Кожемякин Михаил : другие произведения.

"Краснофинны". Униформа и фотоматериалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    К истории создания во время Советско-финской войны 1939-40 гг. Финской Народно-революционной армии, сражавшейся на стороне РККА.

  "На финские мины пойдут минские финны" - из красноармейского фольклора Зимней войны...
  
  Финская Народно-революционная армия, или просто Финская народная армия, или вполне серьезные вооруженные силы недолговечной "Финляндской демократической республики" Зимней Советско-финской войны 1939-40 гг.
  
  Несмотря на явную пропагандистскую окраску, сила совершенно реальная: по состоянию на конец 1939 - начало 1940 гг. не менее 18 тыс. штыков, две стрелковые дивизии двухполкового состава плюс отд.стрелковый полк на фронте, еще две дивизии - стрелковая и пограничная - "в процессе", разнообразные части армейского подчинения, подробнее см. ссылку ниже.
  
  ИМХО, наиболее обстоятельная статья об этом парадоксальном военном формировании - то ли составной части, то ли союзнике РККА - принадлежит перу питерского историка С.Г.Веригина: http://statehistory.ru/1262/Formirovanie-i-boevye-deystviya-Finskoy-narodnoy-armii--FNA--v-zimney-voyne-1939-1940-godov/
  
  Агитационный плакат, призывающий советских граждан карелов и финнов вступать добровольцами в ряды "красных финских народоармейцев". И листовка с текстом приказа по частям 9-й советской армии, поясняющего красноармейцам и командирам на фронте, что есть "белофинны", в которых надо стрелять (если только успеешь первым), а есть "краснофинны", которые наши. Словом, "принимай нас, Суоми-красавица"...
   1580f05bad4f.jpg
  Принимала неласково, уложила в неуютную снеговую перину...
  Но - не суть.
  Изображенный на плакате боец обмундирован уже в "краснофинскую" униформу - двубортную шинель с погончиками и меховую шапку-"финляндку". Лыжники на фотографии с листовки видны не так ясно, но похоже, что они в красноармейских шинелях обр.1935 г. (а передний - вообще в длинной кавалерийской уж не обр. 1924 г. ли?) и финских шапках.
  
  Бытует мнение, что Финскую народную армию снабжали трофейной польской формой, захваченной РККА в недавнем походе в Польшу в сентябре 1939 г. вместе с западными землями Украины и Белоруссии. Очевидно "в первозданном виде" были использованы только часть польских шинелей, на которые нашили "краснофинские" знаки различия, полностью соответствовавшие таковым советским.
  
  Реконструктор Финской народной армии в польской шинели, вооруженный самозарядной винтовкой СВТ-38.
  
  Итак, система воинских званий, "угольнички", "шпалы", "кубари" в петлицах "краснофиннов", а также цвет петлиц и окантовок по родам оружия повторяли таковые в РККА. А вот боевая техника Финской народной армии, похоже, имела собственные опознавательные знаки. Есть сведения, что на самолеты (вероятно, У-2) формировавшейся "краснофинской" авиаэскадрильи были нанесены красно-сине-зеленые круги.
  
  Форма финских "добровольцев" была действительно пошита из польского военного сукна. Вероятно, незначительно перешивали для финских "народоармейцев" и польские кителя. Вот, для примера, мундир бойца Финской народной армии из собрания Государственного музея артиллерии, инж.войск и войск связи в Санкт-Петербурге и форма одежды польского пехотинца на 1939 г.
   mundir.jpg
  Буду благодарен, если знатоки подскажут, какого образца у "красного финского парня" ременное снаряжение.
  
  Часть униформы финских "народоармейцев" была изготовлена по специально разработанному образцу. По фотографиям того времени прослеживаются :
  - уже упоминавшиеся "краснофинские" шинели, как у этого бойца автомобильного подразделения (Уильям Пеккала, канадский коммунист финского происхождения - издалека приехал!) и этого командира (неизвестный):
  
  
  - командирские кителя с погонами (!!!), но с советскими знаками различия, как у редактора краснофинской армейской газеты "Народная армия" (издавалась на финском, карельском и русском языках) батальонного комиссара М.И.Мелентьева (не финна, но финноговорящего) и командира противотанкового артдивизиона ст.лейтенанта В.С.Попова (которого номера расчетов из советских финнов вполне понимали на русском и матерном):
  
  
  - кителя личного состава с погонами и без, покрой которых отдаленно схож с таковым мундира Финской армии обр. 1927 г.:
  
  
  Впрочем, многие военнослужащие Финской народной армии, особенно переведенные из РККА, продолжали носить советскую форму, получив только удобные финские меховые шапки как знак принадлежности к своим новым частям. Вот, например, группа командиров 6-го финского стрелкового полка:
  
  На фото - комполка майор К.Ахонен, начштаба майор Комель, начальник особого отдела ст. лейтенант Петров, а также ст. политрук Кюршунов. На всех, кроме особиста (в польском), - советские комсоставовские шинели.
  
  Двое бравых разведчиков Финской народной армии, вооруженных пистолет-пулеметами ППД-34/38, в элегантной форме лыжных подразделений. На их кепи - красноармейские звездочки, которые на меховых шапках не встречаются. Один из бойцов награжден орденом Красной звезды.
  
  Заслужить награду этому "похъйолло пойко"(дословно: "адскому парню") было где и было когда. Краснофинские лыжники в 1940 г. активно выполняли на фронте свою боевую работу в качестве разведдиверсионных групп РККА. Мужества им было не занимать, а вот бесшумно скользить на лыжах и врасплох сечь врага ножами-пуукке карело-финские ребята из СССР умели хуже своих единокровных противников из Финляндии (в ОСОАВИАХИМ и в колхозе этому не учили). Поэтому несли большие потери, но имели и успехи.
  Вообще, несмотря на то, что советское командование обычно держало Финскую народную армию во втором эшелоне (сказывалось и недоверие этническим финнам, и пропагандистские расклады: поберечь до нужного времени), "краснофинским" частям довелось и вдоволь насидеться в снеговых окопах, и походить в атаки по уши в снегу - например, при взятии Выборга.
  
  Фотографии из уже упоминавшейся газеты "Народная армия", запечатлевшие явно постановочную встречу "народоармейцев" с финским населением и обучение новобранцев обращению с винтовкой Мосина:
  
  
  Красноармейцы с любопытством рассматривают "краснофинна", охраняющего резиденцию правительства Финляндской демократической республики (просоветской) в городке Териоки:
  
  "Слышь, браток, а чо за форма у тебя такая? Чой-то тут не по-разумному написано? Сельсовет? " - "Проххоти мима, саттана перкеле!"
  
  Словом, для перекрашивания Финляндии из белого цвета в красный в 1940 г. у "величайшего всех времен и народов" все было готово. И подходящее правительство во главе с большим другом Советского Союза товарищем Куусиненом, и переходная республика размером с большой совхоз на Карельском перешейке, и вполне боеготовая Финская народная армия. Дело застопорилось за малым - Финляндию взять не удалось. Вины "краснофиннов " в этом было меньше всего...
  
  После войны надобность представлять всему миру "революционные вооруженные силы финского народа" отпала, и Финскую народную армию расформировали. Военнослужащие РККА из ее состава влились в 71-ю стрелковую дивизию или вернулись в свои прежние части, добровольцы были демобилизованы. Ненадолго. До черного лета 1941...
  Красивую финскую форму сдали на склады.
  По некоторым данным, она была использована в первые месяцы Великой Отечественной при формировании Ленинградского народного ополчения. ____________________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"