Этельзон Майк : другие произведения.

Побочный эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приёмная врача уже прилично раздражала и хотелось уйти, просто встать и уйти, как уходят иногда из семьи: ничего не объясняя, вдруг и надолго...
   Но раздался приятный голос, приглашающий пройти в кабинет.
   - Здравствуйте, проходите, садитесь. Давно Вас не видел. Всё ли в порядке?
   - Стараюсь здравствовать. И Вам того же! Было бы в порядке, не пришёл бы...
   - Да-да, конечно! Вы такой же: остроумный и находчивый.
   - Вас я пока нахожу. А как вы меня находите?
   Врач оторвал взгляд от монитора и внимательно посмотрел на меня.
   - Вы знаете, я нахожу вас бледным и поседевшим. Или я настолько забыл,
   как вы выглядели. Вид у вас болезненный, я бы сказал - изношенный.
   Ничего, сейчас разберёмся: проверим и подлечим. Вы что-то сами уже принимали? Так сказать, самолечением уже занимались?
   - Я принимал консонтрон.
   - Консонтрон? Этот тоник? Этот кофеин?
   - Доктор, Вы лучше меня знаете, что это не тоник и не кофеин, а средство для ускорения сна. Я случайно услышал о нём рекламу. И потом, вокруг люди только о нём и говорят. Вот я и попробовал.
   - У вас такой напряжённый день? Вы не успеваете всё за обычное время и вам нужны ночные часы?
   - Ну, дела-то мы себе сами выбираем. Можно и в карты весь день играть, а можно и наукой заниматься. Тогда и суток мало. Если, конечно, ты по-настоящему этим увлечён.
   - Наукой... Захотелось побыстрее сделать открытия и в тридцать Нобелевскую получить?
   - Ладно Вам, Нобелевскую. Но диссертацию, пару книг, несколько открытий и ещё многое за эти три года я успел.
   - Я вас понял. Какую дозу вы принимали?
   - Сначала по таблетке на ночь. Это сконцентрировало мой сон примерно на один час. Я стал высыпаться за семь часов, вместо обычных восьми. Этот час уже был полезен, но не так чтобы...
   - И вы решили получить ещё один час, принимая по две таблетки?
   - Да, я так и сделал. Знаете, Доктор, этот препарат, действительно, великое открытие. Я не почувствовал никакой разницы в своем состоянии на следующее утро, выспавшись всего за 6 часов. Работа пошла быстрее. Ведь это не 2 лишних часа к остальным 16-и. Ведь нет этих 16-и из-за преподавательской работы, хозяйственных дел, семейных забот, родственников, гостей и всего остального, что просто пожирает наше время. Свободного времени-то у нас в лучшем случае 2-3 часа. Поэтому я получил в два раза больше времени в сутки на научную работу. За две недели я успел проделать месячный труд!
   - И вам захотелось большего... и Вы увеличили дозу... Так?!
   - Да, а почему бы и нет? Я читал, что Наполеон и Черчилль спали по 5 часов в сутки, но были полны сил. Значит, у них в мозговых центрах, контролирующих сон, было достаточно этого самого консонтрон. А другим его надо принимать. Это ведь как недостаток витаминов в организме, не так ли? Я перешёл к четырём таблеткам. Четыре часа сна, оказывается, вполне достаточно! А для меня это утроение чистого времени на науку. И какого времени?! Когда все в доме спят, за окном тихо, никто не звонит и не приходит - ничего не мешает парить среди формул и моделей.
   - Я всё понял. Только не путайте это с витаминами. Вы не добавляете консонтрон в организм - его там нет, вы вводите его, катализируя процессы восстановления организма, проходящие во время сна. По сути, этот препарат совершает контролируемое дозой нарушение нормальной работы организма в нужном вам направлении: концентрированного, ускоренного сна. Нормальный же сон у каждого свой, в этом Вы правы. В среднем 7-8 часов. У многих энергичных гениев прошлого 4-5 часов, но бывало и длиннее. Тот же Эйнштейн спал по 10 часов, но успел за свою жизнь немало. Какую максимальную дозу вы принимали и какую формулу консонтрон?
   - Я принимал формулу номер 8, рассчитанную на людей с восьмичасовым сном. Через месяц я принимал по семь таблеток на ночь. Я и сейчас принимаю эту дозу.
   - Семь таблеток! Час сна в день! И это продолжается уже три года?
   - Да, Доктор, и я чувствую себя нормально... Почти нормально. А сколько я успел за эти три года!!! Изобретения, открытия, монографии... Я бы мог вообще не спать, но ведь и сон полезен. Даже за этот час сна ко мне приходили потрясающие идеи. Я даже подумал, что для учёного есть оптимальное соотношение между длительностью сна и бодрствования, так как и сон есть часть продуктивного времени. Ведь отдыхает организм и активная днём часть мозга, зато в это же время расторможена пассивная часть, - так называемое подсознание. Ночью оно не подавленно сознанием и рождает образы и идеи, которые мы видим в качестве снов. Мне плевать на сны, но не на идеи. О, какие идеи мне приходят во сне! Полное исследование у меня на очереди. Но первые расчёты показывают, что оптимальное соотношение между продолжительностью бодрствования и сна странным образом совпадает с числом Эйлера - 2,718 . Так, для человека, весь день занимающегося умственной деятельностью, это даёт примерно 6, 5 часов сна. У меня всего пять 5 часов чистого умственного труда, тогда для получения научно продуктивного сна мне оптимально требуется 1 час 50 минут. Я собираюсь проверить это на практике, вернувшись к шести таблеткам на ночь.
   - Итак. Вы успели очень много за эти 3 года. Но Вы пришли ко мне. Теперь я знаю, на что Вы жалуетесь...
   - Я не жалуюсь ни на что конкретно, но... я сам не знаю...
   - Понимаю... Теперь я всё понимаю. Вы принимали консонтрон, средство для концентрированного сна. Оно рекомендовано для временного применения, в случаях вынужденной перегрузки рабочего дня. Разработано изначально в военных целях, прежде всего для спецвойск, разведки, аварийно-спасательных служб и т.д. Фармацевтические концерны добились разрешения на продажу этого средства в обычных магазинах, наравне с тониками, кофеиновыми напитками, витаминами... и оно действует. Его продажи побили все рекорды. Вот, посмотрите, и я держу в столе пузырёк консонтрон для себя. Приходится иногда и мне поработать с перегрузкой. Но его нельзя применять продолжительно.
   - Почему нельзя?
   - Вы когда-нибудь читаете предупреждения на этикетках? Прочтите внимательно под словами 'Побочные эффекты'.
   Взяв флакон в свои руки, я прочёл: 'Побочные эффекты: применение консонтрона основано на ускорении процессов восстановления организма в процессе сна и сопровождается ускорением всех процессов в организме, что, при длительном применении препарата, приводит к ускоренному старению организма. В связи с этим настоятельно не рекомендуется применять его в течение длительных...'
   - Доктор, Вы хотите сказать, что я просто постарел?
   - Не просто. Можно посчитать. Как долго Вы применяли по семь таблеток, проводя во сне всего по часу в сутки, вместо общепринятых восьми? Три года! Вы ускоряли процесс сна в восемь раз. А к дозе в семь таблеток пришли через месяц, то есть почти сразу.
   - Я уже посчитал: 24 года. За эти три года мой организм постарел на 24 года. Лишний 21 год. Вот моя плата науке. Итак, физиологически возраст моего организма не 23, а все 44 года.
   Поэтому у меня появилась седина, ухудшилось зрение и вообще... я не чувствую себя молодым. Доктор, что же теперь делать?
   - Теперь надо постепенно уменьшить дозу вплоть до полного отказа от препарата. Вы не вернёте потерянные годы, но вернётесь к нормальной скорости старения. Ну, и постарайтесь теперь читать всё примечания на этикетках.
   - А как же наука?
   - Вы уже немало сделали в науке. Пожинайте плоды. Отдыхайте. Отсыпайтесь. Готовьтесь к Нобелевской премии. Чем чёрт не шутит. Не ерундой же вы там занимались эти три года. И кто знает, может быть, и Вам 10 или 12 часов сна дадут свои чудесные результаты. Чем Вы хуже Эйнштейна?
   - Я смогу отказаться от консонтрона примерно через год.
   - Но это ещё 8 лет вашей жизни. Зачем вам это надо?
   - Мне нужно открыть формулу антиконсонтрона. Не знаю, как я его назову.
   Компконтрон? Не важно. Я должен, я могу это сделать. И, конечно, испытать его побочные эффекты на себе. Только на себе. Потом и отосплюсь. Спасибо Вам, Доктор. До свидания.
   - Подождите. Когда откроете свой антиконсонтрон, я готов участвовать в его испытаниях.
   - А Вам это зачем? Ведь могут быть побочные эффекты.
   - Именно они меня интересуют, как и Вас. Вы думаете мне давно за сорок? Нет. Я Ваш ровесник. Мне тоже 23. Только я начал свои эксперименты на два года раньше вас. Собственно, я участвовал в его разработке и испытаниях. Я тоже многое успел за те три года, хотя и меньше, чем Вы. Всё же добавляется время, но не талант. Видно, у меня его поменьше. Так что...
   - Я понял. Доктор, Вы обязательно будете в программе испытаний препарата. Ровесники всё же.
  Как ни считай - ровесники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"