Кожемякин Михаил : другие произведения.

Черногорский фронт Первой мировой (австро-венгерские фотографии и иллюстрации)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Продолжение темы в статье: "Австро-венгерская оккупация Черногории (1916-18) в фотографиях".

  Королевство Черногория вступило в Первую мировую войну 6 августа 1914 г., исполняя обязательства военно-политического союза с соседней Сербией. Маленькое и бедное балканское государство, мобилизационные и экономические ресурсы которого были подорваны недавними Балканскими войнами 1912-13 гг., смогло поставить под ружье в 1914-15 гг., по самым оптимистичным подсчетам, около 50 тыс. бойцов (35 тыс. на август 1914 г., до 48 тыс. на октябрь 1915 г.). Достаточно архаичная организация армии по общинно-территориальному принципу и недостаток тяжелого вооружения (в 1915 г. имелось всего 134 орудия и 73 пулемета) в значительной степени компенсировались высокой боеспособностью черногорских солдат, а также выработанным поколениями их воинственных предков энергичным и гибким боевым стилем, идеально подходившим для сложного гористого ТВД.
  Дерзкие планы некоторых черногорских командиров, предусматривавшие наступление главными силами вдоль Адриатического побережья на главную военно-морскую базу Австро-Венгрии в Катарро (современный Котор), могли бы сделать Черногорию "самостоятельным игроком" на Балканском ТВД Первой мировой. Особенно, если бы этот маневр поддержали военно-морские силы Антанты на Средиземноморье...
  Однако назначение начальником штаба Черногорского верховного командования сербского генерала Божидара Янковича, которого поддержал король Никола I, поставило боевые действия Черногорской армии в зависимость от оперативных планов сербских военных. Вплоть до падения Сербии под натиском австро-болгарско-германских войск в декабре 1915 г., большинство операций черногорских войск на герцеговинском и приморском направлениях носили характер прикрытия левого фланга Сербской армии.
  Боевое расписание Черногорской армии, ее организация и обзор боевых действий в 1914-16 гг. будут изложены в следующем посте, который будет содержать фотографический и иллюстративный материал с черногорской стороны.
  
   Здесь же собраны некоторые, надеюсь, малоизвестные фотографии и иллюстрации, посвященные военной кампании в Черногории и последовавшей оккупации этой страны, со стороны Австро-Венгрии.
  
  Драматическая картина рукопашного боя за город Бело Поле между австро-венгерскими горными стрелками (K.K. Gebirgsinfanterie; на головных уборах солдат видны небольшие плюмажи, отличительный знак этого рода оружия) и черногорскими пехотинцами (преимущественно в национальных костюмах; униформы в Черногории действительно не хватало на всех мобилизованных, особенно в 1915 г.).
  
  Несмотря на ожесточенный характер боевых действий, черногорское направление вплоть до декабря 1915 г. оставалось для австро-венгерского командования вспомогательным, и оно держало там относительно небольшие силы.
  С августа 1914 г., к немалому раздражению гордых черногорских офицеров, всей их армии противостоял даже не армейский корпус австро-венгерской "K. und К.(сокр. "Императорской и Королевской", нем.)" армии, а Тактическая группа Герцеговины и Катарро (Gruppe Herzegowina und Cattaro) в составе 40-й и 47-й гонведских (венгерских) пехотных дивизий и 3-й горной бригады (3. Gebirgs-Brigade).
  Впоследствии непосредственно для противостояния Черногорской армии был развернут XIX. армейский корпус, во главе которого с 1915 г. встал один из будущих победителей Черногории фельдмаршал-лейтенант (был в "К. und К." армии такой чин, старше генерал-майора, но младше генерала от инфантерии) Игнац Тролльман. Однако из примерно 500 тыс. австро-венгерских штыков, сверкавших на балканском фронте, против черногорцев обычно было направлено не более десятой части.
  
  В обороне австрийцы полагались на построенную на рубеже с непредсказуемым соседом еще в XIX в. систему пограничных укреплений, с тех пор не раз модернизировавшихся.
  
  Таких, как, например, крепость Горажда на берегу Которского залива:
  
  
  
  
  
  
  Под защитой приграничных укреплений австро-венгерский гарнизон в Катарро чувствовал себя в безопасности.
  
  Группа офицеров верхом и в коляске на горной дороге в сопровождении нескольких безоружных (визуально) солдат:
  
  
  Солдат-водовоз со своей "техникой" у стен древней Которской крепости:
  
  
  Австро-венгерский военный автомобиль у входа в Которский Старый город. На корпусе видна цифра "5" - тактический номер?
  
  
  Серьезным фактором в борьбе против Черногории являлся австро-венгерский Императорский и Королевский военный флот (Kaiserliche und Königliche Kriegsmarine), который непосредственно с якорной стоянки в Которском заливе мог обстреливать главным калибром расположения черногорских войск, в частности, горный массив Ловчен, являющийся в национальном сознании черногорцев одной из святынь страны. Австро-венгерские корабли также активно рейдировали вдоль побережья, оказывая поддержку своим сухопутным войскам и блокируя снабжение черногорцев Антантой.
  
  Австро-венгерский броненосный крейсер SMS "Kaiser Karl VI" и военно-морские гидропланы Loehner у черногорского побережья:
  
  
  Броненосец-дредноут SMS "Radetzky" ведет огонь главным калибром по укреплениям на горе Ловчен (австро-венгерская почтовая открытка времен Первой мировой войны):
  
  Судя по всплескам, черногорские или французские экспедиционные батареи (развернуты в Черногории с 1915 г.) отвечают.
  
  Австро-венгерский флот в бухте Катарро:
  
  
  Черногорское командование настоятельно просило Антанту о прикрытии с моря военно-морскими силами, но поддержка была оказана практически одной Францией, и то явно недостаточная.
  Наиболее известным эпизодом стало сражение при Антивари 16 августа 1914 г., когда французская эскадра адмирала Лапейрера в составе 2 дредноутов, 10 броненосцев, 3 броненосных крейсеров и примерно 20 миноносцев (совместно с нею действовали 2 британских броненосных крейсера и отряд миноносцев) у черногорского побережья сумела отрезать от главных сил маленький австро-венгерский бронепалубный крейсер SMS "Zenta" (ком-р фрегаттен-капитан Пауль Пахнер) и миноносец "Ulan".
  
  Крейсер SMS "Zenta":
  
  
  Командир корабля Пауль Пахнер и члены экипажа крейсера (довоенное фото):
  
  
  Восемь 120-мм орудий были главным вооружением SMS "Zenta" (довоенное фото):
  
  
  Развив предельную скорость, "Ulan" сумел прорваться и уйти. "Zenta" отчаянно отстреливалась из своих 120-мм орудий, однако противник находился вне дальности их действия, а сам крушил австро-венгерский крейсер главным калибром.
  
  Картины австро-венгерских художников, представляющие официальный взгляд в "K. und K." империи на сражение при Антивари:
  
  
  
  Пожар на преследующем французском корабле - плод фантазии художника. Ни одного попадания "Zenta" добиться не смогла, что не умаляет мужества ее экипажа, честно сражавшегося с превосходящими силами неприятеля.
  
  После 20-минутного боя "Zenta" затонула, так и не спустив флага.
  
  179 австрийских моряков погибли вместе с крейсером. 6 офицеров, включая раненого командира корабля, и 130 нижних чинов сумели добраться до берега вплавь и были взяты черногорцами в плен.
  Эпопея выживших с крейсера "Zenta" заслуживает отдельного рассказа.
  Этнических черногорцев из состава австро-венгерского экипажа (которых, впрочем, было всего несколько человек) без разговоров поставили в строй Черногорской армии. Остальных, преимущественно далматинских хорватов по происхождению, распределили по нескольким местам содержания военнопленных. Их положение в черногорском плену было достаточно тяжелым, особенно ощущались нехватка питания, скверные санитарные условия и отсутствие регулярной медицинской помощи.
  Все ресурсы бедной и страдавшей от нехватки пригодных для сельского хозяйства земель Черногории были брошены на обеспечение своей армии, с 1915 г. население страны начало испытывать голод, и черногорским властям было попросту не до создания пленным сносных условий существования. К тому же охранявшие австрийских моряков черногорские резервисты старших возрастов ("резервна воjcка", возраста: 52-62 года), люди, воспитанные в суровых племенных воинских традициях своего народа, не считали "сдавшихся в плен" заслуживающими жалости, и часто проявляли жестокость по отношению к ним. По сведениям черногорского историка Ш.Растодера, около четверти переживших морское сражение при Антивари погибли в плену. При этом все попытки побега окончились провалом (черногорцы - бдительные часовые!) и повлекли за собой суровые наказания.
  Когда в январе 1916 г., после капитуляции Черногории, моряки с "Zenta" были освобождены из плена, австро-венгерское командование нашло им весьма специфическое применение. Большинство нижних чинов были отправлены охранять концентрационный лагерь для пленных черногорцев в Катарро, где, по словам одного из узников, черногорского капитана Велько Хайдуковича, "они вернули нам все долги, и еще добавили от себя". Группа бывших "зенташей" ("zetaši" - сербск-хорв.), как называли их заключенные, служила в 1918 г. и в знаменитой своим бесчеловечным режимом военно-морской тюрьме в Катарро, где, в частности, были расстреляны участники революционных волнений матросов.
  
  Австро-венгерский моряк охраняет концентрационный лагерь в Катарро:
  
  
  На сухопутном театре боевых действий роковым для Черногории стал рубеж 1915-16 гг. Тогда, после решающего успеха австро-болгарско-германских войск в Сербии и драматического отступления остатков Сербской армии и беженцев из своей страны через Албанию, австро-венгерское командование смогло развернуть против черногорцев внушительную группировку сил.
  На побережье Адриатики действовали XIX. армейский корпус (XIX. Armeekorps) в составе 20-й и 21-й пехотных дивизий ландштурма и частей 62-й пехотной дивизии, а также тактическая группа фельдмаршал-лейтенанта Брауна (Grp.fmlt Braun, 2 бригады), - всего около 58 тыс. штыков при поддержке свыше 670 стволов полевой, крепостной и морской артиллерии.
  На герцеговинском направлении наступал VIII. корпус 3-й австро-венгерской армии, в составе 57-й и 59-й пехотных дивизий (сформированных из закаленных в боях против Российской имп. армии в Карпатах 2-й, 6-й, 9-й и 18-й горных бригад), а также 53-я и части 62-й пехотных дивизий. Здесь австрийцы располагали 101 тыс. штыков, 1,5 тыс. сабель и более чем 1 000 стволами артиллерии. Удельный вес крепостной артиллерии был очень велик, т.к. австро-венгерские позиции опирались на пограничные укрепления довоенной постройки.
  
  Славу главных победителей Черногории в официальном пантеоне "К. und К." героев разделили:
  - начальник Главного командования Боснии, Герцеговины и Далмации (Oberkommandierenden von Bosnien, Herzegowina und Dalmatien) генерал от инфантерии Стефан Старкотич, старый суровый хорватский пандур, получивший за эту кампанию почетную приставку к фамилии: von Lovćen, т.е. Ловченский:
  
  
  - командующий 3-й армией генерал Германн Кёвешш фон Кёвешшхаза, блестящий потомственный военный из венгерской аристократии (кстати, имевший репутацию человека чести: в 1919 г. он откажется участвовать в гражданской войне в своей стране):
  
  
  Эпизоды боевых действий против черногорцев в 1914-15 гг., запечатленные австро-венгерскими фотографами:
  
  Горная артиллерия на огневых позициях на севере Черногории летом и зимой:
  
  
  
  На нижнем фото, похоже, 75-мм горные орудия "Шкода".
  
  В полевом лагере австро-венгерских войск:
  
  
  Похороны погибшего офицера:
  
  
  Австрийский военный врач Ярослав Кофранек оперирует раненого военнослужащего:
  
  
  Медперсонал австро-венгерского тылового госпиталя в Далмации и находящиеся на излечении раненые:
  
  Двое санитаров позади носилок в легко опознаваемых фуражках Российской имп. армии - русские военнопленные, привлекавшиеся австрийцами во вспомогательные медицинские подразделения.
  
  Санитары из числа русских пленных несут на носилках австро-венгерского раненого:
  
  
  Начавшееся 5 января 1916 г. массированное наступление австро-венгерских войск против оставшейся в одиночестве Черногории, несмотря на упорное сопротивление черногорцев и даже их победу местного значения в сражении у Мойковца, развивалось успешно и стремительно. 8 января войска XIX. армейского корпуса при поддержке мощного артиллерийского огня уже шли на штурм горного массива Ловчен - сердца черногорской обороны и последнего рубежа на пути к столице страны - древнему Цетине.
  
  Австро-венгерская артиллерия с трудом продвигается в горах:
  
  
  Обед артиллеристов на заснеженных огневых позициях:
  
  
  Сцена яростного штурма австро-венгерской пехотой горы Ловчен в официальной "К. und К." художественной пропаганде:
  
  
  Еще одна излюбленная тема австро-венгерских художников военной поры - захват доблестными войсками императора Франца-Иосифа I тяжелых орудий Черногорской армии на горе Ловчен:
  
  
  
  Однако, как утверждают черногорские источники, несколько крупнокалиберных орудий различных моделей (преимущественно "Крупп" и русские 6-дюймовые осадные обр.1877 г.), составлявших гордость черногорских военных, не были взяты австрийцами с боя. Их позиции на горе Ловчен были разрушены неприятельской артиллерией, после чего главный калибр армии Черногории был оставлен прислугой из-за невозможности эвакуации; предварительно орудия были приведены в негодность.
  Фотографии захваченных австрийцами на Ловчене тяжелых пушек, во всяком случае очевидно не опровергают черногорскую версию:
  
  
  
  
  11 января 1916 г. австро-венгерские войска полностью овладели горным массивом Ловчен, а 13 января, не встречая сопротивления, вошли в столицу Черногории Цетине. 15 января противодействие черногорских войск в районе Ловчен-Цетине прекратилось. При этом блестящий успех на ключевом участке фронта был оплачен австрийцами сравнительно небольшой ценой - 1 260 убитых и раненых.
  
  Австрийские части вступают в Цетине, 13.01.1916:
  
  
  Понимая бесперспективность дальнейшего сопротивления, черногорский король Никола I Петрович, многоопытный монарх, правивший своей страной с 1860 г., запросил у австро-венгерского командования перемирия.
  
  Встреча австрийцами черногорских парламентеров:
  
  
  Требования австрийской стороны были жесткими: "Безоговорочная капитуляция!" Отказавшись принять их, но не найдя мужества продолжать проигранную войну, король Никола I и его двор, а также возглавлявший штаб Верховного командования сербский полковник Петр Пешич 17-19 января бежали из страны. Вся полнота власти в Черногории перешла в руки трех оставшихся министров, получивших в народе прозвище "ущербного правительства".
  Они, а также новый начальник штаба Верховного командования генерал Янко Вукотич, продолжили переговоры с австрийцами о прекращении боевых действий.
  
  Представители австро-венгерского командования на встрече с ген. Вукотичем (третий справа):
  
  
  21 января 1916 г. австро-венгерские войска сломили последний очаг сопротивления черногорцев, захватив албанский город Шкодер, в свою очередь отбитый Черногорией у соседей в начале войны "из стратегических соображений".
  
  Колонна австро-венгерской пехоты расходится с отрядом союзных албанских ополченцев на окраинах Шкодера:
  
  
  После этого переговоры пошли легче, т.к. черногорской стороне оставалось только признать свершившийся факт полного поражения. 25 января 1915 г. был подписан меморандум о сложении оружия Черногорской армией. Хотя фактически это была капитуляция Черногории, австро-венгерская сторона пощадила балканское самолюбие побежденных, и слово "капитуляция" в тексте документа не упоминалось.
  Черногорские войска в Цетине и некоторых других районах страны начали передавать свое вооружение австро-венгерскому командованию. Однако фактически разоружились только около 15 тыс. бойцов. Остальные предпочли разойтись по домам, унося с собою оружие: отдать "пушку" (ружье, винтовку, сербск.-хорв.) врагу считалось для черногорца небывалым унижением.
  
  Черногорские солдаты складывают оружие в Цетине:
  
  Их облачение представляет собою сочетание элементов черногорской полевой униформы обр.1910 г. и крестьянской одежды.
  
  Тот же самый момент в изображении австрийского художника:
  
  На заднем плане - королевский "конак" (дворец) в Цетине, сохранившийся до наших дней.
  
  Черногорцы передают австрийцам захваченное у них же ранее 37-мм горное орудие обр.1913 г.:
  
  
  Черногорские офицеры построены для официальной церемонии передачи оружия в Цетине:
  
  В полевой форме только двое из них на переднем плане - в шинели обр.1914 г. и в кителе обр.1910 г. Далее, справа налево, стоят офицеры в живописной форме обр.1896 г., темной - повседневной, и светлой - парадной. Значки на головных уборах - не национальные кокарды, а знаки различия званий. Строй черногорцев замыкает военный священник, далее - австро-венгерские офицеры.
  
  Черногорские орудия устаревших моделей, захваченные австрийцами в арсенале в Цетине:
  
  С подписанием меморандума о сложении оружия Черногорской армией, регулярные боевые действия на этом ТВД Первой мировой войны прекратились, и начался период оккупации Черногории Австро-Венгрией.
   (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"