Загирняк Михаил : другие произведения.

Замок сна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

   Не откладывай на завтра то,
   что можно сделать сегодня.
   Пословица
  
   Лучше поздно, чем никогда.
   Пословица.
  
   Принц Андрэ сбежал от прислуги. Это было несложно. Глупцы согласились поиграть в прятки, а принцу того только и надо было! Недолго думая, прыг на коня - только его и видели!
   Конечно, его скоро найдут - пусть только попробуют не найти! - а пока...
   Как приятно побродить одному в лесу! Принц неторопливо шагал по тропинке.
   Тишина.
   Привязанный к тополю конь мирно щипал травку.
   - Добрый день, милосдарь, - принц вздрогнул. Прямо перед ним рослый старик почтительно склонил голову. Но тут же пришел в себя. Дырявая шляпа, грязная льняная рубаха, заплатанные штаны - какой-то побирушка признал августейшую особу!
   - Эй, любезный, - принц приосанился, - ответь мне, куда ведет тропка?
   - Поговаривают, что в замок, господин. Сколько людей пытались пройти, ходили вокруг да около, искали путь - ан нет, лес-то не пускает.
   - Вообще не пускает? - Андрэ развеселился. Что еще мелет этот невежда, лес у него с характером, понимаешь!
   - Отец мой, царствие ему небесное, рассказывал долгими вечерами мне, малышу, что в замке принцесса спит. Не простой это сон, милосдарь, а заколдованный. - Старик приосанился и уже не походил на бродягу, да и речь заметно изменилась: не говорит так всякое отребье. - И только принц может снять заклятие. Увидит принцессу, влюбится с первого взгляда, потому как нет прекраснее девицы на белом свете. Любовь разрушит злые чары. - Старик опять сделался похожим на нищего проходимца. - Принца-то лес и пропустит, господин.
   - И далеко до замка?
   Бродяга развел руками.
   - Благодарю, старик - сказал на прощание Андрэ и пошел побыстрее из рощи. Мало ли какие еще незнакомцы притаились в гуще леса? Да и странный какой-то тип - то жалкий нищий, то... что-то величественное. Принц тряхнул головой - не хватало еще время тратить на всякий сброд! Надо напустить на себя виду, чтоб показать слугам, кто есть кто. Они ведь наверняка уже сыскали благороднейшего господина, единственного наследника престола.
   Так и есть - возле скакуна принца поджидал верный слуга Жак.
   - Ваше высочество, как так можно? - слуга сложил руки, как для молитвы. - У короля чуть не случился разрыв сердца. Извольте вернуться во дворец.
   Черт возьми, до чего же приятно слушать!
   - Так и быть, - изрек принц, - поехали.
   - Вот и славно, господин Андрэ, вот и славно, - затараторил слуга.
   На днях все равно представится случай сбежать от верных грязнокровок. Чтобы принц да не обхитрил глупую дворню и не вернулся сюда?
  

***

  
   Должно быть, его уже хватились, и дворец сейчас напоминает разоренный муравейник: слуги бестолково мечутся, суетятся - куда же подевался ненаглядный наследничек?
   Андрэ усмехнулся. Ваш ненаглядный наследник, отважный герой, мчится навстречу счастью, чтобы освободить прекрасную принцессу от злых чар!
   Лес сгущался, сучья цеплялись за камзол, кроны смыкались над головой.
   Принц пустил коня рысью по тропке. Весь путь его одолевало смутное беспокойство.
   Вроде бы все идет, как надо, прекрасная девица ждет-не дождется, когда прибудет доблестный спаситель.
   Не дождется... Да, именно эта мысль не давала покоя принцу. Стоит ли торопиться в замок? А вдруг она некрасивая? Или состарилась - сколько времени она дожидается принца?
   Костлявая старуха с обвислым морщинистым лицом обнимает его, целует его, стягивает одежду...
   Андрэ помотал головой, отгоняя наваждение. Да уж, красавец-принц не достоин такой участи. Однако, что случилось с дорогой? Андрэ только сейчас освободился от гнетущих мыслей. В какую глушь он забрался? Солнце едва просачивалось сквозь плотные клубы леса. Смолкли песни птиц, лишь легонько шелестели листья. Тропка обрывалась в буреломе.
   Принц замер, прислушался. Очень захотелось обернуться. Так что же, рисковать и лезть в глушь ради... ради, старухи? Да, конечно, как человек чести он поцелует, раз таких жертв требует... Кто требует? Старик-бродяга, помнится, говорил, что освободит от колдовства ее только любовь. А впереди в постели ждет принца уродливая старуха. Полюбить насильно нельзя! Да и... не особо хочется.
   Поднялся ветер. Деревья закачались, заскрипели - и почудилось принцу, будто лес застонал, будто земля задрожала. Конь испуганно фыркнул, затоптался на месте. Деревья размыкались, ветки расплетались, словно чья-то волшебная рука быстро-быстро развязывала вечные узлы и перетяжки. Корни с шорохом втягивались в чащу, трава жухла и рассыпалась в пыль, оставляя островки свободной земли. Островки росли, наплывали друг на друга, пока не превратились в широкую дорогу.
   Сквозь бурелом проступил путь. И разом все стихло.
   Дорога вела прямо к неизвестному серокаменному замку.
   Принц тяжело вздохнул.
   В мечтах принцесса бежала навстречу, и бирюзовое платье развевалось на ветру. Он подхватывал на руки и кружил прекрасную Виолетту. Они кружатся, и сливаются в поцелуе. Нежные, алые губы принцессы... Ее синие глаза, такие благодарные за спасение, и такие... любящие... Виолетта...
   Откуда взялось имя принцессы? Старик не рассказывал об этом. А если сам всего навыдумывал? Прискачет в замок - а там уродина поджидает его... И ничего нельзя будет изменить!
   - Нет! - закричал принц.
   Лес ожил, зашевелился. Сквозь дорогу пробились крохотные росточки травы и во мгновение ока проросли. Корни деревьев зазмеились и запутались, вновь переплетались ветки. Лес сдавливал дорогу. От просторной полосы остался только ручеек тропинки. Но через пару мгновений пучина леса поглотила и его.
   И опять навалилась мертвая тишина.
   - Хватит с меня, - Андрэ развернул коня.
   В город! Прочь из заколдованного леса! Проклятый старик!.. Все так и норовят причинить неудобство великосветской особе! А он, между прочим, единственный сын короля. Найти, наказать, но... потом, как-нибудь обязательно потом, а сейчас... Вперед! Подальше от этой нечисти! Не дело принца рисковать головой! Он слишком дорог для благополучия и процветания королевства.
   Только под цокот копыт по брущатке, в тени каменных домов Андрэ успокоился.
   Само собой разумеется, принца сразу же узнали! Ну как же, сам наследник престола соизволил посетить город! Новость мгновенно разлетелась по городу, и вскоре именитый гость оказался на самом роскошном балу в городе.
   Наследник престола купался во всеобщем восторге. Он с удалью осушал один бокал за другим, а вино все подносили и подносили... И все вокруг его так любили!
   Лесные страхи сжались и растаяли. Дед наплел несусветную чушь! Эх, повстречать бы его еще разок... И зачем ехать в дремучую чащу, искать принцессу? Его и так все обожают!
   Гости почтительно расступались перед принцем. Дамы призывно улыбались. Сколько красавиц мечтает разделить ложе с ним, с Андрэ!
   Кого же он осчастливит сегодня?
   - Сударыня, разрешите пригласить вас на танец, - принц выбрал юную брюнетку с красной наклейкой в форме сердечка на щеке.
   - С превеликим удовольствием, ваше высочество, это честь для меня, - обрадовалась красавица.
   Голова закружилась.
   Танцующие пары мелькали перед глазами, но вместо них принц видел, как разноцветные пятна плавают по залу.
   И незаметно зал превратился в спальню юной красотки.
  
  

***

  
   Спустя пару дней Андрэ вернулся на лесную дорогу.
   Ветер свистел в ушах. От яркого солнца рябило в глазах.
   Лес раздвинулся и явил дорогу.
   Принц вонзил шпоры в коня. Быстрей, еще не поздно спасти прекрасную Виолетту! Да, он помедлил, с кем не бывает? Августейшим особам нужно время на принятие судьбоносных решений. Пару дней погулять - не порок. Пара дней - это мгновение по сравнению с вечностью.
   Зато теперь ничто не помешает совершить подвиг! Принцесса приходила к нему в каждом сне. Она ждет, и вовсе не состарилась. Ах, как хороши синие глаза Виолетты! Такой манящий и печальный взгляд. Не грусти, спасение близко!
   Серокаменный замок приближался. В нос ударил приятный запах.
   Дорога упиралась в откидной мост. Ров заполняла прозрачная вода, в которой потешно юркали рыбки.
   Андрэ пересек мост и спешился.
   Внутренний двор украшали белоснежные изваяния. Солнечные лучи играли по мрамору, и казалось, статуи вытесаны из нежнейших облаков.
   По бокам от входа расположились грозные яшмовые воины.
   Принц распахнул двери, вбежал по ступенькам.
   В гостиной перламутровый пол переливался под светом хрустальной люстры.
   Сонно подергивался огонь в камине.
   Стол ломился от угощений! Аппетитно поблескивало фрикасе из телятины, золотые прожаренные щуки так и просились в рот, отварная телятина звала едоков, рубленые каплуны с хлебными крошками томились в ожидании гурманов, вазочки с жульенами, мусс из фазана, запеканка из картофеля с мясом... Ммм!.. А на сладкое!.. Целое блюдо печеных яблок, вишневые пироги, яблочные пироги, и много-много вафельных трубочек! Стол простирался вдаль, и не разглядеть, чем еще соблазняли повара великосветских особ. А гости давным-давно застыли на месте. Кто замер во время беседы, учтиво протянув руки к собеседнику, кто прикорнул на инкрустированных диванах, в изобилии расставленных вдоль стен, кто уснул прямо за столом.
   Но где же избранница?
   На противоположной стене слабо колыхнулась портьера, подсказывая принцу, куда идти.
   Андрэ подбежал, сдвинул завесу в сторону.
   Витая лестница штопором взмывала ввысь.
   Принц мигом взобрался наверх.
   Красавица из его сновидений в бирюзовом платье сидела на краю кровати.
   У принца перехватило дыхание.
   О, Виолетта! Дева не писанной красоты! Да разве можно было сомневаться? Нет на свете прекраснее ее!
   - Сударыня, я явился спасти вас от заклятия! Так позвольте же поцеловать вас! - выпалил принц.
   Вспыхнула молния. Принцесса не шелохнулась.
   - Ах, принц, как вы могли? - Виолетта закрыла лицо руками. - А я ждала только вас, больше никого.
   - Любимая, я спешил, как мог!
   - Спешил, как мог, - принцесса тихо рассмеялась. - Уходите, Андрэ.
   Хлынул дождь.
   Платье поблекло и обвисло. Волосы Виолетты побелели. Она встала. Подошла к окну. Руки постарели, кожа покрылась морщинами.
   - Что с вами, принцесса? - принц бросился к кровати, но на пути как из-под земли вырос знакомый старик.
   - С дороги! - рявкнул Андрэ.
   Простолюдин и не думал отходить.
   - Пусти, иначе... - принц не успел договорить.
   Льняная рубаха расправилась до земли и превратилась в белоснежную мантию. А вместо кривой клюки в руке оказался резной посох с набалдашником.
   - Пора уходить, принц Андрэ, - сказал старик.
   - Но, сударь, я должен... - принц сам не заметил, как стал уважительно разговаривать с "бродягой".
   - Пора, - волшебник начертил в воздухе посохом замысловатый знак.
   И ноги принца сами зашагали к выходу. Тело не подчинялось. Хотелось кричать от досады, но слова застряли в горле.
   Зал потускнел. Погас огонь в камине, и люстру плотно обхватила паутина. На месте изысканных яств чернели кости. Что случилось с гостями?! Платья распозались и ветшали, а тысячи мелких пауков старательно затягивали людей в коконы.
   Да что творится в этом чертовом замке?!
   Статуи во внутреннем дворе потрескались и замшели, а могучие яшмовые воины совсем заплесневели.
   Ноги несли принца дальше.
   Ров заполняла вонючая зеленая вода. Луга превратились в болота.
   За мостом принца поджидал старик.
   Волшебник снова поводил посохом.
   - Что происходит?! - прокричал Андрэ.
   - Они умирают от старости,- старика было едва слышно из-за шума дождя. - Ты предал принцессу. Теперь всем суждено умереть.
   - Почему я должен отвечать?! Я просто хотел... Нечестно! Вы меня заставили сюда пойти! Это ты все подстроил, мерзкий колдун!
   Замок съежился и превратился в холм.
   - Все кончено. Тебя зовут, - ответил волшебник.
   И действительно принц услышал знакомый голос.
   - Ваше высочество! - по дороге к нему бежал верный слуга Жак.
   Замок исчез.
   - Ваше высочество, просыпайтесь!
   Знакомая спальня... Вчерашняя избранница натянула одеяло до подбородка и потупила взор.
   Голова раскалывается! Это был сон? Ему привиделся замок? Да нет, невозможно так подробно представить обстановку, и стол, и принцессу... Виолетта! Что с ней?
   - Собирайтесь, господин. Король приказал немедленно вернуться во дворец, - над ним стоял Жак.
   Андрэ рывком сел на кровати. Это был сон! Предостережение. Значит, еще не поздно все исправить, не поздно спасти любовь. Он успеет! Принц напялил одежду и выскочил наружу.
   Цепкие руки стражников схватили принца на входе.
   - Нет, мой господин, - слуга замялся. - Велено доставить во дворец.
   - Пустите меня! - Андрэ вырывался. - Виолетта! Еще не поздно!
   - Не волнуйтесь, ваше высочество, она ни слова не скажет про вас. Никто не узнает. Мы позаботимся об этом, - сказал Жак, скользнув взглядом по окну спальни, где провел ночь потомок королевского рода.
   - В лесу принцесса, она ждет, как вы не понимаете! - закричал Андрэ.
   - Проводите господина до кареты, - сказал Жак.
   Стражники взяли принца под локти.
   - Пустите! Да пустите же! Сам пойду! - принц выдернул руки и покорно поплелся к карете.
  

***

  
   Колеса поскрипывали на ходу.
   Город остался позади. За окном мелькал тот самый лес.
   Последняя надежда - попытаться выпрыгнуть у развилки, и добежать до замка. Принц выжидал, украдкой разминая мышцы рук.
   Показалась знакомая тропка. Принц дернулся к двери, но стражники стражники вцепились в него руками.
   Андрэ заорал:
   - Вот сюда! Сворачивай! Приказываю тебе! Сворачивай немедленно, а то хуже будет!
   Тропинка сужалась. Трава на глазах обступила ее и разом поглотила.
   - Эй, вы видели? Тропка исчезла! Видели? - но никто не обратил внимания на крики наследника престола.
   Только верный слуга Жак сочувственно улыбнулся.

Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"