техники уже спасательную экспедицию намечали посылать. Покинуть Майхольм! Так внезапно. Ох, - секретарь вздохнул присел на какую-то полипропиленновую коробку и, уже тише произнес: - а вы интересная.
  - А что произойдет, если все-таки отправиться по нестабильному проходу?
  - В лучшем случае просто не удастся никуда попасть, в худшем возможно все что угодно.
  - А почему - "нулевой протектор"?
  - Это игра слов...
  - Потому что для нулевых т.е. лишенных всяких магических способностей, - раздалось сзади.
  Обернувшись, увидела что у меня за спиной стоит высокий мужчина, красота его была какой-то мрачной и отталкивающей. Он стоял демонстративно в пол оборота и говорил со мной даже не глядя.
  - Мистер Ротин, - холодно произнес он, пока вы с недостудентками общаетесь совет академии ждет пятнадцать мин...
  - Ох, заседание совета, спасибо, что подсказали, Винс.
  Человек развернулся окончательно спиной и направился к выходу.
  - На дорожку совет: обязательно постригись у себя: тут отвратительная парихмахкерская, бодро подмигнув произнес секретарь и смешно схватив и затрясся мою руку тоже направился к выходу из ангара.
  Я кивнула уже уходящему Сейлу и шагнула в сверкающий светом и неоном портал...
  
  ***
  
  Два дня я провела дома куда меня и доставили.
  После первого посещения я уже не колебалась. Хоть и сомнения полностью не развеялись, я твердо решилась попробовать поучиться в Майхольме - отчислиться по собственному всегда смогу - твердо пообещала себе. За это время я успела уладить все домашние дела. Собственно, это оказалось не очень трудно: маме я нагло наврала про иностранную фирму с офисом в Ярославле, а также, что наконец одновременно поступила на юридический факультет Ярославского госуниверситета, куда безнадежно подавала документы еще в прошлом году. "Представляешь, мам, еще стипендию будут платить больше зарплаты! Вот президентская программа работает!"
   Как сейчас вспомню этот разговор... ух, еще сказала, что нашла оплачиваемую работу за городом и потому буду приезжать только на выходные. Да и немаленькая стипендия была отличным аргументом. А еще немаленькая "зарплата" - тоже. Тысяча долларов! Это серьезно, у нас в области тысяча долларов на дороге не валяется.
  За это время успела много: с работы уволилась и даже упросила не оставлять на отработки. Собрала сумку самых необходимых вещей, и даже сделала новую прическу. "В новый мир с новым образом", - такой девиз я выбрала для себя.
  Несмотря на ураганные сборы и постоянный цейтнот к вечеру второго дня стало закрадываться сомнение, а было ли это волшебное приключение на самом деле? По трезвому рассуждению - выходило что нет, не могло такого быть и потом мне не сказали как вернуться обратно! Идти в достопамятный подъезд, вряд ли вновь подобное решение принесет какие-то положительные результаты.
  Пока я мучалась этими размышлениями на мой телефон позвонили.
  Номер гадалки узнала сразу. А вот незнакомый мужской голос не слышала никогда, то ли на связи были помехи, то ли у мужчины столь хриплые связки только удалось с трудом разобрать лишь два слова: открой дверь.
  - Какую дверь?
  В дверь постучали. В комнату зашла мама.
  - Ольга, там какой-то парень тебя у двери ждет, говорит такси за тобой прислали.
  Я бросилась к входной двери, ведущей в квартиру - в межквартирном коридорчике никого.
  Хотела вернуться, но в последней момент что-то зацепило взгляд. Я присмотрелась.
  Двери лифта словно кто-то держал. Они застыли и не сходились.
  Я собралась очень резво - всего за несколько минут.
  - Все такси ждет, я на выходные обязательно вернусь. Чмокнувшись на прощание с оторопешей и растерянной мамой, бросилась в лифт.
  Когда створки сошлись кабина сразу никуда не поехала. Нажала несколько раз на кнопку первого этажа - безрезультатно, нажала на вызов - тоже. Лифт так долго ехать не мог если только... Не успела додумать как по кабине прошел луч, словно ее сканировали, одновременно он изменял окружающее пространство: кабина расширилась, коврик стал сетчатый из множества линий. Цвет стенок стал по ампировски бардово-красным.
  Теперь я ехала в другом лифте.
  Когда створки распахнулись передо мной предстало просторное помещение, трудно назвать его комнатой, скорее, это протяженный зал. Огромные аквариумы, располагавшиеся в каждой стене, шикарно дополняли впечатление. Может мы на дне океана?
  Дверь в конце противоположной стены отворилась, из нее вышла русоволосая девушка с изумрудным взглядом и луноликим лицом, что-то было в нем от очень известной актрисы Киры Найтли, скорее всего, улыбка.
  Еще раз очень по-голливудски улыбнувшись, девушка спросила:
  - Здравствуй, Ольга, как тебе у нас?
  Я растерянно улыбнувшись, чуть замялась. Но вовремя нашлась и ответила:
  - Отлично, никогда не каталась на таком необычном лифте.
  Это только самые первые и самые невинные из необычностей, которые ты тут переживешь.
  - Нет, а как вы это делаете? - спросила, указывая на аквариумы, а затем в сторону лифта.
  - О, секрет фирмы, - ответила девушка. - Все с собой взяла?
  - Да.
  - Тогда пойдем машина ждет, не стоит опаздывать в сказку.
  - А как ... - я хотела спросить как девушку зовут, но та прижав палец к моим губам, неожиданно произнесла:
  - Тсс, как-нибудь потом мы обязательно поближе познакомимся, а теперь беги - тебя ждут.
  С улицы раздался нетерпеливый сигнал клаксона.
  - Надо же, какой в универе сервис, - произнесла свои мысли вслух, мелькнувшие в голове,
  - Нет, ты не в университете - ты в столице Майхольм Сити, - с этими словами златовласая распахнула окно и на меня обрушился абсолютно незнакомый мир.
  Здесь бросалось в глаза контраст архитектуры и городского ландшафта: Устремленные в небо огромные небоскребы, большинство напоминали эмпайр стайт билдинг или тот же собор гойи, много готических элементов: скульптур и темных оттенков, но в целом попадались высотки вполне современных очертаний.
  На их фоне, как эхо из прошлого, смотрелись годов сороковых таксафоны и автоматы с газировкой, совсем-совсем советские огромно-пузатые с округлыми крышками, будки в стиле ампир или конструктивизма. Многие люди шли по улице несмотря на теплую погоду в старомодных плащах и кардиганах: еще один привет Нью-йорку пятедесятых.
  Раздался грохот... Я обернулась. Гигантская паровая машина вышагивала из поворота неся на манипуляторах исполинскую катушку.
   Мой взгляд устремился вдаль. Теперь я отчетливо видела как рядом с парадной дверью остановилось такси.
  "И все же какой сервис - за студентами водителя присылать", - промелькнуло в голове, когда подошла к машине.
  Хотя в западных странах такое есть. Только там это удовольствие платное, а мне еще стипендию приплачивают, что очень приятно.
  Надо бы мой контракт прочитать на случай скрытых комиссий, хотя чего я опасаюсь за меня же все заплатил попечитель. Интересно зачем, и кто он такой?
  Мне хотелось продолжить эту мысль и пофантазировать об этом, но как только с мечтательным лицом открыла дверцу в такси, поток рассуждений прервался гортанным голосом:
  - Дорогуша, тебе в универ, садись давай, я тебя жду уже семь минут!
  - Так время деньги, вам же выгоднее.
  - Эй, меня зафрахтовали на полчаса, а ты опаздываешь!
  Я молнией запрыгнула в такси. Машина была вполне современная, очень смахивала на Ладу десятку, хотя фары были похищнее, тут до меня дошло, что это перекрашенная нексия.
  Промчавшись по пустым переулкам авто выехало в заброшенный квартал.
  - Эту часть города готовят под снос вон туда-сюда манипуляторы снуют, взрывчатку закладывают. Работают вовсю.
  - Это все взрывчатка...
  - А то, - довольно хмыкнул водитель.
  - Так отдача...
  - Не волнуйся, щиты поставят такие, никакой ударной волне не пробить.
  Через минут пятнадцать мы остановились перед воротами, ведущими на частную территорию академии, об этом красноречиво свидетельствовали ограждения с эмблемой Майхольма, солнце уже закатилось, установилась сумеречная полутьма, когда небо еще освящено, но прямого света уже нет и приходится всматриваться, напрягая глаза.
  На стремительно темнеющем небе уже просматривалась луна, пока она не светила, но уже отлично была видна, здесь она была большой и кажется гораздо ближе расположенной к поверхности, чем на Земле.
  Попрощавшись с водителем я вошла во внутренний двор. Он был широкий, и очень викторианский: везде посадки-озеленения и подстриженные в форме зверей клумбы. Вместо асфальта - узорчатая брусчатка.
  Пройдя в настежь открытые двери гостевого корпуса я поднялась по винтовой лестнице и вслед за парочкой высоких студентов-старшекурсников вышла к огромному переходу. Здесь здание было связано длинным стеклянным коридором с учебным корпусом первого курса. В лунном свете стекло становилось прозрачным и, казалось, люди идут прямо по воздуху.
  
  
  ***
  Невероятно, но мне в первый же день выдали аванс тридцать тысяч за первый месяц еще до начала обучения. В фирме я зарабатывала в два раза меньше. Половину я обменяла на местную валюту. Курс, кстати, оказался неплохой.
  И все же сначала сомнения усилились, я даже засомневалась. А стоит ли учиться магии диплом гособразца вряд ли выдадут... С другой стороны, не скучнее, чем в фирме носиться по офисам подписывать документы и готовить отчеты. И потом с магией ведь любой может прорваться на самый верх. Да что там, а вдруг научат? Или хотя бы буду как маги в битве экстрасенсов. Чем я хуже? В общем магия по здоровому рассуждению открывала серьезные жизненные перспективы.
  Да и диплом гособразца сейчас можно легко купить в подземном переходе, а при такой стипендии вопрос о возможности покупки рассасывается сам собой.
  Даже немного не верилось, что я в настоящем волшебном мире - все выглядело крайне обыденно. Днем Майхольм выглядел совсем не волшебным, а просто огромным готическо отстроенным комплексом зданий.
  В ночь перед началом сессии я сладко заснула в предвкушение предстоящих чудес и свершений. Проснулась посреди очередного яркого рассвета в окне.
  Обучение началось.
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  - ...Ваше первое предзанятие проведу я. Меня зовут Вайрус Мейн. Это будет скорее ознакомительно-приветственная лекция. Когда пробежав вместе по страницам истории и вдохам настоящего мы откроем первые тайны и познакомимся поближе... А может просто перезнакомимся!
  Когда именно с этим громким и весьма радостным возгласом в лекторий ворвался человек-сказка, причуда и целый оркестр: неожиданности, неординарности и внезапности - все обернулись. Рядом с преподавателем шло несколько студентов-старшекурсников, которые сели за специально отведенные места, возможно это были аспиранты.
  Говорить он начал задолго до того как вошел, так что первых слов я просто не расслышала. И теперь, когда я сидела на галерки опоздавшая и притихшая, то приходилось присматриваться и прислушиваться. Я и присмотрелась: одет учитель был тоже ярко, не сказать что совсем экстравагантно, но если сказать что со вкусом значит признать что вкусы у всех очень разные: зеленый френч, сюртук под ним, на руке красовался серебристо-зеленый же браслет. Вся одежда - бархат и стрейч. Изящный цилиндр-бригет дополнял все это великолепие.
  - А когда будет посвящение в маги? - прервал ход мыслей вопрос, прозвучавший с задних рядов.
  - Торжественное посвящение запланировано вечером, а пока, милые юнлинги, приступим к краткому экскурсу.
  Как вы поняли, это магическая академия Майхольм. Мир, в котором вы находитесь тоже так и называется. Аналогично назван, собственно, и континент на котором расположилась академия. Триединый термин Майхольм, что переводится с древнескандинавскокого как "необходимый остров" будет преследовать вас везде. В этом мире есть еще один континент Эр-ад, но он пустынный и безжизненный. Там когда-то прошла эпическая магическая битва по масштабам напоминающая рагнорек, с тех пор все так и осталось.
  - Да, - увидев протянутую руку, обратился к аудитории Вайрус Мейн.
  С передней парты из третьего ряда встала светленькая девочка с косичками.
  - Получается в этом мире два континента, а как же Земля? Как она соотносится с Майхольмом?
  Мейн поджал губы и получилась странная улыбка.
  - Хороший вопрос, мисс Присци. Есть еще один континент, но о нем не упоминают на первых лекциях - его показывают потом. Самое интересное однако, в самом вопросе, фраза прозвучавшая: в этом мире. Майхольм надо сказать не мир, а потусторонняя реальность Земли.
  - Как? - в ряд голосов многоголосьем откликнулся зал.
  - Земля - это связующее звено, метареальность, мост между магическими мирами и материальная оболочка. Земля - базис, магические миры - надстройка. Поэтому Майхольм - потусторонняя реальность. Все понятно?
  Мертвая тишина в зале вряд ли свидетельствовала в пользу положительного ответа на заданный вопрос.
  - Странно, вы такие необщительные.... Молчите... приведу попроще пример: огромный Стоунхендж, там ведь есть прорытые пещеры? Недлинные... но есть. Зачем? Все это чтобы втягивать энергию... Вот зачем построены пирамиды? Это резервуары. Для магии. Планета, в общем, земной мир гораздо сложнее. Сами подумайте, зачем строить огромные, циклопические сооружения и оставлять все комнаты пустыми? Абсолютно пустыми! Кто будет строить двухсотметровые цитадели целые десятилетия подряд и оставит сотни пустых камер и скрытых ходов в них? А ловушки? Зачем тогда они? Все просто - это были резервуары магии. Это стоит защищать любыми путями.
  Но давайте ближе к теме. Сессия делится на три семестра, - улыбаясь произнес Мейн. - Затем проходит итоговая аттестация, то есть экзамены. Затем... Обучение продолжается семь лет. Простите, - услышав шумные выдохи с галерки, Вайрус добавил, - Экстерны допускаются. Теперь о методическо-образовательной системе. Первый год, в основном теория и история. Чтобы вы лучше втянулись в чуждую для вас действительность. Из интересных предметов, наверное, выделю общую теорию света, демонологию, психологию - очень уж ее интересно ведет мисс Ричардс.
  "И психология будет", - мелькнуло в голове как-то незаметно, пока смотрела на блестящий жилет преподавателя.
  - А чем интересна общая теория света?
  - Нам дадут мечи света? - раздалось с задних рядов.
  - Я ее в колледже учила...
  - А вы, что вы будете нам преподавать?
  - Лично я у вас, скорее всего занятия вести в этом году не буду. Мой основной курс - зельеварение, также я веду церемонии семи миров и магию парадоксов - все эти дисциплины обычно даются во втором и третьем курсе соответственно. Собственно, я возглавляю кафедру судьбы и гендозаклинаний.
  Что касается общей системы, то оговорюсь сразу, выделяют три основных направления магического искусства. Изменения себя, внешние заклинания и боевые заклинания. В общем, членение искусственное, просто боевую магию выделяют особо. Хотя, некоторые утверждают, дескать, глубокий смысл есть: боевая магия может быть направлена и на себя, например, заклинание силы и только в отношении противника: поток огня.
  Да и психология. Вообще очень занимательна психология, архетипы волшебников. Или вампиров, некромантов. Например, согласно новомодной теории типов шестнадцать. Это вы потом пройдете. Сами. Главное знать. Но вам нужно понимать, что самое-самое главное, - и здесь учитель перешел на шепот: - почему вы оказались здесь...
  - А теперь, - уже чрезвычайно громко произнес учитель. - Я вас не держу, на первом этаже кафе, там свежая выпечка, сладкая газировка.... В общем, все что вы так любите. Вас ждет утренний брейк: чай, кофе, печеньки. Вредно, но вкусно! - активно жестикулируя произнес учитель.
  Повторять дважды не пришлось - народ ломанулся с парт по проходам к дверям. Я же замешкалась, собирая рассыпавшиеся листы конспекта, которые смахнул с моей парты, особо активно идущий на прорыв долговязый блондинчик. Постепенно в зале словно темнело. Почти все уже вышли, а я все ковырялась под партой, пытаясь достать карандаш.
  И тут с грохотом растворилась боковая дверь - в лекторий зашел высокий, одетый в черный костюм с белой рубашкой мужчина. Лица я его увидеть не сумела - щель оказалась слишком узкой к тому же он быстро отвернулся.
  - О, декан Винсент...
  Мужчина схватил Мейна за плечи, что-то зашептал.
  - Что вы, что вы, декан, дети смотрят...
  Сцена была жесткой, внезапно незнакомец оглянулся на парту, под которой сидела я - парта задрожала и поднялась в воздух.
  - Это кто?
  - Простите, декан я...
  - Вон отсюда! - рявкнул мужчина, глядя мне в глаза. Синие льдинки обожгли нескрываемой яростью и я почувствовала, что горю от стыда и гнева. Уже хотела быстро спуститься и выйти, как на верхних рядах что-то хлопнуло. Продолжая удерживать мою парту другой рукой мужчина поднял еще одну в воздух.
  "Крот" пытался уползти так что видна была только юбка и ноги, туловище с головой уже укрылось под соседним столом
  - Я сказал встать!!! Что за цирк!
  Хлопнуло еще раз, багровая девушка вынырнула из укрытия держась за макушку - видимо стукнулась, когда поднималась.
  У декана дернулась щека.
  - От парт отошли.
  Мы быстро последовали приказу. Огромные парящие столы с грохотом рухнули на положенные места. Инстинктивно я отступила еще на шаг.
  - Э, поцарапались... на верхней одна трещина пошла.
  - Мейн, их починят, - мягко произнес декан оборачиваясь к Вайрусу и, делая жест правой рукой мне и ударившейся девушке, у которой все лицо оказалось в веснушках, добавил: - Девушки, вы не расслышали? Куда надо идти?
  Несмотря на смягченные нотки я и рыженькая бросились из аудитории наперегонки.
  - А ты, Вайрус, останься... - это последнее, что я расслышала уже проскочив через порог распахнувшейся передо мной боковой двери.
  Когда мы выскочили в открывающуюся перед нами дверь та сразу захлопнулась. А затем запнувшись о какой-то бугор, упала, так что столкнувшись мы с незнакомкой кубарем упали на мягкий ковер.
  - Ты что, дура!.. - взвизгнула оказавшаяся на мне в позе всадника рыжая.
  - Скорее это ты неуправляемая идиотка! - огрызнулась я.
  Надо ли говорить, что мне сразу запустили руки в волосы и попытались их вырвать? Я не осталась в долгу и удачно опрокинулась на спину теперь оказавшись, сверху, правда все еще на спине. Заработав локтями я быстро отучила нахалку портить чужие прически, длинные волосы - это ведь гордость девушки. Вскочив, подхватила как обмякший мешок наглую и уже собиралась провести финальный бросок через плечо как меня всегда учил мой дядя военный, но сзади раздалось:
  - Девочки, девочки, не ссорьтесь - драпайте, пока декан не вышел, за драку он вас обеих в подземный карцер засунет. У нас строго с дисциплиной.
  Мы быстро проследовали за учителем зельеварения очень забавно шедшем почти на носках.
  - А ты ничего, и ты тоже, - сначала мне, затем рыжей сказал Вайрус и тут же добавил: - крепкие. Ладно не переживайте. Вот, - доброжелательно глядя на нас и смахнув черные локоны со лба, добавил он. - Это конфеты-исполнители желаний только, тсс, не говорите, что я дал.
  Мы молча закивали в ответ.
  И не желая, взяли конфетки, словно под цыганским гипнозом. Конфеты оказались приторными до невозможности: я не удержавшись раскусила одну и тут же повалил дым. Мы закашлились, выдыхая странный розово-сиреневый туман, который закрутился, завихрился и резко сгустившись, превратился в двух офигительно красивых парней.
  - А... - у меня натурально отвисла челюсть. Мало того, что ребята были прокачены как в журналах и сложены как боги, так и лицо и даже прическа у того что стоял ко мне ближе оказались почти как у Андрея только загар и голубые небесные глаза, от взгляда которых мурашки заползали не только по спине - отличались. Но это отличие тоже оказалось в "кассу". Улыбка юноши была мягкая, обворожительная, но в тоже время дерзко-волевая. Все как в супер рекламах или мечтах.
  - Котенок, тебя кто-то обидел? - бархатный голос парня парализовывал.
  - Ммм, мы знакомы? - чувствуя себя самой полнейшей дурой на планете произнесла в ответ, на глазах против всякой логики выступила влага, они увлажнились сами собой.
  - Не плачь... - в плотную прижав меня к стенке, произнес спустившийся на землю ангел.
  - Я..., - я смотрела на красавчика, понимая - это парень моей мечты и не могла поверить что прямо здесь на расстоянии вытянутой руки стоит воплощенный идеал. Но он действительно стоял рядом, только рукой дотронься.
  От нежной ладони расходилось прохладная свежесть, с первым же прикосновением щеки загорелись.
  - Ты самая красивая девушка на земле, я никогда не встречал таких; ты - идеал, без тебя теперь не представляю свою жизнь, что мне делать. Ты - богиня. Руки скользили от плеч к лицу.
  Меня словно обдувал легкий ветерок. И тут все закончилось. Парни взорвались.
  - Закончили?
  Какой-то бомж стоял перед нами даже нельзя было понять сколько ему лет. С виду то ли тридцать пять, то ли все сорок. Небритый недели две, с тусклыми серыми глазами и пропойным лицом он представлял неприятное зрелище.
  - Вайрус дал таблетки? - неожиданно четким поставленным голосом продолжил хмырь.
  - Да как вы смели! - первая пришла в себя, атаковавшая меня рыжая.
  - Легко. Я - глава боевых кафедр и действительно смелый человек. К тому же ваш стриптиз в коридоре не входит в образовательную схему нашего заведения.
  Похоже спорить не имело смысла. Перед нами стоял преподаватель.
  Только тут дошло, что с меня успели уже джемпер стянуть, а рыжая вообще обнажилась до бюсгальтера.
  - Ах ты, - чуть тихо ругнулась она, заметив это, затем принялась судорожно застегивать-запахивать кофточку.
  - Ничего, такое скоро пройдет, в первый раз после гипноза всегда так. Привыкнете. Да и меня, поверьте не очень интересует содержимое ваших лифчиков, и общественная нравственность тем более, но так уж я наказан, что пройти мимо вашего вопиюще-безнравственного поведения не могу. Никак нельзя.
  После этого монолога хмырь молча ушел в левый коридор, а мы с рыженькой молча остались.
  - Тебя, кстати, как зовут? Меня Виолетт, - усмехнувшись, спросила та.
  - Ольга.
  - Русская. Понятно, будем знакомы, Ольга.
  И рыжая гордо удалилась.
  
  
  ***
  На кофе брейк я не пошла, после переезда в моей комнате был совершейнейший беспорядок и предоставленное на перерыв время я предпочла потратить на разбор вещей и обустройство. Даже завела будильник, чтоб впопыхах не забыть о лекции и все равно вновь опаздала.
  Первый актовый зал был почти полон, когда я зашла. Я пристроилась с краюшку на седьмом ряду у стенки. Через минут десять зашел ректор, его сразу узнали и гомон спал.
  Здесь было человек двести. Наверное, придут еще.
  - Дорогие мои! - обратился к залу Свенельд Аламирд. - Вас ошибочно дезинформировали. Никаких занятий не будет - сегодня последний день вашей свободы. От обучения.
  В зале облегченно засмеялись.
  - И потому, - продолжил ректор, - подумав, совет Майхольма решил не проводить традиционную жеребьевку групп, как делалось уже много веков. А провести в последний день вечеринку в честь вашего прибытия. Заодно и познакомитесь. Можете до жеребьевки даже подать заявки для создания дружественной обстановки в группах. Так соберутся близкие по духу и увлечениям.
  Ректор отошел чуть вглубь сцены, затем снова вышел вперед и продолжил речь:
  - Вы особенный курс, впервые за много лет столь сильный: многие из вас уже известны в своих мирах. Многие станут известны совсем скоро. Здесь присутствуют журналисты из пяти магических миров, так что не теряйтесь, используйте шанс засветиться. В завершение хочу напомнить всем: обучение - это не конкуренция, обучение магии - это истинный ваш путь к сиянию звезд. И пусть удача и успех прибудут с вами на этом пути.
  Раздались аплодисменты.
  Зафоткали, замигали вспышки фотокамер, а некоторые особо резвые студенты, уже встав, стали пробиваться к проходу.
  - Минуточку внимания! - пискнула вбежавшая в зал, запыхавшаяся низкорослая девушка в огромных очках. - У нас порядок, а не анархия. Автобусы отвезут вас в клубы столицы: первый - в "Эйфорию", второй - в "Нижний уровень". Третий едет в "Чистилище". Кому какое название по душе или заведение, если среди вас уже есть ценители - туда и садитесь. Ехать будете не долго, город близко...
  - Познакомьтесь, это ваш методист, мисс Унифред Стивенс - все организационные вопросы к ней, - произнес ректор, спускаясь со сцены в зал, шел он кажется спеша, я тоже понимала: сейчас начнется давка.
  
  ***
  Когда я выбралась из лектория, то в суматохе столкнулась с несколькими особо спешащими субьектами, народ напирал и нас просто вытолкнули в боковой проход.
  В какой-то момент я не удержала равновесия от постоянных толчков и повалилась на пол вместе с еще парочкой особо неустойчивых.
  - Эй, - раздалось над самым ухом, - Брюнеточка, смотри куда прешь...
   Я вскинулась собираясь резко ответить за брюнеточку. Но протянутая рука и обезоруживающе-озорная улыбка остановили поток слов прямо в горле. Симпотичный зеленоглазый шатен обезоруживающе улыбаясь протянул мне руку, которую я не взяла, бодро встав без всяких галантностей и поддержки со стороны сильного пола.
  Нарочито хмыкнув, с гордым видом молча развернулась, собираясь уйти и на втором шаге врезалась в еще одного охломона.
  Наверное комично со всего размаха и со стороны я бы упала на пол, не удержав равновесие, но сильные руки подхватили меня сзади за плечи.
  - Отпусти! - взорвалась сама для себя неожиданно. Парень мотнув головой от оглушительности вопля и отпустил. Я шмякнулась спиной на пол не сильно, но акцентировано. Через меня почти перепрыгнул какой-то щуплый очкарик, но запнувшись грохнулся рядом.
  - Ирв, ты как? - рядом возник еще один парень высокий подтянутый и быстро помог встать юноше, запнувшемуся об меня. Только тут я заметила, что давка, грозившая перерости в побоище или как минимум топтание по телам, как-то стремительно закончилась - рядом коридор почти пустовал, а по стенам играя, проносились блики.
  - А где все? - испуганно заозирался шатен.
  - Я их перебросил в бассейн, пусть остынут, а то затопчут друг друга.
   Я полупотрясенно посмотрела на автора этих слов и первое, что мне запомнилось: глаза - странные, водянисто-темно-зеленые, с карими точками-крапинками, они словно втягивали в глубокий неизведанный омут.
  - Смотреть надо куда идете! - протирая очки растроенно, с обидой в голосе произнес упавший в очках, глядя почему-то на меня.
  Я вскочила и не слова не отвечая резко и импульсивно выскочила в основной коридор.
  Подумав, решила отправиться в Эйфорию. "Нижний уровень" - как название не нравилось, а Чистилище и подавно. Наведя в душе марафет перед несомненно запоминающейся поездкой, где-то через полчаса сборов вышла из корпуса и направилась к расположенной рядом парковке.
  Села в автобус стоящий первым. И тут сзади раздалось почти на весь салон:
  - Смотрете-ка, это та самая наглая брюнетка т.е. шатенка. И главное, прямо за нами.
  Голос улыбающегося шатена узнала сразу и он назвал меня наглой!
  - Слушай, а что ты такая злая, из России небось? - продолжил тот.
  - Да ты...
  - ... И почему сережки наниты не взяла, чтобы понимать чужую речь?
  - Я поперхнулась всем патриотическо-жестким ответом, который собиралась выплеснуть когда зеленоглазый умник закончит свою тираду.
  А потом конкретно зависла. Когда перед уходом умывалась в душе, я действительно забыла надеть инфосережки.
  Вряд ли меня теперь поймут. Хотя... я с подозрением уставилась на невольного собеседника.
  Перед глазами вспыхнули искры, сорвавшиеся с ладони, а затем шатен протянул мне свои инфосережки.
  - Вот возьми, я и без них отлично понимаю майхольмский...
   Теперь я понимала звучащую в салоне речь.
  Я подозрительно скосилась на парня.
  - Ты русский?
  - А что не похож, - усмехнулся шатен. - Меня Кай Аске зовут.
  - Нисколько, - ответила я, про себя отмечая мягкие черты и славянский овал лица собеседника. Тот хотел что-то ответить, но вдруг замолчал.
  В кабину вошла женщина. Цепким стальным взглядом окинула, набившуюся в салон аудиторию и произнесла:
  - Эйфории захотелось, да?
  - Да! - раздалось с разных мест.
  Женщина мягко улыбнулась, словно сменив гнев на милость и добавила чуть тише: - что с вами игреками делать... А вы знаете, что это самый отсталый клуб города?
  - Я знаю, - бодро ответил юноша, который произвел на меня впечатление во время давки.
  - А что ты здесь сидишь?
  - В тех автобусах уже места нет, - так же бодро ответил парень.
  Сначала женщина задохнулась, видимо от возмущения, затем рассмеялась - ее нестройными смешками поддержал салон. Большинство же явно тяжело воспринимало информацию об отстойности "Эйфории".
  - Точно все места заняты? - занервничали в задних рядах и вставшие с сидений мажорики.
  - Стоят уже, - продолжал нагнетать атмосферу шатен.
  - Так мы тоже постоим.
  - Никто никуда не пойдет, - дверь салона с лязгом закрылась. - Я ваш третий декан и по совместительству учитель тактического регулирования групп магов. Все курсы разделяются на классы и группы, которые на старших курсах объединяются в партии.
  Короче, вы - партия отстой, но могу сказать одно: большинство из вас станет светлыми магами. Во всяком случае склонность к свету есть.
  - А есть альтернативы? - продолжила бесноваться галерка.
  - Маги делятся на светлых, сумеречных и темных, а иногда выделяют еще падших и абсолютных. Так что, да - альтернатива у вас будет. Только доживите еще до нее... А ты что здесь делаешь? - смотря чуть поверх меня спросила преподавательница. - Почему не в "Чистилище"?
  - А что я там буду делать, слушать разговоры об ущербности этого мира? Я не гордый мне и в эйфории хорошо будет.
  - Он не гордый ему и эйфория сойдет, - прокомментировал Аске слова зеленоглазого парня.
  - О, да с нами звезда Ванахейма! Так мы не отстой получается, а цимус...
  На задних рядах зашептались.
  Я расслышала особенно часто повторяющиеся: "Ванахейм", "падший" и "Акс".
  - Кому-то явно хочется на выход?.. Что-то ты поздно взялся за образование, двадцать один уже тебе, Аксель.
  - Учится никогда не поздно, - усмехнулся парень в ответ И вы осуждаете тягу к знаниям?
  В ответ учительница только фыркнула, дескать, кто бы говорил.
  - Хорошо, обсудили. Прежде чем мы двинемся в путь проведем подсчет.
  Насчитали нас целых семьдесят семь человек и наш двух ярусный автобус покатил по ровной, асфальтированной дороге за пределы академии в столицу.
  
  ***
  Очередь в модном клубе "Эйфория" растянулась почти до перекрестка. Но я уверенно, как и остальные прошла к контроллерам и протянула пригласительный. Крепкий мужчина молча пропустил в переливающийся разноцветными огнями коридор.
  Когда глаза привыкли к освещению, я мельком осмотрелась.
  Клуб был обставлен в античных традициях. Много белого, много золота, помпезность и величавость форм, колонны, лазурит и хрусталь дополняли антураж. Музыка здесь царила рейвовая в стиле Армина Ван Бюрена и уже почти в гипноз вгоняла некоторых зажигающих на танцполе.
  В правильных геометрических формах стояли широкие столы, а рядом кушетки, чтобы можно было прилечь. Оказалось, что здесь все включено, то есть организаторы оплатили люкс и есть и пить можно было сколько влезет.
  Пока я засматривалась на обстановку в девушку, стоящую рядом влетела официантка в белоснежной тунике и груда бокалов с треском ударилась на пол в метре от меня. Люди отхлынули. Сработал эффект домино и в небольшой давке, вызванной этим столкновением, повалилось еще несколько посетителей. Теперь на полу лежало человек семь, не меньше. На пол увлекли и меня. Я первой сумела встать на ноги. Рядом на корточках сидел знакомый юноша. Совершенно автоматическим жестом он протирал очки. Посмотрев на меня снизу вверх молодой человек встал. Еще когда он сидел узнала его - это был парень, который об меня запнулся во время невообразимой давки в лектории, хорошо хоть очки не разбил.
  - Меня зовут Ольга, - вспомнив, что в прошлый раз я ушла так и не представившись, почему-то не удержавшись брякнула первое, что пришло на ум. Так вдруг стало жалко этого симпотичного мальчика.
  - А меня Ирвин, но вы уже знаете, Акс обращался ко мне, когда мы столкнулись в первый раз.
   Ирвин еще что-то сказал, но в зале загремела музыка. И я не расслышала последние слова, грохот заполнил все, казалось пространство было соткано лишь из звуков.
  Не успела я представиться как со спины парня в очках появился высокий в черно-белом костюме зеленоглазый шатен, который произвел на меня впечатление своим особенным взглядом во время давки в лектории. Довольно высокий, стройный юноша, с слегка вьющимися, волнистыми волосами. Компанейски приобняв, видимо друга, он произнес:
  - Ирв, рад видеть тебя.
  - Я тоже Акс, я тоже.
  
  Вечеринка-посвящение в студенты, проходила бурно, с огоньком. Тонкие стройные девушки, совершенно невообразимые наряды и прически, татуировки... каких только цветов тут не было: красный, лиловый, синий. И стилей: эмо, готы, хипсты.
  И среди всего этого хаоса, то тут то там мелькали клубные пиджаки, свитера и джемпы с символикой Майхольма: двумя розами и клинком между ними.
  Когда громкость чуть спала, стоявший все это время с сосредоточенным видом Ирвин, произнес:
  - Цель таких мероприятий обычно перезнакомить всех со всеми.
  Бармен жонглировал коктейлями, акробаты под потолком вытворяли что-то в духе цирка Дюсолей, а я в ответ слегка пригубив шампанское, кивнула.
  - Интересное шоу, - вздохнул Ирв, - хотя слишком для меня динамичное.
  - А ты думал будут, эльфы, тролли и гномы? - подколол его Аске.
  - Бессмертные вообще редко в подобном участвуют. У них есть вечность. И никакой конкуренции.
  - Ты прав. На нашем курсе из экзотики будут только Тэнно и Ланон-Ши.
  - Кто? - не удалось сдержать удивления.
  - Темная фея. Говорят, бедняжка совсем не умеет колдовать, - и Аске отхлебнул квас. - По мне Очаковский самый лучший... Хотя... еще говорят, что наш Декан наполовину перворожденный.
  - А говоришь по-русски просто классно, - не удержалась я, совсем не задумываясь о сказанном..
  - Да я и есть русский, - совершенно не смутившись ответил парень. - Про белых в эмиграции слышала?
  С этими словами, Аске подмигнул мне.
  - А вот еще наш Аксель из этих самых белогвардейских тоже. Только очень старых.
  - А-а-а...
  Аксель невозмутимо продолжал пить "севен-ап" и даже бровью не повел, несмотря на то, что разговор переключился на него.
   - Ирв, а наша очередь к суши подошла? - вдруг прервавшись на полглотке вновь произнес Кай.
  - Не знаю... - протянул Монтгомери.
  - А если ты здесь, то кто в очереди? - подмигнул Аске. - Кстати, как там в России? - обращаясь уже ко мне переключился Аске.
  - Да как обычно...
  
  
  
  ***
  Немного поговорив, я отошла от Акселя и Ирвина, так как мне стала любопытна одна вещь.
  Девушка-бармен теперь жонглировала коктейлями в прозрачных тарах. Разноцветные жидкости переливались и смешивались, но не это шоу привлекло мое внимание. Танцы и полуобнаженные красотки, тем более оставили равнодушной, слава богу, я традиционной сексуальной ориентации, Акробаты и жонглеры огнем тоже не представляли интерес. Только странная дверь в конце зала манила и звала. Там словно дышала иная реальность. На мгновение показалось: небесной божественной красоты пение разлилось оттуда, все замерло сама действительность будто застыла и позвала меня туда.
  Я не решилась сразу открыть дверь. Но чем больше смотрела на нее, тем сильнее хотелось войти.
  И все же благоразумие восторжествовало.
  Я нашла парочку новоиспеченных знакомых, они сидели не одни в комнате отдыха на небольшом диванчике Аксель оказался в компании зеленоглазой рыжей красотки. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять: девушка по уши влюблена в него. Рядом в белоснежном кожаном кресле разместился Ирвин. Аске в помещение не оказалось.
  - Ирвин, можно тебя на минуточку, - не без робости и смущения, спросила я.
  - А... - Ирвин посмотрел в сторону друга, замялся.
  Аксель улыбаясь кивнул, мол, конечно. А девушка озорно стрельнув взглядом в меня, произнесла:
  - А Ирви - дон Жуан...
  От этих слов Ирвин смутился еще больше - у него даже щеки покраснели.
  - Ах ты... - непечатно подумала я про рыжую, но вслух ничего не сказала.
  На ней кстати было не шелковое платье как у многих девочек в зале, а клубный свитер с эмблемой, и обтягивающие джинсы, теперь я рассмотрела лицо лучше. Симпотичные английский профиль и ярко-зеленые глаза, рыжие волосы чуть подкрашены, но не броско, видимо после мелировки, а также нескольких бунтарских экспериментов с прической, ростом она была с меня, может на пару сантиметров выше. В общем, типичная английская джерси - леди с окраины, сочетающая аристократизм, некую простую непосредственность и легкую открытость во внешности.
  Когда Ирвин подошел, сразу спросила:
  - Ты не знаешь, что это за странная дверь в конце зала...
  Ирв задумался и когда стал отвечать, говорил неуверенно:
  - Скорее всего, наверное, это оракул...
  
  
  ***
  Я открыла дверь и провалилась в темноту. Чувства падения, чувства неизбежного столкновения с землей - не было... Вместо него что-то иное теснило грудь: пугающее, щемящее и в тоже время сладостное.
  Здесь не было времени, сколько так проваливалась не помню, но очнулась я на полу возле стены в причудливой округлой комнате, в центре которой стоял то ли небольшой столик, то ли особый род алтаря, не знаю - причудливый в общем предмет мебелировки.
  Я встала, подошла к нему, затем прошлась вокруг. Дверей в комнате не было: вокруг только зеркала за занавесками. Не удержавшись, потрогала одно: стекло как стекло, холодное и как будто даже слегка влажное.
  Я села на корточки, пытаясь собраться и прояснить мысли, но внезапный сквозняк налетел, пробрав до мурашек. Я оглянулась: никого, только одна из занавесок возле зеркала еще колыхалась. Поднявшись подошла к ней, затем отдернула: за ней оказалось такое же, как и остальные, зеркало. Внезапно матовая поверхность стала тускнеть, словно запатевая изнутри, а затем сделалась прозрачной. Вновь подул пронизывающий ветер, зеркало словно дышало. Теперь за ним, сквозь стекло был виден темным проход в самом конце которого горел факел и играл лунный свет, кажется там шел снегопад.
  Я напряженно коснулась поверхности: стекло было мягкое, словно воск и ледяное. Руку словно втягивало.
  Зеркало снова стало запатевать, я отдернула ладонь, частички стекла прилипли к ней. Когда отражение прояснилось лишь я и комната отражались вместо таинственного прохода. Прошло несколько томительных мгновений, возможно целая минута, прежде чем зеркало вновь стало прозрачным. Огонька и лунного света не было - лишь странный зеркальный коридор тянулся впереди. Он ярко сверкал полностью охватывая все видимое пространство: пол, стены, потолок - все было из зеркала. Ветра там не было.
  Другого выхода не оставалось. И я решившись, резко шагнула вперед. Со страхом войдя в зеркальный коридор.
  Коридор давил, коридор дышал вместе со мной. Темно. Абсолютная тьма и легкий шелест, словно взмахи крыльев неведомой птицы, парящей где-то над головой, возникло то же предчувствие как когда поднималась по лестнице чтобы вернуть злополучный зонтик: будто кто-то зовет, то же напряжение, тот же зов в неизвестность. Словно впереди кто-то или что-то ждет.
  Кажется где-то вдали зазвучала тихая песня, донеслась она приглушенно - я не разбирала слов, только мотив:
  "Ой Лели, Лели... Ой Лели, Лель".
  Мне показалось, что сейчас что-то обязательно произойдет, эпическое, грандиозное, но лишь слабый свет замерцал вдали. Пение смолкло. Вместо него явился тихий шепот. Он наполнил все вокруг. Тускло сияли лампы, едва освещая помещение, каждый шаг эхом звучал в голове. Я подошла к очередной двери. Она светилась.
  Колокольчики, тихий перестук. Все напряженней и напряженней. Все громче и громче. Отзвук их превратился в грохот. Словно стучало огромное сердце.
  На мгновение перехватило дыхание. Прижавшись к стене я посмотрела на такую близкую дверь. Вдох-выдох - и открыла ее.
  О! Комнату представшую предо мной нельзя назвать шикарной или убогой... просто в ней присутствовало незримое НЕЧТО.
  Огромный шар мерцал еле поблескивая в темноте голубым светом. Он словно пульсировал, в нем я увидела свое отражение.
  - О, к нам гости пришли.
  Голос раздался сзади настолько неожиданно, что я вздрогнула. Прежде чем обернуться мгновение промедлила, почему? Сама для себя не пойму, может так подсознательно возвращала уверенность? Могу поклясться мгновение назад сзади меня гадалки на диване не было. И сейчас ее очертания были слишком размыты, чтобы казаться настоящими.
  - Здравствуйте, я студентка из Майхольма у нас здесь вечеринка.
  - Да, здесь, в моем клубе у вас вечер знакомств - еще один небольшой вклад в ваше будущее.
  - В вашем...
  - ...Здесь все мне принадлежит, "Эйфория" - мой клуб.
  - Я...
  - Пришла судьбу свою узнать. Не надоело по гадалкам шляться?
  - Я не верю в судьбу.
  - Отлично, ушлый клиент - интересный собеседник. К тому же я не гадалка, я - оракул. Так хочешь знать судьбу?
  - Да.
  - Тогда сначала нужно узнать кто ты...
  В мягком кресле-пузыре в которое я погрузилось, резко завихрился рой серебристых блесток-конфетти. Сквозь звенящую тишину стали прорываться невнятные вздохи.
  Как-то безотчетно сами собой закрылись глаза. Через мгновение я уже оказалась в незнакомой комнате. Самое невероятное - меня поднимало над полом.
  Внезапно заигравшая музыка нарастала. Комната так же стремительно сменилась мрачным темным лесом. Бешеный листопад налетел, хотя ветра не было, листья осыпали тело.
  Раздалась песнь. От полугортанных воплей кровь стыла в жилах.
  Когда дорога закончилась и лес вновь сменила комната, голос очень знакомый позвал, пытаясь прорваться сквозь песнь.
  Дом затрясло.
   Поднимаясь в воздух дерн и земля осыпались, когда здание целиком поднялось в воздух.
  Направляясь на запад здание, двигалось убыстряясь.
  Время неслось сверхестественно быстро. Рассвет промелькнул солнце стремительно перемещалось к зениту и вот уже раскаленный полдень, сменила рассеянная мгла. Меня несло абсолютно против воли, в странном эфирном течение, тело окаменело, наливаясь свинцом оно тяжелело, но против всех ощущений я все еще парила в воздухе.
  Бесконечная череда блестящих окон свет как будто концентрировался в них. В первом особенно.
  Я менялась с каждым отражением.
  Меня трясло и швыряло, как марионетку на ниточках. Сошедший с ума кукловод.
  Неоновый луч вырвался из-под земли. С ним пришло новое ощушение - словно нахожусь под микроскопом, чувство абсолютной ничтожности подавляло. Вокруг царили беззвучные вспышки.
  Ночь опять воцарилась.
  Все замирало, все движения вокруг стали аритмичны и дергаными.
  Тени стремительно удалялись.
  Огромное море раскинулось с обрыва. И я почувствовала как тянет в бурлящую глубину.
  Удара о воду, я не почувствовала только брызги: гигантский водоворот раскрываясь оставлял тысячи брызг, мириады капель, а вода еще быстрее чем мое тело устремилась в эту бездонную глубину.
  Падение длилось и длилось...
  Впереди показалось дно. Удар. Я с воплем открыла глаза, но чувство, будто меня только сейчас тонким слоем размазали по поверхности осталось.
  - Как маслом о хлеб?.. - светловолосая голубоглазая девушка с сеткой веснушек на щеках смотрела в меня. Это было очень аристократичное лицо и глубокий взгляд. Внезапно волосы ее побелели, а голубые глаза стали насыщенней, но все так же безразлично смотрели, прожигая как сверхновые звезды.
  А еще в голове вертелась мысль, что она все знает. Абсолютно.
  - Какие наркотики вы используете? - простонала в ответ.
   - Самый сильный - чистую магию. И как заглянула в себя? Как находишь свой внутренний мир? - передо мной вновь сидела та же гадалка.
  - Убогим и мрачным, - чуть слышно ответила я. Так что же меня ждет?
  - Что я по-твоему, гадалка?
  - Нет...
  - Путь каждого уже освещен. Только внутренний мрак или слепота гордыни способны сокрушить свет.
   - Все люди - хорошие... - усмехнулась в ответ.
  - Это не так. Но где твоя уверенность в собственных силах? Если человеку сказать, что он избранный - призвание найдет его. Но если - что он - ничто, пока он сам не поверит в себя, ему не совладать с собой и сомнениями. Никто не поставит сильного на колени, кроме него самого.
  - Но слабых...
  - ...Каждого ведет это чувство, что он пришел не зря. Потерять его - потерять себя. - почти нараспев произнесла незнакомка и тут же добавила: - Надежда умирает последней. Затем тени наползли, скрывая фигуру, а где-то невдалеке забрезжил свет.
  Когда уходила, то в коридоре увидела картину, от которой не смогла оторваться. Это была Земля. Я застыла смотря. Потом выйдя от гадалки-оракула я оказалась на заднем дворе клуба.
  
  
  ***
  Тишина сменилась городским шумом: где-то завывал сигнал машины, звучала громкая музыка из окон. В небе сверкал вращающийся луч прожектора.
  Облако дыма растворилось. Когда я ушла с заднего двора, то оказалась на улице - дым рассеялся и предстал живописный вид. Обычная улица, небольшая заброшенность и пустынность. Обычный проходной въезд.
  Пройдя мимо мусорных баков и капающих вентиляторов вышла на одинокую улицу. Неброский, почти киношный вид: заходящее солнце, свежевыкрашенная разделительная полоса... Тишина и чувство отчуждения.
  Идти обратно в клуб почему-то страшно не хотелось и я прикинув расположение парковки, неспешно отправилась в ее сторону.
  Три автобуса стояли рядом, наш располагался посередине. Желто-оранжевый агрессивный дизайн совсем дисгармонировал с окружающей реальностью.
  Я посмотрела вверх. Звезды в небе сияли непривычно.
  Я была так далеко от дома и так близко. Посмотрев в сторону клуба почувствовала как сжалось сердце. Чужой мир сейчас давил всем естеством, всей своей реальностью. Я долго смотрела вверх и решила уже возвращаться в клуб, когда сзади меня окликнули:
  - Эй, Оля! - Ирвин нагонял. - А что ты здесь делаешь, тоже досрочно уезжаешь в академию?
  - А ты?
  От моего вопроса Ирви растерялся.
  - Иду на парковку. Первый автобус уезжает через пять минут, если хочешь пораньше оказаться в академии то стоит поторопиться.
  - Да, пожалуй завтра первый день обучения все-таки.
  - Я с тобой.
  Я еще раз внимательно присмотрелась к Ирвину. Очки подчеркивали красивые серо-голубые глаза. Странно и в голосе и в лице почти детская доброжелательность. В нашем мире я так от нее отвыкла. Насколько смогла - настолько улыбнулась, получилось, наверное, натянуто, но позволив галантному Ирви пропустить меня я вошла в салон.
  Когда зашла внутрь обнаружила, что не мне одной захотелось поскорее вернуться...
  Салон пустовал. Большинство - остались в клубе, но с десяток студентов, что сидели внутри обязательно выспятся. Видимо это - будущие светлые маги для которых учеба - не пустой звук.
  Именно сейчас я поняла как тяжело, как трудно будет преодолевать все препятствия, все заборы из непонимания и лжи на пути к чему-то действительно волшебному.
  Глядя на дорогу, проносившиеся за окном поля, одинокие деревья, изредка попадающиеся на их фоне, ощутила что почти готова бросить все и вернуться в привычный мир.
  - Ну и что... Я справлюсь, - сжимая безотчетно руку в кулак произнесла совсем тихо и наверное даже невольно.
  - Конечно, - раздалось сзади, - все так говорят.
  Я обернулась. Красивый парень с мелировкой и обжигающими темно-синими как ночное небо глазами смотрел на меня. От этого взгляда аж мурашки забегали по спине, а парень продолжил:
  - Я Влад Драко, а ты - неудачница, увидишь. Такие как ты, землянка, раньше были экзотикой, но теперь вас - полкурса, поверь скоро все убедятся, что вы - никчемные никчемности, - усмехнулся он.
  Я не удержалась:
  - Пошел ты!
  - Что?! - парень с перекошенным лицом резко встал.
  - Влад! - Громкий голос раздался справа на заднем сиденье сидел Аксель. По руке у него перекатывался мерцающий огонек, рядом сидела знакомая по клубу рыжая. - Ты нервничаешь и перевозбудился от шампанского.
  - Аксель Зимин, - голос Драко приобрел презрительное звучание. - Это из-за таких как ты такая шваль, - указывая на меня, рявкнул он, - оборзела.
  По руке направленной в сторону вдруг вспыхнули искры. Аксель на мгновение усмехнулся. А вот рыжую передернуло Судя по всему, девушку обвинение поразило. Ее взгляд уперся во Влада и, словно прожигал того насквозь.
  - А кто ты такой? Захотелось в дисциплинарном комитете оказаться?
  - Да я тебя, очкарик, размажу... - рявкнул в сторону высказавшегося Ирвина Драко.
  Аксель встал.
  Маленькая сиреневая искорка превратилась в пламя. Оно росло формируясь в мощный цветок.
  - Остановите автобус. Выходи или... - и Аксель поднял руку - сформированный трепещущий фиолетовый импульс дрожал, - сам знаешь, что с тобой эта штука сделает.
  - Я не забуду, ты... - Драко задохнулся. - Ты пожалеешь...
  Последние слова он сказал спокойно. Затем встал, засунул руки в карманы брюк, и действительно, вышел из остановившегося автобуса. С последним взглядом, который он бросил на меня я поняла, что приобрела нового врага: сильного, неумолимого и беспощадного.
  И словно вдогонку моим мыслям сбоку прозвучало:
  - Обучение не началось - а ты нажила врага, - шустрый парень Кай сел рядом. - Уважаю таких. Молодец так и надо с этими аристократами крови.
  Впереди захохотал темнокожий водитель, нажимая на газ.
  - Ну как ты, Ирв? - поинтересовался Кай у сидящего невдалеке Монтгомери.
  - Порядок.
  - А вы? - обратился к нам с Аске подошедший Аксель.
  От веселого и улыбчивого мальчика в клубе не осталось и следа, вместо - только острый взгляд, хоть и грустный. Печальные темно-зеленые глаза обжигали, словно проникая в глубину души, взор их притягивающий необъяснимой силой, имел скрытую мощь. Казалось весь салон вибрирует напряжением, но Аксель оставался не просто спокоен, он словно управлял этими тугими стянутыми потоками статического напряжения, внутренним электричеством душ. Стоял над ними - процессами. Это преображение было для меня внезапным и я заторможено ответила:
  - Да, спасибо...
  Приехали в академию мы за полночь.
  После событий в клубе и по дороге из него долго не могла уснуть. Похоже землян здесь не жаловали.
  
  ***
  
  Проснулась в темной комнате.
  В коридоре тускло горел свет и я включила настольную лампу.
  После вечеринки в клубе утро было безобразным: черные грозовые тучи закрыли солнце, затянутое пеленой небо вызывало депрессивно-психозные размышления, которые давили на нервы и без того расшатанные, кроме того, у меня болела голова несильно, но ощутимо.
  Пожалев об отсутствии среди взятых с собой лекарств алкозельцера, я растворила в бутылке минералки две таблетки аспирина.
  Уже от их шипения стало немного легче, а выпив захотелось еще и вздремнуть, но взгляд упал на часы и до меня дошло, что я опаздываю на первое занятие. Так и есть без пяти одиннадцать.
  Собираться пришлось лихорадочно, но я выскочила в коридор буквально через пару минут экстренных сборов и тут же столкнулась с Аске. Мы грохнулись на пол.
  Невдалеке открылась дверь, выглянуло недовольное взлохмаченное лицо. Девушка с сомнением долго смотрела на нас с Кайем, наконец спросила:
  - И куда вы так спешите?
  Услышав знакомую речь даже обрадовалась, что по пьяни забыла снять инфосережки.
  - Клэр... это... мы так спешим, а ты разве не идешь? - оглядывая пижаму кареглазой девушки произнес Кай.
  - А зачем? После того загула, что большая часть студентов устроила в "Чистилище" занятия перенесли. Об этом вечером всех обстучали, опосвестили, кто открыл, - посмотрев на наши, видимо растерянные лица девушка нахмурилась, но добавила: - у вас еще час.
  Закрывая дверь Клэр указала на стену за нами.
  На стене висело объявление.
  "В связи с острым постпохмельным состоянием трети студентов сбор в актовом зале перенесен на двенадцать."
  За окном давно рассвело, но теперь это не напрягало. Организаторы Академии оказались весьма гуманными людьми: первая лекция была переназначена на целый час. Студентам давалось время. Можно и отоспаться после бурной вечеринки, чем я и воспользовалась - завела будильник на одиннадцать сорок пять и прямо в одежде улеглась на кровати, сладко зевая и, свернувшись калачиком.
  Когда проснулась на часах оказалось всего без двадцати пяти минут двенадцать. Проснулась без будильника. Так что можно не только собраться, но и погулять в парке. Подумав так и решила - проветриться перед лекцией не помешает.
  
  ***
  В парке мельком увидела Влада теперь его жгучие темные волосы украшала алая прядь. Увидев меня Драко сделал вид, что не заметил и резко отвернулся.
  Все-таки я часто жалею о сделанном - не одной мне пришло в голову проветриться. Здесь ошивалась добрая половина курса. Курили, пили, чуть ли не криком разговаривали. Особенно запомнился один закашлившийся от затяга паренек: его чуть не вывернуло на газон.
  Насмотревшись на золотую молодежь решила возвращаться.
  У самого входа во внутренний двор на скамеечке скромно и одиноко примостился Ирвин. Я сразу пошла к нему. Акселя рядом не было.
   - Ты только не думай, мы не эти, ну, ты понимаешь, - просто друзья многое пережили даже... Смертельную опасность вот. Нас сфинкс съесть хотел.
  Я сделала страшно удивившееся лицо. А сама крепко задумалась. Похоже жизнь в магическом мире полна неожиданностей и отрицательных сюрпризов.
  Неожиданно, запыхавшаяся женщина лет тридцати пяти подбежала к нам.
  - Акселя не видели?
  - Нет
  - А Кавайсаки?
  - Кого? - не понял Ирвин.
  - Все ясно... - ответила дама, припустив вперед за ней гналось два здоровых омбала в черных костюмах и черных очках.
  - Журналюги совсем совесть потеряли, - прокомментировал возникшую картину Ирвин.
  Теперь я поняла. Это шли телохранители.
  
  ***
  
  После первой ознакомительной лекции, которую провела наш методист мисс Стивенс и на которой ничего путного сказано не было, кроме того что оказывается большинство из нас еще пока нулевые, т.е. лишенные всех магических сил и наша главная цель даже не столько хорошо учиться, сколько открыть в себе этот дар, в кафе на очередной кофе брейкя я снова не пошла. Есть совершенно не хотелось. Кажется честного завтрака принятого наспех в парке оказалось вполне достаточно. Вместо еды я решила осмотреться в здании курса.
  Слева и справа в центральном холле стояли интерактивно-информационные стенды. Они то и привлекли мое внимание, когда я вышла из главного зала.
  Подумав, я первым делом нажала на комнату отдыха. К сожалению такой не оказалось. Чтобы еще выбрать? Библиотеку?
  Теперь получается что здесь не семь, а восемь этажей один с библиотекой - подземный.
  Это действительно заинтриговывало - разместить библиотеку под землей, хотя книги не любят сырость и жару поэтому там и при хорошей вентиляции самое уютное расположение. И все равно в нашем городе привыкла к уютным библиотекам, которые напрочь лишены подземных складов.
  До семи было много времени и я решила отправиться на разведку в цитадель знаний.
  Увидеть в библиотеке Ирвина было почти естественно, то что парень эрудит и книжки не только в руках держал, но и активно читал - одно из первых впечатлений. А еще он постоянно падает. Вот и сейчас запнулся о совершенно мирно стоящий стул. А вот Аксель менее вязался с библиотечным интерьером. Еще меньше одетым во все белое: брюки, рубашку с накрахмаленным воротником и симпотичный свитер с голубой полоской.
  В помещение библиотеки напротив преобладал кремово-коричневый оттенок.
  На столе активно обсуждающих что-то Акселя и Ирвина лежала толстенная книга.
  Я решилась и подошла к ним.
  - Утром тебя журналисты разыскивали.
  - Да, я знаю, - мягко усмехнулся Акс. Взяла уже все-таки интервью. Лучше садись - заметив, что я стою, произнес он.
  - А что за книга?
  - Откровение Гермеса Трисмегиста, Гоэтия и Новый Завет.
  - О класс, - несколько про себя удивившись выбору и сочетанию книг, произнесла в ответ.
  - У Акселя экстерн в Сарбонне вот реферат готовит, - пояснил Ирвин
  - Тема не принципиальна, - оборвал друга на полуслове Акс.
  - А-а-а - протянула я. - А что за тема?
  Аксель хотел ответить но тут к нам подошла девушка, которую мы с Каем Аске видели в коридоре, заметив меня она негромко рассмеялась:
  - О, Аксель, Ирв, отдыхаете от отдыха?
  - Читаем, почти хором ответили Акс и Ирвин.
  - Могли бы и понтересней развлекаться, - мягко улыбнулась девушка. - Мы кстати в одно группе теперь, я только что прочитала составы вывешенный в холле. Их сформировали без жеребьевки...
  - И тебя наконец взяли в академию, Кларисса.
  - Да отбор был очень слаб, даже меня взяли! - в очередной раз рассмеялась девушка, затем присев на свободный стул и чуть помедлив добавила: Вы в курсе что занятия отложили еще на час? С десяток студентов вообще не вернулись в академию с "Нижнего уровня" - их экстренно ищут.
  Сразу подумалось о том, что выбор "Эйфории" оказался весьма разумным.
  - А красивая картина? - переводя разговор в плоскость прекрасного, произнес Ирвин, показывая на изображение, где пряничные человечки усердно что-то строили.
  Картина навевала пасторальное настроение. И тут, под невообразимый рев, огромная гора разлетелась на части и в потоках лавы, и блеске раскаленной ртути огромный красный дракон взлетев в самую высь, в один заход спалил воцарившуюся идиллию и сам развеялся с потоком пыли и пепла.
   Пепел падал и падал, как вдруг крохотный цветок возрос на безжизненной окаменелости, которой когда-то был цветущий сад-мир: он рос и рос пока не превратился в огромное древо.
  Каждая ветвь как свернутая галактика искрилась сотнями звезд, а под ней свисал плод: только не груша или яблоко - а целый мир.
   Миры-планеты набухали, росли им становилось тесно в картине. Они сдавливали друг друга все сильнее пока не лопнули. Темно-зеленый колдовской цвет взметнулся и спал от голубого сияния. Образовался один голубой шарик в котором узнавались знакомые родные очертания морей, континетов и ледников.
  - Это Земля, - не удержавшись произнесла я.
  Вокруг изображения мерцали семь пленок они расходились в стороны. Земля была как самая маленькая куколка-матрешка в обьятьях призрачных сестер. Это колдовские миры...
  - Вот тебе вся космогеника Майхольма, - веско изрек Аксель.
  - Это очень напомнает Рагнарек, - поправив очки произнес Ирвин, - моя мама родившись в Швеции много о нем читала и всегда рассказывала о всемирном древе Игдрассиль и том как Великан Гросмусен Сурт спалил все миры огненным мечом. А из опаленной и затопленной поверхности поднималась новая Земля. Остались только светлые бессмертные асы: Бальдр, Фреир...
  - Но ведь Рагнарек только еще будет?
  - Почему? А кто сказал, что конца времен не было?
  - А почему Рагнарек?
  - По норвежски конец мира.
  - Мировое древо и семь миров в нем так написано в старшей Эдде Огонь сожжет их и на их месте возникнет один новый цветущий мир.
  - Старые реальности возрождаются в них словно вливают новую кровь.
  - А что будет с Землей? - с беспокойством в голосе произнесла я.
  - Неясно, - увидев мой растерянный вид Аксель замедлил с ответом, - это знают только за гранью. Но это будет очень нескоро или прямо сейчас. Оля, поверь мы вряд ли доживем до возрождения - по скандинавски.
  - Чего?
  - Возрождения. Но мир конечно меняется.
  Сколько не крутится планета люди всегда так делают Сколько не учись новым фокусам основные инстинкты не одолеть, хотя... Есть свои одногрупники, есть - чужие, все остальные, каждая группа борется. За успех, победу. Соперничество - это у многих в крови. Иной раз совсем не хочется соревноваться, но приходится.
  Сейчас к нам подошел один из чужих.
  Влад Драко сразу начал разговор с того, что зацепил и продернул внешний вид Акселя, заметив что белое на белом - отсутствие вкуса.
  Аксель не остался в долгу и смеясь уронил ниже плинтуса новую прическу Влада. И сделал это, надо сказать, гораздо изощренней.
  Я подумала, что все мужчины действительно одинаковы. Только о борьбе друг с другом и думают. Кому нужно это соперничество? Уж точно не мне.
  - Если б женщины управляли государством то никаких дурдомов, - вставила под разговор, глубоко ушедший в область макияжа.
  - Во всем женщины виноваты, если бы не мешали мы бы быстро разобрались и остались бы только сильнейшие, - произнес Влад, просверливая в Акселе, как минимум, пулевое отверстие.
  - А лечить, а шить амуницию, а готовить на эту армию, кто будет? - вмешалась в разговор я.
  - Правильно женщины, - поддержала меня Кларисса. - И нормаьной девушке нужен добытчик, а не убийца!
  Аксель захохотал.
  - Акс, чему ты смеешься, вы рассуждаете как дети. И Влад тоже.
  - Вы не думаете о противодействии вашим идеям... - произнес Зимин.
  - В смысле? - уперев руки в бока, произнесла Кларисса.
  Аксель только отмахнулся от нее.
  - Кстати, в одном из семи магических миров придумали заклинание превращающее людей без магических способностей в волшебников, - снова перевел разговор Ирвин.
  - И что? Это серьезно?
  Аксель только отмахнулся от Клариссы снова:
  - Не бери в голову. Остальные найдут как ответить.
  
  
  За предоставленный час мы многое обсудили. Я стала лучше понимать ребят может и правда у меня наконец появится друзья?
  Хотя платонические отношения меня не привлекали так как настоящая любовь, но хотелось ощутить хотя бы каплю поддержки. Здесь я была совсем одна и это нечаянное знакомство стало спасительной ниточкой, которая могла вывести из одиночества, а главное к пониманию что же тут происходит.
  Думая о словах сказанных Акселем, я прошла в актовый зал.
  Людей было мало, большинство просто не пришли.
  Что в Майхольме удобно - так расположенные аудитории. Не надо никуда далеко ходить.
  Когда зал заполнился на половину с громким хлопком дверь открылась и зашли двое: декан Винсент уже виденный мной раньше и средних лет дама.
  - Тишины!! - прогремел отовсюду громкий возглас. Гробовое молчание воцарилось возобладало немедля, студенты с опаской осматривались. Я тоже заозиралась так и не понимая откуда раздался незримый глас. Источник обнаружить не удалось.
  Декан не стал дожидаться пока все переоглядываются и начал речь. Когда более и или менее напряжение улеглось по рядам прошел первый шепоток. И студенты Декан поднял вверх руку и хорошо поставленным ровным голосом обратился к залу:
  - Сегодня торжественный день. Лекции приветствия. Вы зачисляетесь в одну из величайших магических академий в истории всех семи миров.
  Важный ли это миг?! Не думаю - вы не осознаете и сотую долю значения большинство из вас никогда не применяло свой дар, некоторые и вовсе не имеют способностей.
  Вы - монады! И так будет весь год. Не верьте в чудеса и магические преображения Только воля и труд сделают вас сильнее. И запомните чистота крови - в Майхольме это значит найти ключ от успеха. И горько осознавать, что на курсе только двадцать четыре студента подтвердили свои способности, - выдержав паузу декан продолжил, - А теперь третий декан и заместитель ректора по дисциплине миссис Холмэрк Мэл продолжит лекцию-приветствие. За одно правила хорошего тона обьяснит. Поздравляю с вашим новым рождением. И еще: истинный талант найдет свою дорогу. Остальных отчислят.
  После этого декан развернулся и резкими стремительными шагами вышел из зала.
  
  - Как некоторые уже знают вас приветствовал первый декан Майхольма Винсент Блейз, - сделала паузу мисс Флауерс - полноватая женщина средних лет, с какой-то невообразимо огроменной прической, затем, будто задумавшись, она продолжила: - Винсент выдающийся боевой маг и просто интересный человек, хотя и не простой. Вас возможно интересует, что означает первый, третий декан и прочая номерация, так вот: у каждого курса свой декан. Так что всего деканов семь. Вашим деканом является Винсент. Он человек прямой и очень волевой, попусту не говорит, так что меня попросили немного рассказать о Майхольме после его выступления. С чего же начать... Ах да, наверное лучше всего немного с истории. Академия построена много веков назад. С момента создания и до сегодняшних дней ее бессменный ректор - Свенельд Аламирд. Как так получилось доподлинно неизвестно.
  - Он что бессмертный?
  Мисс Флауерс натянуто улыбнулась, но на вопрос не ответила вместо этого просто продолжила:
  - Немного о правилах. Правилом хорошего тона в нашем магическом заведении считается еще до первого официального занятия, которое, кстати, состоится завтра отштудировать полный кодекс учебной этики. Чтобы никогда не попадать впросак. Сразу подскажу: перебивать учителя запрещено.
  Честно говоря, мне уже захотелось зевать на этих словах. А вот, глаза да и все лицо мисс Флауерс просто излучали радость и неподдельный оптимизм деканша видимо вернулась в годы своей юности и вспомнила что-то необычайно хорошее она даже на несколько секунд замолчала, а потом продолжила говорить разную благообразную чушь о дружбе, магическом братстве и товариществе и разных необычайностях и академических обычаях вперемешку с историей.
  - Вот водой заливает, а... - раздалось со спины.
  Я обернувшись увидела приветливо улыбающегося юношу на которого налетела еще на первой лекции-приветствии. А потом зацепилась в клубе. Кай Аске. Увидев мой недоверчивый взгляд тот подмигнув протянул какую-то бумажку.
  Декан третьего курса очень добропорядочно обьяснила нам все основные моменты надлежащего поведения в Майхольме так и не поведав ничего существенного.
  Под конец вечера явились секретарь разукрашено-экзальтированная дамочка и вновь Вайрус Мейн - теперь в зеленом костюме и цилиндре он напоминал мне героя одного голливудского фильма во всяком случае движения его совершенно точно напоминали.
  На пару они устроили шоу и даже вытащили кролика из шляпы.
  Пока кролик не взорвался, обратившись огромным фейерверком под потолком зала. Через миг ярчайшие вспышки превратились в множество разноцветных звездочек. Звездочки закружили и образовали огромное словосочетание well come! Затем осыпались на каждую парту. Звездопад усилился.
  - Теперь у каждого из вас по звездочке удачи! - с этими словами Вайрус просто исчез в сиянии фиолетовой вспышки.
  Темная пятиконечная, очень напоминающая те самые рубиновые звезды красной площади лежала передо мной на парте.
  - Итак курс, только что все получили неоновый пропуск - с ним вы не пропадете. В звезде устройство спутникого слежения не теряйте ее и вы не потеряетесь!
  Хочу заметить, что по всем зданиям академии разбросаны порталы, источники силы и прочая рпг-нечисть, так что легко можете открыть дверь туалета... а там... и в Атлантиде оказаться или в Гиперборее кому как повезет.
  - А она существует, Атлантида? - закричали с задних рядов.
  - Конечно нет! Это я так к слову, в общем и целом в незнакомом месте и неизвестных условиях. Так что, - улыбнулась Мисс Холмарк Мел, - постоянное ношение этой звездочки с собой резко повышает шанс выжить и закончить учебу здоровыми. Теперь самое главное. В ваших комнатах вас уже ждет форма для занятий, зачетки, канцелярка и список литературы. В этом году курс будет разбит на классы и группы. В основном будете учить теорию. Хотя практических интересных предметов тоже будет пять-семь. Обучение будет проходить по семестрам - их три. Иномиряне с Земли, Тэнно, Ванахейма других миров на выходные и каникулы отпускаются домой, если не имеют долгов. Что еще? Для строптивых есть карцер с ужастью.
  В зале прошел шепоток.
  - Все ясно?
  - Да!
  - Конечно...
  Раздалось с разных мест на галерке.
  - Надеюсь, выступление получился информативным? После этих слов поклонившись мисс Холмарк Мел вышла.
  Люди расходились зал стремительно пустел. Информативная часть завершилась
  Первый день обучения закончился.
  
  Глава 4
  
  Золотистый рассвет только вступал в свои короткие права. В комнате установилась полутьма. Но не мрачная, гнетущая как на закате, нет, веселая, пахнущая предчувствием новизны и ожиданиями нового дня. На циферблате будильника красовалось '7:15'. Еще два с лишним часа до официально объявленной первой лекции!
  Но прежде чем я успела возмутиться в дверь постучали.
  'Поднимайтесь мисс Воронцова, внезапная лекция!' - крикнули изо двери и постучали в соседнюю.
  Со злости я встала и прямо в ночнушке босиком подойдя к двери выглянула. В коридоре творилось невообразимое. Самые умные и шустрые во всю прыть в тапках и халатах, пижамах и ночнушках, а отдельные товарищи, видимо прошедшие национальные вооруженные силы нормально одетые и обутые, в ускоренном темпе перемещались в сторону санузла. Остальные, как и я выглядывали в коридор с недоверием к окружающей действительности.
  'Ха, не сдержавшись усмехнулась внутри - хорошо, что у меня свой санузел', - подумала я, вспоминая приятный вечерний душ вчера.
  Обернувшись, я посмотрела в сторону ванной комнаты и онемела застыв. Двери ванной не было. Вместо нее оказалась замурованная стена.
  - Как так? - не поверив увиденному и глазам своим, вслух возмутилась.
  - А вот так! - прохрипело, резко разевая пасть место, где раньше находилась дверная ручка, а затем, там, где была посередине дверь возникло гигантское лицо. - Вход закрыт до первой оценки.
  И стена распрямилась.
  - До чего? Ты что издеваешься, изверг?
  - Аагрх! - проревела стена. - Если б только руки были.
  - Хорошо, ладно не горячись. Я отчетливо представила, что может сделать озлобленная и рукастая стена.
  - Хорошо, до второй оценки.
  - Э-э-э, ты не торгуйся...
  - До третьей.
  Стена была неумолима.
  - Держи, - стена раскрылась и в меня полетели туалетные принадлежности: полотенца, мочалки, - мыло и зубную щетку забери, только не смей мыться - замурую.
  - Хорошо, хорошо, как скажешь, - для убедительности подняв вверх руки, словно сдаваясь, произнесла я.
  - Поторопись, сейчас в общем туалете начнется давка.
  Закрываясь лицо зевнуло и исчезло. Путь к умывальным принадлежностям был свободен.
  Я долго смотрела на открывшуюся картину. Подумать только, моя ванна мне уже не принадлежит! Размышляя об этом, с опаской зашла в ванную комнату, теперь наглухо оккупированную неизвестными и скорее всего инфернальными силами и взяла оставшиеся принадлежности. Когда вышла обратно в комнату на дверь мгновенно наползли складки бетона и ее словно и не было никогда.
  Вздохнув, я вышла в коридор.
  
  ***
  
  Помыться так и не удалось. Давка - не то слово Натуральное столпотворение, Вавилон - не меньше - только так можно словесно вербально отразить - представшую в коридоре картину. Раковин было штук двадцать, а желающих - весь первый курс. И длиннющая очередь как итог.
  К тому же изредка в очередь вклинивались особо избранные среди одаренных и сверхувесистыми кулаками прокладывали себе дорогу. Нет, до драки недоходило: поднесенный к лицу кулак действовал не менее магически, чем телодвижения стены в моей комнате. Тем паче, что внеочередники не заканчивались.
  Стали появляться субтильные девочки. Парни как последние лохи расступались после их жалобного писка. А если какая девочка не уступала свою позицию несколько особо развязанных сразу убегали, но затем возвращались с крепкими кавалерами и шоу с кулаками продолжалось по новой.
  Устав от бесконечной, практически не сдвинувшейся очереди, я пошла обратно в комнату. И побрызгав лицо минералкой отправилась на первую лекцию, благо в соответствии с чуткой и даже излишней заботой на стене через каждые пять шагов висели приклеенные бумажки-стрелочки с указателями нужного зала для внезапной лекции.
  Когда вошла, лекторий был заполнен на треть. Оживленный гомон стоял в нем. Но все равно ощущение некой камерности присутствовало.
  Заметив свободные места на левом краю в левом ряду направилась к ним Когда села ко мне почти сразу подсели Ирвин, Кай Аске и Аксель.
  - Как ты, красивая? - сразу приветствовал меня Кай.
  - А я смотрю вы все-таки помылись - через силу улыбаясь, произнесла в ответ.
  Лицо у Акселя было мокрое - капельки влаги стекали по светлой рубашке.
  - Нет, это минералка.
  - Ооо! - Только и смогла воскликнуть, затем добавила, - ну надо же, - и не сдержавшись рассмеялась.
  Неожиданно оживление спало. Я повернула голову и увидела спускающегося по ступенькам к кафедре небритого мужчину. Тот самый бомж из коридора, человек который обламал мне весь кайф от таблеток Вайруса Мейна. Определенно это был тот самый хмырь. Глава боевых кафедр. Именно он вчера взорвал, тех симпотных мальчиков, вызванных заклинанием-конфетой Вайруса и он будет читать лекцию. Вид его кстати, не изменился, даже одежда осталась прежней, только сильнее помялась.
  Пройдя через всю сцену, мужчина нехотя подняв левую руку, произнес:
  - Так, ребятки, тишину организуйте.
  ...Ожидание убивало, но Митчелл не торопился начинать выступление. Наконец раздался сладкий храп. Стало ясно: учитель окончательно заснул. В молчании протекли минут десять, мы сидели в удалении друг от друга. Затем прошло еще минут пятнадцать - никаких перемен.
  Через полчаса из лектория рассосалось процентов девяносто пришедших.
  Посмотрев по сторонам, я обнаружила Акселя и Ирвина увлеченно переписывающихся на листках тетради при этом, жестами дополняющих общение. Неужели играют в морской бой? Стало интересно о чем они списываются и я потихоньку встала. Грохот сложившейся спинки складного сиденья был подобен разорвавшейся бомбе.
  Учитель издал короткий бормотание, замесил руками воздух перед собой и свалился вместе со стулом на пол. Мгновение смотря на эту скетч комедию, я тут же юркнула на соседнее место.
  Тем временем, учитель совершенно не планировал вставать - лежал и не шевелился.
  - Он что умер? - раздалось сзади. Кажется вопрошал Влад.
  Внезапно вскинулась рука, заставив всех замолчать, кто-то даже взвизгнул из девочек.
  Совершенно молча и не обращая на нас никакого внимания преподаватель встал, поднял стул и отряхнувшись сел в него вновь.
  Обведя тяжелым взглядом огромный зал, в котором сидело всего шестнадцать человек. Он почему-то остановил взгляд на мне. Затем посмотрел еще раз на Влада и еще какую-то девушку с синей прядью в волосах, только что взвизгнувшую.
  - Ты, ты и ты на сцену, - указав на меня Влада и девушку, произнес тяжелым сдавленным голосом учитель.
  Я сразу спустилась.
  - Я? Че я сразу-то... - возмутился Влад, но после того как над его головой взорвался сгусток пламени молнией спустился вниз тоже обогнав девочку с мелированной прической, которая дрожа, аккуратно словно боясь оступится, вышагивала по лестнице. - Только не швыряйтесь в меня, господин преподаватель - боязливо лепеча выдохнула она, - я правда не хотела визжать, но вы так страшно упали...
  Все это девушка пролепетала глядя как вокруг левой руки еще более помрачневшего учителя танцуют лепестки и искры огня.
  - Меня зовут Хэй Митчелл. -Громко на всю аудиторию произнес, встав учитель.
  - Я глава боевых кафедр и декан шестого курса. И буду. У вас буду вести практическое занятие.
  Мужчина сел и продолжил:
  - К знаниям тянетесь, да?
  Влад усмехнулся, девушка стуча зубами кивнула, а я тихо, понимая что из-за моей промашки, злой спросонья препод готов отыграться вдоволь на всех, произнесла:
  - Да.
  - Прекрасно, - как-то даже с горечью усмехнулся Хэй Митчелл. - Люблю таких.
  - А что? - вдруг взорвался Влад, - вы даже не поняли? Это она сиденьем грохнула, чтобы вас разбудить.
  - Молодец, - глядя на меня произнес Митчелл. - Далеко пойдешь.
  - А теперь первый урок. Ваше похвальное рвение всегда будет наказано. Раз уж Владимир Драко так хочет отличиться в стукачестве... - пять кругов вокруг здания всем немедленно.
  - Что-о-о!
  В ответ одним движением учитель вмял Влада в боковую стену - странная то ли неоновая, то ли голубая молния отбросила Драко метров на десять.
  - Быстро!
  Все сорвались с мест.
  - Войдете на цыпочках, не дай свет и тьма я опять проснусь! А ты, - крикнул нам в спины, а затем, указав на Влада Митчелл добавил: - потом вымой тряпку, водички принеси, доску протри потом, как отдышишься. И тихо.
  Вернулись мы злые и уставшие. Но больше страдать не пришлось - преподавателя в аудитории уже не было.
  
  ***
  
  За оставшиеся дни до конца первой учебной недели ничего особенного не произошло. Правда, оказалось что Вайрус Мейн вести у нас занятия все же будет - его курс по зельеварению срочно передвинули со второго года обучения на первый из-за того, что какая-то звездная знаменитость отказалась проводить курс магической самообороны. Если вдуматься, то очень даже неплохая замена.
  Состав моей группы меня порадовал: я оказалась в одной компании с Акселем и Ирвиным. Плохо только то, что и с Владом - тоже, но это здравому рассуждению катастрофой не являлось.
  Какие первые впечатления от сокурсников я могла себе предъявить? В целом коллектив подобрался отличный. Не нравились мне только Ванесса и Влад. Они не просто держались особняком, а постоянно подначивали и докапывались до окружающих на переменах и между лекциями. Реакцией Акселя в этих ситуациях я восхищалась: столько спокойствия и даже показного доброжелательства не генерили даже самые стойкие акыны в бизнес-центре, где я работала, то ли он считал пререкаться за ниже плинтуса, то ли и правда смотрел на них добродушно, чувствуя коллосальную разницу в уровне силы. Ирвин тоже не срывался - только тер очки. Нет, меня и то больше доставала наглая самоуверенность Драко и Ванессы.
  У Влада правда были козыри.
  Он немного освоил стихию огня, видимо еще до прибытия в Майхольм и теперь постоянно козырял этим. Особенно часто - небольшим шариком пламени, который называл файерболлом. Тренировался, в общем. Зажжет шарик и смотрит то на меня, то на Ирвина и улыбается до ушей.
  В целом его ничего кроме огненной стихии не интересовало. Но на преподавателей и публику Влад старался. Единственный, кто ничему с усердием не учился являлся Аксель. Ему все давалось без какого-то напряжения, под час выглядело так, что он вообще не думает о учебе, то он столовой ложкой мешал специи для зелья, что по словам Вайруса - издевательство над искусством. То во время лекции пока Митчелл отсыпался после очередного ночного дежурства. Тем не менее, Вайрус ставил Акселю всегда не ниже шести баллов, так как издевательство неизменно оканчивалось интересными находками. А Митчелл - и вовсе смотрел на выкрутасы Акса сквозь пальцы. Поразительно, но Зимин, по слухам входивший в первую пятерку на курсе не проявлял никакого интереса к обучению. Тем не менее он умудрялся стать любимчиком большиснства учителей. Судя, по разговорам в нашей группе перспективных находилось сразу трое перспективных, кроме Акселя: Влад, Хэйли - та самая рыженькая девушка что в клубе увивалась за Аксом, и еще была замкнутая девочка-тэнно у которой могли быть возможности превосходящие в группе всех вместе взятых а может и на курсе кто знает.
  Парадокс или перст судьбы, но я не собиралась становится лузером в такой сильной группе.
  По персоналиям. Сразу запомнилась Стейси. Все звали девушку Искорка так как фамилия у нее была 'Искра'. Правильное ударение на первую букву. Только Клер звала ее Ники. Вечная плакса с мелированно-крашенной прядью волос. У нее было белое лицо по-особенному синие, даже чуть фиолетовые при прямом освещении глаза. Откуда она я толком не знала. Кажется ей нравится Ирвин и она немного сдружилась с Клариссой.
  
  Глава 5
  
  Слева и справа.
  Слева и справа навстречу друг другу шел ректор Свенельд, когда фигуры встретились, Свенельды пожали друг другу руки, а затем соединились словно две огромные капли воды - ударились и слились воедино.
  Объединенный, прибавивший в весе и значительно подросший ректор вдруг стал надуваться, словно шар. Хлопок и взрыв разноцветных конфетти забросал весь зал.
  - О! Конфетки, - раздалось через ряд.
  - И ты будешь это есть? Это же из ректора, - шикнули на излишне непосредственного подкаченного блондинчика в черных очках.
  - И... А что? А почему нет?
  - Дорогие мои, - раздалось тем временем из конца зала, - надеюсь иллюзия понравилась.
  Ректор Свенельд Аламирд, как ни в чем не бывало, шел по проходу между рядами.
  - Да! - хором ответил зал.
  - Угощайтесь, продукция годная - куплена в университктском магазине. А теперь с приветственным словом обращусь к вам. Магия - это бесконечная иллюзия. Силы, превосходства, уверенности. На самом деле она не делает нас лучше, она не меняет ни этот, никакой другой мир. Просто с ней весело. Я не буду пытать вас и читать долгих лекций об ответственности: наше обучение так построено, что очень скоро на собственном или опыте других сокурсников вы все поймете. И сделаете выбор судьбоносный и решительный. А сейчас выбирать будут вас. Мы начинаем очередную сто сороковую осеннюю церемонию Анкор.
  - А что скажите вы?
  - Еще Анкор! - проревел зал. Ширма-занавес открылась, за ней располагалось странное строение с десятками желобов. Больше всего оно напоминало водные горки в аквапарке. Только каналов было больше десятка.
  - Итак, начнем. Кто у нас из преподпавателей самый смелый и самый первый?
  - Как всегда я? - рассмеялся Вайрус Мейн, - не терпится познакомится с моими счастливчиками.
  После этих слов Мейн торопливо подошел к гигантскому лототрону. Тот внезапно загудел и пришел в движение.
  - Знаете, у вас бывает такое чувство будто стоишь и держишь в руках судьбы? Отчасти так и есть... и пусть я верю в разум, гуманизм и справедливость. По мне, главное верить в интересных ребят, - засмеялся Вайрус, - пусть этот класс осветит собой мне дорогу к достойной цели, как и все предыдущие.
  - О, счастливое число - одиннадцать, - когда шар выкатился из циклопического жерла, произнес учитель. После еще пару минут он обещал свернуть горы, а тем временем одиннадцатая группа искренне радовалась.
  - Эх, не повезло, - вздохнул Ирвин.
  - Еще Роуз остался, - рассмеялся в ответ Кай.
  Следующим встал Митчелл.
  - Только не этот, только не этот, - Влад явно переживал весьма лично угрозу руководства нашей группой Митчеллом - скрещенные пальцы откровенно свидетельствоавали о неприятии подобного классного руководителя.
  Машина для жеребьевки пришла в движение и выдала шар.
  Все так же мрачно и сосредоточенно Хэй Митчелл взял его и открыл, показав номер - по залу прошла волна вдохов-выдохов.
  Кто-то из наших взвизгнул.
  - Успокойся, Искорка, это девятка, а вовсе не тройка, - мягко произнесла Кларисса.
  - Простите меня, показалось.
  Гробовое молчание воцарилось в огромном зале. А митчелл только смотрел в зал и развернулся, чтобы вернуться на оставленное место.
  - Девятый, - все что произнес Хэй, не глядя в зал, перед тем как пойти к своему месту обратно, но тут с места поднялся ректор.
  - А как же речь? Хоть несколько слов, Митчелл, - почти гневно произнес Свенельд. Глава боевых кафедр застыл было на этом, внезапном обращении к нему, но как-то вяло: явно пытаясь перебороть незримую преграду, отделяющую его от вожделенного кресла. Через минуту борьбы с самим собой, он наконец развернулся к залу и произнес:
  - Я с вас три шкуры спущу! - глядя в сектор девятой группы, рявкнул Митч.
  - Он отлично шутит сегодня, - вскинулся Мейн, вероятно заметив как побагровел ректор. - Это же шутка года. Давайте поаплодируем!
  Шквал оваций захлестнул зал. Громче всех хлопали ребята из одиннадцатой группы.
  - Так, хуже не будет.
  Поднялся Роуз.
  - Ой, девочки, ну хоть бы Роуз нам выпал, - мечтательно закатив глаза произнесла Кларисса. Тем временем, Роуз уже вышел на центр сцены.
  - Ребята, пока шары крутятся, хочу сказать: мы все преодолеем, всему научимся, если будем работать вместе. И не только мой класс, обращаюсь ко всем: не стесняйтесь обращайтесь.
  - Шикарный мужик, интересно замужем? - продолжала психологическую атаку Клэр.
  - Шикарный, - эхом повторили, сидящие на ряд выше девочки из десятой группы. Шикарный учитель, и в целом мечта каждой оставшейся группы достался не нам, а первой. Мейн откоментировал это таким образом: что дескать делать - первому и первых. Брэндон лишь добавил, что приложит все усилия, чтобы из его группы получились достойные волшебники.
  После этого выступления поднялся совершенно неизвестный мне преподаватель. Я никогда раньше его не видела. В глаза сразу бросилось две приметы: волосы его блестели мелированным блеском, хотя больше напоминали седые и одну половину лица неизвестного преподавателя закрывала маска. И когда он нам и выпал, большинство из одногрупников выпали в осадок.
  - А кто это? Нас ведет единственный преподаватель-тэнно в академии и в группе у нас единственная на курсе девушка девочка-тэнно... это подозрительно, - промедлив произнес Ирвин.
  - Это подтасовка! - взорвался Влад.
  - Ну да, как с выборами в... - Аске покосился на меня и почему-то смолчал.
  - Я знаю, о чем ты думаешь, это не так. У нас - честные выборы.
  - Да? - поразился Кай, - а при чем тут Россия? В Италии, это моя любимая присказка.
  - Козел, - как оказалась, стоявшая за моей спиной, Кларисса быстро развернулась и ушла. Уже из двери она крикнула, что Италия - самая великая страна, Рим - вечный город, а Аске недобитый французик.
  - О, это уже угроза, Коза Ностра академическая, - смеясь, выкрикнул Аске вслед.
  - Простите, что прерываю разговор, - раздалось у нас за спинами в следующий момент. Голос был мягкий, но твердый. Мы обернулись. Мужчина в маске стоял за нами. Странно, только что он был на сцене рядом с ректором и деканом Винсентом, потом исчез, а теперь оказался у нас за спиной. Но портала точно не было. Я посмотрела на сцену в впала в полнейшее замешательство - точно такой же масочник молча стоял на сцене.
  - А вы наш новый классный, - пискнула Искорка, по-видимому находясь в не меньшем ступоре.
  - Завтра я вас жду ровно в семь утра на площади перед входом в здание курса. Пожалуйста, не опаздывайте.
  
  ***
  
  Утро третьего дня второй учебной недели обучения было ни на что не похоже.
  На маленькой площадке перед входом было холодно. Утренний туман наползал, и я сто раз пожалела, что одела только кофту и джинсы - без свитера оказалось зябковато. Кажется, установившаяся в академии жара потихоньку слабела. Сейчас в Орле уже первый снег, наверное, выпал. Я стучала зубами, а туман окутывал все сильнее. Неожиданно в нем мелькнула тень.
  Внезапно за нашими спинами отчетливо раздалось:
  - Вижу реакцией вы не обделены. Это хорошо.
  Занятие в тумане продолжалось до девяти, в основном это были не слишком изматывающие физические упражнения, чередовавшиеся с опросом всех и каждого, но самое главное каждому из нашей группы незнакомый препод, которого, как оказалось, зовут Хьюго влепил по три высших оценок. Как-то по-особенному улыбнувшись и грустно и даже слегка отрешенно выглядя при этом, он произнес:
  - Чтоб ванны разблокировались, - и, после этих слов просто растворился в стремительно окутавшем все тумане.
  После занятия приняла душ. Как же тепло и приятно нежиться в пенной ванне! На следующее занятие я вышла совсем другой.
  
  Глава 6
  
  Новогодние каникулы - это сладкое слово для русской души. Новый год - праздник, наверное единственный, отмечаемый большинством регулярно, кроме, может быть, дня рождения. Вот и у меня год прошел, оковы зубрежки спали - можно отдохнуть. Хотя бы смотреть в окно, за которым снежинки не кружат - танцуют вальс.
  Домой, наконец-то домой! Первый семестр подошел к концу и, всем студентам разрешили покинуть академию на двадцать дней.
  Ощущение счастья охватило, и закружило с головой. Унесло в мечты, завертело в предчувствиях, всего и не упомнишь - последний день в Академии пролетел незаметно, почти на ходу. Лекции тоже оказались праздничными и оттого получасовые: они пронеслись на ура. Особенно вдохновил всех Вайрус своими фокусами, он предложим попить с ним чайку и в итоге устроил целое представление по мотивам бессмертной сказки 'Алиса в стране чудес'.
  На сцене малого обзорного зала установили декорации: длиннющий стол, заставленный всевозможными чайными принадлежностями: чашками, чайниками блюдцами, ложечками, вазочками с варением.
  За столом расположись известнейшие на курсе персонажи: Аксель, Влад Драко и Джой Кавайсаки, который в данный момент возглавлял личный рейтинг курса как лучший студент и, кстати, с неплохим отрывом. Внешне выглядел он неплохо, жгучий кареглазый брюнет с типичными японскими чертами: миндалевидным разрезом глаз, мягким подбородком, чуть луноликим лицом.
  Во главе стола закинув ногу на ногу, расположился сам Вайрус Мейн. На нем был вельветовый пиджак малахитового отлива, огромный цилиндр, кремовые зауженные брюки и белая рубашка.
  Когда, после непродолжительной паузы, в ходе которой Джой Кавайсаки непринужденно наколдовал себе серебристые эполеты и белоснежный костюм вместо клубной формы, а Влад Драко нацепил черные блестящие приставные усы, в зале пронесся легкий перешепот, Вайрус встал.
  - А когда чайком побаловать вас как не сейчас? Вот ты как считаешь, если мы чайком чуток балуемся, то баловства ведь никакого?
  - Ни-ни! - согласился Аксель.
  - А ты, мрачный Драко? - Пошли... - тяжело выдохнул Влад, - бы вы за чаем уже.
  - А ты, Джой?
  - Значит чайком побаловаться, а баловства никакого? - переспросил Кавайсаки.
  - Нисколько - в один голос сказали и Аксель, у которого, пока он копался под столом, выросли мягкие пушисто-синтепоновые уши и постепенно переодевавшийся в соню Драко.
  - Как же так - побаловаться, а баловства нет?! - почти вскричал Джой.
  - Да! - воскликнули все сидящие за столом и даже вялый Влад, которому между делом приделали черный кнопочный нос. - Может, у вас еще и булатности не хватает?
  - Чего нет того нет... Где она, булатность, булатность! Ау! - Мейн продолжал дурачиться: - Алиса, Алиса нас рассудит. Ау, ну где же ты ни булатности, ни Алисы - какая же мы академия чудес и магии! О, уж не вы ли та самая Алиса, - указывая при этом на меня, произнес преподаватель. Я честно оторопела.
  - У нас есть Алиса!
  - Это герцогиня, глупенький, - огромный кот, возникший из ниоткуда, перекрыл собой всю доску.
  - Ой, кто пожаловал! Столь поэтически-упоенный персонаж!
  - Хорошо, что упокоенным не назвал еще, - промурлыкал кот и исчез. Только улыбка как в сказке, осталась висеть в воздухе еще три мгновения, затем истаяв, будто дым...
  - ...Кэрролл - общественное достояние, вот видите, дорогие мои - его можно ставить и даже вставлять, главное, чтобы было весело и дружелюбно.
  - ...Дружба не всегда спасает от друзей, врагов и боли... - перебил Вайруса, снова возникший из ниоткуда призрачный кот - теперь он свернулся в огромный шар и расположился прямо на цилиндре преподавателя.
  - Тогда задайте перцу!
  Призрак взорвался.
  Волна щекочущего дыма прокатилась по залу и почти разом все чихнули.
  - Апчхи! - Зал бешено зааплодировал. Тем более, в это время прозвенел звонок.
  
  ***
  
  За последние дни я даже стала чаще улыбаться. Еще бы, Новый год на носу, а значит и самые длинные каникулы в году - тоже. Между прочим, в России у меня отпуск был меньше, чем новогодние каникулы, да и был-то всего раз.
  Но прежде чем перенестись по порталу домой решилась на отчаянный шаг. Перед отъездом на каникулы стала вспоминать персоналии. Из преподавателей вспомнились Роуз и Хьюго Рейден.
  Занятия у Брэндона Роуза мне нравились больше всех: во-первых, на них я регулярно получала необходимые для принятия ванн семерки. Во-вторых, предмет был и легким и интересным. В-третьих, мне нравится сам Роуз. Высокий стройный голубоглазый брюнет, с мягким чарующим голосом и неизменно-индивидуальной улыбкой, от которой теплело в аудитории. Даже самые хмурые студенты выходили от Брэндона Роуза в приподнятом настроении.
  Наш классный...
  Наш классный, к общему удивлению оказался отличным и педагогом и человеком. Правда, отчужденным, но совершенно понятным, когда он сам этого хотел. Странная прическа и мелированные волосы не в счет. Не загружал нас всякими магическими штуками, а тренировал почти все время на физику. Магическим элементам уделялось очень мало времени. Хотя сам он боевую магию знал в совершентсве, чего стоило только множественное клонирование. Этот прием так впечатлил, что я решила обязательно его выучить, как только дар во мне проснется.
  Из всех наибольший прогресс был у Макса и Драко. Влад уже вовсю потоки огненной плазмы крутил и осваивал множественные файерболы. Макс преуспел не только в огненной магии, но и грозовой. Что касается Акселя, то он вообще судя по всему уже сейчас мог дать фору отдельным преподавателям. Но все это было не важно ведь наступили новогодне-рождественские каникулы. Уже в сочельник нас всех отпускали по домам.
  Честно говоря, по выходным я не всегда успевала домой из-за зубрежки и варки всяких зелий, поэтому теперь с новогодней премией я в отличном настроение уезжала домой на целых три недели. До одиннадцатого января.
   В другой раз я бы обязательно заскочила в библиотеку, где группой решили собраться и попрощаться до конца каникул все одногруппники, но сейчас безумно хотелось домой - я не была там больше месяца, пропустив пару выходных. За это время безумно соскучилась по маме и старым друзьям. Поэтому сразу пошла к ноль-переходу в ангарах, он должен был перебросить прямо во двор родного дома. Попрощаться успела только с Ирвиным - с ним передала одногруппникам пару теплых 'до свидания' - все равно не так уж и долго как встретимся вновь.
  Город встретил меня снегопадом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"