Кожемякин Михаил : другие произведения.

Жаркий полдень в Долгопрудном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написано для газеты "Долгие Пруды", г. Долгопрудный.

   Прогноз синоптиков 27 июля был точен: на Долгопрудный опустилась жара.
   Специалисты Центральной аэрологической обсерватории (ФГУП ЦАО), роль которых в предугадывании погоды над нашей страной сложно переоценить, могли с гордостью рассказать о своем профессиональном мастерстве важным гостям. В продолжение традиции встреч с трудовыми коллективами нашего города, это предприятие, ведущее свою славную историю с 1941 г. и считающееся в Долгопрудном одним из старейших и наиболее уважаемых, посетили глава городской администрации Олег Троицкий, а также представители областного и общероссийского депутатского корпуса.
  Московская областная Дума была представлена депутатом Андреем Косыгиным, хорошо известным в Долгопрудном также как председатель;совета;директоров ОАО "Хлебниковский машиностроительный;судоремонтный завод".
  
  С самым живым интересом сотрудники ЦАО встречали "звезду" этого дня - Ирину Роднину, депутата Госдумы, легенду советского и мирового фигурного катания, десятикратную чемпионку мира и трехкратную Олимпийскую чемпионку. Ирина Константиновна всегда желанная гостья в Долгопрудном. Жители нашего города помнят ее большую помощь в подготовке Долгопрудного в качестве тренировочной площадки Чемпионата мира по футболу 2018 г. Ирина Роднина оказала неоценимое содействие в переносе адреса тренировочной площадки с Физкультурно-оздоровительного комплекса "Салют" на улицу Парковая и в организации строительства там новых спортивных объектов для ЧМ-2018. Таким образом наш город не только сохранил для повседневного использования ФОК "Салют", излюбленное место спортивного досуга долгопрудненцев, но и приобретет в перспективе еще один новейший спортивный комплекс со стадионом и бассейном, который по окончании чемпионата перейдет в муниципальную собственность. "В настоящее время ведется работа по подготовке тренировочной площадки на улице Парковой, мы также запустили проект по благоустройству прилегающей территории под зону отдыха, - прокомментировал Олег Троицкий. - Все работы будут обязательно согласованы с общественностью и завершены к 2018 г.".
  
   Неудивительно, что на встрече трудового коллектива ЦАО с Ириной Родниной спортивная тематика стала одной их ведущих. Знаменитая спортсменка, открывшая "второе дыхание" в политике, подробно рассказала о своей деятельности в Госдуме по развитию российского спорта и его популяризации. Тема, несомненно, интереснейшая и повсеместно актуальная, тем более, что Ирина Константиновна прекрасная рассказчица. Подкупает нелицемерная оценка ею трудностей, с которыми приходится сталкиваться на нелегком пути становления массового спорта в России. "Кризис в нашей экономике - явление не временное, а постоянное, - не скрывая горькой иронии, рассказала Ирина Роднина. - И если по многим показателям мы отстаем, то, к сожалению, по наркомании и СПИДу мы впереди планеты всей". Спасение от этого страшного зла современности она видит в развитии детского и юношеского спорта, который, согласно реализуемой ныне программе "Дворовый тренер", должен прийти к ребятам с каждого двора.
   "Нам нужно научить детей до 13 лет получать "гормон радости" от физической активности, а то потом это место займут табак, алкоголь и наркотики", - предупредила Ирина Роднина.
  
   Глава Долгопрудного Олег Троицкий дополнил, что в нашем городе детскому спорту традиционно уделяется особое внимание. "В новой школе, которая будет открыта 1 сентября в микрорайоне Водники, оборудованы 5 спортзалов и большое поле", - сообщил он.
   "А вот в ФОК "Салют" за каждую спортивную секцию для ребенка приходится платить", - немедленно поступила ремарка от работников ЦАО. Отвечая на критику, глава города признал, что в городском бюджете недостаточно средств для полного содержания такого масштабного спортивного объекта, и "ФОК "Салют" должен сам зарабатывать деньги". Олег Троицкий и Ирина Роднина высказали убеждение, что альтернативой платным секциям должны быть доступный школьный спорт и "дворовые" спортивные клубы по месту жительства. "Необходима универсальная программа поддержки школьного спорта, и не только для сельских школ, которая действует в настоящее время, но и для малых городов", - высказал пожелание глава Долгопрудного.
  
   К слову, хотелось бы слышать от Ирины Константиновны Родниной во время посещений нашего города больше конкретной информации по поводу местных проблем. Можно даже в ущерб ее личным воспоминаниям (интереснейшим!) и суждениям по внешнеполитическим вопросам.
  
   Что касается долгопрудненской "местной специфики", то диалог между главой города и сотрудниками ЦАО был весьма острым. Славная скептическим складом ума, техническая интеллигенция, в т.ч. еще советской закалки, открыто поднимала наиболее насущные городские и областные проблемы.
   Не были обойдены вниманием готовящиеся к открытию путепроводы у платформ "Водники" и "Новодачная", по поводу которых в нашем городе давно и беспочвенно циркулируют слухи, что автомобилистам якобы придется платить за проезд по ним. Олег Троицкий в очередной раз заверил собравшихся, что пользование всеми долгопрудненскими путепроводами будет бесплатным. Впрочем, сложно отрицать, что властям нашего города следовало уже давно организовать массовое информирование граждан по этой проблеме. Это было бы эффективнее, чем сейчас опровергать расползшиеся по Долгопрудному слухи на каждой встрече с горожанами и возлагать вину за их возникновение на каких-то "оппозиционных политтехнологов".
   Была поднята также тема организации современного транспортно-пересадочного узла у платформы "Долгопрудная". Главным препятствием к началу работ здесь является затянувшийся судебный процесс администрации с владельцами рынка по изъятию у нах территории. Гражданам нашего города пообещали, что уже в августе-сентябре они "увидят на этой территории экскаваторы", а проект красивого нового автовокзала и трехэтажного здания рынка с проходом на платформу перестанет быть прекрасными мечтами. Интересовали собравшихся также проблемы обустройства автомобильных парковок и благоустройства дворовых территорий, ставшие уже традиционными для встреч администрации с общественностью. Олег Троицкий просил заявителей изложить свои претензии письменно и обещал рассмотреть каждую из них.
  
   К сожалению, далеко не все пожелания и жалобы сотрудников ЦАО находятся в видимой и легко контролируемой общественностью сфере ответственности администрации нашего города. Например, ветераны трудового коллектива высказали резкую критику организации проезда на пригородных электропоездах. По их словам, пенсионеры, не успевшие взять льготный билет на станции отправления, вынуждены платить за выход на станции назначения в общем порядке.
   Не меньшее возмущение сегодня вызывает и прошлогодняя отмена льгот на проезд по территории Москвы для целого ряда категорий пенсионеров Московской области, включая ветеранов Вооруженных сил и труда. "Специфика нашего региона такова, что доступ ко многим административным органам Московской области означает проезд через Москву, - было заявлено по этому поводу из зала. - Следовательно, бесплатно приехать туда на прием для большинства подмосковных пенсионеров уже нет возможности". Поступило даже ироническое предложение решить эту проблему за счет немалых средств, заложенные в областном бюджете на "поддержание имиджа" администрации. В каждой шутке, как говорится, есть доля шутки... Тем более, что городской бюджет Долгопрудного, по словам главы города, может только предложить адресную помощь наиболее нуждающимся пенсионерам.
  
  Впрочем, именно для обмена аргументами по наиболее животрепещущим, подчас конфликтным вопросам и - желательно - для поиска взаимоприемлемых решений и существует диалог между общественностью и представителями власти. Власти, избранной самими людьми - не будем забывать об этом!
  
  ...А вскоре после окончания жаркой дискуссии в ЦАО с неба вдруг хлынул неудержимый и неожиданный ливень - словно символ относительности любых прогнозов... ___________________________________________________Михаил Кожемякин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"